Стоит только на туристическом горизонте возникнуть очередному итальянскому борго, мне тут же «сносит крышу»: хочу-хочу-хочу!.. Люблю эти «каменные» городки, как правило, расположенные на горе.
И, конечно, узнав, что из Болоньи можно добраться до одного из них - быстренько планы скорректировала, «изменив» Ферраре окончательно: мало того жить там не случилось, так и просто прогуляться по ней не придется…
Крошка-борго с девизом: La citt? dell'arte. La citt? della pace. (Город искусства. Город мира) одержал победу над наследием герцогов Эсте... Впрочем, крошка имеет отношение к другим двум старинным фамилиям – Фарнезе и Сфорца. (Совсем я пропащая… Уже от одного только звучания - д’Эсте, Фарнезе, Сфорца - млею..)
Логистика: из Болоньи на региональном поезде едем до городка Фьоренцуола (Fiorenzuola), там пересаживаемся на автобус E43 (остановка в нескольких шагах справа от выхода с вокзала, на столбе даже - нечаянная радость! - имеется файлик с расписанием), минут 20 пути и вы yf vtcnt. Собственно, ничего сложного, но не слишком удобная стыковка: между прибытием поезда (в 10-28 из Болоньи, на месте в 11-46) и автобусом (отправление в 12-38) почти час.
Дабы этого избежать, хотела было сначала доехать до Пьяченцы, пробежаться по ней, а уже оттуда (автобус Е41, сайт автобусов Пьяченцы и окрестностей: http://www.setaweb.it/pc/linee; расписание 43-го там же) отправиться в yf vtcnj. Но тогда пришлось бы вставать не позднее 6 утра… В ноябре, в потемках?! Увольте... Да и галоп по Пьяченце с постоянной оглядкой на часы не привлекал. Но в уме ее держу… Тоже интересный город! (Это не страна, это сплошные соблазны и искушения!)
Вокзальчик Фьоренцуолы оказался совершенно никаким, даже бара при нем не имелось… Куковать в зале ожидания? Ну уж нет! Гляну-ка, что за Фьоренцуола такая. Правда, Сеть ничего вразумительного по поводу не выдала, выяснилось лишь, что расположен город на реке Арда. Так что топала по принципу «куда глаза глядят», стараясь запоминать дорогу назад. Улочка, ведущая от вокзала, была совершенно пуста, но особняки вдоль нее стояли недурственные. И вдруг вдали раздалась музыка: гимн, на минуточку! Выхожу на площадь, а там какое-то торжественное мероприятие, явно приуроченное к завтрашнему празднику. Это ж надо было оказаться в городке, о котором даже Ее Величество Сеть почти ничего не знает, чтобы впервые в Италии услышать государственный гимн))).
Сказать, что мероприятие привлекло внимание местных жителей, было бы преувеличением. Мне показалось, кроме тех, «кому положено», то бишь официоза, никого там и не наблюдалось. Грядущий праздник практически созвучен нашему – «День национального единства и вооруженных сил»; как и у нас – сравнительно новый, и, как и у нас, похоже, никто толком не знает, как его отмечать))). Правда, одна приятная тенденция в Италии просматривается: здесь в этот день разные регионы страны обмениваются ярмарками вкусностей. Очень даже объединяющий фактор!
Официальные лица что-то там отмечали, а прочие жители городка сидели в кафешках, ходили по магазинам и гуляли с детишками. Обычная суббота! Мое внимание привлекла возвышавшаяся над крышами домов колокольня, по совместительству – часовая башня, к ней и направилась, выйдя в итоге к местному собору, а может и церкви. Таблички не имелось. Площадь вполне симпатичная, окруженная старинными домами радующих глаз расцветок. Туристами Фьоренцуола явно посещается редко, потому аборигены с превеликим удивлением взирали на то, как я навожу объектив фотика на башню, церковь, затейливый фонарик на фасаде одного из домов, и фантазийную вывеску одного из баров (почему-то с крестом). Надо бы им какую-то фишечку изобрести, чтобы заманивать «в гости» не только тех, кому некуда податься между поездом и автобусом))) Вполне смотрибельный городок!
Казавшиеся долгими 50 минут неожиданно быстро пролетели, 43-й автобус прибыл минута в минуту. Билет можно купить у водителя. На счастье автобус попался с электронным табло, на котором отображался маршрут, тут же перестала переживать, что куда-нибудь не туда заеду, и просто смотрела в окно. В yf vtcnt, как выяснилось, остановки две, если нужно в centro storico, выходить следует на второй.
Погода была не айс, проклятущий туман плотно окутывал горизонт… Эх!.. Как-то будет там, на горке?.. Но, главное, нет дождя…
Читала, что самый красивый вид на город открывается с автобусной дороги (не раз проверено, что в случае с борго, это и в самом деле так), боялась этот момент упустить, стараясь запомнить, куда вернуться за этим самым видом. Но, оказалось, что есть вариант получше, да еще и удобнее, вдоль дороги назад топать не придется!
Выйдя из автобуса, надо по подземному переходу (удивило его существование в такой-то глубинке) перейти к реке (та самая Арда, что и во Фьоренцуоле). В этом месте через реку перекинут мостик, превращающийся далее в деревянную дорожку по-над полем. Я-то в ту сторону пошла просто так, за красивыми осенними пейзажами в долине реки. Иду себе и иду, обернулась – ой! Оказывается, дорожка не просто так проложена! Именно с нее открывается прямо-таки открыточный вид на yf vtcnt: башни, колокольни, гибеллинские зубцы стен … И подъемный кран, будь он неладен! Сотрем его мысленно с картинки, добавим чуть-чуть солнышка – воот! Теперь и точно открытка!… Но даже и в пасмурный день – хорошо…
Одна моя знакомая, глядя на фото стен с зубцами, поинтересовалась, не шутили ли проходящие туристы насчет сходства их с кремлевскими? Не шутили, потому как некому было: «проходящие туристы» говорили исключительно по-итальянски, и, подозреваю, о зубцах московского Кремля, имели весьма смутное представление. Да и вообще народа было очень мало. Как и во всех предыдущих борго на моем пути. К великой радости! Потому что для меня каждый такой городок это помимо всего прочего возможность побыть в блаженной тишине, неспешно бродя по узким улочкам, погружаясь в атмосферу бережно хранимой старины… При этом старины живой, совсем не музейной.
Первым делом в yf vtcnt, даже не дойдя еще до ворот города, притормаживаешь возле Palazzo del Duca и двадцатиметровой Torrione Farnese, с изящной лоджией наверху. Башня по здешним меркам новодел – всего-то 16-й-век. А вот дворец на триста лет старше, построен в 1292-м году. Принадлежал герцогам Сфорца ди Санта Фьора. В частной собственности и поныне.
Видимо вполне прогрессивные были герцоги, о народе заботились: в основании одного из фасадов дворца был устроен фонтан с восемью "краниками" в форме голов животных. Здесь женщины могли купать детей и стирать белье, а вот приводить скот на водопой строго запрещалось по соображениям гигиены. Краники в действии до сих пор!
Улицы yf vtcnt выложены речной галькой, отполированы будь здоров, удобная обувь предписана категорически, да и под ноги смотреть не мешает. Хотя второе ой как не просто, т.к. смотреть хочется во все стороны сразу! Я прямо «приклеилась» к арке какого-то дома, сквозь решетку которой виднелось некое фантазийное сооружение: башенки, «ласточкины хвосты», галереи… Оказалось, можно было не заставлять бедный «Олимпус» протискиваться между прутьями, т.к. буквально за углом, палаццо этот предстанет во всей красе. Но вид из арки все-таки неплох!
Дворец вообще-то стилизация, т.к. построен всего лишь в позапрошлом веке, но коли не знать – вполне себе Средневековье. К тому же возведен он семейством Страдивари из Кремоны. Судя по всему, если не прямыми потомками, то уж точно родственниками знаменитого Антонио. Детей, кстати, у него было одиннадцать душ!
На первом этаже дворца сейчас расположен ресторан «Страдивариус», в котором можно отведать традиционное блюдо yf vtcnt - бульон с анолини (Anolini in brodo). Анолини являются непременным атрибутом рождественского ужина в этих краях. Рецепт, разумеется, в каждом семействе варьируется, секреты передаются из поколения в поколение, но по форме и сути анолини напоминают наши вареники. Только тесто гораздо тоньше и на основе яиц. Начинка мясная с добавлением сыра Grana Padano и мускатного ореха. В канун католического Рождества лепкой анолини, ну прямо как у нас где-нибудь в Сибири, занимаются все члены семьи! Очень хотела попробовать, но загулялась, времени уже не было рассиживаться в ресторане.
Через арку палаццо Страдивари попадаешь, наконец, в улочки самой старой части города. Ежели у вас (ну, вдруг так капитально подготовились?) был некий план планомерного постижения местных must-see, сочувствую)) Т.к. улицы yf vtcnt обладают странным свойством: шагать по прямой не получается, хоть убейся! Вроде бы бежит перед тобой чудная улочка, с симпатичной церковкой в перспективе, иди и радуйся, ан – нет! Вдруг справа или слева возникает лесенка вверх (а их тут МНОГО), и тут же начинает казаться, что если сей момент туда не полезешь, то, как тот паровозик из Ромашкова, опоздаешь на всю жизнь…
А еще ведь и крепостные стены! А крепостные стены это что? Вот именно – панорамы… Заходишь в ворота какого-нибудь Ospedale Santo Spirito, а там терраса с роскошными, в осеннем золоте, липами, и обалденным видом на церковь Санто-Стефано. Да и просто черепичные крыши нижнего города замечательно смотрятся с высоты. Удалось заглянуть отсюда и в совсем крохотный садик какого-то дома с вовсе неожиданным в итальянской глубинке обитателем – Кинг-Конг! И цвета фуксии бюст неизвестной красавицы под раскидистой акацией тут же. Креативщики!
Даже поздней осенью, казалось бы «каменные» на первый взгляд борго, вовсе не выглядят тяжеловесно- брутальными. Жители их заботливо озеленяют, причем делая это не абы как, а с выдумкой. В yf vtcnt с этим тоже все в порядке. Во многих вазонах были уже высажены роскошные цикламены, местами попадались камелии, а где-то еще цвели анютки и бегонии. Иногда в качестве «кашпо» использовались живописные коряги. Отголоском недавнего Хеллоуинна красовались тут и там тыковки. Особенно умилила одна, длинношеяя (суперское слово, единственное, у которого аж три «е» не конце в среднем роде))), удивительно похожая на лебедя!
А кроме цветов – детальки! Моя неизменная любовь… Непременные и разнообразные фонари, под одним из них – меланхоличный ангелочек; керамические миниатюры на религиозные сюжеты; и – а вот это фишечка yf vtcnt, пожалуй, именно здесь их особенно много – очень симпатичные дверные колокольчики: то коровка, то лошадка, то козочка. В одном из дворов обнаружился «Отель «Дом котов»», небольшой такой домик, с тремя «номерами», к дверям которых вели лесенки. Не уверена, что котики дерутся за право там обитать, но мило.
Рано или поздно, какая-нибудь из идущих вверх улочек выведет на Piazza del Municipio, главную площадь города. Неожиданно просторную, с тремя доминантами: Дворцом Подеста, крепостью Висконти и коллегиальной церковью Санта-Мария.
Дворец был построен в конце 13-го столетия, сохранился великолепно, и до сих пор используется по назначению: здесь заседает городской совет. На фасаде – герб yf vtcnt
Здесь же находится инфо-центр, где можно купить билет в крепость (5 евро). Построена она в середине 14-го века по приказу миланского герцога Лукино Висконти, его же именем и названа – Rocca Viscontea. До наших дней сохранилась стена внешнего периметра и пять башен: четыре оборонительных и дозорная высотой 35 метров.
На дозорную можно (и нужно!) подняться. Лестница внутри удобная, совсем не средневековая. И хотя 35 метров это немало, подъем сложным не кажется. К тому же на этажах башни устроено нечто вроде музея, и ежели кому интересны всякие там мечи-секиры, можно перевести дух, рассматривая их.
Ну а наверху, разумеется, АХ! Тут тебе и вид на Piazza del Municipio со всеми ее строениями, и на городские крыши (вот кто бы сказал, откуда во мне такая любовь к черепице?!), и на самую дальнюю часть города, располагающуюся на высоком утесе над рекой, и на, увы, теряющиеся в этот день в тумане, окрестные холмы… Очень эффектно выглядят сверху зубчатые макушки башен оборонительных… Долго стояла в тишине, любуясь… И как всегда удивлялась: понятно, что любая дозорная башня строится прежде всего в целях утилитарных, но почему же так красиво-то в итоге получается?!
Между прочим, в этой крепости еще и внизу АХ: уже убранные поля, холмы, сельские дома в шедевральной «рамке» из краснокирпичных башен и поросшей плющом крепостной стены.
Церковь Санта-Мария выходит на Piazza del Municipio своей обратной стороной, то есть апсидой. Но как раз апсида в ней интереснее всего, главный фасад аскетически прост. Читала, что самое потрясающее место в церкви небольшой прямоугольный кьостро, примерно 1300 года, с колодцем посередине; он даже «снимался» когда-то в фильме "Леди-ястреб" с Рутгером Хауэром и Мишель Пфайфер. Меня, честно говоря, ничем этот дворик не потряс. А вот интерьеры церкви – да! Может быть, потому, что никакого упоминания о них не встречалось и сработал эффект неожиданности. Прямо-таки обомлела, оказавшись в белоснежной барочной пышности (думаю, все же стукко, а не мрамор). Очень необычное здесь «Рождество» - картина почти монохромная, и тем более изысканно смотрится она на фоне чуть сиреневатых стен с декором из «взбитых сливок». А уголок с купелью, кажется, сохранился в первозданном виде чуть не с 12-го века, вокруг вообще никакой отделки, сурово… И тут же, в часовне с отдельным входом – все это в одной небольшой церкви! – взрыв цвета… Фрески! Сплошь покрывающие стены и потолок…
Из церкви вышла в небольшой парк, устроенный на «террасе» над обрывом. Осенняя, чуть грустная тишина…И снова ВИДЫ… Туманные, с неясным горизонтом, но кто сказал, что красота обязательно должна быть яркой?..
Спускалась вниз по улочкам города, «собирая» прощальные изюминки… Прошла еще раз мимо Casa Illica, отеля, названного в честь самого известного жителя yf vtcnt– Луиджи Иллика, с которым, оказывается, хотя бы опосредованно, знаком каждый, кто чуть-чуть интересуется оперой: либо им, либо при его участии написаны либретто "Манон Леско", "Богемы", "Тоски", "Мадам Баттерфляй" Пуччини. Отельчик, кстати, помечен значком «Italychic», и наверняка очень и очень интересен…
Смеркалось, город зажигал огни, становясь еще более уютным. До автобуса оставалось немного времени, заглянула в присмотренную еще на пути наверх пекарню-кондитерскую. Выбор пиццы там грандиозный, а ассортимент витрины с пироженками-печеньками был и вовсе убийственным. Каким-то ветром занесло сюда даже сицилийские канноли! И, скажу я вам, канноло из yf vtcnt оказался едва ли не самым-самым в моей «практике»: с правильной вафелькой, в меру сладкой рикоттой и щедрым завитком цуката из апельсиновой шкурки!
Леночка, большое спасибо, что познакомила нас с таким интересным местечком, в которое я вовек не доеду! Ну, оттого и ещё интереснее. Я и не знала раньше, что у Антонио Страдивари было аж 11 человек детей. И про московский Кремль задумалась. Ведь все эти зубцы ("ласточкины хвосты"), да и вообще почти всё, строили-то у нас итальянцы! Поэтому и должно быть везде одинаково. Хороший дневной экскурс, к тому же, так приятно завершившийся!!!
Ну да, Лена, местечко для "малость свихнутых"))) Но, кстати, у самих итальянцев поездки в такие городки весьма популярны. Семьями едут, детишек приобщают к истории.
Гибеллинские зубцы, ясное дело, родились в Италии))) Собственно, в их названии отражен момент исторический: противостояние гвельфов и гибеллинов: мало того соперничали, так еще и здания свои украшали зубцами разной формы, чтоб издалека было видно, кто тут хозяин.
Ленуся .Отсутствие бара расстроило.
Так Вы в Пьяченце не были? А я-то кААк бросился на отзыв, просто буду там 7-9 декабря, надеялся, что приеду уже изрядно подготовленным. То, что отзыв замечательный повторять не буду, все и так знают.
Тысяча извинений, Вадим! Просто туровский "список мест" ничего ближе предложить не смог
Леночка, как же замечательно, что твоя болезнь под названием "Любовь к Италии" носит столь затяжной характер! Пожалуй, впервые пожелаю - Не выздоравливай! Не надо!
Ой, спасибо, дорогая! Новых мне рецидивов!
Леночка, без лишних слов... просто хорошо! Вновь насладилась Италией, в таких вот крохотных городишках она особенная, настоящая, а в твоем видении еще и невероятно прекрасная!
Да, Наташа, и в самом деле настоящая там Италия, без толп туристов, но тем не менее не позабытая- позаброшенная. Очень мне хорошо всегда в этих городках. ..
Лена, очень увлекательно, красиво и интересно.
Спасибо, Римма! Славные и в самом деле эти городки...
Классный борго! В моей туристической жизни был только один! Беру на заметку! Только читать всё время норовила Кастель-Аккурато. Ну, думаю, какой аккуратный замок!
Ну, а что? И в самом деле аккуратный городок)) Так что продолжай читать так же
Спасибо большое!
Не за что, Танечка, рада, что заглядываете!
Замечательно! Очень красивый и интересный борго! Елена, Вы как всегда на высоте!
Благодарю, Андрей! Рада Вашему вниманию!
"О сколько нам открытий чудных...". Сплошные восторги от этих итальянских городков, вот ведь неисчерпаемая кладезь, эта Италия. Спасибо Лена!!!!
Да не то слово, Женя... Убиться от количества всего того, что хотелось бы повидать...
Рада, что заглянул!
Лена, неугомонная, ты наша! И слава богу! Продолжай нас знакомить с маленькими итальянскими городочками! Они все без исключения прекрасны! Благодаря тебе я надолго заразилась болезнью "неизведанная Италия". В отличие от тебя мне её ещё открывать и открывать! И, знаешь, я рада этому! Спасибочки тебе!
Ира, так и мне тоже! Сколько не открывай, все равно неизведанного почему-то становится все больше))) Такая уж страна!
Рада, что тебе интересно!
Ещё один приятный итальянский день, ещё одно приятное итальянское местечко, ещё один приятный итальянский рассказ! Ну и фото, конечно... Класс!
Спасибо, Игорь! И да здравствуют приятности!
Лен, а я к своему стыду, даже ничего и не знала про эти борго, вот ты хоть надоумила поинтересоваться. И что ты думаешь? Вчера пол ночи просидела в инете изучая их. Один прелестнее другого! Глаза разбегаются!
Спасибо, Лена!!!!!!!!!!
Всегда пожалуйста, Ира! Заходите не огонёк!
Верю, Ира! Сама рвусь на части))) И так они мне нравятся, что запросто могу пожертвовать чем-то более известным ради очередного крошки
Лен, а вообще с некоторых пор, живя в загазованном железо-бетонном мегаполисе с одинаковыми скучными панельками, запала на такие вот крошки-городочки! Там душа поёт и отдыхает!
Вот-вот, я такие места где душа поет, больше всего ценю!
Леночка, всегда приятно прогуляться с тобой по очаровательным итальянским городкам. Каждая твоя поездка в Италию знакомит нас с новыми любопытными малютками, и плевать, что не всё в этих городках старое-пристарое, вот башня, например, "всего навсего новодел 16-го века" да и бары не везде что совсем не похоже на итальянцев :) Если что, это я пыталась шутить и мне было очень интересно
Ай, не говори! С башни прям надо табличку памятную снять , тоже придумали - на всего-то 16-й век таблички вешать))) Ни на что моложе trecento смотреть не желаем! И с барами бардак надо бы ликвидировать
Ух, Лена, очередной драгоценный камушек в твоей коллекции! Какая же красота! Как же приятно и интересно с тобой гулять и делать для себя всяческие открытия!
Люблю я "мелочи"))) И совсем-совсем - те, которые "детальки ", и покрупнее, вроде таких вот городков