«КУБА. Резервация - Ольгин»

    Я как-то для себя определил –что все размышления, эмоции  и переживания о путешествии надо записывать сразу,  желательно в  тот же день, иначе  после возвращения- события расслаиваються, детали истираются а переживания попросту остывают и гаснут. Потому –все писать нужно вживую - сразу.   

         

         Вот и снова привет - остров Свободы ( свободы от чего правда не знаю). Снова –Куба, другая сторона, лечу с семьей в Ольгин. Лететь 12 часов c  Nordwind Airlines - благо бизнесом. Уже в самолете, в изумлении вижу 7 свободных мест ( и это при доплате за  бизнес смешные -13 000)  и бизнес то полноценный, такой же я видел в Эмирейтс. Сервис - хороший, без нареканий.

      Но это я еще не знал об обратном рейсе...


    Аэропортик в Ольгин- маленький, но чистый. Кроме нашего рейса - никого и не было. Восемь автобусов заглотив ошалевших после перелета туристов, мирно разъехались по отелям.

        Пегас-Туристик  забросил нас в - Sol de Rio Luna del Mares - 4*.  Стоит в заливе рядом с  аналогичной пятеркой. Неподалеку небольшой парк и дельфинарий. Территория не сказать что огромная- но и не маленькая –два бассейна, два лобби, фитнес, теннисный корт, три-четыре ресторана и куча корпусов вдоль моря – вокруг достаточно зелено.

          Поскольку нас трое- взяли два номера. В номерах есть все необходимое- кондей, чайник, утюг, холодильник, сейф. Воду питьевую подают каждый день -  ну а ром и остальное в барах льётся рекой.

       

    Пенсионеры - основной контингент отеля  и это в основном канадцы ( коим лететь 4-5 часов), немного поляков, ну  и местных  а там поди определи откуда они.

    Люди пенсионного типа - абы куда не едут, так что отель- то весьма приличный по кубинским меркам. Есть даже прокат авто (70 cuc - но минимум 3 дня), есть и WIFI за 1 евро/час. А в Варадеро  зв WIFI в соседнюю пятерку ходили - через дорогу и стоил час - 5 евро.

        Жизнь отдыхающего как ни странно начинается рано и стартует с пляжа, ибо надо кинуть полотенце на лежак под соломенным  зонтом а потом уже на завтрак, позже выяснилось –это касается только лежаков 1-2й линии.  

        Пляж широко углубляющийся в берег захватывает и пальмы и деревца, море прекрасно-теплое, нежно бирюзовое и необыкновенно прозрачное, в пятидесяти- ста метрах начинаюсь водоросли и наверно рыбки, а волны практически нет.  Песочек мелкий- мелкий, шезлонгов как и говорил - завал- зонтов тоже хватает, но под деревцами еще интереснее- если любишь тенек.

        Вечерами проходит анимация.  Силами обслуги-- скорее всего,  но жонглер работал на первой профессиональной ступеньке- с 5ю мячами. Акробатики сальто крутили  опять же. Если закачать в себе пару- тройку стаканов пина- колады с дабл  ромом- что делала подавляющее большинство, то вроде как и ничего. А это не Варадеро, пойти то некуда - Резервация.

       На второй день девочки попались на удочку отельного разводилы и мы отправились в поездку на мини-паровозике, типа на местный рынок. Пятнадцать кук и за  25 минут езды- попадаешь на площадь в местной деревне с рынком сувениров для нас лохов- туристов.  Понятно что хрень полная - так и  обратно еще  ехали на автобусе - проколесив по окрестностям более часа.... вот такая вот -  zabava.

      Сегодня вечером прошел показ кубинской моды- однако распродать экземпляры организаторам так и не удалось, своеобразный этот кубинский стиль. А потом  -  этот показ проходя практически через день –ну утомил.

      На третий день наш номер затопило. В первый раз текло с потолка в ванной и мы с зажопинских выселок ( корпус 8…) переехали в центральный Mares- что кстати гораздо интереснее , и на этот раз ванная комната вышла из берегов. Мини бассейн устранили лишь к обеду –и это был единственный нюанс.

        На пляже нашли местного гида и заказали у него тур в Сантьяго де Куба за 300 куков на 5 человек на минивэне. Ошалевший представитель Пегаса заломил за отдельный минивен -875 $     ( обычная экскурсия - 100$ с чела, просто такси 150$ за машину).  и был окончательно послан в непроходимые джунгли экономики Кубы.   За водопад кстати, местный гайд попросил 45 с человека. Ну посмотрим как Сантьяго пройдет.

        Два дня подряд после обеда льет дождь. Вообще то, с марта по апрель в данном регионе дождь раз в день- норма, а в мае  вообще льет без продыху, в июле- августе ехать нельзя- жара страшная. И вот второй день- народ уплотнившись в лобби Mares, обильно  заливает скуку пивом, ромом и разноцветными коктейлями. Снова появляться музыканты и пространство утопает в кубинских ритмах. С утра эти песняры зажигали на пляже -  страшно   хочется  тишины.

        Еще по ходу пребывания выяснилось- что повара местные безрукие - готовят невкусно,  турист им  собственно и не важен  - если ты им кук не положил на чай. Питание достаточно однообразное - рацион  неизменен на протяжении 11 дней, но всего хватало ( особенно супер раздолье -мясоедам), однако  запросто выкладывали закисшие овощи и фрукты и не реагировали на замечания. В баре заявленном как "работающий круглосуточно" - все меню окромя картошки фри заканчивалось к пяти вечера и более не восполнялось. Куба....


    Сантьяго  де Куба.

      Минивэн с шестью пассажирами прыгая по ухабам устремляется вглубь континента.  Дорога в 185 километров не то чтобы напрягает, но трясет нещадно. Коммунисты  не отличаются требовательностью к дорожным покрытиям, особенно в провинции.

      Если не знать что ты на Кубе - пейзаж легко   применяется к Шри-Ланке, Гоа, Тайланду или Вьетнаму.

       Люди живут конечно очень бедно, дорог в глубине поселков нет - глина вперемешку с гравием, пальмы, пальмы и поля. Вдоль дорог голосуют местные спешащие на работу или еще  куда, их собираю желтые грузовики - фургоны с малюсенькими окнами - реальные скотовозки, прозванные в народе - Камел.  Выращивают в колхозах сахарный тростник, бананы, рис. Дома зачастую строят из пальм - покрывая крыши листьями. Еда вся по талонам, зато типа свободны, от чего - непонятно.

      Сантьяго. Первая остановка - площадь  Революции. Везде бдит охрана, не дай бог зайти на газон.  Проскочили на кладбище где покоиться великий авантюрист – Фидель  и тут  солдаты на каждом шагу, к могиле  не подойти, зато монумент –Хосе Марти- впечатляет.

    В 17 км от города - заехали в крепость - Эль Моро, 16 век и в хорошем состоянии – ну прикольненько. Отобедали рядом, в харчевне на горе про которую гид напел -  лучший ресторан,  а на деле элементарно запороли лобстера.

      Сантьяго-  второй город по величине на Кубе и здесь началась революция - простой, грязноватый, хаотично застроенный  невнятными домишками- курятниками ,  и не впечатляющий совершенно. Лишь Центр- парк еще ничего, с кафедральным собором Нуестра - Сеньора во главе.

    Прошлись по пешеходному Бульвару, посмотрели на очереди за мороженным и пустые прилавки магазинов, кубинцев озабоченно спешивших по каким то своим делам, зашли в музей рома. Пробираясь по узкие улочкам наполненным зноем, недоверчиво косимся на  подозрительного вида молодежь ныряющую в темные подворотни – решаем однозначно, пора валить в отель!  

      Но, сфоткали еще Казармы Макондо с отметинами от  пуль , ныне здесь располагается учебное заведение и тронулись в обратный путь. Жара приличная, не зря Сантьяго считается самым жарким городом острова.  

    Где то посередине - на обочине шоссе, накупили манго и ананасов, самая позитивная остановка!

      По итогу экскурсии -  нормально, сойдет  для смены декораций.

    Понятно что в самом Ольгин - вообще делать нечего.


    День пятый!  

    Сегодня вспомнил как управляться с виндсерфингом ( хорошо когда бесплатный)  и прикупил  таки рыбалку у Пегаса ( 150 cuc/$ за двоих, а   местные гиды почему то не продают)...посмотрим что плавает в местных водах и что можно выловить ...ибо возле берега вообще рыбок нет.


      Рыбалка.

      Нас было 4 человека, заплатили мы за эту забаву 300 cuc. Наше отплытие слегка под задержалось, не сильно довольный капитан что-то там выяснял минут двадцать, французы приехавшие с нами быстро загрузившись - уже уплыли. Вся рыбалка на Кубе под надзором государства ( а значит как и у нас- все через одно место),  катера нормальные, оборудование хоть и не новое - но приличное.  Троллинг в море-океане предполагает хорошее знание  мест обитания рыбы капитаном, эхолотов-то никаких нет. Ну вот нам видать не повезло, как назло еще и усилился  ветер, и   около  четырех часов бултыхания по волнам, одна сорвавшаяся рыба ( кэп даже скорость не сбросил пока тянули) и все.

    Я вот точно уверен что дело тут во времени  выхода в море, ибо нормальный рыбак выходит в 5 утра а не в 8. И говорить нам туристам что апрель не очень месяц, а вот октябрь супер- все это фигня. Рыбу ловят  на рассвете.  В 10 утра по ходу уже в отель надо вернуться.

      Короче, вот вроде и катер есть и снаряга и море - а результат нулевой, обидно. Вернулись уставшие, голодные и раздражённые. Куба- блин.

    Категорически не рекомендую брать рыбалку если вас забирают не в 5 утра !!!


    После рыбалки решили на семейном совете - категорически воздержаться от всех запланированных экскурсий, а это были-   круиз на остров Ларго- катамаран и джунгли ( стоимость у  Пегаса -100 $), и Водопад Cuardcuardo  ( Пегас 100... местные гиды 45... просто такси 150$  с машины).

      Почитал и поговорил с гидом ( местным) про водопады - ехать 2 часа 30 минут- спуск вниз час, вверх - более часа –все по глине,  причем даже если выехать в 7 утра – время подъёма придётся на 12 дня...самый солнцепек - не.е..  не наш стайл – лениво нам, ну и нужен сезон дождей конечно что бы не увидеть струйку воды вместо водопада ( и такое встречал). И жалко нет вертолетика...


      По два раза в день гоняю на виндсерфе, даю уроки дочке - хоть какое то занятие. Неплохой теннисный корт, не знаю насчет ракеток и мячей, мы учитывая опыт с Варадеро привезли все свое. Четыре француза притащили свои шоссейные велики и с утра укатывали в долину, движения то на дорогах практически нет.

      Новая забава по вечерам- шоу в бассейне и танцевальная программа на пляже. Мирно бухающие тусовки канадцев, русских и других - перемещаются со своими стаканами, бокалами, детьми, колясками и прочими пожитками -  ближе к месту представлений, рассаживаясь на чем придется- лежаках, стульях и просто на бортиках, выступах или ступеньках. Ну учитывая отсутствие выбора - все проходит на ура.

      В один из дней, в холле, часов в девять вечера - кубинос танцевали брейк-данс, ну или что то очень похожее - присесть в лобби невозможно, все столики заняты еще часов с семи. Вечерами всегда так, народ привозит с собой карты, прикупает по месту домино и гул оживленных разговоров вперемежку с дымом сигар -висит в лобби постоянно. Второе лобби гораздо тише, ибо бар там в десять вечера закрывается.

     

    День восьмой - девятый.

      Море качает, ветрено,  к утру накидало водорослей. С  обеда с гор наползают тучи и ближе к вечеру заряжает дождь.

      Но пока туч нет можно развлечь себя на пляже, ибо помимо ромовых рек и пивных озер есть и другие варианты.

    Виндсерфинг- бесплатно, но не учат и если нет  опыты - минут через 20 ваших падений в воду- серф заберут. Мини катамараны под парусом ( на пляже вообще все бесплатно, но на чай оставить -святое)- катает специально обученный человек, дадут и маску для сноркленга, а по договоренности и удочку с катушкой для ловли барракуды.  Велоботы ( водный велосипед)- с них прикольно понырять подальше от берега. Каяк- ну это только если волны нет.

      До обеда вас порадует ( или утомит)  ансамбль  кубинской музыки, а  около часа дня  приводят лошадей и катают гостей  по пляжу ( или дают покататься  если есть опыт опять же).

      Где- то в недрах отеля на большом бассейне  проводят всякие игрища, обучения сальсы и уроки испанского.  Есть и площадка для волейбола- удивило лишь позднее начало игр- 11.30, когда самый солнцепек.   Теннисный корт открыт круглосуточно, но ракетки выдают с 8 до 17.00.

    Рядом с отелем мы нашли парк дендрарий, где растет знаменитое дерево Гуапа и  именно поэтому отель построили в стороне,  а парк сохранили. Вход стоит 3 песо и прогулка до видовых зон займет минут 30.

      Справа от входа в дендрарий- тропинка на паблик пляж. Увидели там причал, каменистый пляж и кубинца что ловил рыбу на леску намотанную на руку.

       - Сегодня барракуды нет, вчера поймал- доверчиво рассказал рыбак. И тут же вывалил историю про жену и  сыновей, про маленькую зарплату на уборке бананов, про невозможность купить элементарно мыла и попросил подарить шампунь из отеля. Странно, но  принес я ему два шампуня да пару кусков мыла из номера. В глазах кубинца сквозила покорность и равнодушие.

      Сегодня начали замечать интересные вещи- канадка принесла на завтрак пакет с вещами и отдала официантке. Парень - верзила из Торонто в обед притащил майку и расцеловав официантку - вручил как флаг.   Дородная тетушка из Квебека- поделилась на пляже про свой 20-й вояж в этот отель, про 24-х килограммовый чемодан вещей которые она специально  собирает по соседям и знакомым и раздает  потом, уже практически родным кубинкам.

    Жена пошла перетряхивать чемодан- говорит - может и я что оставлю.

    Блин...вот коммунисты страну довели..а.


    Экскурсии... в основном все по 100$.

    1. Катамараны- на остров Ларго, а там на Зилах - типа сафари. 8 часов. ( опросил народ - признались вроде ничего, даже зебр видели и буйвола в джунглях, обед вроде неплох).

    2. Сантьяго на 2 дня. Стоит 180 с чела. Люди вернулись- отказавшись ночевать...отель не соответствовал заявленному...и вообще сказали полный развод, смотреть вообще нечего. Согласен- что там два дня делать?

    3. Купание с дельфинами в дельфинарии- 130$.

    Думаю - это очень дорого.


    А многим понравилось –несмотря что  резервация, хотя более продвинутая часть туристов  из разных городов России – утверждает что уж лучше Варадеро. А по мне еще лучше Майами...как-то эти коммунистические  интерпретации напрягают.



    Р.S.  На вылете отличился перевозчик Nordwind...  прислал другой самолет и проплаченный бизнес-класс накрылся медным тазом!  А что бы совсем было не скучно, вылет сместили на 4 часа.   И большинство,  уже ошалев от алкоголя за две недели  но не желая успокаиваться скупили на всякий случай  практически весь дютик. Четыре часа ожидания - многим далось нелегко.

    Самое интересное -   авиакомпания даже извинений не принесла,  расчетное время прибытия не огласила, еще и  завтраком не покормила. Гады - однако.


    Гиды в Ольгине ( английский)

    +3358225995  Reinier  150 за машину ( с открытым верхом).

    +5352402863 Раудер .( минивен - до 5- 7 человек (300 за машину).

    А можно просто такси от отеля, те же минивены за 150 ездят. И пусть Пегас отдыхает.

    Пока корректировал –подумал, а все таки океан –отличнейший, погодка тоже хороша, кормили нормально, номера очень даже ничего – и загар-то  супер!

    Два момента смущают - длина перелета и стоимость ( 316 000 -3 человека).


    Хороших всем путешествий!


    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (2)

    Sonya (Одесса) (19.05.2018 17:42)
    Значит, Варадеро лучше? Учту! Тем более, я движуху люблю. А что за водоросли и в каком кол-ве? А то я в Мексике так устала с ними бороться, что на Кубе ну совсем не хотела бы повстречать!
    Ого себе Вы за тур заплатили.... Мы в мае летали той же гадской авиакомпанией (тоже оплатили бизнес в обе стороны, но бизнесом летели только ОБРАТНО, сейчас бодаемся по этому вопросу). Заплатили 150 тыс. рублей на двоих. Отель у нас был Бризас Гварделавака. Хорошая крепкая четвёрка, надо сказать. Но океан на Варадеро действительно лучше. Как ни крути.

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться