«Праздник "Солнечногорская сирень - 2018"»

    По сложившейся традиции раз в год, нет, мы не ходим 31 декабря в баню, а раз в год в конце мая мы отправляемся на ежегодный праздник «Солнечногорская сирень», которому неоднократно посвящали наши отзывы, и который, кстати сказать, в прошлом году отметил свой 25-летний юбилей. Невероятный по красоте Праздник проходит в уникальном заводском саду, созданном Иваном Стрекаловым. Инженер-энергетик более 30 лет посвятил преумножению сортов, многие из которых признаны уникальными и коллекционными.
    Существует очень красивая легенда о происхождении сирени. Сирень создали Солнце и Радуга. Богиня Весна разбудила Солнце. Солнце из капель дождя соткало Радугу над землей. А, Весна брала лучи Солнца, смешивала их с яркими красками Радуги и бросала на землю. Всюду появлялись цветы, и земля ликовала от этой благодати. Весна не спеша передвигалась с юга на север. Там, куда падали эти лучики, распускались желтые, оранжевые, красные, синие или голубые цветы. Так Весна дошла до севера, но у Радуги осталась только лиловая краска. И богиня Весна, набрав полные пригоршни оставшихся лиловых солнечных лучей, начала метать их вокруг себя, и повсюду, куда только попадали эти лучи, там сейчас же появлялись чудные кисти сирени. Вскоре, однако, оказалось столько сирени, что Солнце, обратившись к Богине Весна, воскликнуло: - Ну, довольно, разве ты не замечаешь, что всюду только и видно, что лиловое! Солнце решило смешать краски на палитре Радуги и начало сеять белые лучи, так к лиловой сирени присоединилась белая сирень, а позже всевозможные оттенки лилового. Для нас теперь кусты белой и лиловой сирени – одновременно и очень душевно, и прекрасно, и лично, и можно даже сказать интимно, ведь, сколько стихов и песен сложено про сирень:
    «Белая сирень, белых гроздьев стая,
    Может ты живая, может видишь ты….» (Автор текста (слов): Поперечный А. Композитор (музыка): Мартынов Е.)
    По-французски сирень называют "Lilas" - "лиловый". Ведь именно французский селекционер Виктор Лемуан в 1876 году вывел два сорта сирени путем скрещивания. За сто лет существования семейного питомника Лемуанов, ими выведены 214 сортов!!!
    С тех пор ведется активная селекция сирени, в настоящее время существует около 2000 сортов. А, научное название растения происходит от греческого "syrinx", что означает "трубка", "дудочка". Караваном по Великому шелковому пути сирень завезли из Китая в Персию и Турцию, затем посол императора Фердинанда, находившийся в Константинополе у султана Сулеймана Великолепного, доставил сирень в Австрию. Тогда она начала свое победное шествие по миру. В Европу она попала в 16 веке.
    Именно в Китае, сирень стала использоваться как культурное растение, причем двадцать два вида произрастают исключительно в Китае, и лишь восемь распространены по всему миру. Но сколько на основе этих видов выведено разнообразных сортов, ставших популярными во всем мире!
    Селекционную эстафету подхватил и советский садовод — любитель Леонид Алексеевич Колесников. Считается, что им было выведено около 300 совершенно новых сортов, но на сегодняшний день известно из сохранившихся только 50.
    В России сирень начали разводить с конца 18 века, но широкое распространение она получила во второй половине 19 века. В России сирень всегда росла в помещичьих усадьбах. А, когда наступала весна, все сады утопали в море цветущей и благоухающей сирени. Это был неотъемлемый элемент жизни русских имений. Дворянские семьи стали закупать модные в то время французские сорта, и называли этот кустарник первоначально не сиренью, а "синелью". Помните у Ф. И. Тютчева: "Бродить без дела и без цели и ненароком, на лету, набресть на свежий дух синели или на светлую мечту".
    А, скольких художников сирень сподвигла создать живописные шедевры. Сирень запечатлена на многих картинах Врубеля, Поленова, Максимова, Кончаловского.
    Помните, как мы в молодости всматривались в пахучие кисти, увлеченно искали цветочки - пятилистники! Ведь считалось, что если найдешь пятилепестковый цветок, значит, будешь счастливым. И, ведь верили, и ведь съедали на счастье!
    Правда, не везде к сирени было такое трепетное отношение. В Англии этот цветок считался цветком несчастья. Старая английская пословица говорит, что тот, кто носит сирень, никогда не будет носить венчальное кольцо. Если девушка посылает сватающемуся жениху ветку сирени, это означает отказ.
    Кстати сказать, любуясь пышным цветением сирени, не все при этом знают, что она широко используется в народной медицине при самых разных заболеваниях. Сирень обладает жаропонижающим, противовоспалительным, мочегонным и противосудорожным действием, снимает головную боль. Честно сказать эта информация для меня была открытием, ведь запах сирени приятен мимолетно, но постоянно его, вдыхая, я думала, что наоборот голова закружится, ан нет. Из цветков готовят отвары, настои, спиртовые настойки, мази.
    Ну, а про использование сирени в косметологии и парфюмерии всем известно, а вот Вы знаете, что натуральное масло сирени является одним из самых ценных, буквально на вес золота. Дело в том, что для получения 1 кг сиреневого масла необходимо использовать более 40 миллионов соцветий?
    Сиреневые сады встречаются во многих городах мира. А, мы приглашаем всех Вас в Солнечногорск, на наш ежегодный праздник «Солнечногорская сирень», на это замечательное событие, поистине уникальное для всего Подмосковья. Оно стало визитной карточкой и гордостью Солнечногорского района. Мы не раз рассказывали о нашем празднике. Мы с нетерпением всегда ждем его, а в последнее время и с болью в сердце, так как переживаем за завод, на территории которого наш солнечногорский сиреневый сад, ведь не будет завода и сада не будет. Но, пока судьба благоволит жителям города, на заводе разместили большой долгосрочный заказ, а значит, сад нас будет радовать своим цветением сирени! Но, только раз в год завод «Лепсе» распахивает свои двери для посетителей. Это происходит именно в Праздник сирени, чтобы все солнечногорцы смогли восхититься и насладиться красотой цветущих кустов.
    Ну, что же друзья предлагаю отправиться на завод металлических сеток имени Лепсе на чудесный праздник «Солнечногорская сирень-2018».
    Запах сирени – это нечто!!! И, ведь у каждого сорта – свой!
    Сиреневая аллея была заложена в 1976 году в честь работников предприятия – ветеранов Великой Отечественной войны. И, каждый год, именно в Праздник сирени, по традиции высаживают новый молодой куст сирени на территории завода.
    Сейчас на четырех гектарах заводской территории растут более 800 взрослых кустов сирени, среди них и сорта Колесникова - Галина Уланова, Максим Горький, Небо Москвы, Красная Москва, Защитникам Бреста, Арктика…
    Гостей Праздника всегда ждет увлекательная программа. Это и подведение итогов художественного конкурса «Солнечногорская сирень», и участие в мастер-классах, и работа «Города мастеров» и ярмарки «Все для сада».
    При желании можно приобрести сувениры, изделия декоративно-прикладного творчества, живопись, ну и, конечно же, самое главное - в сиреневом саду – сделать великолепные фотосессии.
    Вход на территорию завода в часы праздника (последняя пятница мая вторая половина дня) свободный и бесплатный.


    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (23)

    Римма (Вязьма) (26.05.2018 11:05)
    Сколько интересностей Вы нам поведали, не слышала никогда эту красивую легенду. Спасибо.
    Наташа, много нового узнала! Спасибо! Сиреневый туман на фото великолепен
    Обожаю сирень!!! В этом году так быстро она зацвела и уже отцветает... Даже насладиться не успела. По-моему, идея праздника сирени просто шикарна! Спасибо за интересный рассказ, Наталья!!!
    Римма, Марина, Ирина, девочки, спасибо большое за комментарии. Хороший повод поделиться интересной информацией, специально лезть и выискивать не будешь, а читать всегда интересно что-то новое!!!!
    Про целебные свойства сирени даже и не знала. Хотя всегда когда любуюсь пышным цветением и вдыхаю обалденный аромат, испытываю какой-то потрясающий релакс - это ли не целебное свойство? Наталия, спасибо, уже не первый год читаю ваши сиреневые репортажи из заводского сада и не перестаю удивляться и восхищаться великолепием и разнообразием цветущей сирени. Фото просто очаровательны и безумно хороши!!!!!
    [quote][b]Наталия[/b]
    Про целебные свойства сирени даже и не знала. Хотя всегда когда любуюсь пышным цветением и вдыхаю обалденный аромат, испытываю какой-то потрясающий релакс - это ли не целебное свойство? Наталия, спасибо, уже не первый год читаю ваши сиреневые репортажи из заводского сада и не перестаю удивляться и восхищаться великолепием и разнообразием цветущей сирени. Фото просто очаровательны и безумно хороши!!!!! [/quote]

    Спасибо, Наталья. Так и мы для себя каждый раз что-то новенькое находим. Единственный минус - кусты сиреневые не подписаны - ни сорт, ни год высадки, все-таки было бы интересно знать.
    irinus (н.новгород) (28.05.2018 16:09)
    Интересно! Спасибо!!!
    Irina (Москва) (28.05.2018 18:55)
    Наташа, всегда с удовольствием смотрю ваши "сиреневые" галереи. Необыкновенная красота!!!!!
    Svetlana (28.05.2018 23:04)
    Красотища!!! У нас сирень уже отцвела в середине мая где-то... Поэтому с удовольствем полюбовалась на эту красоту еще раз.
    П я вот в сомнениях и спорах с мужем в период цаетения сирени.Так эочется наломать веток сирени и притащить эту красоту и запах домой! А муж вечно ворчит,что не надо ломать,пусть цветёт .А мне кто-то в детстве сказал,что ломать даже надо.Пышнее будет на следующий год.Ну и как рассудите?
    [quote][b]ОльгаSerg[/b]
    П я вот в сомнениях и спорах с мужем в период цаетения сирени.Так эочется наломать веток сирени и притащить эту красоту и запах домой! А муж вечно ворчит,что не надо ломать,пусть цветёт .А мне кто-то в детстве сказал,что ломать даже надо.Пышнее будет на следующий год.Ну и как рассудите?[/quote]

    Родители тоже говорят, что ломать нужно, чтоб была пышнее. Мы на даче именно так и делаем
    [quote][b]Марина[/b]
    [quote][b]ОльгаSerg[/b]П я вот в сомнениях и спорах с мужем в период цаетения сирени.Так эочется наломать веток сирени и притащить эту красоту и запах домой! А муж вечно ворчит,что не надо ломать,пусть цветёт .А мне кто-то в детстве сказал,что ломать даже надо.Пышнее будет на следующий год.Ну и как рассудите?[/quote]
    Родители тоже говорят, что ломать нужно, чтоб была пышнее. Мы на даче именно так и делаем[/quote]

    Я думаю, что не ломать, а секатором лучше, но то что веточки обрезать, плохого ничего в этом нет. Я у домашней китайской розы постоянно веточки подрезаю, иначе она сильно вверх растет, а так пышнее получается, растет в ширь.
    Ирочки, Светлана, Оля, девочки, спасибо за комментарии. По себе знаю, как же приятно находиться среди цветов, цветущих кустов, вдыхать аромат, наслаждаться красотой цветения, рассматривать соцветия..... удовольствие невероятное!!!! Очень хотели со всеми поделиться увиденной красотой!!!!!
    Sonya (Одесса) (30.05.2018 09:29)
    Какая прекрасная ода сирени! Сама обожаю, в саду растёт белая классическая и сиреневая махровая. Я иногда срезаю, ставлю в доме, хотя всегда очень жаль. А вот новую поросль внизу ствола всегда убираю. Кстати, очень живучее растение. В прошлом году срезала новые побеги, сложила в кучу. Недели через 2 понадобилась мне палочка для опоры, я одну ветку из кучи достала, в землю воткнула, а она возьми и приживись. Листочки новые выпустила! Во какая жажда жизни!
    [quote][b]Sonya[/b]
    Какая прекрасная ода сирени! Сама обожаю, в саду растёт белая классическая и сиреневая махровая. Я иногда срезаю, ставлю в доме, хотя всегда очень жаль. А вот новую поросль внизу ствола всегда убираю. Кстати, очень живучее растение. В прошлом году срезала новые побеги, сложила в кучу. Недели через 2 понадобилась мне палочка для опоры, я одну ветку из кучи достала, в землю воткнула, а она возьми и приживись. Листочки новые выпустила! Во какая жажда жизни! [/quote]

    Спасибо, Соня, за комментарий. Бывает специально молодую поросль обихаживаешь - обихаживаешь, а она погибает, а тут воткнул - и, принялась, значит почва и окружение очень нравятся, здорово!
    Наташа, интереснейший рассказ, спасибо! Тоже никогда не слышала это легенды, очень красивая! Ну как и сама сирень, собственно. И пусть привезена из Китая, почему-то кажется мне очень русской, вот именно с историей дворянских усадеб связанной.
    Ломать или не ломать - НЕ ломать! В саду Колесникова даже целый стенд на эту тему установлен, где подробно описано, как и что надо не ломать, но осторожно ОБРЕЗАТЬ для будущего лучшего цветения.
    Мне в этом году сирень "досталась" дважды, сначала наша - очень ранняя из-за теплого мая, потом в других краях, ну так вот - сначала не могла понять, чем же необычны тамошние кусты? Потом дошло - они же как "шары", округлые и в соцветиях снизу доверху! А у нас часто нижние ветви не то, что без цветов, а вообще лысые какие-то. Видимо там искусством обрезки владеют хорошо.
    [quote][b]Елена April[/b]
    Наташа, интереснейший рассказ, спасибо! Тоже никогда не слышала это легенды, очень красивая! Ну как и сама сирень, собственно. И пусть привезена из Китая, почему-то кажется мне очень русской, вот именно с историей дворянских усадеб связанной. Ломать или не ломать - НЕ ломать! В саду Колесникова даже целый стенд на эту тему установлен, где подробно описано, как и что надо не ломать, но осторожно ОБРЕЗАТЬ для будущего лучшего цветения. Мне в этом году сирень "досталась" дважды, сначала наша - очень ранняя из-за теплого мая, потом в других краях, ну так вот - сначала не могла понять, чем же необычны тамошние кусты? Потом дошло - они же как "шары", округлые и в соцветиях снизу доверху! А у нас часто нижние ветви не то, что без цветов, а вообще лысые какие-то. Видимо там искусством обрезки владеют хорошо.[/quote]

    Спасибо, Лена, за комментарий! Вот чего действительно не хватает в нашем саду, так это искусства обрезки, точно! Многие кусты так высоко выросли, что уже толком и соцветия не видно и не сфотографировать, а внизу не эстетичные стволы.
    [quote][b]Natalia & Alex[/b]
    [quote][b]Елена April[/b]Наташа, интереснейший рассказ, спасибо! Тоже никогда не слышала это легенды, очень красивая! Ну как и сама сирень, собственно. И пусть привезена из Китая, почему-то кажется мне очень русской, вот именно с историей дворянских усадеб связанной. Ломать или не ломать - НЕ ломать! В саду Колесникова даже целый стенд на эту тему установлен, где подробно описано, как и что надо не ломать, но осторожно ОБРЕЗАТЬ для будущего лучшего цветения. Мне в этом году сирень "досталась" дважды, сначала наша - очень ранняя из-за теплого мая, потом в других краях, ну так вот - сначала не могла понять, чем же необычны тамошние кусты? Потом дошло - они же как "шары", округлые и в соцветиях снизу доверху! А у нас часто нижние ветви не то, что без цветов, а вообще лысые какие-то. Видимо там искусством обрезки владеют хорошо.[/quote]
    Спасибо, Лена, за комментарий! Вот чего действительно не хватает в нашем саду, так это искусства обрезки, точно! Многие кусты так высоко выросли, что уже толком и соцветия не видно и не сфотографировать, а внизу не эстетичные стволы. [/quote]

    Даже отыскала свою фотку из Колесниковского сада - полагается срезать уже отцветшие кисти, чтобы растение не тратило силы на образование семян, причем очень осторожно, чтобы не повредить две почки, которые прямо у соцветия расположены, из которых на следующий год пойдут два новых мощных побега.
    [quote][b]Елена April[/b]
    [quote][b]Natalia & Alex[/b]
    [quote][b]Елена April[/b]Наташа, интереснейший рассказ, спасибо! Тоже никогда не слышала это легенды, очень красивая! Ну как и сама сирень, собственно. И пусть привезена из Китая, почему-то кажется мне очень русской, вот именно с историей дворянских усадеб связанной. Ломать или не ломать - НЕ ломать! В саду Колесникова даже целый стенд на эту тему установлен, где подробно описано, как и что надо не ломать, но осторожно ОБРЕЗАТЬ для будущего лучшего цветения. Мне в этом году сирень "досталась" дважды, сначала наша - очень ранняя из-за теплого мая, потом в других краях, ну так вот - сначала не могла понять, чем же необычны тамошние кусты? Потом дошло - они же как "шары", округлые и в соцветиях снизу доверху! А у нас часто нижние ветви не то, что без цветов, а вообще лысые какие-то. Видимо там искусством обрезки владеют хорошо.[/quote]
    Спасибо, Лена, за комментарий! Вот чего действительно не хватает в нашем саду, так это искусства обрезки, точно! Многие кусты так высоко выросли, что уже толком и соцветия не видно и не сфотографировать, а внизу не эстетичные стволы. [/quote]
    Даже отыскала свою фотку из Колесниковского сада - полагается срезать уже отцветшие кисти, чтобы растение не тратило силы на образование семян, причем очень осторожно, чтобы не повредить две почки, которые прямо у соцветия расположены, из которых на следующий год пойдут два новых мощных побега.[/quote]

    К великому сожалению основатель нашего сада уже ушел из жизни, нужен энтузиаст-садовник, который не только умеет, но и любит этим заниматься, с каждым новым годом и новым посещением сада ловим себя на мысли, что сад уже не тот, не хватает ему прежней заботы........
    [quote][b]Natalia & Alex[/b]
    [quote][b]Елена April[/b]
    [quote][b]Natalia & Alex[/b]
    [quote][b]Елена April[/b]Наташа, интереснейший рассказ, спасибо! Тоже никогда не слышала это легенды, очень красивая! Ну как и сама сирень, собственно. И пусть привезена из Китая, почему-то кажется мне очень русской, вот именно с историей дворянских усадеб связанной. Ломать или не ломать - НЕ ломать! В саду Колесникова даже целый стенд на эту тему установлен, где подробно описано, как и что надо не ломать, но осторожно ОБРЕЗАТЬ для будущего лучшего цветения. Мне в этом году сирень "досталась" дважды, сначала наша - очень ранняя из-за теплого мая, потом в других краях, ну так вот - сначала не могла понять, чем же необычны тамошние кусты? Потом дошло - они же как "шары", округлые и в соцветиях снизу доверху! А у нас часто нижние ветви не то, что без цветов, а вообще лысые какие-то. Видимо там искусством обрезки владеют хорошо.[/quote]
    Спасибо, Лена, за комментарий! Вот чего действительно не хватает в нашем саду, так это искусства обрезки, точно! Многие кусты так высоко выросли, что уже толком и соцветия не видно и не сфотографировать, а внизу не эстетичные стволы. [/quote]
    Даже отыскала свою фотку из Колесниковского сада - полагается срезать уже отцветшие кисти, чтобы растение не тратило силы на образование семян, причем очень осторожно, чтобы не повредить две почки, которые прямо у соцветия расположены, из которых на следующий год пойдут два новых мощных побега.[/quote]
    К великому сожалению основатель нашего сада уже ушел из жизни, нужен энтузиаст-садовник, который не только умеет, но и любит этим заниматься, с каждым новым годом и новым посещением сада ловим себя на мысли, что сад уже не тот, не хватает ему прежней заботы........[/quote]

    Ну, Наташа, желаю, чтоб нашелся все же такой человек!
    Наташа, какая же сиреневая красота на ваших фото
    Наверное не найти человека, равнодушного к сирени
    [quote][b] Елена (ELENA)[/b]
    Наташа, какая же сиреневая красота на ваших фото Наверное не найти человека, равнодушного к сирени [/quote]

    Спасибо, Лена, рады, что заглянули в наш сад!!!!!
    Андрэ (Москва) (04.06.2018 20:43)
    Красивый праздник!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина