Acqua Alta, утонуть в Венеции в прямом и переносном смысле!
Ноябрь 2018
23.11.2018
Acqua Alta, утонуть в Венеции в прямом и переносном смысле!

Что я знала о Acqua Alta? Да в принципе совсем немного, что периодически уровень воды в каналах Венеции повышается настолько, что заливает улицы. А когда это происходит, с какой периодичностью и чем это грозит туристу – вот вообще ничего не знала, поскольку в изучение сего вопроса не углублялась за ненадобностью. Появилась свободная неделя, решила я куда-нибудь смотаться. На любимом поисковике авиабилетов Скайсканнере есть очень удобная функция поиска билетов куда-нибудь. Просто выбираешь город вылета, месяц, и смотришь, куда есть недорогие билеты из тех мест, куда бы очень хотелось поехать. Смотрю, ну очень недорогие билеты в Венецию. Схватила сразу! Ведь сколько лет мечтала я снова оказаться в Венеции! 17! 17 долгих лет разлуки с самым прекрасным городом на Земле! Билет купила и нет, чтоб задуматься, а почему, собственно, они такие недорогие? В чём подвох? Ну да билеты куплены, отель выбран. Сижу, руки радостно потираю от предвкушения долгожданной встречи! И тут бац, новости по ТВ, будь они неладны! И ведь никогда не смотрю, чтоб не расстраиваться! А тут случайно наткнулась на репортаж из Венеции, в котором во всех красках рассказывали и показывали про аномальное повышение уровня воды, прям которое раз в 15-20 лет бывает! Сирена на улицах орёт, полицейские народ массово эвакуируют, школы, учреждения закрыли. Официальные власти Венеции объявили о том, что уже 70% города подтоплено. Вода достигает 149 см. выше своего обычного уровня. Это было в понедельник, 29 октября. А мне в среду, 31-го лететь. Добро пожаловать на самый жуткий, вернее мокрый, Хэллоуин в моей жизни! Сказать, что я струхнула – не сказать ничего! Вот совсем не мечтала я на Acqua Alta поглазеть, а особенно, когда она аномальная! Я чуть было не отменила поездку! Сдержало только то, что отель был невозвратный. Жаба задавила! А дешевый авиабилет можно было безболезненно выбросить в ведро! Но моя подруга Наташа, которая летела из Ярославля, убедила, - прорвёмся. Где наша не пропадала?! Но всё же новости по ТВ иногда смотреть полезно. В последний момент вспомнила, что у меня есть резиновые сапоги и в срочном порядке уложила их в багаж, причём пришлось изрядно помучиться, укладывая их в чемоданчик кабин-сайз. Пришлось пожертвовать сначала фотоаппаратом, потом планшетом, потом парой кофточек, которые предательски не влезали. Ну да делать нечего, в данных реалиях резиновые сапоги оказались самым важным атрибутом поездки!

Весь день накануне прилета я активно мониторила все веб-камеры Венеции! Нашла даже ту, которая прям возле нашего отеля. И что я вижу? Народ преспокойно разгуливает по СУХОМУ городу! В обычной обуви! И вполне радуется жизни! Кадры эти меня здорово успокоили, ну а долгожданная встреча со своей одноклассницей, с которой мы не виделись с момента выпускного, и вовсе вселила в меня уверенность, что всё будет ОК!

Прилетела я ближе к вечеру. Транспорт ходит по расписанию! В городе тепло, солнечно и сухо! Местами лужи есть, но их запросто можно обойти.))) Без проблем добралась до отеля, тут и Наталья моя подоспела. Вещи побросали и в ресторан La Calcina на набережной Джудекка, (Fondamenta Zattere Ai Gesuati). В первый вечер пошли туда по простой причине близости к отелю. Понравился интерьер, не хотелось ничего искать. Оказалось, ещё и очень вкусно! Я хорошие заведения спинным мозгом чувствую! Потом купили в супермаркете вино, оливки, вяленые помидоры, сыры и решили в городе прогуляться. Ночь Хэллоуина, народ ряженый по улицам шатается, пьяненький в хлам. На Сан Марко сухо! Воды нет совсем! Очень славная получилась прогулка! Город такой романтичный, такой красивый! За полночь вернулись в отель, а тут нас вино с закусками поджидают! Пировали до 3 утра!

Часов в 6 утра проснулась от звуков жуткого ливня! Господи! Небеса разверзлись! Лило как из ведра! Настроение стремительно падало, заснуть я больше не смогла. А сколько было планов на этот день! И по городу погулять, и на гондоле покататься! В срочном порядке пересмотрели планы. После завтрака пошли в Галерею Академии (Gallerie dell'Accademia), благо она практически за углом. В этом художественном музее хранится самая большая коллекция венецианской живописи XIV—XVIII веков. В галерее хранятся бесценные полотна Тициана, Тинторетто, Беллини, Джованни Батиста Тьеполо и многих других известных художников. Да и само здание поражает своей красотой! Особенно великолепные кессонные потолки! Академия искусств располагается в бывших зданиях скуолы Богоматери милосердной (или скуола Милосердия). Билеты заранее не покупали, брали прямо в кассе, 15 Евро. Очереди не было. Пока в музее были, погода кардинально изменилась. Вышли – а на улице практически весна! Солнышко светит, птички чирикают! Воды только много. Но не расстраивайтесь, пакистанские мальчики не дадут вам намокнуть. На каждом шагу продают бахилы с пластиковой подошвой и завязками выше колена. Очень даже водонепроницаемые! Просят 15 евро, отдают за 10. И цвета такие веселые! Наташа взяла розовые. Ну девочка ведь! Экипировались мы и двинули в сторону Сан Марко. По некоторым улицам невозможно пройти. Воды реально по колено! На всех дверях зданий стоят защитные шлюзы, которые поднимают в случае опасного повышения воды. Ну ничего, непроходимые улицы можно обойти. А если обойти не удаётся, можно переждать в ресторане. Так мы и поступили. Пока обедали, вода ушла так же быстро, как и пришла. Кстати, уровень воды не зависит от дождей или засух. Аква Альта происходит, когда приливы, вызванные гравитацией луны, совпадают с сильным сирокко - теплым ветром, дующим через Средиземноморье и нагнетающим из Адриатики в венецианскую лагуну. Это происходит ежегодно с ноября до начала декабря, а иногда и до февраля, захватывая время традиционного венецианского карнавала. Это периодическое явление, которое длится от трех до шести часов во время прилива, всегда рано утром. Как только вода понижается, все возвращается на круги своя. Вода может сохраниться немного дольше, если возникает особенно сильный сирокко, но гарантированно отступает каждые шесть часов. Если идут дожди, ситуация, естественно, усугубляется! После 12 дня вода так же стремительно уходит, как и приходит! Как будто ничего и не было! Фантастическое явление! Вот только ты не мог передвигаться по городу, а выходишь после обеда из ресторана - и уже абсолютно сухие улицы! Всё же залитую Сан Марко увидеть удалось! Пришли на площадь – отражение колокольни в воде идеальное! Пока посидели в кафе Флориан, всё высохло!

Кафе «Флориан» - знаменитое венецианское кафе, расположенное на площади Сан Марко. «Флориан» считается самым старым кафе Италии и является одним из символов Венеции. Дороговато, но ведь не станешь наведываться туда ежедневно. А один то раз можно себе позволить! Я брала чашку горячего шоколада и семифредо «Тирамису», 31 Евро + 6 Евро за игру музыкантов, Наташа взяла Апероль Шприц, к нему принесли оливки и чипсы, 14 Евро + 6 Евро за музыку. Зато атмосферно! И будет что вспомнить! Кстати, это было первое кафе в Венеции, которое могли посещать не только мужчины, но и женщины! В нём бывали Гёте, Байрон, Казанова, Руссо, Диккенс, Пруст, Модильяни, Хемингуэй, Стравинский, Бродский. Ну и мы теперь! )))

Гуляя, случайно оказались у театра Ла Фениче. В голове всплыл отзыв ElenaGaal, в котором она писала, что днём за 10 Евро можно посетить театр с аудиогидом на 5 языках. Всё так, только теперь билет стоит 11 евро. Не принципиально, конечно, мы с радостью воспользовались этой возможностью! Театр великолепен! Лена, спасибо за наводку! В названии отражено то обстоятельство, что театр дважды возрождался как феникс из пепла - первый раз после пожара 1774 года, горел он и в 1837, и в 1996 годах, но каждый раз восстанавливался. Он открылся после восьмилетней реставрации в 2003 году. Уникальные росписи интерьеров, балконов и потолка восстанавливали по сохранившимся чертежам и рисункам.

Пока были в театре, снова начался нешуточный дождь. Но об этом мы узнали, только когда вышли. Так что даже не успели расстроиться. Затяжных дождей от многочасовых до многодневных, слава Богу, не было. Дождь начинался внезапно и очень интенсивно, и так же внезапно заканчивался минут через 20-30. Бедные венецианские собаки! Кстати, почему-то больше всего такс. Такие низкие, интересно как они ходят в туалет, когда вода поднимается выше их коротких лапок? Прям массовое помешательство на этой породе. Парадоксально, чем руководствуются люди в городе, подверженному постоянным повышениям уровня воды, заводя таких низких собачек? Разве что тем, что таксы – собаки водоплавающие. Наш таксёныш ни один водоём не пропускал! В любую лужу, фонтан и ручей бросался с разбегу! А уж море и реку обожал всей своей собачьей душой!

После театра покатались на гондоле. После дождя не все гондольеры работали. Хотелось бы и гондолу выбрать погламурнее, и гондольера помоложе, и покрасивее. Ах, какие там есть красавцы! Но имеем то, что имеем. Гондольер выбрал нас сам. Мы ещё и в очереди стояли, чтобы на гондоле прокатиться. Мужик попался вредный, с гонором. То и дело заставлял нас пересаживаться то на корму, то на нос, гоняя то одну, то другую. Вот вам и романтическая прогулка. Нет, мы с Наташей вовсе не влюблённая парочка, но прокатиться с удовольствием хотелось бы и нам тоже! Особенно, за такие деньги! Прокатил он нас по маленьким каналам, однажды лишь указав на дом Казановы, а больше никаких подробностей, только, нетерпящим возражения тоном, указания раздавал кому куда сесть и куда немедленно пересесть! Вот мне прям интересно стало, всех туристов так катают или только над нами поиздевались? Перед поездкой много читала и про гондолы, кстати, ударение на первый слог гОндола, и про гондольеров, и про легенды, связанные с ними. Больше всех понравилась легенда, о влюблённой паре, которым негде было уединиться для свиданий, и тогда месяц сжалился над ними, спустился на воду и стал позолоченной лодкой – гондолой, на которой и провели всю ночь влюблённые. Очень романтичное сравнение!

Ну а когда совсем стемнело и все основные музеи были уже закрыты, я, по пути в отель совершенно случайно оказалась у Palazzo Zaguri (Палаццо Дзагури). О том, что там проводится выставка гобеленов «От Кандинского до Ботеро - все звенья одной цепи", я читала ещё до отъезда. И даже о том, что в разгул Аква Альты были повреждены два гобелена испанского художника Жоана Миро, тоже. Оказывается, на первом этаже дворца из-за поднявшегося уровня моря прорвало трубу и помещение с экспозицией оказалось подтоплено. Сотрудники музея успели перенести все экспонаты на второй этаж. Внизу оставался только Миро. Оба гобелена доставлены в специальные реставрационные мастерские. А поскольку остальные экспонаты не пострадали, я решила, что нужно обязательно на них посмотреть. Отличная выставка! Такие яркие работы, сочные, жизнерадостные цвета! Гобелены современные, сотканы как точные копии реальных картин импрессионистов, абстракционистов и сюрреалистов. Более 100 работ на выставке, в главных ролях знаменитых мастеров, Кандинского, Дали, Миро, Энди Уорхола, Матисса, Пауля Клее, и даже работ Фернандо Ботеро. Этот колумбийский художник только толстушек рисует! Обожаю его работы! На яркие шелковые, хлопковые, шерстяные ковры было радостно смотреть. Почему их называют гобеленами и чем, собственно, гобелен отличается от ковра – непонятно. Но не суть! Впечатление от увиденного ничуть не меняются от названия! Прекрасная выставка! В помещениях дворца сухо и тепло! Никаких следов подтопления вообще не наблюдается.

Всю пятницу я посвятила великолепной площади Сан Марко! Прямо с утра отправилась на главную площадь. Воды по колено! Городские власти, чтобы обеспечить пешеходное движение во время наводнений, устанавливают широкие деревянные доски на железных ножках на самых главных городских путях перемещения. Эти дорожки на 120 см выше тротуара, и по ним можно легко пройти к самым востребованным туристическим объектам. Правда, движение слегка замедленное, поскольку людей много. Но зато весело! Особенно, когда и снизу вода, и сверху льёт, как из ведра! Добралась я до колокольни Campanile di San Marco, купила в кассе билет за 8 Евро и на лифте, с комфортом взлетела на самый верх! 98,6 м – высота колокольни, смотровая площадка находится на уровне 80 м. Многострадальная башня, построенная в 9 веке, использовалась и в качестве сторожевой башни, и как маяк для кораблей, а также для оповещения горожан о важных событиях, происходящих в жизни Венеции. Для этих целей служили пять колоколов, каждый из которых имел собственное назначение. А многострадальная, поскольку в неё с удивительной частотой попадали молнии, пока на верхушке не установили громоотвод. А в 1902 года кампанила и вовсе обрушилась из-за образовавшейся после землетрясения трещины. Тот облик, который мы видим сейчас, башня приобрела уже через 9 лет после разрушения. Строение было полностью восстановлено по приказу мэра Венеции. Виды с башни открываются головокружительные! Будете в Венеции – обязательно поднимитесь! Кстати, согласно легендам, именно в этой колокольне Галилео Галилей впервые использовал телескоп.

Спустившись с колокольни, поспешила я в собор Сан Марко. Кто-то считает его аляповатым и чрезмерно вычурным. Я не согласна! На мой взгляд, собор великолепен! И его облик не спутаешь ни с каким другим! Как гласит Википедия, кафедральный собор Венеции представляет собой редкий пример византийской архитектуры в Западной Европе. И внутреннее содержание ничуть не уступает внешнему! Собор, украшенный многочисленными мозаиками, выполненными в византийском стиле, является местом нахождения мощей апостола Марка и множества ценных предметов искусства, вывезенных из Константинополя в ходе крестовых походов. В 1987 году собор в числе прочих венецианских памятников вошёл в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО! Посещение Базилики совершенно бесплатное, а для подъёма в музей и на балкон с квадригой нужно купить билет за 5 Евро. Чтобы осмотреть сокровищницу, нужно купить билет за 3 Евро. Я, конечно, же побывала всюду! И что я вам скажу? Те, кто считают, что базилика внутри неинтересна, ничего, кроме входа не видел. Да и то сильно сомневаюсь, входили ли они туда вообще?! Ну как могут не восхищать удивительные золотые мозаики общей площадью около 4000 м.кв.? А купол сотворения мира? А квадрига? Это же шедевры! А знаменитый золотой алтарь Pala d'Oro? Обрамлённый в готическую раму из позолоченного серебра, украшенную двумя тысячами драгоценных и полудрагоценных камней. В эту раму были установлены эмалевые миниатюры, а сам алтарь помещён в мраморную дароносицу.

Собор Сан Марко пострадал во время нынешнего наводнения (мозаика, монументальные бронзовые византийские кресла, мрамор и колонны). Поднявшаяся вода достигала 90 сантиметров над мозаичным полом. Затоплена почти вся центральную часть здания. Я видела в одном из входных помещений, в так называемых предвратах, полы в воде, высотой см 20-30. В остальных местах собора сухо. К счастью, к моему приезду стихия отступила и мне повезло попасть во все, ранее закрытые исторические памятники архитектуры и искусства!

Выйдя из собора и немного передохнув в ближайшей кафешке, с новыми силами отправилась во Дворец дожей (Palazzo Ducale). Какой же красивый ажурный дворец! Этот дворец служил не только резиденцией дожей. Во дворце заседали Большой совет и сенат, работал Верховный суд и вершила свои дела тайная полиция. На первом этаже размещались также конторы юристов, канцелярия, службы цензоров и морское ведомство. Этот великолепный дворец прекрасен как снаружи, так и внутри. По Золотой лестнице попадаешь во внутренние покои. Все залы очень богато декорированы! Кессонные потолки, расписаны Тинторетто, Веронезе, Падованино, стены украшают картины Тициана и других знаменитых художников. Рядом с роскошью соседствует и печальная сторона. Над прекрасными покоями располагались узкие камеры заключённых, потолок в которых был выполнен из отравляющего свинца. Здесь когда-то содержались Джордано Бруно и Джакомо Казанова. Приговорённые к заключению, узники переходили по Мосту вздохов в тюрьму, бросая последний прощальный взгляд на волю. Многие так и не покинули стен тюрьмы.

Выходные дни я посвятила поездкам. В субботу ездила на острова Венецианской Лагуны Мурано и Бурано. А в воскресенье я поехала в Стра, на виллы Пизани и Фоскарини. Но об этом я напишу отдельно. Слишком разные города и впечатления! Забегая вперёд, скажу, что и то, и другое понравилось очень! Если честно, от Венеции было не оторваться! Ну до чего город красивый! А уж про несметные богатства и шедевры, хранящиеся в нём говорить - не переговорить!

Понедельник, вторник и полдня среды я посвятила посещению скуол и многочисленных храмов. «Scuola» в переводе с итальянского «школа», но венецианские Скуолы вовсе и не школы. Это братства или благотворительные организации, члены которых ежегодно вносили взнос на определенные нужды. Объединялись по принципу принадлежности к профессии (цеху), району проживания или социальному статусу. Что-то типа гильдий. Я успела посетить только две: Скуола Кармини (итал. Scuola Grande dei Carmini) и Сан-Рокко (Scuola Grande di San Rocco). И впечатлений, скажу я вам – полна коробушка! В скуолу Кармини я попала совершенно случайно, когда целенаправленно шла в Chiesa di Santa Maria dei Carmini. Среди достопримечательностей которой есть работы Тинторетто и Лотто. Иду и вдруг вижу объявление о концерте «Музыка в масках: опера и балет в Венеции» в скуоле Кармини. Объявление оказалось аккурат возле входа в скуолу. Зашла, спросила и про концерт, и про посещение скуолы. Оказалось, что для тех, кто приобретает билет на концерт, билет на посещения скуолы стоит символический 1 Евро. Билеты на концерт стоят от 20 до 50 Евро, в зависимости от мест. Если покупать билеты у посредников, цена возрастает до 83 за самый дорогой. Я взяла в первом ряду, за 50. Хотелось в камерном зале не выглядывать через спины и головы впереди сидящих. Концерт понравился очень. Попурри из популярных оперных арий, немного балета и симфонической музыки. Атмосфера была соответствующая: в роскошном зале-капелле скуолы, с великолепной акустикой старинные наряды и маски смотрелись очень органично, а благодаря небольшой вместимости зала концерт получился камерным.

Сама Скуола Кармини - дворец в Венеции, служивший резиденцией сообщества, основанной в 1663 году монашеским орденом кармелитов. Дворец шикарный! Величественная лестница с объемный лепниной ведёт в не менее великолепные залы с художественными работами Тьеполо, Пьяццетты, Менескарди и Баллестры. Это одна из школ, которая признавала женщин членами братства. Очень богатые интерьеры!

Побывала я и в Scuola Gande di San Rocco. Эта скуола ещё более масштабная и грандиозная! Ещё более помпезная и шикарная! Просто глаза разбегаются, с трудом подавляешь возгласы восторга! Начиная с парадной лестницы окунаешься в атмосферу роскоши. Кессонные потолки-рамы для великолепных творений Тинторетто. В 1564 году для росписи стен и потолка был объявлен конкурс, в котором приняли участие лучшие итальянские живописцы. Якопо Тинторетто всех перехитрил. Предварительно замерив размеры главного плафона, он представил на суд жюри не эскиз, а сразу готовую работу - фреску "Святой Рох". На картине стояла дарственная надпись "Святому Роху от Якопо Тинторетто", а так как устав скуолы Сан-Рокко запрещал отказываться от подарков, братство было вынуждено отдать работу находчивому живописцу. Тинторетто работал над росписью Скуолы-Сан-Рокко 23 года и создал 69 великолепных композиций. Фрески, расположенные на потолке, в Венеции для удобства посетителей, рассматривают в зеркала, которые есть во многих церквях, музеях и скуолах. Отличная идея! Шею бережёт. Но лично мне было неудобно рассматривать всё в зеркальном отражении, поэтому нет-нет, да и задирала я свою многострадальную шею!

Для посещения храмов, вход в многие из которых является платным, придумали паспорт Хорус (Chorus Venezia). Он стоит 12 Евро, годен 12 месяцев с момента первого посещения. Дату вам поставят в первом же храме. С учётом того, что входной билет стоит 3-4 Евро, после первых же 3-х посещений стоимость паспорта вы отбиваете полностью, а остальные 16 платных посещаете совершенно бесплатно. Я не буду подробно описывать все сокровища, которые мне удалось повидать в венецианских храмах. Скажу только одно: церковь очень богата! А католическая – особенно! Настолько богата, что даже те видимые крохи, представленные взору простого обывателя, поражают воображение! Некоторые шедевры есть в фотогалерее, кому интересно – загляните посмотреть. Не во всех храмах разрешается фотографировать. Вернее, во всех стоят значки, перечёркивающие фотоаппараты. Во многих ещё и написано, что съёмка на видео, фотокамеры и мобильные телефоны строго запрещена. Но многие снимают, нарушая правила. И многие смотрители относятся к нарушениям весьма лояльно. С одной стороны, ведь в нынешнее время соцсети способствуют популяризации чего угодно, а уж музеев и подавно! А уж если разговоритесь со служителями, вам ещё и краткий экскурс проведут. Например, в церкви св. Пантелеймона (Chiesa di San Pantalon), которая знаменита уникальной росписью потолка. Роспись не имеет традиционного обрамления, что создает иллюзию перехода потолка на стены. Полное впечатление выпуклого купола, хотя потолок абсолютно плоский! Это самое большое художественное полотно в мире, площадью более 700 м.кв. работы Джованни Антонио Фумиани «Мученичество и вознесение Св. Пантелеймона» (1680 — 1704г.г.), содержащая 40 сюжетов из жизни святого. Сам Фумиани погиб, сорвавшись с лесов во время работы над картиной. Для того, чтобы рассмотреть роспись потолка, нужно бросить монету в 1 Евро в специальную кассу. Я пришла в церковь перед самым закрытием. Стоило мне завести светскую беседу со смотрителем, как он по очереди включал подсветку всюду, где находятся ценные иконы, фрески и картины, а также показал самую выгодную точку, с которой наиболее выгодно любоваться потолочной фреской Фумиани! В капелле Святого Гвоздя хранится один из гвоздей Истинного Креста и две картины: «Коронование Девы Марии» Антонио Виварини и Джованни д’Алеманьи (1444 г.) и «Благовещение» (1350г.) Паоло Веронезе. Капелла эта была закрыта, так дядечка специально для меня её открыл! Правда, добавил, что истинный гвоздь, которым был распят Иисус на кресте, украден (chiodo rubato). Вора так и не нашли, а под стеклом в настоящее время хранится освященная копия. Кстати, эти сведения нигде не афишируют, чтобы не уменьшался поток паломников. Вот как полезно общаться со служащими музеев и храмов! Да и вообще, когда при входе показываешь паспорт Хорус, очень уважительно смотрят, интересуются на каком языке давать информационные листки. А в одной из церквей работы были без табличек, я поинтересовалась, почему? Ну ведь не все же могут отличить Виварини от Липпи и Тьеполо от Тинторетто. Так женщина-смотрительница обошла весь храм и конкретно рассказывала про каждый шедевр! А когда я опознала работу Тинторетто, так прониклась, что бесплатно включила подсветку!

Конечно же, посетить все 18 знаковых храмов Венеции даже за неделю не представляется возможным. Особенно, когда и кроме платных есть масса бесплатных, но заслуживающих визита ничуть не меньше. Но ничего, будет прекрасный повод вернуться в Венецию! Лично мне вообще не хотелось уезжать! Сколько ещё недосмотренного осталось! Неохваченными остались целые сестьере (шесть районов (sestiere) Венеции). Нога моя не ступала на твердь Кастелло, Каннареджо охватила лишь нижним краем, на Джудекку вообще не добралась. А ещё хотелось бы на островок Сан Джоржио попасть! Безусловно, я успела бы гораздо больше, если бы куча времени не уходило на бесплодное ориентирование на местности! Вообще-то по карте я ориентируюсь прекрасно, а уж с помощью современных гаджетов, оснащённых программами навигации, вообще добраться из пункта А в пункт В не представляется сложным! Но именно в Венеции меня по полной программе накрыл топографический кретинизм! И приборы не работают. В лабиринтах тесных улочек они просто безмолвствуют! Очень злилась, когда полчаса топталась на одном пятачке, а потом вдруг выныривала на той же самой площади, откуда начинала поиск! Или бежишь, бежишь, бежишь, нырнёшь в переулок, чтобы срезать путь, а он – тупик, упирающийся в глухую стену или в канал, и снова топаешь, чертыхаясь, на исходное место. Кто так строит? Кто так строит? Не раз вспоминала этот эпизод из «Чародеев»! Это сейчас, когда я вернулась, понимаю, что заблудиться в Венеции – дело чудесное и даже являющееся обязательным пунктом программы! Эдакий аттракцион! Интересно, есть хоть один турист, побывавший в Венеции и не потерявшийся в запутанном лабиринте её уличных хитросплетений? Но несмотря на это, я много повидала! Да-а-а-а, Венеция – кладезь шедевров, хранящихся в ней. Венеция - город-музей! Она и сама шедевр! Глаза закрываю – плыву по Гранд каналу! А мимо проплывают прекрасные палаццо, разнообразные мосты, гондолы, катера, водные такси, вапоретто и только крики чаек будят, прерывая этот прекрасный сон! Как бы я хотела, чтобы он повторился! И воплотился в реальность! Тонуть в объятиях красотки Венеции оказалось таким приятным занятием, что, ещё не уехав, уже мечтаешь о новой встрече! Пока, Венеция! Я не прощаюсь! Arrivederci!

В Венецию – где солнце и вода…

Стремит душа – за светлым вдохновеньем,

Есть вечные на карте города,

К которым отношусь с благоговеньем.

Она не вечна, в этом и беда,

Она, как Атлантида уязвима,

Ее душа прекрасна и ранима,

И враг ее - бегущая вода.

Венеция – любимый город мой,

В котором бы навеки поселилась,

Стихи писала, по утрам молилась,

И не желала б доли я иной.

Лариса Кузьминская

О стране «Италия»
О курорте «Венеция»
Об аэропорте «Венеция»

23.11.2018 19:23
[quote][b]Наталья (Night Bird)[/b]
Браво, Соня! Фантастический репортаж тонущей ... в объятиях Венеции! Наводнение на испортило Ваших впечатлений. Здорово! А как гондола проходила под мостами? .. Гондольеры, кажется, все вредные, не вам одним так "повезло". Ну, а вообще, классное путешествие, пусть не раз повторится, в любую погоду [/quote]

Наводнение я, по сути, захватила только краем. Последние 2 дня стихии. Потом погода и вовсе наладилась! И вода сошла напрочь!
Путешествие в Венецию, как мне кажется, не может быть другим. Такой волшебный город, а уж сколько драгоценных шедевров на 1 м.кв.! Лично мне удалось посмотреть не всё, о чём мечтала! Поэтому, точно вернусь! С превеликим удовольствием!
Гондола под мостами проходит легко, главное, чтобы он был выше специального гребня на носу лодки. Это и есть мерка, по которой ориентируется гондольер. Да и опыт у них, у гондольеров ого-го какой, точно знают, под какими мостами пройдут. Теперь я знаю, что многие гондольеры вредные. Работа у них такая! Нужно бедолагам молоко за вредность выдавать!
23.11.2018 19:28
[quote][b]Ирина[/b]

Программу недовыполнила! Эх, сколько ещё шедевров осталось неохваченными!
[quote][b]Sonya[/b]
[quote][b]Ирина[/b]Сонечка, браво! Такой отзыв! Ещё раз убеждаюсь, что Венеция хороша при любой погоде! А тебе и большая вода не помешала увидеть её красоту! И получилось даже куда романтичнее! А познавательная программа выполнена на все сто![/quote]
Первый раз в Венеции я была в начале августа. И все крутили пальцем у виска и говорили, что я чокнуная, зачем туда ехать в самое пекло? И что, дескать, там вода в каналах цветёт и воняет, и крысы дохлые валяются, и по улице невозможно ходить от пекла. Ничего подобного! И вода не цвела, и не воняло, и крысы на моём пути не встречались, а жару я легко переношу, я её даже люблю! Ну а в Акву Альту попасть - это прям даже подарок небес! Неожиданный! И ничего в ней страшного нет. Даже наоборот, очень атмосферно получилось! Программу недовыполнила! Эх, сколько ещё шедевров осталось неохваченными! [/quote]

23.11.2018 19:50
[quote][b]Sonya[/b]
Сонь, да это обычное явление: всегда кажется что мало охватила, недосмотрела, недоходила! Поедешь ещё, какие твои годы))). Я вот была в сентябре, было очень жарко, но для меня жара лучше, чем холод! Я всего один день была, конечно совсем ничего. Лучше один день, чем ни одного - этим себя и успокоила. Теперь то уже понимаю, что и недели будет мало. Но все равно, какое же счастье хоть раз увидеть Венецию![/quote]

И я в свой первый раз была одним днём: полдня до круиза и пол - после. Если бы я не потратила 2 дня на выездные экскурсии, мне бы как раз хватило времени на осмотр всего, что я запланировала в Венеции. Но я не жалею. И виллы в Стра, и Мурано, и уж тем более Бурано внесли столько ярких красок и новых приятных впечатлений в калейдоскоп моего венецианского путешествия, что даже стыдно жаловаться!
P.S. Я так понимаю, я единственная, кому повезло с гондольеро? Наш был душка!
Svetlana
23.11.2018 21:07
Соня, шикарный рассказ! С удовольствием прочитала
23.11.2018 22:52
[quote][b]Марина[/b]

23.11.2018 22:54
[quote][b]Марина[/b]
Смотрю фото и понимаю: Венеция тот город, о котором не перестаешь мечтать!

Это 100%! Я вот только вернулась, а уже снова мечтаю!
23.11.2018 22:55
[quote][b]Svetlana[/b]
Соня, шикарный рассказ! С удовольствием прочитала [/quote]

Спасибо, Светлана!
24.11.2018 08:56
24.11.2018 11:50
[quote][b]Sonya[/b]
[quote][b]Римма[/b]Сколько колорита вода добавила, даже интересней оказалось. Музеи и церкви это конечно хорошо, но мне больше всего понравилось про концерт. Вот повезло, тоже с удовольствием посетила бы такое мероприятие.[/quote]
Да-а-а-а-а-а, с водой получилось унмкально! Концерт был шикарный! В Венеции вообще заботятся о досуге туристов,. Во многих храмах коцерты, в основном Вивальди. Театров много. А уж на Сан Марко оркестры что хош сыграют, мы даже "Мурку" слушали. А музеи и храмы - днём. В Венеции есть чем заняться! На любой вкус город. [/quote]

24.11.2018 13:15
[quote][b]Римма[/b]
[quote][b]Sonya[/b]
Да-а-а-а-а-а, с водой получилось уникально! Концерт был шикарный! В Венеции вообще заботятся о досуге туристов. Во многих храмах коцерты, в основном Вивальди. Театров много. А уж на Сан Марко оркестры что хош сыграют, мы даже "Мурку" слушали. А музеи и храмы - днём. В Венеции есть чем заняться! На любой вкус город. [/quote]
На Сан Марко музыкантов видела и слушала, но «Мурку» не удалось)))))) Обычно иностранцы «Катюшу» исполняют и «Калинку-малинку».[/quote]

"Катюшу" и "Калинку-малинку" мы тоже слышали, но вот чтобы "Мурку"кто за гарницей играл - это прям удивили, так удивили! Мы чуть под стол не рухнули, когда музыканты "Мурку" грянули!
24.11.2018 13:58
24.11.2018 14:17
[quote][b]Эллен[/b]
Сонечка, великолепный отзыв!!! И сам экскурс умопомрачительный: столько католических храмов и церквей, столько выставок!!! Про "аква альта" знала, но никогда не задумывалась, отчего и почему это бывает, когда и сколь долго? Теперь Вы меня просветили, спасибо! И я обожаю католические церкви Италии, такая красота!!! Я была в Венеции аж в 1996 году, когда ещё в ходу были итальянские лиры, как раз ездила в конце февраля на карнавал. И вообще, люблю Венецию... Люблю Арлекино и Коломбину... Вспоминаю известного венецианца Казанову. По молодости считала, что Джакомо Казанова вообще литературный персонаж, а он был в реальности, притом, не только великим искусителем и любовником, но и юристом, скрипачом, врачом, литератором, хотя, и большим аферистом... А уж вина и итальянская кухня, что может быть лучше? Спасибо, Сонечка, за такой отличный отзыв и прекрасную фотогалерею!!! [/quote]

Спасибо, Эллен, что читаете! Венеция никого не оставляет равнодушным! Я тоже была там аж 17 лет назад! И с тех пор всё время мечтала вернуться! И никак не мечтала попасть туда во время Аква Альты, а вот судьба так распорядилась. И я даже рада! Столько всего необычного дарит это явление! Вина и итальянские яства - приятный бонус в столь великолепном городе, прекрасном самом по себе! Я желаю всем-всем-всем, кто всё ещё только мечтает о Венеции, не откладывать в долгий ящик встречу с этим городом-музеем! А то уйдёт под воду - не успеете! Т.т.т., не дай Бог!
24.11.2018 17:09
24.11.2018 17:47

24.11.2018 18:54
[quote][b]Sonya[/b]
[quote][b]irinus[/b]Интересный рассказ о ВЕЛИКОЛЕПНОМ городе!!!! Спасибо!! А , заблудится там не проблема.Мы тоже имели такой опыт.... [/quote]
Хотела бы я в Венеции навсегда заблудиться! А ночную всем желаю увидать! И вообще, если кто сомнвается, где поселиться - селитесь в самом городе, а не в Местре, Лидо и Лидо ди Езоло. Половину очарованья не увидите! Я Местре 2 раза проезжала, когда в Стра моталась. Одни негры в автобусе ехали. Ну очень некомфортно. Так вот, они все как раз в Местре и вышли! А если в мае или сентябре в Венеции снова окажусь, решили с Наташей 4 дня в Венеции пожить и 3 - в Лидо, на море отдохнуть.[/quote]

24.11.2018 18:59
[quote][b]Sonya[/b]
ух ты, какие планы замечательные! а нам комфортно было жить в Лидо ди Езоло, и выезжать оттуда, в том числе и в Венецию.Совсем не далеко на автобусе.[/quote]

24.11.2018 19:11
[quote][b]Елена April[/b]
Соник, наверное это самый вдохновенный из всех твоих рассказов! До того, что сижу и бью себя по рукам, чтоб не открыть сайт бронирования билетов - ну очень меня "пробрало"....Говорила ж тебе, что Аква Альта это не катастрофа, а очень интересно! Я так рада, что теперь у нас есть впечатления об этом от "собственного корреспондента"! Ох, хочу... В любую погоду и при любом уровне воды))) Дозрела! Мой первый раз бы без малого 19 лет назад, и был, конечно, никаким. Правда ,один обязательный пункт выполнили - заблудились, причем сразу же, отстав от группы. Но оно и хорошо - гуляли сами, а не в толпе из 50 человек. Давно уже мечтаю именно по ночной, и раннеутренней Венеции побродить... И, конечно, жить для этого надо в самом городе. Авось сбудется! [/quote]

Да-а-а-а, Лена, я много видала красивых городов, но в моём личном рейтинге Венецию уже вряд ли чем перешибить! Она на таких высотах, туда остальным городам не дорасти! А уж по кол-ву шедевров на кв.м., я бы даже сказала - на кв.см - впереди планеты всей! Нет ей равных! И чего я так долго откладывала встречу с ней? Наверное, нужно было дозреть, когда музеи и картинные галереи вызывают такой душевный трепет! Наверное, вовремя я туда добралась! И спасибо тебе большое, за такие верные и правильные слова, которые меня здорово успокоили и вселили уверенность, что всё будет хорошо! Переживала ведь как! А всё напрасно! Желаю тебе от всей души побыстрее познакомится с этой красоткой! И с большим наслаждением смаковать её красоты! А потом и нас радовать прекрасными репортажами! Думаю, весна - самое прекрасное время года для погружение в венецианские красоты! Хотя, как показал опыт, в любое время красотка хороша!
24.11.2018 19:19

[quote][b]Sonya[/b]
[quote][b]Ирина[/b]Отличный отзыв,Соник!И погода не испортила впечатления.По мне так Венеция самый красивый и романтичный город на земле!Но довелось мне недавно услышать,что хуже этого города нет ничего!Я потеряла дар речи.Ну,сколько людей,столько и мнений. [/quote]
Ну-у-у-у-у, наверное они ничего и не видели толком. Хотя я в свой первый визит тоже ничего толком не увидела, разве что покататься по Ганд Каналу на водном трамвайчике. И что самое удивительное - как-то умудрилась ни разу не заблудиться! Но не смотря на это, я сразу поняла, что город шикарный! А уж когда после круиза этот корабль-махина подходил к городу, так вообще дар речи отпал! Вау! И только вау! И это я ещё не подозревала о сокровищах, хранящихся в музеях и церквях. [/quote]

24.11.2018 22:30
[quote][b]Sonya[/b]
Да нет,как раз много видели.В сентябре в круизе я познакомилась с компанией бывших жителей Украины еврейской национальности,которые 40 лет назад уехали в Австралию на ПМЖ,у них был двухмесячный трип по Европе (из Австралии на налетаешься часто),так вот,они объехали очень много городов,и от всех были в восторге,только Венеция их разочаровала. Не знаю,с чем это связано. [/quote]

Ну вот даже и не знаю, что сказать? Можно им только посочувствовать. Ну тут на вкус и цвет...
25.11.2018 14:33
[quote][b]ОльгаSerg[/b]
сколько же там всего красивого! голова кругом только от описания и фото.Спасибо,Сонь![/quote]

Это точно! Сама до сих пор не могу в себя прийти, переваривая увиденное! Хорошо, что не всё удалось посмотреть, а то голова бы взорвалась, как перезрелый арбуз!
25.11.2018 16:34
[quote][b]Sonya[/b]
А как же романтические ночные прогулки по городу? Да и не наездишься! Да и зачем, если можно отдых разделить на экскурсионный и пляжный? Отели и там, и там в достатке имеются![/quote]

Да, лучше делить!
25.11.2018 22:17
[quote][b]Игорь Алексеев[/b]
Классная Венеция! Несмотря (или благодаря?) Аква Альта... Рассказ и картинки, само-собой, также классные! [/quote]

Спасибо, Игорь! Повезло во всех смыслах!
Андрэ (Москва)
26.11.2018 03:04
Замечательно! Очень колоритная Венеция получилась!
26.11.2018 15:02
[quote][b]Андрэ[/b]
Замечательно! Очень колоритная Венеция получилась! [/quote]

Да-а-ааааа! Очень яркие впечатления!!!
26.11.2018 15:04
[quote][b]Евгений[/b]
Чрезвычайно интересное, в каком то смысле, экстремальное путешествие в прекрасный город! Спасибо Соня за прогулку, скучаю по Венеции...[/quote]

И тебе, Жень, спасибо! Учла твои замечания! Из аэропорта выбрала другой путь! Более живописный.
gabi33 (Галина)
27.11.2018 00:42
27.11.2018 01:31
[quote][b]gabi33 (Галина)[/b]

Да классный город! Жду рассказы о Мадейре! Очень нужно!
И увидели вы много - молодцы девчонки!
Фоточки, вижу по иконкам невероятные! Посмотрю позже.
27.11.2018 14:25

[quote][b]Sonya[/b]
[quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]Круто! Венеция, конечно, супер! Даже не представляю, чем она может кому то не угодить ? Я так и не написала отзыв о своей поездке трехдневной поездке в Венецию, хотя галерею, помнится, выставила. К сожалению я была там одна. Хочется поехать туда не одной, не с подругами , а с мужем. То, что вы попали в период высокой воды тоже своего рода приключение. Вспомнился фильм" Плащ Казановы". Там они тоже по колено в воде ползали. И увидели вы много - молодцы девчонки!Фоточки, вижу по иконкам невероятные! Посмотрю позже. [/quote]
Ну надо же! Я вот только любовную линию помню из фильма, вернее линию горького разочарования! И совершенно не отразились детали. Обязательно надо пересмотреть! Зря ты про Венецию не писала. И теперь я понимаю, почему тебе не понравилась Мальта. Потому как нельзя очароваться Мальтой сразу же после Венеции! Да-а-а-а, лучше открывать для себя красоту по мере наростания! Иначе потом будешь невольно сравнивать и сравнение будет не в пользу. [/quote]

А в Венеции я была после Мальты !
[quote][b]Sonya[/b]

А в Венеции я была после Мальты !
27.11.2018 14:38
[quote][b]Sonya[/b]
Сонь, да ты что наговариваешь на меня! ? Или путаешь с кем??? Как мне Мальта не понравилась!? Никогда такого не говорила! !!!А в Венеции я была после Мальты ![/quote]

[quote][b]Sonya[/b]
Помнится, ты мне писала в личку. Ну да неважно, до или после, одновременно с Венецией любое место меркнет! [/quote]

27.11.2018 14:48
[quote][b]Sonya[/b]
Да ты что? Ты меня с кем то путаешь! Уж про Мальту. Точно никогда не писала, что мне не понравилась ! Это была одна из лучших поездок и Мальту я ОБОЖАЮ![/quote]

Жаль, что переписка удаляется по мере поступления.
Жаль, что переписка удаляется по мере поступления. [/quote]

Очень жаль, а то бы ты убедилась , что не права. МНЕ МАЛЬТА ПОНРАВИЛАСЬ !
27.11.2018 19:36
Жаль, что переписка удаляется по мере поступления. [/quote]
Очень жаль, а то бы ты убедилась , что не права. МНЕ МАЛЬТА ПОНРАВИЛАСЬ ![/quote]

Я помню очень хорошие отзывы и фотографии, особенно запомнился Марсашлок. И с погодой тебе повезло.
gabi33 (Галина)
27.11.2018 21:00
[quote][b]Sonya[/b]
[quote][b]gabi33 (Галина)[/b]Я тоже застала Венецию в возвышающихся тротуарах,так как тоже была там в ноябре, но нам повезло, потому как ночью перед нашим пииездом вся вода ушла с площади,и только официанты были в резиновых сапогах по инерции видимо..Соня, много посмотрела и нам рассказала, всколыхнув воспоминания... [/quote]
Да классный город! Жду рассказы о Мадейре! Очень нужно! [/quote]

27.11.2018 21:41
[quote][b]gabi33 (Галина)[/b]
Да классный город! Жду рассказы о Мадейре! Очень нужно! [/quote]
Сонь, в личку.. Все расскажу, там классно, весь остров исколесили на авто.. А еда.. А вино [/quote]

В личку - с удовольствием. Но думаю, не только мне интересно почитать про Мадейру. Неужели отзыва не будет?
13.12.2018 23:08
[quote][b]Sonya[/b]
[quote][b]Марина[/b]Необычно как - утопающая Венеция! В принципе, ничего страшного-то и нет, если бы только некоторые произведения искусства не пострадали. Но, думаю, с этим разберутся. А для туриста Венеция в любой ипостаси хороша! Культурная программа у тебя была шикарная! Столько всего охватила! Умничка! Смотрю фото и понимаю: Венеция тот город, о котором не перестаешь мечтать! P.S. Я так понимаю, я единственная, кому повезло с гондольеро? Наш был душка! [/quote]
Это просто вас было много, наверное балланс соблюдался. Вот будешь с мужем вдвоём плыть - расскажешь потом, гонял вас гондельер или нет.[/quote]

13.12.2018 23:13
13.12.2018 23:55
[quote][b]Irina[/b]

13.12.2018 23:58
[quote][b]Irina[/b]
[quote][b]Sonya[/b]
Вредные гондольеры??? Даже не знала, что так бывает...Мы с мужем вдвоем катались. Гондольер был настолько мил, что предлагал постоянно фоткать нас с нашего фотика, рассказывал нам, где мы проплываем, и, естественно, пел...O Sole Mio!!! О гондольерах самые наилучшие воспоминания...И все за стандартную цену 80 евро/полчаса.[/quote]

Повезло!
14.12.2018 00:02
[quote][b]Sonya[/b]
[quote][b]Irina[/b]А вообще, не так страшен черт))) Даже наоборот, Аква Альта сделала поездку, можно сказать, уникальной. Такое уж точно не забыть никогда. А уж в таких сапожках то...Но Венеция прекрасна в любую погоду. Когда мы туда собирались, я была уверена, что это точно не мое, и что мне там абсолютно не понравится. А вот все вышло в точности наоборот. Тоже влюбились...[/quote]
Вот уж не думала, что Венеция может быть, цитирую: "не моя". Всегда знала, что это дивный город и всегда мечтала о встрече с ним![/quote]

А мне казалось, что в толпах туристов и города то не разглядеть. Как выяснилось, я ошибалась. И разглядела, и насладилась, и без толп.