«Париж»

          Что можно нового написать о Париже? О котором так много написано, рассказано, нафотографировано и показано. А написать все-таки хочется. Даже может быть из-за какого-то скребущего чувства вины, что сомневалась в магии и очаровании этого города...

           Наверное, Париж один из немногих городов, четко делящих людей на две группы: безумно влюбленных в него, и не понявших и не принявших его магии.
    Почему-то я подсознательно отнесла себя ко второй группе и откладывала и откладывала поездку в Париж. Но момент настал и вот мы в Париже. Довольно прохладно, солнце изредка проглядывает из-за туч, да и ветер как-то не поднимает настроения. Спешим в отель.

            Требования к отелям в таких ознакомительно-экскурсионных турах у меня вообщем-то простые и немногочисленные: удобное расположение в центре, чистый и тихий номер, приличный завтрак. И тем не менее выбор отеля всегда занимает довольно значительное время. Очень помогают отзывы, поэтому несколько слов об отеле. "Империал", 3*, super. Очень удачное расположение, пять-семь минут от здания оперы, где начинается большинство экскурсий, там же Галерея Лафайет, минут 20 до Лувра, минут 20-25 до Мулен-Руж, немного дальше до Эйфелевой башни и Нотр-Дама (мы доходили пешком за 40-45 мин.). Идешь через центр города, по красивейшим улочкам, вдоль набережной Сены и т.д. Одно сплошное удовольствие.
             Зная о довольно тесных номерах в столичных европейских отелях аналогичного уровня, забронировали де-люкс, хотелось все-таки расположиться покомфортнее. Номер оказался просторным, удобная широкая кровать, хороший матрас и подушки, небольшой диванчик, приличных размеров журнальный стол, за которым удобно перекусить и попить чайку вечером, вместительный шифоньер, гладильная доска, сейф, чайник, минибар (читай холодильник). Ванная комната тоже нареканий не вызвала, сантехника приличная, места для всех наших принадлежностей достаточно, о стены не ударялись, с водой проблем никаких. Плюс к этому ежедневная смена полотенец и постельного белья, хорошая уборка, и тишина (то ли соседи были тихие, то ли звукоизоляция хорошая). Немного показалось странным, что не докладывали пакетики чая и сахара, но мы по этому поводу не заморачивались, просто брали утром за завтраком, если было надо. Окна выходили на улицу, кстати очень тихую улицу, прямо напротив мечети. Что тоже считаю неплохо. Во-первых, там постоянно дежурит полицейский (хотя Париж совершенно не показался нам хоть сколько-то опасным), во-вторых, по этой мечети удобно ориентироваться. Завтрак стандартный: чай, кофе, круассаны, сыр, мясная нарезка, омлет, фрукты, джемы, мюсли. Выкладывают в небольших количествах, но и пополняют без проблем.

             Следующий день - экскурсионный: обзорная, Монмартр, Сакре-Кер, Нотр Дам, Эйфелева башня, Латинский квартал, Елисейские Поля, мосты, красивейшие дома, площади, арки. Серое небо и черное кружево парижских балконов. И все... Любовь навсегда...

            Париж прекрасен. Это не величественная Вена, не чопорный Мюнхен, не бесшабашная Прага. Он другой, ...и прекрасный. Эйфелева Башня неожиданно какого-то ржаво- коричневого цвета, и только потом видишь это изящное кружево, растворяющееся в небе. Сена, перекрытая множеством красивейших мостов, величественный Нотр Дам, горделивый Лувр, белоснежная Сакре-Кер, потрясающая по красоте Сент-Шапель. И то, что я мечтала увидеть - импрессионисты. Музеи Орсе и Оранжери. Кувшинки Моне - наслаждение, нирвана, какие же они красивые...

            Но это лирика. Немного полезной информации. Билеты в Орсе брали заранее, по интернету. Тем не менее пришлось стоять в очереди около часа. У кого билетов не было стояли две очереди: в кассу и на вход (виват французы). Оранжери, практически без очереди, небольшой и очень приятный музей.

             Нотр Дам (ну надо, надо зайти), пришли к открытию, очереди не было, выходили, очередь на всю площадь. Сент Шапель - аналогично.

             Прогулка на кораблике. Мне кажется ценность этой экскурсии немного преувеличена. Во всяком случае, водные прогулки по Питеру намного интереснее и разнообразнее. Здесь просто покатают по Сене, покажут некоторые объекты с реки. Мне кажется лучше пройти пешком по набережной и все осмотреть. Но стоит недорого, можно доставить себе удовольствие. Лучше брать речной трамвайчик, народу намного меньше, можно входить и выходить, маршрут тот же.

             Лувр. Бродить по нему самостоятельно (если вы там впервые), так же как и в Эрмитаже, пустая трата времени и сил. На обзорной 2-х часовой экскурсии расскажут немного истории, покажут основные шедевры (Микеланджело и Мона Лиза mиst have), дадут общее представление. Потом можно уже разбрестись по своим интересам. У нас интересов там не было, поэтому экскурсии вполне хватило.

            Версаль. Особо не впечатлил. Дворец и дворец. Опять же Петергоф грандиознее.

             Галерея Лафайет. Стоит зайти и просто полюбоваться. И говорят, наверху там есть смотровая площадка, но мы поздно об этом узнали.

             Площади, улицы, мосты. Ходить с картой, ходить, ходить, смотреть, дышать, свернуть с оживленных улиц, посидеть в уличном кафе, съесть этот их круассан, почувствовать Париж.

             Еда. Здесь особой любви не случилось. Ни лягушечьих лапок, ни фуагра даже не стали пробовать. Понравился луковый суп- легкий, питательный, согревающий. Для любителей морепродуктов- сеть бельгийских ресторанов Леон (большой выбор морепродуктов, хорошее пиво). Хороши утка, разные блюда из мяса, но все это есть и в других странах. Салаты, стоит брать. Огромные порции, залитые соусом зелень, овощи, мясные или рыбные добавки. Как любитель сладкого не могла не попробовать крем брюле. На мой вкус напоминает омлет, покрытый карамелью. Но правда гораздо вкуснее, чем в других местах. Очень понравились макарони, особенно большие, существенно отличаются от тех, что продают у нас. Сыры, по-моему, отличаются только степенью вонючести. После сыров, продегустированных в Нидерландах, другие как-то не впечатляют. Вообще, поесть в Париже не проблема, кафе, ресторанов много, в очень многих (особенно в центре) есть русское меню.

               Вывод: много ходили, много посмотрели, еще больше не успели. Есть повод вернуться, и желание...

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (16)

    Эллен (Москва) (16.04.2018 13:21)
    Я - из категории "безумно влюблённых" в этот город. Посещаю его с 1990 года и была там 8 раз! У меня вообще есть там "свои" места для посещения и свои ресторанчики... А вот насчёт Версаля - не согласна с Вами. Дворец надо не только окинуть взглядом внешне, по нему надо внимательно пройтись, погулять в парке, понять, осмыслить, прочувствовать, а потому, надо бы и историю вспомнить... Париж - прекрасен, да и сама Франция очень хороша! Тоже скоро поеду во Францию, но уже без Парижа!!!
    Эллен (Москва) (16.04.2018 13:21)
    Отчего не разместили фотографии? Было бы гораздо интереснее для восприятия!
    "Это не величественная Вена, не чопорный Мюнхен, не бесшабашная Прага."
    До чего же интересно, насколько разное у всех восприятие! Ни с одним из этих определений не соглашусь. Зато расширю свои представления о том, как другие люди видят эти города. Спасибо!
    Да, жаль, конечно, что фото нам не показали! Авторские фото Парижа всегда эксклюзив! А у меня с Парижем большая любовь и не покидает мечта увидеть его в 3-ий раз!
    Надежда (16.04.2018 23:49)
    [quote][b]Эллен[/b]
    Я - из категории "безумно влюблённых" в этот город. Посещаю его с 1990 года и была там 8 раз! У меня вообще есть там "свои" места для посещения и свои ресторанчики... А вот насчёт Версаля - не согласна с Вами. Дворец надо не только окинуть взглядом внешне, по нему надо внимательно пройтись, погулять в парке, понять, осмыслить, прочувствовать, а потому, надо бы и историю вспомнить... Париж - прекрасен, да и сама Франция очень хороша! Тоже скоро поеду во Францию, но уже без Парижа!!![/quote]

    Эллен, я никоим образом не преуменьшаю ценность Версаля. Конечно, его надо обязательно посетить и экскурсия очень познавательная. Просто это мое визуальное восприятие, а Франция, конечно, прекрасна!
    Надежда (16.04.2018 23:53)
    [quote][b]Ирина К[/b]
    "Это не величественная Вена, не чопорный Мюнхен, не бесшабашная Прага."До чего же интересно, насколько разное у всех восприятие! Ни с одним из этих определений не соглашусь. Зато расширю свои представления о том, как другие люди видят эти города. Спасибо![/quote]

    Ирина, а как бы Вы одним словом охарактеризовали эти города? Я всегда пытаюсь подобрать какой-то один эпитет, что бывает непросто. Вот для Парижа кроме банального "прекрасный" у меня ничего не нашлось...
    Надежда (16.04.2018 23:54)
    [quote][b]ирина[/b]
    Да, жаль, конечно, что фото нам не показали! Авторские фото Парижа всегда эксклюзив! А у меня с Парижем большая любовь и не покидает мечта увидеть его в 3-ий раз![/quote]

    Просто я решила, что никаких эксклюзивных фото у меня нет, но попробую добавить. Спасибо за внимание!
    Надежда, интересное у Вас получилось восприятие городов! В Вене и Мюнхене пока не была, определений давать не берусь, а вот Прагу бесшабашной не назвала бы никогда. Тёплой, уютной - это да, но не бесшабашной. Бесшабашный, на мой взгляд, Амстердам! С определением Парижа, пожалуй, соглашусь. Прекрасный! И величественный (ИМХО)! С удовольствием бы повторила
    [quote][b]Надежда[/b]
    [quote][b]Ирина К[/b]"Это не величественная Вена, не чопорный Мюнхен, не бесшабашная Прага."До чего же интересно, насколько разное у всех восприятие! Ни с одним из этих определений не соглашусь. Зато расширю свои представления о том, как другие люди видят эти города. Спасибо![/quote]
    Ирина, а как бы Вы одним словом охарактеризовали эти города? Я всегда пытаюсь подобрать какой-то один эпитет, что бывает непросто. Вот для Парижа кроме банального "прекрасный" у меня ничего не нашлось...[/quote]

    А зачем одним словом? Зачем штампы?
    Надежда (17.04.2018 13:26)
    [quote][b]Марина[/b]
    Надежда, интересное у Вас получилось восприятие городов! В Вене и Мюнхене пока не была, определений давать не берусь, а вот Прагу бесшабашной не назвала бы никогда. Тёплой, уютной - это да, но не бесшабашной. Бесшабашный, на мой взгляд, Амстердам! С определением Парижа, пожалуй, соглашусь. Прекрасный! И величественный (ИМХО)! С удовольствием бы повторила [/quote]

    Марина, а если так: авантюрный Амстердам, ошеломляющий Рим и удивляющий Будапешт?
    [quote][b]Надежда[/b]
    [quote][b]Марина[/b]Надежда, интересное у Вас получилось восприятие городов! В Вене и Мюнхене пока не была, определений давать не берусь, а вот Прагу бесшабашной не назвала бы никогда. Тёплой, уютной - это да, но не бесшабашной. Бесшабашный, на мой взгляд, Амстердам! С определением Парижа, пожалуй, соглашусь. Прекрасный! И величественный (ИМХО)! С удовольствием бы повторила [/quote]
    Марина, а если так: авантюрный Амстердам, ошеломляющий Рим и удивляющий Будапешт? [/quote]

    О да, Рим точно ошеломляющий! Тут и не поспоришь. А вот Амстердам точно не авантюрный. Этот эпитет я бы пока не использовала применительно к тем городам, в которых была. Даже интересно, какой город окажется авантюрным для меня?
    Надежда! Вы подкинули интересную тему для беседы - охарактеризовать город одним словом. Дочь застала меня за обдумыванием любопытного феномена: я вообще никак не могла охарактеризовать Прагу, настолько не зашел мне этот город, не оправдал ожиданий. А дочь нашла характеристику быстро: "Прага домашняя". На мои сетования по поводу отсутствия каких-либо характеристик этого города комментарий дочери таков: "Я же говорю, Прага простая. То есть домашняя." По поводу Парижа: "Надутый. Слишком много ожиданий, слишком много разочарований". По поводу Вены: "Дворцовая". На мой вопрос "А ты можешь назвать Вену величественной?" ответ таков: "Нет. Величественный - это Петербург".
    Характеристики, которые могу дать я, более многословны: Амстердам спокойный, не авантюрный и не бесшабашный, у меня от Нидерландов вообще осталось пресное ощущение; Вена - изящная, приторно-сладкая, гармонично-успокаивающе-утомляющая. А вот Мюнхен - единственный город, которому я дала краткую характеристику еще несколько лет тому назад. "Счастливый город Мюнхен"! Чопорный? Нет. Ценящий престижность? Да. И очень счастливый, радостный. Наслаждающиеся прогулками люди и городские серферы в Английском саду, танцующие пары в Придворном саду, сидящие на подоконниках парочки с бокалами вина, любители русских женщин в "Хофбройхаусе", выстроившиеся в ряд около Главного вокзала "писающие баварские мальчики"... Я все время улыбаюсь, вспоминая Мюнхен.
    Надежда (17.04.2018 18:58)
    [quote][b]Ирина К[/b]
    Надежда! Вы подкинули интересную тему для беседы - охарактеризовать город одним словом. Дочь застала меня за обдумыванием любопытного феномена: я вообще никак не могла охарактеризовать Прагу, настолько не зашел мне этот город, не оправдал ожиданий. А дочь нашла характеристику быстро: "Прага домашняя". На мои сетования по поводу отсутствия каких-либо характеристик этого города комментарий дочери таков: "Я же говорю, Прага простая. То есть домашняя." По поводу Парижа: "Надутый. Слишком много ожиданий, слишком много разочарований". По поводу Вены: "Дворцовая". На мой вопрос "А ты можешь назвать Вену величественной?" ответ таков: "Нет. Величественный - это Петербург".Характеристики, которые могу дать я, более многословны: Амстердам спокойный, не авантюрный и не бесшабашный, у меня от Нидерландов вообще осталось пресное ощущение; Вена - изящная, приторно-сладкая, гармонично-успокаивающе-утомляющая. А вот Мюнхен - единственный город, которому я дала краткую характеристику еще несколько лет тому назад. "Счастливый город Мюнхен"! Чопорный? Нет. Ценящий престижность? Да. И очень счастливый, радостный. Наслаждающиеся прогулками люди и городские серферы в Английском саду, танцующие пары в Придворном саду, сидящие на подоконниках парочки с бокалами вина, любители русских женщин в "Хофбройхаусе", выстроившиеся в ряд около Главного вокзала "писающие баварские мальчики"... Я все время улыбаюсь, вспоминая Мюнхен.[/quote]

    Насчет Вены согласна, вообще Австрия и Германия счастливые страны. Петербург - самый лучший, самый красивый , самый любимый город в мире!
    Эллен (Москва) (17.04.2018 19:27)
    Кстати, при всём богатстве русского языка, я не могу подобрать ОДИН эпитет для Парижа... Умопомрачительный и познавательный, с обилием музеев и театров, развлекательный - с его кабаре и ночными клубами, очень вкусный, с его ресторанами и бистро, прекрасный и неординарный, с его архитектурой, душевный, с его писателями, художниками и музыкантами, и просто прекрасный, с его дворцами и достопримечательностями!!!В моём персональном кабинете туриста можете прочитать и мой отзыв о Париже, с МОИМ взглядом на него и восприятием!!!
    [quote][b]Ирина К[/b]
    Надежда! Вы подкинули интересную тему для беседы - охарактеризовать город одним словом. Дочь застала меня за обдумыванием любопытного феномена: я вообще никак не могла охарактеризовать Прагу, настолько не зашел мне этот город, не оправдал ожиданий. А дочь нашла характеристику быстро: "Прага домашняя". На мои сетования по поводу отсутствия каких-либо характеристик этого города комментарий дочери таков: "Я же говорю, Прага простая. То есть домашняя." По поводу Парижа: "Надутый. Слишком много ожиданий, слишком много разочарований". По поводу Вены: "Дворцовая". На мой вопрос "А ты можешь назвать Вену величественной?" ответ таков: "Нет. Величественный - это Петербург".Характеристики, которые могу дать я, более многословны: Амстердам спокойный, не авантюрный и не бесшабашный, у меня от Нидерландов вообще осталось пресное ощущение; Вена - изящная, приторно-сладкая, гармонично-успокаивающе-утомляющая. А вот Мюнхен - единственный город, которому я дала краткую характеристику еще несколько лет тому назад. "Счастливый город Мюнхен"! Чопорный? Нет. Ценящий престижность? Да. И очень счастливый, радостный. Наслаждающиеся прогулками люди и городские серферы в Английском саду, танцующие пары в Придворном саду, сидящие на подоконниках парочки с бокалами вина, любители русских женщин в "Хофбройхаусе", выстроившиеся в ряд около Главного вокзала "писающие баварские мальчики"... Я все время улыбаюсь, вспоминая Мюнхен.[/quote]

    "...Величественный - это Петербург" Для меня так было, есть и будет всегда!
    [quote][b]Ирина К[/b]
    [quote][b]Надежда[/b]
    [quote][b]Ирина К[/b]"Это не величественная Вена, не чопорный Мюнхен, не бесшабашная Прага."До чего же интересно, насколько разное у всех восприятие! Ни с одним из этих определений не соглашусь. Зато расширю свои представления о том, как другие люди видят эти города. Спасибо![/quote]
    Ирина, а как бы Вы одним словом охарактеризовали эти города? Я всегда пытаюсь подобрать какой-то один эпитет, что бывает непросто. Вот для Парижа кроме банального "прекрасный" у меня ничего не нашлось...[/quote]
    А зачем одним словом? Зачем штампы?[/quote]

    И у меня совершенно другие ассоциации! Особенно "чопорный Мюнхен" удивил - абсолютно ничего чопорного в нем не увидела и не ощутила! И согласна с Ириной - ни один город всего лишь одним словом не смогла бы охарактеризовать. Каждый многогранен.

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться