«Лондонские несерьезности»

                                                       

    Ой, а можно я… Не, тока тапками не кидайтесь, ОК? В общем, можно я размещу старый-престарый отзыв о делах давно минувших (почти 4 года как) дней? Иначе он, нечаянно мною найденный в процессе зачистки компьютерной памяти, так там и сгинет со временем… 

    О том, когда, к примеру, построен Тауэр и что такое Биг Бен тут ничего нет. Нет адресов, цен и номеров маршрутов. Исключительно мои впечатления. Но, согласитесь, если вы соберетесь в Лондон, вряд ли вы будете рассматривать мой отзыв в качестве серьезного источника информации, так что пусть все будет как есть. Не буду я его догружать конкретностями и полезностями. Одни сплошные несерьезности)))

    ВОКЗАЛ ВИКТОРИЯ.

    Лондонский вокзал Виктория (London Victoria station) был нашим ежедневным отправным и конечным пунктом, сюда прибывают пригородные электрички, в т.ч. и наша – из Норбери. Когда попадаешь на вокзал впервые, может показаться, что здесь происходит какой-то флешмоб. Около сотни человек неподвижно стоит, устремив взор куда-то ввысь. Подойдя поближе понимаешь, что смотрят они на табло, на котором буквально за 5-6 минут до отправления показывают номер платформы, с которой уезжает ваша электричка. Понятное дело, надо быть начеку и следить за информацией!

    А возле входа на вокзал живет очень колоритный бомжик – грязный, заросший, в каких-то невообразимых лохмотьях. Он то спит, то просто сидит на картонке и даже не просит, а вяло ждет монеток от прохожих. Мальчик наш, в ту пору 6-летний, пришел в ужас, увидев это зрелище. Мы ему как смогли объяснили, что у дяди типа денег на жилье нет, работать он не может и все такое. Ребенок напряженно думал пару минут, а потом выдал не очень логичную фразу «Вот я вам говорил – не надо из Израиля уезжать…». Видимо решил, что и мы в России рано или поздно вот так же… на вокзале, на картоночке… (мы о ту пору только вернулись и не имели постоянной работы. Да что уж там, никакой не имели).

    БУКИНГЕМСКИЙ ДВОРЕЦ

    Как вы думаете, зачем собираются толпы туристов вокруг забора Букингемского дворца? Чтобы посмотреть церемонию смены караула (The Changing of the Guard)? Я вас умоляю! Забейте в поисковике эту фразу, вам тут же вывалится куча ссылок - и смотрите себе на здоровье! С комментариями, в отличном качестве, со всеми удобствами и попкорном под рукой.

    Нет, фишка не в том, чтобы посмотреть – в этом нужно поучаствовать! Ну где вы еще с таким удовольствием повисите на заборе, ногами отпихивая менее удачливых конкурентов, одной рукой цепляясь за прутья ограды, а другой лихорадочно щелкая фотоаппаратом. Снимки скорее всего получатся нечеткие и с не особо удачным ракурсом. Но счастье-то не в качестве, а в том, что они ВАШИ! И всю жизнь будут вам напоминать о том веселом аттракционе, в котором довелось поучаствовать!

    Примерно вот в этой, вышеописанной диспозиции я и висела на заборе, причем у меня дело осложнялось тем, что нужно было удерживать равновесие, прижимая ногами к прутьям двух мальчишек. Один – наш, другой взятый под опеку у молодой русскоязычной пары, не сумевшей пробиться к козырным местам у ограды.

    Церемония проводится в 11-30 летом каждый день, в остальное время года – через день, но может быть отменена из-за плохой погоды. Приходить рекомендуется заранее, лучше всего за час, чтобы занять лучшие места. Не знаю кто как, я не могу торчать битый час под забором, мы пришли ровно к началу и местечко нам таки досталось.

    Если над дворцом гордо реет королевский штандарт – значит королева дома, можно подкараулить момент и помахать ей рукой.

    ТУРИСТИЧЕСКИЙ АВТОБУС.

    В первое же лондонское утро мы сделали то, чего делать не следовало – купили билеты на Touristic Bus. А ведь предупреждали меня тревел-блогеры в один голос – не нужно! Это дорого, неинтересно (озвучиваемые тексты коротки и примитивны) и отнимает массу времени. Но я - упрямый баран, я должна все шишки собрать собственным лбом. Немного спасала ситуацию проводимая в эти дни акция – платишь за 24 часа (29 фунтов за человека, ребенок бесплатно), ездишь – 48. Но сколько было времени ухлопано на ожидание этих автобусов и долгие их стоянки на ненужных нам остановках!

    В общем вы уже поняли – категорически не советую. В виде исключения могу порекомендовать только тем, кто страдает острой формой «топографического кретинизма» (это бывает и ничего зазорного тут нет) или когда времени совсем в обрез и изучать карту и схему метро нет смысла.

    Билеты нам продала на конечной остановке около вокзала Виктория очень веселая продавщица, которая даже знала два слова по-русски – «спасибо» и почему-то «борщ». На вопрос откуда знает, сказала, что у нее муж русский, он и научил.

    Решили мы было для начала сделать полный круг, не выходя из автобуса – послушать, посмотреть, а потом составить план дальнейших действий. Но куда там! Разве усидишь, когда вокруг столько всего! Вышли уже на третьей (или четвертой) остановке, услышав в наушниках про Бейкер-стрит.

    БЕЙКЕР-СТРИТ ИЛИ «ВСЕ ЛЕДИ ДЕЛАЮТ ЭТО»

    Вышли с целью посещения знаменитого музея на Бейкер стрит, 221b (The Sherlock Holmes Museum) и на все лады повторяя «Это элементарно, Ватсон!» дружно направились в противоположную от музея сторону. Когда осознали ошибку, решили да черт с ним, с музеем, и так уйму времени потратили – едем дальше!

     Но предварительно нам нужно было срочно порешать проблему с заведением, на котором обычно пишут WC. Пойдем, говорю, спустимся в метро – там должно это быть. Спускаемся. Точно – есть такое дело! Одна дверка с надписью «Оnly for lady». Я не стала особо заморачиваться мыслями можно ли меня считать леди в англосаксонском понимании этого слова, а быстренько устремилась к цели. По выходу обнаружила мужа в глубокой задумчивости перед табличкой, гласящей, что мужская ипостась этого заведения находится на перроне. Т.е. чтобы туда попасть нужно пройти через турникет, оплатив как минимум одну поездку в метро (2,2 фунта или около 200 руб.) А если не успеешь обернуться быстренько, то согласно правилам оплатишь две поездки. Я бы на месте тамошних джентльменов подала в суд за дискриминацию по гендерному признаку, это же явный сексизм!

    То, что я сделала в следующие пять минут, увы, навсегда лишило меня права называться истинной леди… Убедившись, что туалет пуст, я затолкала упирающегося мужа в ближайшую к выходу кабинку и подперла спиной дверь, чтобы он не вырвался (я твердо решила блюсти наши золотовалютные запасы!). Так, здесь порядок – я бегом к выходу, чтобы еще раз проинструктировать нашего мальчика – никуда не уходить, ни с кем не разговаривать, у незнакомых негров конфеты не брать, в случае чего громко и внятно кричать «мама». Так, и здесь порядок – теперь надо вызволять мужа! А он там уже, смотрю, вполне освоился, вымыл руки и стоит сушит их под струей горячего воздуха… «Пошли быстрей, пока никого нет!» - хватаю его за недосушенную руку и тащу к выходу. И уже в дверях, держась за руки и хихикая, мы сталкиваемся с монументальной афроангличанкой… Смотрит она на меня, смотрит на мужа, в ее афроанглийской голове что-то щелкает и весьма скабрезно улыбнувшись (не знаю что она там подумала, но подозреваю ничего приличного…), она отходит в сторону, давая нам возможность выйти. Муж проходит мимо с каменным лицом, а я уж решила ее не разочаровывать. Выходя, я ей тоже улыбнулась и подмигнула, успев злорадно подумать «Ну ты-то, милочка, уж точно не леди!».

    Кстати, вот вам прикол насчет «леди-не леди». В викторианской Англии было негласное правило "леди не двигается" (ну понимаете, о каком моменте речь, да?). И однажды какая-то леди в этот самый момент возьми да помри, а муж не сразу заметил. Тогда правило изменили на "леди не двигается, но подает признаки жизни".

    ТРАФАЛЬГАРСКАЯ ПЛОЩАДЬ ИЛИ НЕСБЫВШАЯСЯ МЕЧТА СТАРИНЫ АДОЛЬФА

    На Трафальгарской площади первым делом хотелось крикнуть «Виват, Нельсон!» и тихо вздохнуть по Эмме Гамильтон… А затем полезть к колонне, увенчанной фигурой знаменитого адмирала, и окруженной отлитыми из металла британскими львами. Залезать туда трудно – высоко, ступенек нет. К счастью, нашлись добрые люди, подали нам руки и помогли. Как туда втягивали меня - это отдельная песня, надеюсь никто этого не снял и не выложил на Youtube.

    Судя по активности публики, дуром лезущей на спины львов для эффектных фоток, гладкой отполированности этих спин и их высоты, там должна постоянно дежурить карета скорой помощи и как минимум пару раз в день увозить народ с различными травмами и переломами. Мы не стали свидетелями или упаси Бог участниками подобных происшествий, но этот памятник занял достойное место в моем списке опасных туристических достопримечательностей.

    Кстати, колонну эту Вождь Третьего Рейха Адольф Гитлер мечтал после успешного завоевания Великобритании установить в Берлине. Не сложилось.

    Вообще Трафальгарская площадь – место атмосферное и разноплановое. Мы возвращались сюда несколько раз и с удовольствием рассматривали все на ней происходящее.

    Здесь находятся Лондонская Национальная галерея, церковь Святого Мартина, Арка Адмиралтейства, фонтаны, живые скульптуры.

    Долго ломали голову, что здесь делает синий петух, совершенно не вписывающийся в окружающий ландшафт. Выяснилось, что он тут символизирует возрождение и силу, с высоты своего 5,5 метрового роста. Постамент пустовал начиная с 1841 года, а с 1999 на нем устанавливают работы современных скульпторов.

    Здесь же бойкий молодой человек рисует разноцветными мелками флаги разных стран мира прямо на плитах площади. На многих флагах лежат монетки - где-то больше, где-то меньше. Конечно, сразу хочется положить монетку на свой родной, чтоб не было за державу обидно!

    На второй день автобусных покатушек решили отыскать в районе Трафальгарской площади туристическое информбюро и разжиться там различными буклетами и картами. Вышли не на той остановке, решили не ждать следующего автобуса (черт бы все-таки драл этот Touristic Bus, как все с ним долго и нудно!). Пошли пешком, вроде бы понимая куда идем, но в итоге заблудились. Оказалось – очень полезное «заблуждение»! Мы в итоге совершенно случайно забрели в Чайна-таун. Расписные дракончики, красные бумажные фонарики, еще куча всякой китайской лабуды самого экзотического вида! С удовольствием побродили, посмотрели на все это великолепие, но заблудились уже окончательно. И вдруг видим – стоит наша старая знакомая, продавщица билетов, знающая что такое «борщ»! Мы к ней, как к родной, она нас тоже узнала и обрадовалась. А потерянная Трафальгарская площадь оказалась прямо воооон за тем углом!

    ДВОРЕЦ ПРАВОСУДИЯ

    «Ой, смотрите, как на Хогвартс похоже!» - закричала я, увидев из автобуса башенки средневекового замка. Увы, не Хогвартс. И вообще место невеселое – Королевский Дворец Правосудия. Королевский суд Лондона - высший гражданский суд Великобритании, рассматривающий иски по гражданским делам. Некоторые из них имеют широкий общественный резонанс. Например, бракоразводный процесс Пола Маккартни, тянувшийся целых три года.

    Стоит этот дворец на месте печально знаменитой Ньюгейтской тюрьмы, в память о зловониях и болезнях которой в начале каждой сессии судьи носят букетики пахучих трав и цветов.

     Во Дворец правосудия свободный вход, можно войти и полюбоваться на какой-нибудь открытый процесс, на судей в мантиях и париках. Но на входе серьезный досмотр, как в аэропорту. Мы решили не связываться, хотя было любопытно. Эх, было бы время сунуть нос везде, где любопытно!

    ТАУЭР

    Осенью 2014 года, как раз в дни нашего визита, возле Тауэра проводилось красивое и трогательное мероприятие. В память британских солдат, погибших в первую мировую, вокруг замка были установлены красные керамические маки. Число маков 888 246 – соответствует числу погибших в ходе войны и после ее окончания от полученных ранений. Цветки эти можно было приобрести — доходы от их продажи пошли на благотворительность. Здорово смотрится и берет за душу.

    А ЕЩЕ…

    А еще мы плавали по Темзе на туристическом пароходике (пароходик был бесплатным бонусом к Touristic Bus), и сначала с воды, а потом с суши благоговейно разглядывали Биг Бен и Вестминстер.

    А еще – Портобелло. Оооо, Портобелло, ты незабываем, колоритен, атмосферен - знаменитый блошиный, антикварный, вещевой, продуктово-фермерский и всякий прочий рынок! Старая двухэтажная улочка. Потеряться и остаться бы в твоих закоулках, днем гулять, а по ночам потихоньку подъедать брошенную фермерами продукцию (боже, и как такое в голову пришло, но вот пришло же).

    А еще ездили на Гринвич, где знаменитый меридиан, и чуть менее знаменитый чайный клиппер Катти Сарк и морской музей.

    А еще – бесконечная вереница прочих музеев (в Лондоне они шикарны и бесплатны, ну и что, что награбили по всему миру – зато сохранили).

    А еще – ежедневные походы в Гайд-парк. Ребенок наш решил, что кормление белок и уток – это именно то, зачем мы приехали в Лондон, и что именно здесь нужно провести все оставшееся время.

    А еще – мегабайты неважных по качеству фотографий, которые пересматриваешь с восторгом и это уже навсегда.

    А еще – шести дней в Лондоне мне вполне хватило и возвратиться пока не тянет. Но Лондон эх и хооорош! The best!


    *****

    А тапками таки не кидайтесь)))


    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (19)

    Sonya (Одесса) (02.05.2018 19:19)
    Лондон - это хорошо, но Эдинбург - крышесносительно!
    Натали (Тверь) (02.05.2018 19:50)
    Ой , да ладно, какие тапки? Лучше читать такие юморные отзывы , пусть и четырехлетней давности , чем нудные перепечатки Википедий.
    Simha Sheli (02.05.2018 20:24)
    [quote][b]Sonya[/b]
    Лондон - это хорошо, но Эдинбург - крышесносительно! [/quote]

    Да кто ж сомневается)))
    Simha Sheli (02.05.2018 20:27)
    [quote][b]Натали[/b]
    Ой , да ладно, какие тапки? Лучше читать такие юморные отзывы , пусть и четырехлетней давности , чем нудные перепечатки Википедий.[/quote]

    Натали, черт с ней с Википедией, а вот до "Шантарама" у меня наконец руки дошли. Книга офигенская, спасибо тебе за подсказку, сама я бы ее вряд ли раскопала. Тоже конечно на любителя, но очень увлекательная и жизненная. Я прочитала 2/3 и чует мое сердце, закончится там все плохо, но однозначно советую.
    Натали (Тверь) (02.05.2018 20:35)
    [quote][b]Simha Sheli[/b]
    [quote][b]Натали[/b]Ой , да ладно, какие тапки? Лучше читать такие юморные отзывы , пусть и четырехлетней давности , чем нудные перепечатки Википедий.[/quote]
    Натали, черт с ней с Википедией, а вот до "Шантарама" у меня наконец руки дошли. Книга офигенская, спасибо тебе за подсказку, сама я бы ее вряд ли раскопала. Тоже конечно на любителя, но очень увлекательная и жизненная. Я прочитала 2/3 и чует мое сердце, закончится там все плохо, но однозначно советую. [/quote]

    Рада , что книга тебе понравилась ( мне так нет ) , я же говорила , люди пищат от неё))))))
    Натали (Тверь) (02.05.2018 22:22)
    [quote][b]Simha Sheli[/b]
    [quote][b]Натали[/b]Ой , да ладно, какие тапки? Лучше читать такие юморные отзывы , пусть и четырехлетней давности , чем нудные перепечатки Википедий.[/quote]
    Натали, черт с ней с Википедией, а вот до "Шантарама" у меня наконец руки дошли. Книга офигенская, спасибо тебе за подсказку, сама я бы ее вряд ли раскопала. Тоже конечно на любителя, но очень увлекательная и жизненная. Я прочитала 2/3 и чует мое сердце, закончится там все плохо, но однозначно советую. [/quote]

    Да , кстати, там 2 книги.
    Димыч (Москва) (03.05.2018 06:46)
    Римма (Вязьма) (03.05.2018 21:40)
    Наташа, получила истинное удовольствие, как же легко читается. Очень занимательно
    Irina (Москва) (04.05.2018 21:36)
    Прекрасные лондонские картинки...которые, причем, актуальны, независимо от времени и года! Мне нравятся визиты в Лондон, и сам Лондон мне очень по душе. Не было б так сложно с британской визой - наведывалась бы туда гораздо чаще...Но увы и ах...Однако, думаю, еще побываю в Британском Королевстве, а может и не раз.
    Наташа, спасибо за ностальжи!
    Наташа, спасибо большое за заметки! Если не сложно, накопайте еще что нибудь в залежах компа, эти так хорошо пошли к вечернему чаю....
    Была в Лондоне всего один день в рамках круиза вокруг Европы, правда в том веке ещё, но до сих пор остались яркие воспоминания! Спасибо Наташа за Лондон!
    Какими тапками не кидаться,Наташа? В пору букетиком цветов запустить,если бы рассказыаала ты свой рассказ со сцены! Впервые про Лондон дочитала от и до.Меня никогда в ту сторону не тянуло и не тянет.И я часто просто игнорировала отзывы о Лондоне.Потянуть-не потянуло,а вот читать твое творение интересно было.Живенько все так представляя
    Эх, Лондон... Где я не буду никогда... Но читать - интересно!
    Наташа, тапки мои по-хорошему пора бы сменить на новые, но старые полетят куда угодно, но точно не в твою сторону)))
    Какие тапки, когда абсолютное ощущение присутствия? С непременными забавными картинками, "встреченными" по дороге? Один только "борщ" чего стоит - оригинальный у дамы словарный запас)))
    Эх, а мне жаль, что видео "покорения львов" нету...
    Очень интересно и забавно! Спасибо Наташа!
    Леди, подающая признаки жизни … Боже, кажется я леди
    ... и заблудиться на рынке, чтоб "по ночам потихоньку подъедать брошенную фермерами продукцию"
    Наташа, вы чудо и The best!
    Только ради ваших отзывов я постараюсь не забыть пароль от сайта
    Эллен (Москва) (07.05.2018 19:34)
    Замечательные зарисовки о Лондоне! С таким теплом и юмором!!! Я точно никогда туда не поеду, а потому и читала внимательно!!!
    Наташа, ну какие тапки, ты о чём? Местами смеялась от души, так живо представляя ваши лондонские перипетии! ЗдОрово написано! Присоединяюсь к просьбе Тани -
    ты там поройся в закромах компьютера, но ненароком не удали чего-нибудь подобного, а лучше размести на сайте
    Наталья (Natalina) (09.06.2018 00:23)
    Наташа, рассказ Ваш и правда, The Best, как многие здесь уже отметили! Огромное удовольствие получила от прочтения лондонских "несерьезностей", которые так берут за душу, гораздо лучше всяческих научно-публицистических "серьезностей" - я всегда "за" живые эмоции и впечатления от путешествий!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия