«Из древней Никеи в современный Изник. Часть 2. ИЗНИК.»

    Очередную познавательно-развлекательную поездку в Стамбул я решила разбавить отдыхом в Ялова термаль. Но расслабляться несколько дней в бассейне ничего не предпринимая для меня весьма скучное занятие. Для полноты удовольствия требовалось добавить исследовательскую каплю в этот релакс. В поисках с чем интересным совместить путешествие в Ялова, я наткнулась на информацию о Изнике. Оказывается этот крошечный городок, расположенный на берегу красивейшего озера Аскания, сыграл немалую роль в мировой истории.

    И чем больше я читала об этом месте, тем больше загоралась желанием там побывать. Однако не могла определится что лучше: съездить на дневную экскурсию из Термаль или остановиться в Изнике с ночевкой. Но стоило мне увидеть на букинг фотографии гостевого дома Seyir Butik все сомнения исчезли. Я хочу в этот отельчик и именно в номер с видом на озеро.

    Поэтому доплыв на пароме до Ялова мы отправились, не как большинство туристов в Термаль , а сели на долмуш до Изника.

    Справка:

    Самостоятельно добраться до Изника из Стамбула удобнее всего паромом до Ялова, а далее пересесть на маршрутный автобус до Изника. Отогар находиться в 100 метрах по правую руку от причала. С него отправляются все местные маршруты. Включая Изник и Термаль.

    Паромы компании IDO ходят от причала Еникапы (Yenikapi) в Европе или от причала Пендик (Pendik) в Азии . Мы отплывали с европейской стороны.

    Рейсы с Еникапы курсируют круглогодично с раннего утра до позднего вечера с интервалом раз в два часа. Время в пути 1 ч.15 минут

    Точное Расписание можно посмотреть в интернете на сайте компании. Там же можно приобрести билеты, если приобритаете заранее, то выходит дешевле.

    https://www.ido.com.tr


    Мы купили непосредственно в порту за полчаса до отправления. При оформлении билета потребовали паспорт. Рейс туда обошелся 26 лир, обратно 32 лиры.

    В выходные дни в топовое время паромы отправляются заполненными.

    Суда большие, комфортабельные. С буфетом и туалетом. Билеты привязаны к конкретному месту. Так что спешить, чтобы занять приглянувшееся кресло бессмысленно.

    Хотя по незнанию мы сели на свободные кресла в салоне с фронтальным видом на море и спокойно , никем не пересажанные , достигли Ялова.

    Лишь позднее я заметила что все места номерные….

    А сейчас я наслаждалась просторами Мраморного моря, любуясь как мимо проплывают Принцевы острова, как роятся вокруг судна чайки. И неспешно попивала турецкий кофе. Один минус - места слишком жесткие и не оснащены подставками. Приходиться эту чашечку все время держать в руках. Во внутреннем салоне удобные мягкие кресла, многие расположенны возле столиков.


    Время в пути пролетело незаметно. Сойдя с парома в Ялова мы поспешили на отогар. И правильно сделали. Успели занять в автобусе два последних места. Если учесть что они курсируют в нужном для нас направлении раз в час, то нам повезло.


    Удобно разместившись и любуясь проплывающими за окном пейзажами ,мы менее чем за час долетели до городка Изник. Заранее ознакомившись со схемой городка, вышли не доезжая до вокзала. В самой середине города , рядом с храмом Святой Софии.


    Десять минут неспешным шагом и мы возле отеля. Еще пять минут и мы уже в номере, любуемся великолепным видом из окна. И не просто любуемся, а закинув ноги на подоконник сидим в кресле и пьем наше родное русское шампанское. Правда сидим в нем по очереди. Три кровати , а кресло одно. Но какое! Белое, в цветочек, уютное.

    Ехали ехали , и наконец-то мы до тебя доехали! Изник, встречайте гостей из России))).

    В этом отеле , судя по отзывал на букинг.ком , мы единственные русскоговорящие посетители за всю историю его существования. Наши люди пить шампанское в Изник не ездят. А если уж и приезжают , то без ночевки. А зря! В нем очень мило.

    К слову отель нам очень понравился, но о нем будет свой отзыв. А в этом продолжу о городе, озере и керамике.

    Изник - маленький турецкий городок интересный своей богатой историей, и прежде всего историей православия. Ведь это Никея!

    Родина Первого Вселенского Собора в истории церкви, утвердившего основы христианства. Место проведения VII Вселенского Собора, положившего начало иконографии. Его греко-православную судьбу я постаралась кратко изложить в предыдущем рассказе о Никее.

    Это греческое имя он носил с легкой руки фракийского военочальника с 301 г. до н.э. по 1331 год, пока не был завоеван турками и переменован в Изник.

    Однако трансформация Никеи в Изник имела сложную и долгую историю.

    Впервые Никея перешла под власть турок еще в 1071 году. И, о удивительная история, город утвердивший основы христианства превращается в столицу Сельджукского султаната, того самого который в последствии перерос в Османскую империю. 

    Но вскоре Никея была освобождена от турок. И после разграбления крестоносцами Константинополя назначается столицей новой Никейской империи. А в 1206—1261 вовсе превращается в столицу самой Византии. Однако после возвращения византийского двора в Константинополь интерес к Никеи угасает, и город вновь приходит в запустение. На этом фоне довольно быстро греко-православное ядро Никейской империи становится центром зарождения турецко-мусульманского государства. И в 1331 году, после тридцатилетней осады, город вновь перешел под контроль османов, окончательно поменяв свое греческое имя Никея на турецкое Изник.

    С 1331 по 1365 годы Изник назначается столицей турок-османов. С захватом сельджуками других греческих городов, он вновь теряет свою значимость и уходит в запустение. Пока в XVII не обретает новый виток в развитии став главным центром турецкой керамики.

    Ранние изникские изделия основываются на модной для тех времен росписи китайской эпохи Юань в сине-голубой гамме. Но постепенно изникские керамисты вводят собственные мотивы и цвета. Основным из которых стал священный цветок османов тюльпан.

    Изразцы из Изника широко представлены в архитектуре Стамбула . Они украшают многие великолепные мечети , в частности знаменитую Голубую и мою любимую мечеть Сокколу Мехмед-паши. Ими облицованы дворцы, важные гробницы и другие значимые здания. Однако со времени фаянсовый промысел Изника стал угасать и центром турецкой керамики становится Кютахья. Город снова теряет свое значение.


    О сооружениях до османской эпохи я рассказала в предыдущем очерке о Никее.

    По мусульманским историческим объектам углубляться не буду. Перечислю те, чьи фото у меня сохранились. К сожалению только те что есть на телефоне. Полетевший планшет пока не восстановила.Из_за этого все оттягивала написание рассказа, но сколько можно)))

    Архитектурные памятники османской эпохи, которые я сфотографировала и их обозначения на карте Изника:


    - (3) Зеленая Мечеть (Йешил джами) - символ Изника. Мечеть построена в 1378-1391 и названа так из-за украшенного изникской плиткой с зелеными и голубыми мозаиками минарета. Позднее минарет реставрировался плиткой из Кютахья с добавлением иных цветов.

    Но будьте внимательны, в том же восточном направлении, только чуть севернее и уже за крепостными стенами есть еще одна Зеленая мечеть. В картах гугл их две. И по незнанию мы сначала отправились к ней. У нее действительно ярко зеленая крыша, но это совсем другая мечеть, более новая и расположенная на задворках города в окружении строительного мусора и разбитых дорог.

    В поисках той самой исторической Зеленой пришлось поплутать. Выручили местные жители.

    - (29) Хамам Мурада II, построеный в 15в. Второе их название – Хаджи Хамза хамамы.

    Баня и сегодня выполняет свои прямые функции.Об этом характерно говорит наваленная во дворе куча дров . При желании хамам можно посетить, при входе на табличке написан номер.

    - (24) МЕЧЕТЬ Махмуд Челеби, год постройки 1442 .

    Однако хватит истории. Пора возвращаться в наше время.

    Сейчас Изник крошечный провинциальный городок с населением около 15 тыс. человек, за многие столетия истории фактически так и не вышедший за пределы древних крепостных стен. С невысокими строениями на тихих зеленых улочках, среди которых попадаются отреставрированные городские особняки 18-19 веков и даже совершенно обветшалые, но чудом сохранившиеся деревянные лачуги.

    Исходящие от центра городские дороги к окраинам теряют свою привлекательность, впрочем как и покрытие. Дороги Изника мягко говоря не очень. Но это единственный заметный недостаток.

    В целом городок симпатичный. Небольшие домики. Уютные дворики. В палисадниках очень много цветов. Оттого что климат здесь теплее Стамбульского, то пока в столице отцветали тюльпаны, здесь уже во всю радовали цветением розы.

    А еще для услады моих глаз по всему городу разбросаны красочные фарфоровые магазинчики, и даже имеется целый рынок изделий народного промысла. Разумеется и на нем представлена изникская керамика.


    В большинстве лавочек торгуют сами мастера, и в свободное от общения с покупателями время занимаются росписью глиняных изделий. От этого дух в этих магазинчиках милый и уютный. Покупателей мало. Торговля идет неспешно. В основном продаются тарелочки с ажурным цветочным орнаментом, недорогие украшения с расписными керамическими вставками и многочисленные портреты и статуэтки сов. Наверное сова талисман Изника.


    За все заходы по магазинам только один раз столкнулись с обслуживанием на ломанном русском языке, и только там нам постарались предложить товар по завышенным ценам.

    Хотя цены по городу гуманные. Ниже Стамбульских. А железные колечки с расписной керамической вставкой вообще идут по 5 лир за штучку.

    Я люблю керамику и многое хотелось увести из Изника. Особенно приятно покупать изделия непосредственно из рук творцов. Зашла в магазин -мастерскую известного местного автора. И естественно прикупила тарелочку . Стоимостью 120 лир. за звездность. За звездность. в лавочках дешевле. Жаль что глина тяжелый товар. А так бы скупила пол Изника. До сих пор скучаю по бюсту милой блондиночки, который так мне напомнил саму себя в юности . Фигурка высотой четверть метра и стоимостью всего 60 лир запала в душу. Зачем не купила... Может для того чтобы снова вернутся в Изник?

    Но самое главное ради чего посещают это место многие местные жители – красоты озера Изник.

    Раскинувшееся всего в 70 км от Стамбула, окруженное лесами, оливковыми садами и виноградниками, оно привлекает к себе туристов любящих разменянный отдых в деревенской тиши.

    Красивые закаты, свежий воздух, вкусная и полезная озерная рыба. И полная тишина здесь вам обеспечены. Настолько, что в будни на побережье, после 8 часов вечера мы с трудом нашли заведение где подают местное хваленное блюдо – шашлык из сома. Милый ресторанчик с гуманными ценами и вполне приличной кухней, но с совершенно забавным обслуживанием. Несколько престарелых дядечек в спортивных костюмах неспешно покуривали в двух метрах от нас в перерывах между выносам блюд. Вот только золотых цепей им не хватает, и точно тогда аля придорожное кафе на югах 90х.

    Приезжают сюда на отдых не только местные жители. Судя по отзывам на букинге , это место посещают отдыхающие из разных стан . Основными развлечениями являются походы и велопрогулки по окружающим горам, лодочные туры. Здесь точно есть куда поплавать. Озеро Изник площадью 290 км.кв. и глубиной до 80 метров занимает пятое место по величине среди озер Турции.

    Его древнее название Аскания. “В греческой мифологии во время Троянской войны землёй у озера Изник владели фригийцы, которые направили войско на помощь царю Приаму. Согласно Илиаде, во главе войска были братья Форкий и Асканий.” ( Википедия)

    Недавно всего в 20 км от берега на дне озера была обнаружена базилика, датируемая VIII веком. Предполагается она ушла под воду в результате сильного землетрясения, произошедшего в 740 году нашей эры. Мэрия Бурсы по программе культурно-исторического наследия планирует со временем открыть на этом месте подводный музей.

    Если вы подусталии от кипучего туристического Стамбула, хотите убежать от городской суеты и насладиться нетронутой природой, то отправляйтесь в Изник. На его берегах имеются пляжи с местами для пикников. Вдоль озера располагаются кафе или просто лавочки, где приятно посидеть встречая закат. А закаты здесь потрясающие. В выходные дни жизнь закипает, все немногочисленные озерные пансионаты переполнены. Поэтому я бы посоветовала оправляться в эти места в будни и желательно в теплое время года.

    Неторопливость, провинциальная скромность и умиротворение разлиты в воздухе. И даже не верится что этот город пусть и не по долгу, но был столицей нескольких империй. За овладение им кипели бои и проходили многолетние осады, здесь создавались законы и зарождались империи. История его полна подъемов и забвения. И сейчас он снова незаслуженно забыт. Хотя лично мне в нем от этого еще более приятно находится. Не люблю я толп туристов и на поток бизнеса поставленные объекты . Это мешает чувствовать внутреннюю энергетику места. А в Изнике все душевно и тихо. Для меня в нем сошлись богатая история, чудесная керамика, радушные и спокойные жители и природная красота озера Изник.

    Город настолько нас очаровал и захватил своей ласковой простотой, что мы были готовы остаться на вторую ночь. Но всеж рушить планы не стали, и после обеда отправились в Ялова термаль, чтобы подарить себе радости не только духовно- познавательные, но и оздоровительно-телесные. Впрочем и термальные источники в Ялова тоже имеют свою многовековую историю.

    Но это уже будет другой рассказ. И другие ощущения...






    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (11)

    Не читал, но одобряю.)
    Наверно опять делала всё, что хотела и назло Арбатскому? ))))
    ну что ВЫ! я добрая девочка))))
    )))))
    Целый путеводитель по турции написала!
    Димыч (Москва) (09.08.2018 15:50)
    Эллен (Москва) (09.08.2018 19:49)
    Интересная поездочка у тебя была, да и отельчик очень симпатичный! Очень даже согласна с тобой, что там, где меньше туристов, всегда очень умиротворённо, интересно и спокойно, а значит - душевно!!! Очень большой и интересный трактат ты написала, Википедия отдыхает!!!
    Спасибо Леночка! Да, там было все просто, но мило
    Ната, слышала об Изнике, но вот так подробно ещё никто о нём не написал, спасибо! Очень интересная поездка получилась и в то же время такая душевная! Желаю Вам ещё раз оказаться в Изнике и, конечно же, купить бюст блондиночки!
    Спасибо! Именно душевно))))
    Пригодится, спасибо

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия