«Экскурсионный тур Бавария-Швейцария с DSBW»

    Экскурсионный тур «Бавария-Швейцария». Авторский тур от туропрератора DSBW, 12-18 мая 2018 года, сопровождающий Ирина Невар. Перевозчик Люфтганза.

    Если в двух словах: комфортно, понравилось!

    А теперь кому интересны подробности. А я, как Вы знаете, оченно подробненько всё рассказываю.

    Люфтганза.

    Кормят на борту очень хорошо, чисто. Но нет информационных мониторов по полету. Взлет/посадка легко.

    Туроператор DSBW

    Сначала минусы- предупреждение будущим туристам. 1. Мне НЕ понравилось, что документы (программа и билеты) на авторские туры выдаются буквально за сутки ДО отлета. Согласитесь, не все туристы живут в Москве. А, следовательно, нужно время, что бы подобрать стыковочный транспорт. Также же мне всегда нужно время на просмотр отелей по программе, что бы определить, куда бы ещё можно было сбегать вокруг отеля. 2. Отели в центре городов совсем не означает, что Вас поселят в центре Берна, например. Это будет центр маленького городка в 25 км от Берна.

    Теперь положительное. А его намного больше, скажу сразу!

    Супер-сопровождающая Ирина! Это золотая карта компании DSBW! Кладезь информации. Она взяла нас в аэропорту, и так и вела всю неделю. Экскурсии в городах, экскурсии на всех переездах, интересные документальные фильмы на длинных переездах. Рекомендации в городах по свободному времени: куда сходить, что посмотреть дополнительно, где покушать (причем данные советы давались в вариантах на разный кошелек!). Все наши вопросы находили ответы. Далее, очень удобно организован транспорт. Нас в аэропорту Мюнхена встретил автобус, на нем объехали весь маршрут тура, он же отвез в аэропорт обратно. Дом на колесах прям. Чемодан в багажнике, а в салон можно взять ещё пакет с вещами на день (водичка, ветровка, зонт и т.д.) Чтобы не таскаться со всем этим на экскурсии – всё в автобусе. Очень удобно. Водитель –поляк Рабек. Огромная благодарность.

    Ещё интересная особенность авторских туров – это возможность перераспределять дни экскурсионные, вносить дополнительное в зависимости от погоды или желаний туристов. Плюс!

    Мне понравилось, что не было никаких долгих регистраций в отеле. Просто по списку туристов выдавались ключи от номеров и всё.

    Сами переезда не утомительны. Красивые пейзажи за окном, интересные рассказы Ирины - время в пути пролетало не заметно. В основном по 2-2,5 часа. Один раз мы в пробку попали, получилось 4 часа, и последний переезд 6 часов (с санитарными остановками конечно).

    Экскурсионная программа.

    1 день. Москва-Мюнхен- Нимфенбург.

    В Мюнхен прилетели утром. В 11 часов, уже растаможенные, все 20 человек группы собрались. Знакомство и рассадка в автобусе (место закрепляется при бронировании тура на весь маршрут). Сначала небольшой переезд к дворцовому комплексу Нимфенбург. Ознакомительная экскурсия и немного свободного времени, кто хотел успел даже галерею красоты Людвига 1 посмотреть. Нимфенбург -очень красивое место. И с первого же экскурсионного дня видела на всех водоемах Баварии и Швейцарии уток, лебедей. Сказочно!

    По приезду в Мюнхен автобусно-пешеходная обзорная экскурсия по городу. Часа два, может чуть более. Сразу Ирина давала советы куда сходить в Мюнхене, что посмотреть в свободное время. Музеи, смотровые площадки, магазины, рестораны – кому что интересно. Тут уже и время заселения в отель подошло. Вся группа размещалась в отеле Germania. Меня, как поздно забронировшую тур (за две недели до вылета), разместили в отеле Smart Stay Hotel Schweiz 3*, буквально в двух кварталах от всех. В принципе, нормальное размещение для «переночевать». Более ничего и не надо, когда время хочется больше на осмотре города провести. А в Мюнхене его было достаточно. Заселили примерно в 15. Так что, полдня Ваши. Это было самое большое свободное время по маршруту. Я потом уже приноровилась на обзорке записывать за Ириной интересные места, её рекомендации по городу – так точно успеете и поглазеть, и покушать местные блюда. И пиво, пиво не забудьте попробовать! Стоит также посмотреть на Мюнхен с высоты 90 метров. С башни собора Св.Петра. 3 евро+300 ступенек вверх и столько же вниз (лифта нет) на круговую смотровую площадку. Красиво!

    Отзыв по отелю Smart Stay Hotel Schweiz

    https://www.tury.ru/otzyv/id/212418-germaniya-myunhen-smart-stay-hotel-schweiz-3-25-min-peshkom-do-centra-myunhena

    2 день. Мюнхен-Монастырь Этталь-Обераммергау-замок Нойшвантайн-Боденское озеро.

    Завтрак, выезд в 8.30. Переезд примерно 100км к бенедектинскому Аббатству Этталь. По дороге ориентирование Ирины по экскурсиям маршрута, обязательным и дополнительным.

    Монастырь 19 века, местность очень красивая. Помимо пива, аббатство Этталь славится своими лечебными ликёрами, рецепты которых Монахи строжайшим образом хранят в тайне. Всё обязательно надо попробовать в местных ресторанчиках, а так же купить в соседнем магазинчике на вкусные сувениры домой. Свободное время буквально на это и предусмотрено. Следующая остановка буквально через 5 минут –альпийская деревушка Обераммергау на берегу реки Аммер, знаменита своими расписными домами и мастерами резчиками по дереву. Мы ходили буквально с разинутыми ртами – так необычно и удивительно красиво. В этот день мой зарядки моему фотику не хватило :-) Так, что, кто любит фотографировать, берите с собой в салон автобуса внешний аккумулятор. Успеете на переездах подзарядить.

    Ещё 105 км в пути, и мы уже в потрясающей долине, где находятся Баварские замки Нойшванштайн и Хоэншвангау. Это одна из главных достопримечательностей Германии.

    Свободного времени достаточно, 3 часа. Но и расстояния между объектами большие. Погулять у Лебединого озера, покушать в одном из ресторанчиков, пешком или на лошадях (4,5евро) подняться к замку Хоэншвангау. Оттуда красивый вид на долину. Не забудьте, что вход в замок Нойшванштайн (15евро) точно по времени на Ваших билетах. Стоит учесть, что к замку пешком подниматься 40 минут. Можно в повозке лошадей (6евро), не быстрее, зато ножки бережем. Лучше таки на автобусе (2,5евро). Он поднимается на площадку чуть выше замка. Если идти направо вверх, то попадете на мост Марии, с которого все и делают эти шикарные фото Лебединого замка, одного из наиболее посещаемых замков мира. К самому же замку надо идти налево и вниз. На входе досмотр. Экскурсия по замку примерно 30 минут с аудиогидом на русском языке. После обязательно надо выйти на балкон – вид на долину потрясающий! Мост Марии, озеро, желтый замок - можно оценить расстояния, пройденные пешком за сегодня. Но! О времени надо помнить всегда. Так как обратно ножками спуск к автобусу примерно минут 30. Можно, конечно, взять билеты автобус/лошадь туда-обратно. А можно и с горочки спокойненько пройтись по лесной дорожке.

    Эмоции от красоты увидено за сегодня зашкаливают!

    Неутомительный переезд в маленький городок Фридрихсхафен на Боденском озере. Быстрое размещение в отеле Seehotel Friedrichshafen 4*, и до наступления темноты ещё есть время прогуляться по набережной. На той стороне озера уже Швейцария. Опять же лебеди, утки… Прекрасное завершение этого сказочного дня.

    Отзыв по отелю Seehotel Friedrichshafen

    https://www.tury.ru/otzyv/id/212404-germaniya-fridrihshafen-seehotel-friedrichshafen-uyutno-krasivo-i-spokoyno

    3 день. Боденское озеро-Рейнский водопад-Цюрих-Аарберг.

    Завтрак, выезд в 8.30. Переезд полтора часа, чуть по землям Австрии, и далее по автобанам Швейцарии. Рассказы Ирины про Швейцарию настраивают на сегодняшний день. Солнечная погода осталась в Баварии, весь Швейцарский маршрут было пасмурно. Жалко, конечно, самая красота природы… дождик смыл на фотографиях белые шапки гор….. А на экскурсии к Рейнскому водопаду (вход 5 евро) вообще пришлось дождевик одевать. И так взвесь от водопада, так ещё и дождик. Всё равно, красиво, интересно. 3 уровня смотровых площадок. Чем ниже, тем всё более ощущается мощь воды! Видела, кораблики с туристами подплывают со стороны воды близко к низвергающемуся потоку. Было бы больше времени – обязательно бы посмотрела на водопад еще и с этой точки. Например, если не ехать на дополнительную экскурсию в городок Штайн-ам-Райн (25евро). Очень небольшой городок , скорее это одна красивая улица в центре симпатичного старого города с Фахверговым типом строения зданий. Так, что Вам выбирать, что посмотреть.

    А наш автобус буквально через час уже в Цюрихе. Двухчасовая пешеходная экскурсия. Цюрих показался мне оченно деловым, сосредоточенным. Странно, что не он, а Берн столица. Свободного времени час – это на обед и дойти/прогуляться до автобуса по набережной Цюрихского озера. Да и дождик моросил – особо не погуляешь. В автобус и двухчасовой переезд в городок Ааррберг, где останавливаемся на три ночи в отеле Hotel Krone 3*

    Отзыв по отелю Hotel Krone

    https://www.tury.ru/otzyv/id/212419-shveycariya-aarberg-hotel-restaurant-krone-aarberg-3-bolshe-horoshego

    4 день. Аарберг-Женева-Женевская Ривьера-Аарберг

    Накануне попали в приличную пробку, в отель заселялись уже очень поздно. Ладно мы, а водительский профсоюз здесь четко отслеживает время отдыха. Поэтому завтрак и выезд в Женеву на экскурсии был позже на час. Впереди 150 км рассказов Ирины про образование, медицину, з/платы Швейцарии.

    Женева – французская барышня, в красивой шляпке прогулившаяся по озеру! Очень понравился город. Автобусно-пешеходня экскурсия, свободное время на обед и прогулку по городу. Кто лебедей кормить, кто по магазинам :-)  Далее переезд вдоль побережья Женевского озера и рассказы Ирины по жилищным вопросам в Швейцарии . А за окном автобуса небольшие городки, утопают в зелени. Красота! Знакомство с одним из таких городком - Монтрё. Ирина соориентировала на местности: памятник Набокову, набережная. И гуляйте. Люди дорогие! Это ж не набережная, а сад ботанический. Это прям мой рай: горы, озеро и всяко разно растений… Я и на след.остановке не пошла осматривать Шильонский замок (14евро). Час гуляла, наслаждалась природой. Умиротворяюще. И даже моросящий дождик не смог испортить настроение.

    5 день. Аарберг-Берн-Грюйер-Аарберг

    Дали хорошо выспаться, выехали в Берн в 10 часов. Буквально полчаса, и автобус останавливается у Медвежьей ямы. По Берну пешеходная экскурсия. Очень интересный город. На столицу государства не похож, скорее сказочное королевство, расположенное в изгибе Ааре. С аркадами на цокольных этажах, под сводами которых очень приятно прятаться от дождя и прогуливаться тут же по магазинам. С, прямо по середине не очень то и широких улиц, расположенными яркими фонтанами, и транспортом, ловко лавирующим между этими фонтаны и толпами туристов. В Берне красивый Сад роз с шикарной экспозицией рододендронов. Вообщем, очень было приятно после экскурсии спокойно погулять, посмотреть на город со стороны мостов. Необычный, непривычный и очень красивый!

    Группа наша практически всегда хорошо собиралась, буквально два раза люди по 10-15 минут опаздывали. Это, конечно, очень важно. Потому что многие экскурсии или , например, обед в Грюйере, куда мы далее отправились, заказывается на определенное время. Грюйер – родина шоколада, который прям тает во рту! Сыр!!! Его дают попробовать в магазинчиках, понравившийся тут же можно купить (в фабричной упаковке легко довезти домой). А уж виды какие: Альпы, зеленые луга, красивые коровки на них! Погода попять же не очень солнечная, но виды это уже не может испортить. Просто реклама «Милки вэй». Фото, фото, фото! У нас был поздний обед в одном из ресторанчиков: фондю и раклет, и на десерт меренги с дабл-кремом (двойные сливки). Вкусно и ооочень сытно. А местное вино сплотило нашу часть группы :-)  Почему часть? Да потому, что поездка в Грюйер с обедом – дополнительная экскурсия (75евро). Часть группы осталась в Берне. Мы за ними заехали на обратном пути к отелю.

    6 день. Аарберг-Люцерн-Унтершлайсхайм

    Ранний выезд в Люцерн. Два с половиной часа, и наш автобус останавливается нас ждать на главной площади города, недалеко от памятника «Умирающий лев». Бурные потоки реки Ройс, плотины, красивые длинные деревянные мосты Шпроербрюкке и Каппелльбрюкке , красивый вид на двухтысячник Пилатус , Фирвальдштетское озеро с лебедями и утками, мирно спящими на набережной –таким запомнился мне Люцерн.

    Утром у нашей группы был выбор: либо мы едем сразу в Люцерн, и там свободного времени более 3 часов, либо заруливаем в Интерлакен (дополнительно 20евро), и любуемся видами Альп. Тогда свободного времени в Люцерне практически не останется. К огромному сожалению практически всей группы, трое человек ну не всё ещё закупили в магазинах Швейцарии…. А так как этой экскурсии нет в обязательной программе, Ирина не могла настаивать. Жаль, очень жаль. Остались без круговой горной панорамы. Ну, может это ещё один повод вернуться в Швейцарию, полюбоваться именно горными видами.

    А пока нас ждет длинный шестичасовой переезд в маленький городок под Мюнхеном Унтершлайсхайм, на ночь – завтра перелет домой.

    Отзыв по отелю Victor`s Residenz Hotel Munich

    https://www.tury.ru/otzyv/id/212421-germaniya-untershlayshaym-victors-residenz-hotel-munchen-unterschleissheim-4-victor-s-residenz-hotel-munich

    Вот это я понаписала! ….. Кто дочитал до донца – бонус, ещё чуток полезного. 1. Питание по маршруту. Понятно, что отели бронируются с завтраками. Пообедать можно во время свободного времени в городах. Ирина обычно ориентировала где и на какой кошелек уже на месте. Можно в ресторанах попробовать что-то интересное национальное. Можно и ресторанах быстрого питания (по нашему столовки) с подносами и раздачами. В этом случае не проходите мимо вывесок COOP и MIGROS. Это крупные предприятия розничной торговли. Несколько этажей занимают магазины+ ресторан быстрого питания+туалет (платный или бесплатный)+wi-fi. Здесь же можно купить что-то перекусить на вечер. Здесь же шоколад и сыр кому домой в подарок, точно дешевле чем в Грюйере например. 2. Деньги в Баварии еврики, в Швейцарии франки. Банковские карты принимаются практически кругом. Если Вы таки обналичили себе франки, не забудьте их сдать в Люцерне. Так как след.санитарная оставновка будет уже на евровой стороне. 3. И еще плюс к авторскому туру DSBW- возможность продлить себе отдых в Баварии. Программа тура предполагает 7-8 дней. Я улетала на 7 день, а кто оставался ещё на сутки, в этот день отправились на экскурсию в Зальцбург, опять же с Ириной.

    Вот теперь, кажется, всё :-)

    Всем хорошего отдыха, позитивного настроя – и Ваше путешествие пройдёт на ОТЛИЧНО!


    5
    О стране « Европа»

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (17)

    Наталья (Natalina) (08.06.2018 19:30)
    Эх, хорошо, но катастрофически мало! Все бегом-бегом... Интереснейший маршрут, прекрасные города по пути, но по сути каждый из этих городов заслуживает хотя бы одного полного дня для посещения, а не каких-то 2-3 часов. Но плюсы такой экскурсии, безусловно, тоже имеются: можно понять, что понравилось больше, а что меньше, и куда хотелось бы вернуться больше всего.
    Соглашусь с Наташей Вижу в таких экскурсионных турах плюсов больше, чем минусов. Привлекает немалый охват, а вернуться в наиболее понравившиеся города всегда можно Роза
    roza1 (Дубна) (08.06.2018 21:06)
    Ваша правда! И я уже наметила себе вернуться в Альпы
    Натали (Тверь) (08.06.2018 21:49)
    [quote][b]Марина[/b]
    Соглашусь с Наташей Вижу в таких экскурсионных турах плюсов больше, чем минусов. Привлекает немалый охват, а вернуться в наиболее понравившиеся города всегда можно Роза [/quote]

    Я как то попробовала такой забег, правда по Италии , устала как собака , все в голове перемешалось . Больше так не хочу.
    Эллен (Москва) (08.06.2018 22:07)
    Очень интересный тур и замечательно съездили! Отели по маршруту был достойные. Я тоже от "ДСБВ" ОЧЕНЬ много раз ездила в экскурсионки, Ваша правда, у них ОЧЕНЬ хорошие и грамотные гиды!!!
    Эллен (Москва) (08.06.2018 22:14)
    [quote][b]Натали[/b]
    [quote][b]Марина[/b]Соглашусь с Наташей Вижу в таких экскурсионных турах плюсов больше, чем минусов. Привлекает немалый охват, а вернуться в наиболее понравившиеся города всегда можно Роза [/quote]
    Я как то попробовала такой забег, правда по Италии , устала как собака , все в голове перемешалось . Больше так не хочу.[/quote]


    Наташенька! Не все поездки проводятся в бешеном ритме, да и не все гиды пытаются выдать зараз огромный поток информации. Миллион раз ездила в такие насыщенные экскурсионки и ничего, очень даже замечательно!!!
    Svetlana (09.06.2018 07:24)
    Отличный экскурсионный тур!
    Я свои "заграницы" начинала именно с автобусных туров по Европе. Очень много заисит от гида, который сопрвождает в поездке. Мне в большинстве случаев везло. И компания в автобусе подбиралась неплохая Я бы сейчас прокатилась с удовольствием. В таких турах есть своя прелесть - перемена мест, насыщенность, много информации.
    roza1 (Дубна) (09.06.2018 08:29)
    Я бы не сказала, что ритм бешеный был. Всё спокойно, комфортно! Неделя - больше отпуска не дают. А познакомиться с новой страной хочется. Так что, автобусные туры для меня прекрасный выход.
    Вот думаю, планы строю на будущий год. Куды бы ещё "занырнуть"
    [quote][b]Натали[/b]
    [quote][b]Марина[/b]Соглашусь с Наташей Вижу в таких экскурсионных турах плюсов больше, чем минусов. Привлекает немалый охват, а вернуться в наиболее понравившиеся города всегда можно Роза [/quote]
    Я как то попробовала такой забег, правда по Италии , устала как собака , все в голове перемешалось . Больше так не хочу.[/quote]

    Наташа, моего мужа вообще на экскурсионку не затащишь, никакими коврижками, а я, наоборот, выдерживаю сложные забеги и мне это нравится. Возможно это пока и, может быть, в скором времени надоест, кто знает. Каждый определяет альтернативу для себя А чтобы в голове информация не перемешалось, должно с гидом повезти. Тут уж рулетка
    Натали (Тверь) (09.06.2018 11:26)
    [quote][b]Марина[/b]
    [quote][b]Натали[/b]
    [quote][b]Марина[/b]Соглашусь с Наташей Вижу в таких экскурсионных турах плюсов больше, чем минусов. Привлекает немалый охват, а вернуться в наиболее понравившиеся города всегда можно Роза [/quote]
    Я как то попробовала такой забег, правда по Италии , устала как собака , все в голове перемешалось . Больше так не хочу.[/quote]
    Наташа, моего мужа вообще на экскурсионку не затащишь, никакими коврижками, а я, наоборот, выдерживаю сложные забеги и мне это нравится. Возможно это пока и, может быть, в скором времени надоест, кто знает. Каждый определяет альтернативу для себя А чтобы в голове информация не перемешалось, должно с гидом повезти. Тут уж рулетка [/quote]

    Может быть , но я помню , что тогда устала именно физически , в одном из городов я даже из автобуса не вышла , просто не было сил . Видимо это не мой ритм .
    Димыч (Москва) (09.06.2018 13:15)
    Отличная поездка!!!
    Irina (Москва) (09.06.2018 16:21)
    Может, и маловато времени! Зато сколько мест прекраснейших увидели!!! Это того стоило! А уж потом можно отдельно съездить в особо понравившееся и зацепившее тебя место.
    Очень насыщенная программа! Большей частью ознакомительная, но и в самом деле - можно выбрать то, куда особенно хочется вернуться, и тогда уж - с чувством. с толком, с полным погружением!
    Отличная экскурсионка! Я бы вот тоже ещё разок вернулась в баварские Альпы! Зацепило!
    Прекрасный маршрут! Спасибо за подсказки и полезные советы)
    Приятно посмотреть на те места, которые люблю и давненько не видела. Спасибо!!! Несмотря на то, что всегда была противницей многодневных автобусных туров, этот отзыв побудил меня заглянуть на сайт туроператора, чтобы ознакомиться с предлагаемыми авторскими экскурсиями. Оказалось весьма любопытно!
    irinus (н.новгород) (13.06.2018 18:32)
    Поездка очень насыщенная, вы увидели много!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия