«Мечты сбываются!»

    Наконец собралась написать отзыв о нашем с мужем отдыхе в Хорватии с 11 по 18 августа 2018 года, приуроченном к 15-летию совместной жизни. Ещё в 2014, планируя вывезти куда-то маму после ее юбилея, мы долго метались между Хорватией и Тенерифе. Тогда выбор пал на Тенерифе, поездка была прекрасной, но мечта увидеть Истрию и знаменитый национальный парк Плитвицкие озера никуда не делась и вот настал момент осуществления этой мечты. Тур обошелся в 120 тысяч на двоих, включая национальные визы, так как открытого шенгена у нас не было. Оператор TUI. Перевозчик Red Wings. Претензий ни к тем, ни к другим в общем нет. Вылетели и туда. и обратно четко по расписанию, обеспечили вполне вкусным горячим питанием, все чистенько и культурно. В отель приехали около 11 по местному времени (разница с Москвой минус час), официально заселяют в 14 часов, но нас в итоге заселили около 13 часов в небольшой, но чистенький номер с балконом и боковым видом на море. Территория отеля большая, красивая, есть бассейн с морской водой и детская зона с горками. Завтраки не очень разнообразны, но вполне всем хватало, ужины на мой взгляд просто шикарные.Особенно радовало обилие свежих и вкусных фруктов. Номера скромные, нет сейфа. телевизора и холодильника, а так же кондиционера, чем и объясняется низкая звездность. Но мы знали, куда ехали, так что особенно не заморачивались. Сейф можно арендовать на ресепшене. Мы брали уже на следующий день и в итоге при выезде заплатили за шесть дней 90 кун. При трансфере в отель гид Наталия меняла желающим евро на куны по курсу кажется 7,21. Потом в Порече меняли по 7,20. Говорили. что можно найти и более выгодный курс, например, 7,25, но мы наверное плохо искали))). Думали, что для обмена в банке нужны оригиналы паспортов и не пошли. В отеле курс хуже - 7,15.


    Спать было немного душно и шумно, но это уже наши проблемы, что мы довольно рано ложимся))) Утром еще галдят стаи огромных чаек.


    На следующий день после приезда после завтрака встречались с той же Наталией и купили три экскурсии, обошлись в 434 евро на двоих. Это Плитвицкие озера на весь день, Истрийская мозаика (Мотовун, Грожнян, пещеры Баредине) и Ровинь плюс Лимский залив. В подарок нам предложили бесплатную обзорную экскурсию по Поречу, чем мы тоже воспользовались. Что касается пляжа, мы знали о каменистом дне и прихватили с собой специальную обувь, но все равно я не думала. что заход в море будет настолько плохой. А так море чистое, теплое, голубые флаги Юнеско не месте))) Никакие зонтики там не нужны, так как вдоль всего пляжа растут раскидистые деревья, под которыми и располагаются отдыхающие.


    Организация экскурсии на Плитвицкие озера показалась немного странной, так как выезжали мы в 9-15, а вернулись в отель после полуночи. Объяснили тем, что специально запланировали посещение парка на вторую половину дня, чтобы избежать столпотворения, но в самый пик сезона это не сработало. Вообще середина августа в Хорватии - итальянский сезон, очень много шумных итальянских семей с детьми и даже с собаками. Кстати, наш отель тоже принимал гостей с четвероногими друзьями а за отелем развернулся целый огромный итальянский кемпинг.


    По дороге на озера была еще дегустация местной фермерской продукции, мы купили для родных головку овечьего копченого сыра за 100 кун, потом дома разделили ее на 4 части и всех угостили. Ещё купили родителям сливовую самогонку за 50 кун. В сам парк попали около 16 часов, была бодрая пешая прогулка и катание на кораблике по самому большому козьему озеру. Красота неописуемая!!! Отведенных на парк 4 часов показалось мало, хотелось практически в каждом уголке остановиться, полюбоваться, фотографировать. Это чудесное место навсегда останется в наших сердцах, всем рекомендую!!! Обед в стоимость экскурсии не входит, он за свой счет, можно поесть местную форель за 58 кун. Это же касается и других длинных экскурсий, выделяется свободное время на обед, но за дополнительную плату. Когда возвращались ночью, застали знаменитые истринские грозы, было не очень приятно бежать к отелю.

    На следующий день поехали на обзорную экскурсию в Пореч. Надо было добраться самим до назначенного места. От отеля ходит автобыс раз в час за 10 кун, ехать минут 15 всего. Ходят также паровозики и кораблики. Мы забыли талончик на экскурсию, но вчерашняя гид Марта нас признала и не ругала))) Третья экскурсия потом тоже была с ней. Потом мы даже немного заблудились, но разобрались и, наевшись вкуснейшей пиццы, вернулись в отель.


    Очень понравились симпатичные средневековые городки Мотовун и Гражнян. В Мотавуне была дегустация продукции из подземных грибов - трюфелей, там же закупились пршутом (вяленое мясо типа хамона). Местные вина тоже предлагались, но дороговато. Гражнян - город искусств и художников, там в лавочках можно приобрести очень интересные поделки. Потом спускались в пещеру с постоянной температурой 14 градусов, желательно иметь кофточки. Перед этим посетили ещё небольшой музей сельскохозяйственной техники под открытым небом.

    Последняя экскурсия тоже очень понравилась. Городок Ровинь немного напоминает Венецию. хотя и без каналов, на возвышенности расположена церковь святой Ефимии, мученицы времен гонений на христиан. Мы посмотрели росписи, поставили свечку. а на колокольню побоялись подниматься, очень уж лестница не внушала доверие))). Очень понравилось плавание по Лимскому заливу. Его длина около 11 километров, морская вода там смешивается с пресной и это идеальные условия для выращивания мидий и устриц, также имеется рыбное хозяйство. В конце была остановка на обед в ресторане, где можно было всё это попробовать, устрицы по 15 кун за штуку, мидии-ассорти 120 кун порция, много рыбных блюд, есть и мясо.

    В целом с погодой нам повезло, хотя предварительно интернет обещал много дождей именно в нашу неделю, но дождик был только два раза и то глубокой ночью.

    О стране «Хорватия»

    4
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (11)

    Классно, когда мечты сбываются!
    Инна (Москва) (03.09.2018 07:42)
    Здорово! Тоже туда хочу! Отличные фото!
    Анна, поздравляю со сбывшейся мечтой! Не так давно Плитвицы были и моей мечтой. Теперь эта мечта пополнила список исполнившихся! ШИКАРНОЕ место!
    Анна, отличный отзыв! И я хочу в Хорватию!
    Истрия очень хороша, поздравляю с удачным отдыхом, Анна!
    А TUI должно быть стыдно за не входящие с стоимость экскурсий обеды. При такой-то нехилой цене на эти самые экскурсии!
    [quote][b]Марина[/b]
    Анна, поздравляю со сбывшейся мечтой! Не так давно Плитвицы были и моей мечтой. Теперь эта мечта пополнила список исполнившихся! ШИКАРНОЕ место! [/quote]

    Перед поездкой мы с мужем с наслаждением изучали Ваши отзывы и фото, за которые Вам ещё раз огромное спасибо!!!
    [quote][b]Анна Кошеварова[/b]
    [quote][b]Марина[/b]Анна, поздравляю со сбывшейся мечтой! Не так давно Плитвицы были и моей мечтой. Теперь эта мечта пополнила список исполнившихся! ШИКАРНОЕ место! [/quote]
    Перед поездкой мы с мужем с наслаждением изучали Ваши отзывы и фото, за которые Вам ещё раз огромное спасибо!!![/quote]

    Рада, что пригодились
    С юбилеем и с осуществлением мечты, Анна
    Хорошо, когда мечты сбываются!!!!!
    [quote][b]Natalia & Alex[/b]
    Хорошо, когда мечты сбываются!!!!! [/quote]

    Здорово! ПОЗДРАВЛЯЮ
    Наталья (Natalina) (19.09.2018 17:19)
    Отличный отдых и экскурсионная программа! С семейным торжеством Вашу пару, Анна, отличное место для празднования Вы выбрали! Истрия дивно хороша, а Плитвицы - это особая тема, заслуживающая хвалебных слов! С удовольствием вместе с Вами вспомнила и свой отдых в тех краях.

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться