Порту. Отель Mira D'Aire и немного о транспорте
Март 2018
15.03.2018
Порту. Отель Mira D'Aire и немного о транспорте

Португалию хотелось повторить давно и не раз, но все как-то не складывалось, да и лениво было так далеко лететь (по европейским меркам, конечно)))

Хорошо, что год назад появился на любимом сайте вдохновляющий рассказ солнечной нашей Сони из не менее солнечной Одессы о Порту и окрестностях, после прочтения которого взыграл энтузиазм, а лень обиженно свернулась в клубочек и сочла за лучшее помалкивать.

Так что, Соник, тебе  - персональное muito obrigada!  Благодаря твоему путешествию,  Порту перестал быть в моем представлении мрачным и хаотичным (вот поди знай, почему именно такое впечатление в голове утвердилось? Фотки что ли попадались исключительно дождливые?), а уж стоило увидеть Брагу, и вовсе «заболела»!  Срочно «погружаюсь в предмет»!

Билеты были куплены на TAP Portugal через Лиссабон.  Разумеется, самые дешевые, безбагажные.  После чего решила глянуть форумы, выяснить, насколько жестко цепляются к габаритам и весу кэбин-сайзов. И опаньки! Оказывается ТАР «славится» овербукингом,  причем, ясное дело,  прежде всего попадают под него обладатели всяческих лайт-тарифов, то бишь я в зоне риска! Вот оно мне надо?! Аксакалы ТАР-овского форума настоятельно советовали билеты апгрейдить, т.е. обзавестись всяческими платными опциями типа выбора мест, доплаты за багаж, фаст-трэк и т.п.  Ну, багаж-то на обратном пути так и так пришлось бы оплачивать, но здесь же выяснила, что лучше это делать заранее, выйдет куда дешевле. В общем, доплатила за багаж, выбрала места на длинных перелетах (Москва-Лиссабон и обратно) и  скрестив пальцы стала ждать часа Х. Слава богу, никаких пакостных вестей от авиакомпании не получила. Хотя недели за две до отлета стали слать на почту предложения сделать свой перелет еще более удобным, по цене от 200 евро))) Шутники!

Уж не знаю, попал кто под овербукинг или нет, но самолет был заполнен под завязку.  Новенький, чистенький, с  - будь они неладны! – современными изящными сиденьицами, у которых спинки не откидываются. Нет, я  не про то, чтоб «на колени» сидящему сзади пассажиру лечь, но когда пять с лишним часов летишь, организму (моему!) хочется хотя бы на 5 см от вертикали отклониться. Не получится!  Ну и длинноногим будет не очень комфортно. В остальном все хорошо – пледы-подушки предлагают, кормят сносно, а если сравнить с гадостью, которой последние годы потчует Алиталия, так вообще прекрасно. Горячее во всяком случае дают.

Лиссабонский аэропорт озадачил странной навигацией. Рейс до Порту должен был отправляться из гейта В08. А никаких указателей на В нет! S,N,L – и никаких В! Оказывается, про В нужно забыть и ориентироваться только на циферку.  Такой вот квест, не пойми зачем!

До Порту из Лиссабона летают «воробушки» ТАР-express. Отродясь на таких малявках не летала – всего 18 рядов, трап вываливается из брюшка.  Но зато порхают каждый час! Так что можно не дергаться, если вдруг ваш рейс из Москвы задерживается – отправят без проблем на следующем. Кстати, как раз в «воробушках»   сиденья были куда более удобными – мягкими  и откидывающимися. И всего-то за 50 минут полета развлекли  крекерами и напоили водами-соками-вином-кофе.

Частоту полетов этих самых малявок оценила на обратном пути, когда – слава богу! – из-за своей вечной боязни опоздать притащилась в аэропорт аж за два с половиной часа. На стойке регистрации «осчастливили» известием, что рейсы до Лиссабона сегодня задерживаются в среднем на два часа, и если я не возражаю, меня перерегистрируют на более ранний рейс. В результате этот «более ранний» (на два часа по отношению к предполагаемому) как раз в нужное мне время и вылетел!

Кое-что забавное об аэропорте Порту. Даже хотела сфотать объявление в туалете))) Потому как помимо того, что в унитаз не рекомендуется бросать памперсы и прочие средства гигиены, на табличке значилось, что также к запрещенным предметам относятся: носки, трусы, футболки (неужто были прецеденты?!) и …шприцы!!!  Господи боже, наркоманы что ли у них тут стадами ходят?! Вроде не замечала… В общем, дивная табличка! Зря не сфоткала, но уж поверьте на слово!

Порту принадлежит к тем замечательным городам, до которых из аэропорта можно добраться на метро. Правда здешнее метро на самом деле похоже на удлиненный трамвай, который едет большей частью по поверхности.

Для оплаты общественного транспорта используются пополняемые билеты Andante. Покупаются они в автоматах. Поначалу, почитав про автоматы и вообще про оплату транспорта, пришла в ужас – заморочно до безобразия!  Какие-то зоны, билетов этих несколько видов, да еще пишут, что автоматы принимают денежки номиналом не более 10 евро, а карты наши не принимают вообще. И что к автоматам всегда очереди из непонимающих, что делать, туристов.

Выяснилось, что на самом деле все совсем не страшно. Прежде всего сведения о номинале купюр и картах уже не актуальны. Принимаются бумажки аж до 50 евро (а я-то носилась по Москве, добывая на всякий пожарный мелочевку))),  карты наши тоже «читаются». Правда с картами есть нюанс (не во всех терминалах, но в большинстве): прежде, чем набрать пин-код, надо нажать зеленую кнопку, по окончании набора – само собой, но главное ДО!

Автомат оказался интуитивно понятным, даже не пришлось выбирать английский язык – если хоть что-то в голове есть от испанского или итальянского, вникнешь и в элементарные надписи на португальском (ох и не нравится он мне… картавят, гнусавят, все безударные «о» произносят как «у», «и» как «ы», и вообще у меня от португальского стойкое ощущение, что слышу сильно покалеченный испанский))). С зонами тоже просто – на каждом автомате есть перечень остановок с указанием, к какой зоне они относятся. Из аэропорта до центра на карточку заряжается билет до зоны Z4 (стоимость 2 евро, плюс 60 центов за саму карту).

В принципе существуют билеты на сутки, но они опять же зональные, т.е. с моей точки зрения не  очень удобные, поди знай, в какую зону тебя вдруг занесет?

Если предполагается активное использование общественного транспорта (что вряд ли, Порту стоит ножками исходить), проще всего купить  карту  Andante Tour (бывает на сутки, двое, трое) и тогда уже кататься по любым зонам, ни о чем не задумываясь.  Если же вы собираетесь обойти по максимуму городские музеи, вполне вероятно стоит обзавестись Porto card (сроки действия те же, к транспорту получите скидки, либо бесплатный проход в некоторые достопримы).  Я посчитала, и  поняла, что мне ни то, ни другое абсолютно не выгодно (продаются, кстати, обе уже в аэропорту). Транспортом пользовалась лишь по дороге из аэропорта и обратно,  по пути к океанскому побережью и назад, и еще разочек, обезножев от усталости, проехала от ж-д вокзала до отеля.

Ну, и собственно об отеле. Называется он Hotel Mira D’Aire,находится на улице Alvares Cabral, недалеко от станции метро Lapa, что на одной ветке с аэропортом. Симпатично название станции звучит, да? Конечно, попыталась глянуть, как это можно перевести, но запуталась, значений несколько, какое в данном случае верное без понятия…

Улочка тихая, c небольшими трехэтажными домиками. Есть на ней и несколько интересных особняков.  А на одном доме даже висела табличка, что продается на аукционе  Sotheby's, причем не сказала бы, что этот дом был каким-то выдающимся…

Отельчик крохотный и очень уютный. Девочки-мальчики на ресепшн – сама любезность. Сразу же выдали карту города и прочертили путь к основным интересностям (ну, они же не знали, что у меня в maps.me все уже давно расчерчено))), да и бумажная карта все же штука очень удобная, наглядная.
С темноватого ресепшн (подозреваю специально там полумрак), попадаешь в царство света – на белоснежную лестницу со световым фонарем над ней. Думаю не только у меня вырвалось при этом восхищенное АХХХ! Номера расположены вокруг этой лестницы. Мне достался 301-й на третьем, разумеется, этаже. К счастью, т.к. в одном из отзывов читала, что кого-то поселили в этаж цокольный, где было очень холодно, и не работал wifi. Правда, потом поменяли номер.

В моем 301-м кондей исправно работал на обогрев. В ванной (кстати, там именно ванна, а не душевая кабина) тоже имелся обогреватель, очень мощный. Дул так, что минут за пять жарко становилось. С горячей водой никаких проблем – прямо-таки кипяток из кранов бежал. Мыльно-рыльный набор скромнейший – два кусочка твердого мыла (обалденно пахло), и диспенсер на стенке возле душа. Полотенца «именные», отельные. Почему-то мне такая фишка всегда особенно нравится.

Войдя в номер, обнаружила приветственное письмо главного менеджера отеля, написанное ОТ РУКИ (пустячок, а приятно!) и блюдце c двумя печеньками, очень вкусными, кстати.  Чайник, чашки, стаканы, пакетики с чаем (правда, ромашковым, который мне ни к чему) имелись. В кои веки не тащила свой походный Кенвуд! Пустой холодильничек присутствовал, морозил нормально. Завтраки в мою бронь не входили, можно было купить за 7 евро в день, но зачем, коли есть чайник, холодильник и хороший супермаркет в конце улицы, если топать из отеля налево?

Окно выходило на черепичную крышу какого-то здания,  доминантами красовались вдали высокое дерево, смахивающее на ель,  и еще более высокая кирпичная труба (не дымила!))). Так что тишина в номере была абсолютная. Не считая пары ночей, когда грозы грохотали, но под такой «шум» даже лучше спится.  Да и кроватка хорошему сну способствовала   - очень удобная. Подушек было две основных, а в шкафу обнаружилась еще и третья. Кроме подушки там лежали два огромных пледа (помимо того, что на кровати), так что замерзнуть, наверное, даже при отсутствии обогрева, было бы нереально. Плечиков для меня одной более чем достаточно.

Пол – деревянный, вокруг кровати три коврика. Освещением Лена Летучая осталась бы довольна: если врубить все лампочки, получалось ну очень ярко! Я-то вообще предпочитаю исключительно местный свет, верхний никогда не включаю. В коридорчике на стене огромное зеркало. Правда, в моем номере не до пола, а в соседнем  - сверху донизу.

Поскольку убирать у меня в номере горничным решительно нечего, каждый божий день чуть по-разному заправляли кроватку – надо же чем-то заняться))).  Покрывало, кстати, мне очень понравилось – с красивой выработкой, «не казённое» какое-то. Да и вообще чувствовала себя в отеле, как дома. С таким удовольствием всегда в него возвращалась!

На другой же день после отъезда получила на электронку благодарственное послание от менеджмента, с  выражением надежды, что добралась я до дома благополучно и приглашением «вновь посетить»))).  Ну, сама все же вряд ли, а вот другим – рекомендую от души! В самом деле славный отельчик!
Да, а еще там есть мини-садик с апельсиновыми деревцами. Причем, я напрочь о нем забыла, обнаружила только, когда в последний день за чемоданом вернулась, так что даже сфотать не успела. Летом наверняка милое дело  посидеть в саду после забега по городу.

А бегать придется много -  интереснейший город Порту! Да и в ближайших его окрестностях есть, что посмотреть…

Леночка,очень приятный отель!
Отличное начало, Лена. Очень "душевный" отель во всех смыслах!
15.03.2018 19:49
Уютно и душевно! С нетерпением жду португальские рассказы!
[quote][b]Ирина[/b]
Леночка,очень приятный отель! [/quote]

Ага, Ира, угадала я с ним!
[quote][b]Natalia & Alex[/b]
Отличное начало, Лена. Очень "душевный" отель во всех смыслах! [/quote]

Наташа, как раз такой, как я люблю- маленький, домашний! Очень рада снова видеть Вас на Турах!
[quote][b]Sonya[/b]
Уютно и душевно! С нетерпением жду португальские рассказы![/quote]

Постараюсь поскорее, вдохновитель ты мой дорогой!
[quote][b]Марина[/b]
Лена, интуиция относительно направления твоего нынешнего путешествия на сей раз меня обманула Но новое, точнее забытое старое, направление мне очень симпатично! Действительно, после заразительного рассказа о Порту нашего солнечного Соника, не загореться было бы сложно Присоединяюсь ко всем ожидающим дальнейших португальских рассказов [/quote]

Эх, Мариш, в ТОМ направлении я всегда пожалуйста, идей через край, но иногда все же надо с колеи сворачивать, тем более Португалия и в этот раз очаровала, несмотря даже на фокусы небесной канцелярии!
15.03.2018 22:38
[quote][b]Елена April[/b]
[quote][b]Sonya[/b]Уютно и душевно! С нетерпением жду португальские рассказы![/quote]
Постараюсь поскорее, вдохновитель ты мой дорогой! [/quote]

Ждём продолжения...
Андрэ (Москва)
16.03.2018 01:23
16.03.2018 09:40
[quote][b]Андрэ[/b]
Приятный отельчик и про транспорт всё очень по делу! Спасибо Елена, ждём продолжения! [/quote]

Димыч (Москва)
16.03.2018 10:00
Римма (Вязьма)
16.03.2018 11:13
Лена, отель очень симпатичный и с нетерпением жду продолжения!!!
Натали (Тверь)
16.03.2018 12:26
А у меня Португалия постоянно накрывается медным тазом )
16.03.2018 13:18
Нелли (Москва)
16.03.2018 13:56
Леночка, очень все мило и меня восхищает твоя способность выбирать такие отели
Постараюсь поскорее, вдохновитель ты мой дорогой! [/quote]
Всегда рада кого-то вдохновлять. Да и приятно это чертовски! Так и вдохновляем друг друга! Я на наших Турах.ру много новых идей почерпнула! А уж сколько полезной инфы!!! Не счесть! [/quote]

Ага, Соник! всегда приятно делиться опытом и идеями с "братьями-сестрами по разуму")))
[quote][b]Игорь Алексеев[/b]
Ждём продолжения... [/quote]

Обязуюсь, Игорь!
[quote][b]Андрэ[/b]

Рада, что заглянули, Андрей!
[quote][b]Евгений[/b]
Какое интересное и полезное!!! начало, спасибо Лена! С нетерпением жду продолжения! Да, а про TAP PORTUGAL удивлен, помнится у них были вполне комфортабельные салоны на длительные перелёты и багаж был включен в стоимость билета...[/quote]

Ну, видимо сменили авиапарк, Женя
А может все дело в том, что у меня были самые дешевые билеты, не зря же они "приставали" с предложением улучшить перелет. Первые рядов этак 13 точно были с другими креслами, уж не знаю, откидывались или нет, но даже ручки у них были другие. А на этих эконом-сиденьицах на подлокотниках и то сэкономили - на пол-руки)))
Но вообще вспоминала Туркишей, у которых на рейсах из Москвы, трехчасовых всего лишь, кресла с мониторами и мягкие-удобные!
[quote][b]irinus[/b]

[quote][b]Димыч[/b]
Ну, раз такое позитивное начало, то и продолжение, подозреваю, будет не менее позитивным... [/quote]

Я вообще за позитив, Димыч! Ну толку кукситься-то, даже если дождь за окном поливает, хотя без него однозначно лучше)))
[quote][b]Лорочка[/b]
В этом году планировали путешествие на авто по Португалии (в зимние месяцы). НО неожиданная командировка в Париж изменила наши семейные планы Лена, с огромным удовольствием пополню собранную информацию об этой стране благодаря твоему сложившемуся путешествию [/quote]

Однако очень даже неплохая "неожиданность" получилась, вон какие фото прекрасные ты оттуда привезла, Лора! А до Португалии доберетесь еще!
[quote][b]Римма[/b]
Лена, отель очень симпатичный и с нетерпением жду продолжения!!![/quote]

Да, славный! Римма, постараюсь! Вообще не люблю затягивать с "отчетами", но уж как пойдет...
[quote][b]Натали[/b]
А у меня Португалия постоянно накрывается медным тазом )[/quote]

Значит просто еще не время, Наташа! Я в такие вещи верю...
[quote][b]Эллен[/b]
Леночка, хороший отельчик Вы выбрали, симпатичный и приятный! Очень и очень жду Ваших рассказов про сам Порту. Лично мне этот город понравился очень! Хочу вместе с Вами в его атмосферу "окунуться" ещё!!! [/quote]

Эллен, лишь бы вдохновение посетило, потому как город и правда хорош, и написать о нем хочется с душой...
[quote][b]Нелли[/b]
Леночка, очень все мило и меня восхищает твоя способность выбирать такие отели [/quote]

Нелли, повторяюсь, но это и правда так - они как-то сами меня находят))) Особо и не стараюсь
[quote][b]Мила (Nutrija001)[/b]
Очень позитивное начало! С нетерпением жду продолжения!!! Очень интересно это направление,прошлой осенью чуть было не отправились туда...... [/quote]

Мила, ну может грядущей осенью все сложится - желаю!
Лена, как же здорово, вот уже и Португалия! Всегда с интересом слежу за Вашими перемещениями по миру и с таким же интересом читаю отчёты о них. Португалия мне давно интересна, но хотелось бы её увидеть ближе к лету, хотя в этом году на лето выбрали другое направление. А вот на следующий, пожалуй стоит подумать. Спасибо за отзыв и жажду к путешествиям!
16.03.2018 19:33
[quote][b]Елена April[/b]
[quote][b]irinus[/b]Интересно!!!!!!!!! У нас пока никак с этой страной не складывается...С удовольствием путешествую с Вами![/quote]
Ира, а всего-то ничего от Испании, в которой Вы так часто бываете))) А значит - стоит только захотеть! [/quote]

Желание то есть, так что ....
Valeri
16.03.2018 19:45
Как интересно
Inna (Odessa)
17.03.2018 14:37
Очень интересно! Лена, давайте продолжение.
17.03.2018 18:23
17.03.2018 18:25
[quote][b]irinus[/b]
[quote][b]Елена April[/b]
Желание то есть, так что ....[/quote]

Так что - Португалии быть!
[quote][b]Valeri[/b]
Как интересно [/quote]

Спасибо, Валерия!
[quote][b]Inna[/b]
Очень интересно! Лена, давайте продолжение. [/quote]

Инна, только и раздаю обещания о продолжении))) Чесс слово - постараюсь поскорее!
[quote][b]Irina[/b]

Так основа-то одна у всех у них)))
[quote][b]Irina[/b]
Ну и насчет того, Лена, что "ты доехала в эти края" - я, разумеется, забыла добавить: "в очередной раз"[/quote]

Да "очередь"-то такая коротенькая, и первый раз был таааак давно, что по сути ты права, Ира)))
17.03.2018 19:36
[quote][b]Елена April[/b]
[quote][b]Irina[/b]И я о продолжении исследовать Португалию давно мечтаю...И до Сониных рассказов, и в особенности после...Столько идей есть на этот счет...С реализацией вот только проблема пока...Поэтому, Лена, как же я рада, что ты доехала в эти края...С удовольствием окунусь и в рассказы, и в фоточки..." и вообще у меня от португальского стойкое ощущение, что слышу сильно покалеченный испанский" - а мне, наоборот, все их слова песней кажутся))) Хотя я тоже больше привержена испанскому))) Муж с некоторых пор вообще путает испано-португальские слова, так и общается на смеси)))Немного отклоняясь от темы... Я сейчас в Маниле...Блин, и тут испанский прокатывает))) Народ понимает и местами говорит))) Сюрпрайз)[/quote]
Так основа-то одна у всех у них))) А восприятие у каждого свое. Помнится перед первой поездкой пыталась разговорник изучать, но тогда еще совсем свеж испанский был в голове, и это была пытка! В этот раз открыла и закрыла, убедившись, что не идет он у меня ни в какую))) Ну да слава богу английского всегда хватало.Ой, счастливчики - в Италии! И наверняка с дальними планами, знаю я вас, просто Европой тебя не соблазнить, Ира! [/quote]

Манила в Филиппинах!

17.03.2018 22:14
Манила в Филиппинах! [/quote]
ААААААААААА, нет, Соник, ну ты же понимаешь, что это уже клиника))) Кому что, а мне везде Италия мерещится! Вместо Манилы, читаю Милан! И еще удивляюсь, чего это Иру туда занесло, вроде не самый удобный город, чтоб рвануть оттуда в какие-то дали... С пересадкой-то из Москвы [/quote]

Да я сразу так и поняла!
18.03.2018 03:56

[/quote]

Ну зато повеселились)))
Ира, ой в какой ты экзотике!!! Представляю, сколько всего интересного потом посмотрим-почитаем!!!
gabi33 (Галина)
18.03.2018 21:56
[quote][b]gabi33 (Галина)[/b]
Лена,много полезного и интересного узнаю из твоих отзывов,возможно скоро и мне эта информация пригодится.[/quote]

Спасибо, Галя! Заглянуть в те края и правда стоит!
[quote][b] Елена (ELENA)[/b]
Лена, у тебя просто дар, отыскивать вот такие крохи-отельчики, по домашнему уютные, с душой! Знаю, что и в дождливую погоду ты увидела много интересного и красивого, а иногда погода и баловала тебя, даря шикарное небо. Так что, жду рассказы и о Порто, и о твоих вылазках за пределы городка [/quote]

До Порту пока руки не дошли, а вот Гимарайнш почти готов! Спасибо, Лена, что в твоем нынешнем цейтноте выбрала минутку заглянуть, может хоть немножко отвлеклась от забот...
Сказочно теплый отельчик)))
[quote][b]Т а т ь я н а :)[/b]
Сказочно теплый отельчик))) [/quote]

Спасибо, Танечка! И правда - теплый! Во всех смыслах)))
Отельчик прелестный ты выбрала!
Поздравляю с таким хорошим путешествием!
[quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
Лена, как всегда все у тебя на высшый балл! Все путешествие и отчет о нем! Молодец!Люблю Португалию, надеюсь скататься туда третий раз. А твои стопы доя меня всегда заманчивые ! Отельчик прелестный ты выбрала!Поздравляю с таким хорошим путешествием![/quote]

Спасибо, дорогая! Ох, и я бы в третий... Столько там интересного, что и на четвертый и пятый нашлось бы, что посмотреть!