«Жемчужина озера Гарда»

             После чудной Венеции глоток свежего воздуха был жизненно необходим мне. Озера и горы, красивые панорамы - это то, что было нужно. Весна уже наконец-то вступила на порог и душа просила живописной и яркой картинки: могущественных гор на фоне озера, звонкого журчанья птиц, чистой и прохладной росы по утрам, бархатных ковровых дорожек из весенних цветов. Озеро Гарда находится всего в 2 часах езды от Венеции, что в регионе Трентино-Альто Адидже. Лимоновые и оливковые рощи, бесконечные виноградники радовали глаз пока мы двигались по автобану. Почему бы не побаловать себя еще чуть-чуть, еще немного, ведь в прошлый раз посещая Тренто, уж очень приглянулся нам этот живописный регион. Сказочные городки - Лимоне, Сирмионе, Мальчезине, но мы остановились в жемчужине озера - Рива-дель-Гарде. В отличии от южной, более суровая и ветреная северная часть озера Гарда необычайно красива, так как самые высокие горы расположены именно здесь и озеро находится как бы в ладонях. Глубина озера около 346 метров. Озеро Гарда никогда не замерзает полностью. Здесь рай для творческих людей, в этих местах просто отдыхаешь и отключаешься от рутины, начинаешь ценить духовное, здесь жизнь наполняется смыслом ! Хотя и для не сидящих на месте активистов на озере множество занятий: плавание, горные восхождения, рафтинг и серфинг. Каждое утро после ранней пробежки чашечка кофе имела особенный аромат, как и все итальянское, неповторимый. Не зря многие писатели искали источник вдохновения именно здесь, в райском месте, в тишине и умиротворении.

            Городок необычайно живописен и уютен – небольшая старая часть и гордость Рива-дель-Гарда - само озеро. Основная рыба, которая обитает в озере - Alburnus arborella из семейства карповых и squalius squalus ( в переводе что-то типа «итальянский толстячок»). Хозяева озера – гордые утки и белоснежные лебеди все время соревнуются, кто главнее, но как только утки взлетают и парят в воздухе, все становится понятно. Кормить лебедей и уток строго запрещено, но туристы делают вид, что об этом не знают.

           Озеро Гарда, впрочем, как и весь регион Трентино, может похвастаться многочисленными термальными центрами, большинство отелей 4 и 5* имеют бассейны с термальной водой. В период нашего пребывания каждый день после обеда шли ливни, небо затягивало угрюмыми тучами, самое то убежать от непогоды и скоротать время в термах. Каждый для себя сам решит, какие термы находятся ближе к месту отдыха и подходят больше, например, в Торболе, близ Рива-дель-Гарда находится Garda Thermae (http://www.gardathermae.it); если в Сирмионе, то http://www.termedisirmione.com/ и лечебный источник Бойола в Hotel Fonte Boiola ; в местечке Кола - Terme di Cola ( http://www.villadeicedri.it/parco-termale/)

            Forte San Nicolo спряталась среди высоких кипарисов. Отыскала я ее одним ранним утром во время пробежки. Место будет особенно интересно тем, кто увлекается историей. На самом деле форт и прилегающие сооружения Форте-Гарда были очень значимыми во времена 1 Мировой войны. Сооруженная австро-венграми в 1860г военная крепость служила преградой для блокировки доступа в Тироль из Рива-дель-Гарда и контролем вражеских высадок . Путь к Fоrte Garda лежит через многочисленные лестницы. Во время войны здесь были расположены окопы с австрийскими солдатами. Вход в Forte Garda бесплатный, но лучше взять гида. Несмотря на близость к Рива-дель- Гарда место исторически богатое, здесь очень просто прочувствовать всю полноту страданий, жестокости и мысленно перенестись на много лет назад. Крепость Forte San Nicolo в настоящее время используется в качестве штаб-квартиры учебного центра озера Гарда и компании Lido di Riva del Garda.

           Средневековый замок Рокка-ди-Рива-дель-Гарда, окружен водой и расположен в самом центре города. Изначально замок принадлежал благородной семье Scaliger, которае владела и другими замками на озере. От первоначального облика практически ничего не осталось, так как австрийцы изменили архитектуру здания. На територии замка находится музей MAG Museo Alto Garda. Здесь действует постоянная экспозиция, демонстрируя эволюцию культуры, подчеркивая географическое расположение. Работы Пьетро Рикки, Джузеппе Краффонара, Андреа Маффей представлены в галерее. Не будет лишним посещение исторического и археологического разделов, а так же галереи А.Сегантини. Здесь же расположена лаборатория, пространство InVENto, где семьи с детьми могут занять себя творческими играми и экспериментами. Желающие увидеть панораму, могут забраться на башню крепости, откуда открывается захватывающий вид на город и озеро.



         Проживание. Bellariva hotel ****
    Распахиваешь утром окно, а там как во сне - озеро Гарда. Хорошо-то как! Спасибо, Господи! И никаких сравнений с предыдущим 4* отелем в Местре. Да и правильно, не нужно судить по одному отелю о всей Италии. Небольшой современный отель – отличные новые номера, шикарный вид на озеро и отличный ресторан при отеле; хороший завтрак из нарезки, салатов, овощей и фруктов, свежей выпечки и кофе. Теплое по-семейному отношение, отличный сервис и безупречная чистота. Приятный бонус - бесплатная парковка, если вы на авто и 10% скидки на ресторан для гостей отеля.


       Для тех, кто требователен и привередлив хочу обратить внимание не отель Du Lac et Du Parc Grand Resort 4*. Отель находился рядом с нами и произвел впечатление оазиса покоя и тишины. В процессе разговора с нашими земляками, слышали лишь восторженные отзывы. Отель располагает роскошной территорией с парком и несколькими бассейнами, может похвастаться обзорной площадкой и отменным сервисом предоставляемых услуг.

      

    Кофе
    в Рива-дель-Гарда снова был безупречен. Почему счастье может стоить так мало? Культ пить кофе повсюду в Италии: заскочить на минуту, сделать глоток, познакомиться и разговориться с абсолютно чужими людьми, остаться на 25 минут, целовать и обнимать всех, будто знакомы вечность. Вот она - дольче вита!

        Джелато. Все, что делают итальянцы, делают превосходно и мороженое тому не исключение. В любом уголке итальянского сапога джелато божественно, от предлагаемого ассортимента просто теряешь сознание: сливочное Fiordilatte/Panna, marsala со вкусом сицилийского вина, menta мятное и еще огромное множество неповторимых вкусов. В Bar Gelateria Flora я увидела целые букеты из мороженого за 8Е, декорированные ананасами, вафельными трубочками, шоколадом. Отказаться от стейка - да запросто, отказаться от джелато - никогда!

       

    Кухня Трентино-Aльто–Адидже
    . При всей моей огромной и безграничной любви к Италии, к гурману итальянской кухни меня отнести сложно, но кухня данного региона интересна и разнообразна. Oсьминог с отварным картофелем, сельдереем и оливками, жареный тунец с апельсином и фенхелем, жареный бекон региона Трентино с кисло-сладкими овощами, паккери с лобстером - все это мы отведали в ресторане нашего отеля Bellariva (http://www.hotelbellariva.com/en-us/p/2/Ristorante). Как же здорово дегустировать вино того региона, по которому сейчас путешествуешь и захватить с собой пару бутылочек, чтобы ностальгировать дома и планировать новые вояжи: «За тебя, сказочное озеро Комо. Спасибо, Рива-дель Гарда, за теплый прием!».

       
    Уезжала со слезами на глазах, огромные бутоны магнолий тянулись к ясно-голубому небу бутдо нашептывая мне: «Не грусти, жизнь так прекрасна! Оставляй свое сердце здесь и возвращайся!»

    5
    О стране «Италия»

    4
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (30)

    Irina (Москва) (05.05.2018 23:17)
    Очень красивый отзыв, Лена!!! И места сказочные! С одним только не соглашусь: "Отказаться от стейка - да запросто, отказаться от джелато - никогда!" - я бы при любом раскладе выбрала стейк - не люблю сладкое))) Но это дело вкуса, и об этом не спорят...На самом деле, очень мечтаю оказаться на Гарде, и своими глазами увидеть все это великолепие.
    ElenaGaal (Kiev) (05.05.2018 23:24)
    [quote][b]Irina[/b]
    Очень красивый отзыв, Лена!!! И места сказочные! С одним только не соглашусь: "Отказаться от стейка - да запросто, отказаться от джелато - никогда!" - я бы при любом раскладе выбрала стейк - не люблю сладкое))) Но это дело вкуса, и об этом не спорят...На самом деле, очень мечтаю оказаться на Гарде, и своими глазами увидеть все это великолепие. [/quote]

    Спасибо, Ира! Просто я- сладкоежка, я за кусок «Наполеона» Ррдину продам
    Irina (Москва) (05.05.2018 23:26)
    [quote][b]ElenaGaal[/b]
    [quote][b]Irina[/b]Очень красивый отзыв, Лена!!! И места сказочные! С одним только не соглашусь: "Отказаться от стейка - да запросто, отказаться от джелато - никогда!" - я бы при любом раскладе выбрала стейк - не люблю сладкое))) Но это дело вкуса, и об этом не спорят...На самом деле, очень мечтаю оказаться на Гарде, и своими глазами увидеть все это великолепие. [/quote]
    Спасибо, Ира! Просто я- сладкоежка, я за кусок «Наполеона» Ррдину продам [/quote]

    Димыч (Москва) (06.05.2018 08:37)
    Красота!!! Но кроме духовной пищи, и об обычной тоже нельзя забывать, а итальянцы толк в этом знают. От мяса и морепродуктов до десертов!
    Sonya (Одесса) (06.05.2018 09:25)
    [quote][b]Irina[/b]
    Очень красивый отзыв, Лена!!! И места сказочные! С одним только не соглашусь: "Отказаться от стейка - да запросто, отказаться от джелато - никогда!" - я бы при любом раскладе выбрала стейк - не люблю сладкое))) Но это дело вкуса, и об этом не спорят...На самом деле, очень мечтаю оказаться на Гарде, и своими глазами увидеть все это великолепие. [/quote]

    Вот, Ира, все слова, которыя я хотела сказать, ты уже сказала! Причём, слово в слово! Я лишь добавлю, что зачем от чего-то обязательно нужно отказываться? Ведь можно и стейк, и мороженое! Опуск ведь, расслабуха! А если думать о калориях, так можно в один день выбрать стейк, а в другой - мороженое. Я к сладкому равнодушна, но вот итальянское gelato - это исключение!
    Лена, отзыв - песня! Жаль, что погода капризничала! Ливни на озере - всегда печаль. Но хотя бы не все дни! Такую красоту разве можно ливнем занавешивать?
    Андрэ (Москва) (06.05.2018 14:18)
    Замечательное путешествие! Сколько красоты, впечатлений, эмоций... И всё это неповторимая Италия! Браво Елена!
    ElenaGaal (Kiev) (06.05.2018 14:36)
    [quote][b]Андрэ[/b]
    Замечательное путешествие! Сколько красоты, впечатлений, эмоций... И всё это неповторимая Италия! Браво Елена! [/quote]

    Спасибо,Андре На автомобиле путешествовать свои плюсы, очень много времени в дороге, правда посмотрели много, ну и привезли с собой вагон и маленькую тележку
    ElenaGaal (Kiev) (06.05.2018 14:40)
    [quote][b]Sonya[/b]
    [quote][b]Irina[/b]Очень красивый отзыв, Лена!!! И места сказочные! С одним только не соглашусь: "Отказаться от стейка - да запросто, отказаться от джелато - никогда!" - я бы при любом раскладе выбрала стейк - не люблю сладкое))) Но это дело вкуса, и об этом не спорят...На самом деле, очень мечтаю оказаться на Гарде, и своими глазами увидеть все это великолепие. [/quote]
    Вот, Ира, все слова, которыя я хотела сказать, ты уже сказала! Причём, слово в слово! Я лишь добавлю, что зачем от чего-то обязательно нужно отказываться? Ведь можно и стейк, и мороженое! Опуск ведь, расслабуха! А если думать о калориях, так можно в один день выбрать стейк, а в другой - мороженое. Я к сладкому равнодушна, но вот итальянское gelato - это исключение! Лена, отзыв - песня! Жаль, что погода капризничала! Ливни на озере - всегда печаль. Но хотя бы не все дни! Такую красоту разве можно ливнем занавешивать?[/quote]

    Спасибо,Соня! Я не то чтобы отказаться, я равнодушна к мясу. Морепродукты, бутылочка бургундского- это мое все, ну и мороженое и торты
    Римма (Вязьма) (06.05.2018 17:13)
    Красота было приятно читать Ваш отдыв
    ElenaGaal (Kiev) (06.05.2018 17:18)
    [quote][b]Римма[/b]
    Красота было приятно читать Ваш отдыв[/quote]

    Спасибо,Римма!
    Очень романтичное и красивое повествование, Елена! Сказка!
    "Отказаться от стейка - да запросто, отказаться от джелато - никогда!" - Лена, как же я тебя понимаю Вкус венецианского джелато будоражит до сих пор! Очень приятный, поэтичный отзыв! Спасибо за эмоции о любимой Италии!
    Лена, романтично, лирично, с любовью к Италии и к джелато тоже. Вот ещё не была на озеро Гарда, но обязательно планирую. Обожаю всю Италию, каждый её закоулок, каждый клочок, все её городки и городочки вместе взятые. Спасибо за приятные воспоминания о любимой стране.
    ElenaGaal (Kiev) (06.05.2018 18:14)
    [quote][b]Ирина К[/b]
    Очень романтичное и красивое повествование, Елена! Сказка![/quote]

    Спасибо,Ирина, что читаете, я не сильно большой писатель, все люблю изложить кратко, но по существу
    ElenaGaal (Kiev) (06.05.2018 18:17)
    [quote][b]Марина[/b]
    "Отказаться от стейка - да запросто, отказаться от джелато - никогда!" - Лена, как же я тебя понимаю Вкус венецианского джелато будоражит до сих пор! Очень приятный, поэтичный отзыв! Спасибо за эмоции о любимой Италии! [/quote]

    Спасибо,Марина! Думаю, у тебя тоже не за горами долгожданный отпуск и что-нибудь новенькое, а потом я буду читать твои мемуары
    ElenaGaal (Kiev) (06.05.2018 18:22)
    [quote][b]ирина[/b]
    Лена, романтично, лирично, с любовью к Италии и к джелато тоже. Вот ещё не была на озеро Гарда, но обязательно планирую. Обожаю всю Италию, каждый её закоулок, каждый клочок, все её городки и городочки вместе взятые. Спасибо за приятные воспоминания о любимой стране.[/quote]

    Спасибо,Вам,Ирина, за внимание! Путешествовать- это классно, тем более по Италии!
    Sonya (Одесса) (06.05.2018 18:57)
    [quote][b]ElenaGaal[/b]
    [quote][b]Ирина К[/b]Очень романтичное и красивое повествование, Елена! Сказка![/quote]
    Спасибо,Ирина, что читаете, я не сильно большой писатель, все люблю изложить кратко, но по существу [/quote]

    ХОРОШО ПОЛУЧАЕТСЯ!
    ElenaGaal (Kiev) (06.05.2018 19:38)
    [quote][b]Sonya[/b]
    [quote][b]ElenaGaal[/b]
    [quote][b]Ирина К[/b]Очень романтичное и красивое повествование, Елена! Сказка![/quote]
    Спасибо,Ирина, что читаете, я не сильно большой писатель, все люблю изложить кратко, но по существу [/quote]
    ХОРОШО ПОЛУЧАЕТСЯ! [/quote]

    Всё красиво: и Италия, и рассказ, и фотоиллюстрации!
    [quote][b]ElenaGaal[/b]
    [quote][b]Марина[/b]"Отказаться от стейка - да запросто, отказаться от джелато - никогда!" - Лена, как же я тебя понимаю Вкус венецианского джелато будоражит до сих пор! Очень приятный, поэтичный отзыв! Спасибо за эмоции о любимой Италии! [/quote]
    Спасибо,Марина! Думаю, у тебя тоже не за горами долгожданный отпуск и что-нибудь новенькое, а потом я буду читать твои мемуары [/quote]

    Ага. Коротенький отпуск уже состоялся. Кропаю первый отзыв потихоньку
    ElenaGaal (Kiev) (07.05.2018 14:50)
    [quote][b]Марина[/b]
    [quote][b]ElenaGaal[/b]
    [quote][b]Марина[/b]"Отказаться от стейка - да запросто, отказаться от джелато - никогда!" - Лена, как же я тебя понимаю Вкус венецианского джелато будоражит до сих пор! Очень приятный, поэтичный отзыв! Спасибо за эмоции о любимой Италии! [/quote]
    Спасибо,Марина! Думаю, у тебя тоже не за горами долгожданный отпуск и что-нибудь новенькое, а потом я буду читать твои мемуары [/quote]
    Ага. Коротенький отпуск уже состоялся. Кропаю первый отзыв потихоньку [/quote]

    Лена, "не сильно большой писатель" - это может быть там, где не особо за душу взяло))) Т.к. о Гарде написано романтично-поэтично-маняще! Я так точно очередной раз облизнулась и призадумалась, как бы это ее "запланировать"...
    И фоточки получились очень-очень красивыми - браво!
    ElenaGaal (Kiev) (07.05.2018 15:39)
    [quote][b]Елена April[/b]
    Лена, "не сильно большой писатель" - это может быть там, где не особо за душу взяло))) Т.к. о Гарде написано романтично-поэтично-маняще! Я так точно очередной раз облизнулась и призадумалась, как бы это ее "запланировать"... И фоточки получились очень-очень красивыми - браво! [/quote]

    Cпасибо Нужно планировать, до Бергамо куча лоу-костов, а там - рукой подать
    [quote][b]ElenaGaal[/b]
    [quote][b]Елена April[/b]Лена, "не сильно большой писатель" - это может быть там, где не особо за душу взяло))) Т.к. о Гарде написано романтично-поэтично-маняще! Я так точно очередной раз облизнулась и призадумалась, как бы это ее "запланировать"... И фоточки получились очень-очень красивыми - браво! [/quote]
    Cпасибо Нужно планировать, до Бергамо куча лоу-костов, а там - рукой подать [/quote]

    Ну, от нас не куча, но да - Победа летает!
    Эллен (Москва) (12.05.2018 12:08)
    Все озёра на севере Италии - просто сказка!!! Леночка, я очень рада, что Вы туда доехали!!!
    ОльгаLak (Москва) (14.05.2018 12:59)
    Я голосую и за стейк, и за джелато, и за осьминогов, и за тунца, и за лобстера, и даже за сельдерей с оливками! Главное, чтобы в Италии .... из серии хочу всё и сразу и побольше))) Лена, отзыв очень получился романтичным и лёгким, маленькое признание в любви к маленькой жемчужине Италии
    ElenaGaal (Kiev) (14.05.2018 16:55)
    [quote][b]ОльгаLak[/b]
    Я голосую и за стейк, и за джелато, и за осьминогов, и за тунца, и за лобстера, и даже за сельдерей с оливками! Главное, чтобы в Италии .... из серии хочу всё и сразу и побольше))) Лена, отзыв очень получился романтичным и лёгким, маленькое признание в любви к маленькой жемчужине Италии [/quote]

    Спасибо,Ольга, за внимание!
    Венеция, Гарда, видимо следующая остановка нас ждет на берегах Комо?
    Леночка, очень романтично вы написали об очаровательном местечке. Не смотря на дождь, фото получились замечательные и я в компании тех, кто душу продаст за джелато
    ElenaGaal (Kiev) (15.05.2018 20:46)
    [quote][b] Елена (ELENA)[/b]
    Венеция, Гарда, видимо следующая остановка нас ждет на берегах Комо?Леночка, очень романтично вы написали об очаровательном местечке. Не смотря на дождь, фото получились замечательные и я в компании тех, кто душу продаст за джелато [/quote]

    Спасибо, Елена! Думаю, Словении, Венеции и Гарда хватило пока, нужна передышка и подготовка к морю, которое мой сын так и не нашел

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия