«Отель в центре очень красивого и очень туристического города»

    Этот же отель (Sercotel Lido) раньше назывался ISLAZUL Lido (так написано на уличном указателе), или просто Lido. Отдыхали в этом отеле с 20 по 23 апреля 2018 г., после отдыха в Варадеро.

    Отзыв получился длинным, поскольку описываются многие моменты, которые были неясны для нас перед поездкой на Кубу. Отмечу, что местное турагенство Havanatour считает, что высокий сезон на Кубе это с16.12 по 30.04 (в это время цены на экскурсии у него выше).

    Авиаперелет

    Из Киева прямого рейса нет, поэтому летели Air France: Киев – Париж (а-п Шарль де Голля) – Гавана. Перелет туда прошел нормально, но надо, чтобы время стыковки было не менее 2,5…3 часов, т.к. а-п Шарль де Голля очень большой (это же касается и аэропортов Мадрида и Мюнхена).

    Обратно вылет из Гаваны должен быть также 23.04 в Париж, однако 21.04.18 мы получили e-mail, о том, что из-за забастовки вылет рейса AF825 (время вылета 19-40) 23.04 и 24.04 отменяется, и Air France отправит нас в Киев в срок до 30.04.18.

    После 2 дней переписки с Air France (основной вклад в неё внесла туркомпания i-tour, Н. Остапчук) 23.04 утром нам сообщили, что нас отправят всё-таки 23.04, но с 2 пересадками:  Гавана – Мадрид (а-к Air Europe), Мадрид – Мюнхен (а-к Luftganza), Мюнхен – Киев (а-к Luftganza). Хотя 23.04 у а-к Air France был ещё один рейс Гавана – Париж (в 22-40), нас отправили по менее удобному маршруту.

    Создалось впечатление, что на вылетающий в понедельник рейс AF825 23.04 было продано мало билетов, и его отменили под видом забастовки. Тем более что в последующие дни 24.04 и 25.04.18 этот рейс прибывал в а-п Шарль де Голля по расписанию.

    Хуже было то, что в Мюнхене в транзитной зоне а-п на паспортном контроле нас задержала полиция за въезд в Германию без виз (у нас обычные не биометрические паспорта). Почему-то это никого не волновало ни в Париже, ни в Мадриде. А в Мюнхене мы более получаса писали объяснительную о том, что не собирались бывать в Германии, а оказались в Мюнхене из-за а-к Air France. В итоге мы еле успели на регистрацию на рейс до Киева.

    Летайте Air France?

    В аэропорту Гаваны везде цены в CUC, берут любую валюту, но по низкому курсу. Цена 0,5 воды - 1,5 CUC.

    Гид Join up

    Гид по Гаване от принимающей стороны Terramar Caribe Марио сначала уклонился от встречи с нами, ничем не помог в ситуации отмены авиарейса, а затем и вовсе перестал отвечать на наши звонки. Кстати, звонили гиду из отеля бесплатно.

    В памятке туроператора Join up по Кубе указано, что после регистрации на рейс в а-п Гаваны надо заплатить аэродромный сбор в размере 25 CUC/чел. Но это не так – ничего платить не надо.

    Трансфер

    Ежедневно в Гавану прилетает несколько рейсов из Парижа и Амстердама на которые можно пересесть отправляясь из Киева. Наш рейс был самым первым, поэтому заказывать групповой трансфер с риском потом ждать в аэропорту 3-5 часов мы не стали. Таксист (а точнее их разводящий) до Варадеро запросил 70 CUC – мы сторговались за 60 евро + 5 долл.

    Групповой трансфер из Варадеро в Гавану мы заказали у Join up по 25 долл./чел. Доставили нас очень хорошо – мы были в отеле в 17-30 (ехали около 2,5 часов).

    Трансфер Отель – а/п Гаваны мы не заказывали у Join up по указанной выше причине. Такси до а/п Гаваны запрашивают 25 CUC. Не торгуются.

    Отель и номер

    5 этажное здание, где на 1 этаже рецепция, а на пятом -- номера и ресторан. Wi-Fi в отеле нет. Часть номеров выходит на улицу и имеет балконы. У нас был номер 402 на 4 этаже. Номера х01-х06 на всех этажах с балконами и видом на Капитолий. В номере есть холодильник, кондиционер (встроен в наружную стену) и плоский телевизор. Две кровати нормальной мягкости. В номере напряжение 110 В нужна вилка с плоскими контактами. Мы случайно купили адаптер для зарядки от такой розетки смартфона в компьютерном магазине на ул. Obispo. В душе вода полностью не уходит, а стоит в его выемке. Чтобы пошла теплая вода её надо долго спускать.

    В ванной раздавили большого таракана. Возле отеля на улице видели раздавленную крысу. В один из дней лифт не работал. Утром нас будили петухи.

    На Кубе check in –16-00, а check out – 12-00. Продление номера стоит 3 CUC в час, или на один день с завтраком (double) – 72 CUC.

    Завтраки

    Очень неплохие как для отеля 2*. Яйца, приготовленные 4 разными способами, колбаса, сыр, 2 вида сока, масло, джем, хлопья, тушеные овощи. Чай, кофе, молоко, хлеб, булочки, печенье, ананас + арбуз или папайя. Один раз были блинчики. В понедельник (тяжелый день) на завтраке с 8-00 была живая музыка - громко играл оркестр кубинской музыки.

    Окрестности отеля.

    Улица, на которой расположен отель, параллельна алее Марти (160 м от отеля) с широкой бульварной частью и массой красивых зданий. Там же, если перейти алею Марти, находится отель Sevilla (260 м от отеля) где можно за 2 CUC купить 1 час Wi-Fi. Если Вам нужен полноценный компьютер + принтер, то надо идти в соседний отель Iberostar в его второй корпус за автостоянкой на -1 этаже. Там 1 час стоит 3 CUC.

    Рядом с отелем Лидо расположены: Музей искусств, мемориал яхты Гранма с вечным огнем, Музей революции и т.д. От отеля до Капитолия идти 6-7 мин.

    Если идти по улице Consulado (на которой расположен отель) в сторону Капитолия, то через 2 квартала находится 5 небольших продуктовых магазинчиков (сыр, колбаса, молочные продукты и т.д.), где в частности можно купить 5 л воды за 1,5…1,9 CUC. Бананы для туристов у отеля по 1 CUC за штуку с развозной тележки. А на сельхозрынке для местных (их в окрестностях отеля 3-4 шт.) по 1 песо за 1 шт. Хлеб и булки, запакованные в полиэтилен, развозят на тележках утром и вечером, при этом развозчик свистит, привлекая внимание покупателей.

    Ближайший супермаркет находится на перекрестке улиц Trocadero и Galiano (идти 450 м на запад от Lido) там же есть дешевая пиццерия и магазин сувениров, недалеко от набережной Малекон (до неё от Lido 600 м). В нём ром Гавана белый 0,35 л стоит 1,95 CUC, а за полиэтиленовый пакет берут 1,7 CUC. Еще один супермаркет находится на проспекте Бельхика с противоположной стороны проспекта от отеля Плаза за бюстом SUPERVIELLE справа. Метрах в 70-90 левее бюста по улице находится хлебный магазин. Большая длинная булка стоит около 7 песо (с 1 CUC дают сдачу 18 песо). 1 CUC равен примерно 25 песо (в магазинах висят таблицы перевода).

    Экскурсии

    По отзывам туристов, по Гаване можно путешествовать самостоятельно без гида. Для этого обязательно нужна карта.

    Алея Марти как бы делит старую Гавану на 2 части: восточная туристическая и западная с кварталами, наполненными старыми ветхими полуразрушенными домами и редкими магазинчиками.

    Рядом с отелем Iberostar и напротив отеля Inglaterra находится центральный парк. Если выйти из него, двигаясь на восток, то, пройдя между отелем Кемпински и Музеем искусства Кубы, попадаешь на очень живописную улочку Obispo (здесь можно купить карту с достопримечательностями Гаваны) где находится масса магазинчиков, скульптур, кафе , сувенирный базар и много мелких лавок с сувенирамии и т.п. Есть также и банк с нормальным курсом обмена в доме №257 недалеко от отеля Florida. На Кубу надо везти евро, т.к. курс обмена долл. США очень невыгодный. Там же недалеко находится Кафедральный собор и ряд других достопримечательностей..

    По улочке Obispo можно дойти до порта Гаваны и по дороге (надо просто походить по соседним улочкам)  найти массу интересных объектов. У нас был путеводитель 3 дня в Гаване (из Интернет) сильно облегчивший осмотр её достопримечательностей.

    Напротив отеля Inglaterra в центральном парке есть конечная остановка 2-х этажных автобусов Habana Bus tour. Они курсируют с 9-00 до 18-00…19-00, цена билета 10 CUC. Можно сходить и садится вновь на этот автобус сколько угодно в течение дня. Поездка по кольцу на этом автобусе занимает около 1ч 45 мин. При этом едем по набережной Малекон, видим посольство США, массу отелей, квартал вилл, центральное кладбище (оно весьма удалено от центра), площадь революции, Гаванский университет и многое другое. Поездка сопровождается комментариями по-английски.

    В порту Гаваны (возле стоянки круизных лайнеров) есть площадь Святого Франциска. Она очень колоритная и на ней есть указатель с близлежащими достопримечательностями.

    Экскурсия по крепостям. Первая, Сальвадор де Ла Пунта, находится в конце аллеи Марти. Вход бесплатный. Две другие: Ла-Кабанья и Эль-Морро через пролив, и попасть туда можно на автотранспорте через туннель. Длительное ожидание автобуса на остановке возле туннеля ни к чему не привело – взяли такси и за 4 CUC доехали до Ла-Кабанья. Вход 6 CUC. Крепость необычная и довольно большая. От неё до Эль-Морро 7 мин. пешком. Вход также 6 CUC. Но верхняя часть крепости (вход бесплатно) также очень интересна и можно сделать красивые фото с крепостью, заливом и Гаваной. От Эль-Морро за 7-8 мин. можно дойти до остановки автобуса. Ориентиром будет сооружение, как нам показалось, типичного для Европы пункта оплаты  платной дороги (хотя деньги наш таксист там не платил). Садимся на 40 й  автобус и выходим на первой остановке за туннелем. Проезд – 1 песо с человека. К сожалению, из-за проблем с авиаперелетом, мы увидели в Гаване меньше чем хотели. По-видимому, в неё надо приезжать минимум на 4-5 ночей.

    Если будут вопросы, пишите sk_lora@ukr.net, ответим.


    Александр и Лариса.


    Понравилось: доброжелательное отношение персонала, близость к туробъектам, неплохие завтраки.

    Не понравилось: звукоизоляция, проблемы с переходником, высокая влажность, шумный нерегулируемый кондиционер.


    4
    О стране «Куба»

    5
    О курорте «Гавана»

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (1)

    А где фото Гаваны и отеля?

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия