«Сами по Филиппинам. Дни 12-14»

    27.01. День 12. Долгожданный мною день настал. План: на арендованной лодке посетить острова Булог, Банана, Малкапуйя. В среднем, стоимость групповых туров варьируется от 1200 до 1700 с человека, где включены все фи, ланч и иногда полотенца. Но понимая, во что превратится эта поездка, учитывая шумных туристов и отсутствие возможности планировать посещение островов столько, сколько захочется, еще дома было принято решение брать на Бусуанге только индивидуальную лодку на двоих. Недостаток такого тура один – стоимость. Индивидуальный тур с лодкой, с обедом, который тебе приготовят из того, что хочешь и когда пожелаешь + фи - обошелся в 6500 пессо на двоих. Стоимость же группового останавливалась на 3500.

    Полночи прошли нервно, переживания не оставляли меня по поводу того, будет ли хорошая погода, чтобы получились красивые снимки и не было больших волн. Мои страхи - как вообще плавать весь день в этой лодке-пауке в таком состоянии? Но меня не остановить, я настояла, что едем и все! Придумаю что-нибудь.

    В 07:00 заехал трайсикл, и мы двинулись к рынку, что на причале, чтобы купить морепродукты, которые потом ботмэны бы приготовили нам на обед. Рынок оказался чистым и не вонючим, а очень даже приличным по сравнению с теми, что мы посещали в других странах. Были куплены: 2 рыбы-носорога, 10 маленьких креветок, 7 больших, рис, специи и вода. Около 700 пессо. Отчалили не сразу, т.к. 2 раза приходил проверяющий, переписывая фамилии, проверяя лодку и что-то уточняя у ребят. Аренда лодки обошлась в 4300 + ФИ Булог 400 + Банана 500 + Малкапуйя 500 + аренда столика 100. Планировали перекусить на Банане, но к тому времени, пока мы, счастливые, плескались в водах Булога, не замечая времени, вскоре прибыв на Банана, обнаружили там уже очень много лодок с групповыми турами, большую часть которых составляли китайцы с корейцами. Шумное, вечно ржущее соседство с ними однозначно портило всю картину прекрасных и тихих островов, и мы решили пообедать позже на Малкапуйя.

    Итак, прошло 1,5 часа как мы отчалили от порта, как в море начинает намечаться маленький, кругленький, весь покрытый зеленью с почти белой песчаной косой, островок, с водой такого цвета, которого я просто не могу описать. Это Булог 1. Подплывая к этому чуду, начинает захватывать дыхание, т.к. ты реально созерцаешь то, что можешь обычно увидеть на рекламных плакатах турагентств. Вода настолько прозрачна, что сквозь нее виднеется белый песок, а лучи солнца просто переливаются в ее легком волнении. Около часа желания выйти из воды совсем не возникало, но позже, когда вдалеке стали намечаться лодки-пауки, мы решили совершить экскурсию по острову, которая представляла из себя подъем по лестнице к смотровой. Поднявшись, увидели беседки, кафе и жилища, а вокруг лазурную воду и ближайшие острова. Остров Корон выглядел отсюда величественным и строгим со своими необычной формы верхушками гор. Далее мы спустились с другой стороны острова, бросили технику и начали просто отдыхать, но через 30 минут покой нарушила группа китайцев, высаживающихся на берег и отчаянно запускавших дроны в небо. Мы сели в лодку и поплыли к Банана, спросив, почему Банана? Лодочники ответили, что бананы там не растут, но по форме этот остров напоминает банан. Я заглянула в Гугл и, посмотрев очертания, обнаружила полное отсутствие какого-либо сходства с бананом. Остров красив тем, что на нем растут высокие и тонкие пальмы. Сам заход и берег пляжа песчаный, а остров покрыт аккуратным газоном. Между пальмами натянуты гамаки, также имеются места для отдыха. Вначале мы поплавали в месте, предназначенном для занятия сноркелингом, а потом пошли дальше, где было уже больше людей - на White beach.

    Следующим по плану остров Малкапуйя. Время было уже 2 часа, и когда высадились на берег, было понятно, что лучше сидеть в тени. Ребята занялись приготовлением обеда, а мы, быстро перебегая от куста к пальме, запечатлевали берег на телефон и камеру. Позже мы вкусно пообедали, немного поплескались в воде, прошлись по берегу и сев в лодку, через 1,5 часа уже стояли на пирсе Бусуанги. Что сказать? Обязательно к посещению, только индивидуальным туром и раньше 7 утра.

    28.01. День 13. Поездка вокруг острова Корон. Лодка 2800 + все фи 2200 + еда с собой 1300 пессо. Отплыли в 07:00 утра, вернулись в 16:00. Хочу сказать, что 7 утра – это поздно! Наш лодочник задержался, поэтому мы, отплыв от Бусуанга, уже видели впереди идущие лодки. Рынок открывается в 06:00, вот и желательно придти к открытию и сразу двигать на Корон. К концу дня как не крути и откуда не начинай, на Короне уже будет куча лодок и снорклить вскоре совсем не захочется. Погода была не для съемок, но очевидный плюс все же присутствовал – жары не было.

    1 остановка озеро Кайянган. 600 пессо. Подплываешь, поднимаешься на смотровую и видишь то, ради чего ты сюда летел, шел, ехал и плыл так долго! Кстати, когда ты открываешь, например, Яндекс картинки и просто вбиваешь Филиппины – видишь, как правило Корон или Палаван в большей степени, а не то, что печально созерцаешь, прилетев на Себу, Бохоль, Панглао. На маленькой смотровой фото сделаны, и я спокойна. Теперь можно оглянуться назад, увидеть пещеру, заглянуть в нее и не увидеть конца. Далее опять поднимаешься и потом спускаясь, любуешься самим озером, по краю которого можно погулять или просто посидеть. Черные, готические скалы со шпилями поражают воображение! Цвет воды и уровень ее прозрачности заставляет задержаться на некоторое время.

    2. Озеро Барракуда. 200 пессо. Выходишь на берег черных скал, и по лесенке, сквозь природные «храмы» скоро прибываешь к озеру, где поражаешься тишиной, шпилями «черных соборов» и неимоверной прозрачностью воды. Это облюбованное место дайверов.

    3. Twin Lagoon. 800 пессо. Сомнительное развлечение из-за обилия большого количества людей и самой лагуны. Вначале оставляешь лодку, надеваешь жилет (обязательно это нужно сделать!), прыгаешь в холодную воду и начинаешь плыть. Скоро вода становится комфортной, и можно то на спине, то на животе неспешна двигаться к тому месту, где нужно проплыть под скалой, либо пересечь это участок через мостик. Впечатления своеобразные из-за открывающего вокруг вида скал и так долго приближающегося к тебе того перешейка, который нужно посетить. Подплыв, услышали дикие возгласы китайцев, которых связали друг за другом в поезд и так и катали по лагуне. Мы проплыли под скалой и оказались во второй лагуне. Задерживаться там совсем не захотелось из-за причалившего маскарадного корабля с кучей орущих азиатов, дыма от готовящейся рыбы на гриле и невозможности спокойно продрейфовать в воде.

    4. Coral Garden. Я осталась в лодке, а Рома в жилете (т. к. наблюдались волны), ринулся смотреть кораллы. Позже сказал, что зря я отказалась смотреть такую красоту.

    5. Правда, мы с ботмэном подплыли позже к Banul beach и ждали Рому на пляже, и он был прекрасен! (Нет, пляж, конечно)). Небольшой, окруженный вокруг черными скалами с пальмами. Внутри много беседок, где позже, наш ботмэн приготовил обед. Удалось немного позагорать и поплавать, пока не появились наши «друзья». На пляже живет кошачья семья и собака, которые очень хотят ни сколько есть, а пить. Мы налили воды в пластиковый стакан и закопали в песок. Как же они пили, бедные. Вообще, очень жаль животных, встречающихся на островах Филиппин, к ним, особенно, к собакам, особое отношение. На Бали я встречала похожее. Я очень впечатлительна, и так не смогла привыкнуть к этим собакам, бродящим по улицам в поисках воды, изможденных своими болезнями с язвенными кожными покровами…. Ужас….


    7.Позже мы еще заплывали в разные лагуны, смотрели рыбок, а потом решили отплыть от Корона в сторону Siete Picados. Вот здесь, как позже рассказывал Рома, был самый красивый снорк и кораллы! Я не отважилась, т.к. волны становились большими и наши ботмэны предупредили о сильном течении вблизи лодки. Я просто поплавала около лодки, посмотрела на рыбок, и далее, мы весело поболтали с ребятами о жизни в России и на Филиппинах.

    На следующий день в 9 утра мы должны вылететь с острова Бусуанга до Себу, а потом до Москвы.

    29.01.  День 14.    Дорога домой. И получи фашист гранату!

    Прилетев с Корона на Себу, мне опять стало плохо, и я начала падать. Меня быстро притащили в местный медицинский пункт, где задавали вопросы и записывали откуда я приехала и на каких островах была. Оказывается, тогда с Палавана все началось. Сначала, они дали таблетки, из-за которых мне приходилось часто бегать в туалет, а потом, когда все прошло, поставили на 3 часа Электролит и я уснула. Как я посещала столь отдаленные места можно увидеть на фото в другой галерее про Корон, где я в коляске. В Москве бы со мной так не возились, они, простите, даже в кабинке со мной находились и просили, чтобы я не беспокоилась об этом, фантастика!!! Позже, когда я проснулась, ко мне подошел представитель сингапурских авиалиний (таки донесли, однако из пункта) и спросил, может мы останемся? Но я объяснила, что билет нам обойдется в один конец в круглую сумму, поэтому ползком, но полетим до Москвы. Через час мне полегчало, они дали с собой таблеток и перелет в 16 часов я перенесла хорошо. Страховка конечно покрыла мое 4-х часовое нахождение в палате аэропорта (3000 пессо). Дома, уже позже, врач сказал мне, что лечение было назначено хорошее, и что я вылечилась. Однако, почти месяц я лежала дома с дико сухой кожей, впавшими глазами, без аппетита и чувством сильной тошноты. Наш дохтер сказал: «Я не знаю, чем вам помочь, вы все пролечили, давайте выходите на работу и развеетесь.»

    Приходя хотя бы через день на работу, администратор спрашивала меня, а могу ли я вообще работать, т.к. выглядела я все время бледной и белой. В итоге, я решила полежать дома. А окончательно меня вылечил Регидрон, о котором рассказал Роме коллега, приехавший из какой-то страны с кишечной инфекцией. Короче, дорогие мои, обезвоживание организма — это очень серьезно и просто водой по 2 литра в день не отопьешься, можно и коньки отбросить, но никто из врачей здесь мне об этом не сказал. Такие дела.

    Ну а теперь давайте к делу!))))

    Стоит ли посещать острова Филиппин – безусловно. Но! Выбирать месяц наименее жаркий, как сделали это мы, почти без осадков, и планировать тот маршрут, который удобен и интересен именно Вам!

    Изучать жилье, обращая внимание на отзывы по поводу шумной работы кондиционеров и наличия горячей воды – что может быть редкостью в том ценовом диапазоне, котором я могла себе позволить.

    Конечно покупать страховку на Черепахе, изучать блоги частных путешественников и форум Винского, немедленно закрывая сайты от турагентств, вводящих вас в заблуждение, если вы такой же дикарь как я, и изучаете эту прекрасную планету без их услуг. Ну и иметь в кармане примерно от 170.000 рублей на весь отдых со всеми расходами на двоих. Хотя можно еще дешевле, но у каждого из нас свои возможности и цели в пути!

    Желаю Вам новых путешествий, и не важно – как они выглядят в глазах других, главное что они - ваше сокровище, остающиеся с вами и приумножающиеся в вашей памяти и душе, питающие вас радостью и являющиеся одним из немногих, что у вас никогда не отнять!!!!

    В отзыве фото только острова Булог -1 , в других галереях фото с Банана, Малкапуйя и тура одного дня вокруг острова Корон.

    До встречи с отзывом об Абхазии.
     




    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (8)

    чудное путешествие с кучей впечатлений и самое главное что все хорошо закончилось молодцы
    Irina (Москва) (01.06.2018 20:56)
    Аня, Регидрон - очень известное средство. Удивлена, что ты о нем не знала.
    Ваши острова тоже очень интересные, и ничуть не хуже Палавана. Хотя, думается мне, на Филах полно прекрасных островов. Есть что выбрать из семи тысяч то;)
    Спасибо, с удовольствием путешествовала вместе с вами
    Аня, с удовольствием виртуально путешествую вместе с Вами по неведомым островам! "Желаю Вам новых путешествий, и не важно – как они выглядят в глазах других, главное что они - ваше сокровище, остающиеся с вами и приумножающиеся в вашей памяти и душе, питающие вас радостью и являющиеся одним из немногих, что у вас никогда не отнять!!!!" - золотые слова! Взаимно желаю побольше ярких путешествий! И не болейте!
    [quote][b]Irina[/b]
    Аня, Регидрон - очень известное средство. Удивлена, что ты о нем не знала.Ваши острова тоже очень интересные, и ничуть не хуже Палавана. Хотя, думается мне, на Филах полно прекрасных островов. Есть что выбрать из семи тысяч то;)Спасибо, с удовольствием путешествовала вместе с вами [/quote]

    Да-да, Регидрон у нас всегда с собой в поездках. Я также, с огромным удовольствием и интересом, попутешествовал с вами, пока хоть так, а там как карта ляжет...
    Эллен (Москва) (02.06.2018 19:19)
    Анечка! Внимательно всё прочитала, попутешествовала вместе с Вами и полюбовалась красотами. Про регидрон - не слышала, но на будущее учту. Однако, имея 170 тысяч, предпочту их потратить НЕ на Филиппины, а на цивилизованную Францию. Не спорю, Филиппины - очень красивы и прозрачная водичка хороша, но... лично я экзотики не хочу! А Вы - вылечились и здоровы, и слава богу!!! Прочитала и посмотрела всё с большим интересом, спасибо!!!
    [quote][b]Irina[/b]
    Аня, Регидрон - очень известное средство. Удивлена, что ты о нем не знала.Ваши острова тоже очень интересные, и ничуть не хуже Палавана. Хотя, думается мне, на Филах полно прекрасных островов. Есть что выбрать из семи тысяч то;)Спасибо, с удовольствием путешествовала вместе с вами [/quote]

    Ира, спасибо большое, будет дальше изучать остальные
    [quote][b]Марина[/b]
    Аня, с удовольствием виртуально путешествую вместе с Вами по неведомым островам! "Желаю Вам новых путешествий, и не важно – как они выглядят в глазах других, главное что они - ваше сокровище, остающиеся с вами и приумножающиеся в вашей памяти и душе, питающие вас радостью и являющиеся одним из немногих, что у вас никогда не отнять!!!!" - золотые слова! Взаимно желаю побольше ярких путешествий! И не болейте! [/quote]

    Марина, спасибо! Фраза как-то сама "нарисовалась"
    [quote][b]Эллен[/b]
    Анечка! Внимательно всё прочитала, попутешествовала вместе с Вами и полюбовалась красотами. Про регидрон - не слышала, но на будущее учту. Однако, имея 170 тысяч, предпочту их потратить НЕ на Филиппины, а на цивилизованную Францию. Не спорю, Филиппины - очень красивы и прозрачная водичка хороша, но... лично я экзотики не хочу! А Вы - вылечились и здоровы, и слава богу!!! Прочитала и посмотрела всё с большим интересом, спасибо!!! [/quote]

    Эллен, благодарю!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия