«Дели vol.3. Дети Индии.»

    Предисловие...

    В рамках новой сессии закрытия гештальта продолжаем наши индийские истории. И в самом начале я позволю себе немного отойти от плавного течения повествования и добавлю немного отсебятины. Быть может это что-то прояснит, а может только запутает, но с точки зрения пользы для путешествий точно ничего интересного не принесет, а потому - к прочтению не обязательно.

    К теме о причинах выбора страны. 

    На самом деле у меня есть маленький, но страшный секрет - я просто «торчу» на чужом счастье. О, эмпатия - поистине волшебный инструмент, позволяющий насладиться всей гаммой эмоций за чужой счет. Наверное поэтому никогда не понимала всех этих сопливых восторгов на счет благотворителей и добродеев. Да ребята просто умеют кайфануть от чужих радостей - они получают такой откат (или проще говоря мгновенное воздаяние), что дополнительные поощрения уже излишни.

    Помниться, однажды жарким гоянским полднем 13 лет назад я прогуливалась по тибетскому рынку разглядывая безделушки ручной работы. Серебро и кости. Поющие чаши и чаши из инкрустированных черепов. В тибетцах присутствовала какая-то мрачная тяжелая сила, они резко контрастировали с яркими болтливыми индийцами. А еще они были бедны. И дети их будто были родом из другой далекой эпохи, которую китайский промышленный бум еще не успел наводнить дешевыми пупсами и прочей пластмассовой попсой. Эти дети так особенно чисты и сила их эмоций словно сила самой земли. Маленькая девочка подбегает ко мне, обнимает мои ноги. Она ничего не просит, просто проявляет свою любовь, которая бьет через край и которую она не научилась еще подавлять, скрывать и убивать в себе. И я вспоминаю, что у меня есть кое-что, чтобы ответить на её любовь. Чудесная рыжеволосая куколка по имени Паранойя, с застывшей навеки улыбкой на милом веснушчатом лице - по странному совпадению она оказалась в недрах моей сумки в тот судьбоносный день. Я извлекаю свой маленький дар, протягиваю ей. Я смотрю в её глаза, на её лицо - как оно преображается, как его наполняет, захлестывает такая живая и чистая радость. И её так много, что она не помещается внутри этого маленького невероятного человечка и вырывается наружу, заливая все кругом - чумазое счастье кричит, смеется, бегает кругами, тычет всем под нос эту куколку и заражает всех кругом своей лучистой радостью. Она похожа на солнце, осветившее вдруг старый затхлый склеп… 

    В общем, как понятно из изложенного выше, зацепило меня тогда не на шутку. Не всякий наркотик способен похвастать столь грандиозной силой психоактивного воздействия, как хорошо отточенная эмпатия с удачно выбранным вектором применения. А точнее не всякий наркоман способен столько ярко кайфануть, как тонко настроенный эмпат в правильно смоделированной эмоциональной обстановке. Так что я чертов вампир, а Индия - мой необъятный донорский центр :))). Хотя тут так удачно сложилось, что все участники процесса довольны, так что мы в блаженной синергии - я и босоногие дети Индии, скорые продуцировать великое счастье малой ценой. И хоть живот мой пуст, а рюкзак тяжел, для уныния нет причин.

    В поисках блаженного сада

    Я исследую список достопримечательностей Дели на Tury.Club, составляю маршрут, моё направление дня - юго-запад. Как истинный приверженец разнообразной флоры, украшающей прохладную тишину ухоженных садов, попадаю в ловушку занимательной структуры из букв, сложенных во фразу "The Garden of Five Senses". Квест начинается.


    Выгребаюсь из своего барского пристанища в пыльную прохладу делийских переулков, дабы вступить в утомительный диалог с группой жаждущих легкой наживы моторикшей. Звучит это примерно следующим образом (в переводе на русский, соответственно):

    - Сад пяти чувств, чё по чём?

    - (мимика, свидетельствующая о загубленном актерском таланте, должная выразить грандиозность моего запроса) - Это очень далеко! Больше 20 километров! 1200 рупий.

    - (презрительный обличающий взгляд) - у меня так-то есть GPS, это всего 15 км, 200 рупий, не больше.

    - (претендующая на Оскар смена эмоций, символизирующих внутреннюю борьбу) - Нет, это очень далеко! 600 рупий последняя цена!

    - (усталый вздох) - 15 км я могу пройти и пешком, если хотите 200 рупий, поехали, если нет, то я пошла...

    - (недоверчивый смех) - ты не можешь пройти 15 километров пешком!


    Я бросаю на них взгляд полный решимости и недоумения. Да знаешь ли ты, мой чумазый друг, что один мой соотечественник, и даже, между прочим, земляк, пришел как-то в Индию из самой Тверской губернии! Из Твери, мать твою! А ты мне толкуешь о 15 километрах. Да разве могу я посрамить память родного своего Афанасия Никитича, прошедшего своими ноженьками за 3 моря, да не паломничества ради, а удовольствия для. - Мысль эту не озвучив, но здорово себя ею замотивировав, я шагаю в сторону предполагаемого юго-запада. И в тот момент, когда я почти наполнилась уже гордостью за себя, представителя непереведшихся еще на Руси путешественников, меня останавливает отделившийся от общей стаи рикша. И вот, О чудо! За 200 рупий мы едем к станции метро, которая находится рядом с садом. Что ж, поскольку водители, предлагающие самые дешевые услуги перевозки как правило не знают английского, приходится довольствоваться тем что есть.

    Поездка

    В каждом из нас зарыт какой-то талант и живет сокрытая мечта. Кто-то мог бы стать выдающимся актёром, а кто-то мечтает об участии в Формуле-1. Мой рикша из вторых. Он набирает скорость, которую невозможно предположить в замысловатой конструкции нашего транспортного средства. Весело громыхая мы несемся сломя голову по пустынной трассе. Ледяной ветер наполняет железную люльку, в которой, плотно закутанное в шарф, притаилось мое продрогшее тельце. 

    На светофорах успеваю сделать несколько снимков обмороженными непослушными пальцами.


    Мы прибываем к месту назначения, и мой стремительный гонщик уносится вдаль в клубах прощального сизого выхлопа. И тут начинается постыдная глава моего повествования (вереница искушенных во всех видах навигации великих путешественников сурово качают головами на своих рисованных портретах). Заблудиться в 3-х соснах - или в трех улицах - это ко мне. Даже навигатор мне не помог. Загруженная карта не прокладывает маршрут, но лишь показывает местоположение девайса и объекта поиска. И по какой-то, не выясненной пока причине, мой свежемороженный мозг решил, что проникнуть в сад я могу с ЛЮБОЙ стороны. Это не так, друзья. Попытка попасть в сад сзади приведет вас в места, которым анатомически положено там находиться. В общем, в поисках Сада Пяти Чувств мне пришлось все эти чувства сурово задействовать. Порой они бывали угнетены, подавлены и обесчещены всем тем, что им пришлось испытать.

    Но долго ли коротко, а цель обнаружена. Плачу за вход за себя, двойную таксу за моего маленького друга фотика и мы с трепетом прошествуем сквозь створки турникета, как грешник, перенесший все муки чистилища, сквозь Эдемские врата.

    Сад пяти чувств и последнее причастие индийской кухней

    Пробегаю алчущим взглядом по открывшимся пейзажам, но картина довольно удручающая. Мы с другом фотиком (невольно начинаешь чтить того, кто обходится дороже чем ты сам) мечемся по саду в поисках прелестных видов (он), гармонии и воодушевления (я). Не находим ни того, ни другого. Карающая длань упадка не столько коснулась, сколько жестоко отшлепала этот претенциозный кусок ландшафта. Видно сад знавал лучше времена, но почил в равнодушных руках нерадивых хранителей.

    Увлекшись поисками и разочарованием я допускаю еще одну стратегическую ошибку, позволяя голоду наступить мне на горло. Голод всегда пожирает в качестве аперитива мои когнитивные способности, поэтому дальше можно лишь надеяться, что все обойдется малыми жертвами. Тут не обошлось. Мой взгляд приковывает ресторан, коварно притаившийся в пожухлых зарослях, как огромный паук в ожидании жертвы. Во власти обусловленных голодом первобытных систем, я забираюсь в его прохладную ароматную пасть, отрезая себе путь к отступлению. Дальше - больше. Мой взгляд фокусируется на ценах и, запертый где-то в темных глубинах сознания, разум вопит "Беги", но тирания голода безжалостно его подавляет. "А ведь это отличный шанс попробовать настоящую индийскую кухню, приготовленную в нормальных условиях" - делаю я свою последнюю фатальную ошибку. Меню как всегда - набор непонятных символов. На странице с индийской кухней рекомендация от шеф-повара - волшебный, тающий во рту, беспрецедентно нежный кебаб...

    К моменту, когда мой обед (он же завтрак) был готов, я почти захлебнулась голодной слюной. И вот - барабанная дробь - к моему столу подносят блюдо, которое украшают две внушительных размеров дымящиеся какахи кебаба.

    По всем признакам это лакомство уже было кем-то съедено, успешно переварено и подано в ферментированном виде. По вкусу - тому, кто исторг это из своего организма пора завязывать со специями. Признавая поражение перед грозящей гастритом остротой кулинарного изыска, я решаю спастись рисом. Спустя пол часа ожидания, лицом к лицу перед фактом, что рисок вообще не спасает, я признаю свое полное фиаско в отношениях с индийской кухней и прошу принести счет.

    Счет - как контрольный выстрел в голову мученика, геройски погибшего в неравном бою - беспощаден и подл. Самым гнусным в нем оказалась стоимость порции риса за 900 рупий. За эти деньги можно накормить рисом пол Дели. Мне следовало бы хотя бы доесть, но я не стала бы и собаку травить этой какой.

    День не задался. Но горе, не беда, пора топать в сторону дома.


    Дети Индии

    Время возвращаться к истоку истории. Бродя смрадными кварталами делийских трущоб, зорко шарю взглядом по окрестностям в поисках клиентов для своих игрушечных запасов. И в этот день мои поиски вознаграждены. Ищущий да найдет, как говориться. Я стою на переходе, а за буферной зоной спешащих машин, нашел пристанище под опорой моста мой маленький угнетенный народец. О, они знают что я, измученный голодными скитаниями Санта Клаус, несу им. В темной глубине моего рюкзака перемешались конфеты и игрушки. Детишек сущий табор, так что встреча не предвещает удовольствия и даже таит в себе тревожную угрозу. Но, как говаривал Симба - "я смеюсь, глядя в лицо опасности"! Забредаю в самую их гущу, снимаю рюкзак и вот уже десяток маленьких рук тянется ко мне, а окрестности оглашает разноголосный клёкот. Они вырывают прямо из рук все, что я успеваю извлечь, кричат и дерутся. Они, затертые городом на задворки цивилизации, неприкасаемые. Возле тормозят дорогие машины, их обитатели предлагают мне помощь, отшугивая детей, словно свору бродячих собак. Да разве вы не видите, люди? Помощь нужна вовсе не мне! 

    Последняя игрушка покинула мои карманы, последняя конфета съедена. Они разбирают свои новые приобретения - некоторые игрушки не пережили дележа и их разные запчасти оказались у разных владельцев. Я пытаюсь помочь девочке сложить детали воедино, но как только она видит приближающуюся к ее сокровищам руку, она кидается словно ястреб в намерении их защитить, но понимая, что это всего-лишь я, принимает мою маленькую помощь. Я жалею, что привезла так мало, хотя знаю, что много здесь никогда не бывает. В другой раз надо запасти побольше конфет - они просто сходят с ума по шоколаду.

    Архитектурные древности

    За что люблю древние города - в них столько всего нагорожено! Идешь, бредешь и натыкаешься на какой-нибудь древний архитектурный комплекс. Моим глазам предстает оборонительная каменная кладка древнего форта, там в тени деревьев стайка закутанных в черное жён ислама играет в бадминтон. Внушительные памятники, руины, башни под куполами, похожие одна на другую - сокровища ЮНЕСКО. Я ничего о них не знаю.

    Однажды, описывая эти достопримечательности в системе, я буду удивляться и восхищаться какими-нибудь замысловатыми фактами, но это потом, а сейчас смотрим фотографии.


    Заключение

    Небольшое пожелание напоследок:

    Прислушайтесь к миру так внимательно, как только возможно - позвольте своим глазам видеть, ушам слышать, ощущайте и обоняйте. Включите себя и нега потечет по нервным волокнам ласковым током - блаженство сокрыто внутри.


    Желаю Вам счастливых путешествий, спасибо, что Вы читаете меня!


    Мой Блог: https://tury.club/blog/deli-vol3-deti-indii-24

    5
    О стране «Индия»

    5
    О курорте «Нью-Дели»

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (23)

    Нелли (Москва) (05.07.2018 16:20)
    Это Вам, Екатерина, спасибо за то, что пишите, пишете так интересно о моей любимой стране. Читала и вспоминала себя 45 лет назад в Индии. Я тоже кормила конфетами индийских детишек, дарила им игрушки, а маму просила прислать мне еще и еще советских угощений. Однажды мы поехали в Дехрадун на экскурсию. Там было очень много детей больных и бедных. Они шли за мной и просили и просили бакшиш. Только я достала кошелёк, они как набросятся на меня. Меня реально нужно было спасать. Хорошо, что с нами были индийцы. В прошлом году, общаясь со своим другом Рени, он мне сказал, что за 45 лет произошли существенные изменения и теперь таких нищих уже нет, что даже уборщицу ему в офис найти трудно. Не хотят идти на такую работу. Возможно, это только в Гоа? Не поняла. Но дети есть дети и они везде улыбчивые и счастливые. Возможно, им для счастья много не надо, в отличие от нас. Спасибо огромное, Катя! Я готова Вас читать и читать.
    Наталья (05.07.2018 17:59)
    ШИКАРНО!
    Irina (Москва) (05.07.2018 18:00)
    Ноу комментс! Потрясающий рассказ, что тут еще сказать! Восхищаюсь!
    Спасибо
    Вадим (Пушкино) (05.07.2018 21:38)
    Прекрасный слог. замечательный юмор. Браво, Екатерина!
    Спасибо, что делитесь с нами , читается легко.
    Андрэ (Москва) (05.07.2018 22:32)
    Здорово! Как и всегда, впрочем!
    Только мне помнится что Афанаий был Никитин.:-)
    Так точно)) Современники знают его как Никитина, хотя по факту фамилии у него не было, он был сыном крестьянина по имени Никита, отчего позднее и образовали фамилию - из отчества :))
    Димыч (Москва) (06.07.2018 07:53)
    Отличный рассказ! Спасибо!
    [quote][b]Екатерина Родина[/b]
    Так точно)) Современники знают его как Никитина, хотя по факту фамилии у него не было, он был сыном крестьянина по имени Никита, отчего позднее и образовали фамилию - из отчества :))[/quote]

    Ну да по старом говорилось: Афанасий сын Никиты,и позднее уже упрозднилось слово сын и стало Никитин,а отчеств в ту пору не было. :-)
    Упразднилось
    Вадим (Пушкино) (06.07.2018 21:35)
    Екатерина. ну не скромничайте, поставьте уж себе "голдик". Мы не возражаем.
    Олег (Москва) (06.07.2018 21:44)
    Здорово, к лассно, написали! Но вот наверное никак не смогу после Шрии Ланки отважится на Индию. Дети Индии это вообще не для слабонервных хотя я себя таковым и не считаю, но все таки! Да и кухня это треш ещё тот! Спасибо!
    Нелли (Москва) (06.07.2018 21:48)
    [quote][b]Вадим[/b]
    Екатерина. ну не скромничайте, поставьте уж себе "голдик". Мы не возражаем. [/quote]

    Точно не возражаем! ГОЛД!!!!
    Екатерина, талантище!
    ТУРЫ.ру (09.07.2018 07:11)
    Simha Sheli (10.07.2018 16:35)
    Екатерина, Вы в курсе, что мир в Вашем лице теряет талантливого рассказчика (журналиста, публициста и всякое такое)? Какой наркотик даст такой уровень кайфа изголодавшейся по изысканным текстам и утонченно-отточенным формулировкам душе? Респектище Вам. А мне - позор. Уже две недели как из Венеции и все никак.
    [quote][b]Simha Sheli[/b]
    Екатерина, Вы в курсе, что мир в Вашем лице теряет талантливого рассказчика (журналиста, публициста и всякое такое)? Какой наркотик даст такой уровень кайфа изголодавшейся по изысканным текстам и утонченно-отточенным формулировкам душе? Респектище Вам. А мне - позор. Уже две недели как из Венеции и все никак.[/quote]

    Спасибо большое за отклик С нетерпением жду Ваш отзыв о Венеции!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться