«Самостоятельно по Филиппинам. День 4.»

    19.01. День 4. Накануне, хозяйка сама предложила нам разбудить ее в 04:30, чтобы остановить автобус, идущий до акул, т.к. около 5 утра он как раз проходит мимо. Хотя здесь можно было договориться с таксистом или взять трайсикл, это не проблема. В 04:45 мы быстро оделись, разбудили хозяйку, спавшую на полу у ресепшена в каморке, и вышли на темную дорогу. Опять шел дождь, хотелось спать и мысли посещали следующие:

    - «И зачем нам вся эта самодеятельность?»

    Вскоре появился нарядный автобус, мы заплатили 50 пессо, сели, и оглядевшись вокруг, увидели таких же, как и мы, с масками и ластами в зубах! Я осталась довольна, что забронировала ночь здесь, так как через 10 минут мы были уже на месте. Ведь даже, если бы мы остались ночевать в Себу, и сели на автобус, уходящий в 4 утра, приехали бы поздно, и акулы нас бы ждать до 8 утра не стали.

    Мы прибыли в Whale shark area. Чтобы перейти дорогу, сотрудники перегородили движение и направили нас к некой площадке со столами посреди двора. Мы заплатили 2000 пессо+100 за пеший трансфер с сопровождающим до места отплытия + решили доплатить 550 за фотосъемку, и не пожалели, т.к. при наличии нашей подводной камеры, мы бы не смогли с достаточного удаления сфотографировать себя на фоне акулы. На этом дворе можно что-то докупить, так же есть передевалки, сейфы, туалеты, душ и кафе. Позже нас собрали в группу и повели к причалу, где был проведен инструктаж на английском языке (для русских предоставляли листочек). В 6 утра лодок было уже штук 15!!! А народ все прибывал! Потом надели жилеты, сели в лодку и поплыли к остальным, находящимся в некотором отдалении лодкам, образующим круг. Внутри этого круга дрейфовала лодка, с которой и прикармливали акул. Мы прыгнули в воду и стали болтаться в ожидании встречи. Понять, что акула скоро приблизится к тебе можно было по восторженным голосам, начинающимся вдали и заканчивающимся твоим, в данном случае моим писком. Акула оказалась небольшой, но красивой, вонючей и безобидной. Сильных эмоций я не испытала, но увидеть ее рядом с собой нужно однозначно. Плавали мы с ней полчаса, потом нас вернули на берег и повели в тот двор, где нам перекачали фото на флешку и телефон. Потом вышли на дорогу и прокатились на местном автобусе с местными жителями. Это было прекрасно, многие уступали нам, т.к. видели, что держаться за непонятную трубу, стоя на одной ноге (из-за большого количества людей), удерживаясь от постоянных газ-тормоз нам было чрезвычайно сложно! Стоимость поездки 20 пессо. Кстати, это один из самых дешевых средств передвижения на Филах, помимо трайсиклов. Далее планы на Бохоль.

    Как добраться с Ослоб до Бохоль? Удобней всего на паромах с причалов Себу, Аргао и, как оказалось на месте – с самого Ослоба!!! Расписание паромов здесь. http://www.bohol.ph/article106.html

    не забудьте смотреть вкладки с регулярными, быстрыми и внутренними расписаниями рейсов.

    Вскоре автобус остановился у нашего дома, тут вышла хозяйка и началось! Сначала она вызвала трайсикл, ведь мы стремились попасть в Аргао на паром к 12 часам, т.к. если бы не успели, пришлось бы тащиться до Себу, и оттуда до Бохоль. А потом названивать куче народу, чтобы узнать, как еще можно добраться до Бохоль помимо Аргао и Себу. Собралось много людей, бабушки, молодые ребята, дети, женщины с детьми на руках, и все стали дружно обсуждать нашу тему на своем языке. Мне стало так приятно, я будто почувствовала, что у меня появилась большая филиппинская семья, которая защитит меня от всех невзгод в этой жизни! И тут выяснилась приятная новость. Появился нормальный катер, который из Ослоба плывет на Алона бич в Бохоль!!! Я была осведомлена, что есть лодки, доставляющие туристов прямо до Алоны Бич, но желания у меня воспользоваться ими не возникло из-за противоречивых отзывов в инете. Скоро приехал трайсикл, мы расцеловались со всеми, и парень отвез нас на завтрак (325 пессо), а далее предложил провести небольшую экскурсию по достопримечательностям Ослоба. Мы с удовольствием согласились., это были  Руины Куартеля, старой часовой башни, церковь. Погуляв около часа, вскоре мы оказались у причала. Трайсиклист уехал, запросив за поездку 20 пессо, стало даже как-то неудобно, но добавлять не стали, т.к. время показывает - мы сами виноваты, что балуем их.

    На причале стояли 2 катера, и я все думала, на каком меньше будет болтать в море. Мне казалось на правом. Я просила у местных, те сказали на левом. Пошла в контору, где купили билеты за 1600 пессо и спросила у них, сказали на том, что слева. Пошла еще к таксисту – мнения совпали, и я стала успокаиваться. Через 10 минут нас позвали, усадили в лодку, которая должна была доставить через волны к катеру. Подплыв к нему, нужно было совершить нехилый трюк, чтобы во время того, когда лодку прибьёт к катеру – схватить за руку ботмэна, находящегося на катере выше тебя эдак на полметра, подпрыгнуть вверх и успеть перескочить с лодки, пока она не удалится от катера. У меня вышло, а вот Роме в считанные секунды пришлось выбирать, когда рука ботмэна и лодка начали растаскивать его в стороны. Он отпустил руку и смог удержаться в лодке. Со следующей волной все вышло хорошо, и через 10 минут он уже пил пиво и наслаждался пейзажами вокруг. Дорога была непростая, не представляю, как на маленьких лодках, что мы обгоняли, чувствовали люди, сидящие в них. Наш был большой, с туалетом, баром и открытой частью под тентом, где нас все время накрывали брызги от волн; и закрытой, где лежал багаж, и нужно было садиться сразу - остались бы сухими и не видели некоторых, волнующих воображение, волн. Мне очень запомнился ботмэн, низкорослый мужчина лет 60, с большими темными глазами и строгим «орлиным» взглядом. В непростые моменты, когда пару раз катер слегка накрывало волной, он стойко держался на своих крепких, жилистых ногах отдавая приказы, весь мокрый, но уверенный в своих действиях. Я в эти моменты дрожала как осиновый лист, и предложенное Ромой пиво для храбрости мне не помогало, а даже наоборот сыграло плохую шутку, т.к. мне приходилось часто посещать комнату для уединения. Зато Роме поездка понравилась, сказал классно поболтались!

    Погода в этот день была солнечная, и на море замечались едва заметные «барашки». Если бы я увидела, что барашки начинают закручиваться, я бы точно не пошла по такому морю, а поехала бы до Аргао.

    Через 2 часа мы прибыли на Бохоль (Панглао) на Алона бич. Перекусили в кафе за 900 пессо, взяли трайсикл за 150 пессо (6 км) и поехали к нашему новому домику. Трайсиклы, надо заметить на островах разные. На Бохоле были особенно смешные, похожие на нелепые гробики или флинстоунские машинки на трех колесах. Мы заселились в наш домик на 4 ночи за 1600 руб. ночь. George's Den https://www.booking.com/hotel/ph/georges-den.ru.html?aid=375440;label=yandex-index-bookings-name-0bWwE_hLXz0MVnCsXcdEhQ-416097532;sid=e91ffb74e0d1f033dd945adae09cf065#tab-main

    Можно было найти дом новее, но мне захотелось пожить в таком, с местным колоритом, так сказать не евро типизированном жилье. Самого хозяина Джорджа не было на месте, но зато, мы в полной мере познакомились с его многочисленными родственниками, особенно очень разговорчивым сыном, который балаболил на английском, рассказывая, что в этом доме жила его любимая бабушка, что встречала нас его мама, что сам он учился там, и вчера поехал туда, и вообще он хочет принести нам кокос. Очень улыбчивый молодой человек. Забавные они. Во многих странах улыбаются туристам, но, чтобы самим идти на разговор, рассказывая о своей жизни – такого пока не встречала.

    Вечером пошли на Долхо бич. Нечего там делать, скукота какая-то. Посидели в местном кафе, съели салат с тунцом, рис с креветками и выпили чай (600 пессо) и поползли спать.


    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (11)

    Irina (Москва) (15.05.2018 12:25)
    Аня, я будто бы сама на Филиппины вернулась, пока читала твой рассказ. У нас я бы не сказала, что маленькие акулы были. Мне так показались огромными. И у нас их не одна, а штуки три было. Только уворачивайся)
    Хоть, пока и не был на Филиппинах, но очень живо всё представил... Уж очень хорошо рассказано, не оторваться!
    [quote][b]Irina[/b]
    Аня, я будто бы сама на Филиппины вернулась, пока читала твой рассказ. У нас я бы не сказала, что маленькие акулы были. Мне так показались огромными. И у нас их не одна, а штуки три было. Только уворачивайся) [/quote]

    Да, там несколько было, думаю те же, что и у нас. Не маленькие, но и огромными бы не назвала, так....большой карась
    [quote][b]Евгений[/b]
    Хоть, пока и не был на Филиппинах, но очень живо всё представил... Уж очень хорошо рассказано, не оторваться![/quote]

    Ох, Евгений, дальше будут не очень веселые рассказы об этом путешествии, но выложу все равно.
    Анна великолепней рассказ, да и эмоций сколько, будет что вспомнить на старости лет
    [quote][b]Виктор[/b]
    Анна великолепней рассказ, да и эмоций сколько, будет что вспомнить на старости лет [/quote]

    Виктор, не напрашивайтесь...о какой старости может идти речь, если бываете в таких местах как Вы
    Димыч (Москва) (16.05.2018 08:53)
    Акулы меня ещё по Ирининому рассказу впечатлили, тоже поплавал бы с ними с удовольствием. И болтанку воспринимаю с радостью. На экскурсии к островам в Тае, наш спидбот швыряло неслабо, тоже все мокрые были. Но довольные! Анна, -
    [quote][b]Димыч[/b]
    Акулы меня ещё по Ирининому рассказу впечатлили, тоже поплавал бы с ними с удовольствием. И болтанку воспринимаю с радостью. На экскурсии к островам в Тае, наш спидбот швыряло неслабо, тоже все мокрые были. Но довольные! Анна, - [/quote]

    Вот, мужчины легче переносят такие "штормы", а мне страшно жуть...
    Димыч (Москва) (16.05.2018 09:38)
    [quote][b]АННА РЕЙНГОЛЬДОВНА[/b]
    [quote][b]Димыч[/b]Акулы меня ещё по Ирининому рассказу впечатлили, тоже поплавал бы с ними с удовольствием. И болтанку воспринимаю с радостью. На экскурсии к островам в Тае, наш спидбот швыряло неслабо, тоже все мокрые были. Но довольные! Анна, - [/quote]
    Вот, мужчины легче переносят такие "штормы", а мне страшно жуть...[/quote]

    Жена у меня в таких случаях "Драмину" пьёт...
    Irina (Москва) (16.05.2018 10:05)
    [quote][b]Димыч[/b]
    [quote][b]АННА РЕЙНГОЛЬДОВНА[/b]
    [quote][b]Димыч[/b]Акулы меня ещё по Ирининому рассказу впечатлили, тоже поплавал бы с ними с удовольствием. И болтанку воспринимаю с радостью. На экскурсии к островам в Тае, наш спидбот швыряло неслабо, тоже все мокрые были. Но довольные! Анна, - [/quote]
    Вот, мужчины легче переносят такие "штормы", а мне страшно жуть...[/quote]
    Жена у меня в таких случаях "Драмину" пьёт...[/quote]

    А я обожаю такие прогулки. Мне вообще не страшно, и драмина не нужна) Это ж так классно - прыгать по волнам) Ребенок, вот, правда, дико боится)))
    [quote][b]Irina[/b]
    [quote][b]Димыч[/b]
    [quote][b]АННА РЕЙНГОЛЬДОВНА[/b]
    [quote][b]Димыч[/b]Акулы меня ещё по Ирининому рассказу впечатлили, тоже поплавал бы с ними с удовольствием. И болтанку воспринимаю с радостью. На экскурсии к островам в Тае, наш спидбот швыряло неслабо, тоже все мокрые были. Но довольные! Анна, - [/quote]
    Вот, мужчины легче переносят такие "штормы", а мне страшно жуть...[/quote]
    Жена у меня в таких случаях "Драмину" пьёт...[/quote]
    А я обожаю такие прогулки. Мне вообще не страшно, и драмина не нужна) Это ж так классно - прыгать по волнам) Ребенок, вот, правда, дико боится)))[/quote]

    Молодец! А я трусиха, даже пиво не подействовало..

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия