«Московское лето»

    Приветствую всех туровчан!

    Продолжаю свой рассказ о нашей 4-х дневной поездке Владимир -Москва.

    Итак, после ночлега во Владимире, садимся в «Ласточку» и через 1,5 часа мы в Москве. Сразу едем заселяться в гостиницу (время было уже около 14-00). Гостиницу бронировали, как обычно, на букинге, по акции – 9600 рублей за 3 ночи (с завтраками). Мы в ней проживали зимой и нам она очень понравилась. Гостиница «Сокол» на одноимённой станции метро. Летом в этом районе очень зелено. Около гостиницы большой красивый сквер и кругом такая чистота – глаз радуется. Рядом куча магазинов – мой любимый, недавно открывшийся, – Азбука вкуса,в двух шагах от гостиницы Магнит, Вкусвилл и обычный продуктовый. Очень нравится Вкусвилл – магазин продуктов здорового питания. Туда заходим частенько, когда бываем в Москве, за разными сортами хлеба, натуральной колбаской для мужа, молочными продуктами (пана котта с манго и творог), шоколадным ирисом (в виде квадратной плитки – вкус как в детстве и состав натуральный). Ещё покупаем 400 г мороженое-пломбир в пластиковом стакане, тоже натуральное – обалденно вкусное, правда дорогое. Но это единственное мороженое, которое мне нравится. Оно несладкое и вкус настоящего советского пломбира.

    Гостиница после ремонта стала ещё лучше. При входе – красивый мраморный пол, кафе стало уютнее и стильнее. Номер бронировали «стандарт» с кондиционером. Но когда вошли в номер, оказалось, что кондиционер не предусмотрен, есть только вентилятор. А по прогнозам предстояли очень жаркие денёчки. И что делать? Меня такой поворот событий абсолютно не устроил, тем более на букинге было написано – все номера с кондиционером. Заслав мужа на рецепцию, села проверять – может я что-то попутала. Да, нет, всё правильно. Муж вернулся ни с чем, я расстроилась. Ну, думаю, придётся доплачивать за другой номер с кондиционером. Только с третьего захода девушка с рецепции извинилась за неправильную информацию на сайте букинга и выдала ключи от улучшенного номера без всякой доплаты за неудобства.

    Номер небольшой, но приятный. Огромная двухспальная кровать с ортопедическим матрацем,

    4 подушки, воздушное одеяло, белоснежное х/б бельё, огромный телевизор со спутниковыми каналами, чайный набор, тапочки. Ещё большой стол с холодильником и удобное велюровое кресло. Вода в коридоре в кулере в свободном доступе. Ванная комната большая с отличной новейшей сантехникой. В общем, номер достойный.

    А по утрам ходили на завтраки в кафе, что расположено на первом этаже гостиницы. Его тоже отремонтировали и завтрак стал более разнообразный – выбор блюд порадовал. Всё очень вкусно и по-домашнему приготовлено. Если зимой был один вид сока, то теперь – 4 вида, плюс морс, плюс компот, плюс вода с мятой и лимоном. Очень вкусные мясные котлетки, рыбка в яйце, гарниры различные (гречка, спагетти, рис, картошка, воздушный омлет, овощи тушёные и свежие, разные салатики, свежие фрукты. Хрустящие круассаны, ажурные блинчики – хочешь со сгущёнкой, хочешь с джемом, хочешь со сметаной. Обалденные консервированные персики и ананасы. Завтрак на 5+.

    В очередной раз гостиницей остались довольны на все 100%.

    ИРРИ

    После заселения в номер мы направились в ИРРИ – институт русского реалистичного искусства –музейно-выставочный комплекс, в котором выставлена самая крупная частная коллекция картин.

    В основе коллекции картины известных российских художников 20-21 века – частная коллекция бизнесмена Алексея Ананьева.

    Алексей Ананьев – российский предприниматель и меценат, входит в список российских бизнесменов по версии журнала Форбс. За своё меценатство в 2014 году был награждён орденом преподобного Сергия Радонежского.

    История коллекции картин началась около десяти лет назад. Сейчас коллекция Алексея Ананьева насчитывает несколько тысяч полотен.

    ИРРИ занимает один из старинных корпусов Московской ситценабивной фабрики, расположенной в Замосковоречье напротив Новоспасского монастыря. После перепланировки и реставрации стен фабричного здания, построенного в конце XIX века, помещения музея были оснащены новейшими инженерными коммуникациями и специальным оборудованием, предназначенным для поддержания музейного режима хранения произведений искусства. В настоящее время техническое оснащение здания ИРРИ соответствует современным стандартам, принятым в крупнейших музеях мира.

    Добираться туда немного сложновато, но мы, немного поплутав, нашли. Лучше всего доехать до станции метро «Павелецкая», дальше идти направо из вагона через вокзал к автобусной остановке около отеля «Мариотт». На любом автобусе (13, 106) ехать 2 остановки – на третьей выходить. Остановка – Дербенёвская набережная, 7. Немного вернуться назад и всё время идти вперёд. Обозначений маловато. Но всё равно найти можно. Войти на территорию Делового квартала «Новоспасский» и по указателям дойти до музея. Нам помог охранник, подсказав куда идти. Стоимость билета – 300 рублей.

    В этом удивительном музее можно узнать много интересного из истории страны XX века. На первом этаже музея – искусство до 1950-х годов: работы Константина Коровина, Георгия Нисского, Юрия Пименова, Леонарда Туржанского. На втором этаже – шестидесятники. Зал поделен на две части. В одной сосредоточены работы мастеров "сурового стиля": Петр Оссовский, Виктор Иванов, Гелий Коржев. В другой половине – Виктор Попков, Михаил Кончаловский, Виктор Сорокин. Некоторые картины очень впечатляют. Мне понравилось оформление и правильно подобранный цвет стен. Вообще, само помещение очень продумано, посетителей немного, просторные залы, все залы разного цветового решения.

    В наш приезд была временная экспозиция «Окна в Россию»

    Проект «Окна в Россию» проделал путь от Владивостока до Калининграда. Главной темой стал мотив окна, который является классическим образом в мировом искусстве. Около 50 произведений – из собрания Третьяковской галереи (можно сказать, что побывали и там) Представлены очень интересные работы Игоря Грабаря, Александра Дайнека и многих других.

    Впечатлений – море. Ещё на обратном пути рассмотрели красочные баннеры, висящие на стенах комплекса. Там вся история ситценабивной фабрики, построенной в конце 19 века, подробное описание быта работников, их заработка и досуга, развитие фабрики. Очень интересно было ознакомиться.

    В общем, музей замечательный. Рекомендую однозначно.

    ПУШКИНСКИЙ МУЗЕЙ.

    Приехали туда утром к открытию – 11-00. Уже стояла солидная очередь. Но, видимо, так как музей огромный, запустили всех буквально за 20 минут. Стоимость билета 300 рублей.

    Открыт был в 1912 году как Музей изящных искусств имени Александра III. Основателем музея стал Иван Цветаев (отец поэтессы Марины Цветаевой). Огромную помощь оказал меценат Ю.С. Нечаев-Мальцев. Тогдашняя коллекция состояла из античных скульптур и специальной библиотеки. Затем специально для музея закупили оригиналы произведений искусства и культуры Древнего Египта. Ещё позднее закупались другие произведения искусства с целью создания коллекции. В настоящее время существует экспозиция четырёх типов. Одна из них – это экспозиция слепков, которые изготавливались в европейских мастерских специально для музея по формам, снятых с оригиналов. Следующая экспозиция – оригиналы произведений искусства и культуры древних цивилизаций. Многие из них – находки археологических экспедиций музея. Здесь находится клад, который был найден при раскопках в Трое в конце 19 века немецким учёным Генрихом Шлиманом. Считалось, что он был утерян во время войны. Однако он был вывезен из Германии и хранился в запасниках музея в строгой секретности.

    В картинной галерее полотна мастеров VIII-XX веков, коллекция византийских икон и древней мозаики. Некоторые шедевры просто ошеломляют.

    24 июля открылась новая выставка, причём по настоянию итальянской стороны, в которой представлены шедевры итальянской живописи. В одной небольшой комнате были выставлены

    57 полотен великих венецианских мастеров 18 века из собрания 2-х итальянских музеев и картин постоянной экспозиции Пушкинского музея. Называется выставка «От Тьеполо до Каналетто и Гварди» и продлится до 30 октября. В этом зале во время нашего пребывания скопилось огромное

    количество людей. Даже к картинам невозможно было подойти. Если честно – особо не впечатлили.

    Ещё мне хочется рассказать о бывшем директоре Пушкинского музея, а ныне его президенте Ирине Антоновой.

    Ирина Антонова является почетным членом Международного совета музеев при ЮНЕСКО, академиком Российской академии образования и Российской академии художеств, почетным доктором Государственного гуманитарного университета, заслуженным деятелем искусств РФ. Она награждена орденами Трудового Красного знамени, Октябрьской революции, Дружбы народов, "За заслуги перед Отечеством" III, II и I степеней.

    Ещё она свободно владеет немецким, французским и итальянским языками, немного говорит по-английски. Ирина Антонова очень любит театр, балет и музыку и по настоящее время посещает многие мероприятия.

    Это удивительная женщина с необыкновенной судьбой. Ей на сегодняшний день 96 лет. Представляете? ДЕВЯНОСТО ШЕСТЬ и она ещё работает. Да не просто сидит в своём кабинете. До сих пор читает лекции по истории искусства и разъезжает с ними по другим городам и странам (Рига, Тель-Авив) постоянно посещает различные выставки и концерты. До 90 лет (с 1961 по 2013 г.г.), т.е. 52 года – она была бессменным директором музея и только после 90 – стала его президентом.

    Очень интересно она рассуждает о возрасте. Говорит, что к 96 годам исчезла категоричность, появилось глобальное отношение к проблемам, явлениям, людям, облетела наносная шелуха, требования к поступкам и словам стали выше. С одной стороны понимаешь тех, кто думает иначе, нежели ты, с другой – ощущаешь в себе большую бескомпромиссность и определённость. В её возрасте уже не хочется хитрить и лукавить, а хочется говорить только правду.

     Она убеждённая атеистка и тогда, когда тебе далеко за 70 и многие приходят к богу, а тебе дали некий бонус на жизнь – Ирина Антонова осталась верна себе и не боится умереть, и не потому, что смелая. А потому, что пройден большой путь, не сделано ничего постыдного и считает – лучше жить так, словно никогда не умрёшь. «Чтобы не отравлять настоящее, нельзя постоянно ждать конца, думать только об этом» – говорит она. «При этом каждый день что-то делать, делать хоть маленький шажок вперёд, чтобы завтра продвинуться ещё дальше. И ещё, жизнь имеет смысл, когда работает голова и есть физические силы следить за собой.» Так она думает.


    Она не верит ни в какие переселения душ, в ад и рай и другие представления о смерти. Считает, что человек, когда умирает, просто исчезает и всё – впереди темнота. И, вообще, ей некогда думать о смерти – слишком много дел не завершено. 

    Вот поразительные вещи говорит человек. Даже не знаю, что и думать. Видимо кому, что дано. Дожить до 96 и быть в потрясающей физической форме, «дружить» с головой и иметь отличную память. Как такое может быть? Скорее исключение из правил. Да и генетика сыграла свою роль. Её мама умерла в возрасте 100 лет – это то же о чём-то говорит.

    Ещё любопытный момент – она до сих пор сама водит машину. Можете представить? Лично я – в шоке. При этом обожает это делать, хотя ей предоставлен служебный автомобиль с водителем. А как одета! Всегда в строгом элегантном костюме, туфлях на каблучке, с причёской, всегда серёжки, бусы, колечки. Чудо, а не женщина.

    Да и её личная жизнь удивительна. Прожила 64 года с одним мужчиной – Евсеем Ротенбергом. Он был российский искусствовед, один из ведущих специалистов по западноевропейскому искусству XVI-XVII веков.
     Умер в 91 год. Как она говорит, что ей его очень не хватает, не хватает разговоров с ним на разные темы. Например, хотелось бы поговорить, о том, что творится в мире, о новом президенте США Трампе. У них были особенные доверительные отношения с мужем. 

    Вот такая Ирина Антонова – неординарная личность и женщина с необыкновенной биографией или как её называют –«железная леди» Пушкинского музея.


    ПАРК «ЗАРЯДЬЕ»

    Когда строили этот парк уж сколько было разговоров, что в нашем представлении сделали что-то необыкновенное, от чего будет куча восторгов. Вот мы и решили своими глазами увидеть это «чудо инженерной мысли». То, что мы увидели я даже парком могу назвать с трудом. И пусть в меня сейчас полетит чей-то тапок, я не увидела ничего уникального. Лично мы ожидали каких-то интересных и оригинальных идей. В результате – одни ступеньки, лавочки, обычные деревья и растения в большинстве – Средней полосы России. А насчёт парящего моста, так мы потом прошлись по Большому Москворецкому и на выступающих площадках видели тоже самое, что и на этом, как писали «уникальном» мосту. Вся его уникальность может быть в конструкции, но не более. То, что ещё один парк в Москве, т.е. есть где погулять – это радует. В остальном, ничего особенного. Больше не тянет.

    УЛИЦА МЯСНИЦКАЯ И ЧАЙНЫЙ ДОМ.

    В эту поездку по-новому открыли для себя Мясницкую улицу. Её недавно отремонтировали. Много отреставрированных старинных зданий, симпатичные открытые кафе.

    Чайный дом Перлова или дом «китайская шкатулка»
    .Это не дом, а просто произведение искусства. Чудо как хорош. Зашли внутрь, а там ТАКИЕ витают ароматы. Я просто обалдела.  

    Любопытна история этого дома-магазина и история чая.

    Чай тогда только входил в обиход москвичей, стоил дорого и продавался в основном в аптеках как «пользительная» лекарственная трава. Перловы продавали чай в розницу дешевле, чем другие торговцы, и в любых количествах. И москвичи очень полюбили чай.

    В середине XIX века Василий Перлов купил дом на Мясницкой. К концу XIX века Перловы стали «чайными королями» и получили звание поставщиков Двора Его Императорского Величества. Они торговали по всей Европе и России, а в Москве имели 14 магазинов на центральных улицах.

    Но в семье произошел разлад, и после смерти Василия Перлова в 1869 году владение на 1-ой Мещанской улице вместе с фамильной фирмой досталось старшему сыну Семену, а младший, Сергей, получил Чайный дом на Мясницкой. Вскоре он открыл фирму «Сергей Васильевич Перлов и Ко». Паи принадлежали его жене, дочерям и зятьям. Так появились две родственные, но конкурирующие фирмы Перловых.

    Сергей Перлов решил превратить дом на Мясницкой в декоративную китайскую пагоду. Для этого он пригласил мастера декоративной отделки Карла Гиппиуса. Не тронув дома, Гиппиус переделал его фасад под китайский стиль. Так у Чайного дома появились змейки, дракончики, зонтики, восточные фонарики, орнаменты, а венчала здание миниатюрная башенка в виде пагоды. В торговый зал поставили фарфоровые китайские вазы, китайскую скульптуру и мебель, покупатели могли присесть на шелковые подушки.

    В 2002 году завершилась реставрация Чайного дома на Мясницкой: восстановили керамические детали, решетки на окнах, фаянсовые изразцы. Магазин работает вновь, на прилавках, как и раньше, все возможные виды чая и кофе.

    История чая.

    Ещё несколько веков назад о чае никто и не слышал. Русскому царю чай привезли в подарок от монгольского хана еще в XVII веке. И хоть чай ему понравился, распространения он не получил, поскольку доставлять его нужно было из Китая, что за тридевять земель, неудобно, да и накладно. Дорогим удовольствием был заморский чай, поэтому простой люд заваривал травки, уважал кипрей, ласково называя его Иван-чаем. До 18 века чай, поставляемый через Монголию и Сибирь, был доступен только царской семье и прочей знати.

    Поставлялся чай в Москву, только в XIX веке им стали торговать на Нижегородской ярмарке. Тогда в Москве открылись первые чайные. Чай стал доступнее, в чайные приходили, чтобы встретиться с нужными людьми, пообщаться и испить чаю.

    Как только чай прочно вошел в жизнь высших слоев общества, начали формироваться традиции чаепития на Руси. В купеческих семьях было принято пить чай из блюдечек, считалось, что так он быстрее остывает. Гостей стали приглашать на чашечку чая. Конечно, чашечкой никто не обходился. На стол ставили начищенный до блеска самовар, выставляли лакомства, и за душевной беседой чаепитие на Руси продолжалось несколько часов.

    Чай в доме разливала хозяйка. Иногда выпивалось до 20 чашек.

    Элементы русского чаепития

    1. Пузатый, начищенный до блеска самовар был главной фигурой на столе. Когда-то его раздували при помощи сапога, потом он стал электрическим, но так и остался самым важным элементом чайного застолья.

    2. Заварочный чайник с куклой-грелкой. Чайные листья насыпали в маленький заварочный чайник, а сверху надевали тряпичную куклу, которая исполняла роль грелки для распаривания чая. Полученную заварку разливали по чашкам и разбавляли кипятком. Крепость выбирал каждый сам.

    3. Посуда. В зажиточных домах использовалась фарфоровая посуда для чаепитий, у бедняков и в советское время пили из стаканов. Главным изобретением того времени стал подстаканник. Он позволял не обжечь руки, наслаждаясь горячим напитком из стакана. Подстаканники изготавливали из медно-никелевого сплава для обычного люда и из серебра для людей побогаче. Особое распространение подстаканники получили на российской железной дороге. До сих пор чай в поездах подается в таких стаканах.

    4. Сладости. Подают к чаю варенье, джем, конфеты, сдобные изделия (баранки, бублики, пряники). Обязательно подается сахар в вазочке, чтобы каждый мог положить в чашку столько, сколько нужно, используя при этом свою чайную ложечку. Хотя раньше сахар был только кусковым, специальными щипчиками его кололи на маленькие кусочки, каждый брал такой кусочек, обмакивал в чай и ел, запивая чаем. Такая церемония называлась «пить чай вприкуску». В особо бедных семьях чай пили «вприглядку», только посматривая на вазочку с сахаром, поскольку он был доступен только по праздникам.

    Говорят, что известный писатель Федор Михайлович Достоевский был большим любителем чая. Утро он начинал с чашечки ароматного хорошего чая (дешевизну он не воспринимал), пролистывая утренние газеты. Если позволяли финансы, он заходил в лучшую кондитерскую Петербурга и покупал к чаю коробку дорогих конфет. За вечерним чаем, который было принято пить в девять часов вечера, собиралась вся семья.

    Поскольку в семье вождя пролетариата В. И. Ленина были интеллигенты, он с детства любил чай. Пил он его достаточно крепким, без сладостей, так он заряжал его бодростью и прояснял мысли.

    И. В. Сталин отдавал предпочтение чаю с лимоном. Он ценил полезные свойства его, выжимал его в напиток. Также Сталин любит чай с вареньем из земляники и малины. Такой напиток он обычно пил по ночам, самостоятельно заварив. Иногда мог добавить в чай несколько ложек коньяка.

    А вот как пью чай в других странах.

    Чаепитие для большинства из нас – это не просто прием пищи, а некий ритуал. Чай успокаивает и расслабляет Во многих странах чаю отводится особое место и проводятся целые церемонии чаепития.
     

     В Гонконге пьют холодный чай со сгущенкой и добавляют в него кусочки льда. 

    В Тибете Часуйма – традиционный тибетский чай, в состав которого, кроме листьев чая, входят очень необычные ингредиенты: молоко, масло яка и соль. Он хорошо согревает и даже утоляет голод. Он больше похож на суп.

    Американцы любят черный чай с лимоном. Для создания более нежного вкуса они добавляют в него газировку.

    В Тайване пьют охлажденный напиток на основе черного или зеленого чая с различными добавками: сиропами, топпингами, молоком, сливками.

     В Пакистане пьют Масалу – это напиток, который готовится на основе чая, смеси специй, трав и молока. В Египте пьют обычный несладкий черный чай без каких-либо вкусовых добавок. Но обычно неотъемлемой частью египетской свадьбы является чай из гибискуса.

    В Японии пьют Матчу, которую делают из сухих листьев зеленого чая и растирают их в порошок. Этот напиток используется в традиционной японской чайной церемонии.

    В Монголии готовят чай с молоком и солью в плоской металлической посудине.

    Аргентинцы любят мате - терпкий на вкус с легким сладковатым привкусом, богатый витаминами, тонизирующий напиток, который содержит много кофеина. Его делают из сухих измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского.

    Мавританцы пьют чай в три захода из трех разных чашек от несладкого до самого сладкого.В Катаре чай кипятят дважды, добавляя в него молоко и тростниковый сахар.

    Дарджилинг – так называется индийский светлый напиток с мускатным, слегка терпким вкусом и утонченным цветочным ароматом, который выращивают в Гималаях. Его еще называют «чайным шампанским».

    В Китае чай Пуэр – излюбленный напиток, отличается специфической технологией производства. и он со временем не портится, а его вкусовые качества улучшаются, а продается в виде лепешек и кубиков.

     Ройбуш – традиционный южноафриканский напиток ярко-красного цвета с нежным сладким привкусом.

    Марокканцы без ума от зеленого чая с листьями мяты. К напитку они также добавляют лимон или лайм.

    А мы с мужем любим свежезаваренный крепкий чёрный чай с бергамотом или с мелиссой, иногда добавляем лайм. Мне нравится его тонкий цитрусовый аромат. Завариваем его в фарфоровом чайнике. На работе завариваю себе в френч-прессе зелёный чай «Молочный Улун», очень приятный. А вприкуску с чайком люблю чернослив и курагу, королевские финики. Ещё обожаю пироженки макаруны.

    В один из вечеров зашли поужинать в ресторан «Сады Семирамиды», он находится рядом с нашей гостиницей «Сокол». Это ресторан грузинской и азербайджанской кухни. На улице стояла жара и решили посидеть на открытой террасе. В меню много разного мяса, приготовленного на углях: баранина, телятина, свинина. Можно заказать рыбу. Ну а мы выбрали шашлык из свиной шеи и салат по-грузински – традиционный салат из овощей с грецким орехом. Ещё заказали чайник с чёрным чаем и пахлаву. Принесли буквально через 10 минут. Мясо было очень сочное и ароматное, ещё вкусный соус с зеленью. Кухня приличная и цены умеренные. Ужин получился очень лёгким и вкусным.

    Ещё были на ВДНХ, долго гуляли, рассматривая отремонтированные павильоны, сделал кучу фоток кустов роз. А на выходе традиционно зашли в павильон «Армения» и заказали целую бутылку гранатового вина от нового производителя. В этот раз сидели за столиками в мягких креслах. Ну очень нравится у них дегустационный зал. Душевно, вкусно и уютно. Так хорошо и быстро бутылочку опустошили. Вино чудесное. В меру терпкое, почти несладкое, хотя на этикетке значится полусладкое. И вкус спелого граната. Просто прелесть, а не вино. Моё самое любимое.

    А, вообще, в эту поездку очень много гуляли пешком по Москве. Прошлись по Бульварному кольцу, погуляли по Замоскворечью, были у Большого театра, как обычно пробежались по Арбату: и Старому и Новому. Пальцы на ногах стёрла в кровь (пардон), что до сих пор ещё не зажили. И всё время в отличном настроении.

    Москва – мы тебя любим.

    Спасибо всем, кто дочитал до конца. Я, как всегда, пишу длинные опусы, не могу по-другому.

    Всем хорошего настроения, приятного отдыха и новых путешествий.


    5
    О стране «Россия»

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (21)

    Ирина, спасибо за отзыв! очень интересная программа и красивые фото!
    Андрэ (Москва) (22.08.2018 20:01)
    Замечательно!
    Ирина (Москва) (22.08.2018 20:08)
    отлично!!!
    Чайный дом - это очень интересно! Оказывается, у меня с Достоевским не только восприятие Петербурга похоже, но и отношение к чаю:) А вот "Молочный улун" до сих пор не рискнула попробовать. Наверное, пора. Спасибо, Ирина!
    Ирина, Вы уже, похоже, знаете Москву лучше некоторых москвичей Спасибо за интересный рассказ!
    Canyon123 (23.08.2018 11:37)
    Классно!!!!
    Эллен (Москва) (23.08.2018 19:06)
    Ирочка, приезжай почаще в Москву!!! Интересный отзыв, много узнала про чай, хотя, сама чай вообще не пью, только кофе! Точно, Москву Вы скоро будете знать глубже и лучше нас, москвичей!!!
    Наталья (23.08.2018 20:58)
    Ирина, БРАВО!
    Супер отзыв!
    Римма (Вязьма) (24.08.2018 16:48)
    Ирина, отличные выходные. Скоро в Москве не останется ни одного не посещённого Вами музея.
    С большим интересом прочитала Ваш отзыв,тем более что сама два дня назад вернулась из Москвы. Жаль не знала про павильон "Армения",обязательно бы заглянула.) Художественные музеи оставила на "потом",на более холодную погоду. Москва понравилась очень,уверена,что скоро вернусь.Благо добираться 3,5 час.Особенно радует,что живут в столице замечательные люди,одна Ирина Антоновачего стоит!!!))
    Ира, чудесные дни в Москве у вас получились!
    Спасибо за "чайное эссе", интересно! Сама предпочитаю черный, зеленый для меня трава травой, хоть какой Улун - все равно не понимаю)))
    По поводу Зарядья - думаю парком он станет лет через 15, и все же лучше такое вот пространство для гулянья, чем тот пустырь, что там был много лет после сноса "России". Опять же концертный зал новый открывают в сентябре, сходим-посмотрим-послушаем!
    Сколько же у меня фотографий мест про которые вы пишите, Ирина. Стараемся каждый выходной при случае куда нибудь выбраться на прогулку, но почему-то о том, что под боком, и не пишется, и фото не делимся (это я про себя) ...
    Какое-то время мне довелось работать на Старом Арбате, эта улица может и не уникальна, но она создает настроение. Каждое утро шла от метро до офиса, рассматривая отреставрированные чистые фасады старинных домов, и рот сам растягивался в блаженной улыбке :)
    О парке Зарядье, да, много противоречивых мнений, кто-то в восторге от этого места, кто-то нещадно ругает. Мы три раза выбрались в Зарядье, и с каждым разом мне этот достаточно смелый городской проект нравится всё больше и больше. Здесь сложный ландшафт и ПОКА совсем нет укромных зеленых уголков. Но, как по мне, идея создания Зарядья замечательна, и со временем парк обязательно доведут до ума.
    Irina (Москва) (25.08.2018 22:51)
    [quote][b]Ирина К[/b]
    Чайный дом - это очень интересно! Оказывается, у меня с Достоевским не только восприятие Петербурга похоже, но и отношение к чаю:) А вот "Молочный улун" до сих пор не рискнула попробовать. Наверное, пора. Спасибо, Ирина![/quote]

    Ирина, молочный улун - один из самых вкусных чаев в мире (на мой вкус). Однозначно рекомендую!!!
    Irina (Москва) (25.08.2018 22:53)
    [quote][b] Елена (ELENA)[/b]
    Сколько же у меня фотографий мест про которые вы пишите, Ирина. Стараемся каждый выходной при случае куда нибудь выбраться на прогулку, но почему-то о том, что под боком, и не пишется, и фото не делимся (это я про себя) ... Какое-то время мне довелось работать на Старом Арбате, эта улица может и не уникальна, но она создает настроение. Каждое утро шла от метро до офиса, рассматривая отреставрированные чистые фасады старинных домов, и рот сам растягивался в блаженной улыбке :) О парке Зарядье, да, много противоречивых мнений, кто-то в восторге от этого места, кто-то нещадно ругает. Мы три раза выбрались в Зарядье, и с каждым разом мне этот достаточно смелый городской проект нравится всё больше и больше. Здесь сложный ландшафт и ПОКА совсем нет укромных зеленых уголков. Но, как по мне, идея создания Зарядья замечательна, и со временем парк обязательно доведут до ума.[/quote]

    И мне нравится идея Зарядья! Может и не сразу, но станет прекрасным парком. А гулять там и сейчас весьма и весьма приятно. Не стоит просто надеяться на что-то сверхъестественное...
    СПАСИБО ОГРОМНОЕ ВСЕМ ЗА ВНИМАНИЕ! ОЧЕНЬ ПРИЯТНО!
    [quote][b]Irina[/b]
    [quote][b]Ирина К[/b]Чайный дом - это очень интересно! Оказывается, у меня с Достоевским не только восприятие Петербурга похоже, но и отношение к чаю:) А вот "Молочный улун" до сих пор не рискнула попробовать. Наверное, пора. Спасибо, Ирина![/quote]
    Ирина, молочный улун - один из самых вкусных чаев в мире (на мой вкус). Однозначно рекомендую!!![/quote]

    Обязательно попробую, тезка! Спасибо за рекомендацию!
    irinus (н.новгород) (26.08.2018 17:37)
    Интересно!
    [quote][b]Эллен[/b]
    Ирочка, приезжай почаще в Москву!!! Интересный отзыв, много узнала про чай, хотя, сама чай вообще не пью, только кофе! Точно, Москву Вы скоро будете знать глубже и лучше нас, москвичей!!! [/quote]

    Подписываюсь по каждым словом!
    Ирина - спасибо!
    [quote][b]Игорь Алексеев[/b]
    [quote][b]Эллен[/b]Ирочка, приезжай почаще в Москву!!! Интересный отзыв, много узнала про чай, хотя, сама чай вообще не пью, только кофе! Точно, Москву Вы скоро будете знать глубже и лучше нас, москвичей!!! [/quote]
    Подписываюсь по каждым словом!Ирина - спасибо! [/quote]

    Хотя и не москвич...
    Очень приятные прогулки по Москве, тем более лето в этом году к ним очень располагает. Ой, а Чапаевский переулок мной хожен - перехожен, в доме 8 наша "родная" 14 ИФНС, а отель очень понравился и цена адекватная.

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия