«Крым этим летом»

    Поначалу все было, как обычно. Мы любим все делать заранее, поэтому еще в начале года, а именно в феврале я спланировал отпуск в середине июня и получил путевку от предприятия в санаторий «Ай-Петри» в поселке Кореиз, расположенном на Южном берегу Крыма, именуемом в простонародье ЮБК. В этом санатории мы уже отдыхали в прошлом году, поэтому знали заранее все его достоинства и недостатки.

    Достоинства

    1.Достаточно низкая стоимость проживания с трехразовым и очень качественным питанием. За 18 суток проживания я заплатил за себя, как сотрудник предприятия 15 т.р., а за жену 45 т.р. Ровно столько же 60 т.р. стоил наш перелет из Красноярска и обратно.

    2.Замечательное географическое положение санатория, позволяющее доехать за минимальное время даже на простом рейсовом автобусе до основных достопримечательностей ЮБК (Ливадийский, Воронцовский дворцы, Ласточкино гнездо, Никитский ботанический сад, собственно Ялта и т.д. и т.п.). До подъемника на Ай-Петри можно дойти пешком за 10 минут.

    Недостатки

    1.Для меня основным недостатком является галечный пляж. Ну не могу я ходить босиком по гальке, а любая защитная обувь неудобна и дискомфортна. Впрочем, об этом чуть позже.

    2.Старые и изношенные корпуса. Мы люди непривередливые, но некоторых справедливо может огорчить их состояние. Я не люблю делать негативные фотографии, однако, на фотографиях чаек, поневоле в кадр попадает потрескавшийся балкон. Ну а состояние лифтов в 11 корпусе я не могу назвать другим словом, как кошмарное. При всем своем словарном запасе я не могу подобрать других цензурных слов для описания их работы, не поддающейся никакой логике.

    3.Большое количество явно больных людей, приехавших на лечение, также не придает оптимизма. Оказавшись в санатории уже во второй раз, мы сразу же доплатили 8 т.р. за ресторанное питание и, таким образом, оказались среди более здоровых отдыхающих.

    4.Конечно же, утомляют постоянные подъемы и спуски: от корпуса к морю 100 ступенек вниз, к столовой 80 ступенек вверх. Но этот недостаток, думаю, присущ любому месту отдыха на ЮБК.

    Если вы меня спросите, зачем же я поехал в этот санаторий второй раз, зная про все его недостатки, то я отвечу словами Шарикова: «Похабная квартирка, но до чего хорошо». Чистейшее и достаточно теплое море (черт с ней галькой), неповторимая природа, отличная погода, что еще надо для хорошего отдыха?

    А теперь вернусь к своему первому предложению: «Поначалу все было, как обычно». А что же потом? Прилетев 12 июня в середине дня в новый аэропорт Симферополя, мы не успели познакомиться с его замечательной архитектурой, так как не получили два своих чемодана и полностью сосредоточились на этой неприятности, заполняя необходимые в таком случае бумаги. Вместе с нами не получили багаж еще две женщины, летевшие как и мы из Красноярска в Симферополь через Москву. Пересадка была короткой (менее 1,5 часа), поэтому мы решили, что чемоданы просто не успели за нами. Позднее выяснилось, что в этот день в Шереметьево произошел сбой в компьютерной системе, и за день в Симферополь не прибыло более сотни чемоданов. Прибывший с опозданием багаж развозили по полуострову достаточно долго. Мы получили свои чемоданы ровно через двое суток после нашего прилета. Следует отметить, что чемоданы были доставлены к подъезду нашего корпуса. И на том спасибо.

    За те два дня, пока жили без чемоданов, мы купили себе тапки для хождения по гальке и мне шорты, чтобы можно было хотя бы по щиколотку походить по воде. На вопрос, почему не купили купальные принадлежности, отвечаю, что нас все время «кормили завтраками», дескать, привезем сегодня днем, сегодня вечером, завтра утром….. На самом деле привезли после обеда 14 июня.

    После получения багажа случилось еще одно, и тоже неприятное событие. Распаковав чемоданы, я нацепил египетские тапки, купленные для хождения по кораллам, и поспешил к морю. На спуске к пляжу, пройдя буквально 20 метров, я поскользнулся и упал, подвернув при этом ногу. Похромав с денек, я все-таки обратился к местным медикам, и они, увидев отек, вызвали скорую и отправили меня в Ялту делать снимок. По дороге до Ялты я успел молодой девушке – врачу скорой помощи рассказать почти всю свою жизнь. Она меня спросила, откуда я, и когда я сказал, что из Красноярска, она заметила: «Сразу видно - Вы не москвич». Причем сказала так, что я понял – это комплимент.

    Травматологическое отделение, куда меня доставили, было оформлено в лучших традициях медицинских учреждений. Тусклое освещение, обшарпанные стены, выщербленный пол. Не стал бы писать об этом, но ожидать приема пришлось 2,5 часа в коллективе травмированных пострадавших, среди которых была даже одна женщина, укушенная собакой. За долгое время ожидания мы прониклись друг к другу симпатией и почти перезнакомились. В заветном кабинете меня приняли три веселые женщины. У меня стали спрашивать мои биографические данные. Две записывали вручную, а одна – главная - заносила информацию в компьютер. Что так медленно принимаете? – спросил я. Компьютер плохо работает – ответили они. Мне кажется – сказал я – что при своем немедицинском техническом образовании смог бы работать на вашем месте, т.к. работой на компьютере владею, да и писать умею тоже. Посмеялись. Я подписал какие-то бумаги и пошел делать снимок. Вернувшись с «фотографией» своей конечности сказал, что ни в коем случае не хочу гипса. Мне ответили, что получилось немного не в фокусе, да и к тому же я, оказывается, уже подписал отказ от гипса. С тем и отпустили.

    Позабавило предложение экскурсии на Крымский мост. На вопрос, что представляет собой экскурсия, получил ответ – 6 часов в каждую сторону и 30 минут там. Я подумал, что за это время и эти деньги можно посетить Крымский мост в Москве.

    Наше пребывание в санатории «Ай Петри» закончилось 30 июня. Мы вызвали такси и поехали в Евпаторию, где с 1 по 8 июля проходила наша ежегодная конференция. Отпуск кончился, и началась командировка.

    Время в пути составило около 3,5 часов, стоимость проезда 3 т.р. Ехали мимо Севастополя, т.к. через Симферополь было, хотя и несколько короче, но вероятность пробок в субботу днем выше. Вообще пробки на дорогах в Крыму становятся год от года все большей проблемой. Например, расстояние в 70 км от Евпатории до аэропорта мы в воскресенье 8 июня преодолели за час, а наши друзья, выехавшие двумя часами раньше, потратили 2,5 часа. Объяснение простое: вечером в воскресенье все тронулись с моря в сторону Симферополя, мы же выехали поздно вечером, когда пробки в районе Саки и аэропорта уже рассосались.

    Я обратил внимание на плакаты, часто встречающиеся на дорогах Крыма: «Спасибо за чистые обочины». Действительно, обочины очень чистые и это радует глаз. Еще одно наблюдение: крайне мало на дорогах постов и машин ГИБДД. Даже не могу вспомнить, видел ли я их вообще. Также пытался увидеть в Крыму военнослужащих. Не видел ни разу.

    А теперь собственно Евпатория, в которую я, начиная с 2002 года, приехал уже в 15-й раз. Что можно написать, имея в виду, что это уже мой шестой отзыв о Евпатории на сайте? Много ли изменилось в городе за 16 лет? Мне кажется не очень многое. Все так же ходят по одним и тем же рельсам трамваи навстречу друг другу. Все те же жарят чебуреки в легендарном кафе «Карман» на Караимской улице. Все так же по вечерам заполняются отдыхающими пешеходные улицы Фрунзе и Дуванвская, а из многочисленных кафе и ресторанов на набережной и Фрунзе звучит живая музыка. Да что может измениться в городе за 16 лет, если несколько лет назад он отметил свое 2500 – летие? Я как-то уже говорил, что такой юбилей можно праздновать несколько десятков лет, которые несоизмеримы с 25 веками. Милый солнечный, теплый город, ставший уже родным. Очень огорчают многочисленные заброшенные кварталы, заросшие уже непроходимыми кустами и деревьями, где разрушаются бесхозные дома и кварталы. Мы все эти годы жили всегда в двух пансионатах «Мрия» (ныне «Мечта») и «Планета». Эти пансионаты расположены через квартал друг от друга между улицами Полупанова и Косицкого. Территории обоих пансионатов отличает очень ухоженная и зеленая территория. А вот квартал между ними абсолютно заброшен и среди непроходимых кустов возвышаются разрушенные здания. Так было и в 2002 году, так есть и сейчас в 2018 году.

    Четвертый год подряд мы жили в «Планете». Территория очень ухоженная. Чувствуется рука профессионального ландшафтного дизайнера. С нашего балкона я имел удовольствие видеть и снимать как закаты, так и рассветы. Фотографии прилагаются.

    Наша конференция проводится в «Планете» с 2003 года. У меня есть фотография 2004 года, когда мы сфотографировались у пальмочки на входе в корпус. А вот как подросла эта пальмочка к 2018 году.

    Продолжая рассказ о «Планете», следует предъявить фотографии ее пляжа. Пешком ходить на пляж далековато, минут 40 не меньше. Утром, в обед и на ужин возит свой автобус. Я фотографировал из под навесов, под которыми стоят деревянные лежаки. Пластиковые можно брать напрокат за 150 рублей в сутки. Через забор от пляжа Планеты расположен самый благоустроенный пляж "Лазурный берег". Его фотографии я уже публиковал в прошлые годы, повторю еще раз, чтобы подтвердить, что в этом году все на месте. С Планеты мы ходили на "Лазурный берег" по морю. Вход с улицы стоит 30 рублей. Расценки на шезлонги, зонты и пр. приведены на фотографиях.

    В этом году открыли для себя новое кафе на набережной в двух шагах от Фрунзе. Очень приятно сидеть на втором этаже над морем. Полный восторг. Фотографии прилагаются. Фотографии евпаторийского рынка подтверждают, что цены очень приемлемые.

    Закончить я хочу стихотворением В.Маяковского. Последнее предложение из этого стихотворения частенько используют для названия отзывов о Евпатории, а я хочу разместить все целиком. Вдруг не все читали.


    Чуть вздыхает волна,

    и, вторя ей,

    ветерок

    над Евпаторией.

    Ветерки эти самые

    рыскают,

    гладят

    щеку евпаторийскую.

    Ляжем

    пляжем

    в песочке рыться мы

    бронзовыми

    евпаторийцами.

    Скрип уключин,

    всплески

    и крики —

    развлекаются

    евпаторийки.

    В дым черны,

    в тюбетейках ярких

    караимы

    евпаторьяки.

    И сравнясь,

    загорают рьяней

    москвичи —

    евпаторьяне.

    Всюду розы

    на ножках тонких.

    Радуются

    евпаторёнки.

    Все болезни

    выжмут

    горячие

    грязи

    евпаторячьи.

    Пуд за лето

    с любого толстого

    соскребет

    евпаторство.

    Очень жаль мне

    тех,

    которые

    не бывали

    в Евпатории.





    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (7)

    Mike (Prm) (14.07.2018 09:53)
    Вот кстати Юра отзыв по Крыму я так и не написал, хотя летал туда на выходные в октябре 2017 года (из Москвы Внуково туда Шереметьево обратно, цена 9500 в обе стороны). Полное разочарование сервисом и соотношением цена-качество. Старый друг переехал под Алушту, останавливался у него. Совдеп, дорогие цены, сомнительного качества экскурсии, галечный пляж который я терпеть не могу, обслуживание в кафе - где бывает хуже?. Может где то и есть красивые места, но отдых по России был и есть для меня это на 2-3 дня, исключение разве что морские круизы.
    А меня в Крыму устраивает все и цены, и сервис, а уж поесть там можно лучше чем где бы то не было. Но давайте по этому поводу не спорить. Тем более, что нам нравится везде и в ЮВА, и в Турции, и в Египте. В Сочи тоже хорошо, но там, действительно, дорого.
    Всегда радуюсь,что хоть кому-то ДАЮТ путевки.А тут не то,что путевки,отпускных не дождешься.
    [quote][b]ОльгаSerg[/b]
    Всегда радуюсь,что хоть кому-то ДАЮТ путевки.А тут не то,что путевки,отпускных не дождешься.[/quote]

    Оля ,какие отпускные,з/п и ту не платят.А мне понравилось стихотворение Маяковского.Какое-то оно жизнеутверждающее!
    [quote][b]ОльгаSerg[/b]
    Всегда радуюсь,что хоть кому-то ДАЮТ путевки.А тут не то,что путевки,отпускных не дождешься.[/quote]

    Хочу заметить, Ольга, что в каждый заезд приезжают в санаторий Ай Петри и пансионат Планета по бесплатным путевкам, предоставляемым по линии социальной защиты, десятки москвичей. Именно правительство Москвы проводит активную поддержку своего населения.
    [quote][b]Юрий[/b]
    [quote][b]ОльгаSerg[/b]Всегда радуюсь,что хоть кому-то ДАЮТ путевки.А тут не то,что путевки,отпускных не дождешься.[/quote]
    Хочу заметить, Ольга, что в каждый заезд приезжают в санаторий Ай Петри и пансионат Планета по бесплатным путевкам, предоставляемым по линии социальной защиты, десятки москвичей. Именно правительство Москвы проводит активную поддержку своего населения.[/quote]

    Подтверждаю. )) Каждому неработающему пенсионеру-москвичу (даже не инвалиду, не ветерану) ежегодно предоставляется БЕСПЛАТНАЯ путевка в какой-нибудь санаторий (конечно, "лотерейный билет" нужен, т.е. оформить документы, справки и пр., автоматически ничего не делается). Сама не пользовалась, из-за своей лени, нелюбви к бюрократическим процедурам, но точно знаю, что путевки ДАЮТ.
    Спасибо, Юрий, за Ваши отзывы.
    [quote][b]Антонина[/b]
    [quote][b]Юрий[/b]А меня в Крыму устраивает все и цены, и сервис, а уж поесть там можно лучше чем где бы то не было. Но давайте по этому поводу не спорить. Тем более, что нам нравится везде и в ЮВА, и в Турции, и в Египте. В Сочи тоже хорошо, но там, действительно, дорого.[/quote]
    [/quote]

    Я тоже в августе этого года впервые отдыхала в Крыму! Очень понравилось! Ездили на машине, дорога немного утомила, но, как только мы приехали в поселок Курортное, где решили остановиться, сразу забыли об усталости! Море шикарное, цены нас устроили, питались в разных кафе, от дешевых до дорогих, все-супер!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия