«Танзания. Сафари и Занзибар.»

        Это путешествие мной планировалось давно. Мне очень хотелось побывать на сафари, увидеть в живой природе диких зверей и посетить чудесный остров с поэтическим названием Занзибар. Я много изучил информации в интернете, и поэтому спланировать и осуществить это путешествие оказалось не очень сложно. Конечно, были неприятные сюрпризы, которые немного омрачили поездку, но в целом все прошло замечательно, и об этом я расскажу по порядку.

       В середине мая мы с женой вылетели из Москвы Турецкими авиалиниями с 2-х часовой стыковкой в Стамбуле и рано утром прилетели в Занзибар. Трансфер я заказал и оплатил заранее, поэтому искать такси в столь ранний час не было нужды. Занзибар встретил нас влажным, жарким воздухом. Так как остров находится в южном полушарии недалеко от экватора, то в это время года там зима и заканчивается сезон дождей, который длится с марта по конец мая.

        Отель был забронирован в столице Занзибара, в его исторической части, так называемом Stone town, Каменном городе. Он назывался Mizingani Seafront и находился очень удобно для пеших прогулок  и знакомства с достопримечательностями. Хотя мы приехали в пять утра, на ресепшене нам дали ключ от номера и дополнительных денег за раннее размещение не запросили. Номер оказался одним из лучших и назывался «Фредди Меркури» по имени лидера группы Queen, который родился на Занзибаре в Каменном городе.

      Поспав часа два и позавтракав, мы отправились смотреть окрестности. Из достопримечательностей можно отметить дворец султана, старый форт, набережную и дом, где родился лидер группы Queen. Правда все это требует основательного ремонта, но денег у  правительства нет, и поэтому стены домов и форта выглядят почерневшими, экспонаты музея пыльные и неухоженные. А дом, где родился Фредди Меркури, особо не афишируется, видимо исходя из того, что певец был нетрадиционной ориентации, а население Занзибара мусульманское.

       Было очень жарко, и так как мы толком не спали и устали, то основную часть экскурсии мы решили оставить на потом, когда вернемся из сафари на остров и посетим Каменный город отдельной экскурсией. Поэтому вторую часть нашей прогулки мы посвятили посещениям ювелирных магазинов, где жена интересовалась стоимостью изделий из танзанита. Этот драгоценный камень добывают только в Танзании в предгорьях горы Килиманджаро и говорят, что его запасов хватит только лет на двадцать. В итоге ничего не купив, мы отправились в отель отдыхать и готовиться к завтрашнему перелету на материк.

       На следующий день, позавтракав, мы отправились в аэропорт, чтобы оттуда вылететь на материк в город Аруша, откуда нам предстояла отправка на сафари. Пройдя процедуру регистрации и сдав багаж, мы прошли в зал ожидания ждать свой рейс. Минут через пятнадцать к нам подходит человек в летной форме и говорит, что наш рейс отменен и предлагает нам рейс с другим маршрутом, Дар Эс Салам, Килиманджаро, а далее два часа на шатл-басе до Аруши. Причем оплачивать шатл-бас за свой счет. Сам он предствился командиром воздушного судна этого рейса и приглашает нас на борт. Если честно, то со мной случился ступор. Вместо часа прямого перелета, нам предлагался полет с пересадкой и 2-х часовой поездкой на микроавтобусе, что в итоге составляло семь часов потраченного времени. Я спросил пилота, есть ли другой прямой рейс, на что он ответил мне утвердительно. Но нужно сдать билеты, забрать багаж, и он проводит нас в офис другой авиакомпании, чтобы купить новые билеты по 100 долларов каждый, при этом пообещав возврат денег за отмененный рейс. Нам ничего не оставалось, как купить новые билеты и во второй раз пройти регистрацию. Самолет, на котором мы полетели, был типичным кукурузником. Там было четырнадцать мест, и они были так тесно расположены, что сумка из ручной клади не проходила в проходе между рядами. Вместо положенных двух пилотов сидел один, и оставалось только надеяться, что со здоровьем у него все в порядке, и ничего непредвиденного в воздухе не случится.

       В Аруше нас встречал Эфраим, хозяин турагентства, с которым я вел все переговоры о сафари. Он отвез нас в отель, и мы договорились, что в 8 утра за нами заедет водитель-гид, и мы отправимся на сафари. На следующий день утром мы выехали из Аруши и отправились покорять просторы Танзанийской саванны. Машина была Лэнд Крузер с подымающейся крышей и надо отдать должное японской технике, все испытания она прошла на ура. В кабине были только мы с женой и водитель. Конечно, если бы нас в машине было четыре человека плюс водитель, то стоимость была бы значительно ниже. Но я хочу сказать, что, когда ты ездишь весь день, то лучше не экономить и отказаться от лишних спутников. Мы видели машины с четырьмя и шестью пассажирами и лишний раз порадовались, что нас было только двое и мы ни от кого не зависели. Путь наш пролегал через заповедник Серенгети, земли племени масаев с конечной остановкой в лодже под названием Ikoma Safari Camp.

         Первый день был очень утомительный, так как нам нужно было преодолеть большое расстояние и засветло прибыть в лодж. По дороге мы посетили деревню масаев, посмотрели на импровизированное представление, поучаствовали в их обрядах и осмотрели жилища и школу. Все это было театрализовано, и за это мы заплатили пятьдесят долларов. Проезжая по Серенгети, мы видели много зебр, гну, слонов, жирафов и остальной живности. Но остановок делали немного, основная экскурсия предстояла на следующий день. За въезд в заповедник водитель платил деньги, а в шесть часов вечера машина должна была покинуть территорию. Когда у нас была остановка на ланч, прилетел марабу, видимо рассчитывая на кормежку, но кормить зверей и птиц категорически запрещено.

        В полседьмого вечера мы прибыли в Ikoma Safari Camp. Я уже видел домики этого лоджа на фотографиях в интернете, но жена увидела их впервые и слегка напряглась, так как эти строения были больше похожи на избушку на курьих ножках, чем на гостиные домики. Хотя нужно отдать должное, внутри было все хорошо. И душ с горячей водой, и туалет, и четыре кровати с балдахинами. Поужинав, мы легли пораньше спать, чтобы завтра в восемь утра выехать на основную часть сафари.

        Утро нас встретило солнцем и росой на траве. Так как в Танзании это зима, то утренняя температура была градусов пятнадцать и свитеры нам явно не помешали. Подкрепившись не очень плотным завтраком, мы отправились в путь. Этот день был самым интересным и запоминающимся. Кого мы только не видели. Тысячи гну, зебр, антилоп Импала паслись на равнине. Так как только что закончился дождливый сезон, трава была зеленой и очень высокой, и корма для парнокопытных было в избытке. Пройдет несколько месяцев, и вся эта многотысячная масса животных будет мигрировать на север в сторону Кении в поисках новой пищи. А потом опять вернется на эти места. Дальше мы подъехали к озеру и наблюдали, как огромное количество бегемотов отмокало в воде. Эти на вид неуклюжие животные, на самом деле очень свирепые и опасные, а размеры их огромные и лучше не попадать на их пути. Рядом грелись крокодилы, но они не проявляли никакого интереса к бегемотам, так как знали, что эта добыча им не по зубам. Многочисленные бабуины бегали около машины и никак на нас не реагировали.

       Заповедник Серенгети изрезан дорогами, сворачивать с которых нельзя. Некоторые дороги еще не просохли и были труднопроходимы. Так мы встретили застрявшую машину с англичанами, а рядом стояли две машины и ничем помочь не могли, так как троса у них не было. И только у нашего водителя оказался трос, с помощью которого он вытянул пострадавших из глубокой ямы. Проезжая по саванне мы встречали жирафов, слонов, страусов, мангустов, бородавочников, буйволов. Многие пересекали перед нами дорогу. А какое множество ярких и красивых птиц мы наблюдали, проезжая на машине.

        Считается, что посетив заповедники Танзании, ты обязательно должен увидеть так называемую большую пятерку. Это слон, леопард, лев, носорог и буйвол. Проще всего было увидеть слона, затем мы вдалеке на дереве увидели отдыхающего леопарда. Но разглядеть его можно было только в бинокль. Дальше мы долго колесили в поисках прайда львов. И в итоге набрели на них. Несколько львиц и два льва, молодой и старый. В прайде так заведено, что старого льва не выгоняют из стаи, а также кормят пойманной дичью, причем в охоте принимают участие только львицы. Но видимо львы были сыты, и поэтому лениво лежали в траве на солнышке. Затем старый лев пошел к одной из машин и лег в ее тень. Следом и молодой лев последовал его примеру. Львы абсолютно не обращали никакого внимания на машины, как будто их не существовало.

       По пути следования водители включают рации и переговариваются, кто что видит. Видимо такой сигнал поступил нашему водителю, потому что мы поехали в другое место и увидели большое дерево, а на нем штук десять львиц, льва видно не было. Дерево было далеко, и разглядеть львов можно было только в бинокль. Под конец нашего экскурсионного дня, мы встретили стадо буйволов. В итоге из большой пятерки мы не увидели только носорога. Но в Серенгети он не водится, мы должны были увидеть его на следующий день в Нгоронгоро.

        Вечером вернулись в лодж. За ужином пообщались с нашим водителем Габриелем. Узнали, что у него трое детей, жена не работает, а он уже 17 лет работает гидом-водителем на сафари. За месяц у него бывает четыре-пять поездок, а Эфраим это его друг и работает он у него пять лет. Как гид и водитель он нам очень понравился, зорко высматривал вдали животных, всегда останавливался в интересных местах, помогал фотографировать на наши многочисленные камеры, был всегда вежлив и учтив. Отлично водил машину, не рисковал, но и не тормозил. Обычно полагается давать в конце каждого дня чаевые водителю от тридцати до пятидесяти долларов с машины. Я давал пятьдесят, так как считал, что Габриэль этого заслужил.

        На следующий день мы упаковали наши вещи и отправились обратно в Арушу. По пути мы должны были посетить Нгоронгоро. Это огромный кратер на месте вулкана, который образовался миллионы лет назад. Диаметр кратера около двадцати пяти километров, он окаймлен горной грядой высотой около семисот метров. Здесь, в естественной среде живет огромное количество разнообразных животных, которые никуда не мигрируют, также есть два озера, на которых обитают розовые фламинго. Зебры, гну, буйволы, газели Томпсона здесь представлены в большом количестве. Так как в кратере трава невысокая, то животных видно издалека, в частности разглядели гиену, которая была почему-то одна, обычно они живут стаей. Прайд львов отдыхал в полудреме. А метрах в двадцати гну дразнила львицу. Львица никак не реагировала на это, понимая, что шансов догнать молодую, быструю антилопу, у нее нет. Мы долго ездили по Нгоронгоро в поисках последнего животного из большой пятерки. И вот, наконец, зоркий глаз нашего водителя разглядел носорога, да еще и с детенышем, их отчетливо было видно из бинокля. После этого мы с чувством выполненного долга отправились обратно в Арушу.

        Хотелось бы немного сказать о дорогах, по которым нам пришлось колесить. Они были грунтовые из глинистого краснозема. Так как влажный сезон закончился, дороги подсохли. Когда навстречу проезжала машина, за ней тянулся шлейф пыли. И хотя наш водитель всегда закрывал в этот момент окно, пыль все равно проникала в кабину. А наши вещи, да и сами мы были основательно покрыты ею. Хорошо, что мы договорились в отеле и оставили один чемодан в камере хранения до нашего возвращения. Но второй чемодан был весь в пыли, которую мы отмывали уже в номере отеля. Дорога в самом городе была плотно забита грузовиками, легковыми машинами, велосипедистами, мотоциклистами. Кругом сновали и перебегали дорогу люди. Вдоль всей дороги кто-то что-то продавал, другие покупали, и вся эта масса людей хаотично двигалась. После чистого воздуха заповедника, мы очутились в вонючем городском смоге.

        Добравшись до отеля Green Mountain, мы поужинали и легли отдыхать, чтобы на следующий день улететь на Занзибар. Утром за нами приехал Эфраим и отвез нас в аэропорт. Мы поблагодарили его за отлично организованную экскурсию и сказали, что будем рекомендовать его агентство нашим друзьям.

        До Занзибара долетели без приключений. В аэропорту нас встретил  наш старый знакомый водитель, и через час мы были уже в отеле на побережье. Так как на Занзибаре очень сильные отливы и приливы, и кое-где океан уходит на полтора-два километра, то хотелось бы минимизировать это неудобство. На северо-западе острова отливы не так заметны, поэтому в этом месте я и выбрал отель. Он назывался Hideaway of Nungwi, пять звезд, питание было все включено. Отель дорогой, но он стоит своих денег. Про него я могу говорить только в положительных тонах. Отель бунгального типа, двухэтажные домики. Комнаты большие, террасы вместительные, в номере чисто, вся сантехника в рабочем состоянии, не к чему придраться. Даже туалет закрывался как отдельная кабинка. Две раковины для умывания, халаты, тапочки. Бесплатный мини бар с водой и пивом.  Еда в ресторане была вкусная, но несколько однообразная. Отель был заполнен, но особой тесноты мы не замечали ни в ресторане, ни около бассейна. В общем, это был оазис посреди местной нищеты.


       Про океан хочется сказать особо. Он был великолепным, переливался голубизной, и купаться в нем было сплошное удовольствие. Водичка теплая, прозрачная. Ежи встречались, но уже на глубине. Когда происходил отлив, на песке оставалось много морских звезд, причем это были очень крупные экземпляры, такие мы встречали впервые. Красные, синие, коричневые, разных цветов и оттенков. По берегу ходили местные аборигены и предлагали экскурсии и всякую ерунду. Но их было не очень много, и они были не очень навязчивы.

      Две экскурсии мы взяли у официального турагентства, ездили вдвоем с женой и водитель. Одна поездка была в лес Джозани, а вторая с Каменный город. В лес мы поехали посмотреть красных обезьян колобусов, которые водятся только на Занзибаре. Поездка понравилась, обезьяны были совсем не пугливые, разрешали подойти к себе на расстояние вытянутой руки, а сами они в это время поедали листья и плоды. Помимо этого посмотрели мангровые заросли, но этого добра мы много где уже видели.

        В Каменный город мы поехали в дождливый день. Причем дождь шел с разными промежутками, часто переходя на ливень. В город приехали, когда дождь закончился. Удалось спокойно посмотреть Англиканский собор, памятник рабам и камеры, где держали рабов перед отправкой на другой континент. Зрелище было неприятное, когда подумаешь, что в помещении на 20 человек, томилось от семидесяти до восьмидесяти рабов. Занзибар был в свое время одним из крупнейших пересылочных пунктов по отправке рабов на Аравийский полуостров и Индостан. А занимались торговлей рабами оманские работорговцы.

         Затем мы отправились в сувенирный магазин, где прикупили подарков знакомым и родственникам. Там же переждали вновь начавшийся сильный ливень. Дальше наш путь пролегал на набережную, где мы посетили старый форт и дворец-музей. Форт не произвел особого впечатления, а вот дворец, где проживал оманский султан, правящий на Занзибаре, посмотреть нужно было обязательно. Внутри было много интересных экспонатов, но степень их сохранности оставляла желать лучшего. На многих предметах были слои пыли, кое-где осыпалась штукатурка, а вся обстановка отдавала запустением. После экскурсии по дворцу мы прогулялись по набережной, еще раз с удовольствием прошли мимо нашего первого отеля Mizingani Seafront и отправились через центр и местный рынок к нашей машине. Опять пошел дождь, но мы были одни, кто шел под зонтиками. Местные жители не носят зонты, а предпочитают мокнуть под дождем. Было очень странно смотреть, как на рынке под струями воды торговцы продают свой товар, а рядом стоят покупатели, никто не расходится и все без зонтов и дождевиков. И это тем более странно потому, что дождь на Занзибаре с периодичностью идет круглый год.

       Заканчивалось наше путешествие. Мне и жене оно очень понравилось. Конечно, на первом месте будут воспоминания о сафари. Встреча с животными в дикой природе, бескрайняя саванна Серенгети, захватывающий воображение кратер Нгоронгоро, племена высокорослых масаев. Но и пляжи Занзибара с белоснежным песком и красивейшим океаном, Каменный город, лес Джозани с красными колобусами останутся в нашей памяти навсегда.

    До свидания Танзания, ква хери (до свидания) Занзибар!


    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (13)

    Браво отважным путешественникам!Благодарю за подробное описание сафари. Как в книжке.
    Димыч (Москва) (05.08.2018 09:22)
    Отличная поездка, хороший рассказ! Сафари,конечно же, "вишенка на торте" во всей поездке!!! Кстати, если кто не знает, с этого года появились прямые перелёты на Занзибар. И, да, - отели на "всё включено", правда, по отзывам туристов, питание не так "бохато", как в Турции/Египте и отливы присутствуют, но экзотичность, океан... Впрочем, из отзыва и фото это видно!
    Нелли (Москва) (05.08.2018 09:42)
    Это то, что я люблю! Много экзотики и необычного! Спасибо за рассказ.
    Натали (Тверь) (05.08.2018 12:22)
    Я целый год планировала такое путешествие , кстати Отель на Занзибаре выбрала именно тот где были вы, но весной муж резко отказался от этого плана , я даже всплакнула . Вот хотела спросить , а почему у вас была такая логистика , почему сначала прилетели на Занзибар ? Не проще ли было сначала в Аруша , отгулять сафари , а потом на остров . Зачем столько лишних движений , да ещё и с напрягом?
    Эллен (Москва) (05.08.2018 13:12)
    Очень интересное путешествие!!! Представляю, сколько у Вас осталось впечатлений! А самостоятельно вообще бы не стало делать такой, тур, ну, ленива я, тем более, что сейчас на Занзибар предлагается так много готовых туров! Но животных и зверюшек я обожаю, а потому, до сафари мне надо добраться непременно! Ещё раз спасибо!!!
    [quote][b]Натали[/b]
    Я целый год планировала такое путешествие , кстати Отель на Занзибаре выбрала именно тот где были вы, но весной муж резко отказался от этого плана , я даже всплакнула . Вот хотела спросить , а почему у вас была такая логистика , почему сначала прилетели на Занзибар ? Не проще ли было сначала в Аруша , отгулять сафари , а потом на остров . Зачем столько лишних движений , да ещё и с напрягом?[/quote]

    Тот вариант, который предлагаете Вы был бы следующим. Я прилетаю в Килиманджаро, так как в Аруше нет международного аэропорта и 2 часа добираюсь на такси или шатл-басе. После Сафари перелетаю на Занзибар. Домой можно вернуться двумя путями, либо из Занзибара прямиком, либо сперва на самолете до Килиманджаро, оттуда домой. Так вот если покупаешь билеты туда и обратно Москва-Занзибар, то это значительно дешевле, нежели покупать билеты отдельно Москва-Килиманджаро и Занзибар-Москва. Так что все равно мне пришлось бы по окончании отпуска перелететь до Килиманджаро, а это те же два местных перелета. Все дело получалось в цене. Причем перелет из Аруши в Занзибар стоил в два раза дороже, чем из Занзибара в Арушу. Да и не было особого напряга, если бы не отменили рейс.
    Натали (Тверь) (05.08.2018 19:24)
    Я планировала прилететь в Дар Эс Салам , там ночь в отеле и на сафари, а потом перелёт на Занзибар .
    [quote][b]Натали[/b]
    Я планировала прилететь в Дар Эс Салам , там ночь в отеле и на сафари, а потом перелёт на Занзибар .[/quote]

    Я хотел посетить Серенгети и Нгоронгоро, а от Дар Эс Салама это далеко.
    Андрэ (Москва) (05.08.2018 20:30)
    Сашк,молодец! Здорово! Привет супруге!
    Отличное путешествие!
    Молодцы!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия