19.01. День 3. Накануне, хозяйка предложила нам разбудить ее в 04:30, чтобы помочь остановить автобус, идущий до акул, т.к. около 5 утра он как раз проходит мимо ее дома. Хотя здесь можно было договориться и с таксистом, или взять трайсикл, это не проблема, мы все же решили поехать на автобусе. Итак, в 04:45 мы быстро оделись, разбудили хозяйку, спавшую на полу у ресепшена в каморке, и вышли на темную дорогу. Опять шел дождь, хотелось спать, а мысли были следующие:
- «И зачем нам вся эта самодеятельность?»
Вскоре, из промозглой темноты появился нарядный автобус, мы заплатили водителю 50 пессо, сели, и оглядевшись вокруг, увидели таких же, как и мы - сонных людей, но с масками и ластами в зубах! Вообще, я осталась довольна, что забронировала ночь именно здесь, так как через 10 минут мы были уже на месте. И надо сказать, даже, если бы мы остались ночевать в Себу, и сели на автобус, уходящий в 4 утра, приехали бы сюда поздно, и акулы не стали бы ждать до 8 утра некоторых персон.
Мы прибыли в Whale shark area. Чтобы перейти дорогу, сотрудники перегородили движение и направили нас к некой площадке со столами посреди двора. Мы заплатили 2000 пессо+100 за пеший трансфер с сопровождающим до места отплытия + решили доплатить 550 за фотосъемку, и не пожалели, т.к. при наличии нашей подводной камеры, мы бы не смогли с достаточного удаления сфотографировать себя на фоне акулы.
Та площадка представляла из себя некий двор, где можно было что-то докупить, переодеться, оставить вещи в сейфе, посетить туалеты, душ и кафе. Позже нас собрали в группу и повели к причалу, где был проведен инструктаж на английском языке (для русских предоставляли листочек).
[tds_warning]В 6 утра лодок было уже штук 15!!! А народ все прибывал![/tds_warning]
Потом надели жилеты, сели в лодку и поплыли к остальным, находящимся в некотором отдалении лодкам, образующим круг. Внутри этого круга дрейфовала еще одна посудина, с которой, как оказалось, и прикармливали акул. Мы прыгнули в воду и стали дрейфовать в воде в ожидании встречи. Понять, что акула скоро приблизится к тебе можно было по восторженным голосам, начинающимся вдали и заканчивающимся твоим писком. :-) Акула оказалась небольшой, но красивой, вонючей, но безобидной, с огромным и беззубым ртом. :roll: Сильных эмоций я не испытала, но ее стремительное приближение вызвало некое придыхание. Плавали мы с этой ароматной рыбиной полчаса, потом нас вернули на берег и повели в тот двор, где нам перекачали фото на флешку и телефон. Потом вышли на дорогу и прокатились на местном автобусе с местными жителями. Это было прекрасно, многие уступали нам, т.к. видели, что держаться за непонятную трубу, стоя на одной ноге (из-за большого количества людей), удерживаясь от постоянных газ-тормоз нам было чрезвычайно сложно! Стоимость поездки 20 пессо. Кстати, это один из самых дешевых средств передвижения на Филах, помимо трайсиклов.
Итак, встреча прошла замечательно, а далее нам непременно и только сегодня нужно добраться до острова Бохоль.
Как добраться с Ослоб до острова Бохоль?
1. На автобусе до Себу либо Аргао и далее на пароме до Бохоль.
2. Но быстрее и экстремальней с самого Ослоба!!! Расписание паромов здесь.
Чтобы найти свой паром на сайте, не забудьте выбрать нужные вкладки с регулярными, быстрыми либо внутренними расписаниями рейсов. Фильтры достаточно незаметны на этом ресурсе.
Прошло совсем немного времени как автобус остановился у нашего дома. Вышла наша хозяйка и тут все началось! :-D
Сначала она вызвала трайсикл, ведь мы стремились попасть в Аргао на паром к 12 часам, т.к. если бы не успели, пришлось бы тащиться до Себу, и оттуда до Бохоль. Потом она начала названивать куче народу, чтобы узнать, как еще можно добраться до Бохоль помимо Аргао и Себу. Через 10 минут собралось много людей, это были бабушки, молодые ребята, дети, женщины с детьми на руках. Они всем миром горячо обсуждали наболевший вопрос так, что со стороны казалось, будто решалась судьба их страны. Мне стало так приятно, я будто почувствовала, что у меня появилась большая филиппинская семья, которая защитит меня от всех невзгод в этой жизни! ?
И переговоры прошли не зря, выяснилась приятная новость. Имеется все же на причале нормальный катер, который с Ослоба плывет прямо на Алона бич в Бохоль!!! Ранее я была осведомлена, что есть лодки, доставляющие туристов прямо до Алоны Бич, но желания у меня воспользоваться ими не возникло из-за противоречивых отзывов в инете. Пока я собирала мысли на полку, трайсикл уже нетерпеливо стоял позади нас, аккуратно прибавляя звук газа. Тогда мы нежно расцеловались со всеми заседателями мобильной Думы, и наш парень отвез нас на завтрак (325 пессо), а далее предложил провести небольшую экскурсию по достопримечательностям Ослоба. Мы с удовольствием согласились, ведь это были Руины Куартеля, старой часовой башни и церковь. Погуляв около часа, вскоре мы оказались у причала. Трайсиклист уехал, запросив за поездку 20 пессо, стало даже как-то неудобно, но добавлять несколько пессо мы не стали.
---------------------
Итак, вдали, в почти бушующем море стояли 2 катера, и я все думала, на каком меньше будет болтать. Кто болтать??? Да не я :mrgreen: Мне казалось на правом. Я спросила у местных, те сказали на левом. Пошла в контору, где купила билеты за 1600 пессо и спросила у них, сказали на том, что слева. Пошла еще к таксисту – мнения совпали, и я стала успокаиваться. Через 10 минут нас позвали, усадили в лодку, которая должна была доставить через волны к катеру. Подплыв к нему, нужно было совершить нехилый трюк, чтобы во время того, пока лодку прибьёт к катеру волной – схватить за руку ботмэна, находящегося на катере выше тебя эдак на полметра, подпрыгнуть вверх и успеть перескочить с лодки, пока она не удалится от катера. У меня вышло, а вот Роме в считанные секунды пришлось выбирать, когда рука ботмэна и лодка начали растаскивать его в стороны. Он отпустил руку и смог удержаться в лодке. Со следующей волной все вышло хорошо, и через 10 минут он уже пил пиво и наслаждался пейзажами вокруг. Хочу сказать шли мы непросто, не представляю, как на маленьких лодках, что мы обгоняли, чувствовали находящиеся в них люди. Наш был большой, с туалетом, баром и открытой частью под тентом, где нас все время накрывали брызги от волн. И второй закрытой, где лежал багаж, где и нужно было садиться сразу - остались бы сухими и не видели некоторых, сильно волнующих воображение, волн. Мне очень запомнился ботмэн, низкорослый мужчина лет 60, с большими темными глазами и строгим «орлиным» взглядом. В непростые моменты, когда пару раз катер слегка накрывало волной, он стойко держался на своих крепких жилистых ногах отдавая приказы, весь мокрый, но уверенный в своих действиях. Я в эти моменты дрожала как осиновый лист, и предложенное Ромой пиво для храбрости мне не помогало, а даже наоборот сыграло плохую шутку, т.к. мне приходилось часто посещать комнату для уединения. Зато Роме поездка понравилась, он отметил, что классно мы поболтались ПОД волнами!
-----------------------------
Хочу отметить, что погода в этот день была солнечная, и на море замечались едва заметные «барашки», превратившиеся в открытом море в приличные, почти черные волны. Если бы я увидела с берега, что барашки начинают "закручиваться", я бы точно не пошла по такому морю, а поехала бы до Аргао.
Через 2 часа мы прибыли на Бохоль (Панглао) на Алона бич - жемчужину острова. Не верьте тому, кто так пишет, просто он еще не видел настоящие красивые пляжи мира. Перекусили в кафе за 900 пессо, взяли трайсикл за 150 пессо (6 км) и поехали к нашему новому домику. Трайсиклы, надо заметить, на островах разные. На Бохоле они выглядели смешно - эдакие нелепые гробики на колесиках или флинстоунские машинки. Тем не менее, это недорогой способ перемещения по острову, на котором мы и добрались до нашего жилья. Через полчаса мы заселились в домик, который обошелся нам в 1600 руб. за сутки. Здесь мы проведем 5 дней.
Вы знаете, несомненно, возможно было найти дом новее, но мне захотелось пожить в таком, с местным колоритом, так сказать не евро типизированном жилье. Самого хозяина Джорджа на месте не застали, но зато, мы в полной мере познакомились с его многочисленными родственниками, особенно очень разговорчивым сыном, который балаболил на английском, рассказывая, что в этом доме жила его любимая бабушка, что встречала нас его мама, что сам он учился там, и вчера поехал туда, и вообще он хочет принести нам кокос. Очень улыбчивый молодой человек. :-) Забавные они... Во многих странах улыбаются туристам из вежливости, но, чтобы самим идти на разговор, рассказывая о своей жизни – такого пока не встречала.
Вечером решили отправиться еще на один райский пляж, по мнению тур агентов - Долхо бич. Нечего там делать, поверьте, что в отлив, что в прилив, скукота какая-то. Глаз не радуется... Посидели чуток в местном кафе, съели салат с тунцом, рис с креветками и выпили чай (600 пессо) и поползли почти довольные спать.
Аня, я будто бы сама на Филиппины вернулась, пока читала твой рассказ. У нас я бы не сказала, что маленькие акулы были. Мне так показались огромными. И у нас их не одна, а штуки три было. Только уворачивайся)
Да, там несколько было, думаю те же, что и у нас. Не маленькие, но и огромными бы не назвала, так....большой карась
Хоть, пока и не был на Филиппинах, но очень живо всё представил... Уж очень хорошо рассказано, не оторваться!
Ох, Евгений, дальше будут не очень веселые рассказы об этом путешествии, но выложу все равно.
Анна великолепней рассказ, да и эмоций сколько, будет что вспомнить на старости лет
Виктор, не напрашивайтесь...о какой старости может идти речь, если бываете в таких местах как Вы
Акулы меня ещё по Ирининому рассказу впечатлили, тоже поплавал бы с ними с удовольствием. И болтанку воспринимаю с радостью. На экскурсии к островам в Тае, наш спидбот швыряло неслабо, тоже все мокрые были. Но довольные! Анна, -
Вот, мужчины легче переносят такие "штормы", а мне страшно жуть...
Жена у меня в таких случаях "Драмину" пьёт...
А я обожаю такие прогулки. Мне вообще не страшно, и драмина не нужна) Это ж так классно - прыгать по волнам) Ребенок, вот, правда, дико боится)))
Молодец! А я трусиха, даже пиво не подействовало..