«Террачина. Прикоснуться к вечности. »

           Возможно лучшим временем для написания отзыва является период сразу после путешествия, когда еще свежи впечатления и радостными эмоциями хочется немедленно поделиться.
    Но у меня так не получилось и потому я пишу отзыв почти через год после прекрасно проведенного отдыха в прекрасной Италии. К слову сказать, это место так понравилось, что отдыхали мы там три года подряд, не меняя ни города, ни даже отеля.

     
              Италия, побережье Одиссея, Аппиева дорога, храм Юпитера, город, появившийся за полтора столетия до основания Рима. От одних этих названий захватывало дух.
               Выбор пал на Террачину как главный город побережья Одиссея. Отель "Torre del Sole ", Башня солнца, самый высокий отель на побережье, стал для нас идеальным местом отдыха. Прежде всего, из-за наличия собственного пляжа, что редкость для Италии. Прекрасно оборудованный пляж (два шезлонга и зонтик включены в стоимость), прозрачное чистейшее море и горячий песок под ногами. Что еще нужно для счастья? Для счастья, кроме этого, отель предлагает просторные номера, прекрасный ресторан, живую музыку по вечерам (только итальянскую!!!), шикарные вид на море или расколотую гору, очень дружелюбный персонал и покой. Отель находится на окраине Террачины, спокойным шагом минут 40-45 до города по набережной, вдоль моря. Можно воспользоваться бесплатным шатлом из отеля по расписанию (правда расписание не очень удобное) или заказать платный за 2,5 евро на чел., или воспользоваться бесплатным автобусом, курсирующим по одному известному только итальянским водителям расписанию. Вообщем, для любителей шумных развлечений отель не очень подходит, для спокойного комфортного отдыха - идеально. Номера в отеле, как я уже упоминала просторные, можно с прямым видом на море, что лично мне не очень нравится из-за постоянного солнца, можно с боковым видом на море и горы, что гораздо лучше. Вечером очень приятно посидеть на балконе за бокалом итальянского вина, подышать морским воздухом, наблюдая закат. Убирают регулярно, кондиционер работает исправно, какие-либо пожелания (типа дополнительных плечиков или сушилки для купальников) выполняются быстро. Прекрасная кухня, одна из лучших на побережье. Завтрак, наверное, традиционный, нарезка, чай-кофе, омлет, много вкусной выпечки. Ужин: овощной буфет плюс блюда по меню. Ужин можно без проблем заменить на обед и наоборот. Обслуживание, качество блюд без всяких нареканий. Ближайший магазин в пределах 7-10 мин., магазин подороже, с более широким ассортиментом продуктов в пределах 20-25 мин. Раз в неделю бывает рынок (если мне не изменяет память по четвергам), прямо рядом с отелем, там можно купить все что душе угодно: свежайшие фрукты, сыры, копчености, и т.д. и т.п.
               Террачина удобна тем, что без проблем можно добраться до Рима, Неаполя, островов Капри и Понца, Помпеи. Кроме того, очень уютные и привлекательные городки на самом побережье: Террачина, Сперлога, Гаэта. В Рим можно съездить самостоятельно, можно взять экскурсию. Мы ездили сами, маршрут комбинированный, но в принципе несложный. Сначала надо доехать до железнодорожной станции Monte San Biaggio, в Террачине железнодорожной станции нет, есть только автобусная. Вроде раньше она была, но после оползня ее восстанавливать не стали. Дорога от отеля до станции занимает минут 15-20, можно заказать шатл от отеля до станции ( 20 евро), на станции сесть на региональный поезд до Рима (в пути час -час десять). Другой вариант- поэкономичнее: шатл до автобусной станции в Террачине, оттуда автобусом до железнодорожной станции, потом -электричка. Единый билет на один день на все виды транспорта - 14 евро. Билет можно было купить в отеле, но в прошлом году их там почему- то продавать перестали, поэтому пришлось покупать в Террачине в газетном киоске или на автобусной станции. Мы ездили и так и так, это несложно, расписание всех видов транспорта и туда и обратно распечатают в отеле, все стыкуется, если нужно все подробно объяснят, там есть прекрасная Елена и еще одна русско- говорящая девушка, ну а с английским - без проблем. Таким образом, выехав в 8 утра из отеля, в Риме уже можно оказаться около 11 часов, или чуть раньше и вернуться в отель к 9 часам, спокойно успев на ужин. Примерно такой же путь в Неаполь, только на станции нужно есть на поезд в другую сторону.
              Удивительно, но как только попадаешь в Италию, ну просто невозможно не съездить еще раз в Рим. Вроде уже и были неоднократно, и жарко, и народу много, но не съездить туда еще раз просто невозможно. Побродить по Римским улочкам, зайти в Пантеон, сделать очередное ( ну сколько же можно...) фото на фоне Колизея и фонтана Треви, посидеть за фужером апероля на площади Невона, ну т.д. Но рассказ не о Риме, рассказ о Террачине.

              

               Террачина — город-курорт в Лацио на берегу Тирренского моря, примерно на полпути между Анцио и Гаэтой. Террачина существовала еще до нашей эры и пару раз упоминается в исторических летописях, что относятся еще ко времени Карфагена. После вхождения этого населенного пункта в состав Римской империи он стал крупнейшим портом региона и уже в те годы был популярным курортом местного масштаба. В эпоху римлян здесь проложили Аппиеву дорогу, возвели крупнейшие сооружения.

              
                Утром, после завтрака, воспользовавшись отельным шатлом, мы прибыли в Террачину. Интуитивно ноги привели нас в старую часть города. Узкие улочки, увитые плющом старинные стены, истертые ступнями сотен поколений прохожих ступеньки... Город, появившийся до рождества Христова, еще не родился Спаситель, еще не заложили вечный город, а он уже был...
    Первой целью нашего путешествия был Храм Юпитера, построенный еще в IV веке до нашей эры. Храм расположен на самой вершине горы Сант-Анжело на высоте 227 метров над уровнем моря. Конечно же, мы решили подняться туда пешком. Тем более, что визуально до храма было не так уж и далеко. Но это только визуально... Мы не учли, что дорога к храму идет по горному серпантину, за поворотом был следующий, и следующий, и еще один, а солнце припекало все сильнее, а повернуть назад самолюбие не позволяло, да и столько уже прошли. Где-то на форуме я прочитала фразу одной нашей соотечественницы, совершившей подобное восхождение, очень она мне понравилась, что подобное восхождение можно было бы зачесть во искупление грехов, как-то так. И все-таки мы дошли! Встретили там еще одну пару немного обалдевших туристов, также решивших, что автобус это не для них. Наградой за такой путь стали прекрасные виды на последних поворотах дороги, ну и конечно же сам храм. Конечно же, в мире огромное количество прекрасных дворцов, музеев, картинных галерей, но только такие древние, полуразвалившиеся стены, потертые ступени, ...вызывают какие-то особые трудно описываемые эмоции, какое-то странное чувство, сопричастности к миру что-ли, то, что я для себя называю - прикоснуться к вечности.
               Наверху есть смотровая площадка и небольшой павильончик с кинозалом. Можно посмотреть фильм об истории храма, передохнуть, привести себя в порядок и двигаться дальше.
    Обратная дорога была гораздо легче, спустились чуть ли не вприпрыжку, даже смогли кое-где и путь подсократить.

               Начать осмотр Террачины, наверное, следует все-таки с Неаполитанских ворот. От них начинается Аппиева дорога, которая идет прямо к главной площади города. По преданию, именно здесь апостол Павел встретил Иисуса Христа, а затем отправился в Рим, дабы продвигать заветы христианства. В старом городе сохранилась древнеримская церковь, где проходила Аппиева дорога, фрагменты мостовой и тротуара. Попав на главную площадь, дальнейший осмотр не составит никакого труда. Здесь все рядом: древнеримский форум, Собор Святого Чезария (назван так в честь покровителя города), замок Вендитти (через его арку проходит Аппиева дорога), Башня роз. На беглый осмотр города хватит наверное и часа, но городок настолько завораживает, что зависнуть с фотоаппаратом здесь можно надолго. К тому же здесь почему-то очень свободно, людей мало, что делает прогулку еще более приятной. На главной площади есть кафе, где можно полакомиться знаменитым итальянским мороженным, а вот вино рекомендуется попробовать в одном из ресторанов старого города — в «Святом Патрике».

            
               Кроме Террачины, очень понравились Сперлонга и Гаэта. Есть тематическая экскурсия по побережью Одиссея. Она не утомительная, всего на полдня, но очень приятная. Включает Террачину (не придется подниматься пешком к храму Юпитера!), Сперлонгу и Гаэту. Сперлонга - удивительный белый город, считается самым красивым на побережье. В Гаэте, кроме исторических храмов и соборов, Вам обязательно покажут расколотую гору. По преданию, гора Орландо раскололась надвое во время распятия Иисуса Христа. И действительно, ее края как 2 пазла, которые отодвинули друг от друга. Еще там есть отпечаток ладони турецкого матроса, не поверившего, что огромная гора могла расколоться на две части. Когда твердый камень превратился в мягкий, рука человека вошла в него, и теперь этот след показывают всем туристам.
    Заканчивается экскурсия на местной ферме, где вас угостят фермерскими продуктами, покажут местное хозяйство, покатают на лошадях.

    О стране «Италия»

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    5
    О курорте «Террачина»

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (4)

    Irina (Москва) (25.06.2018 09:07)
    Хорошо, когда есть место, куда хочется возвращаться! С любовью написано!
    Надежда (26.06.2018 00:53)
    [quote][b]Irina[/b]
    [/quote]

    Ирина,
    Надежда (26.06.2018 00:54)
    [quote][b]Елена April[/b]
    Хорошо, когда есть место, куда хочется возвращаться! С любовью написано![/quote]

    Елена, невозможно не любить Италию. Спасибо за внимание.

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться