«Три дня в Ленинграде»

    Я не оговорился и не допустил ошибки в названии Отзыва. Мой старший брат с женой надумали в конце этого месяца отметить годовщину своего бракосочетания, которое случилось у них 25.08.1963, то есть 55 лет назад, в городе Ленинграде. Мы тоже решили приобщиться к этому семейному торжеству. Заказали достаточно бюджетный отель в центре города MEININGER Hotel Saint Petersburg Nikolsky: 12 т.р. за 4 ночи. Понравилось все от отеля до всего, что мы успели увидеть, а увидеть мы успели многое. Наши «молодые» провели нас по местам своей молодости. Они ведь живут в Москве, а сейчас приехали в Питер, как в город, где мой брат учился на физфаке университета и где они сочетались законным браком в таком уже далеком 1963 году. 

    Географическое расположение отеля MEININGER Hotel Saint Petersburg Nikolsky на Садовой 62 нам очень понравилось. Гуляли пешком, а иногда ездили на автобусе до Невского. Неспешным шагом до метро Сенная можно было дойти за 15 минут, а до Невского за 25. На автобусе время до Невского занимало не более 10 минут, правда из-за ремонтных работ на Садовой там часто днем случаются пробки. Сам отель новый и забавный (имею в виду картины, расположенные в номерах). Люба несколько раз вскрикивала по ночам, когда видела в зеркало на двери туалетной комнаты мужика с саблей (Дениса Давыдова). Дама на боку в изголовьях постели также выглядит несколько странно. Кухней мы ни разу не пользовались, но выглядит она очень по-современному.

    Радовал глаз и вид из окна нашего номера. Посмотрел в Интернете - здание построено в 1789 году. Архитектор неизвестен. Отель открыт в мае 2018 года к ЧМ по футболу.

    Завтраки в отеле, действительно, как сказано в отзывах, очень скудные и у нас оплачены не были. Мы посмотрели на предлагаемый ассортимент и решили, что 390 рублей с носа они не стоят. Завтракали в столовой №1 или в кофейне №1, работающих круглосуточно. В столовой все было почти даром (200 рублей на двоих), но не очень качественно, в кофейне все замечательно, но в 6 раз дороже (около 1200 рублей). Понравилось везде, но по разным критериям.

    В день приезда мы, еще не зная какими автобусами можно добраться до Невского, пошли в центр пешком, ориентируясь на купол Исаакиевского собора, возвышавшегося в конце одной из улиц. Дошли достаточно быстро, не более чем за 15 минут. Далее, свернув направо мы буквально через 5 минут вышли на Невский. Кроме прогулки по городу у нас была еще одна прагматичная цель - купить мне костюм. Вспомнился фильм «Я шагаю по Москве», где главный герой Владимир Ермаков, приехав в Москву из Сибири, первым делом купил себе костюм. Я уже давно понял, что во многие столичные магазины можно даже не заходить. Критерий простой: если в магазине кроме продавцов находятся только охранники в костюмах и при галстуках, то заходить в этот магазин бессмысленно. Первым таким магазином оказался Дом Ленинградской торговли (ДЛТ). Было понятно, что мы зря зашли в этот магазин, но к нам уже подошла продавщица. Успев взглянуть на бирку с ценой 104 т.р. за изделие, мы тут же спросили, а нет ли чего-нибудь побюджетнее. Это сколько - спросила продавщица. Жена сказала 10 т.р., а я мужественно уточнил до 20 т.р. У нас магазин Премиум класса сухо сказала продавщица, и мы пошли на выход. Следующим на нашем пути был Гостиный двор. Охранники были одеты подемократичнее и мы вошли с надеждой на лучшее. Продавщицы тоже были приветливы и доброжелательны. Короче, мы быстренько окрутились, то есть купили мне костюм с начальной ценой 40 т.р., который с 60% скидкой обошелся нам в 16 т.р. Все, как я хотел. Вечером я, размышляя о покупателях костюмов по цене более 100 т.р., наткнулся в новостях на сообщение об очередном бракоразводном процессе. Главный редактор одной из известных газет делит с женой имущество в 30 млрд. рублей. Не успели мы пережить потрясение от 2 млрд. рублей Петросяна и Степаненко, как уже озвучили гораздо более внушительные цифры. Ну эти-то соотечественники на ценники вообще не смотрят. Впрочем, костюм был куплен и в последующие дни мы целиком посвятили себя основной цели своего путешествия.

    За три дня мы исколесили весь центр в разных направлениях. 23 августа встретились со своими москвичами в кондитерской «Север», а далее до Медного всадника, потом Дворцовая площадь, затем Михайловский парк с заходом в Русский музей, а уже к вечеру улица Росси. Все только пешком. Заметьте, группа состояла из шести человек, старшим, или как мы их называли «брачующимся», было уже по 77 лет.

    В кондитерской «Север» я сделал несколько фотографий. Мне показалось, что цены там достаточно бюджетные, учитывая громадный размер каждого пирожного. Зашли и в Елисеевский, в витрине которого расположены фигуры к сказке Гофмана в исполнении Михаила Шемякина.

    На следующий день встретились со своими москвичами на Аничковом мосту, а далее по набережной Фонтанки до Чижика, оттуда в Летний сад, а уже потом через Марсово поле в центр. Пообедав, уже после 17.00 разбежались.

    Ну а потом был собственно день 25.08.2018. Встретились во Дворце бракосочетания на Фурштатской 52 в 10.00. Все организовала старшая дочь «брачующихся» Аня. Она, как главный организатор и вдохновитель праздника поручила мне и жениху достать гладиолусы, ведь это были практически единственные праздничные цветы в 1963 году. Я с задачей не справился. Во всех цветочных магазинах мне объяснили, что в преддверии 1 сентября гладиолусы пока не завозятся. А жених все-таки достал. И Валя - наша невеста - трогательно не выпускала их из рук весь день, не доверяя больше никому. На выходе даже сфотографировались с молодой парой, регистрировавшейся в этот день. Наши «молодые» пожелали им прийти на это же место так же, как и они через 55 лет. Даже на фотографии с молодыми 2018 года выпуска Валя держит гладиолусы, а второй букет ей подарила молодая невеста.

    А потом в оранжерее Таврического сада (возможно ошибаюсь в терминологии) для наших молодых струнный квартет устроил настоящий концерт из 10 произведений, а затем мы вышли на набережную Невы, откуда я впервые увидел легендарные «Кресты», и мы на заказанном для нас катерке прошли по многим каналам, пришвартовавшись в заключении у ресторана рядом с Биржевым мостом. И это место внимательная дочь выбрала не случайно. Мой брат Славка ходил по этому мосту ежедневно из общаги университета на учебу.

    Заказывая в ресторане ужин, уже за столом молодые вспомнили, что 55 лет назад главным блюдом на столе были сосиски с картошкой. Похоже, заказ поставил официанта в тупик. Нам принесли две сосиски с картошкой даже позже люля-кебаб. Мы решили, что за сосисками бегали в магазин. Однако, эти две сосиски с двумя картофелинами были ритуально поделены на семь человек и съедены.

    Резюме. Впечатлений за три полных дня пребывания в Питере оказалось больше чем за большую поездку. Конечно же, для Питера очень важное значение имеет погода. Наверное, это будет справедливо для любого места, но, поскольку именно в этом месте климат столь непостоянен, спасибо тебе, Питер, что ты не подвел!


    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (21)

    irinus (н.новгород) (29.08.2018 08:29)
    Ух ты, интересно!!!!
    Юрий, какой трогательный рассказ! Спасибо за столь личную информацию и эмоции! А вашим "брачующимся" желаю прожить в любви и согласии еще много-много лет!!!
    Irina (Москва) (29.08.2018 08:49)
    Юрий, с удовольствием и улыбкой прочла Ваш рассказ. Рада и за Вашего старшего брата, ч о дожили с женой до такого солидного срока, рада и за Вас, что таки удалось купить костюм, и за Питер, что порадовал погодой. И да, тоже была ужин практически несметным сокровищам Петросяна))) неужели это он своими тупыми шутками заработал???
    [quote][b]Irina[/b]
    Юрий, с удовольствием и улыбкой прочла Ваш рассказ. Рада и за Вашего старшего брата, ч о дожили с женой до такого солидного срока, рада и за Вас, что таки удалось купить костюм, и за Питер, что порадовал погодой. И да, тоже была ужин практически несметным сокровищам Петросяна))) неужели это он своими тупыми шутками заработал??? [/quote]

    Согласен, Ирина, Петросяну с его женой я бы и рубля не дал за их шутки. А разве Главный редактор МК лучше?
    Irina (Москва) (29.08.2018 08:58)
    [quote][b]Юрий[/b]
    [quote][b]Irina[/b]Юрий, с удовольствием и улыбкой прочла Ваш рассказ. Рада и за Вашего старшего брата, ч о дожили с женой до такого солидного срока, рада и за Вас, что таки удалось купить костюм, и за Питер, что порадовал погодой. И да, тоже была ужин практически несметным сокровищам Петросяна))) неужели это он своими тупыми шутками заработал??? [/quote]
    Согласен, Ирина, Петросяну с его женой я бы и рубля не дал за их шутки. А разве Главный редактор МК лучше?[/quote]

    Этого я вообще не знаю
    Irina (Москва) (29.08.2018 08:59)
    Не "ужин", а удивлена))) телефон своей жизнью живёт)))
    [quote][b]Irina[/b]
    Не "ужин", а удивлена))) телефон своей жизнью живёт)))[/quote]

    Да я понял, что это телефон, и понял, что Вы хотели сказать. Главного редактора МК зовут Павел Гусев. Известный, респектабельный мужчина, но, мне кажется 30 миллиардов на двоих с женой лишают его всякой привлекательности у сограждан.
    Прекрасно, Юрий! Название "Ленинград" меня совсем не удивляет. Никуда от этого не денешься, потому что это часть истории, часть нашей жизни. Во дворце бракосочетания на Фурштатской, к удивлению, я так ни разу и не побывала. Все мы женились на набережной Красного флота, которая ныне именуется Английской набережной, около моста Лейтенанта Шмидта, переименованного в Благовещенский. Воспоминания в тему, потому что скоро у нас серебряная свадьба. Тоже думала про торжество во дворце бракосочетания, но потом решила, что это вариант для более солидной даты.
    В ДЛТ нынче надо ходить на экскурсии. Мы с мужем гуляли там перед Чемпионатом мира по пути из фан-зоны, развекались, пытаясь угадать цену той или иной рубашечки или футболочки. Не поверили глазам, когда нашли рубашку-поло за 10 тысяч. Неужели здесь бывает так дешево? (Тут должен быть смайлик с улыбкой и слезами). Постояли перед платьем для выпускного от Оскара де ла Рента стоимостью в половину автомобиля, о котором мы мечтаем, но еще денег не накопили. В общем, ДЛТ можно смело причислять к музеям Санкт-Петербурга. А когда-то стояли мы тут в очередях за детскими вещичками.
    По поводу гладиолусов странно получилось. В супермаркетах их продают без оглядки на 1 сентября, в Окее регулярно вижу. Сама давно уже там цветы покупаю, если не нужны какие-то навороченные букеты.
    "По поводу гладиолусов странно получилось. В супермаркетах их продают без оглядки на 1 сентября"
    Да нет, Ирина, мы особо не заморачивались с гладиолусами, занимались этим вопросом пару часов, обежав цветочные магазины на Садовой. Ну нет, и нет - купили хризантемы.
    А предыдущая моя покупка до костюма в Гостином дворе была пластинка АББЫ лет 30 назад. Вот за ней в очереди пришлось постоять.
    Римма (Вязьма) (29.08.2018 11:38)
    Трогательно как. Поздравляю брата с такой солидной датой, а Вас с хорошей поездкой. У самой день рождения в конце августа и гладиулосы в моей юности были главными цветами.
    [quote][b]Юрий[/b]
    "По поводу гладиолусов странно получилось. В супермаркетах их продают без оглядки на 1 сентября"Да нет, Ирина, мы особо не заморачивались с гладиолусами, занимались этим вопросом пару часов, обежав цветочные магазины на Садовой. Ну нет, и нет - купили хризантемы. А предыдущая моя покупка до костюма в Гостином дворе была пластинка АББЫ лет 30 назад. Вот за ней в очереди пришлось постоять.[/quote]

    Ничего себе! Пластинка АББЫ - это реально крутая покупка!!!
    Душевная поездка у вас получилась,Юрий!Такой юбилей совместной жизни редкое событие.Рада,что погода не подвела,это лето у нас очень хорошее.
    Как же здорово все придумали! В самом деле - трогательно, душевно , интересно! Небесной канцелярии также - респект, расщедрилась!
    Димыч (Москва) (29.08.2018 19:15)
    [quote][b]Ирина[/b]
    Душевная поездка у вас получилась,Юрий!Такой юбилей совместной жизни редкое событие.Рада,что погода не подвела,это лето у нас очень хорошее. [/quote]

    Молодцы!!! Тут бы до фарфоровой дотянуть...
    Классная идея! Вашим юбилярам здоровья и благополучия! А у меня свои юбиляры.Ролители в 1958 расписались и тоже в Ленинграде.Мама как раз ЛГУ заканчивала))) вот бы им устроить там праздник...Я,к стати, выходила замуж тоже еще в Ленинграде в 1990м.
    таня (Иркутск) (30.08.2018 05:24)
    Спасибо за интересный рассказ!
    Mike (Prm) (01.09.2018 08:23)
    Интересный рассказ! Крепкие семьи в наше время это большая редкость!
    Поздравляем юбиляров с красивой датой!
    Юрий (С-Пб) (10.09.2018 16:53)
    В этом сезоне Питер погодой не обделен! До сих пор продолжается лето!
    Юрий (С-Пб) (10.09.2018 17:01)
    [quote][b]Ирина К[/b]
    [quote][b]Юрий[/b]"По поводу гладиолусов странно получилось. В супермаркетах их продают без оглядки на 1 сентября"Да нет, Ирина, мы особо не заморачивались с гладиолусами, занимались этим вопросом пару часов, обежав цветочные магазины на Садовой. Ну нет, и нет - купили хризантемы. А предыдущая моя покупка до костюма в Гостином дворе была пластинка АББЫ лет 30 назад. Вот за ней в очереди пришлось постоять.[/quote]
    Ничего себе! Пластинка АББЫ - это реально крутая покупка!!![/quote]

    А у меня коробка ABBA фирменные CD!!!
    Юрий (С-Пб) (10.09.2018 17:02)
    [quote][b]ОльгаSerg[/b]
    Классная идея! Вашим юбилярам здоровья и благополучия! А у меня свои юбиляры.Ролители в 1958 расписались и тоже в Ленинграде.Мама как раз ЛГУ заканчивала))) вот бы им устроить там праздник...Я,к стати, выходила замуж тоже еще в Ленинграде в 1990м.[/quote]

    И я ЛГУ закончил!!!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться