«Это не Америка, масса Дик, это Африка»

    Давно я не писала отзывы, но тут решила вспомнить это дело, уж больно меня активно все просили рассказать.
    «Мы живём на Занзибаре,
    В Калахари и Сахаре,
    На горе Фернандо-По,
    Где гуляет Гиппо-по
    По широкой Лимпопо»
    Поэтому как только увидела, что Пегас пустил прямой рейс (ну люблю я лететь без стыковки), сразу решила рвануть, успев сесть на последние билеты) Поэтому отель выбирала быстро-быстро.
    ***
    ПЕГАС и NordWin, ПРИЛЕТ и ОТЛЕТ
    Перелет был у нас улучшенный эконом, на боинге это отдельный салон, где и мест меньше (2+4+2), чем в эконом и расстояние между креслами больше, поэтому для длительного перелета очень рекомендую. Единственная засада – рассада автоматом, если хочешь выбрать место, то за отдельную сумму: чуть больше 5000 рублей, мы решили, что это дороговато, с учетом, что за сам премиум эконом заплатили.
    В аэропорту Занзибара надо заполнить две бумажки, купить визу за 50 долларов на рыльце, лучше покупать за безнал – в любом окошке, а вот с наличкой – как повезет. Бланки у Пегаса весят на сайте – можно скачать и заполнить дома, чтоб время на это в аэропорту не тратить. Хотя ждать придется пока автобус заполнится, мы часа полтора загорали в ожидании остальных туристов. Чтоб загорать было не скучно можно зайти в магазин прямо при выходе аэропорта – сок, вода, пиво. На любой вкус. С учетом погоды это актуально. Представители Пегаса встречают и дают номер автобуса – это был единственный раз, когда мы их видела. Дальнейший путь на автобусе только с водителей, памятки по стране не дают, на ресепшене есть папочка, где можно посмотреть телефоны сотрудников Пегаса. Ну вобщем то и все. Больше ничего посмотреть нельзя. Мы экскурсии брать не планировали, поэтому для нас было нормально. За день до отъезда поставили табличку со списком уезжающих и временем отъезда. Ради справедливости – рейс у нас задержали, поэтому и время забора из отеля тоже сдвинули, и даже добавили бесплатный ужин. А вот авиакомпания подложила свинью – пришел самолет другой комплектации, меньшей, поэтому улетели не все. Кого-то перекинули на другой день или даже на через день на полет со стыковкой. При этом странный выбор – мы были бы не против, но из нашего отеля почему-то выбрали людей, у которых были дальнейшие стыковки.
    В аэропорту опять же надо будет заполнить бумажки, багаж взвесят. В случае перевеса - не знаю, у нас легкие чемоданы были. У авиакомпании в правилах, одно место до 20 кг, но если хотите объединить ваш вес (д 32), то надо заранее оставлять заявку в авиокомпанию, это в правилах так, как по факту не знаю, мы не стали рисковать и взли два чемодана. После зоны контроля два магазина, где есть немного сувенирки и вода. И кафешка, где можно перекусить (я бы не рисковала) и купить вино в бутылках или по бокалам. Что интересно, вино испанское. Ночью работало. Наш вылет был в три ночи. Это и в Европе не всегда есть
    ОБМЕН ДЕНЕГ
    Деньги мы меняли сразу в аэропорту примерно один доллар=2200 шилингов. Где-то цены в шилингах, в понтовых местах в долларах, лучше платить в той валюте, в которой выставлены цены. Насчет оплаты картой, в Кендва Рокс можно. Нооооо. От 10 долларов и плюс 7%. В нашем отеле тоже можно, но какие драконовские меры тут – не в курсе.
    ***
    ОТЕЛЬ SUNSET BUHGALOWS Deluxe Beach Bungalows
    В самом отеле есть три вида размещения, но только бунгало прямо в банановой рощи, все остальные наверх по лестнице. И в бунгало есть засада – номера без террасы, вместо террасы балконные окна выходят на вход в другие номера. Это номер 85 и еще какой-то один точно. Номер простой – прикольный балдахин, но почему-то не одна большая кровать, а две полуторных. Воду надо нагревать бройлером, а то некоторые писали, что нет горячей воды – ее просто надо включить: рядом с кнопкой свет в ванной красная кнопочка. Полотенца меняют каждый день, и ставят две бутылочки воды – только не забудьте перевернуть табличку на двери с «не беспокоить» на «пожалуйста, уберите». В первый день нам почему-то забыли положить полотенца. Вообще. Мойтесь дорогие гости. На ресепшене удалось раздобыть только одно. Акуна матата. Ради справедливости – таких накладок больше не было. С балкона дивный вид на пальмовую рощу. Обувь не нужна, я ее надевала только на экскурсии и когда шли в деревню, а чтоб дойти до пляжа и пляжных ресторанах она не нужна. Как и приличная одежда
    ***
    КЕНДВА. ЕДА И НАПИТКИ
    Завтраки в отеле весьма скромные, из плюсов: вид на океан. Сок экзотический, чай средний, кофе растворимый. Фрукты на тарелочке. Масло и варенье, то был в открытом доступе, то надо было брать там же, где фрукты. Из горячего сладкие макароны, сладкая картошка и фасоль. И всегда для вас – свежие тосты. Но не все так грустно – можно заказать омлет (просто омлет или испанский, с овощами), яичницу или блинчики. Приносят быстро. Всего 10 минут и омлет готов. По сравнению со скоростью обслуживания за ужином это просто космическая скорость.
    Бар и ресторан на пляже. В нашем баре самое дешевое пиво – 5000 шиллингов. Очень вкусная ПиньяКолада со свежими ананасами. Как и все импортные коктейли- 10000 шилингов. Цены на вино, за бутылку от 40000 шиллингов.
    В среднем обед-ужин у нас выходил 20-30 долларов, это или два горячих или горячее и салат плюс два пива. Я не фанатка морепродуктов, из всех морских гадов дружу только с креветками – так они в меня не лезли уже через два дня. А выбора особого нет. Мне кажется, что я их еще пару месяцев есть не смогу.
    Пиво самое нормальное Килиманджаро, но так себе. Вино приятное. Свежие соки – после того как я увидела КАК КОЛЮТ ЛЕД не рисковала, в коктейле это все-таки нейтрализуется спиртным. Плюс свежие соки разбавляют водой, т.е. это фрукты плюс вода, и плюс лед, конечно. По крайне мере в отеле.
    Меню в ресторане не очень обширное, но пару раз сходить можно, если забронировать столик на берегу, то его украсят и это будет совершенно бесплатно. Главное предупредить о своем желании за пару часов.
    Кроме этого можно пройтись по пляжу, если стоять лицом к морю, то налево. На пляже есть две части ресторана в отеле Кендва Рокс, цены чуть повыше, но меню интереснее, чем у нас. Пиво самое дорогое – 7000. Есть пицца из печи – вкусная, если морепродукты уже радости не доставляют, то вполне можно закусить пиццей. Есть даже фирменная
    Чуть дальше огромный баннер ресторана Essense, он в глубине, вида на пляж нет. Дорогой – цены в долларах. Но там дивные ужины на берегу за 32 доллара, тоже надо бронировать хотя бы за пару часов – накроют романтик. Включен бокал вина, бутылка воды, карпаччо из тунца (это карпаччо я внесла в список самых вкусных блюд на свете) и ассорти из морских вкусняшек. А еще десерт – собственное домашнее мороженное.
    За ним через отель рядом с мини рынком ресторан Мокка – первых раз сходили было вкусно, салат из креветок был чудесен, второй так, средне
    Если выйти за территорию отеля, то там начинается кромешная тьма, поэтому для вечерних прогулок рекомендую фонарик и закрытую обувь типа кед. В тонких босоножках я прошлась один раз, потом предпочитала не рисковать. Через минуты две перед вами открывается улица. Ну что сказать. Экзотично. Даже для меня. Отдельные магазин алкоголя, отдельные других продуктов. Цен нет. Так что сколько что стоит зависит исключительно от Вашего внешнего вида и настроения продавцов. Эта тема работает вообще во всех магазинах Занзибара. Мы покупали белое южноафриканское вино в среднем за 20000.
    Так же в деревне есть три ресторана, самый ближней итальянский в два этажа, там был очень вкусный рис и это было единственное место, где рыбку дорадо принесли именно рыбку, а не филе. Но в Москве дорадо из рыбной мануфактуры повкуснее). Дальше ливанский – там не были и последний на улице – рыбный. Наиболее оринтал. Но мы предпочитали ужинать все-таки на берегу.
    ***
    BEACH
    То самое, священное, прекрасное, голубое и манящие – МОРЕ! Вернее ОКЕАН!!! Занзибар известен своими отливами и приливами, поэтому выбирали отель именно в том месте, где можно купаться.
    Время отливов зависит от фаз луны, также от них зависит и его масштаб. У нас купаться, именно купаться, а не мочить ножки и в лучшем случае бедра – можно было всегда. Баунти и красота. Север, даже можно сказать северо-запад.
    В нашем отеле и в Кендва Рокс самые хорошие пляжи. Налево пойдешь, то там шикарные широченные пляжи и крутые отели, но вот от места, где стоят лежаки до воды надо будет еще пройтись. Пройтись то ладно, но я на лежаках предпочитаю любоваться бирюзовой гладью, а тут вариант любоваться только в бинокль. Дальше начинается рыбацкие судна, и вот там отлив уже в полной мере, зато есть место, где можно найти живых звезд, только обувь обязательно – ежей полно. Дальше отель в бухте, вот у них тоже море уходит. Т.е. как в анекдоте – а будете себя хорошо вести, то мы вам еще и море нальем. На пляже днем работают магазинчики с сувенирами.
    Направо пойдешь – ситуация наоборот: пляжи узкие и в прилив их почти нет, вот тут путевоидетль не врал. Есть какой-то из крутых отелей на скале, им лежаки ставят часов в десять по кромке воды.
    Вообще на Занзибаре, как и на Маврикии странное логика – роскошные отели, многие из них по системе все включена, но пляжи у них, мягко говоря не очень. Были на восточном побережье и на южном – посмотрели как море может уйти на километр. И грустные люди понуро вставали с лежаков и брели купаться. Прямо хотелось им бутербродов в дорогу дать – идти то долго. При этом по результатам бесед на обратном перелет – очень сильно зависит от отеля, поэтому при выборе надо очень вычитывать именно заинтересовавшее Вас место.
    Вернемся к нашем баранам, т.е. нашему пляжу. Лежаков много, если прийти до 12, то точно найдете свободные и даже можно под зонтом. Количество людей непостоянное, то пляж вообще пустой, то толпы, особенно когда студенты из Англии заехали. Предлагаю экскурсии, сувениры, массаж, фрукты, а также массаи, они же beachboy, но весьма ненавязчиво, если сравнивать с самым севером. Был там наш любимый торговец с пронзительным противным голос, который разорялся «Бананы, ананасы, рамбутаны, привет, только не надо». В общем весь набор слов, которые он выучил. У меня даже была мысль записать его и поставить рингтон. Песок- мука, не нагревается, ходить можно босиком из номера. Волны были всегда, разного размера, но всегда. Надувнушки не продают, но у меня с собой было) Мой черепашонок Жорж скрасил отдых, мы провели дивные минуты покачиваясь на волнах. И на море бриз. Температура воды около 28, воздух 30, в жаркий день 35. Тапочки не нужны, но в отлив у меня муж умудрился поранить ногу. Прилив намывал тонкую полосу ракушек, босиком по ней не очень приятно, но быстро – а дальше наслаждаемся негой бирюзовой водой индийского океана
    ***
    ВАЙФАЙ и ВООБЩЕ
    В нашем отеле в баре и на пляже, но по паролю, пароль каждый день новый. У меня не работал, зато отлично цеплялся беспарольный Кендва Рокс, причем иногда в номере, и всегда на ближних лежаках.
    До кучи состав отдыхающих: процентов 30 русских и украинцев, остальные англичане-французы-итальянцы-чехи. Кстати рядом строят отель, шум нам не мешал, но строят его чехи и последние дни они отлично начиная с пяти вечера до десяти отдыхали в нашем баре, глотая пиво одно за другим. Про формат – однозначно отель для пар. Активной тусовки нет, чтоб ехать одним дамам, хотя чехи со стройки весьма и весьма хороши, и возраст 30 минус и до 50 плюс. С детьми – тоже на любителя, бассейна нет, площадки нет, только с если с такой возрастай категорий, когда для развлечения достаточно родителей рядом. Ну или наоборот – чтоб родители не трогали.
    На ресепшен есть библиотека, я сама лично туда вложила шесть или семь книжек. Что интересно – из русскоязычных была книга Чернышевского «Что делать», прямо захотелось посмотреть на людей, которые приехали на пляжный отдых с томиком Чернышевского. С учётом, что из школьной программы его убрали.
    ***
    SUNSET
    Закаты прекрасны – не зря отель назван в честь них. Но солнышко никогда не прыгало в воду, только в облачка. Как я поняла, это особенность островов. Но красиво – каждый закат не похож на другие. Причем пару раз было огромное солнце. Супер солнце.
    Но раз уж про солнце, то и про луну. Любимая тема была валяться ночью на пляже и любоваться небом за экватором. Ах это небо, еще раз повторяюсь – пересечь экватор стоит хотя бы ради этого. Но десять дней, вернее десять ночей нас мучил вопрос: а где луна? Увидели тоненький серп в последней вечер, заботливо подаренный нам оператором. Решили, что это и была их миссия: заменить борт перевозчика, чтоб я все-таки увидела луну!
    ***
    НУНГВИ
    Большая деревня правее от отеля, можно дойти по пляжу, до начала деревни примерно 2 км. Но есть одна тонкость – по дороге есть два препятствия, которые преодолеть без проблем можно только в отлив. Первое отель на скале, внизу есть проход, но в самый прилив по нему пройти достаточно проблематично. А вторая достаточна длинная скала – метров 300-400, в прилив там бьются волны дай боже, т.е. есть риск не только то, что волна накроет и замочит телефон и деньги, а то, что волна может неслабо так приложит о скалу. В отлив – как по проспекту, никто не мешает.
    В самой деревне сильные отливы, т.е. купаться не всегда можно. Много отелей с красивым видом на океан, но без пляжей. Вообще без пляжей. В прилив длинный пляж очерченный скалой превращается в уютные бухточки, пройти можно только по верху. Очень милые рестораны на скале, нависающие в прилив над морем. А в отлив над сушей.
    Красивый маяк Рас-Нунгви. Понравилось, что в путеводителей написано про маяк, что его нельзя категорически фотографировать. И рядом фото маяка. Чем я хуже путеводителя – тоже сделала фото
    Очередной роскошный отель с ресторанам на сваях, где можно позагорать и даже поплавать, спустившись по лестнице. Но только чтоб вода была хотя бы метра полтора. Фото прилагаю.
    МЫ НЕ ЖАЛКИЕ БУКАШКИ, СУПЕР НИНДЗЯ ЧЕРЕПАШКИ
    Аквариум, где за 10 долларов можно поплавать с морскими черепашками. Все же смотрели Орел и Решка? Вот все там наврали – ничего они не противные, и вода не холодная, она же из моря. Я все примеряла какая из них лучше на сумочку пойдет. Ну или чемоданчик, мне как раз нужен чемоданчик новый. Небольшой.
    Сама деревня только магазины, все рестораны как я поняла расположены вдоль моря. В одном обедали, в другой заходили вечером, осуществив обратно проход по пляжу ночью под свет фонаря, вернее двух фонарей: у нас был ближний свет и дальний свет. Волнительно. Но стоит того. Мы были одни. И если верить отпечаткам ног, одни не только в тот момент, но и за тот отлив.
    ***
    ЭКСКУРСИИ
    У туроператора не покупали, заранее списались с Сулейманом и выбрали два дня. Он учился в Москве, русским владеет неплохо, только над говорить не очень быстро и без сложных фраз, у него своя фирма и лицензия гида. В итоге индивидуальный тур с гидом и водителем обошелся у нас дешевле, чем групповая экскурсия от Пегаса. Обед оплачивали сами, но зато с отличной рекомендацией куда стоит сходить.
    Контакты Сулеймана: suleomi84@yahoo.co.uk, тел. + 2557777995527, в Инстаграмм: suleomi_84
    Очень хотелось в контактный зоопарк. Все-таки за час до выезда из дома я посмотрела Орел и решка. Но! Там строго 28 человек в день (вроде 28), поэтому по записи на сайте, мы не попали – ближайшая дата была 21 января, с учетом отлета 19 шансов не было. В лист ожидания нас записали, но не повезло. Стоимость 160 доллар с человека, если с трансфером из отеля, то 180. Поэтому рекомендую бронировать еще из дома.
    ОСТРОВ ПРИЗОН И СТОУН ТАУН
    От нашего отеля ехать примерно час. Рынок колоритный, я хотела перекусить, но после рынка у меня это желание прошло.
    Невольничий рынок. Сильное впечатление. Даже у меня при всем моем цинизме, даже слезы на глаза навернулись от мысли, что в этих темницах держали людей. Живых людей. Тут был построен первый протестантский собор на месте невольничьего рынка, алтарь расположен на месте наказания рабов.
    Тут была самая короткая в мире война – 45 минут в 1896 году, когда султан захотел выгнать британцев
    Классическая – как же без дома Фредди Меркурии. Но местное население его не сильно уважает. Страна в основном мусульманская, а он личность неоднозначная.
    В этот день погода была пасмурная. Единственный день, когда солнышко не хотело нам улыбается, поэтому полчаса на лодочке с игривым название Kisa Nina был весьма экстимален, особенно обратно. Хорошо хотя бы не на лодке Last Way, там вообще не ясно было бы чего ждать. При выходи я пафосно грохнулась в воду. Сама виновата – мазать руки кремом была не лучшая идея
    Кстати 12 января – день Революции и Независимости. Вот люблю я на праздники приезжать, карма у меня такая. А тут привезли целые лайнер с другого возраста, поэтому попали мы в пробку.
    Черепашки клевые, нашли самую взрослую, за 190 лет. Ну и мимо ровесниц не прошли. Там не все черепашки за 100 лет, не думайте про меня плохо. Но вот вторая половина дня не брачный период, зато салатовая обувь их очень возбуждает. В плане, что принимают они обувь за капуску – не хотите ли побыть обедом для черепахе. Пройдешь мимо, а они как ломануться!!!
    ЛЕС ЖОЗАНИ (ДЖОЗАНИ) И ПЛАНТАЦИЯ МОРСКОЙ КАПУСТЫ, А ДО КУЧИ ЕЩЕ И ЮГ
    Плантации Морской капусты – весьма интересно, как ее сажают, как на растет под водой два месяца. Прямо как клубни картошки. Фабричное производство порадовало – тетя большой ложкой помешала, потом в баночки разложила – вот и скраб готов. Уж как я к косметики равнодушно, но тут даже подвисла и чуток прибарахлилась.
    Южная точна – отсюда идут смотреть дельфинов. Но утром. Я решила окунуться в воду, не смотря на то, что там уже плескалось трое местных детей. Мой подход к воде вызвал у них бурю эмоций и со всех сторон побежали подворачивая штаны, а некоторые и просто снимая местная ребятня. Купаться я не стала. По дороге заодно видим и самую старую во всей Африке (не только в Черной Африке) мечеть.
    В лесу можно увидеть обезьянок - красных Колубус, символ фауны Занзибара, водятся они только на этом дивном острове. Милые, не агрессивные. Кроме этого в парке есть и змейки, одну из них нам удалось найти в зоне мангловых зарослей. С леопардом не повезло, но последнего видели в 2003, и это была не я.
    Занзибар райский осторов, но в плане посмотреть Маврикий поинтереснее. Но дивный пляж и АкунаМатата стоят того, чтоб посетить его.

    Фотографии отеля:
    https://www.tury.ru/my/gallery.php?id=333168
    Фотографии экскурсий:
    https://www.tury.ru/my/gallery.php?id=333169
    Инстаграмм: mashprelestlk

    5
    О стране «Танзания»

    Удаленность (время в пути, стыковки, транспорт)

    Перелет 9 часов

    В аэропорту - долго, как повезет

    От аэропрта до отеля - примерно полтора часа

    5
    Природа

    4
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    5
    О курорте «Кендва»

    5
    Природа

    3
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    3
    Питание (рестораны, кафе)

    Кафешек на небольшой курорт хватает, но в основном питание одинаковое, морепродукты - что поймали, то и продали, поэтому поставила среднее.

    2
    Ночная жизнь

    Ее практически нет, в Кендва Рок устравиают иногда вечеринке

    5
    Об отеле «Sunset Beach Resort Zanzibar»

    5
    Территория отеля (размер, обустройство)

    5
    Здание отеля (состояние)

    5
    Номера (размер, комфорт)

    3
    Питание (количество и качество)

    5
    Море и пляж

    На кого ориентирован отель

    На пары

    Достоинства отеля

    Шикарный пляж

    Недостатки отеля

    Завтраки. Хотя омлет делали хороший

    3
    Об аэропорте «Занзибар»

    3
    Оснащенность аэропорта (здания, инфраструктура, Duty Free)

    2
    Пропускная способность терминалов (скорость обслуживания, очереди, проверки)

    Плюсы

    Ориентл, пешком из самолета и в самолет

    Ночью хотя бы что-то работало, можно было купить попить

    Минусы

    Ооооочень долго

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (7)

    Пенни (Москва) (21.01.2018 08:53)
    Почему-то не дает добавить добавить ссылку на галерею, вставила в текст отзыва и чуть подгрузила фотографий
    Пенни (Москва) (21.01.2018 08:59)
    Если верить фото, то это другой отель! SUNSET BUHGALOWS!!! Они так похожи по названиям все!!!
    Андрэ (Москва) (21.01.2018 14:01)
    Отличный отзыв о стране, в которой никогда не окажусь! Было очень интересно хотя бы почитать! Спасибо! Очень эффектные фото!
    Irina (Москва) (22.01.2018 17:27)
    Очень интересно, хоть и не уверена, что окажусь в том конце) но так все детально описано, что просто погружается в акуна матату
    Мечтаю о Занзибаре! Спасибо за отзыв

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан