«Самостоятельно по Филиппинам. Мои печальные дни 8-11»

    23.01. День 8. В этот день на пароме мы должны добраться из порта Тагбиларана до острова Себу, чтобы переночевать там одну ночь и утром улететь на Остров Бусуанга. Однако, день задался, и с этого момента отдых мой и последующий месяц после были омрачены, поэтому подробности этих дней можно пропустить до 27.01. День 12 или прочитать. Так вот…

    Утро. Ночь я не спала, меня трясло и болела голова, я часто удалялась в одиночную комнату. Температура 38,5. Выпив Парацетамол и активированный уголь, не могла ни есть ни пить, ничего не хотелось, просто лежать, силы полностью пропали. Рома суетился, пытаясь меня накормить и напоить водой. Мы решили, что возможно это легкое отравление, такое было ни раз, и после приема лекарств либо сидения на воде и рисе (как нам сказали балийцы на Бали) 3 дня, все проходило. Также думали о возможном перегреве на солнце. Мы сели в такси и скоро прибыли в порт Тагбиларана. На улице много окон, но нужно подойти к трем окнам поочередно. Я сидела на чемоданах, пока Рома разбирался что да как. В первом нужно было купить нужные билеты, классы были разные, он взял туристический за 1000 на двоих, внутри катера с кондиционером. Потом нужно было пойти в другое окно для регистрации багажа и отдать бумажки парням, сидящим на улице и принимающим багаж. Они сказали идти в третье окно. «Зачем?»- спросил Рома. «Фи»- сказал тот и под руку повел его к окошку. А ну да!!! Заплатив 20 пессо фи, мы наконец-то оказались внутри здания и сели отдохнуть под кондиционером. Там весело, играли музыканты, но мне было не до веселья, так как сильно мутило, ощущалось полное бессилие, отсутствие аппетита, температура и постоянная «беготня». Через 15 минут мы уже сидели внутри катера у окошка, дул кондиционер, хотелось спать, но такой роскоши я себе позволить не могла. Вдруг руки мои стали ледяными, появилось сильное чувство беспокойства и ощущение, что я даже не могу сидеть. Я не находила себе место и сказала Роме, что мне плохо, душно, жарко и я хочу пересесть к проходу, где можно словить сильный поток от кондея. Через некоторое время я увидела, как пожилой китаец протягивает мне маленькую бутылочку и показывает, чтобы я ее понюхала. Последнее, что я помню, как пытаюсь дотянуться до бутылочки, и говорю, что мне нужно встать. И Рома встает (благо!!!!) вместе со мной. Далее я находилась в отключке около 3-х минут……

    Рома успел меня поймать, схватил под руки, прижал спиной к себе и стал тащить из середины салона на воздух, думая, что я в сознании, а за нами шел мальчик с подносом еды. Неожиданно катер дернулся, и мы втроем рухнули на пол. Первая упала я, ударившись лбом о железный угол парома, потом на меня рухнул Рома и следом тот парень. В тот момент, Рома понял, что я без сознания и, как он сказал, за секунды ему страшно было представить, что с моей головой и лицом, и боялся перевернуть меня и посмотреть. Вытащив меня на палубу, где лежал багаж, накрытый брезентом, Рома лег на него, уложив меня сверху вверх лицом. Попросил принести воду и вызвать доктора. Собралось много зевак с советами, но один китайский доктор стал растирать мои виски, запястье, сгиб локтей, брызгать водой на лицо. Я была вся сине-белая. Через 2-3 минуты я пришла в себя и была удивлена: «Я стала звездой? ;))». Вокруг было много людей, они разговаривали со мной, гладили, терли мои виски, я лежала на Роме на полу и было как-то очень легко и спокойно. Доктор начал задавать разные вопросы и проводить тесты. Потом меня подняли, и остальные 1,5 часа я сидела под кондиционером, а Рома разговаривал со мной, похлопывая по щекам, т.к. периодически я продолжала терять сознание, и, кстати, давал нюхать ту бутылочку.

    В порту мы взяли такси и поехали к месту пребывания. Очень милый домик за 960 руб. ночь в закрытом охраняемом комплексе Collinwood Subdivision https://www.airbnb.ru/rooms/18582145

    Мы заселились, я легла в кровать без сил, а Роме пришлось идти пешком минут 10 до ближайшего магазина, т.к. ни Убер ни Граб не ехали в этот поселок. Я пила энтерофурил и прочие лекарства, но лучше мне не становилось, однако аппетит присутствовал, и ничего не болело. Так, весь день я пролежала, едва открывая глаза и ползая каждые пол часа до....

    24.01. День 9. Утром вызвали такси и поехали в аэропорт. Сегодня мы летим туда, где можно сделать визитную карточку Филиппин – Остров Бусуанга, Корон и прочие острова!

    За перевес в 800 грамм с нас деньги не взяли. А что касается фи, то для местных вылетов из Себу - аэропортовые таксы уже включены в стоимость билета. Для всех вылетов из других аэропортов, аэропортовые таксы оплачиваются в аэропорту вылета, перед входом во внутренний зал ожидания. Сингапурами можно было провозить 30 кг, а вот Филиппинскими по нашим промо-билетам всего 10. Поэтому в Москве уже все взвешивали, чтобы не платить потом за перевес 500 пессо за 1 кг. Кстати, это не самые дешевые билеты, которые можно купить на внутренних рейсах, бывают акции и по 1000 рублей в одну сторону, но на них я не попала. Самолет задержали на час. Время прошло быстро и через 40 минут мы уже сидели в самолете-червяке, плоском и длинном – BOMBARDIER, подкрепляясь предложенными сладкой улиткой и водой. Скоро бомбардир начал снижаться, приземлился быстро, но затормозил буквально сразу так, что в хвосте этого червяка все затрещало, и через минуту он довольный уже стоял у входа в аэропорт. И вдруг я поняла, что телефона, в котором весь план и адреса, фото, ну вся информация просто нет! Конечно, в чемодане у нас есть распечатанная версия моего маршрута, но, а как же фото??? Мы спросили стюардессу не видела ли она телефон. Она спросила модель, и услышав название крикнула, что он прилетел к ней при посадке, и она его сейчас отдаст!

    Мы вышли из самолета и зашли в здание аэропорта, через 5 минут приехала тачка и сотрудники аэропорта выгрузили чемоданы прямо перед нами на пол – это было мило и легко! Вот бы так всегда быстро и без очередей получать багаж!!! Потом мы сели в маршрутку за 150 пессо – единственный вид транспорта, который довезет вас до места назначения, подождали около 5 минут, пока она наполнится под завязку, и поехала развозить всех по домам. Когда Винский прилетал на Бусуанга, он просто выкупил всю маршрутку и поехал на нашу виллу))) Но мы подумали, что не растаем, если поедем с другими 10-12 людьми вместе, тем более, что сиденья были удобными и имелся кондиционер))))))

    Через полчаса нас высадили, а мы долго не могли найти нашу виллу потому, что как позже выяснилось, хозяева намеренно ставили на букинге метку ближе к причалу, чтобы мотивировать прибывающих туристов к заселению. Ведь все сюда стремятся за одним - скорей арендовать лодку-паука и плыть по близ лежащих островов, поэтому и жилье удобней букать поближе к причалу!!! Я пошла искать виллу, но через 10 минут нашла отзывчивого пухленького парня в белой наглаженной рубашке и черных брюках (что редкость там), который усадил меня на байк и предложил довезти до виллы. Скоро, выехав из-за угла, мы почти было не пронеслись мимо изумленно стоящего на солнцепеке Романа и, наверно, думавшего – что за хрень??? Я успела крикнуть филиппинскому мачо, что бы тот притормозил около моего мужа, мы высадилась, парень показал в сторону, куда хотел меня отвезти и после уехал. Ну а мы поймали трайсикл и поехали в сторону дома, но водитель начал петлять и опять мы ничего не могли найти. В итоге, водитель трайцикла позвонил в отель, и как оказалось, мы уже стояли около него (он был на горе) и трещали с парнем по телефону, находившемся позади нас в 5 шагах и как полчаса ждавшего этих «русских баранов»! Мы посмеялись!

    Нас с чемоданами доставили по горке к вилле. Что сказать? Я ведь на букинге читала, что вилла находится в другом месте, и Винский писал о какой-то вилле, с которой съехал из-за месторасположения, но я не обратила на это внимания. Кстати, я никогда бы не поехала на Бусуанга, если бы не наткнулась на отзыв Винского, который реально расхваливал эти места, и ему ведь можно верить. Меня тогда затрясло, и я стала искать билеты на Бусуанга! Кстати, это было самое дорогое жилье, забронированное мной за все дни проживания, все в основном были по 1000 пессо ночь, это по 4500 пессо. Здесь мы провели 5 ночей за 24000 рублей. NVH Coron Palawan https://www.booking.com/hotel/ph/nvh-coron-palawan.ru.html?aid=375440;label=yandex-index-bookings-name-0bWwE_hLXz0MVnCsXcdEhQ-416097532;sid=af8df5876f1fd21c47eb76e4b4d6f9d4#tab-main

    Винский мог себе позволить просто съехать и снять номер прямо на причале, но мы нет. В целом я осталась довольна жильем. Оно было расположено в тихом месте, мы чувствовали себя как дома. Было чисто, нам стирали белье, заказывали трайсикл до причала и у них мы решили не покупать групповые туры, а арендовать лодку для двоих. И правильно сделали!

    25.01. День 10. Впереди 4 полных дня для исследования островов, но я лежу, лишь каждые полчаса отрываясь в одиночную нору, и уже три ночи я не имею возможности просто спать… Меня стало беспокоить мое непроходящее состояние и в это утро мы решились написать письмо в страховую, чтобы вызвать врача. В обед нам уже позвонили и сообщили, что на этом острове нет услуги вызова врача на дом и мы сами должны поехать к нему. А как? Я же «привязана». Ну что делать, собрались и поехали, благо, там все рядом. Причал в 5 минутах езды и больница с кафе и ресторанами тоже. И вот, дорогие мои, мы приехали к «больничке».

    Правда, перед выездом мы посмеялись до слез! Дело в том, что Рома общался с девочками с ресепшн через соц сеть, пользуясь переводчиком, и волнуясь, перепутал некоторые слова. Когда мы пришли к ним, очень долго ждали водителей, которые почему-то отказывались ехать в больницу. Скоро пришла еще одна девочка и с удивлением посмотрев на нас, стала спрашивать другую чего мы тут еще торчим? Они начали переговариваться на своем местном, но я вдруг стала выхватывать из их диалога слово «ресторан». Тогда я сказала им, что мне нужен доктор, почему так долго мы ждем, ведь обычно все происходило быстро? В этот момент они раскрыли свои чудные глазенки и стали очень громко хохотать. Мне было не до смеха, но я не могла сдержаться и стала с ними смеяться, догадываясь, что произошло! Оказывается в  спешке, Рома отправил им следующее сообщение: «Мэм, моя жена очень больна, ей нужен доктор, вызовите срочно трайцикл, я буду много есть!»

    Так вот больница…. Сарайчик с тремя комнатами. При входе стоял стол, за которым сидела женщина, она нашла письмо от страховой, измерила давление и температуру и повела к доктору. Мы зашли в кабинет. Сидел жирный индюк с выражением лица, типа: «Что вы сюда приперлись, да еще кое-как говорите по-английски», дал направление в лабораторию, что за углом на соседней улице, и назначил солевой раствор и пробиотик. Антибиотик назначать не стал, сказал сдать анализ и сразу к нему. Мы поехали к лаборатории. У входа непонятного назначения здания со стеклами и наклейками стоял мужчина с сигаретой и будто ждал нас. Роман передал ему все необходимое и спросил, когда приехать? Ну наверно, точно дня через два??? Но мужчина сказал ему: «Чувак, давай заходи скорей, я сейчас под микроскопом все посмотрю, а ты посиди рядом, а потом к дохтеру через 5 минут и поедешь.» Через полчаса мы уже были в клинике с объявленным диагнозом - Амёбиаз…………. Кстати, в попке мира мы ждали 5 минут и заплатили 150 пессо, а в Москве этот анализ я ждала 2 недели за 1500 рублей. Как это?

    Я не знала, что это, но по выражению лица доктора поняла, что не очень хорошо. Мне назначили еще метронидазол и отправили домой, напомнив, что анализ нужно сдать через 3 дня, дабы выяснить, помогает ли лечение. Клиника, конечно, песня! Никакой конфиденциальности. На ресепшене пришли погреть уши кому не лень - водитель трайсикла, и подружка с 2 детьми, и все они жалостливо смотрели на меня, успевая обсудить поход по магазинам и мою болезнь. Меня это не волновало, не до того было. И здесь, дорогие мои, у нас опять появилась большая филиппинская семья!!!

    Потом мы поехали попробовать погулять в порту, но не вышло, и рванули в ближайший ресторан со «всеми удобствами». Настроение мое было прекрасным, я была спокойна, что мне назначено лечение, и Бусуанга не пропадет зря!!!!!!!!!!! Пока заказывали по меню, я зашла на Википедию для выяснения моего диагноза. И о нет, не надо заходить в такие моменты на вики!!!!!!! Вечер был испорчен. Я начала реветь, жалеть себя и ждать, что скоро умру в муках на Филиппинах, не добравшись до своего домика, где нас ждут 6 верных глаз, 3 розовых носика и 12 мягких лапок. Котобаза!!! Хочу к вам, не хочу на Филиппины, хочу под елочками на диванчике ласкаться с вами все дни!!!!!!!!!!!!!!!

     Рома забрал у меня телефон и попросил не накручивать. Скоро мы поехали домой, где меня ждала очередная бессонная ночь…….




    26.01. День 11. Прошел дома, и был, простите за точность «пр…ан» во всех отношениях. Рома не соглашался ехать без меня, а я переживала, что не в силах выползти из дома и поехать туда, куда я больше всего желала. Весь день мы смотрели ролики про животных, вечером сидели кто с виски, кто с солевым раствором и наслаждались как могли, обсуждая, куда поедем в сентябре. Изучив Скайсканнер обнаружились хорошие билетики в..

    Но давайте вернемся от рекламной паузы в реальность. Солнце на филах садится мгновенно и за 3-5 минут освещаемый солнцем сад превратился в теплый темно-синий занавес. Я допила божественный напиток - соли, Роман - виски, и мы поползли спать. Я решила выпить пол таблетки Атаракса и проспала целых полночи! 

    Зажглись фонарики, замолчали петухи и настала тихая нежаркая благодать...................... 

    Продолжение следует, и оно замечательное!


    Об аэропорте «Себу»

    5
    Выдача багажа (скорость, багажные тележки)

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (11)

    Irina (Москва) (29.05.2018 22:12)
    Оох, Аня, триллер просто! Видимо, я всегда в отпусках, особенно в экзотических странах, настолько злоупотребляю спиртными напитками, что никакие хвори в принципе не цепляются. Все микробы гибнут наповал)))
    А кроме шуток, ужасно, конечно. Тем более в таком месте, о котором так долго мечтали.
    Очень надеюсь и даже уверена, что будет хэппи-энд!
    [quote][b]Irina[/b]
    Оох, Аня, триллер просто! Видимо, я всегда в отпусках, особенно в экзотических странах, настолько злоупотребляю спиртными напитками, что никакие хвори в принципе не цепляются. Все микробы гибнут наповал)))А кроме шуток, ужасно, конечно. Тем более в таком месте, о котором так долго мечтали.Очень надеюсь и даже уверена, что будет хэппи-энд![/quote]

    Ирина, будет конечно! А амеб ни чем не убьешь, это миф, что спиртное помогает, это значит, просто не цепляли других паразитов. Колееги мои из Тая вернулись недавно, все дни крепыши пили, не просыхали и в этот раз свалило их на 3 дня, да и мы на Бали не просыхали и заболели, но быстро отошли - это просто отравление. Но когда кишечная инфекция - дела плохи. Но все хорошо, и от Филиппин меня уже не тошнит, как было еще пару месяцев назад!
    Irina (Москва) (30.05.2018 00:23)
    [quote][b]Анна Рейнгольдовна[/b]
    [quote][b]Irina[/b]Оох, Аня, триллер просто! Видимо, я всегда в отпусках, особенно в экзотических странах, настолько злоупотребляю спиртными напитками, что никакие хвори в принципе не цепляются. Все микробы гибнут наповал)))А кроме шуток, ужасно, конечно. Тем более в таком месте, о котором так долго мечтали.Очень надеюсь и даже уверена, что будет хэппи-энд![/quote]
    Ирина, будет конечно! А амеб ни чем не убьешь, это миф, что спиртное помогает, это значит, просто не цепляли других паразитов. Колееги мои из Тая вернулись недавно, все дни крепыши пили, не просыхали и в этот раз свалило их на 3 дня, да и мы на Бали не просыхали и заболели, но быстро отошли - это просто отравление. Но когда кишечная инфекция - дела плохи. Но все хорошо, и от Филиппин меня уже не тошнит, как было еще пару месяцев назад! [/quote]

    Даже так было? )))
    печально но думаю многие туристы\путешественники через это проходят к сожалению
    Мда, врагу не пожелаешь заболеть на отдыхе... Хорошо, что хорошо кончается. Слава Богу, болезнь отступила... Несмотря на трагичность ситуации, читать было очень интересно!
    Эллен (Москва) (30.05.2018 19:48)
    Анечка, бедненькая! Как же я Вам сочувствую... Но для себя поняла, что совсем не хочу в экзотические страны...
    [quote][b]Эллен[/b]
    Анечка, бедненькая! Как же я Вам сочувствую... Но для себя поняла, что совсем не хочу в экзотические страны... [/quote]

    Я пока тоже, но знаю, скоро это пройдет
    [quote][b]Евгений[/b]
    Мда, врагу не пожелаешь заболеть на отдыхе... Хорошо, что хорошо кончается. Слава Богу, болезнь отступила... Несмотря на трагичность ситуации, читать было очень интересно![/quote]

    Со мной всегда что-то случается на отдыхе, видимо сильно раскрываюсь. Хотя сейчас были в Абхазии и на удивление все прошло хорошо.
    Димыч (Москва) (01.06.2018 13:52)
    [quote][b]Irina[/b]
    Оох, Аня, триллер просто! Видимо, я всегда в отпусках, особенно в экзотических странах, настолько злоупотребляю спиртными напитками, что никакие хвори в принципе не цепляются. Все микробы гибнут наповал)))А кроме шуток, ужасно, конечно. Тем более в таком месте, о котором так долго мечтали.Очень надеюсь и даже уверена, что будет хэппи-энд![/quote]

    люся (москва) (04.06.2018 20:38)
    Ох, сочуствую. Я тоже почти каждый раз за экзотику расплачиваюсь одним или двумя днями, когда лежу "тряпочкой". Лечусь водкой с солью))) Но все равно люблю экзотику, хоть дустом меня посыпь
    [quote][b]люся[/b]
    Ох, сочуствую. Я тоже почти каждый раз за экзотику расплачиваюсь одним или двумя днями, когда лежу "тряпочкой". Лечусь водкой с солью))) Но все равно люблю экзотику, хоть дустом меня посыпь [/quote]

    Что делать, за все нужно платить

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина