Это по силам людям со средним уровнем физической подготовки.
Профессиональная экипировка тоже совершенно не обязательна.
Палки для ходьбы, во всяком случае там, где довелось пройти мне, аксессуар абсолютно не нужный. Ну, если только в целях нагрузить еще и руки по всем правилам модного «скандинавского» увлечения))
Некоторые горные красоты доступны и вовсе в щадящем режиме, там и без кроссовок можно обойтись!
Дорога до Лаго ди Карецца, в отличие от многих прочих в этих местах, идет почти все время в лесу, постепенно поднимаясь на высоту 1534 метра.
По периметру озера проложена удобная тропа, времени на круговой маршрут, с зависанием на «полюбоваться и пофоткать», понадобится около часа. Оторваться от лазурно-изумрудной чаши трудно (цвет, кстати, все время слегка меняется, в зависимости от освещения, поэтому Кареццу иногда называют радужным озером - lago dell'arcobaleno), но и на поросших высокими елями берегах есть кое-что интересное. Тут и нежные-нежные белые цветы, и фантастического вида корни деревьев – не в земле, а над землей! - смахивающие на каких-то сказочных чудищ. В нескольких местах устроены полянки для отдыха с брутальными скамьями из бревен.
Вокруг озера - кто бы сомневался, для туристов здесь всё!– проложена дорожка. Направление движения на ваш выбор, но, пожалуй, в первой половине дня есть смысл шагать по часовой стрелке, свет будет более правильным. Периметр лаго ди Брайес около трех километров.
Двигаясь влево, довольно скоро выйдете к лодочной станции, которая помимо собственно услуг по прокату лодок (увы, отродясь на веслах не сидела, а то бы с удовольствием), предоставляет возможность сделать роскошные фоточки как самой станции (симпатично выглядит), так и противоположного берега озера, с крохотной церковкой. Да и просто постоять на причале приятно, посмотреть на рыбок в нереально прозрачной воде.
Заглянула в церковь Святого Антония, небольшую и очень уютную… В центре ее, прямо на полу, стоял огромный букет сирени в хрустальной вазе…
По знакомым улочкам прошла к траволатору до подъемника Сечеда (он еще закрыт), потом ко второму – уже до Рашотца. До следующего рейса оставалось минут десять, а пока можно было полюбоваться идиллической панорамой Ортизея в лучезарном сиянии майского утра.
Рашотц – подъемник подходящий даже для страдающих боязнью высоты. Кабина движется по рельсам, никакой болтанки в воздухе. Время в пути до верхней станции 10 минут. Я на сей раз не рвалась занять место в нижнем ряду, с лучшим обзором. Понимающе смотрела на новичков, схватившихся за фотики, как только за окном возникли Лангкофель и компания. Сама год назад хваталась… Теперь-то знаю, что никакого смысла нет тратить заряд аккумулятора на фотки через стекло, т.к. сверху все это великолепие будет видно гораздо лучше.
Ох, надо же! А ресторанчик-то наверху еще не работает! Откроется лишь 1-го июня… Хорошо, что я собой взяла пакет с едой и воду, вдруг и дальние хижины еще закрыты?
Полюбовавшись знакомой, но оттого не менее впечатляющей картиной – Лангкофель, Платткофель, вся в снегах Мармолада вдали, нахожу столбик с указателем Brogles Hutte, маршрут №35. Ну-с, вперед и с песней!
Сначала дорожка идет в лесу, потом, после довольно крутого подъема оказываешься на плато, обзор с которого на 240 градусов, и куда ни глянь – Боже ж ты мой! Так не бывает... А вот и заветная моя цель вдали – Гайслер…
Ищу очередной столбик со стрелочкой, почему-то здесь номер маршрута меняется – уже №10, а не 35, но по-прежнему - к хижине Броглес. На следующем этапе радуюсь, что на мне кроссовки, камушки на тропе неприятные. А потом замечаю довольно толстую снежную подушку – однако! Вроде не три тыщи, а не растаяло еще!
После подъема тропа идет вниз, и становится прям-таки цивилизованной, хоть в сандалиях шагай! Простор – сумасшедший! В дальней дали – Гайслер, справа – Лангкофель и Ко, вокруг – заросли вереска, невысокие, но очень пушистые елочки, изредка такие же сосенки. То и дело попадаются островки неизвестных голубых цветов и какие-то золотистые грибы, не иначе поганки…
Ой, а это что?! Да не может быть! Наша сон-трава! Только у нас цветки ее сиреневато-голубые, а здесь – розоватые снаружи и белые внутри.
Такая вокруг безмятежность, такое спокойствие… Кстати, подруга моя, узнав, что я одна отправилась в поход по горам, была просто в ужасе: как, а звери, а змеи?! Ей звери и змеи знакомы по нашему Приэльбрусью. А у меня так даже и мысли не было ни о каких таких вещах. Т.е. понятно, что любой поход это некий риск, но лезть туда, где действительно опасно, я не собиралась, а в остальном – на все божья воля! Что же касается зверей и змей, то последних, наверное, тут нет, иначе бы точно всюду наставили предупреждающих табличек. А из зверей везунчики видели кроликов, и с такими «зверями» пообщаться я бы точно не отказалась, но не попалось ни одного, увы!
Где-то на трети пути к хижине, увидала необычную скамью, сделанную из изогнутых стволов деревьев. Рядом установлен крест с распятием. Со скамьи открывался красивенный вид на соседнюю долину. Хорошее местечко для привала! Достала свой пакет с вкусностями, передохнула, пофоткала скамью, постояла на еще одной снежной «кляксе», можно и дальше двигать!
Изредка все же попадались туристы, и это было очень кстати, т.к. без человеческих фигурок на фотках и не поймешь мощь «игл-зубцов», которые хоть и приближались, но как-то медленно приближались. А с первого плато казалось, что они не так и далеко! (Забегая вперед – отмахала я в тот день без малого 18 км…)
Я, кстати, перед походом запаслась охапкой «Грюсс Готтов», вспоминая, как год назад, на тропе над Мерано, только и успевала отвечать на эти приветствия. Но оказалось, что почему-то над Ортизеем народ говорит друг другу всего лишь немецкое «hallo». Жаль! «Грюсс Готт» мне больше нравится!
По пути встречались деревянные желоба, по которым в корытца стекала чистейшая вода, так что в случае чего от жажды страдать не придется, всегда можно запасы воды пополнить.
А Гайслер теперь уже и правда близко… Только очень мне не нравятся набежавшие на пики тучки… Недаром говорят, что в этих краях в режиме нон-стоп идет сериал под названием «Капризы Гайслера»… Т.к. застать знаменитое семейство без облаков, дымки и прочих ненужных «аксессуаров» удается далеко не всегда. Похоже, и мне придется в «просмотре» поучаствовать… Только что темное облако цеплялось лишь за одну из «игл», и вот уже несколько пиков укрыты плотной пеленой… Эх!!!
Не пошел бы еще дождь! Правда у меня с собой и зонт, и дождевик, но говорят дожди тут такие, что можно вмиг вымокнуть до нитки, никакой плащ не поможет…
Шикарный отзыв, Елена! Огромное спасибо!
Благодарю, Наталья!
Красиво! Нереально красиво! Божественно !!!
Оля, так и есть... Сказочные места! Рекомендую и соблазняю!
3 минуты на стыковку: Аэрофлоту есть, где поучиться... Классный рассказ, как всегда! А фото - полный восторг!
А также РЖД, Речфлоту и Минтрансу (или кто там автобусами у нас ведает?)
Спасибо, Игорь!
Лена, вот соглашусь на 100%, что "за сбывшейся мечтой тут же появляется штук пять новых")) Очень рада за тебя, что почти всё, о чем ты мечтала целый год, сбылось! Пусть и новые, появившиеся в этот раз, мечты обязательно сбудутся! Очень здорово рассказала обо всем увиденном, Лена, и отдельное спасибо за подробное описание маршрутов - это информация особенно ценна для тех краев! Если бы можно было поставить отзыву 10, с удовольствием бы это сделала
Рада, что горные тропы по силам людям со средним уровнем физической подготовки. Ты так живо описываешь,что фото можно не прикладывать!!!!! Пусть на пути у тебя будет много шикарных эдельвейсов.
Спасибо, Танечка! Про "средний уровень" - абсолютно серьезно! Там туристы от года до 80-ти с гаком!
Превосходно!!! Браво!!!
Рада, что заглянули, Димыч!
И правда - очень полезно. Надо будет учесть на будущее, если что...;)
Ну Ленааааа!!! Офигительно!!! Потрясающе!!! Какие ма?ршруты, какие виды!!! Стыковка 3 минуты!!!! Аааа! Я бы с ума сошла от нервов: а вдруг не успею)) снимаю шляпу перед тобой, Лена! И маршрут, и описание, и фото - все абсолютнейший ГОЛД!!!
А не надо с ума сходить))) Максимум, что грозило бы - ждать час следующего автобуса! Но ждать-то в Бриксене - можно по городу погулять это время!
Спасибо, Ира!
Ой, Лена, какой интересный отзыв. И пусть все новые пять мечт сбудутся с охапкой эдельвейсов впридачу!!!
Спасибо, Римма! Дай Бог!
Леночка, прекрасный отзыв! А фотографии и вовсе чумовые, нереально красивые!!!
Спасибо, Эллен! Других фото там и быть не может, главная проблема выбрать из "килотонн гигабайт" пристойное количество)))
Леночка, со сбывшейся мечтой!!! И пусть охапка вновь возникших тоже непременно сбудется!!! Нигде до этого не встречала подобного романтично-лиричного описания гор! ШЕДЕВРАЛЬНО!!! От фото вчера весь вечер оторваться не могла!!! БРАВО!!!
Спасибо, дорогая! Места однозначно МОИ, в самом деле невероятно романтичные, хотя и по-разному романтичные, но тем интереснее!
роскошными видами и свежим запахом нетронутой природы.
За подробное описание - отдельное спасибо. Ценная информация.
Сказочные виды! Фантастически красивая природа! Браво Елена! Данке!
Grazie mille Вам, Андрей! Поддержим традицию тамошнего двуязычия
Красота неописуемая! Но у Вас, Лена, получилось передать атмосферу, а нам через шикарные фотографии насладиться роскошными видами и свежим запахом нетронутой природы.За подробное описание - отдельное спасибо. Ценная информация.
Ира, благодарю! И надеюсь инфа действительно однажды пригодится!
Фото невероятной красоты !
Спасибо, Наташа!
ВАУ!!!!!!!!!!!!! ШЕДЕВР!!!!!!!!!! Спасибо!
Рада, что было интересно, Ира!
Горные озера - красота неописуемая, и, как же здорово, когда можно осуществить все свои хотелки, Лена, фото - чумовые!!!!!!!
Благодарю, Наташа! Фотикам там достается ))) В режиме нон-стоп трудятся!
Новых открытий и "сбыч мечт" тебе, Лена
Лена! Как всегда, я в восторге от Ваших романтичных описаний! Я влюблена в Альпы и после такого отзыва в нетерпении сучу ножками, потому что мой следующий маршрут - к альпийским озерам.
Ира, надеюсь, поделитесь впечатлениями? ООООЧЕНЬ бы хотелось! Альпам - привет! Сердечный!
Лена! Привет обязательно передам!!! Осенью. Насчет того, чтобы поделиться впечатлениями... Поживем - увидим. Пока не уверена, что хочу снова писать.
Упоительный рассказ, мастерски всё изложено! Обворожительные фото! Спасибо, Лена!
Благодарю, Надежда! Очень приятно ваше внимание!
Полный восторг!!!!
Спасибо, Нелли!
Лена, и не надо лечить свои "итальяно-горные" болезни, иначе кто нам расскажет и покажет такие восхитительно-удивительные места?! И очень я за твой ланч-пакетик переживала, хорошо, что нашелся ))) Новых открытий и "сбыч мечт" тебе, Лена
Ой, да я уж смирилась, что "хроник" конченый, выздоравливать не хочу)))
Вкус хлеба-сыра-колбасы и кексиков из того пакета-потеряшки надолго останется в памяти)))
Спасибо за пожелание, Леночка! Да будет так!
Ну, вдохновиться, Вам, Ира!
Твоим маршрутам,Лен,позавидует любой путеволитель.
Спасибо, Лена, за прекрасную прогулку. Сама давно мечтаю о Доломитах. Но море всё время перетягивает! Видимо, моё время Доломитов ещё не пришло. До них нужно дозреть. А процесс дозревания у всех разный. Но в копилку желаний твои отзывы об этих краях я положила, пригодятся 100%!
Успеется, Соник!
Ну правильно! Когда тело на пляже стыдно будет демонстрировать, можно и в горы махнуть.
Ну а чё? Правда жизни!
Что же теперь пенсионерам не загорать и не купаться??? И потом далеко не все себя демонстрируют, многие просто получают удовольствие, принимают солнечные и морские ванны
Я, Римма, конкретно про своё тело писала.
Ничего -ничего и мы с тобой доживём до старости и тоже будем ездить загорать. Будем покупать буркини и на море
Чёт я сильно сомневаюсь. Моя мама перестала загорать и вообще ходить на море. Думаю, меня ждёт та же учать. Потому и подпитываюсь морем сейчас, хоть впрок и не напитаешься. Но всё же с возрастом буду выбирать другие виды отдыха.
Лет так через ..... спишемся