«100 миль пешком по закоулкам Дели. Часть 2»

    Многоликий Дели. Корни его пронзают время, а крона довлеет над пространством. Город, примеривший сотни эпох; сохранивший свои драгоценности, как рачительный король и раскидавший обноски как транжира нищий. Многогранный и непознаваемый как самая жизнь. Гнойной коростой на его челе сочатся трущобы, а по соседству с ними расцветают пышные сады и возносятся к небу резные вершины храмов.


    День 3

    Пьянящая свобода одиночества. Я завожу отношения с городом и с робкой нежностью принимаю его подарки и знаки внимания - в виде нечаянных улыбок, удачных случайностей и волшебных снов. Вот только утром город необуздан и яростен - он вещает начало третьего дня.


    А день начинается медленно. То ли лень, то ли холод держат меня в кровати, а может висцеральная теория сна подтверждает свое право на существование, пытаясь погрузить меня в спасительное забытие. Но невероятный Дели зовет меня снаружи, врываясь в комнату сквозь хлипкие окна какофонией шума. И я откликаюсь на зов.


    На дорогах все еще клубится припозднившийся утренний туман. Он придает атипично малолюдным улицам постапокалиптический привкус. Это день полуоткрытых дверей - по дороге к гробнице Хумаюна я сую свой нос во все пространства недозапертых ворот, за которыми несут свою службу суровые охранники подле пышных фасадов колониальных зданий. Все как один демонстрируют одинаковую реакцию на мое появление, будто они проходят специальное обучение по точному мимическому воспроизведению растерянности, нешуточной внутренней борьбы и снисходительной покорности моему желанию сделать несколько фотографий. Можно позволить себе несколько лишних шагов за невидимую линию дозволенного мне пространства, чтобы насладится ярким танцем эмоций на их смуглых открытых лицах. Но я вежлива и благоразумна.


    ***

    Путь мой длинен - мне надо пересечь идеальную окружность Коннахт Плейс и миновать соту, которая с поразительной геометрической точностью обрамляет эпицентр города. По мере моего приближения к центру толпа начинает нарастать и неожиданное объяснение всех мистических явлений этого дня преграждает мне путь. Весь центр перекрыт по причине парада в честь дня независимости. Предприимчивые дамы пришпиливают мне на грудь маленький бумажный флажок с требованием внести благотворительный взнос в размере пары тысяч рупий. Я транжирю двадцатку и свои благословения их самоотверженному делу. Предпринятая мной километровая попытка обхода праздной процессии натыкается на неудачу и мне приходится около часа ждать окончания этой несвоевременной вакханалии у самых дальних ее рубежей. Мои мысли несутся к цели похода. 


    По дороге я посещаю мечеть Khair-ul-Manzil и ее спокойные древние недра рассеивают суматошные тени, притаившиеся в темных каньончиках межбровной скадки.


    ***

    И вот - Гробница Хумаюна - ее торжественная пышность венчает окончание моего тернистого пути, как изощренный завиток на юбилейном каравае. Здесь у нас шовинистская цена для интуриста в 500 рупий и немалая задачка для пытливого исследователя на несколько увлекательных часов. 


    Я вижу идеальную симметрию Ислама - в контрасте с задорным индуистским анимизмом он кажется безжизненным и строгим. Отрада для отрешенного эстета.


    Мне бы остановится, осмотреться и проникнуться гармонией линий архитектурного шедевра, но я неосознанный шагающий объект, я муравей-разведчик на особой миссии. На каждой дорожке оставлен мой призрачный след.

    ***

    В северо-восточном углу я нахожу неокаймленную нишу с которой видны фрагменты соседнего храма. Звенит натянутой струной под ложечкой страх высоты, когда подбираюсь к самому краю. Не добраться до белоснежного чуда под куполами.


    Вы когда-нибудь задумывались, почему храмы такой мужской религии как Ислам имеют такие феминные формы? Все эти купола, словно пышные груди прекрасных гурий, а эти арочки... 

    Такое четкое видение меня посетило только что - словно наяву перед глазами ст. 148 УК РФ и гневные очи оскорбленных верующих. Так что я, пожалуй, не буду продолжать аналогий и развивать логических цепей.


    Просто смотрим фоточки и ласкаем взглядом нежные изгибы древних строений.

    ***

    Покидаю великолепные чертоги почившего тщеславия, хранящие пепел своих хозяев. 

    Я преисполнена чувством выполненного долга и грандиозными планами, так что: "Эй, ясноокий тук-тукер, вези меня к достославному храму Бахаи!" 

    ***

    Я вижу сквозь дымку невероятный цветок - чудо инженерной мысли. Его гигантские белоснежные лепестки словно вот-вот раскроются навстречу солнцу нового дня, они почти сомкнуты, но в чуть разомкнувшийся вершине угадывается готовность приоткрыть великую тайну. А от самой цветоножки тянется бесконечной лианой очередь, собравшая как мне кажется пол Индостана чающих к этой тайне приобщиться.

    Я, конечно, знала, что это одна из самых популярных достопримечательностей мира, но мой бог, я никогда не видела столько людей, скомпанованных в одну непрерывную линию.

    Тут надо сразу предупредить возможные вопросы - как мне удалось в этой очереди выстоять; нуу в общем я.. я ее обошла. Ну во всяком случае бОльшую ее часть. Я знаю, знаю, маленький социалистический диктатор внутри меня тоже вопит от возмущения :) У турникета при входе на территорию храма ошеломленную и растерянную меня галантно пропускают в чрево алчущей зрелищ тысячеголовой гидры. Я приобщаюсь к толпе и мы топчемся, тремся, теснимся и медленно движемся вперед. Мы - сплоченная единой целью колоссальная многоножка. 


    Ни один храм, с его завершенной геометрией холодного камня не сравнится с пестрой палитрой тысячи лиц, в каждом из которых не угадать предела. Сложные детекторы в черных глубинах моих зрачков приступают к оживленному исследованию.


    Хотя, есть нечто, что потрясает меня даже больше, чем отражения человеческой души. Вот уж что воистину претендует на звание мистерии всех времен и народов, так это беспредельность человеческого идиотизма. Это парадоксальная загадка, которая сама оставаясь вечно непознаваемой, является ключом к загадкам более низкого порядка. Например легко может объяснить угнетающую скорость нашей многоножки.

    При входе в храм надо разуться (это понятно), но нести обувь в руках тоже не положено, поэтому для обуви выдаются пакеты. А те, кто уже получил пакеты и справился с несложной задачей их эксплуатации, те молодчинки, должны Внимание! выстроится по одному человеку, чтобы тонкой струйкой обогнуть внутреннюю стену храма с так удачно расположенными там сувенирными витринами. Твою ж мать! Наша героическая процессия ползла сюда 40 минут, чтобы стать почетными свидетелями апофеоза человеческого гения, занятого вопросами организации. Это было так бессмысленно и беспощадно, что устав хихикать, я обошла и этот ленивый ручеек.


    У входа во внутреннее пространство обходительный сотрудник европеоидной расы (к коей по странному совпадению относились и большинство его коллег по цеху) выудил меня из очереди и провел экспресс ликбез о том, что представляет собой религия Бахаи, о правилах нахождения в храме, запрете на фотографирование изнанки здания (молитвенного холла) и, безусловно, о радости пожертвований, к которой мне рекомендовано приобщиться. Меня и только меня одну пропустили в святая святых - просторный зал со сводчатым потолком, стройными рядами скамеек и восседающими на них молчаливыми прихожанами.

    Бесприютный и пустынный новострой. Храм всех религий без бога запазухой. 

    Немного пошушав для порядка своим пакетом, я вырвалась на волю, так ни к чему и не приобщившись. 


    PS: Должна сказать, что очередь образовалась там по случаю дня независимости, а в обычные дни обстановка более располагает к молитвам, медитации.. ну и пожертвованиям, куда без них )

    ***

    Всякой религии - свой храм. И секта кришнаидов не осталась обделенной. Веселенький Исккон - сосед Лотоса стяжает свою долю славы и популярности. Хари Кришна Хари Рама - пропетая на своей Исконной территории навевает странную ностальгию по родине )) Как широко по свету разбрелась твоя паства, черный бог...


    И я бреду прочь от богов и их храмов, в которые они не удосужились заглянуть. Сквозь закутки и закоулки, сквозь Дели, живущий своей жизнью и жизнью всех своих детей.


    БЛОГ: https://tury.club/blog/deli-vol2-17

    5
    О стране «Индия»

    5
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    5
    О курорте «Дели»

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    5
    Питание (рестораны, кафе)

    5
    Ночная жизнь

    5
    Шопинг (магазины, рынки)

    5
    Соотношение стоимость/качество

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (10)

    Нелли (Москва) (15.02.2018 09:19)
    Волшебный отзыв! Только очень тонкие натуры могут писать так - о чем-то плохом без злости, а просто констатация фактов, которые имеют место быть. А о хорошем со сдержанным, но прослеживающимся восторгом. Екатерина, спасибо Вам за то, что дали мне возможность прогуляться с Вами по Дели пешком ! Столько интересного, парков, музеев, достопримечательностей! Думаю, что кто внимательно посмотрит все Ваши фото, уже никогда не будут считать Индию грязной, нищей, необразованной и бедной. Да, это все есть на фотографиях, но еще больше на них другая Индия - грамотная, образованная, жаждущая перемен, любящая свою историю. Во всяком случае Я увидела именно так. Спасибо Вам! Жду продолжения.
    ОльгаLak (Москва) (15.02.2018 11:21)
    Как min интересно, но лично мне тяжеловато читать такой витиеватый текст, как-то первая часть у меня интереснее проскочила)))
    [quote][b]Нелли[/b]
    Волшебный отзыв! Только очень тонкие натуры могут писать так - о чем-то плохом без злости, а просто констатация фактов, которые имеют место быть. А о хорошем со сдержанным, но прослеживающимся восторгом. Екатерина, спасибо Вам за то, что дали мне возможность прогуляться с Вами по Дели пешком ! Столько интересного, парков, музеев, достопримечательностей! Думаю, что кто внимательно посмотрит все Ваши фото, уже никогда не будут считать Индию грязной, нищей, необразованной и бедной. Да, это все есть на фотографиях, но еще больше на них другая Индия - грамотная, образованная, жаждущая перемен, любящая свою историю. Во всяком случае Я увидела именно так. Спасибо Вам! Жду продолжения. [/quote]

    Философский слог.
    irinus (н.новгород) (15.02.2018 18:44)
    Необычно!
    Андрэ (Москва) (15.02.2018 20:28)
    Simha Sheli (17.02.2018 00:54)
    Офигительно!
    Георгий (19.02.2018 02:24)
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    Спасибо, Катя!
    Поэтично, с глубоким погружением.
    Такое "обволакивающее" чтение...
    Irina (Москва) (18.04.2018 10:55)

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия