Сицилийские просторы –
Море, край олив, и горы…
Этна – чёрная вдова,
В сизой дымке голова.
Нас встречала Таормина
Колобками аранчино.
Аранчино – рис с томатом,
Или тот же рис с шпинатом:
Для желудка – что граната!
Чаевые-«Italiano» –
Словно, фига из кармана,
Их без спроса лепят в счёт,
А за что? – чёрт разберёт!
И в итоге наша пицца
Зарычала, будто львица
Мы подсели на пекарню,
Пиццу там пекут шикарно!
Только пицца каждый день
Как и аранчино… хрень!
Фрукты по цене – из злата,
Но зато Ice-cream Gelato
Нам отвесили богато.
Потому благодарим
Сицилийские Ice-cream!
Pipparelle-сухари
Грызли с ночи до зари,
Или от зари до ночи?..
Как пришлось… Но вкусно очень.
Таорминские красоты!
В Таормине словно соты
Домики на склонах гор,
Вид с которых нежит взор.
Кастельмола – город-птица,
На одной из гор ютится.
И парит над Таорминой
Город – горная вершина.
Мы гостили в Vello d'Oro,
Vello d'Oro, мой аморе!
Бодрый душ – контрастный микс
В номере four hundred six
Вид с балкона – просто чудо!
Под балконом звон посуды,
В ресторанах танцы-шманцы,
Не скучат итальянцы.
Музыка – до полуночи,
Напрягало, но не очень,
А с ликёром Limoncello –
Время быстро пролетело.
А почему Вас так удивляют большие "чаевые"? По всей Италии, во всех ресторанах и кафе, в том числе и на Сицилии, существует "сервисный сбор" или дословно "сбор за скатерть" -"коперто". И он бывает разным, порой, очень даже большим, всё зависит от категории ресторана.
Эллен, я так понял, что автор был недоволен суммой чаевых. Действительно: чаевые, 50% от стоимости заказа - многовато, мягко говоря. 10%, обычно. И в Римини посещали разные заведения, не шикарные, конечно, но не везде "чай" был в счёте, в Праге - аналогично: где-то да, где-то на усмотрение гостя. Кстати, именно в Римини посетили небольшую кафешку/ресторанчик семейную/ый, так вот там было самое классное обслуживание и хрен с ним, с интерьером, зато и вкус. и сервис прямо запредельный (долго описывать). Для меня даже чересчур, не привыкши мы, советские пионеры к такому!!! Так там даже без вопросов сами оставили и очень благодарили за всё, а нам желали приезжать в Италию и заходить ещё... Очень дружелюбные и приятные люди!!!
А почему Вас так удивляют большие "чаевые"? По всей Италии, во всех ресторанах и кафе, в том числе и на Сицилии, существует "сервисный сбор" или дословно "сбор за скатерть" -"коперто". И он бывает разным, порой, очень даже большим, всё зависит от категории ресторана.
Вы, видимо, не подвержены никакому удивлению. Флаг Вам в руки, и чаевые на стол, умиляясь от счастья словом "коперто".
Интересно, почему я не должен удивляться большим чаевым "а ля коперто"? При норме 10% - 50% - это жульничество. Впрочем, кого не удивляет жульничество других?
Я бывал во многих странах и их ресторанах. Но в Италии не был ни разу, а поехал в Таормину, поскольку несколько лет назад увидел ее фото. Везде я оставлял чаевые, иногда даже больше, чем положено (под винцо). Но на итальянские рестораны у меня теперь стойкая аллергия. Двух-трехразовое питание в отеле, а итальянские рестораны - к чертям собачим!
Ну, это Вы зря так... Не надо делать громких заявлений в отношении всех ресторанов Италии, если с Вами такое случилось лишь в одном из них. Поверьте, это только Ваша оплошность, что Вы невнимательно изучили меню, в нем как раз вся информация и о коперто и о чаевых (да-да, это разные штуки) указана. Так что, в следующий раз будьте бдительны!;)
Был я не в одном, а в двух. В одном взяли сверх на 40%, в другом на 50%. После этого мы с женой зареклись заходить в итальянские рестораны. И Вы полагаете, что я обязательно должен знать итальянский язык, чтобы "быть бдительным"? В чём необходимость coperto? Кто-то говорит, что это налог на обслуживание, кто-то - налог на скатерть. Вот Вы сказали, что коперто и чаевые - разные вещи... Словом, бред собачий. Я полагаю, что это просто хамское отношение к посетителям, вроде повышения цен при большом наплыве клиентов. И мы приняли адекватное решение. Зимой посмотрим Рим, Венецию, Неаполь... но ни в один ресторан ни ногой. И почему так круто манипулируют с коперто? Ведь вполне могут потребовать и 70% и 100%. Есть ли логика и порядок в этом вопросе? А то вскоре в счёте появится строка "крузерто" - это удар ложкой по лбу клиента, и наши туристы будут пищать от восторга: это же Италия!
Как забавно вдохновенье, От избыточного счета. Столько денег заплатили, Аж стихи писать охота.Модераторы всплакнули, Наградив сей отзыв златом.А читатели взгрустнули:Мы то, в чем здесь виноваты?
Если Вы еще не разучились читать по русски, стихи были написаны не по поводу вдохновения от избыточного счёта. К сожалению, для наших туристов снобизм - мать родная.
Теперь о чаевых. Здесь тоже всё просто: опять же стоит поподробнее изучить меню, в котором можно встретить такое словечко как servizio (дословно переводится как сервис), обозначается оно в процентах и варьируется от 10% до 25% от счета (вполне может быть и выше), это как раз и есть чаевые, НО их Вы оплатите обязательно, доплатив к основному счету. Если размер servizio не указан, то чаевые Вы оставляете уже на свое усмотрение.
Так что все очень просто, достаточно лишь чуть-чуть детальнее читать меню, ну, и наверное, выбирать заведение.
Желаю Вам приятного путешествия в Рим, Венецию, Неаполь да и в другие итальянские города! Италия прекрасная страна!
Спасибо за пожелания!
Как забавно вдохновенье, От избыточного счета. Столько денег заплатили, Аж стихи писать охота.Модераторы всплакнули, Наградив сей отзыв златом.А читатели взгрустнули:Мы то, в чем здесь виноваты?
Все же глас народа важен, Комментарии к тому же:Доказали мы админам: Голд, конечно, здесь не нужен.Отзыв, кажется, случилсяМягко говоря, неумный, Ну а орден, если был бы,Полагался бы чугунный.
Все же глас народа важен, Комментарии к тому же:Доказали мы админам: Голд, конечно, здесь не нужен.Отзыв, кажется, случилсяМягко говоря, неумный, Ну а орден, если был бы,Полагался бы чугунный.
Юрий