«А пойдем в Стамбуле в женский монастырь.»


    Изумительное по мягкой энергетике  место в мусульманском Стамбуле - женский православный монастырь  Богоматери Балыклы. Известен своим животворящим источником Зоодоху Пиги. 

    Источник существует многие сотни лет и о его исцеляющих свойствах сложено немало легенд. По одной из них  в середине V века молодой воин по имени  Лев, прогуливаясь за стенами Константинополя,   увидел  измученного жаждой слепого старика. Однако воды поблизости не было и юноша обратился с мольбой к Богоматери. В ответ ее голос указал где искать источник. После того как   старец испил воды и умылся - свершилось чудо,  он  прозрел.«Император Лев, не забудь это место» - сказала  матерь Божья вновь. И действительно спустя несколько лет храбрый юноша стал Львом Великим - императором могущественной Римской империи.  А на месте этого  источника он воздвиг храм во имя Пресвятой Богородицы. 

    По другой легенде первый храм при источнике был построен на век позднее, в эпоху правления  императора Юстиниана I, который исцелил лечебной водой желчнокаменную болезнь. Поговаривают что на  строительства церкви пошли материалы  оставшиеся после возведения собора Святой Софии.

    Вообще то Пиги — по-гречески обозначает  "источник",  зоодоху — дающий жизнь. В подтверждение этого имени есть своя легенда.  Однажды один из паломников находясь уже в преклонном возрасте отправился к святыне Константинополя. Чувствуя что  не осилит  долгий путь,  попросил своих спутников при любом исходе довезти его до источника. В дороге он умер. И все же  попутчики исполнили его наказ. Довезли  до источника, облили водой и свершилось чудо - старик  ожил. Все оставшиеся дни он посвятил служению этому храму.

    Хотя многочисленные завоеватели Константинополя не раз сжигали и разрушали это место,  слава источника не искала. И когда  в 1821 янычары вновь уничтожили часовню и отравили источник. Сам султан Махмуд II позволил  Патриархату Константинопольской церкви восстановить храм. Поговаривают что согласию поспособствовала  просьба его  жены , которая  излечилась в этом источнике. И в 1835 году было возведено новое здание,  которое и дошло до наших дней. 

    Нам повезло, мы застали местного батюшку. Священник,  да еще в женском монастыре,  смерил нас взглядом скорее по-мужски любопытным, нежели отеческим. Улыбнулся и огромным ключом   открыл  дверь  церкви. В полумраке храм выглядел таинственно  и нарядно. На стенах старинные иконы, некоторые из которых весьма древние и необычные. Среди них  очень важная икона - икона Пресвятой Богородицы «Благовещение» укрытая в серебряный оклад.  Считается Нерукотворной.

    Очень хотелось запечатлеть  эту красоту, но фотографировать я постеснялась.  Полюбовались,   перекрестились, зажгли свечи и  оставили батюшке заказные записочки. 

    Затем мы спустились в крипту  с   животворящим источником.

    И здесь стоит рассказать еще об одной легенде, которая и дала имя монастырю Балыклы. Ведь как известно - балык по тюркски рыба. Так вот ,   в 1453 году в день захвата Константинополя возле источника монах  жарил рыбу. Когда  ему сказали что город покорен османами, он не поверил : “ скорее эти рыбы  оживут, чем Константинополь падет”. В этот же момент сковорода перевернулась, рыбы упали в источник и ожили. И с тех пор там плавают красные рыбки с коричневыми точками по бокам, будто поджаренные. 

    Однако у этой легенды есть вторая, менее известная,  часть: в тот день когда к источнику придет другой монах, выловит и дожарит  рыб,  город снова станет христианским.

    Лично я  легендарных рыбок так и не увидела. Смотритель объяснил это тем, что они  уплыли в  другую сторону озерца, выходящую во внутренний дворик монастыря. Так что пофотографировала всю эту красоту без рыбок. Поставила свечу, попила водички, умылась.  И взяла пару бутылочек с животворной водой  с собой. Кстати  бутылочки,  заботливо приготовленные служителями,  уже наполненные стоят возле источника. И ни за свечи и ни за воду денег не просят.  Лишь в  углу скромно  висит   ящичек для пожертвований. 

    Центральное место в крипте занимает Икона Живоносного источника, на ней изображен сам Источник, Богордица и люди, исцеляющиеся от воды. Икона эта очень красивая, яркая, радостная. А богоматерь с младенцем сверкают в серебряном обрамлении. Сюжет этой иконы повторяется во многих помещениях монастыря. Так как с этим местом  связана традиция почитания иконы Живоносного Источника. И раз в году в Светлую пятницу к храму Живоносного Источника совершался крестный ход. А России праздник иконы Божией Матери Живоносный Источник» начал праздноваться только  в XVI веке.

    “Почитание этого образа пришло на Русь из Византии, где в течение многих столетий чтили явленный будущему императору Льву Маркеллу образ Божией Матери “Живоносный источник”. В России немало других чтимых икон Божией Матери “Живоносный источник”. Одна из самых известных — в Саровской пустыни, где подвизался преподобный Серафим Саровский. Преподобный часто посылал больных богомольцев молиться перед иконой “Живоносный источник”, и они получали исцеления.” ( церковный  вестник на сайте www.tserkov.info)


    .В храмовый комплекс, помимо здания церкви и крипты со святым источником  входит женский монастырь, на территорию которого туристы не допускаются. А также очень красивый некрополь  Константинопольских Патриархов и прочих православных людей, внесших  свой вклад в содержание монастыря. Да и сама мостовая внутреннего дворика  выложена  старинными  надгробными плитами . На некоторых есть надписи даже на старо русском. Видимо  спасая от мародерства  сюда свозили православные памятники со всего города. Видимо спасая от мародерства сюда свозили православные памятники со всего города. Особенно в 1924 году, когда христиане уежали по закону об обмене населением между Грецией и Турцией

    Такое странное ощущение - ходить по белому мрамору из надгробных плит. Задумчивое, но светлое. 

    Здесь  вообще все светлое, доброе, благостное и какое то легкое. Хотя и немного печальное. 

    Буду снова в Стамбуле, непременно приду сюда вновь. Это одно из тех мест, которое навсегда западает в душу. 


    ……


    ДОРОГА:

    До монастыря мы отправились на трамвае T1 . Остановка  Акшемсеттин (Akmsettin). Приехав из центра мы пошли обратно, вдоль трамвайной линии,  в сторону  памятника большого белого дядьки. Транвайка ушла налево, а мы продолжили путь только прямо  и пройдя мимо новой и очень симпатичной мечети  Seyit Nizam вскоре  дошли до  кладбища.  Здесь наша дорога изогнулась чуть левее и продолжала идти через кладбище по улице   Balikli Seyit Nizam. 

    И пройдя от остановки не более километра, спустя какое то время  с правой стороны увидели монастырь.  Ориентиром может служить детская площадка и кафе Manastir Cafe ve Restaurant, расположенное напротив входа в обитель. 

    Выйдя из обители мы зашли в кафе перекусить. Неплохо. Рекомендую. 

    ИНФОРМАЦИЯ:

    Источник открыт ежедневно с 08.00-17.00.

    Телефон+90 (212) 582 94 56 

    Адрес BaliklSilivrikap Sok., No: 3, Seyitnizam Mah., Zeytinburnu



    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (2)

    Сколько же в Стамбуле "интересностей", вот действительно Великий город, в который можно возвращаться до бесконечности.
    Да))) чем больше узнаю, тем вкуснее

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина