«Как мы попали в затерянный мир (в Ростовской области)»

    Дорога

       Маршрут от Москвы

         Выезжали в час ночи из подмосковного Королева. Маршрут 1360 км мы проложили по М4 до Шахт, ну и там уже оставалось совсем недалеко мелкими тропками до хутора Пухляковского. Нам повезло, мы не доехали всего пару сотен метров до ростовской пробки и стайки гайцов, которые обеими руками тормозили проезжающие машины с неместными номерами. За поездку нас, кстати, ни разу не тормознули. В целом бОльшую часть пути шли на круиз-контроле, устанавливая скорость на 18 км/ч больше разрешенной. Треног и гайцев видели мало. Может сказывалось раннее утро, но нас они не тормозили. Радар детектор исправно пищал, определяя кучу камер, упрятанных в информационные щиты на платных участках. Если превышать более, чем на 20 км и не знать, где стоят камеры, можно до Ростова насобирать круглую сумму штрафов.

       Качество дорог

         Первые 650 км от мкад очень даже ничего. По две полосы в каждую сторону, хороший асфальт. А вот дальше сильные вариации. Местами даже хотелось до 20-30 км сбросить скорость, чтобы не убить подвеску, диски, шины. Очень странно, что м4 не сделали к сочинской олимпиаде 2014 и даже 4 года спустя полно участков с однополосным движением, выдавленным асфальтом по обочинам и неровностями, которые стремно проезжать на разрешенной скорости. Чаще всего мы шли 108 к/ч под веселое треньканье радара и его причитаниях о нарушении скоростного режима.

       Заправки

         Заправлялись мы три раза на башнефти и татнефти. везде солярка по 43-44, на лукойле и газпроме по 45. После того, как съехали с трассы стали попадаться кубанские заправки по 35-37 руб за литр. Расход на нашем крокодиле получился в среднем 8,9 л. Это при средней скорости 100 км/ч, максимальном использовании круиза, 4 пассажирах и забитым барахлом багажнике.

         

         Мы заранее разжились номером Администратора. Она нас встретила, поселила, вкратце рассказала что и где на базе.


    Проживание

       Разные типы номеров

         "Затерянный мир" представляет собой реанимированный пионерский лагерь. поэтому тут есть и небольшой плац для линеек, флагштоки и т.д. Номерной фонд остался именно от лагеря. Обычно это довольно большие палаты на несколько человек. Где-то есть кухни, где-то телевизор, где-то санузел. Читайте описание на сайте их сайте . Наш номер был на 5 человек с душем/туалетом/холодильником, но без телека и кухни. В двух шагах от бассейна. Номер отделан свежей вагонкой. Белье и мебель новые, хорошие. Было замечание к воде - она попахивала болотцем, поэтому для чая брали воду в столовой. И к душу было замечание - лейка ночью периодически падала на дно кабины. А вот вода в номере была всегда и горячая и холодная.


    Питание

      Столовая

         Столовая открытого типа. Т.е. крыша есть, а вот стен, окон и дверей нет. Сидишь практически на свежем воздухе. Еду разносят по столам, посуду убирают сами отдыхающие. Если народа много, персонал немного зашивается. Можно оплатить у администратора заранее все приемы пищи, а можно тоже самое сделать в столовой. Выложил фото ежедневного меню.

       Готовка

         В каждом номере и в офисе у администратора лежит меню. Вам надо заранее решить, какой из двух вариантов питания вы себе выберите. Эти варианты повторяются изо дня в день. Наши 10 дней на базе мы ели что-то "одно из двух".  Например, на завтрак надо выбирать между яичницей с сосисками и тостом с яйцом. Все 10 дней. Готовят хорошо, но навевает мысли о мои собственных поездках в пионерлагерь во времена СССР.

       

    Природа

       

       Дон

         Дон нам понравился. Широко, чисто, тепло, много рыбы. Турбаза расположена на протоке а не основном русле. Поэтому на воде довольно мелко и протока зарастает тростником, который усиленно жуют местные ондатры, гуси и другая живность. Для турбазы выкопан небольшой "пляж". Даже при понижении уровня воды в Дону, там довольно глубоко. За детьми нужен присмотр.

       Территория

       Территория очень зеленая с гравийными дорожками. Босиком не походишь. Почти все деревья - плодоносные. Мы застали абрикосы, терн, алычу, шелковицу,  яблоки, груши. Последние два фрукта дети лупили в зеленом состоянии, но желудок у них сдюжил. Турбаза лежит сильно в стороне от всего: городов, шоссе, заводов и т.д. Здесь тихо (ну, если не заехал какой-нибудь детский сад или группа тинейджеров). Много птиц. Чистый воздух. Даже корабли, двигающиеся по Дону, проходят в паре километров от базы.

       Комары/осы/другие животные

         На турбазе богатый животный мир. Не берем рыбов, улиткоф и лягушкофф, обитающих в Дону. Кроме них: туча разных птиц, речные животные, стада насекомых. Итак, птицы. На самой турбазе это прозаические горлицы, воробьи и ласточки. В столовой, ожидая корм, можно хорошо рассмотреть и тех и других. По территории бродят (и минируют ее) несколько гусей. Занимаясь рыбной ловлей, на Дону  наблюдали цаплей, уточек, крупных хищных птиц. Подходят и пролетают довольно близко. В реке же плавает ондатра - рвет и жует тростник. При попытке к ней приблизиться - ныряет под воду и удирает. На газоне турбазы в рандомных местах привязывают козу-холерика и ослика-меланхолика. Козу пару раз за наше пребывание дети выводили из себя, она отрывалась и гоняла детей-обидчиков через кусты и дорожки.

         При свете дня комаров мы не наблюдали, а вот после захода солнца комары заметно активизируются.  Но их все равно разумное количество. Было много ос, пару раз детей цапнули.

         Много муравьев в траве (Если их искать специально. А мы их искали, т.к. дома разводим). И Лазиус нигер (Lasius niger - обычные садовые муравьи). И более крупные лесные муравьи - черные с рыжим. Но особо порадовали  Camponotus vagus c 2 сантиметровыми солдатами. Жаль, что Кампонотусам нужна диопауза (зимовка), а то обязательно завели бы дома в дополнение к уже живущей семье жнецов. Были еще какие-то совсем микроскопические муравьи, их опознать мы не смогли.

         Ребенок специально искал ужей - у него мечта подержать их в руках, но ни одного не попалось. Два раза видели гадюку.

    Развлечения

       Рыбалка

         Наши мелкие с удовольствием утром и вечером ходили на Дон рыбачить. Клев был нестабильный, даже если прикармливать. Но душу дети отвели, вытаскивая карасиков и линей по 300-400-500 грамм. Ловились еще мелкие красноперки, окушки, уклейки. Вытащили и двух щурят на спиниг, Но совсем небольших. Понятно, что на сетку мы выловили бы больше, но задачи такой не было. С собой привезли лодку надувную Нырок-1. Пробовали с нее ловить и прямо огромной разницы по сравнению с берегом не заметили. Лодка пригодилась и при ликвидации зацепов спиннинга. Ну и покататься просто, благо на протоке около нас течение было слабое.

       Аттракционы

         Для мелких и средних есть довольно высокие качели и карусель. Ближе к нашему отъезду их закрыли, ибо могли быть потери в личном составе. Мелкие без контроля  взрослых ни фига не соблюдают технику безопасности. Для карапузов имеется детский городок и большая песочница в виде речного пляжа.

       Экскурсии

        Прямо на базе есть археологический музей. На улице есть горн и кузня для демонстрации/обучения ковке металла, казачий редут, реконструкция кургана с захоронением. По всем объектам реконструкции каменного и бронзового века, а также казачьего быта и образа жизни можно запросить экскурсии.  Ведут экскурсии грамотные товарищи. Отвечают на самые каверзные вопросы. Почти все экспонаты можно потрогать, подержать в руках. Можно принять участие в изготовлении кремниевых ножей, плетении травяных веревок, сверлении камней, стрельбе из лука, ковке металла, приготовлении блинчиков по старой технологии (т.е. вначале смолоть зерно, просеять муку и т.д.). Запросто можно 3-4 дня занять только экскурсиями. Экскурсии стоят разумных денег. Получилось интересно.

       Бассейн

         Бассейн небольшой, примерно 10 на 5, чистый. Температура его сильно зависит от погоды. Детям от 10 лет можно и самостоятельно в нем купаться. Кто мельче - под присмотром взрослых, потому как глубоко.

       Вечер на выходных

         В субботу вечером администрация турбазы устроила совместное мероприятие. Была сварена уха в большом котле, чай на травах. Принесли патефон с пластинками. В 19 век мы не перенеслись, но было вкусно и прикольно.

       

       Сауна

         Сауну только строили в момент нашего отпуска. Думаю, что заработает уже с августа 2018.

    Сервис

       Уборка номера

         Номера убирают , когда съезжают отдыхающие. Могут по требованию заменить белье, доложить  моющих средств, туалетной бумаги. Мусор из номера предлагается выкидывать в баки около корпуса.

       

       Интернет

         В центре турбазы действует вайфайная сетка с авторизацией по номеру телефона. Скорость соединения вполне достаточна для просмотра видео с ютуба и видеозвонков. Время от времени сетка отключается, но в целом без информации не пропадете. В части коттеджей сетку видно, в части нет. У бассейна сетку видно едва-едва.

    Магазины

         Мы наблюдали в Пухляковском 3 или 4 небольших магазина: один строго продуктовый, а остальные пром/прод. Это, конечно, не гипермаркеты, но всего понемножку. В соседней Мелиховской есть рыбный цех с копченой рыбой, вполне приличный магнит и банкомат сбера. Фрукты, бахчевые, кукурузу можно купить на развилке рядом с заправкой. Там же есть рыбный магазин с червями, опарышем, прикормкой и снастями. Выбор небольшой, но почти все есть.

    В общем мы прекрасно отдохнули от цивилизации, посетили массу экскурсий, поели кубанских арбузов, кукурузы, фруктов, рыбы. Дети накупались и в Доне и в бассейне, наловились рыбы. Все (ну почти все) понравилось. Основная претензия к однообразному меню. Наличие машины позволяет докупить разные вкусняшки, фрукты, рыбу.

    PS. Представители турбазы, прочитав отзыв, написали, что бОльшая часть туристов заезжает к ним на 2-3 дня. Поэтому проблема разнообразия питания остро не стояла. Но они это учтут и будут организовывать меню более разнообразное.

    О стране «Россия»

    5
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (3)

    Makc (Королев) (05.08.2018 18:47)
    Этого объекта не нашел в базе сайта. Если кому нужна будет дополнительная информация - пишите сюда.
    Римма (Вязьма) (06.08.2018 15:48)
    Отличные выходные, думаю, что дети остались довольны, много всяких интересностей в музее, да ещё всё можно самим потрогать и попробовать.
    Makc (Королев) (06.08.2018 17:09)
    [quote][b]Римма[/b]
    Отличные выходные, думаю, что дети остались довольны, много всяких интересностей в музее, да ещё всё можно самим потрогать и попробовать. [/quote]

    Дети были довольны. Просились на следующий год опять сюда, но будем искать еще место для отдыха. Может Алтай или заграница.

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия