Долгожданная Сицилия. Часть V. ГРЕЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ЗЕМЛИ СИЦИЛИЙСКОЙ. Агридженто и Долина храмов
21 August 2018
На протяжении всей его истории остров Сицилию постоянно завоёвывали различные народы, в числе которых отметились греки и римляне, оставившие после себя богатейшее культурное наследие. Отдавала себе отчет, что охватить все сохранившиеся культурные памятники, разбросанные по острову, за одну поездку не реально. Поэтому, исходя из того, что базировались в Палермо, изначально устремила взор на археологические зоны древних городов Седжесты (Segesta) и Селинунта (Selinunte), расположенные на северо-западе острова. Вот только добираться на общественном транспорте до этих мест, несмотря на относительную близость к Палермо, не очень удобно. Дальнейшие планы строила, ориентируясь на транспортную доступность, имея в виду общественный транспорт.
После долгих раздумий запланировала поездку на запад острова, в город Агридженто, архитектурные памятники из зоны археологических раскопок которого («Долина Храмов»), не имеющие равных по сохранности, внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Чтобы добраться до Долины храмов, необходимо сначала доехать из Палермо до Агридженто на автобусе компании «Autoservizi Cuffaro» (расписание движения автобусов можно посмотреть на сайте компании: http://www.cuffaro.info/). Время в пути 2 часа, стоимость билетов на двоих туда-обратно – 28,4 евро.
Планировали уехать на первом автобусе в 8:15, но, несмотря на то, что на автобусной станции оказались заранее, на автобус не успели. Каким бы странным это ни казалось, бывает и такое. Чтобы не оказаться в такой ситуации, тем, кто пожелает, как и мы, поехать из Палермо в Агридженто самостоятельно, несколько практических советов. На автовокзал лучше прийти заранее, поскольку билет на автобус компании «Autoservizi Cuffaro» можно купить только у водителя. Информации в сети об этом нет. Как и не нашла информации о том, что автобусная станция в Палермо условно делится на две части, в каждой из которых своя нумерация платформ. С первой «частью» всё предельно понятно – она расположена непосредственно за зданием билетной кассы «Biglietteria». Отсюда уходят автобусы компаний «Segesta Autolinee» и «SAIS». До второй «части» нужно пройти вдоль платформ метров 20. Ориентиром послужит воронкообразная башня, «разделяющая» их.
Уточнив у кассира в биллетерии, с какой платформы отправляется автобус до Агридженто, спокойно ожидали его у платформы № 2, но только первой "части". И когда за пять минут до отправления автобус так и не появился, растерялись. Увидев ровно в 8:15 отъезжающий вдалеке нужный автобус, с недоумением проводили его взглядом. Так узнали о существовании второй "части" автовокзала. Отказываться от поездки в Агридженто не хотелось, поэтому пришлось ждать до 10:30 следующего. Неожиданно образовавшееся свободное время, как уже писала во втором отзыве по Палермо, провели с пользой, посетив рынок Балларо и церковь Санта Мария Кармин (Chiesa di Santa Maria del Carmine).
ДОЛИНА ХРАМОВ (Valle dei Templi)
Официальный сайт https://www.lavalledeitempli.it/informazioni-turistiche/orari-biglietti/. Здесь можно посмотреть время работы и стоимость билетов (возможны варианты комбинированных билетов). Мы приобретали билеты только в Археологический парк Долины Храмов (стоимость 10 евро взрослый, дети - бесплатно), а в Археологический музей (Museo Arheologico Regionale «Pietro Griffo») (официальный сайт http://www.regione.sicilia.it), равноудаленный от автовокзала Агридженто и Археологического парка (примерно на 1,8 км), не пошли.
Обнаружил этот исторический памятник, а также начал расчищать и осуществлять первые раскопки храмового комплекса в XIX веке итальянский археолог Доменико Антонио Лофазо Пьетрасанта. Что представляет собой Археологический парк сейчас: это памятник, общая площадь которого составляет порядка 1300 гектар. По своим размерам он не имеет аналогов в мире!
Свидетели богатой истории Акрагаса – дорические храмы, площади, языческие и христианские захоронения, а также густая водопроводная сеть. В долине были обнаружены руины десяти храмов дорического ордера, трёх святилищ, а также множество захоронений, фрагменты системы укреплений и часть древнеримского квартала, построенного на месте древнегреческого. Здесь также было две рыночных площади, на которых проходили собрания (они назывались по-гречески «агора»), и административное здание для заседаний городского совета – булевтерий.
Самый первый «храм», попавшийся на пути – Храм мифических близнецов-Диоскуров (Tempio dei Dioscuri) Кастора и Поллукса, сыновей Юпитера (Зевса) и жены спартанского царя Леды. Вообще-то храмом его назвать сложно, так как то, что мы увидели – это четыре колонны, оставшиеся от храма. Но вместе с тем именно этот «храм» стал символом современного Агридженто.
А вокруг каменюки, развалины, руины… Ммм… Какое блаженство я испытываю в подобных местах!!!
Вот так и бродила, блаженно улыбаясь и перемещаясь среди многочисленных каменюк до расположенных в этой зоне останков храма Зевса Олимпийского (Тempio di Zeus), построенного в 480 году до нашей эры в честь победы города-государства над Карфагеном. Это самый крупный дорический храм (111 метров в длину и 56 м в ширину) известный в мире. Камни от разрушенного храма использовались для строительства пирса в городе Порто Эмпедокле (Porto Empedocle). Среди развалин храма прикорнул на солнышке гигант Теламон. Его фигуру видно издалека. Когда-то Теламон «подрабатывал» атлантом, подпирая колонны в Храме Зевса. Затем, видимо, устал и на пенсию решил уйти:) Отдыхает теперь:)
В дальнем углу западной части парка находятся останки святилища, посвященного богине плодородия Деметре и ее дочери Персефоне с восстановленным фрагментом колоннады. Удивительно, но на камнях святилища до сих пор сохранились следы огня от поджогов карфагенянами в 406 году до н.э!
Чтобы попасть в восточную часть Долины, нужно перейти дорогу по мостику и зайти в зону через ещё один турникет. От турникета простирается на первый взгляд бескрайняя дорога, при виде которой в голове «закрутились» слова детской песенки из мультика «Волшебник Изумрудного города»: «Мы в город Изумрудный идём дорогой трудной…дорогой непростой». Вот только наша дорога вела не в Изумрудный город, а к наиболее сохранившемуся храму – Храму Конкордии (Tempio della Concordia), или Храму Согласия, наименование которого происходит от надписи на латыни о заключении мира, найденной неподалеку. Интересно, что храм, построенный в V веке до нашей эры, превратился в VI веке до нашей эры в христианскую церковь, а территория вокруг него использовалась христианами как катакомбы.
Храм действительно впечатляет! Он максимально напоминает то, что было построено в этом месте 25 веков назад. Вот только топать до него пришлось долго – почти километр от турникета. У храма возлежит фигура весьма симпатичного и очень печального юноши. Без рук, без ног (от того, видать, и опечалился), но с крыльями. Опечаленный ангел какой-то. К тому же засекреченный. Даже крупицы информации в сети о нём не нашла.
За храмом Конкордии начинается зона некрополя (Necropoli paleocristiana) с останками некогда могущественной крепостной стены. Отсюда отлично просматривается Средиземное море, омывающее северо-западный берег Сицилии. В стене попадаются занятные углубления причудливых форм. Некоторые чуть меньше, некоторые чуть больше, а одно обнаружилось размером с огромное окно. Подходящее «приспособление» для фотосессий!
Если выдержите в пути ещё около километра, то дойдёте до самого последнего в этой зоне храма – Храма Геры или Юноны Лацинии (Tempio dei Hera Lacinia), построенного в V веке до нашей эры и сожженного в 406 году до н.э. карфагенянами. В этом храме, как правило, праздновали свадьбы. К храму ведет полуразрушенная лестница, да и сам храм не в лучшем состоянии. Тем не менее, его внушительные размеры с 25-ю колоннами, сохранившимися до наших дней, заметны и сейчас.
Между храмами в западной части парка курсирует небольшой открытый автобус, подвозящий туристов от турникета до храма Геры. Стоимость проезда 3 евро.
Повезло, что моя подруга – преподаватель в языковой школе (итальянского языка в том числе), такая же фанатка Италии, коей становлюсь и я, успела обзавестись новыми знакомыми не только на материковой части страны, но и на о. Сицилия. Благодаря столь полезным знакомствам во время визита в Агридженто мы должны были встретиться с местным жителем Антонино, который работает в Археологическом музее Агридженто. Договорились о том, что когда нагуляемся по Долине храмов, Антонино встретит нас и отвезет до интереснейшей природной достопримечательности острова – Лестницы Турков (Scala dei Turchi). Поскольку Скала деи Турки находится между городами Реалмонте и Порто-Эмпедокле, в 15 км езды от Агридженто, добраться до неё на общественном транспорте не представляется возможным. Существенный минус в том, что Антонино совершенно не говорит по-английски, поэтому, находясь на Сицилии, общаться с ним пришлось через подругу. И надо же было такому случиться – Антонино угораздило в разгар лета подхватить ангину и слечь с высоченной температурой за пару дней до того, как мы собрались в Агридженто. Очень жаль, что на Лестницу Турков мы так и не попали. Проще всего оказаться на Лестнице тем, кто берёт в аренду авто. Судя по фото, место очень красивое!
Планов на знакомство непосредственно с городом у нас не имелось. Собирались только посетить Кафедральный Собор (Duomo; Cattedrale di San Gerlando), построенный в XI веке норманнами на самой высокой точке древнего Акрополя, в качестве замены храму Зевса.
Насмотревшись в сети фото, демонстрирующие внутреннее убранство Собора, потрясающие виды с холма на весь город и распластавшуюся у подножия долину, Средиземное море, хотели полюбоваться всем этим великолепием со ступеней Собора. А ждал нас полнейший обломс… Мало того, что здание Собора находится в состоянии глобальной реконструкции, так и огромная лестница, ведущая к входному порталу, пребывает в полуразрушенном состоянии. Доступ к Собору, соответственно, невозможен. Оставалось только, вдохнув строительной пыли, оправиться восвояси по узким лабиринтам переплетённых улочек на бесцельную прогулку по городу из серии «куда глаза глядят».
Весь город обойти не успели, гуляли преимущественно в северо-западной его части. Улочки здесь очень узкие, а некоторые проходы настолько крошечны, что протиснуться сквозь них можно лишь одному пешеходу. Дома вполне обычные, местами сильно обветшавшие. В одном из закоулков обнаружили церковь Святой Марии Соккорсо (Chiesa S.Maria del Soccorso (XVI в.) с настенным изображением Мадонны с младенцем.
Кое-где встречаются «композиции» в виде цветочного горшка, «вырастающего» вместе с цветком из старого стула, или старых поношенных башмаков, приспособленных под эти самые горшки. Интересные балконы тоже попадались, а вот местных жителей практически не наблюдали. Город словно вымер. Удалось лишь пообщаться с мальчишками-подростками, пинающими мяч, и их бабусей, когда уточняли дорогу до Кафедрального Собора. Не знаю даже, кто больше обрадовался, мы или они, увидев в полутёмных закоулках живые души:)
Планируя покинуть город на последнем автобусе в 17:00, немножко нервничали, как будет соблюдаться расписание. Но, трижды тьфу, автобус в обозначенное время подали, и до Палермо мы добрались вполне благополучно.
Отдельные восторженные слова адресую пейзажам, открывшимся взору через стекло автобуса как по пути до Агридженто, так и обратно, показавшимся достойными кисти маститого художника. Уже только ради них стоило совершить эту увлекательную поездку по острову!
Да, Марина, ты молодец! Пусть твоя любознательность никогда не иссякнет и твоя доброжелательность к людям тоже. И много-много тебе путешествий, дорогая! Сицилия привлекает меня очень, но пока в планах нет. Дорого. Но ведь не важно кто куда хочет поехать, главное, когда есть желания. Отзыв на высоте. Ты умница![:-135][:-146][:-146][:-146]
Маришка, ты умничка, я тобой восхищаюсь. За это направления я спокойна - на сайте столько отличных отзывов, что хоть сама не езди)))[:-88][:-91][:-88][:-91][:-146]
Андрэ Нам тоже нравятся такие путешествия во времени! Замечательный рассказ! Сицилия супер! Андрей, Ольга[:-145] Приятно, что я не одинока в своей любви к древностям[:-139]
Ирина Марина, какая же ты умница! Столько интересного охватить за одну поездку! Сколько же надо энергии и трудолюбия! Спасибо за любознательность и неутомимость! Рассказ очень интересный, возьму на заметку, так как Сицилия у меня в планах. Ира[:-91][:-109][:-135] Когда двигаешься к мечте, энергия и неутомимость появляются из ниоткуда[:-92]
Нелли Да, Марина, ты молодец! Пусть твоя любознательность никогда не иссякнет и твоя доброжелательность к людям тоже. И много-много тебе путешествий, дорогая! Сицилия привлекает меня очень, но пока в планах нет. Дорого. Но ведь не важно кто куда хочет поехать, главное, когда есть желания. Отзыв на высоте. Ты умница! Нелли, спасибо огромное за теплые слова! Мне очень приятно! [:-51][:-91][:-91][:-91]
Simha Sheli Маришка, ты умничка, я тобой восхищаюсь. За это направления я спокойна - на сайте столько отличных отзывов, что хоть сама не езди))) Наташ, захвалила прям[:-46][:-109][:-109][:-109][:-135] Но это как это "хоть сама не езди"... Наоборот, пишу для того, чтоб рассказать, как на Сицилии классно! И даже без моих любимых каменюк есть на что посмотреть! Пишу эти строки и воспоминания нахлынули... Хочу, на Сицилию опять хочу!!![:-146][:-146][:-146]
Молодец, Маринка, отзывы печёшь, как пирожки - быстро и качественно, а главное вкусно! Правда, времени катастрофически не хватает на просмотр фотографий, но я рбещаю - всё посмотрю! Тем более Сицилия - то направление, о котором я давно мечтаю!!! [:-146]
Sonya Молодец, Маринка, отзывы печёшь, как пирожки - быстро и качественно, а главное вкусно! Правда, времени катастрофически не хватает на просмотр фотографий, но я рбещаю - всё посмотрю! Тем более Сицилия - то направление, о котором я давно мечтаю!!! Соник, спасибо тебе, дорогая!!! [:-51][:-88][:-109] Думаешь, пора кондитерскую открывать или хлебопекарный цех?[:-43] Осталось крайний сицилийский "пирожок" по итогам данной поездки "испечь" и можно мечтать дальше [:-146] Уверена, что когда доберешься до Сицилии, разочарований не будет. На острове масса мест для организации отдыха в твоем формате [:-125][:-125][:-125]
Евгений Ух, вот это путешествие, столько всего увидели, молодцы! Очень интересно и информативно! Спасибо Марин! Жень, спасибки!!! [:-73][:-135] Ты знаешь, чем больше читаю о Сицилии, тем больше понимаю, что увидели мы лишь малую толику. Мне теперь ОЧЕНЬ надо по твоим стопам на юг острова! Таормина, ты только дождись меня!!![:-146][:-146][:-146]
Эээх, не вовремя синьор заболел!!! На Скала дей Турки тоже облизывалась когда-то, даже файлик в компе зачем-то храню, хотя понимаю, что без авто практически нереально туда добраться. Но как же там красиво! Впрочем, в окрестностях Агридженто - тоже! Спасибо, Мариша, что показала обалденные пейзажи! Потому как для меня каменюки именно в этом плане ценность имеют - шикарный антураж создают))) Много-много тебе еще Сицилии, чтоб постепенно избороздить ее всю![:-136][:-136][:-136]
Елена April Эээх, не вовремя синьор заболел!!! На Скала дей Турки тоже облизывалась когда-то, даже файлик в компе зачем-то храню, хотя понимаю, что без авто практически нереально туда добраться. Но как же там красиво!Впрочем, в окрестностях Агридженто - тоже! Спасибо, Мариша, что показала обалденные пейзажи! Потому как для меня каменюки именно в этом плане ценность имеют - шикарный антураж создают)))Много-много тебе еще Сицилии, чтоб постепенно избороздить ее всю! И не говори! "Подвел" Антонино (хоть лично с ним и не знакома, а всё-равно обидно...) Ты знаешь, без авто до Скалы при сильном желании тоже можно. Один товарищ пешком около 6 км шел от Реалмонте (если интересно, скину ссылочку на рассказ). Одна я может быть бы и пошла, но с Ваней... сама понимаешь[:-63] Спасибо огромное за пожелание! [:-70][:-109] Очень оно пригодится! По Сицилии ещё много-много планов[:-49][:-146][:-125]
Марина Елена AprilЭээх, не вовремя синьор заболел!!! На Скала дей Турки тоже облизывалась когда-то, даже файлик в компе зачем-то храню, хотя понимаю, что без авто практически нереально туда добраться. Но как же там красиво!Впрочем, в окрестностях Агридженто - тоже! Спасибо, Мариша, что показала обалденные пейзажи! Потому как для меня каменюки именно в этом плане ценность имеют - шикарный антураж создают)))Много-много тебе еще Сицилии, чтоб постепенно избороздить ее всю! И не говори! "Подвел" Антонино (хоть лично с ним и не знакома, а всё-равно обидно...) Ты знаешь, без авто до Скалы при сильном желании тоже можно. Один товарищ пешком около 6 км шел от Реалмонте (если интересно, скину ссылочку на рассказ). Одна я может быть бы и пошла, но с Ваней... сама понимаешь Спасибо огромное за пожелание! Очень оно пригодится! По Сицилии ещё много-много планов Да такси можно было взять, если всего 6 км, так наверное и недорого.
Sonya МаринаЕлена AprilЭээх, не вовремя синьор заболел!!! На Скала дей Турки тоже облизывалась когда-то, даже файлик в компе зачем-то храню, хотя понимаю, что без авто практически нереально туда добраться. Но как же там красиво!Впрочем, в окрестностях Агридженто - тоже! Спасибо, Мариша, что показала обалденные пейзажи! Потому как для меня каменюки именно в этом плане ценность имеют - шикарный антураж создают)))Много-много тебе еще Сицилии, чтоб постепенно избороздить ее всю! И не говори! "Подвел" Антонино (хоть лично с ним и не знакома, а всё-равно обидно...) Ты знаешь, без авто до Скалы при сильном желании тоже можно. Один товарищ пешком около 6 км шел от Реалмонте (если интересно, скину ссылочку на рассказ). Одна я может быть бы и пошла, но с Ваней... сама понимаешь Спасибо огромное за пожелание! Очень оно пригодится! По Сицилии ещё много-много планов Да такси можно было взять, если всего 6 км, так наверное и недорого. Вообще Скала от Агридженто на расстоянии 15 км находится. Это от Реалмонте она в 6 км. Но фишка в том, что на автовокзале Агридженто ни одного таксиста в поле зрения не наблюдала. У меня была идея на такси отправиться, но увы[:-63]
Марина SonyaМаринаЕлена AprilЭээх, не вовремя синьор заболел!!! На Скала дей Турки тоже облизывалась когда-то, даже файлик в компе зачем-то храню, хотя понимаю, что без авто практически нереально туда добраться. Но как же там красиво!Впрочем, в окрестностях Агридженто - тоже! Спасибо, Мариша, что показала обалденные пейзажи! Потому как для меня каменюки именно в этом плане ценность имеют - шикарный антураж создают)))Много-много тебе еще Сицилии, чтоб постепенно избороздить ее всю! И не говори! "Подвел" Антонино (хоть лично с ним и не знакома, а всё-равно обидно...) Ты знаешь, без авто до Скалы при сильном желании тоже можно. Один товарищ пешком около 6 км шел от Реалмонте (если интересно, скину ссылочку на рассказ). Одна я может быть бы и пошла, но с Ваней... сама понимаешь Спасибо огромное за пожелание! Очень оно пригодится! По Сицилии ещё много-много планов Да такси можно было взять, если всего 6 км, так наверное и недорого.Вообще Скала от Агридженто на расстоянии 15 км находится. Это от Реалмонте она в 6 км. Но фишка в том, что на автовокзале Агридженто ни одного таксиста в поле зрения не наблюдала. У меня была идея на такси отправиться, но увы Дык спросить в кассе можно, них точно телефоны таксистов имеются, ещё и долю свою поимеют за подгон клиента.
Sonya МаринаSonyaМаринаЕлена AprilЭээх, не вовремя синьор заболел!!! На Скала дей Турки тоже облизывалась когда-то, даже файлик в компе зачем-то храню, хотя понимаю, что без авто практически нереально туда добраться. Но как же там красиво!Впрочем, в окрестностях Агридженто - тоже! Спасибо, Мариша, что показала обалденные пейзажи! Потому как для меня каменюки именно в этом плане ценность имеют - шикарный антураж создают)))Много-много тебе еще Сицилии, чтоб постепенно избороздить ее всю! И не говори! "Подвел" Антонино (хоть лично с ним и не знакома, а всё-равно обидно...) Ты знаешь, без авто до Скалы при сильном желании тоже можно. Один товарищ пешком около 6 км шел от Реалмонте (если интересно, скину ссылочку на рассказ). Одна я может быть бы и пошла, но с Ваней... сама понимаешь Спасибо огромное за пожелание! Очень оно пригодится! По Сицилии ещё много-много планов Да такси можно было взять, если всего 6 км, так наверное и недорого.Вообще Скала от Агридженто на расстоянии 15 км находится. Это от Реалмонте она в 6 км. Но фишка в том, что на автовокзале Агридженто ни одного таксиста в поле зрения не наблюдала. У меня была идея на такси отправиться, но увы Дык спросить в кассе можно, них точно телефоны таксистов имеются, ещё и долю свою поимеют за подгон клиента. В следующий раз непременно. А там, глядишь, и Антонино выздоровеет[:-49]
Марина SonyaМаринаSonyaМаринаЕлена AprilЭээх, не вовремя синьор заболел!!! На Скала дей Турки тоже облизывалась когда-то, даже файлик в компе зачем-то храню, хотя понимаю, что без авто практически нереально туда добраться. Но как же там красиво!Впрочем, в окрестностях Агридженто - тоже! Спасибо, Мариша, что показала обалденные пейзажи! Потому как для меня каменюки именно в этом плане ценность имеют - шикарный антураж создают)))Много-много тебе еще Сицилии, чтоб постепенно избороздить ее всю! И не говори! "Подвел" Антонино (хоть лично с ним и не знакома, а всё-равно обидно...) Ты знаешь, без авто до Скалы при сильном желании тоже можно. Один товарищ пешком около 6 км шел от Реалмонте (если интересно, скину ссылочку на рассказ). Одна я может быть бы и пошла, но с Ваней... сама понимаешь Спасибо огромное за пожелание! Очень оно пригодится! По Сицилии ещё много-много планов Да такси можно было взять, если всего 6 км, так наверное и недорого.Вообще Скала от Агридженто на расстоянии 15 км находится. Это от Реалмонте она в 6 км. Но фишка в том, что на автовокзале Агридженто ни одного таксиста в поле зрения не наблюдала. У меня была идея на такси отправиться, но увы Дык спросить в кассе можно, них точно телефоны таксистов имеются, ещё и долю свою поимеют за подгон клиента.В следующий раз непременно. А там, глядишь, и Антонино выздоровеет Да нет, в сл. тебе на юг необходимо! Как же Таормина?
Sonya МаринаSonyaМаринаSonyaМаринаЕлена AprilЭээх, не вовремя синьор заболел!!! На Скала дей Турки тоже облизывалась когда-то, даже файлик в компе зачем-то храню, хотя понимаю, что без авто практически нереально туда добраться. Но как же там красиво!Впрочем, в окрестностях Агридженто - тоже! Спасибо, Мариша, что показала обалденные пейзажи! Потому как для меня каменюки именно в этом плане ценность имеют - шикарный антураж создают)))Много-много тебе еще Сицилии, чтоб постепенно избороздить ее всю! И не говори! "Подвел" Антонино (хоть лично с ним и не знакома, а всё-равно обидно...) Ты знаешь, без авто до Скалы при сильном желании тоже можно. Один товарищ пешком около 6 км шел от Реалмонте (если интересно, скину ссылочку на рассказ). Одна я может быть бы и пошла, но с Ваней... сама понимаешь Спасибо огромное за пожелание! Очень оно пригодится! По Сицилии ещё много-много планов Да такси можно было взять, если всего 6 км, так наверное и недорого.Вообще Скала от Агридженто на расстоянии 15 км находится. Это от Реалмонте она в 6 км. Но фишка в том, что на автовокзале Агридженто ни одного таксиста в поле зрения не наблюдала. У меня была идея на такси отправиться, но увы Дык спросить в кассе можно, них точно телефоны таксистов имеются, ещё и долю свою поимеют за подгон клиента.В следующий раз непременно. А там, глядишь, и Антонино выздоровеет Да нет, в сл. тебе на юг необходимо! Как же Таормина? Без Таормины никак нельзя![:-146]
Марина Елена AprilЭээх, не вовремя синьор заболел!!! На Скала дей Турки тоже облизывалась когда-то, даже файлик в компе зачем-то храню, хотя понимаю, что без авто практически нереально туда добраться. Но как же там красиво!Впрочем, в окрестностях Агридженто - тоже! Спасибо, Мариша, что показала обалденные пейзажи! Потому как для меня каменюки именно в этом плане ценность имеют - шикарный антураж создают)))Много-много тебе еще Сицилии, чтоб постепенно избороздить ее всю! И не говори! "Подвел" Антонино (хоть лично с ним и не знакома, а всё-равно обидно...) Ты знаешь, без авто до Скалы при сильном желании тоже можно. Один товарищ пешком около 6 км шел от Реалмонте (если интересно, скину ссылочку на рассказ). Одна я может быть бы и пошла, но с Ваней... сама понимаешь Спасибо огромное за пожелание! Очень оно пригодится! По Сицилии ещё много-много планов Ой, я наверное его читала, спасибо! Поскольку пока в конкретных планах нет, то лучше и не "освежать" в памяти, только душу травить... Вот до конкретики дойдет (если дойдет), тогда уж будем делиться тайными тропами)))
Мариночка, ты - просто молодец! Столько протопала и столько увидела, и это по жаре +30!!! Я тоже люблю античность, артефакты, руины!!! Продолжай изучать Сицилию и делиться с нами впечатлениями, очень интересно!!![:-96][:-79][:-146]
Эллен Мариночка, ты - просто молодец! Столько протопала и столько увидела, и это по жаре +30!!! Я тоже люблю античность, артефакты, руины!!! Продолжай изучать Сицилию и делиться с нами впечатлениями, очень интересно!!! Эллен, спасибо, что читаете![:-135][:-91][:-51] Хорошо, что столь высокие температурные показатели мы застали только в Агридженто. Во время выездов в другие города температура была вполне комфортной для освоения экскурсионной программы (+26+27). Сицилия остаётся для меня манящей и интересной, ведь столько ещё на острове недосмотренного [:-146][:-146][:-146]
Молодчинка ты наша! А лентяйке , как я , остается стоя аплодировать твоему трудолюбию в написании отчетов ! Программа, конечно супер насыщенная и ты , Марина, большая умничка!!!
Ольга( Тропиканка) Молодчинка ты наша! А лентяйке , как я , остается стоя аплодировать твоему трудолюбию в написании отчетов !Программа, конечно супер насыщенная и ты , Марина, большая умничка!!! Ой, кто бы говорил! Полсвета объездила и всегда делишься информацией о далёких, недоступных для массового туриста местах - всем бы такими "лентяями" быть[:-49] Ольчик, спасибо, что заглядываешь! И за тёплые слова спасибо!!![:-51][:-70][:-91]
Читая в отзыве о том, как вы не успели на автобус (вернее, он ушел со второй "части" автовокзала), я подумала: "Ага, начинается...Значит, что-то не сложится" [:-72] И точно, ангина подвела Антонио[:-101] и поэтому вам не удалось оказаться в необыкновенном месте Сицилии...Марина, не стОит расстраиваться по таким пустякам, видимо еще не сложились звёзды гулять по Лестнице Турков. Ты ведь еще неоднократно посетишь эту часть Италии и воплотишь в жизнь свою мечту[:-146][:-125][:-109] Мне было очень интересно прочитать о Долине Храмов и полюбоваться фоточками, огромное мерси за твой титанический труд[:-61][:-105][:-88]
Т а т ь я н а :) Сколько развалин, вау! Как всегда молодцы! Танюша, спасибо!!![:-146][:-145]
Лорочка Читая в отзыве о том, как вы не успели на автобус (вернее, он ушел со второй "части" автовокзала), я подумала: "Ага, начинается...Значит, что-то не сложится" И точно, ангина подвела Антонио и поэтому вам не удалось оказаться в необыкновенном месте Сицилии...Марина, не стОит расстраиваться по таким пустякам, видимо еще не сложились звёзды гулять по Лестнице Турков. Ты ведь еще неоднократно посетишь эту часть Италии и воплотишь в жизнь свою мечту Мне было очень интересно прочитать о Долине Храмов и полюбоваться фоточками, огромное мерси за твой титанический труд Лариса, спасибо, что читаешь[:-146][:-70][:-145] Очень рассчитываю на то, что удастся воплотить все задумки относительно освоения Сицилии в дальнейшем. И Скала деи Турки никуда от меня не денется [:-49]
Sonya МаринаЕлена AprilЭээх, не вовремя синьор заболел!!! На Скала дей Турки тоже облизывалась когда-то, даже файлик в компе зачем-то храню, хотя понимаю, что без авто практически нереально туда добраться. Но как же там красиво!Впрочем, в окрестностях Агридженто - тоже! Спасибо, Мариша, что показала обалденные пейзажи! Потому как для меня каменюки именно в этом плане ценность имеют - шикарный антураж создают)))Много-много тебе еще Сицилии, чтоб постепенно избороздить ее всю! И не говори! "Подвел" Антонино (хоть лично с ним и не знакома, а всё-равно обидно...) Ты знаешь, без авто до Скалы при сильном желании тоже можно. Один товарищ пешком около 6 км шел от Реалмонте (если интересно, скину ссылочку на рассказ). Одна я может быть бы и пошла, но с Ваней... сама понимаешь Спасибо огромное за пожелание! Очень оно пригодится! По Сицилии ещё много-много планов Да такси можно было взять, если всего 6 км, так наверное и недорого. А что, машинку нельзя нанять? С гидом, на худой конец??? Должны же быть туры в том направлении???
Ну ценник за воду в 14 евро просто морально убил)) иной раз за вино такое жаба душ и выложить))) А поездка интереснейшая, конечно, стоит побывать. Марин, а нельзя там машинку с гидом найти, как в Черногории? Мигом все проблемы бы решились...[:-72]
Irina Ну ценник за воду в 14 евро просто морально убил)) иной раз за вино такое жаба душ и выложить)))А поездка интереснейшая, конечно, стоит побывать. Марин, а нельзя там машинку с гидом найти, как в Черногории? Мигом все проблемы бы решились... Безусловно, гидов на Сицилии полно. Прежде, чем планировать самостоятельные выезды, всегда мониторю предложения индивидуальных гидов. Экскурсия в Агридженто+Долина храмов с заездом на Скалу 300 евро. Но я же надеялась на Антонино. Когда подруга написала за 2 дня до поездки, что он заболел, рассчитывать на то, что гид организует за столь короткий срок экскурсию нереально. У них с февраля месяца все расписано. Да Бог с ней, со Скалой, надеюсь, не в последний раз на Сицилии [:-64]
Марина IrinaНу ценник за воду в 14 евро просто морально убил)) иной раз за вино такое жаба душ и выложить)))А поездка интереснейшая, конечно, стоит побывать. Марин, а нельзя там машинку с гидом найти, как в Черногории? Мигом все проблемы бы решились... Безусловно, гидов на Сицилии полно. Прежде, чем планировать самостоятельные выезды, всегда мониторю предложения индивидуальных гидов. Экскурсия в Агридженто+Долина храмов с заездом на Скалу 300 евро. Но я же надеялась на Антонино. Когда подруга написала за 2 дня до поездки, что он заболел, рассчитывать на то, что гид организует за столь короткий срок экскурсию нереально. У них с февраля месяца все расписано. Да Бог с ней, со Скалой, надеюсь, не в последний раз на Сицилии Ясно)
Марина IrinaНу ценник за воду в 14 евро просто морально убил)) иной раз за вино такое жаба душ и выложить)))А поездка интереснейшая, конечно, стоит побывать. Марин, а нельзя там машинку с гидом найти, как в Черногории? Мигом все проблемы бы решились... Безусловно, гидов на Сицилии полно. Прежде, чем планировать самостоятельные выезды, всегда мониторю предложения индивидуальных гидов. Экскурсия в Агридженто+Долина храмов с заездом на Скалу 300 евро. Но я же надеялась на Антонино. Когда подруга написала за 2 дня до поездки, что он заболел, рассчитывать на то, что гид организует за столь короткий срок экскурсию нереально. У них с февраля месяца все расписано. Да Бог с ней, со Скалой, надеюсь, не в последний раз на Сицилии 300 Евро за гида? [:-53] Я лучше билет на самолёт куплю и ещё куда-нибудь спутешествую! [:-137]
Sonya МаринаIrinaНу ценник за воду в 14 евро просто морально убил)) иной раз за вино такое жаба душ и выложить)))А поездка интереснейшая, конечно, стоит побывать. Марин, а нельзя там машинку с гидом найти, как в Черногории? Мигом все проблемы бы решились... Безусловно, гидов на Сицилии полно. Прежде, чем планировать самостоятельные выезды, всегда мониторю предложения индивидуальных гидов. Экскурсия в Агридженто+Долина храмов с заездом на Скалу 300 евро. Но я же надеялась на Антонино. Когда подруга написала за 2 дня до поездки, что он заболел, рассчитывать на то, что гид организует за столь короткий срок экскурсию нереально. У них с февраля месяца все расписано. Да Бог с ней, со Скалой, надеюсь, не в последний раз на Сицилии 300 Евро за гида? Я лучше билет на самолёт куплю и ещё куда-нибудь спутешествую! Это средняя цена за индивидуальную экскурсию. Из последних индивидуальных экскурсий, которыми пользовались: в Черногории предложения у гидов более дешевые, в Хорватии поездка с Ульяной в Словению мне ещё дороже обошлась. А на Сицилии цены оказались негуманными. Все же, если есть возможность, предпочла бы индивидуальные экскурсии. Плюсов масса[:-64]
Марина SonyaМаринаIrinaНу ценник за воду в 14 евро просто морально убил)) иной раз за вино такое жаба душ и выложить)))А поездка интереснейшая, конечно, стоит побывать. Марин, а нельзя там машинку с гидом найти, как в Черногории? Мигом все проблемы бы решились... Безусловно, гидов на Сицилии полно. Прежде, чем планировать самостоятельные выезды, всегда мониторю предложения индивидуальных гидов. Экскурсия в Агридженто+Долина храмов с заездом на Скалу 300 евро. Но я же надеялась на Антонино. Когда подруга написала за 2 дня до поездки, что он заболел, рассчитывать на то, что гид организует за столь короткий срок экскурсию нереально. У них с февраля месяца все расписано. Да Бог с ней, со Скалой, надеюсь, не в последний раз на Сицилии 300 Евро за гида? Я лучше билет на самолёт куплю и ещё куда-нибудь спутешествую! Это средняя цена за индивидуальную экскурсию. Из последних индивидуальных экскурсий, которыми пользовались: в Черногории предложения у гидов более дешевые, в Хорватии поездка с Ульяной в Словению мне ещё дороже обошлась. А на Сицилии цены оказались негуманными. Все же, если есть возможность, предпочла бы индивидуальные экскурсии. Плюсов масса Плюсы может и есть, однако цена - самый жирный минус.
Sonya МаринаSonyaМаринаIrinaНу ценник за воду в 14 евро просто морально убил)) иной раз за вино такое жаба душ и выложить)))А поездка интереснейшая, конечно, стоит побывать. Марин, а нельзя там машинку с гидом найти, как в Черногории? Мигом все проблемы бы решились... Безусловно, гидов на Сицилии полно. Прежде, чем планировать самостоятельные выезды, всегда мониторю предложения индивидуальных гидов. Экскурсия в Агридженто+Долина храмов с заездом на Скалу 300 евро. Но я же надеялась на Антонино. Когда подруга написала за 2 дня до поездки, что он заболел, рассчитывать на то, что гид организует за столь короткий срок экскурсию нереально. У них с февраля месяца все расписано. Да Бог с ней, со Скалой, надеюсь, не в последний раз на Сицилии 300 Евро за гида? Я лучше билет на самолёт куплю и ещё куда-нибудь спутешествую! Это средняя цена за индивидуальную экскурсию. Из последних индивидуальных экскурсий, которыми пользовались: в Черногории предложения у гидов более дешевые, в Хорватии поездка с Ульяной в Словению мне ещё дороже обошлась. А на Сицилии цены оказались негуманными. Все же, если есть возможность, предпочла бы индивидуальные экскурсии. Плюсов масса Плюсы может и есть, однако цена - самый жирный минус. [:-139] Цена да, "минус" в квадрате
Марина SonyaМаринаSonyaМаринаIrinaНу ценник за воду в 14 евро просто морально убил)) иной раз за вино такое жаба душ и выложить)))А поездка интереснейшая, конечно, стоит побывать. Марин, а нельзя там машинку с гидом найти, как в Черногории? Мигом все проблемы бы решились... Безусловно, гидов на Сицилии полно. Прежде, чем планировать самостоятельные выезды, всегда мониторю предложения индивидуальных гидов. Экскурсия в Агридженто+Долина храмов с заездом на Скалу 300 евро. Но я же надеялась на Антонино. Когда подруга написала за 2 дня до поездки, что он заболел, рассчитывать на то, что гид организует за столь короткий срок экскурсию нереально. У них с февраля месяца все расписано. Да Бог с ней, со Скалой, надеюсь, не в последний раз на Сицилии 300 Евро за гида? Я лучше билет на самолёт куплю и ещё куда-нибудь спутешествую! Это средняя цена за индивидуальную экскурсию. Из последних индивидуальных экскурсий, которыми пользовались: в Черногории предложения у гидов более дешевые, в Хорватии поездка с Ульяной в Словению мне ещё дороже обошлась. А на Сицилии цены оказались негуманными. Все же, если есть возможность, предпочла бы индивидуальные экскурсии. Плюсов масса Плюсы может и есть, однако цена - самый жирный минус. Цена да, "минус" в квадрате Для меня зачастую удобство дороже цены. А деньги - ещё заработаю)))
Irina МаринаSonyaМаринаSonyaМаринаIrinaНу ценник за воду в 14 евро просто морально убил)) иной раз за вино такое жаба душ и выложить)))А поездка интереснейшая, конечно, стоит побывать. Марин, а нельзя там машинку с гидом найти, как в Черногории? Мигом все проблемы бы решились... Безусловно, гидов на Сицилии полно. Прежде, чем планировать самостоятельные выезды, всегда мониторю предложения индивидуальных гидов. Экскурсия в Агридженто+Долина храмов с заездом на Скалу 300 евро. Но я же надеялась на Антонино. Когда подруга написала за 2 дня до поездки, что он заболел, рассчитывать на то, что гид организует за столь короткий срок экскурсию нереально. У них с февраля месяца все расписано. Да Бог с ней, со Скалой, надеюсь, не в последний раз на Сицилии 300 Евро за гида? Я лучше билет на самолёт куплю и ещё куда-нибудь спутешествую! Это средняя цена за индивидуальную экскурсию. Из последних индивидуальных экскурсий, которыми пользовались: в Черногории предложения у гидов более дешевые, в Хорватии поездка с Ульяной в Словению мне ещё дороже обошлась. А на Сицилии цены оказались негуманными. Все же, если есть возможность, предпочла бы индивидуальные экскурсии. Плюсов масса Плюсы может и есть, однако цена - самый жирный минус. Цена да, "минус" в квадратеДля меня зачастую удобство дороже цены. А деньги - ещё заработаю))) Хотя, конечно, бездумно кормить кого-то за свой счёт не стану, прежде просчитаю возможные затраты;)
Irina IrinaМаринаSonyaМаринаSonyaМаринаIrinaНу ценник за воду в 14 евро просто морально убил)) иной раз за вино такое жаба душ и выложить)))А поездка интереснейшая, конечно, стоит побывать. Марин, а нельзя там машинку с гидом найти, как в Черногории? Мигом все проблемы бы решились... Безусловно, гидов на Сицилии полно. Прежде, чем планировать самостоятельные выезды, всегда мониторю предложения индивидуальных гидов. Экскурсия в Агридженто+Долина храмов с заездом на Скалу 300 евро. Но я же надеялась на Антонино. Когда подруга написала за 2 дня до поездки, что он заболел, рассчитывать на то, что гид организует за столь короткий срок экскурсию нереально. У них с февраля месяца все расписано. Да Бог с ней, со Скалой, надеюсь, не в последний раз на Сицилии 300 Евро за гида? Я лучше билет на самолёт куплю и ещё куда-нибудь спутешествую! Это средняя цена за индивидуальную экскурсию. Из последних индивидуальных экскурсий, которыми пользовались: в Черногории предложения у гидов более дешевые, в Хорватии поездка с Ульяной в Словению мне ещё дороже обошлась. А на Сицилии цены оказались негуманными. Все же, если есть возможность, предпочла бы индивидуальные экскурсии. Плюсов масса Плюсы может и есть, однако цена - самый жирный минус. Цена да, "минус" в квадратеДля меня зачастую удобство дороже цены. А деньги - ещё заработаю)))Хотя, конечно, бездумно кормить кого-то за свой счёт не стану, прежде просчитаю возможные затраты;) Самый разумный подход[:-139]
Агридженто с Долиной храмов - кладезь для любителей археологических раскопок, очень интересный рассказ и познавательная поездка получились.[:-136][:-136][:-136]
Natalia & Alex Агридженто с Долиной храмов - кладезь для любителей археологических раскопок, очень интересный рассказ и познавательная поездка получились. Наташа, Александр[:-135][:-145] Долина храмов действительно очень интересное место!!![:-125]
Нам тоже нравятся такие путешествия во времени! Замечательный рассказ! Сицилия супер! [:-71][:-136][:-71][:-146]