«ОТ СТОЛИЦЫ ДО СТОЛИЦЫ»

    Не зря Полтаву называют сердцем Украины. Расположена как раз посередине между промышленным востоком и галицийским западом. Здесь жили и творили Шевченко, Гоголь, Котляревский. Петр І разбил шведов… И чтобы кто не говорил, именно полтавский диалект является основой украинского языка.

    От добра добра не ищут. Это хорошо известно опытным путешественникам. Если предыдущая поездка оказалась удачной, далее она служит своеобразной калькой.

    Прошли те времена, когда для того, чтобы получить вожделенный билетик необходимо было ехать на автовокзал. И выстаивать, как правило, огромную очередь. Интернет значительно облегчил этот процесс. К тому же появились специализированные сайты.

    Например inBus.ua (https://inbus.ua/). Одно из главных его преимуществ является то, что он принадлежит украинской компании КоДрайв. Она поставляет программное обеспечение для автостанций с помощью которого осуществляется продажа билетов и диспетчеризация автобусных маршрутов. И, соответственно, только этот сайт владеет эксклюзивными правами от партнеров-автовокзалов.

    Поэтому билеты продаются исключительно с гарантией наличия места и посадки в автобус. К тому же все пассажиры застрахованы. И в стоимость билета входят все обязательные налоги, платежи и сборы, включая автостанционный сбор.

    Весь процесс покупки билетов на сайте inBus.ua (https://inbus.ua/) занимает пару минут. И не надо никуда ходить и тратить свое время и нервы. В настоящее время наиболее охвачены маршрутами Киевская, Черниговская, Николаевская, Днепропетровская, Запорожская, Донецкая и Львовская области. И, просто, огромное количество зарубежных рейсов.

    В данном случае куплен билет на проходящий рейс с промежуточной остановкой в Полтаве. Время отправление специально выбрано как можно раньше под первый поезд метро. Автобус достаточно комфортабелен, хотя и не самой последней модели. Главная проблема выехать из города. Но раннее время выезда и здесь имеет свое преимущество.

    Некоторые неосторожно называют Бориспольское шоссе автобаном. Хотя по сути это все лишь более или менее нормальная дорога. Ее начало у одноименной киевской площади и станции метро обозначено грибами входов в подземные переходы.

    У вырвавшегося на простор автомобильного стада сразу просыпается непримиримый дух соперничества. Но, не стоит торопиться. Легендарная поговорка, - тише едешь - дальше будешь, не теряет своей актуальности.

    Триста с небольшим хвостиком километров до Полтавы пролетают как один миг. Наибольшую опасность для путешественников представляют многочисленные кафе, ресторанчики и шинки, растущие вдоль трассы, словно грибы после хорошего дождя. Рассказывать какие вкусности там подают только зря теребить душу. Это необходимо только пробовать.

    Если все же удалось избежать искушения, вас вскоре встретит столица украинской души Полтава. Автовокзал традиционно находится на окраине. Но, в центр города добраться можно без особых проблем. Имеется очень удобный кольцевой маршрут. Каких-то тридцать минут и совершенно неожиданно перед глазами открывается круглая площадь.

    Она действительно круглая. Парк, называемый Корпусным садом, окруженный кольцевой дорогой и величественными строениями вдоль нее. Административные здания были построены в начале XIX столетия в классическом стиле по проекту выдающегося русского архитектора А.Захарова.

    В центре площади возвышается памятник Славы, являющийся символом и основной достопримечательностью центральной части Полтавы. Именно на этом месте, после Полтавской битвы 27 июня 1709 года царя Петра I встречали гарнизон крепости и местные жители. Вот уже почти триста лет с вершины монумента гордо взирает на прохожих позолоченный орел. В своих когтях он держит стрелы войны, направленные в сторону поля Полтавской битвы, а в клюве лавровый венок.

    Буквально в пяти минутах ходьбы находится один из наиболее старых храмов Полтавы Спасская церковь. Говорят, что именно в ней российский самодержец молился после победы в Полтавской битве. Немного далее у перекрестка когда-то стоял дом казака Магденка. В нем, в квартире коменданта крепости Полтава полковника Келина А.С., царь Петр I отдыхал после Полтавской битвы. В честь этого эпохального события на этом месте в 1817 году был установлен памятник. О чем и свидетельствует надпись: «Здесь Петр I покоился после трудов своих. 27 июля 1709 года».

    Рядышком на площадке над крутыми склонами стоит Белая беседка. Вернее сказать того самого исторического сооружения, открытого в 1909 году, уже нет. Во время отечественной войны оно было разрушено артиллерийским огнем. Но в 1954 году на этом месте была торжественно открыта «Ротонда дружбы народов». Со смотровой площадки открывается потрясающий вид на город и Крестовоздвиженский монастырь.

    К святым местам можно добраться, проехав несколько километров вокруг города. Хотя гораздо быстрее ринуться напрямик, по узким улочкам старой Полтавы. Только не забудьте вначале остановиться у памятника знаменитым полтавским галушкам. По извилистой улочке спускаемся в глубокий овраг. По дну его протекает небольшая речушка Тарапунька, давшая псевдоним известному артисту сатирику Тимошенко. А извилистую круто поднимающуюся Святотроицкую улицу не зря прозвали тещиным языком.

    При подъезде к Полтавскому Крестовоздвиженскому монастырю сразу же бросается в глаза его колокольня, построенная в 1786 году. Она весьма похожа на свою старшую сестру колокольню Киево-Печерской лавры, вот только высота чуть поменьше - около 45 метров. Крестовоздвиженский собор единственный на Левобережной Украине имеющий семь бань цилиндрической формы. Кстати, по одной из версий, именно у стен монастыря шведский король Карл XII накануне Полтавской битвы получил тяжелое ранение в ногу.

    Основные события этого сражения проходили в паре километров отсюда на холмистой равнине, лежащей между рекой Ворсклой и Малобудущанским лесом. Именно на этих просторах и состоялось генеральное сражение. В итоге шведы потеряли более 9 тысяч человек убитыми и свыше 18 тысяч пленными, 32 орудия и весь обоз. Карл XII и Мазепа бежали в Турцию.

    Фактически с этого момента начался закат шведской империи. Как говорят сегодня сами шведы, - «…наша демократия начиналась под Полтавой». А в честь победы благодарными потомками были выстроены памятники и храмы. В том числе и побежденному противнику.

    Однако зимние дни коротки. Вот уже и солнце садится. Пора назад домой. После такого насыщенного дня можно и расслабиться. Благо, что билеты куплены на сайте inBus.ua (https://inbus.ua/) заранее и проблем для беспокойства нет.



    Этот отзыв оценили:

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина