Отзыв о путешествии

    7  дней в Стамбуле. 17-24 апреля 2018.


    Я – средне-статистический служащий со средней зарплатой и без дополнительных доходов. Как страстный  любитель тюльпанов и вообще цветов, много лет мечтала посетить весенний Кёкенхоф. Но то ли курс евро к гривневой зарплате, то ли сама зарплата  не позволяли это сделать, и мечта продолжала оставаться только мечтой.

    А потом потекла череда совпадений- заказывая тюльпаны для свого сада, я в очередной раз  прочитала о Турции, как о родине этого прекрасного цветка, и впервые задумалась, почему я хочу в Голландию, а не в Стамбул. Пересматривая сериал «Великолепный век», я каждый вечер любовалась видами Босфора с терас Топ Капы. Слушая рассказ сотрудницы о самостоятельной поездке в Стамбул, думала, что я бы тоже смогла так, - недорого, интересно, в удовольствие.

    Большую роль сыграл курс лиры к гривне на тот момент – 1 к 8. Это почти как бывший доллар, когда мы могли позволить себе ездить в Европу. Решиться было непросто, но я это сделала !


    По-деньгам

    Моё  первое планирование поездки. «По совету друзей» билеты в Стамбул  я купила на сайте МАУ в разделе Акции ---- « Low Cost Заказывайте за 10 месяцев»,  в сентябре 2017 года на апрель 2018 г..

    Это действительно работает! Чем раньше покупаешь билеты в рамках программы, тем они дешевле ( Стамбул от 540 грн.). Платишь сразу, регистрируешься, как обычно, за 48 часов до вылета , выбираешь места при регистрации и вуаля -  вы летите в город своей мечты.

    Минусы:

    •    нет багажа, только ручная кладь 7 кг.( но можно купить за дополнительную плату ,если заранее по интернету- дешевле,  нам не пригодилось),

    •    не самое удобное время - поздний  или  ранний   вылет (но при возможности лучше выбирать утренний вылет туда и вечерний вылет назад).

    •    билеты нельзя вернуть или поменять (но за такие деньги, в случае чего, можно просто отказаться от поездки ).

    Правда, в этом году эту фишку раскусили многие пользователи, поэтому дешевые билеты в Стамбул на апрель надо «ловить».

    Гостиницу бронировала на booking.com . Долго присматривалась, все-таки первый раз. Страшно было давать реквизиты своей платежной карты  в интернете, поэтому открыла дополнительную карточку для таких случаев и бросила на нее необходимую сумму . Выбирая отель, смотрела в первую очередь на цену, месторасположение, отзывы (включая отзывы на английском языке)  и возможность бесплатной отмены брони. Отзывы сортировала сначала от плохих к хорошим, а затем от новых к старым. И тут еще один плюс раннего планирования поездки – большой выбор недорогих отелей с нормальными отзывами. Чем ближе к апрелю, тем меньше остается приемлемых вариантов ( после бронирования я из интереса продолжала мониторить сайт).

     Первоначально  бронировала  отель с завтраком, но потом нашла более подходящий вариант и  отменила бронь ( бесплатно, как и обещали на Booking) . В результате я забронировала гостиницу по цене 20 евро за ночь- двухместный номер с удобствами , без завтрака, но с небольшой общей кухней. Сразу оговорюсь, кухня почти не пригодилась. Район Фатих, пять минут от конечной станции метро, очень удобно.

    Итак, основные  затраты :  перелет в обе стороны + жилье в Стамбуле мне обошлись  около 250 евро на 7 дней за двоих, как раз по моим деньгам, если готовиться заранее.


    Подготовка

    К поездке я готовилась серьезно и долго , благо времени было предостаточно.

    Я прошерстила интернет в поисках любой информации по городу и стране – транспорт, деньги, достопримечательности, история, карты, еда, отзывы … В результате у меня на планшете имелись :

    •    Подтверждение о бронировании и план проезда к гостинице со всеми реквизитами с Booking ( обязательно ! Я  все распечатала, заняло 2 листочка. Особенно помог номер телефона гостиницы и схема проезда )

    •    карта Стамбула , скачанная с  Google map, чтоб можно было сориентироваться на месте (обязательно! Надо включить геолокацию, и в каждый момент времени знаешь, где находишься даже без интернета. Если находишься за пределами скачанной карты, все равно видно ориентиры на местности и можно воспользоваться бумажной картой Стамбула. Нам, «чайникам», очень помогло ).

    •    информация о системе транспорта со схемой метро ( изучили один раз, очень полезно знать, схемы есть на каждой станции)

    •    информация про Стамбульскую карту для оплаты проезда и др ( обязательно воспользоваться !) .

    •    таблица-список объектов , которые я хочу увидеть, с указанием по каждому из них -название, краткое описание, адрес, как добраться, время работы, стоимость. (Таблицу я распечатала и она нам очень пригодилась, как план действий.)

    •    Информация про Музейную карту ( Для первой поездки можно купить, чтоб не стоять в очереди на вход, посетили не все музеи из оплаченных . В принципе, можно обойтись)

    •    Файлы с описанием достопримечательностей (читали, когда было время )

    Из приложений  дополнительно установила Booking и  мобильное приложение  МАУ для on-line регистрации на самолет, путеводители по Стамбулу ( не пригодились).


    Первые впечатления


    Прилетели в Стамбул поздно вечером. Аэропорт огромный, но ориентироваться просто : все пошли, и мы за ними. После паспортного контроля я сняла в банкомате  лиры со своей карточки, курс оказался лучше, чем если менять валюту тут же в обменнике, и конечно, это гораздо удобнее.

     Кстати, банкоматов в Стамбуле много, оплатить покупки карточкой через терминал так же не проблема,  гостиницу я оплачивала на месте тоже  карточкой. Можно менять валюту в обменных пунктах, которых достаточно много по городу, или снимать лиры в банкоматах. Мы пользовались и тем, и другим.

    Спустились вниз к метро и купили Стамбульскую карту для оплаты проезда. Это на самом деле выгодно и удобно.

    Всю дорогу , пока ехали до нашей  конечной станции, я пыталась настроить интернет Киевстар в роуминге, но у меня не получилось, поэтому воспользовались распечатанной схемой проезда к отелю.

     Это мало помогло : чужая страна, незнакомый огромный город , поздний вечер,- конечно, мы растерялись. Я знала, что отель находится в трех минутах пешком от метро, но куда идти ? По моей карте видно, что такси брать нет смысла – мы практически на месте , но найти наш отель все равно не можем.  И тут к нам подошел молодой человек                                     И  ПРЕДЛОЖИЛ ПОМОЧЬ .

    Надо сказать , что район, в котором мы оказались, - жилые квартала Стамбула, где уходящие в стороны от современной магистрали улочки БЕЗ ТАБЛИЧЕК С НАЗВАНИЯМИ  выглядят ночью  немного трущобами . Этот парень бродил с нами около сорока минут,  пытаясь найти наш отель, расспрашивал дорогу  у местных на турецком и переводил мне на английский. Затем в одном из магазинчиков продавец со своего телефона позвонил в нашу гостиницу и  уточнил, как дойти. Парень буквально передал нас в руки этого человека и мы с ним попрощались. Он поблагодарил меня за опыт общения на английском, сказал , что он мусульманин и должен помогать людям, и ушел. Наш новый проводник  ЗАКРЫЛ СВОЙ МАГАЗИН И ПОВЕЛ НАС В ОТЕЛЬ, оказавшийся действительно рядом,  где нас и встретили. Никто из них  НЕ ЗАХОТЕЛ БРАТЬ ДЕНЬГИ в благодарность за помощь.

    Такой гостеприимности я не видела нигде!  Трудно представить такую ситуацию у нас. Как бы мы повели себя в отношении незнакомых людей ?

    Стамбул приятно удивил прямо с порога, и это было только начало…

    PS : Да, английский у меня – чуть выше школьного уровня 30 лет назад.

           На сайте, выбирая отель, в отзывах я читала, что найти его первый раз непросто. Верьте отзывам,- они таки подлинные.   


    Продолжение следует..



    5
    О стране «Турция»

    5
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    Комментарии (1)

    Да-да-да... =)

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться