«Харбин город маленький. Путешествие по приказу »

    Вернувшись из Сочи я получил приказ о командировке в китайский город Харбин. До этого я был трижды на Хайнане и два раза в Пекине. О Харбине знал совсем немного. Перед поездкой заглянул в Интернет и вот, что я узнал. Город был основан русскими в 1898 году как железнодорожная станция Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). После Октябрьской революции многие дворяне, офицеры и белогвардейцы бежали в Харбин с Дальнего Востока. В результате к 1924 году в городе насчитывалось около ста тысяч русских эмигрантов. В настоящее время в Харбине, включая пригороды и сельскую местность, проживает более 10 миллионов человек. Думаю, что по китайским меркам Харбин город маленький. Мне кажется, что такие же знания о Харбине имеет большинство жителей России. Например, мой коллега, коллекционирующий денежные знаки, узнав о моей командировке в Харбин, попросил меня поискать сторублевые ассигнации Временного правительства 1918 года. Сколько раз я ему говорил - коллекционируй приличные купюры: евро, доллары, юани, наконец. Нет, подавай ему белогвардейские ассигнации. Конечно же, заказ я не выполнил – непростое это дело найти в незнакомом городе купюры столетней давности. 

    Думаю, Харбин не очень туристический город. И, все-таки, по традиции начну с отеля. Holiday Inn City Centre Harbin 4*. Этот отель понравился мне во всех отношениях. Комфортный номер, разнообразный ассортимент завтраков, отличное расположение. В номере были все мыслимые вещи. Кроме утюга и гладильной доски, меня более всего удивил фонарь. Причем не маленький фонарик, которые иногда встречаются в номерах, а большой настоящий фонарь.

    За все эти радости в течение 5 ночей я заплатил 25 т.р. И, все-таки, осадок остался. При заселении с меня взяли депозит по карте в размере 35 т.р. При выселении 25 т.р. были списаны из депозита за номер, остальные 10 т.р. обещали вернуть на карту в течение нескольких недель. Пока не вернули. Уже второй раз встречаюсь с этим в Китае, было такое и в Монреале, правда, там вернули в течение нескольких дней. Конечно, я верю в лучшее, но неопределенность неприятна и тревожна.

    Особенно порадовало расположение отеля. Сразу через дорогу начинается пешеходная улица, которую местные жители называют «Арбатом». Мне же эта улица, вымощенная брусчаткой, более всего напоминала улицу Фрунзе в Евпатории. Протянувшаяся примерно на 1,5 – 2 км, улица заканчивается парком Сталина на берегу реки Сунгари. Я несколько раз прошел вдоль всего парка, но никакого упоминания о Сталине не встретил. Скульптур нет точно, а что они там могут написать своими иероглифами, я понять и не пытался. Хотя на русскоязычных картах это место обозначено как парк Сталина. Более всего на «Арбате» меня порадовала и тронула наша музыка. Из колонок магазинов звучат «Катюша», «Ой цветет калина…», «Ой рябина кудрявая…». И так вдоль всей улицы. В магазине российских продуктов, где на прилавках стоят мука «Макфа», пиво «Три медведя» и т.п., с удовольствием услышал «Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она….». Не успел выйти на улицу, как «Секрет» грянул «Именины у Кристины».

    Вернувшись на Родину, показал коллегам видео с нашей музыкой. Относительно молодой сорокалетний сотрудник похвалил китайские мелодии. Так это же наша «Рябина кудрявая»! - воскликнул я, неужели раньше не слышал? Нет – говорит. Значит и дети твои не слышали? Нет – говорит. Вспомнился герой Басилашвили из фильма «Курьер»: «Я хочу знать, в чьи руки достанется построенное нами здание».

    Если в Тае и Вьетнаме на каждом углу слышна русская речь, то в Харбине я совсем не видел и не слышал русских, только на нашей рабочей встрече. Заметил за китайцами страстное желание сфотографироваться с бледнолицыми, то есть с нами. Официантки в ресторане, продавщицы в магазине, просто прохожие, подходили со своими телефонами, предлагая сделать совместную фотографию.

    Однажды поужинал на Арбате в ресторане с русским меню. Выбрал простейшее блюдо под названием жареная свинина. Ел, сколько мог, до полного насыщения. Оставшееся попросил упаковать в контейнер. На первой фотографии исходное блюдо, на второй, остатки, взятые в отель. Этого мне хватило еще на два ужина. При исходной цене 400 рублей, следует признать такой ужин достаточно бюджетным и, поверьте мне, вкусным.

    Увидев однажды на улице беременную женщину, я вдруг поймал себя на мысли, что это единственная беременная китаянка, встретившаяся мне за 5 дней. И это при их рождаемости.

    Предпоследний субботний день у нас оказался свободным, и мы посетили остров Солнца. Добирались туда и обратно на фуникулере.

    Следующий абзац процитирую из Интернета, проиллюстрировав своими фотографиями. Остров Солнца, расположенный ближе к западному берегу Сунгари, напротив Парка Сталина, занимает площадь в 38 кв. км. Раньше это был песчаный наносной островок, который впоследствии был засажен деревьями. Маньчжурские рыбаки, занимавшиеся здесь рыбной ловлей, дали острову поэтичное название — «Место, где солнце играет милостиво», китайцы же перевели его как «Солнечный остров». Когда-то здесь, в тени деревьев, располагались дачи руководства КВЖД и харбинской интеллигенции. Потом здесь была организована санаторная зона. Сегодня в уютных дачных домиках расположены магазины и кафе. На острове имеется ряд озер, по которым можно или покататься на лодке, или пройтись по живописным мостикам: это и озеро Солнца, и озеро Лебедей. Есть здесь и открывшаяся в 2004 году Русская деревня из 26 домов, привлекающая китайских туристов своим чисто российским колоритом — матрешками, красивыми девушками и русской кухней.

    Сам город Харбин мне понравился своими широким улицами и высокими, преимущественно 30-этажными, домами. Несмотря на восьми- и шести- полосные дороги, пробок избежать не удается. Время на такси от нашего отеля до работы при расстоянии 10 км составляло от 0,5 до 1 часа. При этом следует отметить низкую цену за проезд (от 190 до 230 рублей). Расчет проводится исключительно по счетчику.

    На этот раз из Китая я привез всего один сувенир – табличку с моим именем на английском и китайском языках. Не один я взял для себя на память такую табличку. Когда еще узнаешь, как тебя зовут по-китайски. Как говорил удав: «А в попугаях я длиннее».


    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (24)

    И по приказу путешествие может быть очень даже познавательным! ЗдОрово!
    [quote][b]Марина[/b]
    И по приказу путешествие может быть очень даже познавательным! ЗдОрово! [/quote]

    По приказу даже приятнее. Ну, Вы меня понимаете.....
    Название Харбин врезалось в мою память именно в связи с эмиграцией после Октябрьской революции. Прочитать современные впечатления было очень интересно и познавательно. Спасибо большое, Юрий!!!
    [quote][b]Ирина К[/b]
    Название Харбин врезалось в мою память именно в связи с эмиграцией после Октябрьской революции. Прочитать современные впечатления было очень интересно и познавательно. Спасибо большое, Юрий!!![/quote]

    Ирина! Вы даже не представляете, как понравился мне Харбин. Даже китайцы в нем ведут себя более прилично. Не кричат, не плюются, а их дети не такие крикливые.
    [quote][b]Юрий[/b]
    [quote][b]Марина[/b]И по приказу путешествие может быть очень даже познавательным! ЗдОрово! [/quote]
    По приказу даже приятнее. Ну, Вы меня понимаете.....[/quote]

    Ежели за счёт приказывающего, то безусловно
    [quote][b]Юрий[/b]
    [quote][b]Ирина К[/b]Название Харбин врезалось в мою память именно в связи с эмиграцией после Октябрьской революции. Прочитать современные впечатления было очень интересно и познавательно. Спасибо большое, Юрий!!![/quote]
    Ирина! Вы даже не представляете, как понравился мне Харбин. Даже китайцы в нем ведут себя более прилично. Не кричат, не плюются, а их дети не такие крикливые.[/quote]

    Да, Ваша симпатия чувствуется, Юрий! Я с удовольствием перечитала Ваш отзыв еще раз. Сама не понимаю, что зацепило, может быть, как раз некая связь между прошлым и настоящим (воспоминание о "Курьере" очень в тему).
    [quote][b]Ирина К[/b]
    [quote][b]Юрий[/b]
    [quote][b]Ирина К[/b]Название Харбин врезалось в мою память именно в связи с эмиграцией после Октябрьской революции. Прочитать современные впечатления было очень интересно и познавательно. Спасибо большое, Юрий!!![/quote]
    Ирина! Вы даже не представляете, как понравился мне Харбин. Даже китайцы в нем ведут себя более прилично. Не кричат, не плюются, а их дети не такие крикливые.[/quote]
    Да, Ваша симпатия чувствуется, Юрий! Я с удовольствием перечитала Ваш отзыв еще раз. Сама не понимаю, что зацепило, может быть, как раз некая связь между прошлым и настоящим (воспоминание о "Курьере" очень в тему).[/quote]

    Спасибо за понимание, Ирина! И "Курьер" мне очень близок и понятен. Рад, что Вы это почувствовали.
    Димыч (Москва) (05.06.2018 11:56)
    "Классная вещь - командировка!!!" - подумал я, пока не прочитал, что за отель пришлось платить самому, да ещё и 10 тыс. руб. куда-то "подвисли". Но, всё-равно поездка получилась интересной!
    Irina (Москва) (05.06.2018 18:43)
    Интересно! Поскольку отец у меня военный, его в свое время хотели перевести служить в Харбин. Но мы с мамой воспротивились. В итоге уехали в Комсомольск на Амуре))) но Харбин я ещё тогда на карте нашла и инфу о нем насобирала)))
    А насчёт возврата денег на карту - до трёх месяцев могут идти. Но я бы на вашем месте лучше бы им напомнила, письмишко написала;)
    irinus (н.новгород) (05.06.2018 19:02)
    Шикарные у вас командировки!
    Не отказалась бы от такой командировки! В Китае ещё не была, но пока другие планы. За рассказ спасибо, Юрий!
    Mike (Prm) (05.06.2018 21:20)
    приказ есть приказ! а я на праздники в Москву (головной офис), хотя был бы не против, если меня послали куда нибудь подальше
    [quote][b]Димыч[/b]
    "Классная вещь - командировка!!!" - подумал я, пока не прочитал, что за отель пришлось платить самому, да ещё и 10 тыс. руб. куда-то "подвисли". Но, всё-равно поездка получилась интересной! [/quote]

    Ну что Вы, Дмитрий! Платил за отель по своей карточки, но все это учтено в авансовом отчете. Ну а 10 т.р.повисят, да отвиснут. Так что командировка получилась исключительно удачной.
    Андрэ (Москва) (06.06.2018 10:32)
    Милый такой городок с населением 10 млн!Очень познавательно,Юрий!
    Путешествуя в 2005 году по ту сторону Амура, по северу провинции Хэйлунцзян (по городу Фуюань и окрестностям) была мысль добраться до столицы провинции Харбина, чтобы посмотреть, насколько китайцы перегнали нас в экономическом развитии. Но для реализации идеи времени не хватило. Прочитав отзыв Юрия и посмотрев фотогалерею могу предположить, что китайцы в экономическом развитии перегнали нас навсегда... Увы...
    Irina (Москва) (06.06.2018 23:07)
    [quote][b]Игорь Алексеев[/b]
    Путешествуя в 2005 году по ту сторону Амура, по северу провинции Хэйлунцзян (по городу Фуюань и окрестностям) была мысль добраться до столицы провинции Харбина, чтобы посмотреть, насколько китайцы перегнали нас в экономическом развитии. Но для реализации идеи времени не хватило. Прочитав отзыв Юрия и посмотрев фотогалерею могу предположить, что китайцы в экономическом развитии перегнали нас навсегда... Увы... [/quote]

    Так и есть, Игорь, подтверждаю)
    [quote][b]Irina[/b]
    [quote][b]Игорь Алексеев[/b]Путешествуя в 2005 году по ту сторону Амура, по северу провинции Хэйлунцзян (по городу Фуюань и окрестностям) была мысль добраться до столицы провинции Харбина, чтобы посмотреть, насколько китайцы перегнали нас в экономическом развитии. Но для реализации идеи времени не хватило. Прочитав отзыв Юрия и посмотрев фотогалерею могу предположить, что китайцы в экономическом развитии перегнали нас навсегда... Увы... [/quote]
    Так и есть, Игорь, подтверждаю)[/quote]

    Не соглашусь с Вами, Игорь и Ирина. Напомню, я ездил в командировку. По обсуждаемым вопросам я был гораздо более подготовлен, чем наши китайские коллеги. Получил удовольствие от общения, так как мне внимали, как гуру.
    Не обратил внимания на термин "экономическое развитие". Здесь спорить сложно. А вот по части технических вопросов в нашей области, мы совсем не отстаем.
    Irina (Москва) (07.06.2018 10:50)
    [quote][b]Юрий[/b]
    Не обратил внимания на термин "экономическое развитие". Здесь спорить сложно. А вот по части технических вопросов в нашей области, мы совсем не отстаем.[/quote]

    Не знаю, Юрий, как Ваши коллеги, а наши в атомной энергетике нам хоть и "внимают", однако и очень быстро все перенимают. Развиваются просто гигантскими шагами.
    [quote][b]Irina[/b]
    [quote][b]Юрий[/b]Не обратил внимания на термин "экономическое развитие". Здесь спорить сложно. А вот по части технических вопросов в нашей области, мы совсем не отстаем.[/quote]
    Не знаю, Юрий, как Ваши коллеги, а наши в атомной энергетике нам хоть и "внимают", однако и очень быстро все перенимают. Развиваются просто гигантскими шагами.[/quote]

    Это естественно и понятно. Поэтому и мы не должны спать, зная шустрость наших коллег.
    таня (Иркутск) (17.06.2018 18:01)
    [quote][b]Ирина К[/b]
    Название Харбин врезалось в мою память именно в связи с эмиграцией после Октябрьской революции. Прочитать современные впечатления было очень интересно и познавательно. Спасибо большое, Юрий!!![/quote]

    Очень длинная история связана с Харбином. Китайцы и японцы активно участвовали в Гражданской войне.

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина