«Осенний тур выходного дня в Кострому!»

    Я люблю старые, древние города России. Аура этих городов словно душу лечит! И когда появляется возможность то с удовольствием посещаю их. И вот осенью мы с супругой решили съездить в Кострому на пару дней! На пару выходных. В город который притягивает своей историей, подчас даже ее мистической составляющей.

    Тринадцать лет назад я был в Костроме. Тогда этот город являл собой печальное зрелище, казалось что знаменитый и знаковый город нашей страны медленно умирает, находясь на грани забвения. Разбитые дороги, отсутствие работы, унылые лица горожан, вобщем радости от увиденного было мало! 

    Приняв  решение  мы снова решили посетить старинный город. Запрягли наш кроссовер, уложили багаж напоили его бензином и отправились в путь дорожку. А дорожка оказалась с хорошим асфальтовым покрытием и скоростными участками трассы. Поэтому поездка вышла приятной и комфортной и 350 км. пролетели незаметно!

    Вскоре показался нам город Кострома и даже первый взгляд навскидку дал приятные впечатления от увиденного!

    Переехав мост наш навигатор привел на причал у набережной. Поставив машину на бесплатную стоянку, мы пошли знакомится с нашим бутик-отелем. Отель мы забронировали на берегу Волги рядом с исторической частью города. Отель Бутик отель «Островский причал был забронирован на Букинг ком. Стандартный номер на первом этаже с панорамными окнами с видом на Волгу. Стоимостью 2.800 рублей на одну ночь. В отеле есть ещё категории номеров, просто стандарт с видом не на реку, люкс с зонами спальней и гостиной и номер студио тоже с видами на Волгу. Отель с завтраками и оценкой 8.5 на Букинге. 

    Немного об самом отеле.

     Когда-то он был дебаркадером и его местные предприниматели превратили в очень уютный бутик-отель, который располагается он прямо на реке Волге пришвартованный к берегу. Первые впечатления получаешь от культурного персонала на ресепшене. Какие там милые люди работают! Номер нам достался отделанный деревом и искусно состаренный. 

    Впрочем все номера в таком аутентичном если не сказать домашнем стиле. Хорошая мебель, мягкая удобная кровать и санузел, который блистал и сиял чистотой! Из нашего номера как и из большинства номеров есть выход на собственный балкон с классным видом на Волгу. Виды у отеля это что то!

     В отеле много туристов из Санкт Петербурга и Москвы, есть и иностранцы. Вобщем и в целом придраться к отелю сложно, Я дал ему твердую пятерку. Так что первые впечатления от Костромы оказались очень положительными. 

    Сбросив наши вещи мы пошли знакомится с городом. За тринадцать лет город преобразился до неузнаваемости! Расцвел и ожил! На исторической площади с интересным названием ,,Подкова,, отреставрировали старинные здания, пожарная каланча, гаупвахта. Кострома стала по европейски чистой, опрятной. Гуляя это невозможно не заметить. Сейчас пребывание в Костроме стало комфортным и интересным. Отремонтировали и другие здания примыкающие к площади. В которых сейчас разместились музеи, магазинчики с сувенирами и другими различными товарами.

     Сразу видно что торговая жилка костромичан не умерла и дала дополнительный толчок к развитию города.

    Кострома сегодня славится льном, сырами, есть даже сырная биржа ! Судя по городу промышленность в городе ожила! Это видно по хорошим авто и строительству жилья.

     В Костроме мы впервые увидели черную соль. Называется она четверговая соль. Костромичи возродили старинный рецепт. Принято считать что соль очень вредная для человека чего не скажешь о черной соли. Эта соль ещё может похвастаться содержанием таких полезных микроэлементов, как йод, калий, кальций, магний, цинк и медь. И как оказалось соль эта чрезвычайно полезна. Все полезные свойства я не буду описывать, их оказалось очень много. Ее и едят, и делают маски и принимают ванные. И даже втирают в волосы. Это просто находка в наш то век! По традиции в старину чёрная соль готовилась один раз в году, в ночь со среды на Чистый четверг. И считалось что она отгоняет злые силы. Сейчас этот полезный продукт производят в Костроме и стоит он сущие копейки.

    Кострома старинный русский город, который стоит на берегах двух рек Волги и Костромы с 1152 года. Название города Кострома в разных источниках объясняется по разному, но немного объясняет песня помните ,, Кострома Кострома государыня моя,, возможно это языческое название с глубины веков пришло от наших предков славян. Основал город князь Юрий Долгорукий ведь Кострома всего то на пять лет младше столицы. С древних времён Кострома являлась одним из важнейшизх центров духовной жизни. Здесь много храмов, два монастыря. Ипатьевский монастырь названный в честь малоизвестного святого на Руси Ипатия и женский Богоявленско-Анастасиин монастырь. 

     Разумеется в былые времена город играл важную стратегическую роль в торговле. Поэтому в городе на реке Волги бойко развивалась торговля льном, пушниной, рыбой, и другими товарами. Росло купечество. Строились торговые ряды, и каких только названий тогда небыло только диву даёшься,, Пряничные, Квасные, Шорные, Мясные, Зелёные, Рыбные, Красные, Масляные, Табачные, Овощные. Сейчас Кострома единственный город в России в котором сохранился внушительный ансамбль этих рядов, которые начинаются от площади ,,Подкова,, и тянутся в сторону Волги. И сейчас часть торговых рядов используют по прямому назначению. А основная часть доступна для всех туристов и доступ к ним совершенно бесплатно. 

    Кострома не только знаменита своими торговыми рядами. Но и богатой историей. Ипатьевский монастырь является колыбелью царских родов Годуновых и Романовых. Очень хотелось посмотреть как выглядит сегодня это важная для русского человека обитель и мы отправились туда. А обитель оказалось на уровне.

    Ипатьевский монастырь сегодня отреставрировали, всё-таки это вотчина Романовых. Даже последний государь Николай Второй приезжал сюда. Да и наши президенты и министры здесь тоже часто бывают. Место очень знаковое повторюсь и важное для каждого русского человека. Гуляя по монастырю мы встречали много иностранцев. Все таки Кострома входит в Золотое кольцо России. Нам здесь понравилось, рекомендую обязательно к посещению!

    И конечно Кострома славна Иваном Сусаниным который спас первого царя Михаила династии Романовых от супостатов поляков заведя их в гиблые болота Костромской губернии, где они благополучно и сгинули. Как то мистически это место было связано и с печальным фактом в истории дома Романовых. В Екатеринбурге в злаполучном  Епатьевском доме который имеет случайное сходство с названием монастыря было 23 ступеньки в подвал и в царские палаты в Ипатьевском монастыре ведут тоже 23 ступеньки. Мистика!

    После монастыря мы поехали к набережной великой русской реки. Набережная Волги расцвела, по набережной гуляют горожане и туристы. На высоком холме стоит памятник герою Ивану Сусанину. Недалеко от памятника Сусанина стоит беседка А.Н. Островского.

     Александр Николаевич Островский известный российский драматург его ещё часто называют русским Шекспиром. Малой родиной Островский считал Кострому, и костромичи этим не без основания гордятся. Островский хоть и родился в Москве но его корни с этой земли, здесь родились и жили отец и дед. Многие произведения. Александра Николаевича рождались в беседке на Волге откуда он любовался красотой великой русской реки. А сейчас ни одна пара молодоженов не обходит стороной эту беседку. Рядом с беседкой стоит лавочка примирения и многие сюда приходят мирится. Место красивое! 

    День прошел быстро, вечером мы поужинали в номере, отказаться от вида пусть даже ночной Волги не хотелось. 

     Утро следующего дня выдалось просто чудесным. Могучие воды великой реки неспеша несло течением. Туман стелился над рекой создавая причудливые образы. 

    По Волге не спеша проплыл туристический теплоход а с противоположного берега озаренные солнцем сверкнули купола церквей. 

     открыл стеклянную дверь на балкон и мы вышли с супругой вдохнуть свежего осеннего воздуха. Какая же красота здесь! Это правда не реклама отеля а факт его красивого расположения. Пока наслаждался видами подплыли уточки. У нас с вечера оставались булочки, и мы их с радостью скормили птицам.

    Приведя себя в порядок мы выдвинулись на завтрак!

    Завтраки у отеля находятся в отдельном здании стоящим рядом с отелем. А сами завтраки (шведский стол) весьма и весьма вкусные и плотные. Стены кафе украшены фотографиями из фильма ,,Жестокий Романс,, где-то в этих местах проходили съёмки этого знаменитого фильма! А вид из кафе тоже достоин наших положительных эмоций. 

    Приятно было завтракать с потрясающим видом на Волгу.

    Основные достопримечательности мы посмотрели и дальше уже просто наслаждались прогулками по городу. Ближе к вечеру насладившись красотами старинного русского города мы выдвинулись домой.

    Мое резюме!

     Кострома нам показалась красивым, развивающимся городом. Сам город производит приятное позитивное впечатление. Здесь чувствуетя старинный дух нашей матушки Руси. Старенькие избушки и купеческие дома стоят на улочках города которые лучами расходятся от красивой площади, создавая неповторимый исторической ансамбль. Здесь не чувствуется суеты больших городов. И жители города показались нам более спокойными. Поэтому спешить здесь уж точно никуда не хочется и я бы с превеликим удовольствием остался бы бы ещё на денёк другой. 

    Глядя на этот прекрасный город Кострома я вижу как возрождается наша Россия! И как прекрасно бывать в таких городах понимая что это наша общая история которую ни в коем случае нельзя забывать. И стараться возрождать то что могли бы потерять а это нашу историю и культуру! 

     Всем форумчанам рекомендую посетить этот красивый город!








    О стране «Россия»

    5
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    5
    О курорте «Кострома город»

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    5
    Питание (рестораны, кафе)

    5
    Соотношение стоимость/качество

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (29)

    Римма (Вязьма) (11.03.2018 21:31)
    Хороший отзыв. Тоже люблю Кострому, была пару раз, первый раз в августе 2012 и второй раз проездом в 2016, останавливались погулять. Атмосфера в городе и вправду приятная, вроде и город не маленький, но в то же время совсем несуетливый. Ансамбль Ипатьевского монастыря неповторим, помню любовались им с моста, а в нас врезались немцы, так как шли они на «посадку» в автобус, а головы у всех были повернуты назад)))) Люблю поездки по России и всегда с радостью читаю о наших городах
    Олег (Москва) (11.03.2018 21:34)
    [quote][b]Римма[/b]
    Хороший отзыв. Тоже люблю Кострому, была пару раз, первый раз в августе 2012 и второй раз проездом в 2016, останавливались погулять. Атмосфера в городе и вправду приятная, вроде и город не маленький, но в то же время совсем несуетливый. Ансамбль Ипатьевского монастыря неповторим, помню любовались им с моста, а в нас врезались немцы, так как шли они на «посадку» в автобус, а головы у всех были повернуты назад)))) Люблю поездки по России и всегда с радостью читаю о наших городах[/quote]

    Sonya (Одесса) (11.03.2018 22:51)
    Люблю маленькие старинные города. Но времени на внутренний туризм категорически не хвататет. Тут приходится выбирать: либо в отпуск за границу, либо - дома. А на пару дней мы, конечно, тоже выдвигаемся, но как правило к друзьям. А к ним как попадаешь - прощай надежды посмотреть достопримы. Застолье все планы перечёркивает.
    Олег (Москва) (11.03.2018 22:54)
    [quote][b]Sonya[/b]
    Люблю маленькие старинные города. Но времени на внутренний туризм категорически не хвататет. Тут приходится выбирать: либо в отпуск за границу, либо - дома. А на пару дней мы, конечно, тоже выдвигаемся, но как правило к друзьям. А к ним как попадаешь - прощай надежды посмотреть достопримы. Застолье все планы перечёркивает. [/quote]

    Тут даже сказать нечего!
    Тоже обожаю старинные русские города! В Костроме побывать пока не довелось, но, думаю, всё ещё впереди. Помимо всего интересного, рассказанного о городе, Кострома является и родиной Снегурочки (узнали об этом, проезжая Кострому по пути в Великий Устюг). Так что, и с детками сюда на экскурсию можно приезжать - музей Снегурочки не разочарует!
    Димыч (Москва) (12.03.2018 10:06)
    Много в России красивых, значимых мест! Отличный вариант для посещения, особенно при дефиците свободного времени и средств.
    Правильный выбор провести выходные
    Кострома - единственный из городов Золотого кольца, в котором мне хочется побывать, но все время не по пути (остальные хотелки уже осуществились). Надеюсь, что однажды дорога туда все-таки выведет, и впечатления оправдают ожидания. По крайней мере, мне так кажется после прочтения Вашего отзыва, Олег! Спасибо!
    Римма (Вязьма) (12.03.2018 13:46)
    [quote][b]Марина[/b]
    Тоже обожаю старинные русские города! В Костроме побывать пока не довелось, но, думаю, всё ещё впереди. Помимо всего интересного, рассказанного о городе, Кострома является и родиной Снегурочки (узнали об этом, проезжая Кострому по пути в Великий Устюг). Так что, и с детками сюда на экскурсию можно приезжать - музей Снегурочки не разочарует! [/quote]

    Музей не очень интересный, я в интернете смотрела. Мы жили в гостинице "Снегурочка", там на территории терем-музей Снегурочки, но попасть в него нам так и не удалось, уходили на экскурсии она была ещё закрыта, а приходили - уже закрыта.
    Но мы и не расстроились, в Костроме столько всего интересного.
    [quote][b]Римма[/b]
    [quote][b]Марина[/b]Тоже обожаю старинные русские города! В Костроме побывать пока не довелось, но, думаю, всё ещё впереди. Помимо всего интересного, рассказанного о городе, Кострома является и родиной Снегурочки (узнали об этом, проезжая Кострому по пути в Великий Устюг). Так что, и с детками сюда на экскурсию можно приезжать - музей Снегурочки не разочарует! [/quote]
    Музей не очень интересный, я в интернете смотрела. Мы жили в гостинице "Снегурочка", там на территории терем-музей Снегурочки, но попасть в него нам так и не удалось, уходили на экскурсии она была ещё закрыта, а приходили - уже закрыта. Но мы и не расстроились, в Костроме столько всего интересного.[/quote]

    Детям порой интересно то, что не интересно нам. Да и ты права, город в целом интересный, так что равнодушные будут вряд ли
    Олег (Москва) (12.03.2018 14:23)
    [quote][b]Марина[/b]
    Тоже обожаю старинные русские города! В Костроме побывать пока не довелось, но, думаю, всё ещё впереди. Помимо всего интересного, рассказанного о городе, Кострома является и родиной Снегурочки (узнали об этом, проезжая Кострому по пути в Великий Устюг). Так что, и с детками сюда на экскурсию можно приезжать - музей Снегурочки не разочарует! [/quote]

    Да про снегурочку знал но как то не добрался до зимней красавицы. Пленился осенними красками Костромы!
    Олег (Москва) (12.03.2018 14:25)
    [quote][b]Димыч[/b]
    Много в России красивых, значимых мест! Отличный вариант для посещения, особенно при дефиците свободного времени и средств. [/quote]

    Димыч у меня всегда в не зимний период очень проблематично со временем, даже дня порою свободного нет! Поездка в Кострому как глоток свежего воздуха!
    Олег (Москва) (12.03.2018 14:29)
    [quote][b]Ирина К[/b]
    Кострома - единственный из городов Золотого кольца, в котором мне хочется побывать, но все время не по пути (остальные хотелки уже осуществились). Надеюсь, что однажды дорога туда все-таки выведет, и впечатления оправдают ожидания. По крайней мере, мне так кажется после прочтения Вашего отзыва, Олег! Спасибо![/quote]

    Ирина обязательно побывайте! За комментарий спасибо! Мои эмоции от впечатления этого города до сих пор не остыли! И я думаю что каждый турист по другому не менее интересно увидит этот замечательный город!
    Олег (Москва) (12.03.2018 14:30)
    [quote][b]Римма[/b]
    [quote][b]Марина[/b]Тоже обожаю старинные русские города! В Костроме побывать пока не довелось, но, думаю, всё ещё впереди. Помимо всего интересного, рассказанного о городе, Кострома является и родиной Снегурочки (узнали об этом, проезжая Кострому по пути в Великий Устюг). Так что, и с детками сюда на экскурсию можно приезжать - музей Снегурочки не разочарует! [/quote]
    Музей не очень интересный, я в интернете смотрела. Мы жили в гостинице "Снегурочка", там на территории терем-музей Снегурочки, но попасть в него нам так и не удалось, уходили на экскурсии она была ещё закрыта, а приходили - уже закрыта. Но мы и не расстроились, в Костроме столько всего интересного.[/quote]

    Согласен!!!
    Олег (Москва) (12.03.2018 14:31)
    [quote][b]Николай[/b]
    Правильный выбор провести выходные[/quote]

    Спасибо Николай! Это верно!
    В Костроме были очень давно, спасибо за отзыв, Олег, даже захотелось освежить впечатления и съездить опять.
    Олег (Москва) (13.03.2018 11:41)
    [quote][b]Natalia & Alex[/b]
    В Костроме были очень давно, спасибо за отзыв, Олег, даже захотелось освежить впечатления и съездить опять.[/quote]

    Не за что! Да Кострома изменилась в лучшую сторону! Не пожалеете!
    Очень приятный город. Буду в нем в середине апреля. Хочется приехать летом. Недорогие отели, очень хорошего качества. Останавливаюсь в Азимуте (в кирпичном бунгало). Прекрасный завтрак (шведский стол).
    Олег (Москва) (13.03.2018 21:31)
    [quote][b]Екатерина[/b]
    Очень приятный город. Буду в нем в середине апреля. Хочется приехать летом. Недорогие отели, очень хорошего качества. Останавливаюсь в Азимуте (в кирпичном бунгало). Прекрасный завтрак (шведский стол).[/quote]

    Будем ждать Ваших впечатлений от Костромы!
    Замечательный рассказ, Олег! Очень захотелось навестить Кострому ! Была там тысячу лет назад , ещё в детстве.
    И про чёрную соль напомнили! Моя бабушка её делала, в печке. Чёрный хлеб, подсолнечное масло и эта соль сверху - вкуснотища!
    Олег (Москва) (13.03.2018 23:01)
    [quote][b]Елена April[/b]
    Замечательный рассказ, Олег! Очень захотелось навестить Кострому ! Была там тысячу лет назад , ещё в детстве. И про чёрную соль напомнили! Моя бабушка её делала, в печке. Чёрный хлеб, подсолнечное масло и эта соль сверху - вкуснотища![/quote]

    Елена спасибо за комментарий!
    Андрэ (Москва) (13.03.2018 23:36)
    Замечательное путешествие! Интереснейший рассказ! Когда выдаётся свободное время, с удовольствием отправляемся в такие же вылазки по России!
    Олег (Москва) (14.03.2018 07:59)
    [quote][b]Андрэ[/b]
    Замечательное путешествие! Интереснейший рассказ! Когда выдаётся свободное время, с удовольствием отправляемся в такие же вылазки по России! [/quote]

    irinus (н.новгород) (14.03.2018 09:21)
    Давно давно, в прошлом веке и еще в другой стране была в этом городе...Спасибо за рассказ!
    Олег (Москва) (14.03.2018 10:04)
    [quote][b]irinus[/b]
    Давно давно, в прошлом веке и еще в другой стране была в этом городе...Спасибо за рассказ! [/quote]

    И Вам спасибо за комментарий!
    Спасибо за душевность. Детство связано с Костромой. Там живут родственники. Дедушкины корни оттуда... Приятно увидеть знакомые места.
    Олег (Москва) (18.03.2018 21:17)
    [quote][b]оля (udachnitsa)[/b]
    Спасибо за душевность. Детство связано с Костромой. Там живут родственники. Дедушкины корни оттуда... Приятно увидеть знакомые места.[/quote]

    Irina (Москва) (24.04.2018 15:46)
    Интересно было бы побывать! Прекрасный отзыв, Олег!
    Олег (Москва) (24.04.2018 20:57)
    [quote][b]Irina[/b]
    Интересно было бы побывать! Прекрасный отзыв, Олег![/quote]

    Спасибо Ирина! Да город однозначно достоин посещения!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия