Северо-запад района Фатих.
Предисловие.
Простите, я совсем запуталась в названиях кварталов находящихся со стороны Золотого Рога района Фатих. Их исторические названия и границы путаются с современными. Влахерны вроде теперь часть Айвансарая, чуть повыше расположены Эдирнекапы.
Греческий Фенер переходит в еврейский Балат, причем Фенер теперь попадает частично в квартал Явуз Султан Селим. Чаршамба тоже вроде название уже историческое. Вообщем путаница полная у меня получается.
Часть 1. От Влахерн до Чаршамба.
Собираясь в поездку в Стамбул на этот раз я непременно хотела посмотреть мозаики в Карие, прогуляться по Влахернам и прикоснуться к православным святыням древнего района Фанар.
Выйдя из отеля в районе Сиркеджи мы прямиком направились к автобусным остановкам на Eminonu, по дороге заглянув в старинную кондитерскую Ali Muhiddin Hac? Bekir Lokumlar?, где продается безумно вкусный лукум с необычайным сливочным наполнением. Храниться он не более 10 дней, впрок не заготовишь, но попробовать и привезти домой очень даже стоит. Да и оформление магазинчика весьма симпатичное.
Далее нам попалась пара лавочек по продажи лотарейных билетиков. Оказываются турки весьма охочи до азартных розыгрышей. Самая крупная - это Новогодняя лотерея. Билеты на нее начинают продаваться уже с ноября, а выйгрыш баснословен. Поэтому чем ближе к Новому году, тем длиннее очередь к ларькам.
Самая культовая из точек продаж как раз в районе Эминоню -Nimet Abla National Lottery Stand. В народе считается, что купленная именно здесь лотерея обязательно окажется счастливой. За первую половину декабря только в этой точке было продано 500 тыс билетов! Очередь там с 7 утра до 11 вечера. Мы были утром в начале декабря, в будний день, поэтому очередь еще не разрослась.
Позже я прочла, что новогоднюю ночь 2018 в Турции был проведен розыгрыш национальной лотереи Milli Pyango и самый большой объявленный приз составил 61 млн турецких лир. Попробовала переконвертировать, выходит чуть меньше миллиарда рублей! Ну прямо даже не вериться. Может я просто не дружу с математикой?
.....
На Эминоню мы сели в автобус ( номер не помню) и достаточно быстро доехали до Karagumruk , где прямо в нише старинной цистерны расположен новый футбольный стадион.
Мимо него и начался наш пеший маршрут по Влахернам. Первой точкой стала мечеть Мечеть Михримах-султан.
История создания мечети столь же нежна и романтична как и сама внутренняя отделка помещения. Ведь это история безответной любви архитектора Синан к юной наследнице Сулеймана от Хюррем Султан, белокурой принцессе Михримах. В переводе с персидского языка имя Михримах звучит, как «Солнце и Луна». Поэтому он построил еще одну мечеть с таким же названием в Ускюдаре. Обе они расположены таким образом, что в день весеннего равноденствия, когда солнце садится за одним минаретом мечети Михримах в Эдирнекапы, луна появляется между двумя минаретами мечети Михримах в Ускюдаре.
После мечети путь наш лежал вдоль Феодосьевых стен в сторону дворца во Влахернах. Район Айвансарая славиться своими трущобами, многие домики возводились из всякого хлама за пару ночей путем самозахвата земли. А древние городские стены в свое время полюбили всякие всякие маргинальные личности да и просто наркоманы. Сейчас доступ наверх перекрыт. А так хотелось посмотреть на город забравшись наверх. Пришлось довольствоваться лишь прогулкой вдоль стен до Малого Влахернского дворца.
Именно рядом с ним в 1453 г. турки ворвались в Константинополь через ворота Керкопорта. Пробив их , а по по одной из версий, просто пройдя через предательски открытые ворота .
Сам дворец в данный момент находиться на масштабной реставрации. Заглянуть во двор рабочие разрешили, но без фотосъемки. В будущем здесь планируют сделать музей.
После дворца мы двигались дальше, в сторону Золотого рога, и прошли причудливо извивающейся дорогой сквозь ворота Egrikap?. Прямо напротив них гробница мусульманского святого, огражденная решеткой, и небольшое старинное кладбище вокруг.
Не помню каким образом мы шли, но оказались снова в обратной стороне от Золотого рога. И на подступах к музею Хора свернули в маленький проулок Kariye Turbesi , в одном из домов которого расположен замечательный магазинчик-мастерская художественных миниатюр. Работы тонкие, великолепные и талантливые.
Внешняя сторона музея вся в реставрационных лесах, что разумеется портит впечатление от самой, весьма интересной, формы здания. Но зайдя в храм видишь такое великолепие, что дух захватывает!
Византийские мозаики это что-то особенное - объемные как голограммы и сияющие изнутри. Очень волшебно! Фото не передаст всю красоту этих картин, их надо видеть вживую. В наш век сверхновых технологий мы летаем в космос, создаем 3д принтеры , разговариваем по скайпу, а воссоздать потерянные технологии византийской смальты не можем.
Напротив входа в музей простое и приятное кафе. Если устали вполне можно перекусить или попить чаю. Рейтинг вроде нормальный. Но если позволяет время, то выходя из музея, заверните налево. Там находиться очень занимательный Asitane Restaurant. В нем подают блюда по древним рецептам из султанского дворца.
Далее наш путь лежал в Церковь Богородицы Паммакаристы, которая наполовину музей, наполовину действующая мечеть Фетхие. По площади уцелевших мозаик уступает церкви в Хоре, но зато само ьздание не в лесах.
После музея Фетхие мы отправились к Мечети Селима Явуза
И здесь наш путь проходил через весьма консервативный мусульманский район Стамбула под названием Чаршамба. Спокойный, но очень неуютный для моего восприятия район. Здесь много выходцев из Ирана. Словно не в светской Турции находишься, а на арабском востоке. В кофейнях сидят одни мужчины. Женщины идут по улице закутанные в черные одеяния.
В тот день было холодно и ветренно, плюс 7. Мы продрогли и так захотелось горячего чая, но вот только не здесь. Чувствуется что твое присутствие вызовет недовольство завсегдаев чайных. Вообщем ощущения были не совсем стамбульские, и энергетика намного тяжелее чем в святом мусульманском районе возле мечети Эйюп. Но может это только мое личное восприятие.
По дороге мы заглянули в Sultan Sarnik. Древняя византийская цистерна приспособлена под шикарный ресторан для проведения свадеб.
Недалеко от этого места и сама мечеть Явуза Селима.
Мечеть построена в честь османского падишаха Селима, его единственным сыном и наследником - Сулейманом Великолепным. Сооруженная на холме, она обладает великолепным видом на Золотой рог. Во дворе мечети красивый сад и три тюрбе. Одно из которых принадлежит Явуза Селим.
После мечети нас ждали узкие замысловатые улочки греческого квартала Фенер, еврейского Балата, и возвращение в цыганский Айвансарай , ради православной жемчужины Контантинополя - церкви Влахенской божьей матери.
Но это во второй части. Там все меньше слов, все больше фотографий
А мне Эйюп очень-очень нравится, вообще никакой "неправильной" энергетики там не заметила. Хотя опасения были. Первый раз меня туда в Курбан-байрам занесло - светло и радостно, что в самой мечети, что вокруг.
Эйюп очень светлый и душевный район. Я о нем тоже написала в отзыве о Пьер Лотти. А здесь все женщины в черном, мрачновато
Стамбул очень хорош... Но я хочу увезти тебя в совершенно другие края!!!
Увы, Лена. Я не могу пока выполнить наш план. Не скадывается((