«Что где в Chokdee»

    Похоже мне опять не избежать "поросячьих" восторгов по поводу очередного посещения Ко-Чанга! Дабы не ввести в искушение требовательных туристов, сразу оговорюсь: мы - не поклонники роскошного сервиса. Не ищем его и даже избегаем. Смущает нас, бывших октябрят и пионеров, когда впятером возле тебя атмосферу создают.  Так что всю последующую эйфорию относим просто к месту. А места этого я долго пыталась избегать, поставив на нём резолюцию "Затоптанное".  Оказалось, зря. Массовость туризма - не всегда его минус, видимо. Свою ошибку поняла ещё в декабре 2017, оценив прелести пляжа Чай-Чет и все преимущества проживания около него.Теперь спешу описать другую оконечность бухты Клонг Прао на Ко-Чанге.

    Вчера прошли от нового места жительства  в Chokdee Resort до реки на середине Клонг Прао, к которой доплывали от Chai Chet Resort. Посмотрели вблизи отели вроде "Grand Cabana", "Emerald"  и " Centara". Востребованность их наводит на мысль пакетного использования. Что не случайно. Удивительным образом обрамлённую зелёными холмами,  эту длинную бухту обходят тучки.  Даже в дождливые прогнозы они опускаются  меж холмов  клочками тумана или укутывают их макушки пушистыми боа. Вокруг облачно, а на Клонг Прао - солнце. Очень красиво оно здесь садится, одаряя любителей прекрасного волшебными закатами. К вечеру отливая, вода освобождает песчаное дно для неспешных прогулок, быстрых пробежек и построения замков.  Многочисленные ресторации и кафешки выставляют столы и стулья для привлечения гуляющих. Нами замечено меню на русском во всех  проверенных. Цены дружно держатся в диапазоне от 80 до 150 бат за блюда тайской кухни даже в бамбуковых простеньких вариантах. Рыба около 300 за штуку. Делают на гриле или в фольге. Есть и подешевле: 230-250  бат, если помельче. Триста  - вообще любимая цифра на пляже, судя по массажу...

    Более дифференцированные массажные цены мы нашли в небольшом салончике  возле нашего "Chokdee". От 250 бат - ножной, 300 - oil и т.д. Сама территория отеля несколько загадочная, видимо совместная с  "Gala Hostel" на крайней скале. Это готовый View point для закатных шедевров. Оттуда ежедневно по камням спускается мужчина и прыгает в воду. Самое удивительное, как он потом поднимается из воды? Для менее смелых есть ступеньки с набережной на каменистую часть отельного пляжа. Но и тут надо отслеживать прилив, чтобы не поцарапать корму. На набережной разбросано несколько независимых мест отдыха в виде столовых групп и деревянных лежаков. Зеленеет травка и многочисленные деревья. Не такие, под которыми прям тень, но при желании спрятаться можно. 

    Особенно хорошо скрываться от полуденного зноя на территории отельного ресторанчика на сваях. Тут всегда ветерок, идеальный обзор и ненавязчивый сервис. Сервис во всём "Chokdee" настолько не навязчив, что иногда кажется и вовсе нет. Ан нет: в 7 утра вышли - всю территорию метут от листьев, на ресепшен бдят и выдают ежедневно воду, в течение дня пропалывают травку между бунгало. Словом, персонал есть и он работает. На завтраках, правда, стали давать чуть меньше обычного, судя по отзывам за январь. Того, что осталось: кофе-какао-сок, рисовый суп и 6 сэтов на выбор - всё равно хватает. Голодать не получится.

    Для обедов можно использовать быстрый перекус из "7 eleven" по дороге налево 15 минут пешком от отеля, либо опять наш ресторанчик у воды. У соседнего "Magik" есть аналогичный и цены - чуть ниже среднего по бухте. Возле него мы спускаемся на песчаную часть пляжа и чуть дальше -  у арок "Grand Cabana"  входим торжественно в воду. Иначе тут не выходит,  ведь погружение очень уж постепенное. Метров за 200 дай бог по плечи станет. Всё относительно времени суток и приливов-отливов. Таким образом, бухта Клонг  Прао  - идеальное место для любителей постоять и поболтать в воде, а их судя по всему не мало на просторах нашей родины. Русская речь разносится над водой до самых сумерек. С наступлением темноты её перекрывают вопли тайского караоке из "Мagik" и мелодичная живая музыка из другого бара. Не пугайтесь, это лишь до 22-23 часов, но по всему чувствуется приближение тайского Нового года.

    Именно из-за конца сезона мы побоялись брать бунгало с вентилятором и взяли с кондиционером. С горечью констатирую, что включаем его лишь для осушения. Не особо жарко было бы, возможно и в бунгало  с вентилятором. Тем более, что они расположены на самой горе в зарослях у дороги. Там должно и продуваться больше и не нагревается из-за деревьев. Два вида бунгало "Chokdee Recort" ("окди лисоль" произносят местные) расположены с разных сторон стойки администрации и ресторана. И по горизонтали, и по вертикали. Обезьяны и тут и там - частые гости. Бесцеремонно разрывая пакеты, проверяют фруктовые очистки, балансируют на проводах и резвятся на крылечках. К радости моего мужа.

    Для моей же радости в нашем отеле шум моря по ночам и гладь его же по утрам. Какое счастье выйти из номера в купальнике босиком и уйти в заплыв! С некоторых пор наши заплывы стали семейными и ещё более счастливыми. Экипировка в виде двух ласт и двух водных плееров уравняла наши возможности и мы стали проводить в море по 3 часа подряд. Конечно, всё это благодаря высокой температуре воды - около 30 градусов.  Днём мы стараемся быть в помещении, после 15 снова выходим на свидание с морем. Не поплавать, так походить хотя бы рядом..

    Однажды вечером пошли по дороге направо мимо вывески  родного отеля и увидели вскоре бургерную, а немного дальше поворот на местную Walking street и прямой выход через неё на Кай-Бей у "Пиратского паба". Приятно было вспомнить 2011 год и пребывание в " Chang Park Resort" впервые в Тайланде. Тогда в составе пегасовского пакетного тура мы пожили и в Паттайе, и в Бангкоке по чуть-чуть.  Тогда появилось желание задержаться подольше в  этой красоте и неге, в этих контрастах цвета и вкуса. Спустя 7 лет сбылось лучше и дольше, чем мечталось. Мечтайте, друзья, как бы ни казались кому-то несбыточными и нескромными ваши мечты!

    Для тех, кто думает о самостоятельных поездках, но не решается повторю информацию-подсказку из другого отзыва. Первый шаг - купить билеты.  Aviasales.ru сам покажет, какие даты более выгодны. Если даты фиксированы, а направление свободное, больше подойдёт Skyskanner.ru. В месте назначения в таком случае выбираете "Везде". Дальше отступать будет некуда. Останется выбрать один-два отеля, оформить страховку и в путь!

    Если прибытие выбрано в Суварнабум Бангкока,  советую автобус №392  в 7-50 и 14 часов. За семь часов увезут вас от выхода №8 первого этажа аэропорта прямо в отель на Ко-Чанге. Правда, после парома пересадка в минивэны на острове неизбежна. Есть свои нюансы движения по серпантину, да и автобус №392 не переправляется с вами. На Ко-Чанге всё заточено под русских, особого знания других языков не потребуется. 

    У Паттайи та же языковая и транспортная доступность. Тот же 8ой выход, тот же  1ый этаж аэропорта Суварнабум.  Только ехать ближе, часа 2. Хотите с головой погрузиться в экскурсионку и  прелести злачного центра, рассчитывайте ездить за морем на Ко-Лан и Ко-Самед. Захотите более менее сносное море возле отеля, выбирайте и его и доставку на Джомтьен. Экскурсионка и там останется доступной. Масса предложений по ней на улицах и в инете. 

    Если же вы захотите сэкономить в нетривиальном направлении по Тайланду, хватайте билеты сингапурскими авиалиниями из Москвы до Краби: вылеты 7 и 12 мая, возвращение 20 и 25 мая. Выйдет 25 т.р. на человека туда-обратно. По прилёту увидите стойку трансферов. До Ко-Ланты не более 400 бат и двух часов езды, а пляж выбирайте Лонг Бич (Пра-Е), не ошибётесь. В мае должно быть меньше людей, дешевле цены на всё, а возможная облачность и дожди позволят не сгорать. В целом выйдет дешевле пакета, конечно в зависимости от выбранного заранее отеля. Мы жили в "Leaf House" без кондиционера менее чем за 500 бат в начале сезона. "Palm Beach" рядом предлагал по 700 домики с А/С.

     

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (2)

    Олег (Москва) (30.03.2018 13:19)
    Здорово и легко! Спасибо за отзыв! Читал с интересом! Фото бы ещё? Тогда и мы насладимся вашими впечатлениями хотя бы визуально!
    Irina (Москва) (31.03.2018 05:46)

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться