«Природная и историческая красота Псковской земли и отличный отдых в пансионате»

         Проработав в системе Банка России более 35-ти лет и уйдя на заслуженный отдых, я стала пользоваться бесплатными путевками в наши ведомственные пансионаты, которые разбросаны по всей России. В этот решила съездить в пансионат "Кривск", который находится в Псковской области. 

         Кривск, это-небольшая деревня, которая находится на берегу Псковского озера в 37 км. от Пскова. От деревни, там правда мало чего осталось, строятся дачные дома и коттеджи не бедных людей. Рядом граница с Эстонией, всего  в 30-ти минутах езды.

        Период поездки: с 15 по 26 сентября 2018 года. Про пансионат много писать не буду, так как путевки в него могут приобретать только работники Банка России и члены их семей. Обычный пансионат с лечением, которое включает в себя такие процедуры как: ручной массаж, массажные кресла, гидромассаж, галотерапия, ингаляции, УВЧ, ультразвук и т.д. Есть очень хороший бассейн  с двумя горками, на территории два открытых бассейна с подогревом, также можно за отдельную плату посетить баню.Территория пансионата очень красивая, кругом лес, грибы растут прямо на территории пансионата. Есть пункт проката, где можно взять напрокат велосипед, корзину, резиновые сапоги и вперед- за грибами! Есть даже грибоварня! Также есть бесплатный вай-фай, очень сильный, который ловил на всей территории, в номерах  и даже около озера. 

         Целью моей поездки, кроме отдыха в пансионате и нескольких процедур, были экскурсии, которых за время моего отдыха было восемь, в том числе, однодневная поездка в эстонский город Тарту.  Мне, конечно, больше хотелось побывать в Таллинне, но, увы для этой поездки не набралась группа!

         Теперь вкратце о моих экскурсиях.

         Спасо-Елеазаровский женский монастырь находится в 25-ти км. к северу от Пскова. В настоящее время Спасо-Елеазаровский монастырь является действующим женским монастырем. В данном монастыре находится копия чудотворной иконы Цареградской Божией Матери. На иконе Матерь Божия держит младенца Господа на руках, Господь держит в руке голубя - образ Святого Духа. Цареградская икона Божией Матери - хранительница России, она покровительствует  правящей  власти земного царства Христова. По монастырскому преданию, при нападении врагов на монастырь,чудотворная икона была похищена и вместе с похитителями утонула  в Псковском озере, где она находится и поныне.

         Иоанно-Богословский Савво-Крыпецкий мужской монастырь  находится в 22-х км. от Пскова в лесу. Монастырь основан в 1455?году афонским монахом  Саввой?Крыпецким, выходцем из Сербии, среди болот. В настоящее время в монастыре проживает 25 монахов, также при монастыре живут сестры, есть купель и  гостиница для паломников.

         Псково-Печерский Свято-Успенский монастырь  находится на границе с Эстонией (от пансионата 22 км), до января 1945 года он находился в пределах Эстонии, благодаря чему сохранился.
    Это один из самых крупных и известных в России мужских монастырей.Монастырь ни разу за всю свою историю не закрывался. Временем основания монастыря является 1473 год, когда здесь была освящена выкопанная в песке пещерная  Успенская церковь  Особенно впечатлили пещеры, которые находятся под монастырем, их называют "богом созданные пещеры" В пещерах  постоянная температура — около +10° С. Пещеры являются монастырским кладбищем. Предположительно в пещерах захоронено около 10 тысяч человек.
    Здесь похоронены как старцы монастыря, так и государственные деятели, князи, дворяне, защитники монастыря. В стенах установлены плиты с именами усопших, среди которых предки  Пушкина, Кутузова, Мусоргского и т.д. В пещерах очень темно и довольно холодно, мы шли с зажженными свечами. Удивляет, что совсем отсутствует запах тления тел усопших. В 2006 году здесь был похоронен архимандрит Иоанн (Крестьянкин),  который был настоятелем монастыря с 1967 года. Мы посетили  уютную келью Иоанна, где все сохранилось как при его жизни. Стены завешаны иконами, портретами, фотографиями. Иоанн Крестьянкин написал книгу "Размышления о бессмертной душе". При выходе из кельи нам всем подарили по экземпляру этой книги. 

         Эстония. Тарту. Заранее знала, что в пансионате организуют экскурсии в Эстонию, включая оформление визы.  Надеялась, что удастся посетить Таллинн, но, для такой поездки требовалось набрать группу, хотя бы, из шести человек, а желающих было только трое, чего достаточно было для однодневной поездки в Тарту. Для оформления визы  нужно было съездить в Псков в консульство Эстонии, где меня сфотографировали и сняли отпечатки пальчиков. Стоимость поездки стоила 9500 рублей, в нее входила: многократная Шенгенская виза (на пол-года+ отпечатки пальцев на 5 лет), мед. страховка, транспортное и экскурсионное обслуживание по программе. 

         В 7-00 за нами приехал на своей машине представитель псковского "Спутника", в 7-30 мы уже были на границе. Несмотря на то, что день нашей поездки пришелся  на субботу, проблем с прохождением границы не было, все прошло очень быстро и без проблем. В Дьюти Фри купили бальзам "Вана Таллин" и ликер "Kannu Kukk" по очень дешевой цене, которые по словам нашего сопровождающего, в Эстонии стоят в три раза дороже, в чем мы позже удостоверились!

         В 10-00 мы встретились в кафе с нашим гидом, выпили по чашечке замечательного  кофе и приступили к пешеходной экскурсии  по городу.. Экскурсия продолжалась 3 часа, вместо обещанных двух. Не буду описывать все достопримечательности, с которыми нас познакомил гид, они все есть на фото в галерее.  

         После экскурсии у нас было свободное время. Мы решили его начать с  посещения ресторана, который нам посоветовал наш гид, это был пивной ресторанчик  "P?ssirohukelder" ("Пороховой погреб"), с меню, состоящим из эстонских и немецких блюд, Мы так расслабились в ресторане после вкусной еды и прекрасного эстонского красного пива, что у нас уже не оставалось времени на посещение музеев.  Оставшегося времени хватило только на поход в торговый центр, где в супермаркете мы накупили всяких эстонских сыров, шоколада и конфет. 

        Хочется отметить, что, находясь в этом прекрасном эстонском городке, мы ни капельки не почувствовали, что находимся за границей!  Любой человек, к которому мы обращались с вопросами, пытался нас  понять и что-то как-то объяснить. Сталкивались и с русскими, которые были нам очень рады. Несмотря на то, что эта поездка была очень короткой, от нее остались только приятные воспоминания и впечатлении.На обратной пути границу прошли так же быстро и вернулись в пансионат в начале 21-00.

        За время отдыха я также самостоятельно посетила "Поганкины Палаты", была обзорная экскурсия по Пскову с посещением некоторых монастырей и церквей (фото в галерее), а также Псковского Кремля. Все экскурсии  очень дешевые, так как нас возил  автобус от пансионата, мы платили за проезд  в два конца - 148 рублей и за экскурсию от 70 до 100 рублей. Очень огорчило, что не удалось съездить в Старый Изборск и Пушкинские  горы, так как эти экскурсии  предлагались на даты после нашего отъезда. Но, очень хочется рассказать об очень интересной, но самостоятельной и очень короткой экскурсии на остров Залита.

       

        Остров Залита. Впервые узнала об этом острове, находясь здесь. Позже очень жалела, что не прочитала о нем в интернете  до поездки. Объявление о поездке на этот остров лежало со дня нашего приезда и можно было его посетить несколько раз, только бы не было ветреной погоды! Эта экскурсия была совершенно бесплатная, но без  экскурсовода. До острова  мы добирались на небольшом  пансионатском кораблике по Псковскому озеру примерно 40 минут туда и 40 обратно. Нас высадили на острове и дали нам свободного времени всего полтора часа. Хотя весь остров можно обойти по периметру за один час. Но, главным объектом на этом острове является  храм  Святого. Николая Чудотворца. С 1958 по 2002 годы в этом храме служил батюшка Николай Гурьянов, который обладал чудесными дарами провидения и целительства. К нему приезжали паломники со всей страны. Он похоронен на острове, поэтому до сих пор паломники приезжают на его могилку. На острове есть гостиница и кафе.

        На острове Залита есть дом певицы Ольги Кормухиной. Она купила его в 90-ые годы и несколько лет провела здесь. 

        Я очень довольна этой  поездкой, где было все: интересные и познавательные экскурсии, процедуры, плавание в открытом и закрытом бассейне, прекрасная псковская природа! Даже если нечем было заняться, можно было просто погулять по красивой территории  пансионата, побродить по лесу и поискать грибочки или просто посидеть около красивого Псковского озера! Очень повезло с погодой, солнечно и тепло до +26 градусов. Не знаю, вернусь я сюда когда-нибудь еще? Все может быть!  

    О стране «Россия»

    5
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    5
    О курорте «Кривск деревня»

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    5
    Питание (рестораны, кафе)

    5
    Ночная жизнь

    5
    Шопинг (магазины, рынки)

    5
    Соотношение стоимость/качество

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (5)

    Эллен (Москва) (08.10.2018 18:45)
    Тонечка! Какая ты молодец! И отдохнула, и подлечилась, и посетила СТОЛЬКО интересных мест!!! А теперь у тебя ещё есть и открытый Шенген!!! Срочно поезжай куда-нибудь в Европу!!! Удачи тебе!!!
    В Псково-Печерском монастыре была тысячу лет назад, в советском дестве! И да - работал и в то время! А в пещеры, помнится, обязательно первым должен идти мужчина. И т.к. на любой экскурсии большинство женщин, а у нас тогда и вовсе не было ни одного мужчины, первым шел пятилетний сын экскурсовода! Запомнился этот момент))) Там вообще и правда жутковато...
    В хорошем месте пансионат расположен - вон сколько интересного вокруг!
    Я тоже была в Псково-Печерском монастыре,и тоже очень давно,аж в 1982 году.Помню,что было красиво и интересно.
    Андрэ (Москва) (17.10.2018 02:49)

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться