«ЖИВЕРНИ. УСАДЬБА КЛОДА МОНЕ»


    Ещё будучи школьницей, я очень увлекалась творчеством французских художников, в том числе, импрессионистов. Много раз я просматривала репродукции картин Клода Моне, видела его дом в Живерни, сад и великолепный пруд с кувшинками. Но могла ли я подумать, что когда-то окажусь здесь сама? Нет, об этом я даже мечтать не могла! Однако, судьба повернулась так, что  я очутилась здесь, чему я безумно рада! И не беда, что в составе экскурсионной группы, что на мой взгляд, даже и лучше: и очередь не надо отстаивать, и цена входного билета ниже, опять же, привезут-увезут... Но дело даже не в этом. Мне очень хотелось оказаться именно здесь, чтобы увидеть всё собственными глазами!!!


    Усадьба Клода Моне находится в маленькой деревушке Живерни, всего в 80 км на северо-запад от Парижа. Это настоящая малюсенькая нормандская деревушка с домиками, которые покрыты соломенными крышами, палисадничками с множеством красивых и ярких цветов, и  река Сена протекает совсем неподалёку... Необыкновенное место! Со своим колоритом и аурой! И это надо хоть однажды в жизни, но обязательно увидеть!


    Был период, когда Моне увлечённо писал Руанский собор, и это была даже целая серия картин. И вот однажды, возвращаясь из Руана, из окна поезда, Клод Моне заприметил деревушку Живерни. В 1883 году он покупает здесь дом и разбивает сад. Сюда он переезжает со своими двумя сыновьями от первого брака и уже здесь женится на Алисе Ошеде (вторая жена), с которой знаком много-много лет и которая помогала ему вести хозяйство. Моне официально удочеряет и усыновляет её 6-х детей. Кстати, одна его падчерица Сюзанна, позируя отчиму, становится  известной моделью и натурщицей, а другая, Бланш, учится у Моне владеть кистью и красками, и, подражая его манере писать, становится известной художницей импрессионисткой Бланш Моне-Ошеде. Но сейчас речь пойдёт не о них...


    Самым настоящим чудом и шедевром Клода Моне становится его сад. Клод обменивается семенами и рассадой с известными ботаниками. Его друзья, такие как Писсарро, Сезанн, Матисс, Ренуар, Сислей тоже привозят ему из путешествий красивые и редкие цветы. Сад разрастается и становится всё более и более необыкновенным чудом. Я совершенно спокойна к листочкам-цветочкам, т.е. ботаника - совершенно не моё! Но именно здесь я ощутила необыкновенную ауру цветов. Мне постоянно хочется фотографировать и фотографировать! Да и приехали мы сюда в самое лучшее время, во второй половине июня, когда в Живерни всё цветёт. Я иду по дорожкам нормандского сада и меня распирает гордость, я счастлива, ведь когда-то именно по этим же самым тропинкам, гуляли самые известные и самые любимые французские художники. Каждый, зашедший сюда, невольно замирает, затаив дыхание, увидев шедевр, созданный великим мастером, узнавая сюжеты всемирно известных картин.


    Далее мы идём в дом-музей Клода Моне. На первый взгляд, его обстановка достаточно скромна и незатейлива. Обыкновенный быт сельского жителя. В комнатах видны японские иллюстрации, а ведь Клод Моне очень увлекался Японией, хотя и ни разу сам там не бывал. Именно на годы проживания в усадьбе Живерни падает самый пик творчества Клода Моне, он уже известен и признан, у него есть деньги, притом немалые, но  живёт он довольно скромно, посвящая себя себя только живописи. А с ним - и вся его многочисленная семья...Однако, у них есть даже целый штат прислуги: прачка, повар, садовник... Клод Моне покупает ещё участок земли рядом, выкапывает пруд и разбивает сад в японском стиле. Каждое утро, в 5 часов, Клод Моне пишет здесь свои самые знаменитые картины, кувшинки на пруду, зелень вокруг и даже японский мостик. Он бережно передаёт освещение, а его мазки ярко и натурально передают цвета. С уходом за садом ему очень помогает его падчерица Бланш, которая в дальнейшем учится у отчима манере живописи в стиле импрессионизма. Проходят годы...С возрастом зрение у великого мастера ухудшается, у него появляется катаракта. После 2-х перенесённых операций он начинает видеть чуть лучше, но больше в ультрафиолетовом цвете, и его любимые кувшинки (нимфеи) обретают голубоватые и лиловые оттенки.

    Клод Моне прожил длинную и яркую жизнь. Он любил и был любим, имел огромную семью, занимался интересным и любимым делом, посвятив живописи всего себя. Годы, проведённые в Живерни (1883-1926), были самыми счастливыми. Умер Клод Моне в возрасте 86 лет, пережив и свою вторую жену, Алису Ошеде, и сына Жана. Похоронен Клод Моне в фамильном склепе, на кладбище в Живерни, около церквушки Сент-Радегонд, в которой когда-то венчался с Алисой. После его смерти, сын великого художника, Мишель, передал усадьбу в дар парижской Академии изящных искусств. Любители импрессионизма и творчества Клода Моне, приезжают сюда со всего света, чтобы посмотреть на его сад, который стал настоящим шедевром, благодаря которому великий мастер и черпал вдохновение. Но не ищите здесь подлинники работ великого художника. Сейчас они стоят баснословные деньги, т.е. бесценны и находятся в разных музеях мира. Большинство работ Клода Моне находятся в музее Д"Орсэ, в Париже, а его знаменитые кувшинки во всех вариантах - в музее "Оранжери" и в Лондонской национальной галерее.


    Добраться до дома-музея Клода Моне очень легко и просто. Конечно, можно самостоятельно приехать на автомобиле, ведь Живерни находится всего в 80 км от Парижа. А можно приехать на поезде с парижского железнодорожного вокзала Сен-Лазар до станции "Вернон" (кстати, она НЕ конечная у поездов). Стоимость билета - 15 евро. От станции до самой усадьбы Вас доставят автобусы с логотипом "Giverny" (билет в одну сторону - 4 евро, но лучше покупать туда - обратно сразу). Усадьба работает с апреля по ноябрь с 9.30 до 18.00. Входной билет для взрослых стоит - 10 евро, если взять комби с музеем импрессионизма - 15 евро, детский билет - 5,5 евро).


    Сама усадьба произвела на меня неизгладимое впечатление, я получила огромное удовольствие, погуляв в волшебном саду великого Клода Моне!!! И так незаметно пролетели у меня здесь 4 часа!!! Если будете в Париже, обязательно приезжайте в это чудное место, это стоит увидеть своими глазами!!!









    5
    О стране «Франция»

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (48)

    Андрэ (Москва) (30.07.2018 19:56)
    Живописная усадьба, а сад просто чудо! Очень интересное место!
    Эллен (Москва) (30.07.2018 19:59)
    [quote][b]Андрэ[/b]
    Живописная усадьба, а сад просто чудо! Очень интересное место! [/quote]

    Спасибо!!!
    Эллен (Москва) (30.07.2018 20:24)
    [quote][b]Марина[/b]
    [/quote]

    Мариночка, спасибо!!!
    Irina (Москва) (30.07.2018 21:06)
    Sonya (Одесса) (30.07.2018 23:25)
    В Париж больше не хочется, а вот во всякие усадьбы, да ещё с садами - даже очень! Особенно, если там творилась история и исскуство!
    Эллен (Москва) (30.07.2018 23:30)
    [quote][b]Sonya[/b]
    В Париж больше не хочется, а вот во всякие усадьбы, да ещё с садами - даже очень! Особенно, если там творилась история и исскуство! [/quote]

    Сонечка, спасибо за внимание и добрые комменты!
    Эллен (Москва) (30.07.2018 23:44)
    [quote][b]Irina[/b]
    [/quote]

    Ирина, спасибо!!!
    таня (Иркутск) (31.07.2018 03:00)
    Мне очень понравился Ваш рассказ. Я тоже увлекалась импрессионистами.Очень-очень давно. Прочитала - будто вернулась в то время. Спасибо!
    ОТЛИЧНАЯ ДЕРЕВУШКА, такие живописные окрестности В учебниках по русскому языку в конце были репродукции картин для написания сочинений в течении кода. Летом при получении учебника разглядывала их, фантазировала, что хотел показать художник....Открытки,постеры и календари красивые были в дефиците в то время....
    Димыч (Москва) (31.07.2018 08:20)
    Римма (Вязьма) (31.07.2018 09:45)
    Замечательное путешествие, погружение в маленькие городки, деревеньки. Представляю как вас привезли, потом всё рассказали и показали, и увезли в следующий городок. Никогда не была противницей организованного отдыха, иногда даже очень "ЗА", как раз такое путешествие интересно с гидом. Своё мнение никому не навязываю
    Эллен (Москва) (31.07.2018 11:49)
    [quote][b]таня[/b]
    Мне очень понравился Ваш рассказ. Я тоже увлекалась импрессионистами.Очень-очень давно. Прочитала - будто вернулась в то время. Спасибо![/quote]

    Танечка, спасибо! Да, увлечение французскими импрессионистами никогда не проходит бесследно!!!
    Эллен (Москва) (31.07.2018 11:51)
    [quote][b]Т а т ь я н а :)[/b]
    ОТЛИЧНАЯ ДЕРЕВУШКА, такие живописные окрестности В учебниках по русскому языку в конце были репродукции картин для написания сочинений в течении кода. Летом при получении учебника разглядывала их, фантазировала, что хотел показать художник....Открытки,постеры и календари красивые были в дефиците в то время....[/quote]

    Танечка, спасибо за внимание! Как хорошо, что сейчас всё это доступно для всех!
    Вот это отзыв специально для меня, Эллен!!! Спасибо! Моне люблю и чувствую. Все художники, которые были после него, для меня остались на уровне понимания, но не "чувствования". Я специально посещала выставки, где демонстрировались картины Моне с изображением Руанского собора и Живерни. Не отказалась бы от такой экскурсии!
    Эллен (Москва) (31.07.2018 11:52)
    [quote][b]Димыч[/b]
    [/quote]

    Димыч, большое спасибо!!!
    Эллен (Москва) (31.07.2018 11:55)
    [quote][b]Римма[/b]
    Замечательное путешествие, погружение в маленькие городки, деревеньки. Представляю как вас привезли, потом всё рассказали и показали, и увезли в следующий городок. Никогда не была противницей организованного отдыха, иногда даже очень "ЗА", как раз такое путешествие интересно с гидом. Своё мнение никому не навязываю [/quote]

    Риммочка, спасибо! И я "ЗА" организованные экскурсионные путешествия!!! Сколько бы я ни читала, сама, однозначно, я не получу новых знаний, а профессиональный, умный и знающий гид, даёт гораздо больше!!!
    Эллен (Москва) (31.07.2018 11:56)
    [quote][b]Ирина К[/b]
    Вот это отзыв специально для меня, Эллен!!! Спасибо! Моне люблю и чувствую. Все художники, которые были после него, для меня остались на уровне понимания, но не "чувствования". Я специально посещала выставки, где демонстрировались картины Моне с изображением Руанского собора и Живерни. Не отказалась бы от такой экскурсии![/quote]

    Ирочка, очень рада, что угодила Вам! Я тоже всегда любила Моне!!!
    Светлана (31.07.2018 12:14)
    Золотой человек ! Женился на женщине с шестью детьми !!!
    Эллен (Москва) (31.07.2018 12:37)
    [quote][b]Светлана[/b]
    Золотой человек ! Женился на женщине с шестью детьми !!! [/quote]


    Светочка, спасибо за внимание! Но, вообще-то, у него и двое своих было. Кстати, все дети были на ту пору уже не такими и маленькими, так что это было совершенно не хлопотно, а деньги у него были!
    Marina (Шадринск) (31.07.2018 13:27)
    Эллен, с удовольствием прочитала отзыв. Какой же у вас уникальный экскурсионный маршрут - столько изюминок! Творчество импрессионистов мне очень близкО, я его даже преподаю) Моне люблю особенно
    Эллен (Москва) (31.07.2018 13:38)
    [quote][b]Marina[/b]
    Эллен, с удовольствием прочитала отзыв. Какой же у вас уникальный экскурсионный маршрут - столько изюминок! Творчество импрессионистов мне очень близкО, я его даже преподаю) Моне люблю особенно [/quote]


    Мариночка, спасибо!!! "Даже преподаю" - это здОрово!!! а я так, простой обыватель и просто люблю!
    Натали (Тверь) (31.07.2018 14:59)
    очень красиво!
    Эллен (Москва) (31.07.2018 17:10)
    [quote][b]Натали[/b]
    очень красиво![/quote]

    Наташенька, спасибо!!! Там, действительно, ОЧЕНЬ красиво!!!
    Спасибо, Леночка! Волшебно! Прямо отдохнула после трудового дня в прекрасном саду! Усадьба твоими глазами шикарна, красочна, несмотря на облачную погоду.
    Эллен (Москва) (31.07.2018 19:41)
    [quote][b]Надежда МихайлоВА[/b]
    Спасибо, Леночка! Волшебно! Прямо отдохнула после трудового дня в прекрасном саду! Усадьба твоими глазами шикарна, красочна, несмотря на облачную погоду. [/quote]

    Наденька, большое спасибо за внимание!
    Ох, вот сюда бы я тоже с удовольствием! Да ее в пору буйного цветения!
    Спасибо, Эллен, за прогулку по чудесному саду и рассказ о Моне, многого не знала. Картины его люблю очень, а вот читать о нем самом почему-то не приходилось почти.
    Сдается мне, сад Моне и Вас сделал немножко ботаником)))
    Эллен (Москва) (01.08.2018 16:50)
    [quote][b]Елена April[/b]
    Ох, вот сюда бы я тоже с удовольствием! Да ее в пору буйного цветения!Спасибо, Эллен, за прогулку по чудесному саду и рассказ о Моне, многого не знала. Картины его люблю очень, а вот читать о нем самом почему-то не приходилось почти. Сдается мне, сад Моне и Вас сделал немножко ботаником))) [/quote]

    Леночка, спасибо большое!!! Не знаю, какая из меня "ботаничка" (или ботанка), но было мне здесь очень психологически и физически комфортно!!!
    Эллен (Москва) (01.08.2018 23:40)
    [quote][b]Игорь Алексеев[/b]
    [/quote]


    Игорь, большое спасибо за внимание!!!
    Елена (Москва) (02.08.2018 12:19)
    Очень сад впечатлил. С удовольствием там побывала бы.
    Эллен (Москва) (02.08.2018 13:11)
    [quote][b]Елена[/b]
    Очень сад впечатлил. С удовольствием там побывала бы.[/quote]


    Леночка, большое спасибо за внимание!!!
    Эллен, красивый рассказ, спасибо!
    Я ничего не понимаю в живописи (не мое), но оказалась в деревеньках, где проживали Матисс, Шагал, Ренуар, и что-то меня "зацепило". Не могла потом пройти спокойно мимо ярких, красивых и солнечных полотен мастеров. Конечно, картины не покупали, но на кухню купила много прибамбасов с похожими видами - керамические кувшинчики, стеклянные доски для резки продуктов, мисочки всякие. Смотрю сейчас и сердце радуется солнцу и красоте.
    Эллен (Москва) (03.08.2018 18:09)
    [quote][b]Ирина[/b]
    Эллен, красивый рассказ, спасибо!Я ничего не понимаю в живописи (не мое), но оказалась в деревеньках, где проживали Матисс, Шагал, Ренуар, и что-то меня "зацепило". Не могла потом пройти спокойно мимо ярких, красивых и солнечных полотен мастеров. Конечно, картины не покупали, но на кухню купила много прибамбасов с похожими видами - керамические кувшинчики, стеклянные доски для резки продуктов, мисочки всякие. Смотрю сейчас и сердце радуется солнцу и красоте. [/quote]

    Ирочка, большое спасибо тебе за внимание! Очень тебя понимаю, в плане покупок именно в таких атмосферных местах. И я в сувенирном магазине, в усадьбе Клода Моне накупила: полотенец для кухни, подставок под тарелки, пару кружек с логотипом "Giverny", вобщем, еле вышла из магазинчика...
    ElenaGaal (Kiev) (04.08.2018 07:02)
    Эллен, очень красиво, все, как я люблю все по-французски, просто как в сказке!
    Эллен (Москва) (04.08.2018 12:05)
    [quote][b]ElenaGaal[/b]
    Эллен, очень красиво, все, как я люблю все по-французски, просто как в сказке![/quote]


    Леночка, большое спасибо за прочтение и внимание к моему отзыву!!!
    Не помню в какой из туристических передач, сейчас их огромное количество по разным каналам, рассказали про эту живописную в прямом и переносном смысле деревушку, как раз тогда мы и решили её обязательно включить в наш маршрут, когда соберемся в путешествие по Франции. После Вашего интересного рассказа, Эллен, в не всякого сомнения место действительно заслуживает и уважения, и посещения!!!!!!!!
    Татьяна (тула) (04.08.2018 15:19)
    Эллен, спасибо за замечательный отзыв! Люблю импрессионистов, даже календарь на 365 дней с репродукциями их картин купила! Фото, и особенно фото кувшинок - , как на картинах! Все фото, как всегда у Вас подписаны, какой труд!
    Эллен (Москва) (04.08.2018 17:16)
    [quote][b]Natalia & Alex[/b]
    Не помню в какой из туристических передач, сейчас их огромное количество по разным каналам, рассказали про эту живописную в прямом и переносном смысле деревушку, как раз тогда мы и решили её обязательно включить в наш маршрут, когда соберемся в путешествие по Франции. После Вашего интересного рассказа, Эллен, в не всякого сомнения место действительно заслуживает и уважения, и посещения!!!!!!!! [/quote]


    Наташенька, спасибо за внимание к моему отзыву!!! Очень буду рада, если он сподвигнет Вас доехать в те места!!!
    Эллен (Москва) (04.08.2018 17:18)
    [quote][b]Татьяна[/b]
    Эллен, спасибо за замечательный отзыв! Люблю импрессионистов, даже календарь на 365 дней с репродукциями их картин купила! Фото, и особенно фото кувшинок - , как на картинах! Все фото, как всегда у Вас подписаны, какой труд! [/quote]


    Танечка, очень благодарна и признательна Вам за столь тёплые слова в адрес моих отзывов! Большое спасибо!!!
    natasha (москва) (04.08.2018 17:35)
    Спасибо, Эллен!
    Неожиданное путешествие для туровчан получилось.
    Не все доедут до кувшинок Моне!
    И не все с таким трепетом и знанием предмета проведут нас по тенистым тропинкам прекрасного сада !
    Эллен (Москва) (04.08.2018 23:08)
    [quote][b]natasha[/b]
    [/quote]

    Наташенька, спасибо за внимание!!!
    Эллен (Москва) (04.08.2018 23:10)
    [quote][b]Светлана[/b]
    Спасибо, Эллен!Неожиданное путешествие для туровчан получилось.Не все доедут до кувшинок Моне!И не все с таким трепетом и знанием предмета проведут нас по тенистым тропинкам прекрасного сада ! [/quote]


    Светочка! Большое-пребольшое спасибо Вам за такие тёплые и трепетные слова!!! Я очень старалась!!! А вообще, у меня ещё столько задумок по Франции есть!!!
    irinus (н.новгород) (07.08.2018 18:31)
    красивое местечко!
    Обожаю Клода Моне с девства! И его горбатый мостик!!
    Эллен (Москва) (08.08.2018 18:04)
    [quote][b]irinus[/b]
    красивое местечко! [/quote]

    Ирочка, спасибо! Местечко, действительно, чУдное!!!
    Эллен (Москва) (08.08.2018 18:05)
    [quote][b]Nata*)))[/b]
    Обожаю Клода Моне с детства! И его горбатый мостик!![/quote]


    Натулечка, спасибо за внимание!!! И я его очень люблю!!!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия