Отзыв о путешествии

    Италия-Швейцария от Pac Group, принимающая сторона TUO

    О стране « Европа»

    Пока впечатления свежи, решила написать отзыв о туре Италия-Швейцария от туроператора Pac Group, принимающая сторона TUO. Перед поездкой сама искала информацию именно по этому туру – не находила. Думаю, многим мой отзыв будет полезен.

    Предисловие.

    С самого начала мы выбрали тур Италия-Швейцария с программой: Болонья – Милан – Турин – Лозанна – (Монтрё) – Фрибур – Берн – (Люцерн) – Цюрих – (Шаффхаузен) – Вадуц – Верона – Венеция – Болонья.

    Перед оплатой нам подтвердили наличие мест, и мы оплатили тур. Однако на следующее утро позвонили из турагентства и сообщили, что Пак Групп все таки не подтверждает наличие мест. Как так?

    Тем не менее, за неделю до вылета мы все таки решились на тур Италия-Швейцария, только в другой программой: Милан – Вадуц – Цюрих – (Люцерн) – Интерлакен – Берн – Турин – Милан. Так как мы уже ездили в прошлом году в Италию туром "Города искусств", хотелось именно на север, т. е. Веронну, еще раз в Венецию и швейцарскую Лозанну. Как раз их в новом туре и не было.

    Тур оказался не менее насыщенным, впечатлений, конечно больше от Швейцарии. Но если бы была Венеция...

    А теперь все по порядку.

    1 день.

    Прилетели мы в Болонью. С организацией встречи все было четко. По программе мы посетили Сан-Марино (на дегустации можно прикупить местные вина. Я взяла фисташковый ликер) разместились в отеле Римини. Отель нам попался очень старенький семейный, пахло сыростью, старая мебель, но визуально чисто. Это еще не самый худший за всю поездку. И таких отелей в Римини большинство. 3 звезды. Не было чайника, нормальных разъемов в розетках. Там мы провели 1 ночь, поэтому некритично, мы потерпели, но некоторые туристы с нашей группы возмущались. На завтраке откровенно было мало еды.

    2 день.

    Едем в Милан. По пути мы выбирали и оплачивали дополнительные экскурсии. Вместе в ними мы оплатили еще 14 евро (на двоих) чаевых. Сопровождающий преподнес это как «налог на обслуживание». Большинство в группе были люди пожилые и бесприкословно оплатили «налог». Мы уже ездили с Пак Групп и знаем, что это именно чаевые. В том году их собирали добровольно и в конце поездки. Этот момент неприятно удивил, но муж не захотел выяснять отношения и заплатил. Я бы не платила уже из принципа. Водитель Виторио (Виктор) оказался очень спокойным, уравновешенным водителем. Можно сказать, нам повезло, т. к. наш опыт показывает, что итальянцы-водители в большинстве своем ооочень эмоциональны, любят поругаться на дорогах. Он несколько раз останавливал автобус, чтобы мы вышли на панорамные площадки и сделали фото. Виды он выбирал фантастические.

    Еще про экскурсии. Оказалось, что есть несколько незаявленных в туре доп. экскурсий. Это поездка на озеро Комо во вторую половину дня после Милана, экскурсия во дворец Савоев в Турине и бесплатная остановка в аутлете. Это не в коем случае не минус, скорее плюс, но удивительно, почему это не было прописано в программе тура.

    Во второй день я съездила на оз. Комо. Озеро красивое, много старинных вилл, но, по правде говоря, вид гораздо красивее именно сверху. Возле озера есть подъемник, на котором можно попасть на панорамную площадку. Но т. к. на него были большие очереди, я просто прогулялась по городку Комо и набережной. Несколько человек из нашей группы все таки поехали на подъемнике и больше часа стояли в очереди обратно. В итоге вся группа долго ждала их.

    Посмотреть оз. Комо я бы советовала именно сверху. Это я поняла, когда на следующий день мы ехали в Швейцарию и на несколько секунд открывался вид на озеро. Эти несколько секунд стоили всей экскурсии. Вид невероятный, как на картинке. В следующий раз я бы пренебрегла экскурсией по городку и сразу поднималась бы на подъемнике. Тогда есть шанс успеть на автобус.

    Номера в отеле Best Western Antares Hotel Concorde 4* были отличные. Сам отель расположен не в центре, но в городе, рядом магазины и ресторанчики. Хотя к вечером вы вряд ли найдете силы пойти куда-то.

    3 день.

    Отъехали в Вадуц. Интересный городок, чистый. Каждый сантиметр земли обжит, много огородиков, цветов. Мы прогулялись по главной улице и поднялись к королевскому замку. Дальше по программе Цюрих. Этот город понравился больше всего. Вечером нас разместили в загородном отеле Thessoni home 4*. Отель новый, в стиле хай-тек. Туалетная комната и душевая находятся прямо в комнате, а дверцы практически прозрачные. Ну сами понимаете.

    4 день.

    По программе была доп. экскурсия в Шаффхаузен на Рейнский водопад и Базель. Но мы решили остаться и отправились на поезде в Цюрих. Станция поезда была в 200 м от отеля. Билеты купили в специальном терминале на самой станции. До центра ехали минут 10-12. Цена в рублях в 1 сторону на 1 человека 500 руб., итого туда и обратно на двоих 2000 руб. Я заметила, что нигде нет сканеров штрих-кодов для билетов, нет проверяющих. Т. е. оплата билета полностью на вашей совести. Потом нам говорили, что иногда бывают проверяющие в вагонах и, если не оплатить проезд, штраф 100 франков(=евро). Но нам они не попадались, так что есть возможность сэкономить. В этот день мы еще раз обошли старый центр, посмотрели Цюрихский университет и дошли до ботанического сада. Это, пожалуй, самое красивое и интересное место во всем городе (говорят, еще интересный городской зоопарк). Каждая травинка подписана. Долго описывать не буду, при желании можно найти все в интернете. Но скажу, что это место, которое точно стоит посетить. Обратно доехать было сложнее, т. к. на вокзале Цюриха 46 путей. Мы немного заблудились, но благополучно доехали до отеля. Скажу, что ни разу не пожалела, что не поехала на доп. экскурсии и осталась в Цюрихе. Этот день стал самым ярким и запоминающимся за всю поездку. Да и передышка в поездках не помешала. Все таки 2 города в день тяжело даются.

    5 день.

    Отъезд в Люцерн (доп. экскурсия). Красивый городок, интересные магазины одежды, шоколад. Далее отъезд в Интерлакен. Сверху эта долина очень красивая, просто сказочная, но когда мы приехали, нам показали главную улицу, где можно было прогуляться. Напоминала дорогу на пляж, где много магазинов. Очень расстроила эта поездка, т. к. до озер и терм было далеко идти, оставалось только большое поле, где приземлялись парапланеристы, и эта главная улица. Времени дали, кажется, 1-1,5 часа. Ничего интересного ни увидели. Хотя, когда мы брали тур, нас уверяли, что Интерлакен – это жемчужина Швейцарии, невероятно красивое место и т. д. Зачем было останавливать в центре, где миллион китайцев и типичные магазины, мне не понятно. Это, пожалуй, единственное разочарование за всю поездку. Правда, на пути в гостиницу были действительно чудесные панорамы. Водитель останавливал на пару минут сделать красивые кадры и насладиться природой. И еще один момент. Заселили нас в этот день в индийский отель близ какого-то озерца (вроде бы тоже долина Интерлакен, но это не точно). Те, кто приехал один, заселяли в главный корпус, а пары – рядом в другой корпус. Мне он напомнил барак, а не гостиницу 3*. Пахло сыростью, в ванной комнате была плесень. Впечатление не из приятных. Это, наверное, худшая гостиница за всю поездку. Вообще разница в уровне гостиниц поражала. Или самые лучшие, или самые плохие. Что-то среднее было только в последний день в Римини.

    6 день.

    Приехали в Берн. Типичный городок. На Берне я уже так привыкла к швейцарским городкам, что все казалось знакомым. Ооочень красивые виды на реку. Необычные поющие часы на башне. В Берне я, наконец, купила швейцарский шоколад в магазине Laderach местного производства. Вся семья, кстати, оценила, мне тоже понравился, очень вкусный шоколад. Я взяла пакетик с разными видами шоколада и пакетик с классическим.

    По пути в гостиницу заехали в платный Монтрё. Набережная красивая, вся в цветах. Озеро в загадочной дымке у самой воды. Кроме набережной и замка, пожалуй, смотреть нечего. Если бы мы не оплатили Монтрё, ждали бы группу где-то в придорожной кафе, как нам сказали. Приехав в Турин, мы разместились в гостинице Novatel 4*. Тут, как во всех 4* отелях, все есть, красиво и чисто. Утром из номера был виден старый монастырь в горах.

    7 день.

    Турин. Небольшой городок, симпатичный. Я попробовала местный напиток бичерин. Возле церквей много цыган, которые, если вы в возрасте или хоть на мгновение взгляните с сочувствием, просто так не отстанут. Когда мы одухотворенные, все в своих мыслях вышли из церкви, где находилась плащаница, на нас прямо набросились цыганки. Держитесь вместе с группой, будьте внимательны, смотрите за своими карманами и сумками. После экскурсии было свободной время. Можно было прогуляться по городу или пойти на платную экскурсию во дворец Савоев. Эта экскурсия стоила 30 евро. Я сделала проще. Простояв минут 3-5 в очереди на кассе, купила билет за 3 евро и самостоятельно прогулялась по дворцу. Ничуть не потеряла в информации (в каждом зале таблички с информацией) и сэкономила 27 евро. По-моему, прилично при нашем курсе. Дальше долгий переезд в Римини. По пути мы остановились в аутлете Firenze Village. Это была бесплатная остановка (водители должны делать остановку каждые 1,5-2 часа, здесь решили совместить приятное с полезный). Нам дали 1,5 часа на шопинг. Конечно, для шопинга 1,5 часа ни о чем. Но есть действительно хорошие магазины. Здесь можно найти фирменные очки за 100 евро, сумки большими скидками. Все что я успела купить, так это маечку-поло. Очень потом жалела, что пренебрегала шопингом во время всей поездки и откладывала на аутлет. В Люцерне были доступные магазины с качественной красивой одеждой местных марок. По приезду в Римини нас заселили в отель 3*. Нам посоветовали пиццерию Pizza Italia на второй линии от пляжа. Там мы взяли пиццу Napoli и кольцоне. То ли мы были такие голодные, то ли эти пиццы были самые вкусные из всех, что я пробовала за всю мою жизнь. Еще хочу!

    Вот и все. Было столько сомнений, ехать ли в это альтернативный тур или нет, но я ни сколько не пожалела о поездке. Впечатлений будет точно не меньше. Отдельное спасибо еще раз хочется выразить сопровождающему Владимиру. Мы восхищены его эрудированностью. Спасибо за отличную организацию!


    4
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (1)

    Эллен (Москва) (03.10.2018 17:25)
    А вообще-то, и Италию, и Швейцарию обязательно надо смотреть ОТДЕЛЬНО!!!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться