«Самостоятельно по Филиппинам. Дни 1,2,3.»

    Филиппины 17-29 января 2018 год.

    В этом отзыве я пишу не о том, как дешево посетить Филиппины или как составить оптимальный маршрут по островам Филиппин. Я просто делюсь своим опытом, в котором при планировании маршрута, акцентировала внимание на тех местах, которые интересны мне, и режим отдыха, который в данный момент жизни был необходим мне больше всего.
     

    Здесь, помимо эмоционального окраса, будут подробно представлены цены на жилье, еду и прочие расходы на островах.
    Отзыв будет разделен на несколько частей.

    Все началось с покупки билетов на www.skyscanner.ru. и изучения погоды на pogoda.turtella.ru/Philippines/. Когда все «пазлы» сложились - куплены билеты Сингапурскими авиалиниями за 68000 рублей: Москва-Сингапур-Себу-Сингапур-Москва и позже перелет Себу-Бусуанга-Себу 13000 руб.

    Страховку как обычно купила на любимой Cherehapa.ru, единственно, что выбрала тот ассистанс, который, не дай Бог, если что, покрыл бы лечение Денге. В этом случае, как меня предупредили сотрудники черепахи, при посещении Филиппин лучше не связываться с СК «Согласие». Страховка ВТБ + GVA на двоих обошлась в 1700 рублей.

    Ну а затем я начала разбираться, что же хочется увидеть, и по мере выяснения пришла к неутешительному выводу, что из более, чем 7000 островов, получиться посмотреть не более 10, т.к. мы намеревались не мотаться каждый день по островам, а успеть еще немного отдохнуть. Планы постоянно менялись из-за расписания внутренних перелетов, времени отправления паромов, автобусов, уточнений в отношении надежности конкретных рейсов и катеров, т.к. как позже было пройдено на собственном опыте – все на филах может отмениться или измениться, и необходимо мониторить сайты перед поездкой. В итоге, я составила маршрут таки образом, чтобы в случае отмены или задержки какого-либо транспорта, можно было бы подкорректировать маршрут и не остаться ночевать на улице.

    Всего дней 17, маршрут получился следующим:

    1 ночь в Себу: Магеллановские места. На следующий день автобусом до Ослоб.

    1 ночь Ослоб. Китовые акулы и водопады. Переезд на Бохоль на пароме.

    4 ночи Бохоль (Панглао):

    1 день. Баликасаг и Вирджин (дельфины и черепахи).

    2 день. Поездка по острову: тарсиеры, мосты, лес, зиплайн, бабочки, шоколадные холмы, круиз по реке, водопад.

    3 день. Отдых. На байке по пляжам или по водопадам острова.

    Следующий день пароме на Себу.

    1 ночь в Себу. Утром перелет на остров Бусуанга.

    5 ночей Бусуанга.

    1 день. Остров Корон.

    2 день. Острова Булог, Банана, Малкапуйя.

    3. Гора Тапиас и спокойный отдых на вилле.

    4 день. Покататься по Бусуанга, сафари и т п вещи, или сплавать на другой остров позагорать.

    Следующий день. Перелет до Себу. И далее перелеты Сингапур- Москва.

    -----------------------------------

    Удалось ли мне все посмотреть? Невероятными усилиями, но большую часть - да! Почему невероятными? Потому, что отдых мой сильно был подорван болезнью, которую я подцепила вначале путешествия. Кульминацией в планировании моей поездки по Филам должен был стать остров Бусуанга, где я намеренно забронировала большую часть ночей, и именно там, через муку и страдания, я все же увидела то, что хотела….

    А теперь подробней.

    17.01. День 1. Аэропорт Домодедово все же чрезвычайно дорог для перекуса. Конечно, если бы мы с Романом не выпили пол литра Jack Daniel’s - мы бы не съели 3 порции «никаких» пельменей по 600 рублей, оливье, куриную котлету для Дюймовочки и десерт. 3000 тысячи улетели в никуда.

    Впереди 12 часов до любимого Сингапура! Что сказать, самолет хорош, радуют подставки для ног и различные прибамбасы, не мешающие твоему соседу. Только фильмы не все на русском, еще и нужно постараться найти меню, чтобы выбрать русский язык. Стюардессы в этот раз не приседали, но нас этот факт расстроил не сильно. Я впервые выспалась в самолете, т к подготовилась тщательно: беруши в уши, подушка-надувнушка под шею, плед, подушка под спину. Все, я счастлива! А как же бы приятно приземляться под музыку дорогого и любимого Элтона Джона!!!

    Далее 5 часов в чудном аэропорту Сингапура. Все в нем прекрасно: ковровое покрытие, траволаторы, трансфер на поездах между терминалами, массажные кресла, транзитная гостиница с бассейном, 20 долларов на питание для транзитников, организация экскурсий на автобусах по Сингапуру, развлекательные залы с интерактивными играми, сады орхидей и бабочек. Зона отдыха на последнем этаже, где и поспать можно, и зарядить всю технику. Прекрасные информационные стойки, где, приложив билет или набрав номер рейса, можно проследить весь свой путь по аэропорту оттуда, где находитесь, до места назначения в минутах и подробной схемой передвижения. Минусов два: не попали на экскурсию, т.к. очередь очень долго двигалась. Второй - холод. Как бы я не одевалась, в этом аэропорту мне всегда бывает холодно. В общем, чтобы время прошло не впустую, нужно сразу скачать приложение аэропорта Чанги и будет всем счастье. Девочки, возьмите теплые носочки, маечки и вязаную кофту с собой в Чанги!

    Далее летим Silk Air до Себу 4 часа. Девушки-стюардессы сильно отличаются от тех, что на Singapore Airlines – будто сюда списали тех, кто не прошел кастинг туда, хотя и там «мартышовский» облик имел место быть.

    Прилетели, получили багаж, и при выходе, не выходя на улицу, в здании слева тут же купили карту Смарт на 15 дней за 200 пессо, обеспечивающую безлимитные звонки и сколько-то там интернета. Девушка сама настроила ее в нашем телефоне и потом никаких проблем с картой не было. Тут же справа, как нестранно, в стеклянной будке был хороший курс, и мы поменяли деньги за 47,63, вышли на улицу и сразу повернули направо. Никаких лестниц, чтобы попасть к такси проходить не нужно! Через некоторое время увидели информационное табло, указывающее направление к желтому такси (что дороже, но меньше людей в очереди) налево, и белое такси (что дешевле, но очередь от 25 минут) вправо. ГрАбом, скачанным дома, воспользоваться не удалось, а Убер не принимал наличные. Поехали на белом такси, поездка на котором обошлась в 200 пессо и временем в 35 минут.

    Вскоре мы поднялись на ..этаж апартаментов, забронированных на airbnb за 1000 рублей ночь https://www.airbnb.ru/rooms/17231159 , оставили вещи и отправились в ближайшие закусочные. Поужинали за 660 пессо (2 бутылочки маниловского пива, 2 порции лапши с морепродуктами и сок для меня) и пошли спать. Рома быстро уснул, а я все смотрела в панорамное окно на ночной Себу, в котором отражалась незнакомая мне жизнь, так как на Филиппинах я была впервые. В этот раз на airbnb попалась квартира с недочетами, такими как: едва теплая вода, одно полотенце, шумный кондиционер. Но, знаете, я была просто счастлива, т к все эти мелочи меня не трогали, потому что завтра мы ехали к городу Ослоб, чтобы встретиться там с китовыми акулами – и это главное!

    18.01. День 2. Проснувшись в 9 утра, решено было идти и менять деньги, завтракать и смотреть «Магеллановские» места. Пройдя пару кварталов с вонючей речкой и печальными хижинами с просвечивающими стенами, возведенными прямо над ней, пришли к некому пункту почта-обменнику. Обменяли сначала 500 долларов, т к большую сумму менять было нельзя, позже еще 500 долларов и так несколько раз. Получив, желанную кучу пессо, отправились в kfc завтракать (375 пессо), но кофе у них не было, и мы зашли (по местным меркам) в крутую кафешку рядом с автосалоном Вольво и там я выпила кофе за 115 пессо, это дорого... Не люблю такие потраты. Но другого ничего не было. Кстати, в поисках нормального обменника и кофе мы потратили достаточно времени, потому как в банках деньги не меняли, а просили id, которого у нас не было, и с кофе на этой улице они не были знакомы явно.

    Посмотрев пробки, решили, что Магелланов крест и т.п. достопримечательности не сильно опечалятся, когда мы посмотрим на них в другой раз, возвращаясь с Бохоль. Такси-граб так и не приехал - не было свободных машин, а Убер появился мгновенно, и отвез за 240 пессо (5 км) до Южного автобусного терминала. 10 пессо заплатили, чтобы въехать на такси на территорию и 5 за туалет. Вокруг стояло много автобусов, но я знала, что мне нужен 5 терминал и уточнение у водителя: «To Whale shark area!». Билеты купили у водителя за 165 пессо и сели в автобус, который оказался очень даже приличным. Чистым, почти новым, с мониторами, кондиционерами, и сиденьями, которые можно было не только опускать, но и отодвигать в сторону (например, от такого, как у меня Биг Хазбенда). Автобусы ходят каждые полчаса с 4-х утра примерно за 3-4 часа доезжая до Ослоба. Остановка для различных нужд была сразу после Аргао, где был магазин и все причитающееся в пути. Подъезжая к гостевому дому, попросили остановить. Мы вышли, шел сильный дождь, а на улице было уже очень темно. Никого не было, и мы, за те пару секунд, что автобус отъезжал по одинокой темной дороге вдаль, уже успели подумать о многом. Но как только он проехал мимо и освободил видимость, через дорогу, прямо перед нами обозначился наш гостевой дом! И вот, в 19 часов мы прибыли в Gravino Pension House 1200 руб. (ночь):

    https://www.booking.com/hotel/ph/gravino-pension-house.ru.html?aid=375440;label=yandex-index-bookings-name-0bWwE_hLXz0MVnCsXcdEhQ-416097532;sid=58b7c5a8b2611a4a1416b79ee60ae413#tab-main

    Нас встретила наиприветливейшая женщина, все показала и посоветовала посетить ресторан в Down South 118 Beach Resort. Мы вышли и изумленно поплыли вдоль темной дороги влево, как вдруг услышали голоса поющих женщин. Рядом церковь, шла месса, и я с удовольствием посидела и посмотрела, как проходит все у них. Совсем по-другому, веселее и активней. Они все время оглядывались на меня, но мне было спокойно, я католик, здесь я оказалась в своей среде. Позже увидели закрытый ресторан, который работал до 21 часа, но мы решили позвонить, и, неожиданно, прибежавший официант открыл калитку и с радостью впустил нас. Мы были очарованы теплым приемом и предложенной ими бесплатной дегустацией некоторых напитков. Мы уселись на качели у моря и некоторое время просто отдыхали, попивая ром, и представляя как пройдет наша завтрашняя встреча с акулой.
    Продолжение следует.............


    5
    О стране «Филиппины»

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (10)

    Куча интересной и полезной инфы, жду продолжения, спасибо!
    Irina (Москва) (14.05.2018 23:13)
    Аня, респект! Не самый простой путь вы выбрали. Муж бы мой категорически отказался от такого варианта. Но зато чего в вашем путешествии не отнять. - это полного погружения в филиппинскую действительность, а именно этим и ценно любое путешествие или даже приключение. И именно о таких вещах интереснее всего будет вспоминать.
    Димыч (Москва) (15.05.2018 10:32)
    "Куча интересной и полезной инфы, жду продолжения" -
    [quote][b]Irina[/b]
    Аня, респект! Не самый простой путь вы выбрали. Муж бы мой категорически отказался от такого варианта. Но зато чего в вашем путешествии не отнять. - это полного погружения в филиппинскую действительность, а именно этим и ценно любое путешествие или даже приключение. И именно о таких вещах интереснее всего будет вспоминать.[/quote]

    Ира, а моему мужу просто некогда, поэтому я одна составляю маршрут, и в итоге наше путешествие превращается для него в "полный" сюрприз! Когда-то мы делали это вместе, но я начала возмущаться, что в рыбалке важен не только улов, но и процесс. Он мне уступил..
    [quote][b]Димыч[/b]
    "Куча интересной и полезной инфы, жду продолжения" - [/quote]

    Еще один день добавила
    Irina (Москва) (15.05.2018 11:18)
    [quote][b]АННА РЕЙНГОЛЬДОВНА[/b]
    [quote][b]Irina[/b]Аня, респект! Не самый простой путь вы выбрали. Муж бы мой категорически отказался от такого варианта. Но зато чего в вашем путешествии не отнять. - это полного погружения в филиппинскую действительность, а именно этим и ценно любое путешествие или даже приключение. И именно о таких вещах интереснее всего будет вспоминать.[/quote]
    Ира, а моему мужу просто некогда, поэтому я одна составляю маршрут, и в итоге наше путешествие превращается для него в "полный" сюрприз! Когда-то мы делали это вместе, но я начала возмущаться, что в рыбалке важен не только улов, но и процесс. Он мне уступил.. [/quote]

    "Ира, а моему мужу просто некогда, поэтому я одна составляю маршрут, и в итоге наше путешествие превращается для него в "полный" сюрприз!" - для моего это так же сюрприз))) Он даже просит, чтобы я заранее не рассказывала)
    [quote][b]Irina[/b]
    [quote][b]АННА РЕЙНГОЛЬДОВНА[/b]
    [quote][b]Irina[/b]Аня, респект! Не самый простой путь вы выбрали. Муж бы мой категорически отказался от такого варианта. Но зато чего в вашем путешествии не отнять. - это полного погружения в филиппинскую действительность, а именно этим и ценно любое путешествие или даже приключение. И именно о таких вещах интереснее всего будет вспоминать.[/quote]
    Ира, а моему мужу просто некогда, поэтому я одна составляю маршрут, и в итоге наше путешествие превращается для него в "полный" сюрприз! Когда-то мы делали это вместе, но я начала возмущаться, что в рыбалке важен не только улов, но и процесс. Он мне уступил.. [/quote]
    "Ира, а моему мужу просто некогда, поэтому я одна составляю маршрут, и в итоге наше путешествие превращается для него в "полный" сюрприз!" - для моего это так же сюрприз))) Он даже просит, чтобы я заранее не рассказывала) [/quote]

    Прикол! Ну я сразу поняла, что ты сама рулишь, гиперактивные жены и уступчивые мужья
    Irina (Москва) (16.05.2018 10:03)
    [quote][b]АННА РЕЙНГОЛЬДОВНА[/b]
    [quote][b]Irina[/b]
    [quote][b]АННА РЕЙНГОЛЬДОВНА[/b]
    [quote][b]Irina[/b]Аня, респект! Не самый простой путь вы выбрали. Муж бы мой категорически отказался от такого варианта. Но зато чего в вашем путешествии не отнять. - это полного погружения в филиппинскую действительность, а именно этим и ценно любое путешествие или даже приключение. И именно о таких вещах интереснее всего будет вспоминать.[/quote]
    Ира, а моему мужу просто некогда, поэтому я одна составляю маршрут, и в итоге наше путешествие превращается для него в "полный" сюрприз! Когда-то мы делали это вместе, но я начала возмущаться, что в рыбалке важен не только улов, но и процесс. Он мне уступил.. [/quote]
    "Ира, а моему мужу просто некогда, поэтому я одна составляю маршрут, и в итоге наше путешествие превращается для него в "полный" сюрприз!" - для моего это так же сюрприз))) Он даже просит, чтобы я заранее не рассказывала) [/quote]
    Прикол! Ну я сразу поняла, что ты сама рулишь, гиперактивные жены и уступчивые мужья [/quote]

    Я бы сказала о мужьях, что они не столько уступчивые, сколько деловые;) Недосуг им заниматься такой фигней, как планирование путешествий
    miss-globusitos (16.05.2018 17:01)
    Не знаю чем им согласие не угодило, вероятно просто не выгодно сотрудничать с этой страховой. Берем много лет там страховку для выезда за рубеж на отдых с семьей, было пару страховых случаев, когда ребенок был маленький, обращались, без нареканий, достаточно быстро направляли в ближайший госпиталь, по возвращении на родину в СК без проблем все компенсировали расходы
    [quote][b]miss-globusitos[/b]
    Не знаю чем им согласие не угодило, вероятно просто не выгодно сотрудничать с этой страховой. Берем много лет там страховку для выезда за рубеж на отдых с семьей, было пару страховых случаев, когда ребенок был маленький, обращались, без нареканий, достаточно быстро направляли в ближайший госпиталь, по возвращении на родину в СК без проблем все компенсировали расходы[/quote]

    Я тоже без проблем покупала у них страховку, но здесь я акцентирую внимание именно на лихорадке Денге! Хорошо, что на Черепахе предупредили об этом пункте))))

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия