«Бремерхафен: впервые в Германии. Западной... »

    Понимаю, что поскольку рассказы автора этих строк об августовском европейском путешествии уже не помещаются даже в трилогию, а количество использованных в этих рассказах букв приближается к лимиту, выделяемому сайтом «Tury.ru» на год каждому туристу, пора закругляться со своей беллетристикой. В качестве финального рассказа рискнул черкануть заметку про немецкий Бремерхафен по трём причинам: рассказов о «бременской гавани» на сайте немного, именно этот город был крайним в числе круизных портов нашего морского похода по Северному морю и его окрестностям, а также потому, что Бремерхафен оказался первым в нашей туристической копилке городом той части Германии, которую называют Западной, и не только в географическом смысле этого слова (ранее доводилось прогуливаться исключительно по Восточной Германии – 5 лет в XX веке и 1 день в веке XXI-м).

    На этом, пожалуй, лирическое отступление заканчиваю и перехожу собственно к краткому рассказу на тему «один круизный день» в бременской гавани – городе Бремерхафене, история которого началась менее 200 лет тому назад, в 1827 году. Именно в этом году из-за обмеления Везера Бремен фактически лишился порта в устье реки и выхода в Северное море, поэтому бургомистр города Иоганн Шмидт прикупил у королевства Ганновер кусочек земли, где ударными немецкими темпами был сооружён город Бремерхафен и новый порт, который сейчас называется Старая гавань (Alter Hafen), поскольку появилась более новая, ныне так и именуемая – Neuer Hafen. С тех самых пор Бремен и Бремерхафен образуют самое маленькое в Германии, но одно из самых древних в Европе, государственное образование – Вольный ганзейский город Бремен, ныне являющийся одной из шестнадцати федеральных земель ФРГ. Правда, для того, чтобы приехать из одной части Вольного ганзейского города Бремен в другую нужно километров шестьдесят прокатиться по Нижней Саксонии…

    Поскольку в городе Бремен, помимо названного выше бургомистра, имеются и не менее известные исторические персонажи – те самые Die Bremer Stadtmusikanten, бременские музыканты то есть, открытые миру братьями Якобом и Вильгельмом Гримм, круизные пароходы всё чаще и чаще заходят в «бременскую гавань» и за год Круизный порт Бремерхафена посещают до 70 круизников и до 70000 круизёров. По этой причине вольно или невольно Бремерхафен всё больше начинает превращаться в туристический город, хотя, понятно, что основные туристические достопримечательности находятся именно в Бремене, куда и направляется подавляющая часть туристов, как самостоятельно, так и в составе экскурсий, организованных операторами круизных пароходов.

    Стоянка нашего круизного парохода Costa Mediterranea в Бремерхафене была ограничена всего шестью часами, поэтому мы решили, что ехать на пару часов в Бремен «для галочки» смысла нет никакого, а имевшееся в нашем распоряжении туристическое время провести в прогулках по Бремерхафену. К слову, круизники в «бременской гавани» паркуются в Круизном порту, именуемом Columbus Cruise Center, от которого до центра города километра четыре, так что были вынуждены раскошелиться на 12 евро с каждого туриста на костовский Shuttle Bus. Можно, конечно, было бы и пешком прогуляться, но тратить половину имевшегося туристического времени на «пеший трансфер» не стали. Хотя часть туристического времени всё-таки потратили, умудрившись на обратном пути попасть в 15-ти минутную пробку, образовавшуюся на абсолютно пустом месте…

    Свою прогулку по Бремерхафену начали с посещения смотровой площадки Look-Out-Platform SAIL City, расположенной на крыше самого высокого, 140-метрового, здания в городе – отеля Atlantic Sail City Hotel, для того, чтобы рассмотреть с «платформы» (её высота 90 метров) городские окрестности, видные вплоть до места впадения Везера в Северное море, и понять, в каком направлении можно и нужно прогуляться. Вход к лифту для подъема на смотровую площадку находится на западной стороне здания, билеты – в автомате, стоимость 3 евро (взрослый).

    Собственно говоря, для того, чтобы понять, куда именно нужно идти в поисках бремерхафенских достопримечательностей, подниматься на высоту птичьего полёта не нужно, поскольку подавляющее большинство городских достопримечательностей расположены на берегу Везера, вдоль Новой и Старой гаваней, в новом районе, именуемом Harbour Worlds, созданного на части портовой территории менее 10 лет тому назад, в целях обеспечения горожан и примкнувших в ним туристов симпатичным местом для отдыха и прогулок, а также вдоль главной городской улицы имени незабвенного бременского бургомистра Иоганна Шмидта...

    Как это обычно бывает у немцев, с Harbour Worlds в целом получилось довольно прилично, во всяком случае, мы с удовольствием прогулялись и по городской набережной, и по площади Вилли Брандта, сооруженной у новой дамбы Везера в 2001 году, в начале реконструкции прибрежного района Бремерхафена, и по парку Геденкдальбен, посмотрев на все встретившиеся достопримечательности – от памятника немецким эмигрантам, выехавшим из Германии для поиска лучшей жизни (оказывается, бывают и такие, правда на рубеже XIX-XX веков, ну и, наверное, на рубеже 1944-1945 годов) и шлюзов Новой гавани до маяка Бремерхафена (Simon-Loschen-Leuchtturm), сооружённого архитектором Бремена Симоном Лошеном в стиле северогерманской кирпичной готики в 1856 году у входа в Новую гавань Бремерхафена и являющегося ныне самым старым действующим маяком на немецком, а, возможно, и на всём, побережье Северного моря, и зоопарка у моря (Zoo am Meer Bremerhaven, сайт зоопарка – https://zoo-am-meer-bremerhaven.de)…

    Перечислять все остальные достопримечательности района Harbour Worlds (хотя их, откровенного говоря, немного) по понятным причинам необходимости нет, но не могу не отметить две достопримечательности, одну из которых мы не посетили – Klimahaus Bremerhaven 8° Ost, а во вторую заглянули – подводную лодку U-2540 «Вильгельм Бауэр».

    Бремерхафенский Дом климата (https://www.klimahaus-bremerhaven.de) задуман и с немецкой скрупулёзностью реализован как способ познакомить посетителей с различными климатическими зонами, расположенными вдоль 8-го меридиана восточной долготы. Посетитель прогуливается по маршруту, попадая в различные климатические зоны – от Германии и Италии до пустыни Сахара и Антарктиды, на пути – множество интерактивных и неинтерактивных экспонатов. Прогулка по меридиану занимает не менее полутора часов (собственно, по этой причине и не посетили – достаточным временем не располагали) и обойдётся каждому взрослому туристу в 16 евро…

    Подводная лодка, среди других кораблей – экспонатов Германского музея судоходства, пришвартована к специально выстроенному причалу в Старой гавани (Alter Hafen). Лодка U-2540 «Вильгельм Бауэр», спущенная на воду в самом конце Второй мировой войны (24 февраля 1945 года), а затем – под воду (4 мая 1945 года), и по этим причинам не сумевшая отличиться в морских сражениях, с 1985 года является музеем. Посещение лодки-музея оказалось удовольствием недорогим (входной билет для взрослого туриста – 3,5 евро), оперативным по времени (за полчаса всё можно рассмотреть в деталях) и довольно интересным. На подводных лодках, включая российские атомные и дизельные, нынешнего периода, а также советские и финскую, периода Второй мировой войны, ранее бывать доводилось, но U-2540 «Вильгельм Бауэр» производит впечатление не только своими серьёзными для середины прошлого века размерами и внутренним простором, но и своими техническими новшествами, некоторые из которых актуальны и до настоящего времени...

    Прогулка по центральной части города – главной городской улице Иоганн-Шмидт-штрассе и её окрестностям также оказалась небезынтересной, а в чём-то даже и любопытной. Поскольку было любопытно узнать, где же ещё, кроме названия улицы, начертано имя ранее неоднократно упомянутого бургомистра Иоганна Шмидта. Оказывается, не только на его памятнике, расположенном на главной городской площади (Theodor-Heuss-Platz), но и на главной (во всяком случае – самой высокой) городской церкви – протестантской Большой кирхе (Burgermeister-Smidt-Gedachtniskirche)…

    Кстати, эта церковь, открытая 22 апреля 1855 года (конечно же, Иоганном Шмидтом), практически уничтоженная при авианалёте союзников 18 сентября 1944 года, и открытая после восстановления и реставрации 22 февраля 1953 года, безусловно, интересный исторический и архитектурный памятник. Однако и Большая кирха, и кирха поменьше – римско-католическая церковь Святой Марии (со схожей нелёгкой судьбой: открыта – 16 июля 1867 года, разрушена – 18 сентября 1944 года, восстановлена и открыта вновь – 8 декабря 1952 года), почему-то оказались недоступными для осмотра изнутри, в смысле – закрытыми, хотя таблички с указанием времени их работы утверждали обратное...

    Безусловно, бремерхафенские достопримечательности перечислены далеко не все. Собственно, в этом нет никакой необходимости, поскольку в Интернете путеводителей по «бременской гавани» более чем достаточно, включая даже заметки про военно-морскую базу (правда, некоторые «туристические ресурсы» умудряются в число достопримечательностей «бременской гавани» втиснуть и достопримечательности самого Бремена, бывает...). Воздержусь и от рассказа про торговые центры Das Mediterraneo, Columbus Center и прочие сувенирные магазины, в некоторые из которых довелось ненадолго заглянуть, поскольку в раскрытии темы шоппинга не силён, лишь отмечу, что как минимум в четверти торговых точек всегда найдётся русскоязычный сотрудник...

    Подводя краткий итог «одному круизному дню», можно смело сказать, что Бремерхафен – вполне подходящее местечко для краткой туристической остановки, и не только на время стоянки круизного парохода. На этой оптимистической ноте позволю себе закончить свою беллетристику как минимум до окончания следующего путешествия. Путешествия, которое планируем начать послезавтра...


    5
    О стране «Германия»

    5
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    5
    О курорте «Бремерхафен»

    4
    Природа

    4
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    5
    Питание (рестораны, кафе)

    5
    Шопинг (магазины, рынки)

    5
    Соотношение стоимость/качество

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (37)

    Tatiana (Москва) (11.10.2018 22:36)
    Интересненько. Много познавательного узнали всего за несколько часов прогулки.
    [quote][b]Tatiana[/b]
    Интересненько. Много познавательного узнали всего за несколько часов прогулки.[/quote]

    Спасибо, Татьяна! Мы старались...
    Лео (Пятигорск) (12.10.2018 09:49)
    Интересным оказался "один круизный день" ! Желаю вашей команде , чтобы и следующее путешествие оказалось не менее интересным!
    Эллен (Москва) (12.10.2018 13:16)
    Молодцы, что за один день столько всего успели!!!
    irinus (н.новгород) (12.10.2018 18:00)
    интересно!
    Андрэ (Москва) (12.10.2018 20:37)
    Замечательно! Тем и хороши круизы, что иногда удаётся посмотреть города, куда бы специально вряд ли бы привела туристическая тропа....
    [quote][b]Лео[/b]
    Интересным оказался "один круизный день" ! Желаю вашей команде , чтобы и следующее путешествие оказалось не менее интересным! [/quote]

    Лео, спасибо на добром слове! Надеемся, что путешествие будет интересным, если Аэрофлот не подведёт...
    [quote][b]Эллен[/b]
    Молодцы, что за один день столько всего успели!!! [/quote]

    Спасибо, Эллен!
    [quote][b]Лео[/b]
    Интересным оказался "один круизный день" ! Желаю вашей команде , чтобы и следующее путешествие оказалось не менее интересным! [/quote]

    [quote][b]irinus[/b]
    интересно! [/quote]

    Ирина, спасибо!
    [quote][b]Андрэ[/b]
    Замечательно! Тем и хороши круизы, что иногда удаётся посмотреть города, куда бы специально вряд ли бы привела туристическая тропа.... [/quote]

    Подписываюсь под каждым словом! Спасибо, Андрей!
    Sonya (Одесса) (13.10.2018 18:32)
    Послезавтра новое путешествие! Круто! Желаю, чтобы было ярким и с погодой повезло! Сама люблю калейдоскоп путешествий, непрерывно сменяющих одно другим с небольшими остановками дома. Сама сижу в Киеве. И командировка жирной чертой перечеркнула все радужные надежды на октябрьский отпуск. 
    Игорь, ну с окончанием предыдущего и наилучшие пожелания в путешествии следующем!
    Про город такой отродясь не слыхивала, да и кабы не круизы, наверное, и вообще вряд ли прославился бы))) Так что здорово кто-то придумал на денек такие громадные корабли там швартовать, глядишь и раскрутится!
    [quote][b]Sonya[/b]
    Послезавтра новое путешествие! Круто! Желаю, чтобы было ярким и с погодой повезло! Сама люблю калейдоскоп путешествий, непрерывно сменяющих одно другим с небольшими остановками дома. Сама сижу в Киеве. И командировка жирной чертой перечеркнула все радужные надежды на октябрьский отпуск. [/quote]

    Спасибо, Соня! Уже в путешествии второй день. Едем сейчас с Ла Гомеры на Ла Пальму на пароме...
    [quote][b]Елена April[/b]
    Игорь, ну с окончанием предыдущего и наилучшие пожелания в путешествии следующем!Про город такой отродясь не слыхивала, да и кабы не круизы, наверное, и вообще вряд ли прославился бы))) Так что здорово кто-то придумал на денек такие громадные корабли там швартовать, глядишь и раскрутится![/quote]

    Спасибо, Елена, за добрые слова! Взаимно - наилучшие пожелания! Как путешественник путешественнику!

    Римма (Вязьма) (14.10.2018 14:22)
    и удачного отдыха!!!!!
    [quote][b]Римма[/b]
    и удачного отдыха!!!!![/quote]

    Спасибо, Римма! Мы постараемся хорошо и в дождях с туманами отдохнуть... Попали на непогоду...
    Римма (Вязьма) (15.10.2018 08:11)
    [quote][b]Игорь Алексеев[/b]
    [quote][b]Римма[/b] и удачного отдыха!!!!![/quote]
    Спасибо, Римма! Мы постараемся хорошо и в дождях с туманами отдохнуть... Попали на непогоду... [/quote]

    Ох, уж эта непогода. Как мне это знакомо Но Вы не сдавайтесь
    [quote][b]Римма[/b]
    [quote][b]Игорь Алексеев[/b]
    [quote][b]Римма[/b] и удачного отдыха!!!!![/quote]
    Спасибо, Римма! Мы постараемся хорошо и в дождях с туманами отдохнуть... Попали на непогоду... [/quote]
    Ох, уж эта непогода. Как мне это знакомо Но Вы не сдавайтесь [/quote]

    Ну вы даете! Только успеть за один день! Респект!
    И пусть в новом путешествии, как я поняла, оно уже в разгаре - погода не подведет!
    Наталья (Natalina) (15.10.2018 13:35)
    Как показывает практика (и моя, в частности, тоже) такие вот однодневные туристические "набеги" оказываются очень даже продуктивными, удается увидеть многое, если не максимум. Наверное, ограничение по времени как-то способствует большей собранности и усердию в освоении намеченных маршрутов. Игорь, прекрасный отзыв и интересная информация о городе с таким труднопроизносимым именем))
    И удачи Вашей семье в новом путешествии!
    [quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
    Ну вы даете! Только успеть за один день! Респект! И пусть в новом путешествии, как я поняла, оно уже в разгаре - погода не подведет![/quote]

    Спасибо, Ольга! Погода на одном острове подвела, едем на другой...
    Римма (Вязьма) (15.10.2018 19:04)
    [quote][b]Игорь Алексеев[/b]
    [quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]Ну вы даете! Только успеть за один день! Респект! И пусть в новом путешествии, как я поняла, оно уже в разгаре - погода не подведет![/quote]
    Спасибо, Ольга! Погода на одном острове подвела, едем на другой... [/quote]

    Я умру от любопытства, где Вы отдыхаете? Были на Крите, а теперь на Санторини?
    [quote][b]Наталья (Natalina)[/b]
    Как показывает практика (и моя, в частности, тоже) такие вот однодневные туристические "набеги" оказываются очень даже продуктивными, удается увидеть многое, если не максимум. Наверное, ограничение по времени как-то способствует большей собранности и усердию в освоении намеченных маршрутов. Игорь, прекрасный отзыв и интересная информация о городе с таким труднопроизносимым именем))И удачи Вашей семье в новом путешествии![/quote]

    Спасибо, Наталья! Взаимно - наилучшие туристические пожелания!
    [quote][b]Римма[/b]
    [quote][b]Игорь Алексеев[/b]
    [quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]Ну вы даете! Только успеть за один день! Респект! И пусть в новом путешествии, как я поняла, оно уже в разгаре - погода не подведет![/quote]
    Спасибо, Ольга! Погода на одном острове подвела, едем на другой... [/quote]
    Я умру от любопытства, где Вы отдыхаете? Были на Крите, а теперь на Санторини?[/quote]

    Римма, сейчас возвращаемся на пароме Фред Ольстен с Ла-Пальмы на Тенерифе. Покачивает немного... Справа по борту сейчас Ла-Гомера. Зайдём на полчаса - пассажиров и их авто до Тенерифе подхватить...
    Римма (Вязьма) (15.10.2018 19:51)
    [quote][b]Игорь Алексеев[/b]
    [quote][b]Римма[/b]
    [quote][b]Игорь Алексеев[/b]
    [quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]Ну вы даете! Только успеть за один день! Респект! И пусть в новом путешествии, как я поняла, оно уже в разгаре - погода не подведет![/quote]
    Спасибо, Ольга! Погода на одном острове подвела, едем на другой... [/quote]
    Я умру от любопытства, где Вы отдыхаете? Были на Крите, а теперь на Санторини?[/quote]
    Римма, сейчас возвращаемся на пароме Фред Ольстен с Ла-Пальмы на Тенерифе. Покачивает немного... Справа по борту сейчас Ла-Гомера. Зайдём на полчаса - пассажиров и их авто до Тенерифе подхватить... [/quote]

    Здорово!!!! Счастливо отдохнуть и пусть светит солнце
    [quote][b]Римма[/b]
    [quote][b]Игорь Алексеев[/b]
    [quote][b]Римма[/b]
    [quote][b]Игорь Алексеев[/b]
    [quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]Ну вы даете! Только успеть за один день! Респект! И пусть в новом путешествии, как я поняла, оно уже в разгаре - погода не подведет![/quote]
    Спасибо, Ольга! Погода на одном острове подвела, едем на другой... [/quote]
    Я умру от любопытства, где Вы отдыхаете? Были на Крите, а теперь на Санторини?[/quote]
    Римма, сейчас возвращаемся на пароме Фред Ольстен с Ла-Пальмы на Тенерифе. Покачивает немного... Справа по борту сейчас Ла-Гомера. Зайдём на полчаса - пассажиров и их авто до Тенерифе подхватить... [/quote]
    Здорово!!!! Счастливо отдохнуть и пусть светит солнце [/quote]

    [quote][b]Ирина[/b]
    [/quote]

    Спасибо, Ирина!
    [quote][b]Андрэ[/b]
    Замечательно! Тем и хороши круизы, что иногда удаётся посмотреть города, куда бы специально вряд ли бы привела туристическая тропа.... [/quote]

    [quote][b] Елена (ELENA)[/b]
    [quote][b]Андрэ[/b]Замечательно! Тем и хороши круизы, что иногда удаётся посмотреть города, куда бы специально вряд ли бы привела туристическая тропа.... [/quote]
    [/quote]

    Отличного Вам нового отдыха!!!!
    Irina (Москва) (22.10.2018 19:06)
    Игорь, ну не уследишь за Вашими путешествиями! Вот только что фьордами любовались, ещё даже фото не все посмотрела, а тут уже новые и новые маршруты! Супер! И пламенный привет Канарам!
    [quote][b]Natalia & Alex[/b]
    Отличного Вам нового отдыха!!!! [/quote]

    Спасибо, Наталья, за внимание и добрые слова!
    [quote][b]Irina[/b]
    Игорь, ну не уследишь за Вашими путешествиями! Вот только что фьордами любовались, ещё даже фото не все посмотрела, а тут уже новые и новые маршруты! Супер! И пламенный привет Канарам! [/quote]

    Ирина, спасибо большое! К сожалению, канарское путешествие вчера закончилось... В SVO-F... Всё хорошее, увы, заканчивается быстро...

    ИГОРЬ, снова похвалю.. молодцы, сколько всего успеваете посетить! спасибо за отзыв, надеюсь попаду в этот городок))))
    [quote][b]Т а т ь я н а :)[/b]
    ИГОРЬ, снова похвалю.. молодцы, сколько всего успеваете посетить! спасибо за отзыв, надеюсь попаду в этот городок))))[/quote]

    Татьяна, спасибо за внимание и добрые слова! Удачного германского путешествия!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться