«КЕМЕР В АВГУСТЕ – НЕЖДАННО-НЕГАДАННО ОКАЗАЛИСЬ в MEDER RESORT 5*»


    Отзыв о нашей прошлогодней Турции пишу с опозданием, но, возможно,  информация будет полезна тем, кто соберется в отпуск на Средиземноморское побережье Турции в Кемер, где в августе 2017 мы провели последнюю неделю лета.


     Тур покупали в конце мая - рассматривали бюджетные «пятерки» (любим  гулять по городу и вдоль моря по вечерам, да и в Кемере ранее не были) в пешей доступности от пляжа, включая 2-ю и 3-ю линии удаленности от моря. Бюджет поездки на 3х взрослых (я, муж и дочь   стандарт + экстра бед 8 дней/ 7 ночей) на ALL с перелетом, страховкой, трансфером  составил чуть более 90 т.р. (туроператор «Библио Глобус»). Выбор пал на VIKING STAR 5* (норвежская сеть отелей),  в итоге оказались в MEDER RESORT 5* .


    ПЕРЕЛЕТ а/к «Россия» из Внуково - вылеты (из Москвы в 18:00, обратный из Анталии  в 22:00) точно по расписанию без задержек. Международный терминал Внуково порадовал чистотой и простором (довольно необычно после постоянно перегруженного Домодедово). Полет прошел комфортно  удобные кресла,  чистые самолеты, приятные в общении бортпроводницы (нам предложили напитки и легкий ужин).

       

    По прилету в Анталию нас ждал сюрприз. Представитель принимающей стороны БГ (компания «Fit Holidays») сообщил, что у него для нас две новости -   одна хорошая, другая  неожиданная. Предложили начать со второй  -  узнали, что отель,  в котором планировали остановиться, встал «в стоп»,  и нас везут в  MEDER RESORT 5*.  Хорошая новость - в качестве бонуса за смену отеля нам предоставили персональный трансфер, что не могло не радовать, так как ожидание в зоне паспортного контроля составило около часа (одновременно прибыло 10 рейсов  -  очередь была огромной и продвигалась медленно). Последующий сбор соотечественников в автобусе мог растянуться еще на не менее продолжительное время, что сулило опозданием на ужин и поздним (после полуночи) размещением в отеле.


    Чуть возмутившись для приличия, решили отнестись к ситуации философски - новое и неизведанное иногда даже лучше знакомого и ожидаемого. И, выдвинув встречное условие  - сначала заехать в забронированный VIKING STAR 5* (посмотреть что там и как), после - в MEDER RESORT & SPA 5* (сравнить оба отеля) и уже затем принять решение – оставаться в последнем или добиваться переселения в первый.  Получив согласие принимающей стороны, отправились из аэропорта в сторону Кемера. Дорога заняла около 45 минут. По пути удалось посмотреть предложения ТО по этим двум отелям. Оказалось, что туры в  MEDER стоят чуть дороже (тысяч на 20 р), отзывы о нем хорошие,  питание  UltraALL (вместо ALL в VIKING STAR ), расположение  более удачное (недалеко от южной бухты города в пешей доступности от пляжа MOONLIGHT  7 минут пешком; в то время, как VIKING STAR 5* - от того же пляжа в получасе ходьбы, от галечного – 10-15 минут).


    В Кемер добрались уже затемно, чуть покружа по городу, подъехали к VIKING STAR 5* - подходы к отелю плохо освещались, сам он показался безжизненным и не особо впечатлил. Обогнув его, поехали в сторону южной бухты Кемера - огни отелей с шумными улочками и ресторанчиками остались позади. Миновав пустырь, въехали на территорию MEDER RESORT 5* - тишина и ни души вокруг.  На ресепшен нас встретила милая молодая женщина Кристина (наша соотечественница, чудесный человек)  заверила, что в отеле нам понравится, и что мы оказались в хорошем месте. Получив ключи от номера, поднялись его осмотреть (на ресепшен остался представитель «Fif Holidays» - молодой парнишка родом из Бишкека ответственный и приятный в общении).  


    НОМЕР нам понравился (метров на 10 кв.больше стандарта VIKING STAR 5*), мебель в хорошем состоянии, обстановка приятная, есть сейф, холодильник с минибаром, индивидуальный кондиционер (в нашем номере охлаждал хорошо), ТВ плазма с русскими каналами, санузел с ванной и душем, туалетные принадлежности (халатов, тапок, набора для чая/кофе нет). Единственным минусом был французский балкон и узкие внутренние шкафы, в которых мало что помещалось. В остальном   все очень достойно. Правда интернет (в номере) не стабильный  - ловил лишь ночью и ранним утром, днем  - совсем беда (если нужно, ходили в лобби и на ресепшен  там скорость хорошая).  Бросив вещи, успели на поздний ужин (заскочили за 15 минут до закрытия ресторана) и спать... Утром сходили на море, затем пообедали, встретились с представителем Fit Holiday (приятной девушкой из России  - ответственной и внимательной к нашим запросам; всегда была на связи, помогала, если возникали вопросы ) и, взвесив все «за» и «против»,  приняли решение остаться.


    Несколько слов о MEDER RESORT  5* - отель расположен в стороне от главных улиц Кемера и шума дискотек  в пешей доступности от песчано-ракушечного пляжа Moonlight (отмечен Голубым флагом) и одноименного живописного парка южной бухты Кемера. До Белой Башни, главной городской мечети  и променада  минут 15-20 пешком. Песен муэдзина, на которые жалуются отдыхающие центральных отелей Кемера, здесь вы вряд ли услышите (лично мне они нравятся  - вносят особый колорит и создают атмосферу)  если только из номеров, обращенных на город и то отдаленно.  Отель представляет собой 5-ти этажное здание по форме напоминающее подкову, обращенную своей внутренней частью на гору Олимпос (служит своеобразным экраном, защищая от шума). Большая часть номеров 3-го и 4-го этажа  - с французскими балконами (их ширина не превышает размер стопы, но на каждом есть сушилка для полотенец и купальников), 5-й этаж как бы встроен в крышу  - там все номера с минибалкончиками (но крыша нагревается и очень жарко). Практически из всех номеров  открывается вид на горы и город (море узкой полосой видно лишь с крыши). В номерах с видом на центральный вход  днем тихо (не слышно анимации), в течение дня  могут быть слышны песни муэдзина, вечером (со стороны правого крыла отеля, если стоять спиной к бассейну)  временами веет канализацией. У нас был номер с видом на гору и бассейн  - ночью благодать (тихо и свежо), днем закрывали балкон (из-за анимации) и  шторы (от солнца).  


    Территория отеля не большая (можно сказать, ее нет) -  у центрального входа зеленая зона с пальмами и цветами, где бегают курочки и петухи. На первых двух этажах и в цоколе   - Спа, дискотека, бары, фитнес, лобби, библиотека, главный и аля-карт (не были) рестораны, небольшие магазинчики, открытый бассейн (с лежаками и зонтами), сцена с креслами. Открытый бассейн чистый (система очистки воды отлична от хлорирования)  -  очень понравился, плавать в нем приятно, отдыхающих с проявлениями нашумевшего вируса Коксаки не встречали. Глубина бассейна разная -  есть зоны для детского плавания (там мелко, есть и «лягушатник») и для плавания взрослых (до 1,8-2,10); в центре  пространство для игры в водное поло и занятий аквааэробикой. Есть закрытый маленький бассейн (примерно 15 на 4 м) с лежаками и мостиком (не пользовался спросом, всегда пустовал). Тренажерный зал  скромный, но с базовыми тренажерами, настольный теннис, бильярд (бесплатно).

    Разочаровал СПА  в раздевалках и душевых грязно, в  хаммаме и сауне (сухая и влажная  общие для мужчин и женщин) нужно тщательнее убираться!!! Ящики не закрываются, мусор не убирается, стоит не очень приятный запах. В общем, не айс… Женщина, работающая в СПА, не понравилась  хамовата, навязчиво предлагала услуги (хотелось убежать от нее поскорее и подальше), но общаться с ней все же приходилось   - ее никак не миновать, так как в СПА выдают и меняют пляжные полотенца...


    ГЛАВНЫЙ РЕСТОРАН  -  качество блюд прекрасное (по эстетике и изыскам не сравнивать с отелями уровня Риксос и ему подобными!!!). Но все же все очень достойно – море салатов, зелени, оливок, мяса (говядина, индейка, рыба, курица, фаршированные мясом и овощами овощи), овощи на гриле, блюда турецкой кухни, сыры, йогурт, соусы, каши по утрам. Из фруктов –  персики, нектарины, арбузы, дыни, яблоки, груши, виноград, сливы, апельсины, грейпфруты. Вкусные пироги из печи (турецкие пиды) с сырной начинкой и зеленью  от звезды главного ресторана турка Дарвиша. Десерты не особо впечатлили (даже к лучшему), хотя быстро расходились. Вина не понравились, пиво было достойным. Официанты старались, но из-за огромного наплыва отдыхающих едва успевали смахнуть крошки со стола, постелить новые скатерти и принести новые приборы (нас это не напрягало  - относились с пониманием). Несомненным плюсом отеля является возможность в неограниченном количестве брать воду в бутылках (0,5 и 1,5л) в барах и ресторанах (не каждый отель такое предоставляет). Раз в неделю  турецкий ужин с блюдами национальной кухни (белоснежные скатерти с алыми бантами, официанты в национальных одеждах, турецкая музыка). В общем, с питанием в MEDER RESORT 5* все хорошо.

     

    В баре у бассейна в течение дня (поздний завтрак, полдник)  фрукты, овощи, мясо, напитки, мороженое (с 16:00 до 17:00). Турчанка печет вкусные турецкие лепешки гезлеме  с картошкой и сыром. В холле отеля есть БАР  -  работает с утра до 24:00  напитки местного производства, чай, кофе бесплатно, коктейли, импортные напитки за дополнительную плату. К вечеру бывало бармены, будучи уже подшофе, наливали импортный алкоголь без оплаты.  


    АНИМАЦИЯ   не навязчивая, для нас была скорее фоном, чем активностью, приятно дополняла атмосферу отдыха. Днем  - клубные танцы, водное поло, детский клуб; вечером  минидиско, просмотр мультиков (большой популярностью пользовались «Маша и Медведь», Смешарики»), которые  с удовольствием смотрели со своего  балкона. Практически каждый день получасовая развлекательная программа после ужина (файер шоу, танцевальные вечера с латиноамериканскими, восточными, бальными танцами). Ближе к полуночи аниматоры собирали молодежь в ночные клубы Кемера.  


    КОНТИНГЕНТ   большинство отдыхающих россияне (соотечественники порадовали, маргиналов не встречали) и турки с семьями (в плохие условия местные жители не поедут, что свидетельствует об оптимальном соотношении «цены и качества» -  не лакшери, конечно, но добротная бюджетная 5*), граждане СНГ (Казахстан, Киргизия)  культурные и приятные в общении.      


    МЕНЕДЖМЕНТ свой хлеб отрабатывает – вопросы решались оперативно (заедала дверь  размагничивалась, устранили по звонку на ресепшен; настроили сейф). Уборкой в номере были удовлетворены (всегда оставляем чаевые).


    МОРЕ и ПЛЯЖ отеля  - в 7-10 минутах ходьбы через красивый парк или пару минут на трансфере (ходит каждые полчаса от ресепшен, мы им не пользовались). Представляет собой небольшой (метров 20-30) выделенный участок  полуторакилометровой береговой линии MOONLIGHT  BEACH, с одной стороны примыкающий к ROBERTS COFFEE (его владелец Фатих – главный аниматор Meder Resort), с другой  - к пляжу другого отеля. Принимая во внимание, что все городские пляжи Турции  муниципальные (включая выделенные зоны отелей), отдыхать на них может любой человек, заплатив за лежак/ напиток в баре/ мороженое (такие отдыхающие на пляже Медера были). Сама бухта живописная, окружена горами  отдыхать здесь вне сезон, наверное, одно удовольствие! Но, в августе, когда поток туристов огромен, береговая линия буквально кипит  -  заставлена лежаками (стоят нос к носу), испытывает натиск в прибрежных водах, где постоянно толпятся желающие окунуться от мала до велика. Если доплыть до буйков (ограждают зоны для плавания) -    там уже можно зарелаксировать и насладиться красотой окружающей природы (что мы и делали). В первый день от такого перенаселения на пляже мы были в шоке - давно не попадали в подобный муравейник (вспомнился отдых на черноморском побережье в п.Ольгинка под Туапсе в 2000г). Но ко всему привыкаешь – бюджетный отдых в центре Кемера с безлюдным пляжем  - это за гранью реального!  В то же время всегда, когда приходили на пляж могли найти себе свободные лежаки (если не на первых трех линиях, то на 4-5й или на траве в беседках)  для постояльцев отеля они бесплатные.

    Море чистое (взвесь песка у берега во внимание не беру), очень теплое (по ощущениям +30, хотелось по прохладнее), погода комфортная.

    Самым неприятным моментом на пляже, который постоянно напрягал, были до дури кричащие динамики с блатным русским шансоном и музыкой Black Sta - их устанавливали анниматоры отеля рядом с кулером и фастфудом (булка с салатом, куском мяса/колбасы). Муж неоднократно обращался на гестрелейшен (и не он один) с просьбой приглушить «кричащую» музыку и заменить ее на спокойный лаундж (результатов не дало - "пляж" похоже жил своей собственной жизнью и не спешил подчиняться требованиям свыше). Ситуация стала чуть меняться в лучшую сторону после знакомства с Фатихом (главным анниматором отеля)  - завидя нас, он отдавал команду бич боям, и те с большой неохотой, но все же выключали музыку. И это приходилось делать постоянно...


    РАЗВЛЕЧЕНИЯ на ПЛЯЖЕ  береговая линия MOONLIGHT  BEACH плавно перетекает в красивый, живописный парк со множеством развлечений, кафе и ресторанчиков с турецкой и интернациональной кухней, с кальянами, мороженым и пр. В парке  -  дельфинарий с аквапарком (за доп.плату), в тени сосен  -  детские площадки. При желании можно покататься на банане, яхте, гидроцикле, парашюте, флайборде; прогуляться к полуострову, разделяющему Кемер на две бухты с  этнографическим музеем под открытым небом  Йорюк Парки и ресторанчиком; и, обогнув его, дойти до закрытой зоны порта Кемера (атмосферные фото, красивые виды).


    ЭКСКУРСИИ  ездили в тур по землям Древней Ликии («Демре-Мира-Кекова») с Fit Holidays. Об этой экскурсии много написано, не буду повторяться. Отмечу лишь, что поездка в целом понравилась  некоторым пассажирам нашего автобуса не просто дался серпантин вдоль побережья от  Кумлуджи до Финике («тещин язык»). Винный погребок на Соколиной Высоте (на обратном пути) был полной профанацией и неприкрытым разводом на деньги (в 2006 по дороге в Паммукале, заезжали в частную винодельню в маленькой деревушке  вот там было здорово, хозяин - уважаемый турок, вина его понравились, цены были адекватные). Демре (Мира) оставил прекрасные впечатления –   храм  св.Николая восстанавливается, благоустройство идет полным ходом, много истории и новых фактов узнали. В завершении экскурсии искупались в лазурных водах неподалеку от острова Кекова.  

     Также побывали в одном из городских СПА (ездили от Fit Holidays)  - за 20 долларов  3 часа удовольствия (парная, сауна, бассейн, хаммам с пиллингом, получасовой массаж с маслами, маска на лицо, травяной чай). И, как выразилась одна из женщин, приехавших с нами  -  «групповуха», конечно, но за такие деньги  и с пользой для тела и души!!!  Определенно стоит посетить, но не в отеле.   



    В завершении хочется сказать, что, несмотря на существующие минусы отдыха в Кемере  в высокий сезон и неожиданную смену отеля, отдохнули мы хорошо. Красивая природа, теплое море, возможность прогулок по городу и вдоль побережья  все, что хотели, мы получили. MEDER RESORT 5* можно смело рекомендовать для бюджетного отдыха (питание на уровне, пляж песчаный, не далеко; народу много,  но если вы можете с этим примириться и закрыть глаза на не значительные недостатки) при условии адекватной цены соотношение «цена-качество» оптимальные (у отеля больше «плюсов», чем «минусов»). Не предъявляйте к нему чрезмерно высоких требований  - не ждите условий размещения, питания и прочих атрибутов люксовых «пятерок», цены на которые в сезон, как минимум в 3-5 раз выше. Тогда ваш отдых пройдет на позитиве. И напоследок еще одна ремарка -   гуляя по Кемеру, мы то и время ностальгировали по Алании (были  там годом ранее и тоже в городском отеле)  -  по городу, в котором оставили сердце свое, и в который с удовольствием вернемся.  На этом заканчиваю, всем приятного отдыха, удачного выбора достойных вашего внимания отелей, новых впечатлений и путешествий!


    5
    О стране «Турция»

    5
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Природа

    4
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    4
    Об аэропорте «Анталья»

    5
    Месторасположение (удаленность от города, подъезд, удобство, как добраться)

    5
    Оснащенность аэропорта (здания, инфраструктура, Duty Free)

    3
    Пропускная способность терминалов (скорость обслуживания, очереди, проверки)

    4
    Выдача багажа (скорость, багажные тележки)

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (9)

    Ольга, спасибо за отзыв! Прочитала и поняла: как же я соскучилась по пляжному отдыху в Турции
    Ольга (Москва) (28.05.2018 14:45)
    [quote][b]Марина[/b]
    Ольга, спасибо за отзыв! Прочитала и поняла: как же я соскучилась по пляжному отдыху в Турции [/quote]

    Спасибо, Марина! В августе решили расширить географию своих летних путешествий и отдохнуть в Тунисе (долго откладывали...) и, наконец, собрались. Джерба ждет в августе
    Эллен (Москва) (28.05.2018 19:48)
    Олечка! Отдых нужен всегда, и хорошо, что он получается пусть даже нежданно-негаданно! Сама я в Турции не была с 2005 года, просто, мне кажется, что все интересные объекты я уже увидела... А почему собрались ехать именно на Джербу, а не в Сусс или Хаммамет? И может, мне кто-нибудь подскажет... Хочу отправить в Турцию семью младшей дочери с 3-летней малышкой... Ищем отель 4*, на 1-ой береговой линии, со своим ПЕСЧАНЫМ пляжем (не через дорогу), работающий на "всё включено" и чтобы недалеко было ехать от аэропорта. Олечка, не знаете такого отеля? Буду благодарна за всю информацию!!! А Вас - с отличным отдыхом! И пусть Тунис Вам откроется с лучшей стороны!!!
    Ольга (Москва) (28.05.2018 20:13)
    Спасибо, Эллен! Почему Джерба - любим мы острова... Хотя и погулять тоже любим по побережью. Тогда это явно не Джерба, скоре, Хаммамет и Сус, это правда. С прогулками за территорией отеля на острове проблема. Но после прошлогоднего Кемера хочется тишины и спокойствия, потому и выбрали остров. Наметили ряд знаковых мест, куда стоит на Джербе добраться. Надеюсь Бог даст и планы осуществятся. В каком месяце Турцию рассматриваете?
    [quote][b]Ольга[/b]
    [quote][b]Марина[/b]Ольга, спасибо за отзыв! Прочитала и поняла: как же я соскучилась по пляжному отдыху в Турции [/quote]
    Спасибо, Марина! В августе решили расширить географию своих летних путешествий и отдохнуть в Тунисе (долго откладывали...) и, наконец, собрались. Джерба ждет в августе [/quote]

    Желаю приятного отдыха!
    Ольга (Москва) (29.05.2018 23:04)
    [quote][b]Марина[/b]
    [quote][b]Ольга[/b]
    [quote][b]Марина[/b]Ольга, спасибо за отзыв! Прочитала и поняла: как же я соскучилась по пляжному отдыху в Турции [/quote]
    Спасибо, Марина! В августе решили расширить географию своих летних путешествий и отдохнуть в Тунисе (долго откладывали...) и, наконец, собрались. Джерба ждет в августе [/quote]
    Желаю приятного отдыха! [/quote]

    Спасибо, Марина! А Турция всегда будет рада распахнуть вам свои объятия! И никуда от вас не убежит
    Всегда очень приятно читать Вас, Ольга! Спасибо за подробное знакомство с отелем, может и пригодится когда! И отличного Вам Туниса, мне там когда-то очень понравилось...
    Ольга (Москва) (16.06.2018 14:25)
    [quote][b]Елена April[/b]
    Всегда очень приятно читать Вас, Ольга! Спасибо за подробное знакомство с отелем, может и пригодится когда! И отличного Вам Туниса, мне там когда-то очень понравилось...[/quote]

    Леночка, рада видеть вас! Спасибо за добрые слова . И ваши рассказы мне очень по душе! А как нам откроется Тунис, обещаю рассказать)
    Андрэ (Москва) (21.06.2018 10:22)

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия