«Осенний марафон под вкусы пряной Тосканы»

    Бонджорно,друзья!

    Знаете что такое "Синдром Стендаля"?

    Это легкая степень психологического расстройства от увиденных природных красот или от произведений изобразительного искусства, сопровождающееся головокружением, частым сердцебиением и галлюцинациями.

    Синдром получил название по имени французского писателя XIX века Стендаля, описавшего в книге "Неаполь и Флоренция: путешествие из Милана в Реджио" свои ощущения во время визита в 1817 году во Флоренцию.

    Легендарные пейзажи Тосканы , удивительные достопримечательности итальянского региона и гастрономические пристрастия не обошли стороной и нашу семейную парочку.

    В этот раз мы желали привнести в своё путешествие что-то новое, необычное и почувствовать культуру Италии и людей ч/з её вкусовые пристрастия.

    С огромным удовольствием мы приняли предложение от частного гида Ирины Романовой, проживающей во Флоренции более 17 лет. Ранее, месяца за 3 до нашего путешествия, мы списались в интернете, обсудили программу гастрономического тура, утвердили цену и застолбили даты нашего путешествия по Тоскане.

    В предыдущем отзыве я писала о том, что этим летом мы решили путешествовать на машине с юга на север Италии. Недельку славно отдохнув на о Искья, мы оправились в Тоскану, первым городом для ночёвки выбрали г. Монтепульчано.

    Проснувшись от колокольного перезвона старинных церквушек, мы распахнули окно и вдохнули воздух средневекового Монтепульчано, расположенного на одном из холмов долины Валь - Д’Орча. Утренний город наполнялся ароматами свежей выпечки и нотками кофе. Узкие улочки, мощенные брусчаткой, постепенно заполнялись туристами и местными жителями. Нам предстоял насыщенный и вкусный денёк.

    Итак, колеся на нашем внедорожнике по Юго-восточной границе Тосканы, мы впечатлялись безграничными зелеными пейзажами долины и глазели на частные владения виноградников, расположенных на пологих холмах Валь - Д’Орча. Именно эта область Тосканы славится вином "Vino Nobile di Montepulciano" и в основе напитка лежит сорт винограда Санджовезе.

    Дегустировали мы это вино в хозяйстве Boscarelli . Нам очень повезло, гид Ирина организовала встречу с управляющей винодельни в тот день, когда началась уборка созревшего урожая 2017 года. Так сказать мы "вживую" увидели процесс сбора винограда, его переработку и попробовали первый сок ягод. Позже мы спустились в винный погреб, сели за массивный дубовый стол и Франческа подробно и наглядно объяснила как правильно пить красное вино. Мы вращали в руках широкие бокалы с вином, вдыхали букет, вглядывались в "винные дорожки" и постепенно хмелели, НО при этом внимательно слушали профессионала о производстве классического напитка, его особых условиях хранения, о его вкусовых качествах и аромате Vino Nobile di Montepuiciano . Вина из Монтепульчано имеют присущие сорту Санджовезе тона вишни и красных фруктов, а их отличительной чертой является питкость, более мягкий характер и землистые нюансы во вкусе. Они созревают гораздо быстрее, чем соседние вина Кьянти Классико и Брунелло ди Монтальчино, которые мы дегустировали в других регионах Тосканы.

    Радушие и профессионализм работников винодельни Boscareli произвёл на нас самые приятные впечатления, оплатив дегустацию 17 евро с носа, мы купили несколько бутылок Nobile в версии Riserva и двинулись дальше - в океан вкусов и ароматов по самой живописной области Италии.

    Сложно представить тосканское вино без традиционных местных деликатесов. Поэтому мы решили пообедать в аутентичном ресторане "La Toraia", расположенном на территории фермерского хозяйства, в нескольких минутах езды от Торрита - ди - Сьена Здесь же можно остаться на ночь в комфортабельных номерах. Сам ресторан организован в бывшем коровнике и его интерьер мне показался нетривиальным. Именно в этом месте мы впервые попробовали тартар из парной кьянины (бычки и коровы самой крупной породы на Земле). Скажу честно, решение попробовать сырое мясо бычка далось мне нелегко. Это был эксперимент и победа над предрассудками, за это я похвалю себя. Но фанатом этого популярного блюда я так и не стала. А вот нежнейший стейк "Ти - Бон" по-флорентийски меня ОЧЕНЬ впечатлил. И как они его ТАК готовят, аж ум отъесть можно... Может дело всё в ценнейшей мясной породе крупного рогатого скота белоснежного цвета???

    После обеда мы отправились в сторону городка Пьенца, который славится производством сыров Пекорино из овечьего молока. Среди других тосканских сыров " Пекорино ди Пьенца" самый узнаваемый.

    Мы даже не могли себе представить на сколько нас очарует этот городок, основанный ещё в 15 веке. До 1462 года Пьенца была маленькой деревней, известной под названием Корсиньяно. В 1405 году здесь родился Эней Сильвио Пикколомини, который через 53 года стал папой Пием II и сыграл важную роль в судьбе Пьенцы. Как-то раз папа Пий II отправился в Мантую и его путь пролегал через родную деревню Корсиньяно, увидев родные места, папа – человек своего времени решил преобразить их в идеальный город.

    Все главные архитектурные памятники Пьенцы сосредоточены в центре города. Стараниями архитектора Бернардо Росселлино при строительстве была применена схема рациональной планировки. План градостроительства явно напоминает театральную сцену: в центре площадь Пия II, по сторонам, подобно декорациям, палаццо Пикколомини — резиденция Папы и его семейства, резиденция местного епископа — палаццо Весковиле и ратуша.

    Улицы Пьенцы утопают в цветах, чтобы обойти небольшой город медленным шагом хватит пары часов, но нам захотелось глянуть хоть одним глазком на народные гулянья, проходившие в эти дни, заглянуть в многочисленные сувенирные магазины и полюбоваться открывающейся панорамой.

    Мы неспешно гуляли по улочкам средневекового городка, блуждая между заставленными прилавками с всевозможными сортами сыров от свежих до выдержанных местного производства. Любопытствуя у гида, что это за гастрономический праздник?

    Оказывается, в первую неделю сентября с четверга по воскресенье, в Пьенце проходит Ярмарка Сыра. Как нередко бывает в Италии, ярмарка не обходится без народных гуляний. Кульминацией этого мероприятия является состязание или народная игра, которой давным-давно любили забавляться местные крестьяне. Как же нам посчастливилось - мы были зрителями этого соревнования "Качо-аль-Фузо".

    На главной площади Пьенцы Пия II соревнуются представители шести районов городка."Фузо" по-итальянски означает "веретено" и оно устанавливается в центре площади и суть в том, чтобы подкатить брошенную издалека головку сыра как можно ближе к веретену. Помимо опытных игроков принимают участие и дети. Участники готовятся несколько месяцев: сыр должен иметь удобную округлую форму и "управлять" его катанием по мощеной площади нужно по-мастерски. Весёлый праздник заканчивался танцами и угощениями продуктов местного производства: мёда, масла, вина и отменного сыра Пекорино.

    Итальянцы говорят, что посетившие Пьенцу останутся «a bocca aperta» (с открытым ртом ). Отчасти это случилось и с нами. Смело рекомендуем посетить этот очаровательный городок.

    "Как здорово, что у нас есть возможность путешествовать на авто , воспользоваться услугами частного гида и созерцать в солнечное воскресное утро палитру Тосканы!" - подумала я , вглядываясь в высокие башни-небоскрёбы появившиеся на горизонте.

    Оказывается мы подъезжали к миниатюрному и живописному городку Сан - Джиминьяно (San Gimignano) , расположившемуся в 40 км от Флоренции, на самой вершине холма среди многочисленных виноградников, оливковых рощ и многовековых кипарисов. Оставив машину на платной парковке у старых стен города, мы прошли через городские ворота и АХнули от средневековой сказки! Нас поразила архитектура Сан Джиминьяно, вернее его доминанта - это башни сложенные из камня , разные по высоте и напоминающие колокольню. Когда-то в средние века их насчитывалось аж 72 штуки. Богатые семьи возводили такие строения, дабы продемонстрировать своё благополучие. Кто богаче, у того и Тorri выше и влияние больше. Как же люди там жили и как организован их быт внутри этого узкого строения? Оказывается, на первом этаже обычно располагался склад или семейная часовня. На втором этаже жили хозяева, а на третьем этаже в целях пожарной безопасности располагалась кухня. Если уж сгорит, так только верх.

     Прогуливаясь по крохотному городку, наш взгляд неосознанно задерживался на этих средневековых небоскрёбах, просматривающихся из разных уголков узеньких улиц. Это словно трубы вырастающие из черепичных крыш домов, близко примыкая друг к другу. Конечно, они очень эффектно выглядят на фоне тосканского синего неба и создают образ города "ПРЕКРАСНЫХ БАШЕН". Вот уж здесь точно раздолье фотографам, столько интересных ракурсов сосредоточено в малюсеньком старинном городочке.

    На одну из башен "Торре Гросса" можно подняться и насладиться бескрайними просторами Тосканы и видами Сан-Джиминьяно. Она построена в 1311 году и её высота составляет 54 м. На сегодняшний момент в городе осталось всего 14 башен.

    Так как Сан- Джиминьяно известен производством белого вина Верначча (Vernaccia di San Gimignano), мы решили не упустить возможность и позволили гастрономическую паузу в оной прекрасной энотеке старого городка. Доброжелательная хозяюшка усадила нас за стилизованные винные бочки -столы, организовала шикарное ассорти из нескольких видов сыра, высококачественной мясной нарезки из дичи и подала паштет с добавлением трюфеля. Слюнки потекли от вяленого мяса кабанчика, оленины, от колбаски с добавлением орехов и прочих местных деликатесов. Услада началась - золотистое вино обладало мягким и тёплым ароматом ванили , гармоничным вкусом фруктов и долгим ореховым послевкусием. Мы вновь вкушали домашний хлеб, дегустировали солнечное винцо и благодарили Святых Угодников за столь прекрасный воскресный день.

    В Сан-Джиминьяно очень много достопримечательностей и милых деталек. За год город посещает более 2 млн. туристов. Кто-то едет сюда восхититься средневековой архитектурой, а кто-то СПЕЦИАЛЬНО за холодным лакомством. На одной из полюбившейся мною площади Пьяцца Делла Чистерна сосредоточено несколько кафе с заветным десертом. У нас создалось впечатление, что мы попали в СТРАНУ ДЖЕЛАТЕРИЯ. Именно здесь царит атмосфера праздника, счастья, детства: каждый человек аппетитно ест пару порций мороженного, усевшись прямо на средневековые ступени колодца, расположенного по центру площади.

    Ох, уж эти эмоциональные итальянцы - чёрта лысого уговорят отведать джелато. Мы попали под обаяние самогО Серджио Дондоли. В его джелатерию стоит нескончаемая очередь и он лично выходит к туристам и презентует ассортимент или новый вкус, за который он удостоился наград за лучшее мороженное в мире. Стены его кафе украшают фото знаменитостей, которые отведали этот холодный десерт.

    Итальянцы любят вкусно поесть и разделить свою трапезу со своими дорогими гостями. В этот воскресный вечер мы были приглашены на ужин к заядлому охотнику в агрохозяйтво "MASSANERA". Вот она - настоящая Тоскана, с её радушием и гостеприимством, где накормят по-домашнему сытно и с юморком расскажут о секретах семейного долголетия. Достопочтенная семейная пара показала нам свои фермерские владения, винодельню и затем пригласила в свой дом для гастрономического "разогрева". Карло и его очаровательная жена Джессика угощали нас домашней итальянской выпечкой, жареным миндалем с тосканскими специями, сыром, а брют собственного производства не заканчивался в наших бокалах. Супруга охотно рассказывала о том, как она увлечена живописью и сама пишет картины, а Карло с восторгом делился впечатлениями об охоте и даже показал нам весь арсенал своей оружейной комнаты.

    Затем, личный повар этой семьи Марко объявил о готовности ужина и мы все вместе прошли в гостевой дом. Из окон уютной столовой открывался шикарный панорамный вид на залитые вечерними лучами солнца тосканские пейзажи , в воздухе витали ароматы фокаччи с оливками и розмарином. Обеденный стол ломился от гастрономического изобилия, предложенные блюда состояли исключительно из тех продуктов, которые производят в хозяйстве. Мы впервые попробовали тосканскую свинку "чинта сенезе" (она тёмного цвета с белам пояском на спинке), отменные стейки африканского ягнёнка , домашнее тосканское мороженное. Мы пили отменное вино Кьянти Классико, мило беседовали и делились впечатлением о путешествии по Италии. Общение с гостеприимными хозяевами нам позволило прочувствовать колорит и образ жизни тосканской провинции. Чудо, да и только!

    Национальная кухня - неотъемлемая часть любой культуры. Мы заметили, что в Тоскане предпочитают хлеб вместо пиццы, а всему остальному (например пасте) - МЯСО и готовят его отменно. Там шутят, что на двух жителей тосканской деревни приходится три мясника.

    И конечно же, на первом месте "bistecca alla fiorentina" - это флорентийский стейк. Изумительно это блюдо готовит самый знаменитый мясник Италии - Дарио Чеккини. Король флорентийского стейка, шоу-стоппер, поэт, маркетолог от Бога, человек размаха эпохи Возрождения - это лишь малая часть титулов, которыми награждают Дарио Чеккини во всём мире.

     В один из дней нашего гастрономического тура по Тоскане, мы отправились в деревушку Панцано-ин-Кьянти (Panzano in Chianti), расположенную неподалеку от Флоренции. Именно здесь, мясник в восьмом поколении Дарио Чеккини руководит мясной лавкой "Antica Macelleria Cecchini" и тремя ресторанами. Он чтит тосканскую землю и сохранил все старинные традиции, по которым работали ремесленники его городка.

    Ирина зарезервировала места в ресторане "OFFICINA DELLA BISTECCA". Именно здесь фиксированное меню за 50 евро с носа, но еды много, даётся добавка и щедро льется вино. Это очень маленькое заведение с открытой террасой и основным тесным залом, в центре которого стоит очаг, а вокруг него вытянутые обеденные зоны. Здесь на глазах у посетителей проходит процесс жарки мяса и кулинарное шоу.

    Осенний денёк выдался жарким и мы намеренно забронировали место на открытой террасе за общим длинным столом. Обед проходил в нетривиальной обстановке и тёплой атмосфере. Вокруг сидели абсолютно незнакомые люди из разных стран мира, вкушали незамысловатый тосканский обед, пили вино, смеялись и болтали обо всём.

    Качество еды в этом заведении не нуждается в рекламе, мы хрустели сезонными свежими овощами -"pinzimonio", макая в превосходное оливковое масло и специи, уплетали ароматный свежевыпеченный хлеб с местной фасолью, кушали таратар из телятины, закусывали запечённым в фольге картофелем со сливочным маслом и тосканскими травами, гурманили нарезанными на небольшие части флорентийским стейком, бифштексом и стейком с цитрусовым соусом, а в заключительной части сытного обеда нам подали ароматнейший тосканский кекс, кофе и "на посошок" два вида граппы. Официанты почти театрально обслуживали клиентов, под песни и шутки презентовали блюда. В какой-то момент нам показалось, что мы все участники шоу от Дарио Чеккини и очень хорошие приятели. Видимо всё дело в настроении и процессе.

    Друзья мои, признаюсь честно, знакомство с этим регионом Италии вскружило нам голову. Навряд ли можно почувствовать палитру вкусов, ароматов и очарование кипарисовых долин благодаря чужим отзывам. Поэтому, без всякого сомнения, желаю каждому путешественнику обязательно побывать здесь, а сейчас лишь ПОПРОШУ ПОДНЯТЬ БОКАЛ ЗА ПРЕКРАСНУЮ ТОСКАНУ, ЕЁ КУХНЮ и ЛЮДЕЙ! BON APPETIT!!!



    О стране «Италия»

    5
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (46)

    Лорочка, ну что ты наделала ! Возбудила мои вкусовые рецепторы не на шутку. Аж слюнки потекли... Пойду, налью бокальчик Кьянти И , по твоему совету , подниму " БОКАЛ ЗА ПРЕКРАСНУЮ ТОСКАНУ, ЕЁ КУХНЮ и ЛЮДЕЙ! "
    Какой аппетитный отзыв! Обожаю флорентийский стейки. Хорошая идея- такой гастрономический тур. Познавательно, красиво, вкусно и хмельно. Сплошное наслаждение!!!
    Лариса, брависсимо!!! Обалденное, насыщенное красотой, вкусом, ароматом и присущей Тоскане атмосферой получилось путешествие! Согласна, что почувствовать всё это благодаря чужим отзывам сложно, но тебе очень чётко удалось передать неповторимый тосканский колорит!
    Irina (Москва) (27.03.2018 05:10)
    [quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
    Лорочка, ну что ты наделала ! Возбудила мои вкусовые рецепторы не на шутку. Аж слюнки потекли... Пойду, налью бокальчик Кьянти И , по твоему совету , подниму " БОКАЛ ЗА ПРЕКРАСНУЮ ТОСКАНУ, ЕЁ КУХНЮ и ЛЮДЕЙ! "Какой аппетитный отзыв! Обожаю флорентийский стейки. Хорошая идея- такой гастрономический тур. Познавательно, красиво, вкусно и хмельно. Сплошное наслаждение!!![/quote]

    ООО, у меня абсолютно те же чувства, что и у Оли!!! Лорочка, как же все вкусно, аппетитно и головокружительно!!! У меня давно уже витали в голове идеи насчёт гастротуров...ммм, надо бы подумать об их реализации... здорово!!!
    Как раз вчера вечером мы с дочерью вспоминали поездки по винодельням, хотя мне казалось, что это я таскаю туда семью, потому что мне очень интересно, а семья не возражает:) И я сказала, что в следующий раз поедем по винодельням Тосканы:) Отзыв в тему!!! Готовлюсь. Спасибо, Лорочка!!!
    Димыч (Москва) (27.03.2018 11:13)
    Красотища и вкуснотища!!! Хорошо, что после работы позавтракать успел, а то бы от таких фоток и рассказа слюной бы изошёл! Отличнейшая поездка и рассказ о ней!!!
    Эллен (Москва) (27.03.2018 12:47)
    Лорочка! Замечательная поездка!!! Да и как воспринимать Тоскану без вина, сыров и кьянины?!! Это будет уже не Италия! Меня часто ругают, что я много времени в своих отзывах и фотках уделяю гастрономии. Но как же БЕЗ этого?!! Я вообще удивляюсь на тех туристов, кто находясь в Италии ест картофель фри! Гастрономия - это всегда составляющая местной культуры, всё это надо пробовать, гурманить и ощущать послевкусие!!! От итальянских явств, и в частности, от тосканских, надо кайфовать и получать наслаждение! Так и только так!!! Очень правильный у Вас был тур!!! Вот, что значит индивидуальный гид и автомобиль, взятый в аренду!!! Трижды молодцы!!!
    Римма (Вязьма) (27.03.2018 12:57)
    Лариса, я зачиталась. Очень красиво, очень вкусно!!! Спасибо за такой проникновенный рассказ!
    Какие фотографии "смачные"!!! Пойду пройдусь на костыльках до кухни, порадую себя. Благодарю за вдохновение!!!
    Sonya (Одесса) (27.03.2018 15:20)
    Вот это отзыв! Песнь! Даже Ода Тоскане! Даже меня, равнодушную к еде, и то торкнуло! Познакомилась с ранее незнакомыми городками, понастальгировала о знакомых. Сан Джиминьяно - моя мечта. Была в нём 15 лет назад, в рамках экскурсии. На город выделили всего 2 часа. Очень мало! Хотелось бы спокойно побродить по итальянскому средневековому Мантэттену, насладиться бокалом вина и вкусной едой в траттории, забраться на одну из башен.
    Оля, чин-чин
    И тебе ли не знать, что Италия - это сундук с сокровищами, а гастрономия - бриллиант в этой шкатулке
    Марина, благодарю за твоё внимание и добрые слова Знаю, что в ближайшее время у тебя поездка в другую страну, НО не упускай из вида и Италию , всех благ
    [quote][b]Irina[/b]
    [quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]Лорочка, ну что ты наделала ! Возбудила мои вкусовые рецепторы не на шутку. Аж слюнки потекли... Пойду, налью бокальчик Кьянти И , по твоему совету , подниму " БОКАЛ ЗА ПРЕКРАСНУЮ ТОСКАНУ, ЕЁ КУХНЮ и ЛЮДЕЙ! "Какой аппетитный отзыв! Обожаю флорентийский стейки. Хорошая идея- такой гастрономический тур. Познавательно, красиво, вкусно и хмельно. Сплошное наслаждение!!![/quote]
    ООО, у меня абсолютно те же чувства, что и у Оли!!! Лорочка, как же все вкусно, аппетитно и головокружительно!!! У меня давно уже витали в голове идеи насчёт гастротуров...ммм, надо бы подумать об их реализации... здорово!!! [/quote]

    Ирина, уверена в том, что у тебя получится реализовать такой вид путешествия на все 100% и в любой части мира)). Тебе удаётся всегда в своих отзывах развёрнуто нам показать о своих гастрономических предпочтениях в том или ином путешествии
    Надеюсь мы скоро увидим филипинские изыски
    [quote][b]Ирина К[/b]
    Как раз вчера вечером мы с дочерью вспоминали поездки по винодельням, хотя мне казалось, что это я таскаю туда семью, потому что мне очень интересно, а семья не возражает:) И я сказала, что в следующий раз поедем по винодельням Тосканы:) Отзыв в тему!!! Готовлюсь. Спасибо, Лорочка!!![/quote
    О, Ирина, желаю вдохновения к поездке по Тоскане, надеюсь семья ОЦЕНИТ такой вкус Италии
    Кстати, благодаря этому туру, я избирательно отношусь к вину
    Андрэ (Москва) (27.03.2018 20:56)
    Прекрасный рассказ о прекрасной Тоскане! Сколько же мы ещё всего не видели! И когда всё успеть, хоть разорвись!
    Спокойствие и только спокойствие, Андре! Не будем рвать себя на клочья, а будем делиться приятнейшими детальками путешествий! Надеюсь, полезная информация внесёт новые краски в жизнь туристов!
    Лично я ТОЛЬКО за обмен завораживающей информацией!
    Благодарю за внимание
    Sonya (Одесса) (27.03.2018 22:04)
    [quote][b]Лорочка[/b]
    Спокойствие и только спокойствие, Андре! Не будем рвать себя на клочья, а будем делиться приятнейшими детальками путешествий! Надеюсь, полезная информация внесёт новые краски в жизнь туристов! Лично я ТОЛЬКО за обмен завораживающей информацией!Благодарю за внимание [/quote]

    Думаю, дорогое это удовольствие, не для широких масс. Но вкусное, спору нет.
    Ох, Лора! Тебе как раз исключительно замечательно удалось в своем рассказе передать и вкусы, и ароматы, и очарование божественной Тосканы!
    Просто блаженствовала , читая и рассматривая фото...
    За Пьенцу отдельное грацие милле! Я о ней когда-то как раз благодаря купленному пекорино узнала, а теперь вроде как и побывала вместе с тобой
    Вся Италия прекрасна, но Тоскана это что-то особенное... Стоит только разочек "попробовать" - и всё : тоска по Тоскане в душе навсегда...
    Аня (Одесса) (27.03.2018 23:52)
    Класс
    [quote][b]Димыч[/b]
    Красотища и вкуснотища!!! Хорошо, что после работы позавтракать успел, а то бы от таких фоток и рассказа слюной бы изошёл! Отличнейшая поездка и рассказ о ней!!! [/quote]

    Димыч, спасибо
    Для голодного человека фотки с едой это сплошное искушение. Я пока отзыв писала, всё время что-нибудь вкусненькое из холодильника таскала
    [quote][b]Эллен[/b]
    Лорочка! Замечательная поездка!!! Да и как воспринимать Тоскану без вина, сыров и кьянины?!! Это будет уже не Италия! Меня часто ругают, что я много времени в своих отзывах и фотках уделяю гастрономии. Но как же БЕЗ этого?!! Я вообще удивляюсь на тех туристов, кто находясь в Италии ест картофель фри! Гастрономия - это всегда составляющая местной культуры, всё это надо пробовать, гурманить и ощущать послевкусие!!! От итальянских явств, и в частности, от тосканских, надо кайфовать и получать наслаждение! Так и только так!!! Очень правильный у Вас был тур!!! Вот, что значит индивидуальный гид и автомобиль, взятый в аренду!!! Трижды молодцы!!! [/quote]

    Эллен, я полностью согласна с Вашим мнением, более того считаю что и НУЖНО делиться гастрономическими фоточками обязательно!!!
    Уверена в том, что кого-нибудь мой отзыв и "вкусняшки" вдохновят на подобный тур в какой-нибудь другой стране
    Эллен, благодарю за внимание к моей Тоскане
    Андрэ (Москва) (28.03.2018 10:25)
    [quote][b]Лорочка[/b]
    Спокойствие и только спокойствие, Андре! Не будем рвать себя на клочья, а будем делиться приятнейшими детальками путешествий! Надеюсь, полезная информация внесёт новые краски в жизнь туристов! Лично я ТОЛЬКО за обмен завораживающей информацией!Благодарю за внимание [/quote]

    Римма, Оля рада, что заинтересовались гастрономической Тосканой
    [quote][b]Sonya[/b]
    Вот это отзыв! Песнь! Даже Ода Тоскане! Даже меня, равнодушную к еде, и то торкнуло! Познакомилась с ранее незнакомыми городками, понастальгировала о знакомых. Сан Джиминьяно - моя мечта. Была в нём 15 лет назад, в рамках экскурсии. На город выделили всего 2 часа. Очень мало! Хотелось бы спокойно побродить по итальянскому средневековому Мантэттену, насладиться бокалом вина и вкусной едой в траттории, забраться на одну из башен. [/quote]

    Такими средневековыми жемчужинками именно неспешно нужно наслаждаться. Я бы сейчас кайфанула с удовольствием
    Соня, благодарю за твой комментарий
    [quote][b]Sonya[/b]
    [quote][b]Лорочка[/b]Спокойствие и только спокойствие, Андре! Не будем рвать себя на клочья, а будем делиться приятнейшими детальками путешествий! Надеюсь, полезная информация внесёт новые краски в жизнь туристов! Лично я ТОЛЬКО за обмен завораживающей информацией!Благодарю за внимание [/quote]
    Думаю, дорогое это удовольствие, не для широких масс. Но вкусное, спору нет.[/quote]

    Сонь, вспомнила я слова одного моего товарища "НЕ ДОРОЖЕ ДЕНЕГ"
    , главное чтобы время и желание было для такого тура
    Sonya (Одесса) (28.03.2018 17:01)
    [quote][b]Лорочка[/b]
    [quote][b]Sonya[/b]
    [quote][b]Лорочка[/b]Спокойствие и только спокойствие, Андре! Не будем рвать себя на клочья, а будем делиться приятнейшими детальками путешествий! Надеюсь, полезная информация внесёт новые краски в жизнь туристов! Лично я ТОЛЬКО за обмен завораживающей информацией!Благодарю за внимание [/quote]
    Думаю, дорогое это удовольствие, не для широких масс. Но вкусное, спору нет.[/quote]
    Сонь, вспомнила я слова одного моего товарища "НЕ ДОРОЖЕ ДЕНЕГ" , главное чтобы время и желание было для такого тура[/quote]

    Ну раз секрет, то секрет.
    [quote][b]Елена April[/b]
    Ох, Лора! Тебе как раз исключительно замечательно удалось в своем рассказе передать и вкусы, и ароматы, и очарование божественной Тосканы! Просто блаженствовала , читая и рассматривая фото... За Пьенцу отдельное грацие милле! Я о ней когда-то как раз благодаря купленному пекорино узнала, а теперь вроде как и побывала вместе с тобой Вся Италия прекрасна, но Тоскана это что-то особенное... Стоит только разочек "попробовать" - и всё : тоска по Тоскане в душе навсегда...[/quote]

    Точно, Лена - Тоскана это что-то особенное, мы и хотели её узнать немного нетривиально. Оказывается для себя огромный пласт информации открыли: различные термальные источники в этой части Италии есть, огромное разнообразие кулинарных программ, винные туры и т.п.
    Теперь хочется попасть на праздник трюфеля, катания бочек с вином, да и просто проехаться по аутентичным городочкам Тосканы
    Лена, права ты - ТОСКУЕМ по ТОСКАНЕ
    Лара, вот это отзыв! Никогда не организовывала себе гастрономических туров! Теперь вот задумалась: а почему бы нет? Спасибо за такую вкусную Италию! Эту страну невозможно представить без дегустации обалденного винца и такой многогранной кухни. Ну вот, опять пора в Италию! Спасибо Ларочка!
    [quote][b]ирина[/b]
    Лара, вот это отзыв! Никогда не организовывала себе гастрономических туров! Теперь вот задумалась: а почему бы нет? Спасибо за такую вкусную Италию! Эту страну невозможно представить без дегустации обалденного винца и такой многогранной кухни. Ну вот, опять пора в Италию! Спасибо Ларочка![/quote]

    Ира, в таких турах убивается "два зайца", настоятельно рекомендую такой вид путешествия - главное, что бы гид умело распределил культурную и гастрономическую нагрузку на "грешные души". Приготовиться нужно к обжираловке, НО это серьёзная нагрузка (я халявила), но денежки нужно платить за каждый "ПРИСЕСТ" и услугу гида
    Ира, благодарю за внимание к моей Тоскане)
    Sonya (Одесса) (29.03.2018 23:29)
    [quote][b]Лорочка[/b]
    [quote][b]ирина[/b]Лара, вот это отзыв! Никогда не организовывала себе гастрономических туров! Теперь вот задумалась: а почему бы нет? Спасибо за такую вкусную Италию! Эту страну невозможно представить без дегустации обалденного винца и такой многогранной кухни. Ну вот, опять пора в Италию! Спасибо Ларочка![/quote]
    Ира, в таких турах убивается "два зайца", настоятельно рекомендую такой вид путешествия - главное, что бы гид умело распределил культурную и гастрономическую нагрузку на "грешные души". Приготовиться нужно к обжираловке, НО это серьёзная нагрузка (я халявила), но денежки нужно платить за каждый "ПРИСЕСТ" и услугу гида Ира, благодарю за внимание к моей Тоскане)[/quote]

    А без гида никак нельзя? Список агро-туризма можно в инете найти.
    Какой чудесный и вкусный отзыв! Браво!!! Очень люблю фотки и описание еды,а уж так классно всё описано,как вживую побывала!!!
    [quote][b]Лорочка[/b]
    [quote][b]Елена April[/b]Ох, Лора! Тебе как раз исключительно замечательно удалось в своем рассказе передать и вкусы, и ароматы, и очарование божественной Тосканы! Просто блаженствовала , читая и рассматривая фото... За Пьенцу отдельное грацие милле! Я о ней когда-то как раз благодаря купленному пекорино узнала, а теперь вроде как и побывала вместе с тобой Вся Италия прекрасна, но Тоскана это что-то особенное... Стоит только разочек "попробовать" - и всё : тоска по Тоскане в душе навсегда...[/quote]
    Точно, Лена - Тоскана это что-то особенное, мы и хотели её узнать немного нетривиально. Оказывается для себя огромный пласт информации открыли: различные термальные источники в этой части Италии есть, огромное разнообразие кулинарных программ, винные туры и т.п. Теперь хочется попасть на праздник трюфеля, катания бочек с вином, да и просто проехаться по аутентичным городочкам Тосканы Лена, права ты - ТОСКУЕМ по ТОСКАНЕ [/quote]

    А бывают еще ужины на целый город, да ещё в средневековых костюмах! Вика из Киева у нас тут об этом писала!
    Соня, без гида конечно же можно, но не очень интересно. Мы не владеем итальянским, а в некоторых местах хозяева не владеют английским, поэтому решили воспользоваться услугами Ирины
    Теперь-то уж мы знаем некоторые моменты такого тура и представление о местности имеем, значит можно и самостоятельно проехаться по другим агрохозяйствам и городкам
    Со всех сторон приятное путешествие, Лорочка, получилось - и праздник для души и праздник для живота!!!!! Тоскана очаровательна, вкусна и как же мы тоскуем по Тоскане, и по всей Италии...Вы так ярко обо всем рассказали!!!!!
    Лорочка, я пока читала, постоянно ловила себя на мысли, что сглатываю слюну :) Такой смачно вкусный отзыв и песнь Тоскане! И немаловажно, чтоб с гидом повезло вам повезло
    Олег (Москва) (02.04.2018 13:59)
    Отзыв выскочил из линейки золотых отзывов! Лора мне понравилось ваша Италия! Единственное с чем бы не согласился что Тоскана ,,по самой живописной области Италии,, Мне так видится что в Италии этих самых и самых живописных мест и областей предостаточно! Тоскана, Чинкве-Терре, Амальфийское побережье, Колабрия, и все эти места по своему уникальны, и могут по праву гордится то что они лучшие в своем роде! Италия на мой взгляд разнообразна и этим уникальна. Сравнение тут бессильно!
    [quote][b]Natalia & Alex[/b]
    Со всех сторон приятное путешествие, Лорочка, получилось - и праздник для души и праздник для живота!!!!! Тоскана очаровательна, вкусна и как же мы тоскуем по Тоскане, и по всей Италии...Вы так ярко обо всем рассказали!!!!! [/quote]

    Наталья, благодарю за внимание В Ваших отзывах об Италии всегда нахожу много полезной информации и беру ее на карандаш. Рада, что мой отзыв произвел впечатление Всех Благ
    Мила, я рада, что отзыв тебе пришёлся по вкусу Может как-нибудь сама напишешь о своих гастрономических поездках - вашей семье регулярно удается путешествовать
    [quote][b] Елена (ELENA)[/b]
    Лорочка, я пока читала, постоянно ловила себя на мысли, что сглатываю слюну :) Такой смачно вкусный отзыв и песнь Тоскане! И немаловажно, чтоб с гидом повезло вам повезло [/quote]

    Лен, представляешь каково мне было когда писала отзыв?
    Благодарю за комментарии
    [quote][b]Олег[/b]
    Отзыв выскочил из линейки золотых отзывов! Лора мне понравилось ваша Италия! Единственное с чем бы не согласился что Тоскана ,,по самой живописной области Италии,, Мне так видится что в Италии этих самых и самых живописных мест и областей предостаточно! Тоскана, Чинкве-Терре, Амальфийское побережье, Колабрия, и все эти места по своему уникальны, и могут по праву гордится то что они лучшие в своем роде! Италия на мой взгляд разнообразна и этим уникальна. Сравнение тут бессильно! [/quote]

    Олег, СОГЛАШУСЬ с твоим мнением! Для нашей семьи Италия только-только начинает открываться и поэтому постепенно буду гордиться уникальностью регионов этой страны
    Рада что заглянул в гости, счастливых путешествий
    [quote][b]Лорочка[/b]
    [quote][b] Елена (ELENA)[/b]Лорочка, я пока читала, постоянно ловила себя на мысли, что сглатываю слюну :) Такой смачно вкусный отзыв и песнь Тоскане! И немаловажно, чтоб с гидом повезло вам повезло [/quote]
    Лен, представляешь каково мне было когда писала отзыв? Благодарю за комментарии [/quote]

    Наверное сделала многократные подходы к холодильнику ))))
    Эх, с какой стороны Италию не рассматривай - везде великолепно! Отличное путешествие! Отличный рассказ, классная галерея!
    irinus (н.новгород) (22.04.2018 09:09)
    Браво, брависимо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Классно!!!!!!!!!!! Шедевр просто!!!!!!
    [quote][b] Елена (ELENA)[/b]
    [quote][b]Лорочка[/b]
    [quote][b] Елена (ELENA)[/b]Лорочка, я пока читала, постоянно ловила себя на мысли, что сглатываю слюну :) Такой смачно вкусный отзыв и песнь Тоскане! И немаловажно, чтоб с гидом повезло вам повезло [/quote]
    Лен, представляешь каково мне было когда писала отзыв? Благодарю за комментарии [/quote]
    Наверное сделала многократные подходы к холодильнику ))))[/quote]

    И к винному шкафчику
    [quote][b]Игорь Алексеев[/b]
    Эх, с какой стороны Италию не рассматривай - везде великолепно! Отличное путешествие! Отличный рассказ, классная галерея! [/quote]

    Вот-вот, Игорь: пытаемся с этой страной поближе познакомиться! Благодарю за Ваше внимание, готова радовать позитивными галереями
    [quote][b]irinus[/b]
    Браво, брависимо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Классно!!!!!!!!!!! Шедевр просто!!!!!! [/quote]

    Ирина, рада видеть Вас на своей страничке СПАСИБО

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина