«СЛАВНЫЙ ГОРОД ВЛАДИМИР»

    Что с нами случилось, не пойму, но в последнее время Москва нас не отпускает. Едва вернувшись - нас тянет туда вновь и вновь. Хочется просто бродить по улицам и переулкам, открывать новые места, любоваться архитектурой и просто дышать столичным воздухом. Нас перестал напрягать бесконечный шум и суматоха огромного мегаполиса и с каждой поездкой этот город влюбляет в себя всё больше и больше.


    В эту летнюю незапланированную поездку мы отправились на 4 дня - туда на «Ласточке», обратно - на «Стриже» и сделали небольшую загогулину с заездом в славный город Владимир и ночёвкой в одной из мини-гостиниц, что находится в самом центре города.


    Город расположен на возвышенности, пришлось с вокзала подниматься по крутой лестнице. Но только мы на ней очутились – сразу нас окутало чистейшим, вкуснейшим воздухом, запахом яблок, свежескошенной травы и цветов. Вдоль лестницы стоят частные дома, уже назревали яблоки, почти поспела вишня.


    Во Владимире были последний раз лет 8 назад. Ездили на машине вчетвером: я, сестра и наши мужчины.


    ГОСТИНИЦА «У ЗОЛОТЫХ ВОРОТ»


    Гостиницу бронировали на 1 ночь на букинге, рейтинг почти 9 из 10, стоимость ночи 2700 рублей по акции, расположена вблизи одной из главных достопримечательностей - «Золотых ворот», практически в самом центре. Это мини-гостиница, рассчитанная на 16 номеров. В данный момент ведутся ремонтные работы. Нам ремонт не мешал. Номер достался уже отремонтированный с окнами во двор, как просили. Комната большая (около 25 кв.м.), есть всё необходимое – двухспальная кровать с ортопедическим матрацем, все постельные принадлежности белоснежные из хлопка, ватные одеяла, в шкафу дополнительная подушка. Есть кондиционер (что было обязательным условием – в эти дни жара стояла неслабая), чайный набор, маленький холодильник. Ванная комната большая, очень уютная, с отличным современным ремонтом и импортной сантехникой. Горячая вода была. В коридоре навороченный кулер, в котором вода- от ледяной до горячей. Ночью было тихо, отлично выспались. Тем у кого окна будут выходить на главную Московскую улицу, думаю будет шумновато. Бронировали гостиницу без завтрака, решили позавтракать в номере. Вечером в супермаркете купили обалденного владимирского творога и у бабули - ароматной лесной малины почти 2 кг. Ели вечером и утром, смаковали. Гостиницей остались очень довольны. Абсолютно всё устроило.


    УСПЕНСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР.


    Главная «жемчужина» Владимира. Каждый раз по дороге в Москву, проезжая мимо Владимира, с замиранием сердца я любовалась не только Успенским Собором, но и Свято Боголюбовским женским монастырём и невероятной красоты Храмом Покрова на Нерли. Особенно последний - каждый раз вызывает особый душевный трепет, потому что находится в таком необыкновенно волшебном месте. Лёгкий и изящный, он будто парит в облаках и сливается с изумительной владимирской природой.


    Успенский Собор был заложен в 1158 г. Андреем Боголюбским одновременно с Золотыми Воротами и построен буквально за два года. Он находится на самом высоком холме и видно его со многих мест города. На протяжении веков Успенский Собор неоднократно подвергался пожарам и разграблению. Осталось с того времени немного – фигурки библейского сюжета, женские и звериные маски. В интерьере собора сохранился фрагмент фрески с изображением пророков и павлинов. От пожаров восстанавливал роспись собора знаменитый Андрей Рублёв. Сохранилось до 300 кв. м. легендарных фресок легендарного художника. Успенский собор - это ещё и древний некрополь. Здесь находятся мощи святого Андрея Боголюбского, святых князей, рака с частицей мощей Александра Невского и других великокняжеских персон. Успенский собор поражает своей величественностью и необыкновенной красотой. Экскурсионных автобусов стоит у собора немало, но не это удивило. Увидели несколько туристических групп из Японии, Португалии, Франции и Испании. Обычно китайцы любители истории нашей страны. А тут японцы. Чудеса.


    8 лет назад мы попали на праздничное богослужение. В этот день был праздник Успения Пресвятой Богородицы, каждый год его отмечают 28 августа.


    Тогда, войдя в храм мы еле протиснулись ближе к батюшке и стояли слушали как идёт служба. Видимо пришли мы к окончанию, потому как вдруг все стоящие рядом резко упали на колени и склонили головы. И нам ничего не оставалось как сделать тоже самое. А пол в храме выложен большими металлическими плитами. Мы с сестрой в светлых, почти белых хлопковых брюках. Это полбеды. Но я то со своим больным позвоночником, да после операции, мне не то что наклониться больно, шевелиться проблема. Время идёт, прошло минут 15, моя спина затекла, колени ломит, в голову вступило, аж в глазах темно стало, а служба продолжается. С сестрой переглядываемся – шепчу, что ещё немного и я заору от боли. Встать и выйти - вроде как неприлично. « Всё» – говорю – «Больше не могу, встаю и ухожу». Она мне в ответ –«Давай потихоньку выползать». И вот мы ползком стали всех обходить, чтоб хоть за стенкой оказаться. Кое-как доползли. А я встать не могу. Вот смех и грех. Всё настолько онемело и затекло, хоть волком вой. Уж я не говорю про наши светлые брюки. Вышли с тёмными коленками как поросята. Еле-еле выскочили из храма, даже свечки не получилось поставить, не то что разглядеть уникальные фрески Андрея Рублёва и помолиться у старинных икон. Потом недолго прогулялись вокруг собора, служба к этому времени закончилась, верующие стали расходится, следом священнослужители вышли. И что вы думаете, куда они пошли? А пошли они к рядом припаркованным дорогим иномаркам. И что-то мне тогда стало не по себе. Ну не укладывается у меня это в голове и всё. Или просто чего-то не понимаю. По глазам резануло сильно, да и в душе осадочек остался. Так мало этого, мы ещё перед обратной дорогой с мужем сильно поссорились вроде из-за ерунды какой-то, но все 5 часов дороги ехали и практически не разговаривали. Настроение было отвратительное. Вот вспоминая тот день я иногда ловлю себя на мысли, что прям какое-то наказание что ли было из-за нашего спешного ухода из храма. Ну как-то вся наша поездка тогда не задалась.


    А в этот наш приезд попали в храм, когда утренняя служба закончилась, людей было мало. Смогли внимательно рассмотреть шикарнейший позолоченный иконостас, старинные иконы, приложиться к священным мощам. С любопытством разглядывала фрески Андрея Рублёва, уже едва уловимые, выгоревшие от времени. Но от одной мысли, что расписывал их величайший художник и что им не один век – по мне буквально бегали мурашки. И опять - вот что было именно в этот день в этом храме? – но на нас откуда-то сверху окатила волна «очищения» и благодати (наверное это так называется). Вышли из храма спокойные и умиротворённые. Причём пребывали в таком расположении духа практически до возвращения домой — все 4 дня нашей поездки.


    После посещения собора мы двинулись заселяться в гостиницу, оставили вещи и рванули бродить по достопримечательностям город. Я предварительно наметила план нашего пребывания в городе. Не везде попали, но однозначно очень удачная прогулка по городу получилась.


    ДОМ-МУЗЕЙ ПРЯНИКА.


    Небольшое подвальное помещение с огромным выбором пряников и изделий из пряничного теста. В основном здесь «Покровские пряники». Вообще, я очень много нового и интересного узнала о «Покровском прянике». Я о них даже не слышала. У нас в Нижнем Новгороде в большинстве своём привозят городецкие, и я , лично, обожаю сувенирные — с плодово-ягодной начинкой, есть ещё с варёной сгущёнкой.


    Здесь традиционный пряник пекут из муки с добавлением варёной сгущёнки и грецкого ореха в тесто, а также делают медовые. «Покровский пряник» покрывают шоколадно-молочной глазурью и расписывают вручную художником при помощи цветной сахарной глазури и наносят разные рисунки: Футболист, Мишка, Дед Мороз, Ёлка, Хрюшка, Петушок, Тюльпан – глаза разбегаются. Много тематических пряников: «Храмы и монастыри», пряники «21 век».


    Есть печатные пряники с особым рельефным рисунком в виде различных фигур с разными подписями, которые изготавливаются из 100 % натуральных продуктов – «Самолёт», «Герб Владимира», «Грибочек», «Жаворонок», «Снежинка», «Лошадка», «Подковка». Изготавливают также имбирные пряники, пряничные домики и картины, пряничные торты. В самом музее можно заказать экскурсию, где по окончании выдадут покровский печатный пряник в форме на выбор (сердечко, белочка, рыбка) и краски для росписи. Нальют чая и проводят дегустацию пряников. Мы только поглазели на богатый выбор и красиво оформленные витрины. Цена на пряники не порадовала. Пряники городецкие весом 100 г стоят около 30 рублей, здесь около 100 рублей. Ушли ни с чем. Находится музей на центральной улице – Московской.


    МАГАЗИН-МУЗЕЙ «СОВЕТСКИЕ СЛАДОСТИ»


    Здесь же рядом магазин-музей «Советские сладости». Тоже небольшое помещение, нам показалось очень уютным внутри. Когда входишь за стеклянными витрина выставлены пустые коробки конфет и разных вкусностей старых советских времён. Внутри магазина большой выбор разных конфет, шоколада, пастилы, вафельных тортиков, которые редко бывают на прилавках обычных магазинов. Есть несколько столиков для чаепития и также выставлены образцы сладостей для дегустации. Милое местечко. Нам понравилось.


    Почти напротив нашей гостиницы расположилась художественная галерея. Проходила выставка репродукций «Айвазовского», но было жарко и войти туда мы не рискнули.


    МУЗЕЙ ЛОЖКИ.


    Расположен тоже на центральной Московской улице, немного в стороне. В музее самая большая коллекция в России – более 15000 экземпляров. Коллекция включает в себя уникальные предметы: коронационные ложки династии Виндзор, ложки любви из Уэльса, апостольские ложки, географические, ложки из Древнего Египта, ложки изготовленные для Белого Дома, рождественские ложки, сувенирные коллекционные ложки. Экскурсии - по предварительной записи. Стоимость просмотра 150 рублей


    МУЗЕЙ «БАБУСЯ-ЯГУСЯ»


    Свернули за угол на Московской улице за галереей и увидели Музей «Бабуся-Ягуся». Но внутри ничего особенного. Оказался обычный сувенирный магазин с негуманными ценами: различные чаи, кремы, медовуха, какие-то глиняные изделия. Для детей здесь проводят небольшую экскурсию за символическую цену. Где-то в глубине есть несколько комнат с Кикиморами, Бабками-ёжками разных народов, Кащеем бессмертным и другой нечистью. Возможно для деток будет интересно.


     Далее вышли на Георгиевскую улицу, в 2015 году здесь открылись пешеходная зона и новые смотровые площадки. На одной из них поставили памятник художнику, в честь талантливых мастеров Владимирской школы живописи, сюда приходят погладить клювик птичке, сидящей на мольберте художника – на добрую примету. А какие виды открываются с этой площадки – ОХ и АХ!!!!!!!!! Вдалеке золотые купола Успенского собора сверкают на солнце, рядом позолоченные кресты монастыря. И такие сногшибательные владимирские просторы, дух захватывает. А запахи какие!!!! Просто головокружительные. Ещё понравилась красивенная инсталляция из живых цветов (петуний) в огромном старом контрабасе – очень оригинально. На Георгиевской улице много строений 18 века. Рядом с Георгиевской церковью была основана первая городская аптека. Сейчас здесь музей «Старая аптека». Около неё памятник фармацевту.


    МУЗЕЙ - СТАРАЯ АПТЕКА.


    Небольшой музей, где в основном зале выставлены образцы аптекарских склянок с начала возникновения аптекарского дела в России, есть старинная касса, есть кабинет аптекаря, экспонаты с помощью которых изготавливали медикаменты. Много коллекционных вещей из частных коллекций: навороченное зеркало, раритетная мебель. По слухам знаменитый художник Никас Сафронов участвовал в открытии этого музея. Каждый час здесь проводят экскурсии, фотосъёмка запрещена. Стоимость экскурсии – 200 рублей.


    Рядом расположилась кузница потомственных кузнецов Бородиных, которые участвовали в восстановлении многих памятников истории и культуры не только Владимира, но и Суздаля, Мурома и других старинных городов. При кузнице работает лавка изделий ручной ковки. С пятницы по воскресенье проводят групповые (от пяти человек) экскурсии во время которых можно узнать об истории кузнечного дела, здесь атмосферное место – играет старинная музыка, наливают чай из самовара с кусковым сахаром. Есть коллекция кованых произведений искусства, среди которых декоративное панно и подсвечники, выполненные в технике ювелирной ковки. Стоимость билета 150 рублей.


    За Георгиевской церковь находится антикварный базар «Шалопаевка», где можно найти старинные монеты, значки и предметы быта. Далее идет ещё одна пешеходная часть улицы, где выставлены интересные скульптурные композиции: мальчишка-шалопай и напротив него сыщик (филёр), выглядывающий из-за театральной тумбы, тут же красивая инсталляция из живых цветов. Нам очень понравилось улица, с удовольствием прогулялись по ней и нафотографировались.


    «ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА»


    Андрей Боголюбский в 1158 году обнёс город валом и построил пять входных ворот.


    Золотые ворота служили парадным въездом в самую богатую часть города. Ворота назвали золотыми , потому что в те времена они были окованы листами золочёной меди и ярко блестели на солнце. Существует легенда, что когда строительные работы были закончены, своды ворот внезапно обрушились и погребли под собой 12 строителей. Все думали, что люди погибли, но Андрей Боголюбский приказал принести чудотворную икону Божией Матери и обратился с молитвой к небесной покровительнице. Завал расчистили, люди под ним оказались живыми и невредимыми. В честь случившегося чуда над Золотыми воротами построил белокаменную часовню.


    Когда полчища монголо-татар подошли вплотную к Владимиру жители сняли золоченные створки и ценные реликвии. И до сих пор их не могут найти. В списке ЮНЕСКО они считаются как утраченные человечеством шедевры. В советское время от Япония пришло неожиданное предложение расчистить дно Клязьмы и даже расширить его русло, но при условии что всё что они найдут на дне реки будет принадлежать им. Но наши чиновники не пошли на это. И до сих пор остаётся загадкой, где хранятся позолоченные створки и другие реликвии.


    МУЗЕЙ ХРУСТАЛЯ.


    Музей хрусталя находится сразу за Золотыми Воротами в здании Троицкой старообрядческой церкви. К сожалению мы туда не попали. В этот день музей не работал.


    Экспозиция музея состоит из нескольких частей. Первая – это хрусталь и художественные работы из стекла. Здесь можно увидеть и дореволюционные работы и современные, выполненные в разных техниках: литые, гранёные, гравированные. Вторая часть отведена для лаковой миниатюры из Мстёры, что расположена недалеко от Владимира. Обычно лаковые миниатюры отражают какой-нибудь сюжет из сказок или литературных произведений, а также иконописные работы. И третий отдел экспозиции посвящён вышивке, как мастериц и Мстёры, так и Владимирских. Очень жаль, что музей был закрыт. Это было второе после Успенского Собора по значимости место, куда я хотела попасть. Увы.


    После знакомства с городом, нагуляв приличный аппетит, вышли на пешеходную улицу за торговыми рядами. Приглянулась симпатичная уличная терраса, где бросилась в глаза жаровня. Шашлык обожаем, не раздумывая присели и заказали по порции свиного шашлычка с обычным овощным салатом. Шашлык пришёлся по душе и само место очень приятное: ненавязчивая музыка, нет шумных компаний. А как удобно сидеть на диванчиках с подушками. Вкусненько перекусили, ещё выпили любимого чая с бергамотом. Наблюдали как рядом мальчик-повар словно колдовал над какой-то ёмкостью - вручную взбивал фирменное мороженое. Как нам объяснили, они сами его готовят и только из натуральных продуктов. И наполнители фрукты и ягоды (клубника, малина, ежевика и т.д.), не какие-нибудь красители. Терраса от ресторана «Лосось и кофе»


    Город хоть и небольшой, но что сразу нам бросилось в глаза ещё как только поднялись по лестнице от ж.д. вокзала – это огромное количество кофеен. Просто на каждом шагу. Поразили и одновременно повеселили нетривиальные названия кафе и ресторанов. Назову некоторые из них: Поющий лосось, Слепой поросёнок, Картофельный папа, Факты из жизни, Мятная сова. Надо отдать должное жителям Владимира - с фантазией и креативом у них всё в порядке.


    На следующее утро, плотно позавтракав, вышли на 2 часа раньше до отправления «Ласточки», следующие 3 дня мы планировали провести в столице нашей родины. Вокзал находится в конце Московской улицы, а начало её у Золотых ворот. Дошли до вокзала за час, успели заглянуть ещё в одну владимирскую достопримечательность, которая сейчас на реставрации. Называется Успенская старообрядческая церковь. Поразила своей необычностью.


    Владимир понравился своей размеренной неторопливой жизнью, приветливыми людьми и вкусным деревенским воздухом. С удовольствием приедем ещё.


     А дальше наш ждала любимая МОСКВА.


    Продолжение следует…..



    5
    О стране «Россия»

    О курорте «Владимир»

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    5
    Питание (рестораны, кафе)

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (10)

    Выросла я в тех местах... Уже много лет по пути к родителям или от родителей, когда поезд останавливается во Владимире, любуюсь Успенским и Дмитриевским соборами, которые особенно хороши темным вечером с подсветкой. Фрески Андрея Рублева в Успенском соборе - из категории must see. Церковь Покрова на Нерли - это чудо. Какая там умиротворяющая атмосфера!!! Благодать!!! А город Владимир я так и не смогла полюбить...
    Эллен (Москва) (08.08.2018 19:34)
    Замечательная поездка и путешествие! Сколько музеев Вы успели обойти! ЗдОрово!!! Церковь Покрова на Нерли тоже очень хорошо помню! Действительно, очень креативные названия кофеен во Владимире, лично мне очень понравился "Поющий лосось"!!! А вообще, давненько уже не была во Владимире...
    Андрэ (Москва) (09.08.2018 08:51)
    Отличное путешествие в древний Владимир!
    Город из категории: "Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!" Обожаю города с многовековой историей!!! Да уж, названия точек общепита креативненькие! "Слепой поросёнок" и "Поющий лосось", на мой взгляд вне конкуренции
    Димыч (Москва) (09.08.2018 15:33)
    Очень интересно, Ира! Чувствуется, что запал в душу Владимир!
    Ложки династии Виндзоров заинтриговали! Ну то, что наши ценности уплывали куда угодно не удивительно, а вот как Виндзоры свои ложки проморгали?
    Названия, кстати, вполне в английском стиле, любят там такие парадоксальные)))
    Римма (Вязьма) (09.08.2018 18:08)
    С удовольствием прогулялась с Вами по Владимиру, нравится мне этот городок, стараюсь мимо не проезжать. Но к сожалению в этом году сорвалась поездка в Муром, в которой я собиралась и в любимый Владимир заглянуть. Спасибо за приятные воспоминания.
    Отличный город, хорошая, несмотря на нюансы. поездка и душевный рассказ!
    Спасибо
    У нас даже зимний Владимир оставил приятные воспоминания, поэтому с удовольствием вместе с Вами погуляла по летнему городу....

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия