«Маленький дворец и большая история»

    - Главное, чтобы домик был красивый. И неважно, старинный он или нет. Если у домика длинная-длинная история и какие-то знаменитые хозяева, но он сам из себя никакой, я не хочу на него смотреть.

    - А если домик красивый, наличие у него интересной истории что-то меняет?

    - Конечно. Тогда он становится еще интереснее.

                                                             (Из диалога с подрастающим поколением).

    Написав свой предыдущий отзыв и ограничив себя конкретной темой любимых замков императора Павла I, я подумала, что рассказать о еще одном дворце, построенном в Гатчине по распоряжению этого правителя, стоит отдельно. Потому что этот небольшой «красивый домик» связан с историей организации, существующей уже более 900 лет и так или иначе знакомой большинству туристов, побывавших на Родосе или Мальте, а также тем, кто увлекался чтением о рыцарских орденах.

    В XI веке в Иерусалиме была основана христианская организация, призванная заботиться о неимущих, больных и раненых пилигримах на Святой земле. Первоначально она называлась «Братством госпиталя Св. Иоанна». В 1099 году, во время Первого крестового похода, Иерусалим был захвачен христианами, после чего братство превратилось в религиозно-военный орден. На его рыцарей была возложена защита Святой земли от армий исламских государств. В период расцвета Иерусалимского королевства на его территории Ордену госпитальеров принадлежало 7 крупных крепостей и 140 поселений меньшего размера. В XIII веке, когда завершалась история крестовых походов, рыцари братства проявили особое мужество, продолжая удерживать несколько замков в Палестине и Сирии, в то время как крестоносцы уже были изгнаны из других мест.

    Покинув Святую землю, Орден нашел временное убежище в Кипрском королевстве, а в 1309 году его резиденцией стал Родос. Госпитальеры проявили себя искусными мореплавателями, в сражениях их флот проявлял большую маневренность, чем турецкий. Рыцарям приходилось сражаться с североафриканскими пиратами, войсками египетского и турецкого султанов. Когда в 1522 году на Родос высадилась огромная армия под командованием османского султана Сулеймана Великолепного, госпитальеры продемонстрировали мужество и воинское искусство, сумев выдерживать осаду в течение 6 месяцев. Однако силы были неравны, и 1 января 1523 года рыцари Ордена навсегда покинули остров Родос.

    Семь лет госпитальеры скитались по Европе. В 1530 году испанский король Карл V передал им в постоянное феодальное владение острова Мальтийского архипелага и северо-африканский порт Триполи. Ежегодной платой за эту услугу должен был стать один мальтийский сокол, присылаемый в день всех святых королевскому представителю, вице-королю Сицилии.

    В 1565 году Сулейман Великолепный направил на Мальту сорокатысячную армию. Рыцарям под предводительством великого магистра Жана Паризо де ла Валетта удалось выдержать Великую осаду и победить противника. На полуострове Шиберрас госпитальеры построили новую столицу, назвав ее именем своего великого магистра. Ла Валетта стала одним из первых европейских городов, возведенных по заранее разработанному плану. Госпитальеры пробыли на Мальте 268 лет. На протяжении долгого времени их флот оставался крупнейшей военной силой на Средиземном море. В архивах Ордена упоминается 18 морских сражений этого периода, и все они завершились победой рыцарей. На Мальте была организована лучшая для своего времени Военно-морская академия.

    С конца XVII века турецкая экспансия стала ослабевать, из-за чего снизилась активность Ордена иоаннитов. Во время Великой французской революции госпитальеры потеряли свои владения и ценности во Франции, а в 1798 году Мальта была захвачена Наполеоном.

    К тому моменту контакты Ордена с Российской империей длились около столетия. На территории Европы существовало несколько подразделений Мальтийского ордена, называемых приорствами (епископствами) и приносившими существенный доход. В 1774 году, после Первого раздела Польши Пруссией, Австрией и Россией, было учреждено великое приорство Польское, а в 1793 году, после Второго раздела Польши Пруссией и Россией, вся его территория отошла к России. Мальтийский орден лишился последнего крупного источника доходов. Рыцарям не удалось найти общие интересы с Екатериной II, зато у них появились интересные перспективы после восхождения на престол Павла I.

    Новый российский император мечтал о внедрении рыцарской культуры в стране. Но, вступая в контакт с представителями Мальтийского ордена, он преследовал весьма прагматичную цель – бороться с распространением идей Великой французской революции. Ему импонировали строгая иерархия орденской структуры и романтический ореол организации, существующей уже несколько столетий.

    В январе 1797 года была подписана конвенция об установлении Ордена в России. После захвата Мальты Наполеоном, 13 ноября 1798 года, Павел I принял предложенный ему титул великого магистра Мальтийского ордена. Орден утверждался в России не только для борьбы с революционными идеями в данный момент, но и как долгосрочная перспектива. После принятия императором титула великого магистра последовало широкое внедрение структуры Ордена и его символики в различные государственные организации, а также российскую геральдику. Мальтийский крест стал одним из государственных символов империи, он появился на новом гербе Российской империи, на знаменах гвардейских полков. Павел I учредил новую государственную награду – орден Святого Иоанна Иерусалимского (Мальтийский крест), ставший самой почетной наградой в стране. Главной резиденцией Ордена являлся Воронцовский дворец в Петербурге. Также организации были переданы некоторые другие здания, одним из которых стал возведенный в Гатчине Приоратский дворец.

    Строительство новой резиденции Ордена иоаннитов было поручено архитектору Николаю Александровичу Львову, которого из-за его разносторонней одаренности называли «Русским Леонардо». Работы велись менее двух лет (с осени 1797 года до конца лета 1799 года), причем на создание стен ушло всего 2 месяца и было затрачено всего 2 тысячи рублей, при том что на все работы ушло 20 тысяч рублей. Удивительно? Дело в том, что Львов предложил использовать необычный строительный материал – «битую» в формах землю. Стены дворца возводились методом набивки и трамбовки земли в специальных опалубках, между слоями земли проливался известковый раствор. Для строительства годилась вязкая суглинистая почва, которая находилась прямо на месте работ. Над возведением здания трудились крепостные крестьяне, которых Львов обучил новым технологиям. Приоратский дворец стал первым крупным сооружением в России, построенным землебитным способом, и единственным сохранившимся до наших дней. Сам архитектор, отвечая на вопросы скептиков, говорил, что здание простоит лет пятьдесят, однако прошло уже больше двухсот, а оно до сих пор на месте.

    23 августа 1799 года Приоратский дворец был передан Мальтийскому ордену. 12 октября того же года в Гатчину были доставлены главные мальтийские святыни: частица древа Креста Господня, Филермская икона Божьей Матери и десница святого Иоанна Крестителя (в настоящее время эти святыни находятся в черногорском городе Цетине).

    Смерть Павла I, 72-го великого магистра, от рук заговорщиков 12 марта 1801 года, недовольных помимо прочего вмешательством Ордена иоаннитов в дела Российской империи, ознаменовала конец очередного периода мальтийской истории. Унаследовавший трон Александр I ликвидировал все приорства в стране и убрал мальтийский крест из государственной символики. В 1834 году Орден госпитальеров учредил штаб-квартиру в Риме.

    После ухода Мальтийского ордена из России Приоратский дворец использовался для разных целей. В числе прочего в нем проводились церковные службы, размещались турбаза, музыкальная школа, Дом пионеров, краеведческий музей. Сейчас здесь находится музей, экспозиция которого посвящена истории Мальтийского ордена, связям Ордена с Россией, строительству дворца и архитектору Львову.

    Осмотр начинается с капеллы – одноэтажного шестигранного корпуса со стрельчатыми «готическими» окнами. Оформление Приоратского дворца было весьма скромным, главным его украшением являлись дощато-кессонные потолки, которые позволяли уменьшить нагрузку на стены здания. Благодаря этим потолкам в Капелле очень хорошая акустика. Неизвестно, проводились ли здесь богослужения во времена Павла I, но в 1820-х годах, когда перестраивалась городская лютеранская кирха, службы проходили именно тут. В XIX веке в Капелле репетировали придворные певчие, а в настоящее время проводятся концерты. На стенах зала развешаны портреты выдающихся людей, в том числе сделанная неизвестным художником копия картины Д.Г.Левицкого «Императрица Екатерина II в храме богини правосудия», которая считается лучшим изображением правительницы.

    На первом этаже дворца располагаются две экспозиции, посвященные истории Мальтийского ордена и его присутствию в России. В первом зале можно увидеть копии фресок, составляющих фризы во Дворце великих магистров в Валлетте и изображающих важнейшие события в истории госпитальеров, преимущественно Великую осаду Мальты в 1565 году. Среди представленных экспонатов обращает на себя внимание книга статутов Ордена, датируемая 1588 годом и украшенная гравюрами с изображениями 51 великого магистра и выдающихся событий в жизни иоаннитов. Также в экспозиции находится первое (прижизненное, датируемое 1726 годом) издание книги аббата Верто, посвященной истории Мальтийского ордена. Эту книгу в детстве любил читать будущий император Павел I.

    Интересно взглянуть и на макет госпиталя Сакра Инфермерия в Валлетте. Несмотря на расширение и трансформацию функций Ордена Святого Иоанна, где бы ни обосновывались члены этого братства, они старались основать госпиталь и довести уровень его функционирования до совершенства. Госпиталь Сакра Инфермерия был построен в конце XVI века, расширялся и благоустраивался в XVII и XVIII веках. Побывавших здесь путешественников поражали размеры палат, красота здания, благоустроенность, уровень медицинского обслуживания. В Большой палате находились 64 кровати с балдахинами разных цветов, рядом располагались индивидуальные туалеты в нишах, существовали вентиляционные отверстия, в помещения проникал благоухающий аромат растущих в саду растений. В конце XVIII века количество больных, проходивших лечение в Сакра Инфермерия, доходило до 4000 человек в год, а смертность составляла всего 8%.

    Во втором зале первого этажа внимание привлекает большая картина Сальваторе Тончи «Павел I в мальтийском одеянии». В этом же помещении представлены портреты людей, сыгравших значительную роль в установлении контактов Российской империи и Мальтийского ордена, а также документы той эпохи.

    Экспозиция второго этажа Приоратского дворца посвящена истории самого здания. Здесь можно увидеть фрагменты кладки стены из земляных блоков, макет дворца, предшествовавшие строительству планы освоения данной территории.

    Музей небольшой, и посетителей в нем немного. Сюда можно приехать с экскурсией или прогуляться по залам с аудиогидом. Для меня второй вариант предпочтительнее. Благодаря аудиогиду удалось узнать много новой информации.

    Вокруг Приоратского дворца, построенного на берегу Черного озера, при Павле I был разбит пейзажный парк. Дно водоема углубили, доставаемую землю использовали для подсыпки берегов и создания высокого холма. За насыпной грядой находилось Глухое (Филькино) озеро. В годы правления любившего Гатчину Александра III Приоратский парк был благоустроен и стал одним из любимых мест отдыха горожан и петербуржцев. Однако сейчас территория парка принадлежит не Гатчинскому государственному музею-заповеднику, а городу. Это заметно… Для прогулок мы предпочли парк вокруг Большого Гатчинского дворца.

    Тем не менее… Приоратский дворец маленький, но с ним связана большая история. Здесь вряд ли можно получить такие сильные впечатления, как в Большом Гатчинском дворце, зато можно на время оказаться в гуще событий, происходивших столетия назад.


    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (23)

    Не сразу поняла, какое отношение имеет "небольшой красивый домик" к рыцарскому Ордену Иоаннитов, но по ходу повествования "домик" раскрыл свои тайны. Ирина, очень интересно написала!
    Нелли (Москва) (16.09.2018 18:17)
    Я еще 6 лет назад говорила тебе, Ирочка, что у тебя писательский талант. Чувствуется твоя любовь к истории и что ты очень любознательный человек.
    [quote][b]Марина[/b]
    Не сразу поняла, какое отношение имеет "небольшой красивый домик" к рыцарскому Ордену Иоаннитов, но по ходу повествования "домик" раскрыл свои тайны. Ирина, очень интересно написала! [/quote]

    Спасибо, Марина! "Домик" - понятие собирательное, обозначающее любое сооружение, имеющее туристический потенциал:)))
    [quote][b]Нелли[/b]
    Я еще 6 лет назад говорила тебе, Ирочка, что у тебя писательский талант. Чувствуется твоя любовь к истории и что ты очень любознательный человек. [/quote]

    Спасибо большущее, Нелли! Когда тема вызывает интерес, пишется на одном дыхании.
    Андрэ (Москва) (16.09.2018 21:39)
    Замечательный рассказ! Прочитали с большим интересом! Спасибо Ирина!
    Да уж! Вот как много всего связано с этим "домиком"! Ира, спасибо за экскурсию, доберусь до Гатчины, и аудиогид не понадобится, просто распечатаю это рассказ!
    Очень симпатично дворец смотрится, уютным выглядит, несмотря на "рыцарскую принадлежность"!
    Эллен (Москва) (17.09.2018 00:30)
    Ирочка, очень интересная и знакома тема!!! Перед посещением Мальты я СТОЛЬКО всего перечитала!!! Написано - великолепно!!! Не знаю, доберусь ли я когда-нибудь до Гатчины, но дворец очень симпатичный!
    [quote][b]Андрэ[/b]
    Замечательный рассказ! Прочитали с большим интересом! Спасибо Ирина! [/quote]

    Большое спасибо, Андрэ!!!
    [quote][b]Елена April[/b]
    Да уж! Вот как много всего связано с этим "домиком"! Ира, спасибо за экскурсию, доберусь до Гатчины, и аудиогид не понадобится, просто распечатаю это рассказ! Очень симпатично дворец смотрится, уютным выглядит, несмотря на "рыцарскую принадлежность"![/quote]

    Лена! Вам спасибо, что сподвигли не только написать и получить удовольствие от этого процесса, но и снова съездить в Гатчину. Успели мы ухватить хорошую погоду, погулять и покататься на лодке в парке Большого Гатчинского дворца. Аудиогид все-равно рекомендую. Не слишком я жалую эти чудеса музейной техники, но в этом случае текст мне понравился.
    [quote][b]Эллен[/b]
    Ирочка, очень интересная и знакома тема!!! Перед посещением Мальты я СТОЛЬКО всего перечитала!!! Написано - великолепно!!! Не знаю, доберусь ли я когда-нибудь до Гатчины, но дворец очень симпатичный! [/quote]

    Большое спасибо, Эллен! Я помню Вашу Мальту. Не сомневалась, что мы с Вами найдем точки соприкосновения в этой теме, на мой взгляд интереснейшей.
    [quote][b]Ирина К[/b]
    [quote][b]Елена April[/b]Да уж! Вот как много всего связано с этим "домиком"! Ира, спасибо за экскурсию, доберусь до Гатчины, и аудиогид не понадобится, просто распечатаю это рассказ! Очень симпатично дворец смотрится, уютным выглядит, несмотря на "рыцарскую принадлежность"![/quote]
    Лена! Вам спасибо, что сподвигли не только написать и получить удовольствие от этого процесса, но и снова съездить в Гатчину. Успели мы ухватить хорошую погоду, погулять и покататься на лодке в парке Большого Гатчинского дворца. Аудиогид все-равно рекомендую. Не слишком я жалую эти чудеса музейной техники, но в этом случае текст мне понравился.[/quote]

    Спасибо, учту!
    ELENA (MOSCOW) (17.09.2018 17:53)
    Римма (Вязьма) (17.09.2018 21:22)
    Ирина, замечательно написала. Какое глубокое знание темы, прочитала на одном дыхание. Браво!
    [quote][b]ELENA[/b]
    [/quote]

    Елена, спасибо!
    [quote][b]Римма[/b]
    Ирина, замечательно написала. Какое глубокое знание темы, прочитала на одном дыхание. Браво![/quote]

    Спасибо, Римма! Мне это интересно!
    Маленький домик с большой историей -
    Спасибо, Ирин, было интересно никогда не бывала в Гатчине.
    [quote][b]Т а т ь я н а :)[/b]
    [/quote]

    Спасибо, Татьяна!
    [quote][b] Елена (ELENA)[/b]
    Маленький домик с большой историей - Спасибо, Ирин, было интересно никогда не бывала в Гатчине.[/quote]

    Спасибо, Лена! Приезжайте!
    [quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
    [/quote]

    Спасибо, Оля!
    Прекрасный отзыв для пятницы вечера, спасибо Ирина!
    [quote][b]Natalia & Alex[/b]
    Прекрасный отзыв для пятницы вечера, спасибо Ирина! [/quote]

    Спасибо, Наталья!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия