Фотогалерея к отзыву
    • Фото из путешествия по Чили
    • Фото из путешествия по Чили
    • Фото из путешествия по Чили
    • Фото из путешествия по Чили
    • Фото из путешествия по Чили
    • Фото из путешествия по Чили
    • Фото из путешествия по Чили
    • Фото из путешествия по Чили
    • Фото из путешествия по Чили
    • Фото из путешествия по Чили
    • Фото из путешествия по Чили
    • Фото из путешествия по Чили
    • Фото из путешествия по Чили
    • Фото из путешествия по Чили
    • Фото из путешествия по Чили
    • Фото из путешествия по Чили
    • Фото из путешествия по Чили
    • Фото из путешествия по Чили
    • Фото из путешествия по Чили
    • Фото из путешествия по Чили
    • Фото из путешествия по Чили
    • Фото из путешествия по Чили
    • Фото из путешествия по Чили
    • Фото из путешествия по Чили
    • Фото из путешествия по Чили
    • Фото из путешествия по Чили
    • Фото из путешествия по Чили
    • Фото из путешествия по Чили
    • Фото из путешествия по Чили
    • Фото из путешествия по Чили

    «На краю края земли, где воды тихие»

    Конечно, я обманул читателя с названием, это путешествие не на край края, а за него, во всяком случае, наш самолёт отрывается от края взлётной полосы аэропорта Артуро Бенитеса, ещё несколько мгновений и счастливцы, сидящие у иллюминаторов, все места расхватаны заранее, видят уплывающий назад край земли, под крылом самолёта безбрежная водная гладь, мы летим над Тихим океаном. Кто-то критиковал Магеллана за это название, но побывав в болтанке над Атлантикой, не могу не признать за Магелланом веских резонов. Наша психика устроена удивительно, часто предчувствие и ожидание события переживается ярче, чем само событие. А потому настроение исключительное, и в плейере заливается Стас Михайлов:
    К берегам своей мечты
    Мы летим на край земли

    Континенты не помеха нам,
    Я весь мир сложу к твоим ногам

    Там любовь царит
    И это видно – рай!
    Рай! Рай!
    Дольше паузу держать бесполезно, читатель и так давно догадался – мы летим на остров Пасхи. Многих можно поблагодарить за это путешествие, но прежде всего NASA, реконструировавшую в 1986 году местный аэропорт, который после этого смог принимать не только «Шаттл» в случае аварии, но и самые крупные набитые туристами авиалайнеры в штатном режиме. Таким образом, путешествие на остров Пасхи стало доступно не только толстосумам с кругосветных круизных лайнеров, но и среднему классу. Остров Пасхи отошёл к Чили как ещё одна контрибуция по итогам Второй Тихоокеанской войны. До этого островом владело Перу, видевшее в туземцах исключительно рабов для своих плантаций, но 9 сентября 1888 года капитан Поликарпо Торо Уртадо причалил к острову и его аннексировал. Наладив авиасообщение, чилийцы поначалу дали слабину, разрешив с 2010 садиться на Пасхи и самолётам из перуанской Лимы, но скоро опомнились. Сегодня сюда летают только самолёты чилийской LATAM и только из Сантьяго. Причём осуществляются рейсы в двух режимах: Саньяго – о.Пасхи и Саньяго – о.Пасхи – о. Таити. От острова до острова – всего-то ничего, какие-то 4 тысячи километров, но наш вариант маршрута первый. Поэтому нам ничего не остаётся, как запивая вином поданный обед, на дальних рейсах LATAM не жмется на кормёшку, повторять с капелькой грусти хрестоматийное: «Таити, Таити… Не были мы ни в какой Таити! Нас и здесь неплохо кормят».
    Сейчас под нами остров Робинзона Крузо, 600 км от берега, именно тут в 1704 г. был высажен шотландец Александр Селькирк, боцман со скверным характером. Это случилось во время второго кругосветного плавания английского капера Уильяма Дампира. В 1709 во время своей третьей кругосветки Дампир сжалился, кстати, он был первым, обогнувшим землю трижды, и ставшего шёлковым, но немного путавшегося в словах Селькирка снова приняли на борт. Уж не чаявший спастись бедолага, на острове он пробыл 4 года и 4 месяца, вернулся на родину, стал шататься по барам, где за стаканчик виски рассказывал всем желающим о своих злоключениях, тут его 58-летний Даниель Дефо и подслушал, а позже напечатал свою первую книжку кратко названную «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего двадцать восемь лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устьев реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля кроме него погиб; с изложением его неожиданного освобождения пиратами, написанные им самим». В жизни было немного не так, как в книге, ничего наш Робинзон на острове не настроил, и смотреть там нечего, летим мимо. Лететь нам порядка пяти часов, поэтому самое время освежить в своей памяти историю острова и посмотреть кой-какую литературу, поскольку на Пасхи времени в обрез, к тому же сопровождать нас будет по острову не русско-, а англоговорящий гид.
    Остров Пасхи самый удалённый из населённых островов в мире, до ближайшего материка (Южная Америка) – 3514 километров, а до ближайшего населённого острова (Питкэрн) – 2075, самый удалённый и самый загадочный. Загадки, вопросы там повсюду, от простого, с которого обычно прапорщики начинают своё общение с новобранцами: «почему в шапке / почему без шапки, в нашем случае этот про диковинные статуи-моаи, натыканные тут и там, до сакраментальных: кто ты такой, высадившийся на остров народ. Кажется удивительным, да просто невероятным наткнуться на крохотный островок в безбрежном океане, но сухая статистика говорит, что острова Тихого океана занимают примерно 1% его площади, а всего их больше 20 тысяч, и большинство как раз в южной части, так что древним мореходам нужно было просто положиться на волю волн, и рано или поздно на какой-нибудь остров да наткнёшься, короче, если долго мучиться, что-нибудь получится. Теперь попытаемся разобраться, откуда же в итоге на остров приплыли его первые поселенцы. Гипотез масса, и у каждой есть свои за и против. Все гипотезы можно разбить на две группы, кто-то считает, их большинство, что люди приплыли с запада, то есть из Полинезии или Меланезии, другие считают, вернее считали, в том числе Тур Хейердал, что с востока, из Америки. Странно, что никто, насколько мне известно, не отстаивает третий вариант заселения – сверху. Ведь если NASA всерьёз предполагала, что их космический челнок, который, кстати, тут так ни разу и не приземлился, может потерпеть аварию и совершить вынужденную посадку, то аппараты других инопланетных систем в непривычной среде вполне могли дать сбой и сесть на более-менее ровную поверхность острова. Эта версия сразу снимает все вопросы по статуям и их перемещению, а злополучные шапки лёгким движением руки превращаются в космические шлемы. Также желательно выяснить, когда произошло заселение, с этим тоже ничего не ясно, поэтому начнём с несомненной даты. 5 апреля 1722 года судно голландского мореплавателя Якоба Роггевена обнаружило новый остров. Было это в пасхальное воскресение, потому остров и получил своё теперешнее название, Paasch-Eyland по-голландски. Это продолжение известной мореходной традиции 25 декабря 1643 был открыт остров Рождества, есть ещё, спасибо Джеймсу Куку, остров Пятидесятницы, по-английски Пентекост, а также остров Вознесения. Якоб Роггевен оказался у острова Пасхи по заданию голландской Вест-Индской компании, предполагавшей здесь наличие большой неизвестной земли. Англичане оспаривают первенство открытия острова голландцами, утверждается, что ещё в 1687 Лионел Вафер судовой врач английского пирата Эдварда Девиса заметил с борта землю, но координаты записал неверно. Эту ставшую даже легендарной «Землю Девиса», предполагая её громадные размеры, долго и безуспешно искали, среди искавших был и первооткрыватель Пасхи Якоб Роггевен. Сегодня, смирившись с неизбежным, англичане именуют описываемый остров, как и день воскрешения спасителя, Easter, само собой, Island. Теперешнее, ставшее хрестоматийным название утвердилось не сразу, добравшийся до острова в 1770 дон Фелипе Гонсалес назвал остров в честь своего короля Сан-Карлос и попытался присоединить его к Испанской Короне. Посетивший эти места в 1774 Джеймс Кук, это была его вторая кругосветка, пообщавшись с туземцами, называл остров на их языке Vaihu, хотя на их языке это означало «место воды». Побывавшего тут позже (1786) Лаперуза это название вполне устроило. Говоря о великих мореплавателях, будет непатриотично не отметить побывавших тут соотечественников. Начнём, разумеется, с совершивших первую в истории России кругосветку Крузенштерна и Лисянского. Правда, придётся национальную гордость чуть-чуть притушить – плавание они совершали на судах, купленных в Великобритании. Бороздя просторы иногда Тихого, иногда бурного океана, наши мореходы на случай вынужденной вследствие непогоды разлуки местом встречи выбрали остров Пасхи. Крузенштерн на своей «Надежде» остров из-за сильных ветров проскочил, а вот «Нева» Лисянского почти неделю (16 — 21 апреля 1804 г.) провела здесь на рейде, и прибывшие пообщаться местные были одарены пятаками на цепочках. За принадлежность побывавшего здесь следующего судна под Российским флагом можно не краснеть. Двухмачтовый бриг «Рюрик» был построен на российских верфях в Або, сейчас это, увы, Финляндия. Командовал «Рюриком» О. Е. Коцебу. Совершив своё первое кругосветное плавание юнгой на крузенштерновской «Надежде», Отто Евстафьевич дослужившись до капитана, во время своей второй кругосветки, была ещё и третья, решил ненайденную до него Землю Девиса отыскать, но обнаружил рядом с указанными координатами только остров Пасхи (1816г.). Сильно расстроившись, что крупного открытия не получилось, Коцебу со злости наоткрывал кучу необитаемых атоллов (399), давая им российские названия: Кутузова, Суворова, Румянцева, Крузенштерна…, всех перечислять не будем.
    Вернёмся с атоллов на наш загадочный остров. Мы, читателю нужно напомнить, пытаемся определить время его заселения. Пасхальное воскресение 1722 года встретило порядка двух-трёх тысяч островитян. Сколько же времени понадобилось таинственному народу, чтобы сначала, размножаясь, весь остров заселить, верхняя оценка учёными числа жителей – 15 тысяч, а потом его загадить так, чтобы экологическая катастрофа стала неизбежной. Данные радиоуглеродного анализа дают время исчезновения деревьев с острова - конец тринадцатого века. На основании этих данных оптимисты, верящие в безграничные человеческие возможности, говорят о заселении где-то 1200 году. Более осторожные пессимисты, не верящие, что за сто лет можно так надругаться над природой, время колонизации отодвигают от «оптимистической даты» лет на 400. Романтики, верящие в возможность гармонии человека и природы, а также местному фольклору, вообще сдвигают дату к 300-400 годам нашей эры. Будем считать, что истина, как обычно, посредине. Выбрав подходящее для нас время, давайте выберем подходящее место, из которого прибыли рапануйцы, так сегодня именуются жители острова. Гипотезу о заселении острова выходцами из Южной Америки придётся откинуть. Прости, Тур, ты не прав. Ну чего бы жителям громадного зелёного материка бросить всё, что нажито непосильным трудом, и отдаться воле переменчивых волн. Ну не нравятся тебе соседи, откочуй на юг или на север, да и данные генетиков гипотезу американского заселения опровергают, филологи с ними солидарны. Другое дело жители крохотных могущих вообще исчезнуть островов, где жизнь трудна, ресурсы ограничены, а откочевать можно только за море. Так что прародину рапануйцев будем искать на одном из островов Океании. Океания разбита на три большие части: Микронезию, Меланезию и Полинезию. Ближе всех к Пасхи Полинезия, куда, собственно, остров и входит, но есть нечто, сближающее жителей острова с меланезийцами. Это прежде всего, те самые, уже помянутые нами шапки pukao из красного вулканического туфа - скории, которые возможно совсем не шапки, а пышные причёски, схожие с крашеными в красное волосами меланезийцев, кроме того на Пасхи, как и на Соломоновых островах, существовал культ человека-птицы, речь о нем дальше. Есть и ещё несколько более мелких камешков в этот огород, но 6 тысяч километров на плотах или каноэ – многовато будет, поэтому полинезийская теория расселения приоритетнее. Однако, просто сказать, что переселенцы прибыли из Полинезии недостаточно, уж больно Полинезия велика, раза в два больше Микронезии и Меланезии вместе взятых, поэтому, кстати, теория полинезийского расселения вероятнее чисто математически. Наша задача из тысячи полинезийских островов, выделить наиболее подходящие для прародины рапануйцев. Ближе других к Пасхи коралловые острова Туамоту, другое название, не все его придерживаются, острова Россиян, именно там находятся открытые Кацебу атоллы, но привезённые на остров Пасхи культурные растения совсем не похожи на «туамотянские». Чуть дальше острова Гамбье и Маркизские. Сходство в культуре и языке есть и там, и там. Однако, под версию переселения с Гамбье подложена большая свинья, да не одна. Речь идёт о тех самых свиньях, которых так любят готовить и есть обитатели островов Гамбье. Маркизцы, предполагаемая прародина найдена, как и жители Пасхи, ведут более здоровый образ жизни и отдают предпочтение курятине, а в экстремальных ситуациях не брезгуют и человечинкой.
    Мы так углубились в свои исследования, что не заметили, как несущий нас самолёт начал снижение. Времени осталось кратко, можно даже сказать, конспективно изложить историю острова с момента заселения до наших дней, а в деталях придётся разбираться на месте. Итак, примерно в 1000 году, из всех дат заселения эта самая круглая, к острову причалило несколько больших пирог, по легенде две, измученное морской болезнью племя великого Хоту-Матуа (Нotumatua), легендарное имя, стало выгружаться на долгожданный берег. Он то и назвал остров Рапа-Нуи, большая земля, чтобы отличать от малой, откуда туземцы прибыли. Так жители именуют свой остров и поныне. Трудно вообразить весь тот ужас, который пришлось пережить древним мореходам в этом нелёгком плавании. Видимо, уж очень их припекло, и в минуту наивысшей опасности дали они своим (или чужим) богам обет. Человек склонен в стеснённых обстоятельствах обещать многое и так же легко, когда всё закончится благополучно, нарушать свои самые твёрдые клятвы. Древние рапануйцы оказались людьми слова, они в меру своих скромных сил и возможностей не могли оберегавшим их богам посвятить громадные каменные храмы или пирамиды, они стали, и в этом оказались оригинальны, возводить гигантские статуи. На родине они резали фигурки из дерева, тут более сподручным оказалось высекать их из вулканического туфа, материала не очень твёрдого и более-менее податливого. Говорят, что сначала жизнь на острове была легка и приятна. Полно еды, воды, живи да радуйся. Правда, откуда взялось изобилие еды не совсем понятно. Растениям и животным до острова тоже нужно было как-то добраться, конечно, времени для этого у них было примерно на два миллиона лет побольше, чем у людей, но и трудностей было немало. Например, растущая по всей Полинезии Кокосовая пальма до Гаваев так и не добралась, кокосовому ореху, чтобы прорасти, в океанической воде можно находиться не больше двух месяцев, но исследования и последние раскопки говорят, пальмы на острове были. Что касается дичи, кроме рыб и морских животных тюленя, черепахи, краба, сюда могли добраться только океанические птицы, такие, например, как тёмная крачка, способная по нескольку лет проводить в воздухе. Часть полуфабрикатов будущие рапануйцы привезли с собой. Обычно, отправляясь в дальние плавания, полинезийцы брали с собой трёх животных: свинью, собаку и курицу, до Пасхи добрались только куры. Будь «колонизаторы» Пасхи, как думал Хейердал, из инков, наверняка привезли бы морскую свинку. Захватили переселенцы и кой-какие растения, прежде всего, ямс, батат и таро, а может ещё и орехов. Короче, при умелом хозяйствовании жить вполне можно, даже занимаясь, кроме сельского хозяйства, архитектурными излишествами. Если верить Мальтусу, народонаселение растёт в геометрической прогрессии, а ресурсы в арифметической, следовательно, конец идиллии был неизбежен. А тут ещё туземцы, размножившись, разделились на кланы, у легендарного Хоту-Матуа было шесть детей, а внуков и того больше, устроили соц.соревнование под лозунгом «быстрее, выше, сильнее», пытаясь делать свои статуи-моаи быстрее и больше, чем у конкурентов, водружая их на всё новые высоты. Подорвавшее экономику мирное соревнование систем переродилось в гонку вооружений. Начались войны. Рапануйские легенды повествуют о борьбе длинноухих (ханау-ээпе) с короткоухими (ханау-момоко). Отсюда возникли гипотезы о нескольких волнах колонизации, о заселении и инками, и полинезийцами или полинезийцами и меланезийцами, но генетика всё опровергла – аборигены острова один народ. Якобы, короткоухие прибыли раньше, зажили в своё удовольствие, а тут пребыла экспедиция длинноухих, только мужчины, набили короткоухим морды, изнасиловали их жён, экспедиция есть экспедиция, поработили и заставили высекать моаи, чтобы увековечить себя любимых, такие вот каменные селфи. Короткоухие терпели, терпели, а потом восстали. Посевы были вытоптаны, ресурсы исчерпаны. Уничтожение врагов приобрело гастрономический оттенок. Совет квновской команды РУДН:
    Ешь врагов!
    Будет меньше у тебя врагов!
    Будет больше у тебя друзей,
    Оставь друзей на чёрный день!
    пришёлся очень кстати. Спустя короткое время, на острове Рапа-Нуи наступили и чётные дни. Наверное, на этом бы всё и закончилось, если бы среди туземцев не нашёлся свой Пьер де Кубертен, провозгласивший «О спорт, ты мир!» Решено было ежегодно весной на острове устраивать среди кланов Олимпиаду, Тангата-ману на местном. Вид спорта был круче современного пятиборья. Обнажённым атлетам следовало, спустившись по отвесной скале, прыгнуть в море, доплыть до находящейся в паре километров от берега каменной скалы Моту-Као-Као, взобраться на неё и взять яйцо чёрной крачки. Укрепив его в специальном головном уборе, отправиться в обратный путь и первому вручить яйцо судьям. Победитель вместо золотой медали получал семь прекрасных жён, почётный титул Тангата-ману (человеко-птица) а его клан целый год верховодил на острове. Плыть можно было, используя вязанку тростника, а вот спускаться по скалам нужно было очень осторожно, любая кровоточащая ссадина как магнитом притягивала к пловцу рыщущих поблизости акул. Последние соревнования состоялись в 1867.
    Между тем истекло ровно 150 лет, наш самолёт приземлился, и мы выходим, вдыхая едва ли не самый чистый воздух на планете. Как подметил классик, воздух как свобода, его не замечаешь, им просто дышишь, а потому мы спешим по лётному полю к зданию аэропорта. Прежде, чем получить багаж, приходится заплатить по 80 долларов с носа – входной билет в национальный парк, действует десять суток, кроме заветной картонки, дающей право на осмотр всех достопримечательностей, выдают подробную карту острова.
    А что случилось дальше, читатель узнает из следующей части. Первоначально я планировать рассказать об острове Пасха в одной «серии», но не получилось, больно много всего любопытного, можно даже сказать, захватывающего, но об этом попозднее, зато поподробнее.

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (11)

    Спасибо, читаешь как роман, жду продолжения
    Вобщем, как и всегда, хорошо пишите и расказчик из вас, наверное, интересный
    С.Серый (21.03.2018 21:50)
    [quote][b]Марина[/b]
    Вобщем, как и всегда, хорошо пишите и расказчик из вас, наверное, интересный[/quote]

    Спасибо за тёплые слова. Продолжение будет. Так, на всякий случай информирую, может Вы не в курсе, - это 5-ая серия описываемого путешествия.
    И рассказ интересный, а фоточки вообще роскошны! С настроением, что очень ценно всегда!
    С.Серый (22.03.2018 20:22)
    [quote][b]Елена April[/b]
    И рассказ интересный, а фоточки вообще роскошны! С настроением, что очень ценно всегда! [/quote]

    Для меня остров Пасхи стал какой-то фантастикой. Наравне с моим путешествием туда стоит только моя поезда на Мачу-Пикчу. Это два самых-самых моих путешествия !!!
    С.Серый (27.03.2018 16:23)
    [quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
    Для меня остров Пасхи стал какой-то фантастикой. Наравне с моим путешествием туда стоит только моя поезда на Мачу-Пикчу. Это два самых-самых моих путешествия !!![/quote]

    А я бы более мягко классифицировал и сюда же отнес и Непал, и Эфиопию, и Камбоджу, и Иорданскую Петру...
    Не в той последовательности начала читать Ваши рассказы, но менее интересно не стало, наоборот, аппетит познания разжёгся ещё больше
    С.Серый (29.03.2018 10:36)
    [quote][b]Марина[/b]
    Не в той последовательности начала читать Ваши рассказы, но менее интересно не стало, наоборот, аппетит познания разжёгся ещё больше [/quote]

    Ещё есть возможность остальные части начать в той... Спасибо за тёплые слова
    Irina (Москва) (03.04.2018 12:25)
    С.Серый (03.04.2018 14:31)
    [quote][b]Irina[/b]
    [/quote]

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться