Отдыхая в Мармарисе я планировала на сутки остановиться в Акьяке. Даже зарезервировала милый отельчик. Хотя определиться с гостиницей для меня оказалось трудным делом - пансионы здесь все как на подбор: хорошенькие , уютные и , на первый взгляд, одинаковые.
Да, именно одинаковые , потому что Акьяка - городок построенный по определенному архитектурному стилю: невысокие домики с белыми стенами, большими окнами, черепичной красной крышей, с деревянной отделкой балконов и террас в темно-коричневых тонах.
Этот стиль, заданный талантливым архитектором-самоучкой Наилом Чакирханом , настолько прижился здесь, что стал основновным правилом застройки поселка. А позднее способствовал вступлению Акьяки в список городов международной ассоциации Читтаслоу, задача которой сохранение аутентичности и традиционного уклада небольших городов.
“Медленный город “ (итал. Cittaslow) — международное движение, основанное в Италии в октябре 1999 года. Является частью Медленного движения. На 2018 год насчитывает 236 городов-членов. Целью движения является улучшение качества жизни в городах за счёт замедления ритма жизни, противостояния однообразию и усреднению.
Главные принципы:
Улучшение качества жизни в городе;
Противостояние усреднению и глобализации;
Защита окружающей среды;
Пропаганда культурного разнообразия и уникальности каждого города;
Создание условий для здорового образа жизни. “ (Википедия)
Поэтому Акьяка, кроме самобытного архитектурного стиля, обладает еще и особой атмосферой умиротворения и доброжелательности. А неспешный дух городка утопает в море цветов, заботливо высаженных в палисаднике у каждого домика.
…...
Справка:
В Акьяку из Мармариса можно добраться двумя видами транспорта:
Такси. Примерная стоимость 70 лир за машину.
Автобусом. Около 8 лир за билет. Плюс долмуш до отогара.
Мы выбрали последний, более экономичный, вариант. Во сколько отправляются прямые долмуши до Акьяки не знали. Поэтому стартовали с автовокзала Мармариса на автобусе до Муглы.
Минут через 20 слева стало видно море. Затем крупная развилка: направо на Даламан , налево Мугла. После поворота на ней напомнила водителю: Акьяка. И вскоре он нас высадил возле путепровода. Перешли под мостом на другую сторону трассы. Направо был спуск в Акьяку.
При желании здесь можно остановить любой автобус следующий из Муглы. Но решили пешком. Идти вниз не тяжело и даже занимательно. Виды на залив Гекова окрываются захватывающие.
Кстати, это тот самый завив , который все туристы первым видят по дороге из аэропорта Даламан , справа от трассы, в 30 км не доезжая Мармарис. Беленькие домики на склоне горы, каскадом спускающиеся к морю, - это и есть городок Акьяка.
Однако кроме природных красот залива и рукотворного уюта построек это прелестное местечко обладает и другими занимательными особенностями.
…...
Во-первых, этот залив из определенных ветров облюбовали кайт серфингисты, считая его одним из лучших мест для обучения кайтингу. Ветер дует здесь с определенной силой и почти постоянно, а пляж отличается мелководьем и песчаным дном. Центр кайсерфинга расположен всего в 1 км от Акьяки, и цветные крылышки их парашутов придают морскому пейзажу еще большее очарование.
…...
Во-вторых, пляж этого курортного городка имеет Голубой флаг. А это значит - вода здесь чистейшая. При этом , что редкость для района Мугла, он песчаный! Вход неглубокий. Идеален для малышей. Чтобы оказаться под шейку надо немало пройтись от берега. Впрочем ступать по такому нежнейшему песочку одно удовольствие. Так как залив мелкий, то море здесь хорошо прогревается. Единственная странность. С интересом почувствовала что верхний слой воды холоднее чем нижний. Видимо рядом расположенная родниковая речка вносит свою ложку дегтя впрыскиванием ледяных струй.
Пляж общественный, лежаки платные. За зонтик и три шезлонга с нас взяли 22 лиры. Имеется бесплатный душ, кабины для переодевания, кафе.
Плюсом красивые виды залива Гекова.
Минус - пляж очень многолюдный. В середине сентября было буквально яблоку негде упасть.
…..
В-третьих, вдоль городка течет кристально чистая речка с ледяной родниковой водой. Богатая на всякую флору и фауну. И предприимчивые турки организовывают короткие бот-туры по ней. Всего 12 лир и вы получаете 15 минут удовольствия проплыть на лодочке вдоль камышовых зарослей , смотря за борт словно в аквариум . Внизу яркие разноцветные водоросли, разные рыбки, дно из голубой глины, бьющие родники.
По речке плавают уточки да гуси, а вдоль нее расположены милые ресторанчики.
Красота!
Естественно мы на лодочке поплавали и в ресторанчик “на берегу быстрой реки” сходили. Назывался он Вила вила . С милым колоритом бело-голубой гаммы, столиками возле воды и даже гамаками над рекой. Обед был вкусен, официанты спящи, цены приемлемы. Удовольствие в подарок.
…..
Получился насыщенный день ярких и приятных впечатлений. Побыть в этом открыточном месте изначально планировали дольше, но обстоятельства сложились так, что решили ограничиться только однодневным путешествием.
Обратно мы отправились в 18.00 с отогора Акьяки прямым долмушем до Мармариса . Оказывается такие рейсы хоть и редки, но существуют. Время в пути 30-40 минут.
P.S.
Для себя пыталась сравнить Акьяку и Датчу. И не смогла. Они разные…
Акьяка современней, оживленнее и компактней...
Датча хороша умиротворением, историей и прекрасными бухтами полуострова Решадия.
Конечно же я в Акьяку обязательно вернусь. И надеюсь с ночевкой. Но надолго останавливаться здесь на буду. Мне интереснее в оживленном Мармарисе.








































































































