«Очарование старых районов Стамбула.»


    Северо-запад  района Фатих. 



    Предисловие.

     Простите, я совсем запуталась в названиях кварталов находящихся со стороны Золотого Рога района Фатих. Их исторические названия и границы путаются с современными. Влахерны вроде теперь часть Айвансарая, чуть повыше  расположены Эдирнекапы. 

    Греческий Фенер переходит в еврейский Балат, причем Фенер теперь попадает частично в  квартал Явуз Султан Селим. Чаршамба тоже вроде название уже историческое. Вообщем путаница полная у меня получается. 



    Часть 1. От Влахерн до Чаршамба. 


    Собираясь в поездку в Стамбул на этот раз я непременно хотела посмотреть мозаики в Карие,  прогуляться по Влахернам и  прикоснуться к  православным  святыням древнего  района Фанар. 

    Выйдя из отеля в районе Сиркеджи  мы прямиком направились к автобусным остановкам на Eminonu, по дороге заглянув в старинную кондитерскую Ali Muhiddin Hac? Bekir Lokumlar?, где продается  безумно вкусный лукум с необычайным сливочным наполнением. Храниться он не более 10 дней, впрок не заготовишь, но попробовать и привезти домой очень даже стоит. Да и оформление магазинчика весьма симпатичное.

    Далее нам попалась пара лавочек по продажи лотарейных билетиков. Оказываются турки весьма охочи до азартных розыгрышей. Самая крупная -  это Новогодняя лотерея. Билеты на нее начинают продаваться уже с ноября, а выйгрыш баснословен. Поэтому чем ближе к Новому году, тем длиннее   очередь к ларькам.

    Самая культовая из точек продаж как раз в районе Эминоню -Nimet Abla National Lottery Stand. В народе считается, что купленная  именно здесь лотерея обязательно окажется счастливой. За первую половину декабря только в этой точке было продано 500 тыс билетов! Очередь там с 7 утра до 11 вечера.  Мы были утром в начале декабря, в будний день, поэтому очередь еще не разрослась.

    Позже я прочла, что  новогоднюю ночь 2018 в Турции был проведен розыгрыш национальной лотереи Milli Pyango и самый большой объявленный приз составил 61 млн турецких лир. Попробовала переконвертировать, выходит чуть меньше миллиарда рублей! Ну прямо даже не вериться. Может я просто не дружу с математикой?

    .....

    На Эминоню мы сели в автобус  ( номер не помню) и достаточно быстро доехали до Karagumruk , где прямо в нише старинной цистерны расположен новый футбольный стадион. 

    Мимо него и начался наш пеший маршрут по Влахернам. Первой точкой стала мечеть Мечеть Михримах-султан.

    История создания мечети столь же нежна и романтична как и сама внутренняя отделка помещения. Ведь это история безответной любви архитектора Синан к юной наследнице Сулеймана от Хюррем Султан,  белокурой принцессе Михримах. В переводе с персидского языка имя Михримах звучит, как «Солнце и Луна». Поэтому он построил  еще одну мечеть с таким же названием в Ускюдаре. Обе они расположены таким образом, что в день весеннего равноденствия, когда солнце садится за одним минаретом мечети Михримах в Эдирнекапы, луна появляется между двумя минаретами мечети Михримах  в Ускюдаре.

    После мечети путь наш лежал вдоль Феодосьевых стен в сторону дворца во Влахернах. Район Айвансарая славиться своими трущобами, многие домики возводились из всякого хлама за пару ночей путем самозахвата земли. А древние городские стены в свое время полюбили всякие всякие маргинальные личности да и просто наркоманы. Сейчас доступ наверх перекрыт. А так хотелось посмотреть на город забравшись наверх. Пришлось довольствоваться лишь прогулкой вдоль стен до Малого Влахернского дворца.

    Именно рядом с ним  в 1453 г. турки  ворвались в Константинополь через ворота Керкопорта.  Пробив их , а по по одной из версий,  просто пройдя через предательски открытые ворота .

    Сам дворец в данный момент находиться на масштабной реставрации. Заглянуть во двор рабочие разрешили, но без фотосъемки. В будущем здесь планируют сделать музей. 



    После дворца мы двигались дальше, в сторону Золотого рога, и прошли  причудливо извивающейся дорогой сквозь ворота Egrikap?. Прямо напротив них  гробница мусульманского  святого, огражденная решеткой, и небольшое старинное кладбище вокруг.

    Не помню каким образом мы шли, но оказались снова в обратной стороне от Золотого рога. И на подступах к музею Хора свернули в маленький проулок Kariye Turbesi , в одном из домов которого расположен замечательный магазинчик-мастерская художественных миниатюр. Работы тонкие, великолепные и талантливые. 

    Внешняя сторона музея вся в реставрационных лесах, что разумеется портит впечатление от самой,  весьма интересной,  формы здания. Но зайдя  в храм видишь такое великолепие, что дух захватывает!

    Византийские мозаики это что-то особенное - объемные как голограммы и  сияющие изнутри. Очень волшебно! Фото не передаст всю красоту этих картин, их надо видеть вживую. В наш век сверхновых технологий мы летаем в космос, создаем 3д принтеры , разговариваем по скайпу, а воссоздать потерянные технологии византийской смальты не можем. 

    Напротив входа в музей простое и приятное кафе. Если устали вполне можно перекусить или попить чаю. Рейтинг вроде нормальный. Но если позволяет время, то  выходя из музея, заверните налево. Там находиться очень занимательный Asitane Restaurant. В нем подают блюда по древним рецептам из султанского дворца.

    Далее наш путь лежал в Церковь Богородицы Паммакаристы, которая наполовину музей, наполовину действующая мечеть Фетхие. По площади уцелевших мозаик уступает  церкви в Хоре, но зато само ьздание не в лесах. 

    После музея Фетхие мы отправились к Мечети Селима Явуза

    И здесь  наш путь проходил  через весьма  консервативный мусульманский район Стамбула под названием Чаршамба. Спокойный, но  очень неуютный для моего восприятия район. Здесь много  выходцев из Ирана. Словно не в светской Турции находишься, а на арабском востоке.  В кофейнях сидят одни мужчины. Женщины идут по улице  закутанные в черные одеяния.

    В тот день было холодно и ветренно, плюс 7. Мы продрогли и так захотелось горячего чая, но вот только не здесь. Чувствуется что твое присутствие вызовет недовольство завсегдаев чайных.  Вообщем ощущения были не совсем стамбульские, и энергетика намного тяжелее чем в святом мусульманском районе возле мечети  Эйюп. Но может это только мое личное восприятие.

    По дороге мы заглянули в Sultan Sarnik. Древняя византийская цистерна приспособлена под шикарный ресторан для проведения свадеб. 

    Недалеко от этого места и сама мечеть Явуза Селима.

    Мечеть построена в честь османского падишаха  Селима, его единственным сыном и наследником - Сулейманом Великолепным. Сооруженная на холме, она обладает  великолепным видом на Золотой рог. Во дворе мечети красивый сад и три тюрбе. Одно из которых принадлежит Явуза Селим.

    После мечети нас ждали узкие замысловатые улочки  греческого квартала Фенер, еврейского Балата, и возвращение в цыганский Айвансарай , ради  православной жемчужины Контантинополя -  церкви Влахенской божьей матери. 


    Но это во второй части. Там все меньше слов, все больше фотографий

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (8)

    Андрэ (Москва) (04.02.2018 22:28)
    Люблю такие атмосферные районы! Спасибо!
    Димыч (Москва) (05.02.2018 10:12)
    А мне Эйюп очень-очень нравится, вообще никакой "неправильной" энергетики там не заметила. Хотя опасения были. Первый раз меня туда в Курбан-байрам занесло - светло и радостно, что в самой мечети, что вокруг.
    Как приятно читать про Стамбул! Нахлынули воспоминания! Обожаю этот город! Спасибо за отзыв!
    Эллен (Москва) (05.02.2018 18:25)
    Стамбул очень хорош... Но я хочу увезти тебя в совершенно другие края!!!
    [quote][b]Елена April[/b]
    А мне Эйюп очень-очень нравится, вообще никакой "неправильной" энергетики там не заметила. Хотя опасения были. Первый раз меня туда в Курбан-байрам занесло - светло и радостно, что в самой мечети, что вокруг.[/quote]

    Эйюп очень светлый и душевный район. Я о нем тоже написала в отзыве о Пьер Лотти. А здесь все женщины в черном, мрачновато
    [quote][b]Эллен[/b]
    Стамбул очень хорош... Но я хочу увезти тебя в совершенно другие края!!! [/quote]

    Увы, Лена. Я не могу пока выполнить наш план. Не скадывается((

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия