«Дейли-дайвинг на Мальдивах. О. Ган, Атолл Адду. Опасно не знать!»

    Так уж устроены Мальдивы, что если вы захотите там дешево понырять, то вы обречены на неудачу. Тем, кто в первый раз собирается ехать на дайвинг на Мальдивы нужно запомнить одну важную аксиому : На Мальдивах хорошо понырять можно только на сафари. Любой береговой дайвинг обречен на провал, т.к. все остальное время после двух погружений вы будете сидеть смотреть на нищету среди развалин и трущоб и выть на луну, если она будет видна.

    От этого вас спасет только отель с ценником от 1500$ в сутки, но эта статья не об этом уровне отдыха.

    Почему не нужно поддаваться на дешёвые предложения и ехать заниматься дайвингом на о. Ган атолл Адду?

    Расскажу об этом попорядку.

    Лететь до о. Ган атолла Адду из Санкт-Петербурга примерно 24-26 часов. Лететь нужно на трех самолетах. СПБ-Москва, Москва-Мале, Мале – о.Ган.

    Каждый уважающий себя дайвер везет снаряжение с собой. Следовательно, вы сразу “попадаете”: на рейс СПБ-Москва нет бесплатного провоза дайверского снаряжения. Вам придется ехать в трусах, либо оплатить перевес 50E за дополнительное место. За килограммы в Аэрофлоте доплаты нет.

    Не забудьте, что между рейсом СПБ-Москва и Москва – Мале должно быть достаточно времени, чтобы в случае задержки самолета не пропустить рейс. Все это время потом вы будете сидеть в аэропорту и бегать с чемоданами, когда перед самой посадкой изменят Gate. Это стало модно в Аэрофлоте. Мы бегали два раза.

    Перелет Москва-Мале включает в себя 23 кг дайверского снаряжения, и это радует. Самолет Москва-Мале летит примерно 9 часов. Но вы должны понимать, что если возникнет задержка рейса у вас должно быть достаточно времени до рейса Мале – о. Ган, чтобы он не улетел без Вас.

    Прилетев, на Мале вы должны будете в жаре и духоте коротать часы в ожидании до рейса.

    Вот, что нужно знать о местных перелетах, в частности о перелете Мале –о. Ган. Если самолет улетит без вас, то вы “попали”: билеты придется покупать заново. Стоимость билета в одну сторону в день вылета составит 240 USD для иностранца.

    О стоимости билетов! Билеты на рейс Мале – о.Ган покупают на сайте http://www.maldivian.aero/

    Перелет Мале – о. Ган, для граждан Мальдив и иностранцев стоит по-разному.

    Некоторые неопытные хитрые организаторы поездок на о. Ган при покупке билетов ставят национальность Мальдивец, тогда стоимость билета Мале – о.Ган- Мале будет 125$ в оба конца, для иностранца эта стоимость будет примерно 480$. Но прежде чем, кого-то обманывать нужно вспомнить, что Мальдивы – это мусульманская страна и за воровство и обман здесь очень серьезные наказания. Если вас прихватят в аэропорту с билетами для мальдивцев, нырять вы будите в Мальдивской тюрьме! Подумайте хорошо, прежде чем испытывать судьбу. Вы пострадаете из-за тупого организатора, который хочет на вас заработать.

    На рейсе Мале – о. Ган нет бесплатного провоза дайверского снаряжения. Доплата существует, но она несущественная.

    Что собой представляет о. Ган – это узкая полоска суши, как и все атоллы. Пейзажи: грязь, мусор и нищета. Единственный отель где реально комфортно жить Equator Village 220$ за номер все включено или 170$ с завтраком. В нем есть бассейн, небольшой пляж и бар с алкогольными напитками – единственный на острове.


    Привезти алкоголь купленный в Duty Free на остров не получится, т.к. вам его не дадут вывезти из Мале или конфискуют на выходе из аэропорта о. Ган. Это самое меньшее, зло которое ждет того, кто попытается провезти алкоголь в мусульманское Мальдивское государство. Если же вы все-таки провезли алкоголь и вас поймают на острове за распитием, то вам грозит 2 года тюрьмы. Однако, наших соотечественников это не останавливает они наливают алкоголь в камеры крыльев и везут, чтобы потом бухать в отеле иначе там от скуки можно сойти с ума.

    На сафарийных яхтах алкоголь есть. Он стоит не дешево, но оно там все же есть.

    О. Ган это крупный порт и аэропорт. В акватории Атолла много больших грузовых судов, которые стоят на загрузке и разгрузке. Выходя на дайвинг ты все время их видишь и ощущаешь себя, как на Балтийском заводе.

    Дайвинг внутри Атолла ничем не отличается по видимости от озера Саперного у нас в Ленинградской области. Такой же “мутняк”, только вода +27.

    Дайвинг в океане очень красивый, но местный русский дайвцентр «My Dive», арендует местные лодки видимо с почасовой оплатой, чтобы экономить деньги они далеко ходить не хотят. Поэтому из 10 погружений вы – 5 раз будете нырять в “мутняк”. Вам скажут, что это погружение на рэк, потом еще куда-то. Если вы все же решитесь там нырять, то не поддавайтесь на их планы. Требуйте погружения в открытом океане. Иначе это выброшенные деньги. Дайвцентр у них находится на берегу, 100м от пирса. Снарягу на жаре вы будете таскать сами. Баллоны они забивают в жару на горячую до 190 Бар, поэтому погрузившись под воду вы имеете всего около 170 Бар. Дайвцентр находится в трущобах, грязь, стройка. Восемь комплектов старого рваного снаряжения, грязная мойка и 20 алюминиевых баллонов. Короче одним словом нищета. Пролетев пол земного шара заплатив кучу денег не хочется сталкиваться с дерьмом. Поэтому не рекомендую с ними нырять, хотя ребята приветливые и улыбчивые. К тому же работают они без лицензии, чем раздражают местных владельцев отелей и дайвцентров, что также чревато. Как только они надоедят местным, на них натравят полицию и под «молотки» попадут все, кого накроют вместе с ними. Может надолго и не посадят, но сидеть в тюрьме на экваторе, думаю ничем не лучше, чем во включенной микроволновке. Отпуск будет испорчен, но впечатления останутся на всю жизнь.

    Нужно пару слов сказать о погоде на о. Ган. Самый стабильный сезон ноябрь, декабрь. Дальше начинаются муссоны. Погода может резко меняться и портится на несколько дней. Можно из 12 дней увидеть солнце пару раз. При этом дайвинг будет невозможен, и вы опухнете от скуки, если не привезли с собой в крыле водки, как группа Москвичей, ныряющая параллельно с нами. Сильные грозы проливной дождь и ветер, в море на мелкоте все примешивает, так, что видимость падает до нуля.

    И вот ваш милый отдых закончился, завтра вы должны улететь в Мале и тут вам приходит SMS, что рейс Ган – Мале откладывается на 3 часа, потом еще на 3 часа, и вы понимаете, что самолет Мале – Москва уже помахал вам крылом. Аэропорт на острове Ган напоминает ЖД вокзал в Медвежьегорске в Советское время. Он открывается, когда прилетает самолет и закрывается, когда самолетов нет. Сидеть в аэропорту вам не дадут. Ваш отдых превращается в ад. Слава богу, что мы несмотря на задержку рейса Ган-Мале успели на самолет в притык. Зато мы опоздали на рейс Москва-Санкт-Петербург. Однако т.к. летели одной авиакомпанией Аэрофлот поменял билеты бесплатно.

    Почему вообще о. Ган атолла Адду малопригодный для дайвинга, являющийся промышленным портом на слуху в туристической среде? На о. Ган прилетают тысячи дайверов, которые там садятся на яхты и уходят на сафари в направление Мале. Сафари о. Ган – Мале проходит по множеству Мальдивских Атоллов и заканчивается в Мале, где дайверы садятся на самолет и улетают домой. О. Ган это начальная точка самых красивых и дорогих сафари на Мальдивах. Никто из них на о.Ган не ныряет. Они сразу уходят в океан.

    Сейчас некоторые новоиспечённые инструкторы в Санкт-Петербурге позарившись на дешевый Мальдивский дайвинг, предлагаемый нищим дайвцентром пытаются набирать группы и возить на о. Ган заведомо обманывая и вводя в заблуждение доверчивых туристов. Вы все равно оттуда уже никуда не денетесь, если конечно не повяжут раньше. Подумайте нужно ли Вам этом? Отдыхать в мусульманской стране нужно соблюдая все законы.

    Хороший дайвинг на Гане организует дайв-центр “Diverland”. Владелец центра – немец Аксель Хорн. Сайт центра – http://www.diverland-maldives.com/EN/. Очень приятные инструкторы – Аксель, Эла и Умар. Каждый день (если позволяет погода) проводятся 2 погружения с дони (спец. моторная лодка на 15-20 человек). Дони уходит в океан в 10.00 и в 14.00. За полчаса до отхода дайверы собираются в дайв-центре для подбора снаряжения. Снаряга грузится в спец. баулы и местный парнишка везет их на телеге на пирс. Далее все грузится на лодку и начинается переход к месту погружения (занимает 20-30 минут). За это время необходимо проверить снаряжение и одеть гидрокостюм. Скуба собирается уже во время движения дони. Далее идет быстрый брифинг – куда погружаемся, где всплываем, что увидим. Первым за борт (”Большим шагом”) уходит инструктор. Далее – все остальные. Отличное немецкое качество, новейшее сертифицированное обслуженное снаряжение, Нитрокс, великолепный сервис и 17 лет безупречной работы. Находятся они прямо в отеле Equator Village.

    Если мы еще когда-нибудь решим поехать на о. Ган, то только для того чтобы сесть на сафарийную яхту и уйти в океан.


    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (1)

    спасибо за отзыв и комментарии по данному острову

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться