«Путешествие по Израилю»

    место: Израиль.


    время: 15.04.2018г. - 22.04.2018г.


    основание: график отпусков на 2018г.


    цель: желание увидеть своими глазами места, по которым ходил и проповедовал Иисус Христос в 1 в. н.э.


    транспорт:

    1)авиатранспорт: https://www.uralairlines.ru/

    аэробус А321, Уральские авиалинии (Москва (Жуковский) - Тель-Авив (Бен-Гурион) - Москва (Жуковский)) ~ 580 долл. США за 2 персоны.

    2)автотранспорт: http://www.rentalcars.com

    Ниссан Микра (автомат), 5 дверей, кондиционер. Арендодатель HERTZ ~ 200 долл. США (7 дней).


    Особенности аренды автомобиля:

    •раннее бронирование за 2 дня через вышеуказанный интернет ресурс, оплата кредитной или дебетной картой (кредитная карта обязательно нужна с собой при поездке на имя водителя),

    •действующее водительское удостоверение (не менее 1 года от начала действия, наличие ФИО латиницей),

    •действующий загранпаспорт,

    •въездная виза (талон) синего цвета (скидка по НДС 17%).

    •Выдача автомобиля производится в аэропорту (15-20 мин.), сдача автомобиля там же (5-10 мин.).

    •с собой брал крепеж для сотового на лобовое стекло и видеорегистратор.

    •получение автомобиля с полным баком бензина, сдача так же. Заправится нужно за 10-15 км. до аэропорта при сдаче, ближе заправки не нашел. Стоимость топлива ~ 107 руб. за 1 литр 95. Оплату заправок лучше проводить наличными. Можно и кредитной картой, но не говорите: - "Полный бак" (заправитесь на 100 шекелей, а заблокируют по карте в 7 раз больше на 3-4 дня). На заправках всегда есть заправщики, общайтесь с ними, они помогут.

    •к автомобилю проходите самостоятельно, подписав на рецепшн HERTZ (на планшете) электронный договор (высылают вам на майл). Сделайте фото царапин на внешней стороне и внутренней (если установлено приложение rentalcars, то фото через приложение можно сделать).

    •сдаете автомобиль работнику HERTZ, он проверяет комплектность авто (10 пунктов), вкл. топливо (полный бак) и на повреждения смотрит. Если их нет (мой случай), то сдача авто проходит очень быстро .

    •дороги в Израиле очень хорошего качества (очень редко когда есть трещины / выбоины), что в городах, что за городом (на асфальте нет колеи, хотя машин много, меня это удивляло, т.к. в Москве и Подмосковье колеи не редкость). разметка четкая. есть выделенные линии для общественного транспорта. видеокамеры контроля редки. они темно желтого цвета (похожи на скворечники на палке высотой 3-4м.) и «смотрят» не в лоб водителю, а в «зад». Есть возможность притормозить. Скорость за городом 80-90 км/ч, в городе 50 км/ч. превышение «прощается» на 10 км/ч. местные ездят побыстрее, но за ними не стоит форсить. местные нервные когда со светофора не сразу трогаешься – сигналят. зато терпеливо ждут когда ты паркуешься или разворачиваешься.

    •с парковкой осторожность надо соблюдать. штрафы большие. смотреть надо на бордюры. Если есть красные линии (штрихи) – то нельзя парковать, если синие – платная, если серые (не крашенные) – бесплатно. в Иерусалиме даже не стали что-то искать бесплатно, парковались под Старым городом, в подземном паркинге магазина Мамилле (рекомендую). на въезде у шлагбаума берете талон, гуляете, потом с талоном к паркомату, и далее в три действия (вставили талон, вставили / вытащили карту, получили чек). При выезде (примерно 10 мин. у вас есть) шлагбаум приветливо вас отпускает (все по видео, нет работников парковки поблизости). чем дольше авто стоит тем дешевле (первый раз за 6 ч. взяли с нас 30 шекелей, второй раз за 3 часа – 28 шекелей) .


    навигация: Waze (рекомендую поставить на телефон. показывает скоростные ограничения, видеорадары, парковки, объезд платных дорог и т.д. минус только один – история маршрутов сохраняется на иврите).


    сотовая связь: в аэропорту приобрел за 49 долл. США симку на 7 дней. 32 страны безлимитные разговоры, 7 Гб интернета, СМС без ограничений. при мне все настроили, и далее с ней не было проблем.


    валюта: шекель - в обращении находятся банкноты достоинством 20, 50, 100 и 200 шекелей, монеты достоинством ?, 1, 2. В 1985 году были введены монеты номиналом 1, 5 и 10 агор. наличные доллары обменял в обменном пункте в Иерусалиме (курс 3,5 шекеля за 1 доллар). Оставшиеся шекели отдал при выезде из Израиля в дьюти фри (кстати, в Бен-Гурионе не упаковывают товар, поэтому можно купить съестное или спиртное, и применить в зале ожидания). обменные пункты есть в аэропорту, во всех городах (время работы ограничено, особенно помните про пятницу с 15:00 и субботу – ШАБАТ – ничего не работает). наличные шекели желательно иметь при себе, т.к. я начал по карте вначале платить, а в магазинах, заправках и т.д. не предлагается / не предполагается ввод ПИН кода. терять карту не рекомендую КАТЕГОРИЧЕСКИ!


    проживание: https://www.booking.com. оплата по кредитной карте. на месте выдают чек, после того как покажешь паспорт и талон (скидка по НДС 17%).

    1) Jordan Valley one room apartment (48 Mish'ol HaDror, Mena?emya, 14945, Израиль) - с 15.04. по 18.04.2018г.

    апартаменты в Менахамиа очень понравились. уютная комната 24 кв. м. на первом этаже 2-х этажного дома (на втором этаже гостей не было). хозяева проживали отдельно. в комнате мини кухня, с эл. плитой и мойкой. есть холодильник. туалет совмещенный (душевая кабина). в деревне есть магазин (с 07:30 до 19:00 - время работы). в магазине можно купить всё необходимое. цены высокие (европейские). утром в 5 утра - хор птиц, вечером – хор котов (сюрприз). именно здесь можно понять, как живут израильтяне. много выходцев из СССР. они с удовольствием с вами пообщаются (если человек на улице старше 50 лет, то он в большинстве случаев говорит по-русски, если моложе, то иврит и английский).


    место временного жительства, первый этаж, с верандой и лужайкой.


    обычный деревенский вид.


    котик сторожит "свою" мусорку


    поля уже убраны в конце апреля.


    2) Guest house Ashdod-beach (Beba Idelson 10, Ашдод, 190000, Израиль) - с 18.04. по 22.04.2018г.

    гостевой дом в Ашдоде не понравился. комната 16 кв. м. туалет совмещенный (душевое отделение). 2-х этажная вилла с 5-6 номерами. гости проживают на 1 и 2 этажах. хозяева проживают на вилле (с вами по соседству, за стенкой). получается нет полной автономности. кухня на 1 этаже, большая. есть все для готовки. холодильников несколько, рядом с номерами. магазин недалеко, но в нем нет фруктов-овощей. в паре километров есть большой супермаркет (там можно всё купить, все продавцы русские). из-за значительного количества гостей, шумно на вилле, постоянно "орет" телевизор на русском языке. утром приезжает мусорная машина, создает шум (не каждый день). недалеко средиземное море, пешком 20 мин.


    питание: в путешествии я «полюбил» яйца в любом способе их приготовления (яичница, омлет, вкрутую, всмятку, с овощами и т.д.). яйца большие и вкусные (не видел, как в России категорий С0, С1, С2). молоко вкусное (3,5%) и йогурты (с маркировкой BIO 1,5 или 3%). сметана не вкусная. в продаже есть финики – чудесный плод (большие и мясистые). из-за режима путешествия питались 2 раза в день: утром - молоко и хлопья (мюсли), ужин - яйца и овощи. мяса не покупали, картофель и макароны – не варили. воду брали упаковками по 6 бутылок (1,5 литра). так дешевле, да и при жаре она хорошо расходовалась. в дорогу брали печенье или яйцо жаренное с хлебом. хлеба много продается в магазине, но надо спросить, где хлеб не государственный выложен на продажу, а от частной пекарни (этот намного вкуснее). о том, что Израиль дорогая страна писал выше, пример, по дороге заехали в придорожный магазинчик, спросили чаю, и 2 стаканчика (по 200 мг) кипятка с пакетиками, нам обошлись в 270 руб. (4,5 долл. США).


    загар: солнце в апреле уже немилосердно. при вашей забывчивости и отсутствии крема от загара – сгорите в первый же день. с собой панаму, с собой футболку с длинным рукавом, крем от загара и т .д.


    достопримечательности:

    по первому месту проживания мы посетили места вокруг Галилейского (Тивериадского) моря:


    Галилейское море


    1) Курси — это руины большого византийского монастыря, который просуществовал здесь вплоть до арабского вторжения в VII в. В VIII в. разрушен землетрясением и покинут. Сейчас на этом месте расположен Израильский национальный парк. Византийская империя первая приняла христианство как официальную религию в 324 г. и тут же начала строить святыни. Св. Елена, мать императора Константина, отправилась в Святую землю чтобы увековечить места, связанные с Иисусом Христом. Курси — одно из таких мест. Здесь Иисус Христос сотворил два чуда: укрощение бури на Галилейском озере и исцеление Гадаринского бесноватого».


    развалины базилики.


    2) Вивсаида – название двух израильских городов, упоминаемых в Новом Завете, расположенных в долине, которая является устьем рек, впадающих в Галилейское море (Мешушим, Завитан, Иегудия и Иордан). В настоящее время от него остались лишь небольшие развалины. Согласно евангельскому рассказу, Вифсаида Галилейская была родиной апостолов Андрея, Петра и Филиппа. https://guide-israel.ru/attractions/11774-vifsaida/


    все что осталось от древнего города.


    3) Река Иордан - естественная граница между Израилем и Иорданией и популярное место паломничества христиан, спешащих пройти символический обряд крещения именно в том месте, где некогда его принял Иисус Христос от Иоанна Крестителя. Иордан неоднократно упоминается не только в Новом, но и в Ветхом Завете как место совершения многочисленных чудес: его переходили посуху пророки, воды этой реки расступились перед Иисусом Навином, ведшим израильтян с Ковчегом Завета, знаменуя окончание их сорокалетних скитаний по пустыне. https://tonkosti.ru/Река_Иордан


    купаться запрещено.


    4) Гора Блаженств - на одном из самых живописных холмов Земли Обетованной Иисусом была произнесена знаменитая Нагорная проповедь. А так как каждая из девяти проповедей начинается со слов «Блаженны…», то возвышенность получила соответствующее название. Известная всему христианскому миру гора Блаженств (Израиль), находится на берегу Галилейского (Тивериадского) моря, иначе озера Кинерет. Здесь после проповедей Христос избрал 12 Апостолов.





    5) Капернаум – Город был основан около 2500 лет назад. К I в. город процветал благодаря своему местоположению на границе государства Ирода Антипы. Через Капернаум пролегали торговые пути с побережья Средиземного моря до Сирии и Малой Азии. После завоевания Палестины римлянами в городе стоял отряд легионеров. В Капернауме, согласно Евангелиям проходила основная проповедническая деятельность Иисуса Христа. В Капернауме Иисус обрёл своих апостолов — Петра, Андрея, братьев Зеведеевых Иоанна Богослова и Иакова и Левия Матфея. Здесь Иисус исцелил тёщу апостола Петра, воскресил дочь Яира и сотворил много других чудес. Поэтому Капернаум получил у христиан почетное название «Его город».



    белая базилика.


    даже бревно, как рыба.


    на месте древней базилики, построенной над домом родственника св. Петра, католики воздвигли храм в виде 8-ми угольника из стекла и бетона, сквозь пол можно видеть базилику.


    одно удовольствие в жаркий день послушать гида, под сенью эвкалипта


    павлины в тех краях, как голуби.


    6) Магдала – подворье Горненского монастыря на месте, где согласно преданию, Христос изгнал семь бесов из Марии Магдалины. На подворье располагается большой сад с грейпфрутовыми деревьями, а также природные источники с целебной водой: теплый родоновый, «Глазной», в котором набирают воду для питья, и тот источник, около которого, согласно преданию, Иисус Христос исцелил Марию Магдалину.





    7) Табга – это название на всех языках означает «Семь источников». Здесь действительно единственное на Кинерете место, где из земли выходят 70 родников, и находится оно в северо-западной части побережья. Именно в этом месте произошло несколько важнейших для христианства евангелических событий. Самое известное из них — чудо умножения хлебов и рыб: "Иисус пришел сюда помолиться в одиночестве, когда узнал о смерти Иоанна Крестителя. Но за ним последовали его ученики, а за ними народ с просьбами об исцелении. Весь день он занимался исцелениями, а к вечеру проголодавшийся народ решил послать гонцов в ближайшее поселение — Капернаум — за едой, так как само место было пустынное, а провизии с собой никто не взял. Иисус сказал, что ходить не надо, еда есть — 5 хлебов и 2 рыбы. Иисус преломил еду и сказал Симону: накорми народ. Тот стал раздавать куски, хватило всем и еще 12 коробов кусков осталось. А народу было 5 тыс. человек, не считая женщин и детей".







    8) Минеральный источник - в источнике вода 28 гр. круглый год (30 км. от Назарета). Вода чистейшая. Много рыбок в воде. Рыбки чувствительно щиплют ноги если стоять в воде.









    Далее наш маршрут пролег по 90 шоссе вдоль восточной границы Израиля, от Галилеи, к Мертвому морю и через Иерусалим к Средиземному морю (г. Ашдод).

    9) Мёртвое море - это уникальный подарок природы, который помогает людям оздоровиться и обрести долгие годы жизни, поэтому лечебные туры на Мертвом море пользуются особым спросом у туристов со всего мира. Исцеляющий водоем расположен на самой низшей точке земного шара. Соль, полезные минералы, кислород и чистая вода благоприятно способствуют на человеческий организм и способны избавить от многих заболеваний. В составе воды также есть грязь, которую в медицине используют для создания кремов и масок по уходу за кожей. Лечение грязью помогает укрепить иммунитет, снять стресс, избавиться от боли в суставах и прогреть организм полностью. Стоит заметить, что вода Мертвого моря обладает высокой концентрацией соли, отчего практически невозможно утонуть, а средняя круглогодичная температура воды не менее 24 градусов Цельсия. Такие условия позволяют приезжать за оздоровлением в любое время года.








    10) Вифезда — два водоёма, вырытые в русле реки Бейт Зейта в Иерусалиме.

    Строительство купели относится к VIII в. до н. э. Вифезда располагалась около северной стены Иерусалима, у Овечьих ворот, через которые прогонялись к Храму жертвенные животные и где был расположен рынок этих животных.

    Об особой роли бассейнов в жизни Иерусалима повествует Евангелие от Иоанна: «Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды…» (Ин. 5:2–3). Как говорит Писание, время от времени в купальню сходил Ангел, «возмущая воду», и тот, кто первым после этого окунался, выздоравливал. Именно у Вифезды Иисус совершил исцеление, поразившее Его оппонентов, ибо была суббота, священный день отдыха. Возле бассейна лежал расслабленный, страдавший от болезни уже тридцать восемь лет. Иисус спросил – хочешь ли быть здоров? Больной отвечал: «так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня» (Ин 5:7). Тогда Иисус сказал: «Встань и ходи», и больной тотчас выздоровел.






    11) Капелла Вознесения расположена на вершине Елеонской горы, там, где, по христианской традиции, Иисус Христос вознесся на небо. Первая часовня на этом месте была построена в 380 г. на деньги римской аристократки-христианки Пимении.


    12) Гефсиманский сад – это библейская достопримечательность, что расположилась в Израиле. Именно по этой местности ходил Иисус Христос и приводил сюда своих учеников . Он тут молился, отдыхал, а также был обманут и арестован. На землях Гефсиманского сада Иисус провел свою предсмертную ночь перед распятием.







    13) Иерусалим - настоящая сокровищница достопримечательностей Израиля. Это центр трех мировых религий, с главными религиозными святынями, памятниками истории и археологическими сокровищами. Основное внимание гостей привлекает Старый город, хотя новые кварталы тоже стоят того, чтобы их посетить.

    Беспорядочное нагромождение зданий Старого города символизирует его бурную историю — на протяжении нескольких тысяч лет здесь проходили решающие битвы во имя веры. Новые районы с разнообразием архитектурных стилей, культуры и атмосферы отражают образ жизни тех, кто их построил.

    Будучи современным и космополитичным городом с первоклассными университетами, эффективной транспортной системой и процветающим бизнесом, Иерусалим, вне всякого сомнения, остается традиционным. Здесь строго соблюдают религиозные нормы, большинство ресторанов кошерные, шаббат (суббота, с захода солнца в пятницу до захода солнца в субботу) считается временем для спокойных размышлений, а дома возрастом в несколько сотен лет не такая уж редкость.

    Иерусалим всегда был местом решающей битвы за эту святую землю, и в настоящее время он остается самым желанным и спорным городом в мире. Несмотря на спокойную, без ярких событий повседневную жизнь и по большей части относительно мирное (хотя и настороженное) сосуществование разных народов, религий и культур, это город пылких и убежденных в своей вере людей, обожающих Святой город.

    Старый город Иерусалима — одно из самых интересных исторических мест на земле, центр мировых религий. Старый город, занимающий 100 га, видел ожесточенные сражения, по его улицам ходили легенды нашей истории, здесь встречаются три мировые религии. Хаотичную планировку Старого города можно условно разделить на четыре квартала: христианский, еврейский, арабский и армянский. Каждый обладает своим неповторимым характером, и переход от оживленных рыночных улиц к тихим церквам, а затем к людным площадям оставляет неизгладимое впечатление.



    Стена Плача


    Стена разделена на две неравные части: большую - мужскую, меньшую - женскую. женщины часто смотрят, что происходит на мужской стороне.


    улицы города Иерусалим пестрят разным народом, в разных одеждах.





    "час пик" на улочках Старого города


    все по-домашнему: стирка, распятие, сушка, ремонт.



    вход в храм Гроба Господня


    общий вид на Иерусалим с Масляничной горы


    впервые увидел бананы "на ветке" в магазине



    Средиземное море


    тень пальмы


    в синагогу


    14) Церковь Патер Ностер построена на месте, где, по христианской традиции, Иисус беседовал со своими учениками и объяснил им, как они должны молиться. На стенах церкви висят доски с текстом «Отче Наш» почти на всех языках мира.







    мой рассказ подходит к завершению. 16 Гб фото не вместить на его страницах, поэтому коротко и сжато рассказал о путешествии. возможно кто-то повторит или расширит свой кругозор благодаря этому повествованию. желаю удачи и новых открытий.


    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (2)

    Нелли (Москва) (13.05.2018 15:02)
    Отличный отзыв!
    Отличный отзыв! Все четко, по делу. Израиль есть в планах, но не машине. А теперь есть повод задуматься... Спасибо!!!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться