«Морозный Касимов»

    Корпоративный дух тем сильнее, чем градус крепче! Да не в смысле спиртного, я о  морозном градусе русской зимы. Наша организация по инициативе нашего прогрессивного директора отметила 23 февраля 2018 года марш-броском в морозный город Касимов. Санаторий "Касимовские зори" встретил радушно.  5-часовой автопробег по бездорожью и разгильдяйству завершился дружеским ужином в арендованном коттедже на берегу Оки. Комнаты разные.От номеров-люкс до простеньких номеров.  Но достаточно комфортабельные, теплые и чистые. Завтрак был включен в проживание, только надо идти в санаторный корпус. Так как в нашем коттедже была кухня и столовая, естественно кофе пили утром, не выходя на мороз. А градус обещался веселый. -25 было ночью. Утром и днем -18-15. Но кого это останавливало?! Поехали в деревню Поповку, где и должен был состояться наш спортивно-оздоровительный и корпоративно-укрепительный праздник. Сначала десантом выдвинулись мужчины. Подготовили плацдарм: костер, палатки, столы. Потом пошла тяжелая кавалерия- девочки, собаки (детей решили не брать)... Моя задача была привезти пассажиров до места встречи в центре Касимова, где нас ждал провожатый, потом доехали до крутого спуска к реке. Стало мне страшно... "Поедем по льду Оки. Не пугайтесь.Тут кое-где замерзшие промоины, и лёд будет хрустеть". Это сафари еще то! Слава Богу доехали до нижней Поповки, где уже оставили машины и пересели в УАЗики и НИВЫ. А у реки солнышко уже начало пригревать, и совсем не холодно. Обратная дорога была веселее. На другой день мы решили все-таки посетить и древний город Касимов. Интереснейший рассказ Игоря Владимировича о котором мне, конечно, не превзойти (обращайтесь к первоисточнику, он классный). Просто расскажу о своих впечатлениях. Храм в Гусь-Железном просто потрясающий. Это готика. Громадина и красота. В самом же Касимове обязательно стоит посетить Георгиевский собор. Наш проводник и экскурсовод, служитель Георгиевского храма, Георгий показал нам приделы храма и его "тайные комнаты", провел на колокольню. Его рассказ научен и интересен, эмоционален и ярок.Удивительна судьба иконы Богородица Боголюбская. В годы лихолетья из разграбленного храма она была унесена и служила столешницей, находясь в семье русских людей, пока там ее не увидел один мусульманский священник, пристыдив хозяев, он настоял на передаче Святыни в музей, а оттуда- в Георгиевский храм. Сейчас икона восстановлена и подновлена. Интересно и то, что
    около Георгиевского храма похоронен Иван Балакирев, тот самый шут, который был правителем города но не в шутку, а по-настоящему. (Читайте об этом у Игоря В).   Касимов, названный раньше Городец Мещерский, был крещен самим святым князем Глебом, первым русским святым. И есть мнение, что именно здесь умер св.князь Александр Невский. Торговые ряды Касимова- удивительное зрелище!!! Это громадные сооружения, украшенные колоннами, это ЛОГИСТИЧЕСКИЙ комплекс, построенный на набережной Касимова. Восхищаешься, представляя уровень товарооборота, кипевшую здесь торговлю, многолюдную пристань на Оке, куда подвозили грузы. И где это все?
    Склады, хранилища, подвалы и ангары- сколько груза можно было пропустить через этот комплекс!!! Наверное, когда перевозки грузов по реке стали не актуальны, эти сооружения превратились в груду камней. Но ведь даже с исторической и архитектурной точки зрения они красивы и интересны.
    Посетите Никольскую церковь, где находится древний список Казанской иконы Божией Матери. Обратный путь в Москву пролегает через Егорьевск, Гжель, их невозможно проехать мимо.





    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (1)

    Эллен (Москва) (27.05.2018 17:48)
    А вот в Касимове и я была много лет назад!!!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться