«Аршан»

    Только мы выехали из Иркутска в Аршан, как увидели вереницу из пяти автокемперов . За рулем сидели мужчины примерно одного возраста, и их попутчицы были тоже похожи на пенсионеров из Евросоюза. Жаль, что я не сообразила сфотографировать. Зато у нас есть фото огромной машины-дома с немецкими номерами, которая стояла в Аршане. Пока мы рассматривали её, появился сам хозяин. Он был на самом деле из Германии. Немец после поездки по Монголии отдыхал в Аршане и собирался продолжить свое путешествие дальше. Он даже рассказал на английском языке, как экстремально переезжал какую-то реку на машине. Ужас! Вода поднималась выше метровых колес. Я была поражена и, конечно, после отпуска поделилась со своей знакомой. Она меня спросила : «Зачем им это нужно делать? Европа дает столько возможности отдохнуть в тепле и комфорте. А тут сплошные неудобства с дорогами, холодными ночами, каморами и мухами. Без знания русского языка! А наш сервиз? В Монголии - степь, переходящая в пустыню ЗАЧЕМ?»

    Я не смогла односложно ответить и решила написать. Почему наша семья на протяжении лет шестьдесят отдыхала в Аршане. Сначала мой дедушка возил своих дочек, потом его дочки - своих детей и т.д. Нет, доктор не прописал этот бальнеологический курорт всей нашей семье. Красота мест, изменчивый ветер с гор запали в душу. Из окон почти каждого дома открывается величественная панорама на Тункинские Гольцы (Восточные Саяны). О, это прекрасное ощущение первозданности природы, неограниченной рамками модного ландшафтного дизайна. В этом году, за пять дней, мы восемь раз наблюдали за полетом орла в Тункинской долине.

    ЧИСТЫЕ ОКНА, КЫНГАРГА И МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА

    Я называю Аршан поселком, где всегда чистые окна. Здесь не живут отчаянные домохозяйки. Здесь чистый горный воздух. В Советское время в Аршане работал детский санаторий для лечения легочных заболеваний. Один из методов лечения - ежедневные моционы по берегам реки Кынгырга, которая берет начало в горах Саяны. В Интернете написано, название реки созвучно с бурятским словом «ХЭНГЭРГЭ», что означает «барабан». Произнесите несколько раз это слово и поймете, сколько шума от реки Кынгырги. В 2014 году из-за затяжных дождей в Саянах она принесла в Аршан не только шум камней, но и сами камни.

    https://www.youtube.com/watch?v=MBsKvjzKFdM

    Название поселка созвучно с бурятским словом АРШААН, что означает «целебный источник». В старом санатории «Аршан» давно построен крытый питьевой павильон. Второй этаж более нового санатория «Саяны» отдан бальнеологическому отделению, где все желающие могут принять минеральные ванны, душ Шарко и т.д. Предварительно надо получить направление от местного терапевта и заплатить за процедуры. Терминальные воды (от+20 до +50 и выше) поставляются в поселок по большим трубам, проложенным над землей. А нам нравилось ходить к «писающему мальчику» на берег Кынгырги. Не знаю, почему мы его так назвали. Это очень приличная бронзовая скульптура мальчика с кувшином, льющего прямо из недр земли холодную, сильно газированную воду. Когда ты её пьешь, пузырьки газа щекочут тебя изнутри.

    ПОЗЫ, ВЕЕР И ЧИНГИСХАН

    Другая знакомая, узнав о моих планах, неожиданно сказала « В Аршане доступна качественная еда». Я поняла, что она имела в виду. В экологически чистой Тункинской долине пасутся большие стада коров и табуны лошадей. Я советую попробовать именно в Аршане одно блюда. Русские зовут его позами. Буряты – БУУЗА. Китайцы – манты (манту). Это мелко нарубленное мясо в тонко раскатанном тесте. Оно приготовляется на пару. Сам вкус определяется качеством мясо внутри. Едят позы руками, чтобы вытек мясной сок. Мы также покупали разливное молоко. Оно превосходное, как и творог. Я специально сфотографировала прилавок, где в Аршане продают молочные продукты. Внешне неприглядное место. Также меня удивили торговые ряды в санатории Старый Аршан с сувенирами и лечебными травами. Тоже убогое зрелище лавок, сделанные наскоро из необтесанных досок и синей клеёнки. Сами торговцы буряты стоят с отрешенными лицами и без особого интереса к происходящему. Один раз мне понравился деревянный веер. Мы с сыном долго его крутили его в руках, наконец - то пришла женщина-продавец. Конечно, мы попытались сбить цену, два разу уходили. Потом сами сломались и купили веер по первоначально цене. С видом безмятежного Будды, продавец в след нам бросил: « Надеюсь, вы больше ко мне не придете». Я оглянулась, только заметила, как продавец вееров исчез в кустах. Похоже, мы её напрягли своим азартом торговаться. В Интернете написано, что буряты – монгольский народ, говорящий на бурятском языке. ВСЁ! Чингисхан никогда не торговал, Чингисхан только победоносно жил.

    СВЯТАЯ ПОЛЯНА, ОРЛЫ И СЧАСТЛИВЫЕ СОБАКИ

    У бурят есть обычай вешать кусочки материи (ЗАЛАА, ДЖАЛАМА) на деревья. Так они обращаются к духу стихии (эжину) с просьбами и молитвами. В Аршане есть разноцветные ленты возле источников с минеральной водой. Особенно много у мраморной статуи Белый старец. (Автор - талантливый скульптур Наталья Бакут). Белый старец расположен под навесом, рядом с целебным глазным источником. Согласно шаманским традициям, к ногам культового старца бросаются монеты. Другой бурятский обычай меня тоже будоражит. Называется боо, т.е. возведение пирамид из природных камней. Мы видели эти пирамиды по дороге, ведущей к Дацану. Священное место Дацан ограждено символическим забором. Никто хаотично не топчет высокую траву. Люди ходят по тропинкам к основному зданию и к белым ступам. Они читают пояснительные тексты и, как могут, сами совершают буддийские обряды. Каждый день, ровно в десять часов, в основном здании начинается читка священных текстов. Мы видели монаха, разжигающий огонь в особом горшке перед основным зданием Дацана. Образовавшийся столб дыма от огня, по-видимому, означает начало службы. Мы видели, как служба завершается. Монах внутри здания начал звенеть в колокольчики, стучать в бубен. Потом он быстро спустился по крыльцу и ловким движением вылил на землю воду из бронзовой чаши. Капли воды то ли от священнодействия, то ли от лучей солнца, сверкнули золотом пробы 585. Один раз мы с сыном оказались в Дацане совсем одни на священной поляне и заметили трех парящих орлов. Мы слышали, как орлы между собой переговаривались. Это похоже на нежный свист волшебных дудочек. Конечно, захотелось обсудить этот красивый момент. Кто-то предположил, что возможно на поляне подкармливают птиц свежим мясом(?), как священную для бурят птицу.

    Ещё, мне понравилось, что собаки не бегают по поселку с поджатыми хвостами, не чураются незнакомых людей. Они со счастливым видом каждому позволяли себя погладить. Такое я припомню только в буддийском Таиланде.

    И ЗАЧЕМ МНЕ СИДЕТЬ ДОМА?

    Мы с сыном отдыхали в беседке и вспоминали, как хорошо отдыхали в Аршане больше десяти лет подряд. Сама беседка старинная и запечатлена на нашей семейной фотографии от 1994 года. Неожиданно душевно разговорились с цветущего вида буряткой. Если бы она играла в бразильских сериалах, её можно было назвать Дона Роза. В прошлом году Дона Роза приезжали в Аршан вместе с одноклассниками. По этому поводу они специально закололи барашка. По вечерам ели жареное на костре мясо и пели хором русские и бурятские песни. Дона Роза призналась, что очень любит путешествовать, но её осуждает сватья. Сватья считает, что в их возрасте более прилично сидеть дома и печь пирожки для внуков. Дона Роза театрально взмахнула руками : « Зачем мне днями печь пирожки, я уже сама, как пирожок»!

    Побольше вам путешествий по неизведанным местам! Пока всё!


    О стране «Россия»

    5
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Природа

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (25)

    Эллен (Москва) (23.07.2018 17:38)
    Замечательный рассказ! И места дивные!!! Шаманы, обряды, ленточки... Никогда не была в этих местах!!! Очень-очень интересно!
    Очень хороший отзыв! Спасибо!
    Римма (Вязьма) (23.07.2018 20:32)
    Так необычно, самобытно. Очень интересно написали, спасибо.
    Андрэ (Москва) (23.07.2018 21:27)
    Замечательно!
    таня (Иркутск) (24.07.2018 00:30)
    Спасибо всем. Я тоже нахожусь под впечатлением Аршана. Интересное место!
    Большие круглые пельмени, приготовленные на пару, в Астраханской области и в Дагестане называют мантами. Отзыв интересен, но очень уж далеко туда ехать!
    Наталья (Natalina) (25.07.2018 00:27)
    Очень интересно почитать о таких дальних краях! Спасибо за впечатления, Татьяна, действительно, очень самобытно и увлекательно!
    Ооо,именно буущами кормила меня моя подруга ,она тоже из Иркутска,но давно живет в Москве.Недалеко от театра Ленсовета есть бурятский ресторан.Буузы из всех видов мяса делают.Рассказ очень душевный.Спасибо!
    Моя свекровь ,как и у вашей Донны Розы,не понимает ,зачем я вечно куда-то езжу.Да и не только она мне задавала вопрос:зачем терпеть такие трудности,как ночные перелеты,всю дорожную суету,когда можно сидеть тупо дома и отдыхать на диване? Вот я теряюсь всегда:что ответить этим людям?
    Таня! Мне настолько понравился Ваш рассказ, что я еще порылась в интернете, чтобы посмотреть фотографии Аршана. Очень интересное место! Вряд ли побываю лично, поэтому постаралась погрузиться в Ваши впечатления. Спасибо!!!
    Римма (Вязьма) (25.07.2018 11:54)
    [quote][b]ОльгаSerg[/b]
    Моя свекровь ,как и у вашей Донны Розы,не понимает ,зачем я вечно куда-то езжу.Да и не только она мне задавала вопрос:зачем терпеть такие трудности,как ночные перелеты,всю дорожную суету,когда можно сидеть тупо дома и отдыхать на диване? Вот я теряюсь всегда:что ответить этим людям?[/quote]

    Я отвечаю, что дома это не отдых. Лично я нахожу дома миллион не сделанных дел, а в выходные чувствую себя Золушкой, то чай надо сделать, то кофе, то фрукты помыть, и это помимо завтрака, обеда и ужина.
    Как интересно и необычно
    Таня, очень интересно написали! Про манты знаю не понаслышке: свекровь и свекр (сибиряки по рождению) очень часто готовят манты точно также, как описали Вы. Блюдо изумительное, главное правильное мясо для начинки выбрать!!! В Сибири это блюдо распространено, вот и до нас дошло
    таня (Иркутск) (25.07.2018 15:17)
    [quote][b]Ирина К[/b]
    Таня! Мне настолько понравился Ваш рассказ, что я еще порылась в интернете, чтобы посмотреть фотографии Аршана. Очень интересное место! Вряд ли побываю лично, поэтому постаралась погрузиться в Ваши впечатления. Спасибо!!![/quote]

    Большое спасибо! У меня с этим местом связано много трогательных воспоминаний.Мой сын провел там детство.В первый раз мы поехали, когда ему было 2,5 года. Мы ездили большими компаниями.Много гуляли. Каждый вечер ходили пить воду к источнику. Что ни день,то приключения. Один раз мы проснулись от сильного ветра с гор .Он принес снег и разбросал по зеленой травке.
    Спасибо за рассказ, Таня! Очень интересные места, самобытные, чуть диковатые... В самом деле жаль, что далеко, столько у нас красот в Сибири и на Дальнем Востоке...
    А я всегда считала, что манты это Средняя Азия! Оказывается, не только!
    таня (Иркутск) (26.07.2018 02:35)
    [quote][b]Елена April[/b]
    Спасибо за рассказ, Таня! Очень интересные места, самобытные, чуть диковатые... В самом деле жаль, что далеко, столько у нас красот в Сибири и на Дальнем Востоке...А я всегда считала, что манты это Средняя Азия! Оказывается, не только![/quote]

    Спасибо за интерес к рассказу.Вы правы, слово "манты" распространено в Азии.Очень давно в Иркутске "большой пельмень, приготовленный на пару" назывался "манты". Сейчас появилось слово "позы" Мне самой интересно: "Почему?"
    таня (Иркутск) (26.07.2018 02:36)
    [quote][b]Наталья (Natalina)[/b]
    Очень интересно почитать о таких дальних краях! Спасибо за впечатления, Татьяна, действительно, очень самобытно и увлекательно![/quote]

    таня (Иркутск) (26.07.2018 02:42)
    [quote][b]Марина[/b]
    Таня, очень интересно написали! Про манты знаю не понаслышке: свекровь и свекр (сибиряки по рождению) очень часто готовят манты точно также, как описали Вы. Блюдо изумительное, главное правильное мясо для начинки выбрать!!! В Сибири это блюдо распространено, вот и до нас дошло [/quote]

    Спасибо! Я очень люблю манты (позы). Каждую зиму готовлю. Но результат бывает разные. Не всегда начинка удается. Мясо должно быть свежим. А где такое взять в городе?
    таня (Иркутск) (26.07.2018 02:43)
    [quote][b] Елена (ELENA)[/b]
    Как интересно и необычно [/quote]

    таня (Иркутск) (26.07.2018 02:53)
    [quote][b]Александр[/b]
    Большие круглые пельмени, приготовленные на пару, в Астраханской области и в Дагестане называют мантами. Отзыв интересен, но очень уж далеко туда ехать![/quote]

    А немцы ездят на своих больших машинах! Я думаю, они фанаты или профессионалы. Жаль,что наш английски не позволил нам поговорить побольше с тем немцем.
    таня (Иркутск) (26.07.2018 15:04)
    [quote][b]ОльгаSerg[/b]
    Ооо,именно буущами кормила меня моя подруга ,она тоже из Иркутска,но давно живет в Москве.Недалеко от театра Ленсовета есть бурятский ресторан.Буузы из всех видов мяса делают.Рассказ очень душевный.Спасибо![/quote]

    Спасибо за добрые слова
    Любопытно! Шаманы - непознанный мир, загадка. А сколько же красот в нашей необъятной стране!? Смотреть не пересмотреть! Спасибо, Таня! Относительно блюда, наверное, сейчас где только его не готовят... в Башкирии в том числе. Раньше тоже готовила сама, как и пельмени, а сейчас обленились совсем... Вот выдержка из Википедии: "Манты? — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Узбекистана, Монголии, Кореи, Татарстана, Башкортостана, Крыма[2], Киргизии, Казахстана и Китая. Состоит из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте; готовится на пару в мантоварке...
    таня (Иркутск) (28.07.2018 17:11)
    [quote][b]Надежда МихайлоВА[/b]
    Любопытно! Шаманы - непознанный мир, загадка. А сколько же красот в нашей необъятной стране!? Смотреть не пересмотреть! Спасибо, Таня! Относительно блюда, наверное, сейчас где только его не готовят... в Башкирии в том числе. Раньше тоже готовила сама, как и пельмени, а сейчас обленились совсем... Вот выдержка из Википедии: "Манты? — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Узбекистана, Монголии, Кореи, Татарстана, Башкортостана, Крыма[2], Киргизии, Казахстана и Китая. Состоит из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте; готовится на пару в мантоварке... [/quote]

    Спасибо! Для меня позы(манты) - самое вкусное.
    Эллен (Москва) (28.07.2018 17:58)
    [quote][b]Римма[/b]
    [quote][b]ОльгаSerg[/b]Моя свекровь ,как и у вашей Донны Розы,не понимает ,зачем я вечно куда-то езжу.Да и не только она мне задавала вопрос:зачем терпеть такие трудности,как ночные перелеты,всю дорожную суету,когда можно сидеть тупо дома и отдыхать на диване? Вот я теряюсь всегда:что ответить этим людям?[/quote]
    Я отвечаю, что дома это не отдых. Лично я нахожу дома миллион не сделанных дел, а в выходные чувствую себя Золушкой, то чай надо сделать, то кофе, то фрукты помыть, и это помимо завтрака, обеда и ужина.[/quote]


    Риммочка, абсолютно с тобой солидарна!!! Какой дома отдых? Я - сиделка, нянька, кухарка, притом, ПОСТОЯННО!!! Разве ЭТО отдых?!!
    Всегда особенно интересны именно такие нераскрученных места

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться